Primd писал(а) 18 дек 2011, 14:17:По поводу воспитания и характера кошек- смотрю я на Чичу и Масю- вроде обе скотиши, но характеры совсем-совсем разные... Все как у людей, сколько кошек, столько и характеров... И все личности, да еще и какие!!! Можно, конечно, личность сломать, но я видела одну такую кошку (русскую голубую) после ломки- забитое существо с сумасшедшими глазами! Жалко смотреть...
В общем, я против насилия над личностью...
Не совсем понятна мысль, - воспитывать кошек не надо, воспитание - насилие надо личностью? А если воспитывать - то вариант один: ломать "личность" (характер? темперамент?). К слову сказать, встречала свободных и счастливых непуганных котов, которым воспитание не мешало оставаться "личностью" и проявлять свой характер, как и пуганных невоспитанных котов, - вот уж воистину "забитые существа с сумасшедшими глазами" - хозяин вечно недоволен, а чем недоволен непонятно.
про цветочки тоже знакомая тема - у меня дома почти розовый сад, горшков ~17 с розами. Котов быстро отучила грызть листья, перс вообще понял это с первого раза (теперь нюхает бутоны, но не трогает), с рыжим пришлось "пообщаться" побольше. Но что интересно, - у них внутренний запрет на розы, стоящие на подоконнике (они там тоже постоянно сидят вместе с ними - подоконник широкий). Если те же горшки с розами стоят на полу (например, ожидая опрыскивания от насекомых), то коты к ним подкапываются, справедливо считая пол своей территорией ))