Наши собаки

Домашние обитатели путешественников: домашние растения, животные, а так же про горничных и помощников по хозяйству. С кем оставить домашних обитателей на период путешествий, гостиница для животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Наши собаки

Сообщение lanaspb » 03 янв 2015, 22:38

artxenia писал(а) 03 янв 2015, 08:31:Все трое, очень дружненько у снеговичка. Смотрю на фото и душа просто радуется.

Спасибо..Да..Очень дружно..Моя душа тоже радуется,когда на них смотрю..Айкуша то морду набить крупному кобелю не дурак..Но..
Так как парень воспитанный,обычно разрешение у меня спрашивает..Типа-можно или как?? Но..когда я,например,сплю..Ну или дома меня
нет..Может запросто сам решение принять...Но Лордяшу не трогал..Рыкнул пару раз для порядка..Тому хватило..Даже лишнее позволял-игрушечку забрать..
И воцарился мир..

artxenia писал(а) 03 янв 2015, 08:31:А мы Новый Год встретили дружно, тихо , по семейному-- дома.

Здорово!! А у нас не получается с тех пор,как дочерь из под родительского крылышка вылетела и собственное гнездо свила..
Мы и мир теперь можем посмотреть (есть с кем собак оставить) и Новый Год вне дома встретить..(а то дома...вдвоем с мужем..хорошо наверно..Но грустно от того,
что дочь выросла и дети отдельно живут..И компания у них уже своя..И елочку не кому наряжать.. :-(( По этому,наверно,и рвемся от дома подальше.Что бы не грустить..

А друзья любимые сюрпризы всякие устраивают...То собачкам подарок приготовят (на этот раз,,палочку,,)

Наши собаки

то конкурс новый придумают -в данном случае он называется,,расскажи,сколько пальцев показывает Люда..

Наши собаки

-У меня и Елизар и Айкуша считать умеют..И наперегонки
пытаются задание выполнить..А Лордяха просто радуется и подражая взрослым лает бестолково.Но весело..Вкусняху получают конечно все..По очереди..Праздник ведь..
(Друг наш,Люда на табуретке что бы не затоптали на радостях..)

Наши собаки

ну и любимая Елизарина игра -скорчи жалобную морду...и тогда тебе на нос обязательно что нибудь уронят..

Наши собаки

Наши собаки

а если повезет,то можно и на ручки забратся..Очень Елизар это любит..С детства..Но..не часто получает последнее время

Наши собаки
lanaspb
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение artxenia » 04 янв 2015, 05:22

Lanaspb
Я в восторге от Вашего рассказа и фоток.
Считать умеют, это реально?
artxenia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 530 раз.
Страны: 9
Отчеты: 62

Сообщение lanaspb » 05 янв 2015, 01:46

artxenia писал(а) 04 янв 2015, 05:22:Я в восторге от Вашего рассказа и фоток.

рассказы-это всегда пожалуйста.! Хотя..Жаль,конечно,,что болтаю в темке только я..Наверняка другим собако-хозяевам есть,что рассказать..Но..Отдыхают они,наверно...
Ждем возвращения..НЕ скромничайте! :-))

artxenia писал(а) 04 янв 2015, 05:22:Считать умеют, это реально?

ну,конечно,примеры с вычитанием и умножением решать не умеют..Но..Ответить на вопрос ,,сколько у Елизара (Айкуши) лап (ушей,хвостов,глаз,носов....) могут запросто..
Ну и там..справится с ,,Елизар (Куша)..скажи пять..(шесть...восемь..) тоже могут..
Дай волю нашему другу Люде..Она бы-таки научила собак говорить,,две тысячи пятнадцать,,но..была вовремя отловлена нами и своей семьей и с криками-ХВАТИТостановлена.!! Эксперемент был прерван на 10-ом,,ГАВ,,!

А вообще..собаки то рабочие..(с детками,например..) и трюков цирковых знают столько,что часто сама забываю,сколько именно :-)..
Например,ту же,,послушку,, (сидеть-стоять-лежать-рядом-принеси-плюнь-подними и тэ.дэ..) на расстоянии..по жесту...по команде голосом..и с завязанными глазами не просто знать,но и выполнять должны мгновенно..Ну и много еще чего.. :-) и не только по команде хозяйки..Но и по команде совершенно не знакомого ребенка..(Часто даже с проблемами речи..или нарушением координации)

например,барьер..

Наши собаки

или,,зайка,,

Наши собаки

змейка

Наши собаки

животик

Наши собаки

Наши собаки

очень важна команда-детки!! (т.е.-терпи..)

Наши собаки
lanaspb
полноправный участник

Сообщение artxenia » 06 янв 2015, 15:12

Собачников, собаководов, любителей с собаками и всех нам сочувствующих, я поздравляю с Рождеством.
Всем огромного счастья, здоровья и удачи, как в этом 2015, так и во всех последующих годах.

Наши собаки
artxenia

Сообщение Diamante Portugal » 21 янв 2015, 04:25

Представляю вам мою овчарочку. Любит пляж, рыть песок, понятно в сторону отдыхающих, или подкапывать хозяев. Жрать стекло, после третьего случая перестали возить в больницу. Садоводство это любимое хобби, пока не оградили все сетками. Ну и вообще хороший парень.

Наши собаки Наши собаки Наши собаки Наши собаки Наши собаки Наши собаки Наши собаки Наши собаки
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 32

Сообщение artxenia » 21 янв 2015, 04:32

Люблю овчарок, они очень большие умницы
artxenia

Сообщение Амбал » 21 янв 2015, 17:36

Diamante Portugal писал(а) 21 янв 2015, 04:25:Представляю вам мою овчарочку.

Как звать проказника?
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Diamante Portugal » 21 янв 2015, 17:42

Амбал писал(а) 21 янв 2015, 17:36:

Как звать проказника?

Кину
Quino Vall du Paço
http://www.canilvalldupaco.com
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 32

Сообщение artxenia » 24 янв 2015, 04:57

Lanaspb.
Хочу просто , по житейски с Вами посоветоваться.
Хочу--присмотрела купить подрощенную девочку цвергпинчера. Застряла , не продается у людей. Возраст , что-то около 6 месяцев. Щенок клубный, её знают.
+. Подрощенная, можно сразу гулять. Уши хорошо копирования, практически прочно стоят. Вроде крупный костяк. Выращивалась в коттедже, живут стаей в пристройке , во дворе-- физ.развитие собаки вроде хорошее. Подсобное хозяйство, поэтому кормят похоже хорошо и всем своим.Мать злобная.
-- Выращивалась во дворе, в пристройке , собаки ходили в общий таз. Т.е. квартиры щен не знает.
Шерсть тусклая, почему-то с перхотью.
Прививок нет изначально. Хозяева --почти фермеры, говорят , что собаку любят, но и так обходится им дорого. Т.е. надо будет делать сразу и дробную.
Боюсь я этого возраста---5-7 месячного.
У меня почти уверенность, что этот щен, возврат, взяли, что-то не понравилось, отдали назад.
Воспитанием похоже никто на занимается, растет во дворе сама по себе с остальными собаками. Хозяева люди занятые, им не до собак.
Улицы не знает, сразу может убежать, значит гулять надо только на поводке. Потом пристёгивать на коротком к моей.
Может начать грызть квартиру, вещи.
Можно купить 3 месячного щенка и дома приучать к порядку, баловаться с ним, заставить ходить на пленку, но .......почти уверенна , из вредности присоединится к этому и моя цверг ин я, т.е. сорву у своей собаки привычку терпеть дома--пока не выведу.

Вот, как-то так.
artxenia

Сообщение Амбал » 24 янв 2015, 20:44

artxenia
Сама собачка то Вам нравится?
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение lanaspb » 24 янв 2015, 23:56

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:Lanaspb.
Хочу просто , по житейски с Вами посоветоваться.

Сразу настораживает одно-отсутствие прививок...отговорки,что типа любят..но и так дорого обходится..-это отговорки..Не привитая собака это плохо и для самой собаки (которая при переезде в город или в другой населенный пункт может в момент поймать энтерит и прочую гадость) и для окружающих...

+ из опыта любой ОТВЕТСТВЕННЫЙ заводчик на прививках экономить не станет..Если экономит..(что бы не говорил и как бы не оправдывался)-он не заводчик а разведенец..А это две большие разницы...

О возрасте-5-7 месяцев возраст,конечно,не самый простой..Но еще очень управляемый и корректируемый..Так что это,думаю,не помеха...

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:У меня почти уверенность, что этот щен, возврат, взяли, что-то не понравилось, отдали назад.

Очень даже возможно..Но тут не поймешь.Вернуть могут и по тому,что собака не социализирована и не умеет себя вести..кусается....И по тому,что сил своих не рассчитали..или просто наигрались...таких случаев много..

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57: Уши хорошо копирования, практически прочно стоят. Вроде крупный костяк.

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:физ.развитие собаки вроде хорошее.

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:Щенок клубный, её знают.

Это должно волновать если только собираетесь выставляться...

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:Шерсть тусклая, почему-то с перхотью.

варианты-либо не правильно подобранное питание..Либо проблемы с печенью,либо просто не ухожен ребенок..-помыть..витаминок подавать и заблестит..

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:Хозяева люди занятые, им не до собак.

ой не верю я в это...не верю..Среди берновладельцев знаю безумное колличество оччень занятых людей,но собаки у них(часто не по одной держат) блестят со всех сторон..А уход за берном гораздо сложнее,чем за пинчером..(даже цвергом..)..Это из серии того,о чем писали выше-типа прививки дорогие.. :-(( минус хозяевам.

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:Улицы не знает, сразу может убежать, значит гулять надо только на поводке. Потом пристёгивать на коротком к моей.

это решабельно.

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:Может начать грызть квартиру, вещи.

:-) в силу породных особенностей (если сравнивать с берном ) -много не сгрызет ..а если серьезно-то да..трудно решаемая проблема-вольерные собаки и собаки дворового воспитания часто отличаются деструктивным поведением..-отучить портить квартиру можно попробовать..но результат не гарантирован..

artxenia писал(а) 24 янв 2015, 04:57:Можно купить 3 месячного щенка и дома приучать к порядку, баловаться с ним, заставить ходить на пленку, но .......почти уверенна , из вредности присоединится к этому и моя цверг ин я, т.е. сорву у своей собаки привычку терпеть дома--пока не выведу.

про,,сорву привычку терпеть,,-не уверена..скорее наоборот...У собак очень развито стайное чувство и иерархическая лестница.Т.е. взрослая сука,проживающая в доме давно ни когда не будет повторять плохое поведение вновь появившегося щенка..Старшенькая быстро поставит мелкую на место и будет учить ее правилам поведения в семье..иначе (по собачьим законам)она потеряет статус,который имела раньше (т.е.-любовь вожака (хозяина) и самый вкусный кусок (который первой получает более старшая собака))..
Тут,кстати,предпочительнее брать именно 3х месячного щенка.По тому,что у 6-7ми месячной девочки,живущей во дворе..в стае..уже сформировалось мнение о том,какое место она занимает..И вполне возможен ,,конфликт интересов,, с уже живущей в квартире старшей собакой..

Так что решать Вам..Если собачка -подросток ,,на душу легла,,-то надо брать...и при этом быть готовой к тому,что сложности таки возникнут..А если сомнения присутствуют..То..,думаю,имеет смысл подождать и подобрать малыша..(которого,скорее всего,старшая девочка примет как своего ребенка..и будет любить,охранять и воспитывать..)

Может,не очень в тему..Но из опыта..вдруг пригодится кому..

У нас 2 кобеля..-голден и берн...Голден старший..Берн,хоть и подраться не дурак.но голдена уважает и слушается.на время отлетов мы оставляет собак дочери..которая живет отдельно и завела себе Айкиного сына...Лордяшу..

Я имела все основания переживать по поводу наших будущих отпусков,так как Лордяха папашу перерос..И ростом и силой..И проживание 2х бернскихх кобелей на одной территории (на время нашего отпуска)представлялось затруднительным..что бы избежать возможных конфликтов я стала брать Лордяху на выходные...И отправлять Айкушу к дочке и Лорду при первой возможности..Результат порадовал..Пока Лорд рос,Айк и Елизар выстроили между собой отношения и распределили статусы.(не без нашей помощи конечно..) Получилось что то типа-голден Елизар-старый..умный.(аксакал типа)его нужно слушаться и защищать.Достоин уважения..Кто не согласен (попробует отобрать игрушку или еду-)огребет от меня по полной программе..так что лучше не рисковать..да и когда самому (Айку..Лорду)не понятно,чего хотят от них хозяева-достаточно посмотреть на Зара и повторить то,что он делает..всем будет счастье.) Айк-большой.Сильный.Защитник.Второй в стае после Елизара..Терпеть не может других крупных кобелей..но..даже на прогулке..если кого то хочет порвать-надо посмотреть на хозяйку(хозяина) и если не получил разрешение-то отвернутся и пройти мимо..Хотя порвать очень хочется..но...низззяяяя!!... Лордяха..-самый младший в стае..Не имеет права обижать (отбирать еду..игрушку..больно прикусывать во время игры)ни у голдена ни у папаши берна (в случае с голденом-огребет только от меня..в случае с папой берном-огребет и от меня и от папаши..)..а папаше берну Айку было строго на строго запрещено рвать Лорда..не смотря на то,что тот уже вырос огромным и пахнет кобелем и ведет себя нагловато....
Так что мир в наше ,,стае,,(среди трех крупных кобелей) сохраняется только по тому,что правильно расставлены приоритеты..И каждый пес знает свое место..свое,,можно,,и ,,нельзя,,
но..! все три собаки попали ко мне в возрасте 2-3 месяца...По этому не имели собственного ощущения ,,статуса,,а вынуждены были,,играть по моим правилам,,...
(что может не сработать с цвержиком 5-7ми месяцев,росшим в стае..)
lanaspb
полноправный участник

Сообщение lanaspb » 25 янв 2015, 00:08

Спасибо за представление!! Какой красавец!!!!!
На.,детских,,фото-такой серьезный!!!!
Про песок-понятно..! Так им и надо-этим отдыхающим а про ,,есть стекло,,?? это как так?? -собак-йог????
lanaspb
полноправный участник

Сообщение artxenia » 25 янв 2015, 06:36

Амбал писал(а) 24 янв 2015, 20:44:artxenia
Сама собачка то Вам нравится?

Визуально, да -----нравится широким косяком, т.е. есть то , что можно( качать) в дальнейшем. Нравится тем, что скорее всего, будет злобной--для меня и тем более моего мужа, это не проблема. Муж своим отношением и поведением в нашей семье , невольно физически и психологически придавливает всех. Вся живность чётко знает, что ей можно, а что нет.
Муж дома придельно спокоен и расслаблен--ему не звонят ни по работе, ни просто приятели. Муж дома отдыхает. Большая плазма, удобная постель, в ногах кошка, сбоку тойчик, а под боком, в папиных объятиях, немного придавленная, чуть сплющенная , храпящая, от слова спит, цвергиня. Идилия.Спокойствие
Стоит мне прилечь к мужу под бочок , как тут же начинается собачья ревность---мои руки отпихиваются головою, лапами, цвергиня втискивается между нами и начинает делать , просто срочно, пилинг мужу своими зубами и своим жестким языком. Кстати , чистит кожу от всего просто идеально.Естественно муж полностью расслабляется и балдеет.
Затем , мужу приходится идти плотно мыться .
Животные в нашем доме полностью подчинены мужу. Даже кошка, когда её муж берёт на руки терпит все его издевательства----- завернутые уши, и массаж против шерсти, и т.д.
artxenia

Сообщение artxenia » 25 янв 2015, 07:33

Lanaspb.
Прививки, это понятно, но .......
Я свою цвергиню покупала у заводчицы, руководителя клуба цвергов, я специально ждала передержку до 3месячного возраста и только потом забрала щенка. Естественно все прививки были сделаны , но уши надо было купировать нам, что очень плохо. Естественно собака содержалась у меня в квартире месяцев до 4, затем купировали уши у врача по направлению заводчицы. Уши дались тяжело--воспалялись. Стоило поменять врача, дела сразу пошли на лад--обработали какой-то другой смесью концы ран. Но в 7 месяцев, как-то утром , совершенно внезапно собака слегла. Мгновенно , тут же отвезли в хорошую ветлечебницу. Собаку капельницами( поднимали ) дней шесть, только потом состояние стабилизировалось и остальными капельницами мы просто уже лечили собаку.
Похоже я взяла уже заболевшего щенка, но за счёт материнского иммунитета болезнь себя не проявляла. Прошли эти 5-6 месяцев, + операция на ушах, болезнь и проявила себя---внезапно и в очень острой форме. Еле выходили собаку.
Часто бывает, когда щенок живет на улице--двор , в принципе, это тоже самое, то организм приобретает добавочный иммунитет .Часто отсутствие прививок в этом случае , возможно благо, так как животное может и переболеет, но в очень лёгкой форме, в виде какого-то недомогания, бывает совершенно не заметно для хозяина. И приобретет крепкий, устойчивый к вирусам, организм.
Как угадать?
Меня больше беспокоит сохранность квартиры. Придётся проводить, заранее , профилактику--а это , не дело, только введенного в семью щена, тыкать мордой в обувь, в вещи и ругать за то, что он ещё не делал и хвалить за игрушки, которыми он может играть.
Благо, эта порода стрессоустойчива, очень понятлива и доброжелательна, прям , как я. Надеюсь , мы споёмся---длительные прогулки , физический контакт,---борьба, дурачества , разговоры с собакой, думаю нам помогут.
artxenia

Сообщение lanaspb » 25 янв 2015, 20:39

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 07:33:уши у врача по направлению заводчицы. Уши дались тяжело--воспалялись

Бедный ребенок.. я в проблеме ушей-хвостов и их купирования полный профан...Не сталкивалась..

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 07:33:Похоже я взяла уже заболевшего щенка, но за счёт материнского иммунитета болезнь себя не проявляла. Прошли эти 5-6 месяцев, + операция на ушах, болезнь и проявила себя---внезапно и в очень острой форме. Еле выходили собаку.

Когда у меня голден привитый по полной программе выдал энтерит в клинике сказали,что скорее всего вакцину не правильно хранили или транспортировали...И она потеряла свойства.(+работаю с животными и не однажды встречала тех,кого прививка не спасала..)Так что прививка-конечно не панацея...Но я более доверяю заводчикам,которые этот минимум выполняют..

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 07:33:Часто бывает, когда щенок живет на улице--двор , в принципе, это тоже самое, то организм приобретает добавочный иммунитет .

Совершенно согласна..(даже на примере банального пирика.от которого домашние собаки помирают на раз.А бродячие и дворовые легко переносят на ногах и получают иммунитет..Хотя ветеринары это отрицают..)

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 07:33:Как угадать?

Вообще ни как..По этому и не парится на эту тему а просто брать собачку,которая на душу легла..

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 07:33:Меня больше беспокоит сохранность квартиры. Придётся проводить, заранее , профилактику--а это , не дело, только введенного в семью щена, тыкать мордой в обувь, в вещи и ругать за то, что он ещё не делал и хвалить за игрушки, которыми он может играть.

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 07:33:мы споёмся---длительные прогулки , физический контакт,---борьба, дурачества , разговоры с собакой, думаю нам помогут.

споетесь однозначно длительные прогулки практически панацея от повреждений квартиры.Убегать-угулять и спать уложить
А еще есть косточки всякие из жил..Давать перед уходом хозяина..Они твердые..пока собачка их мусолит..-уже устанет...И спать будет.Вместо того,что бы квартиру крушить и не на место писать.Многие владельцы выставочных или рабочих собак с детства приучают своих зверей к клеткам,утверждая,что в клетке собака чувствует себя ,,в домике,,ей спокойно и комфортно..У меня рука не поднялась моих крокодилов в клетки запирать на время моего отсутствия..Но и на выставках..и на соревнованиях разных видела море собак разных пород и размеров,которые прекрасно чувствуют себя в клетках и вольерах..Так что тоже..как вариант...
Пы.Сы-когда заберете ребенка-не забудьте похвастаться Ну и рассказать,как четверолапые отнеслись к пополнению в семействе
lanaspb
полноправный участник

Сообщение artxenia » 25 янв 2015, 22:08

Мои псины --девочки, к новой подруге отнесутся однозначно предсказуемо. Цвергиня будет ходить за новенькой и ничего той не давать---ни игрушек, ни чего другого. Папины вещи будет охранять , до которых они достанут. Короче , выход один, много гулять, чтоб быстрее они стали одной стаей.
Тойчик , будет рычать и пытаться покусать, но она маленькая и и не достанет до морды и корпуса.
artxenia

Сообщение artxenia » 25 янв 2015, 22:13

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 22:08:Мои псины --девочки, к новой подруге отнесутся однозначно предсказуемо. Цвергиня будет ходить за новенькой и ничего той не давать---ни игрушек, ни чего другого. Папины вещи будет охранять , до которых они достанут. Короче , выход один, много гулять, чтоб быстрее они стали одной стаей.
Тойчик , будет рычать и пытаться покусать, но она маленькая и и не достанет до морды и корпуса.

Главное , это научить новичка зависеть от нас, бегать только с нами, приходить , подбегать по команде, следить за нашими перемещениями и боятся нас потерять. Мы её стая, мы её защита, мы её жизнь.
artxenia

Сообщение lanaspb » 25 янв 2015, 22:21

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 22:08:Мои псины --девочки, к новой подруге отнесутся однозначно предсказуемо. Цвергиня будет ходить за новенькой и ничего той не давать---ни игрушек, ни чего другого. Папины вещи будет охранять , до которых они достанут. Короче , выход один, много гулять, чтоб быстрее они стали одной стаей.

От всей души-скорейшего примирения стаи :-)) ..Пацаны гораздо проще и в воспитании и в совместном проживании..Для меня шоком было,когда наш инструктор по послушанию равнодушно отнеслась к драке крупных кобелей на тренировке..но бросилась разнимать девчонок.. Оказалось,кобели дерутся для установления соц.статуса..типа-до момента,когда один из них сдается...А суки дерутся насмерть .. :-(..
я вообще ,,кобелистка,,-так как кобели простые и предсказуемые..а девченки хитрые..умные...и очень не просты..
lanaspb
полноправный участник

Сообщение lanaspb » 25 янв 2015, 22:23

artxenia писал(а) 25 янв 2015, 22:13:Главное , это научить новичка зависеть от нас, бегать только с нами, приходить , подбегать по команде, следить за нашими перемещениями и боятся нас потерять. Мы её стая, мы её защита, мы её жизнь.

Какая вы умница!!! :-) честное слово!! -Девченка новенькая в надежных руках!! (о,,стареньких,, и не говорю :-))
lanaspb
полноправный участник

Сообщение artxenia » 25 янв 2015, 22:35

За-то , мне так кажется, девочки более привязчивые, более зависимые от хозяйки--хозяина, более послушны. Стремятся быть всегда рядом с тобою. Более заинтересованы быть хорошими. По квартире всегда сопровождают меня----сидят под дверью , ждут . Заглядывают в ванную, также ждут. Я за компом, они в ногах. Могут спрятаться за угол и выглядывать из-за него, если я ругаюсь на что-то или что-то своё не могу найти.
Короче, девки более зависимы от хозяина.
artxenia

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоКвартира, дом, дача. Домашние животныеДомашние животные, комнатные растения. Поиск помощников и уборщиц

Включить мобильный стиль