Начинаю
Как они, уличные, решают, где их дом, который пора защищать?
Вот Марик, он ведь жил в каморке у АЕ, там еще кошек 7-10 в разное время, все уходят приходят, часто появляются новички. Он старожил был, до того как я с ним познакомилась, он в этом дворе всю жизнь прожил, никогда домашним не бал. Ну и еще с пол-года я на его коросты любовалась, кстати Анна Егоровна отдавать не хотела, она почему то думала, что я его усыпить хочу. Так вот он, живя там, никогда ни с кем не дрался, а приехав на дачку, стал драться со всеми, но только в доме и прилегающей территории. Утвердился, обозначил себя, пометил все кустики по периметру и успокоился. Но котов, и кошек, пытавшихся пройти по участку нашему и еще половине соседского, убивал серьезно. А вот в женитьбе замечен не был, ни разу.
Потом был кастрирован и на дачку уже не вернулся, стал жить в диспетчерской. Пару раз сунулся в подвал, но там уже был хозяин и его туда не пустили. Марик драться не стал, территорию не защищал и приходящим двум кошечкам препятствий не чинил.
А потом он обрел дом! Свой собственный, настоящий, в деревне, с забором и коровой. И опять озверел, бьет всех котов и кошек проходящих по территории двух прилегающих участков, так что даже соседский кот стал совсем домашним. А вот с собакой хозяйской вполне подружился. Не целуются конечно, но соблюдают нейтралитет и даже пьют из одной миски, хотя собака цепная, но она ни разу не сделала попытки напасть.Летом на этих же участках душит кротов и полевок, ловит лягушек и ящериц, то что крысы из дома ушли я вам уже говорила.
Кота давали на прокат в другие дома, чтобы крыс выгнал или летом кротов душил. Но он зимой, не выпускаемый из дома, только спал, ел и просирал все вокруг себя, а летом просто убегает домой и кротов ловит только в своей вотчине.
Вот откуда он всегда знает, что именно это его дом и почему только два участка, почему не вся деревня? И чем своя корова отличается от коровы соседей? С коровой кстати у него какая то особая связь, они друг друга хорошо знают относятся к друг другу с нежностью.
На Нет и суда нет.