Lien писал(а) 07 окт 2011, 23:36:aliceb, Амбал , мне кажется (чисто моё ИМХО), что вхождение кошки в группу значительно проще, чем подселение одной кошки к другой. Тут свои законы, и проблем больше в разы. Когда у меня были проблемы я озадачилась, много читала, много спрашивала, и поняла, что это совсем разные вещи. Как так?! Жила киса-красавица, хозяйка дома, а ей подселили черт знает что! Тут психика нужна крепкая. А если не крепкая психика, так срывы начнутся, и кошка в монстра превратиться. Или, наоборот, в неврастеника. Кому это надо?!
Все зависит от характера конкретного животного , а не кто и куда . А они все такие разные. Могу судить по своим.
Например Цезарь - это божий одуванчик. Всех принимает, облизывает, дружит. Но было исключение - Бегемот. Вот его невзлюбил сразу (впрочем , как и все остальные) . Не дрался, не конфликтовал, но игнорировал.Только недавно общаться начали.
Мурлик до появления Бегемота был плюшевым котиком и любимцем дочери, жил практически на руках. Бегемотика принял с распростертыми объятиями, вылизывал, нянчил его в отличии от других. А потом между ними что-то произошло (что - не признаются , может черная кошка пробежала ) и Бегемот стал первым врагом. Мало того он прочно занял все места Мурлика - и в постельке и на руках. Больше года Мурлика мы не узнавали - характер испортился конкретно, дичился, с рук вырывался, дулся на всех, а Бегемота просто гнобил при случае. Вот только недавно отошел, после переезда. Видно клин клином вышибли, один стресс победил другой.Но дистанцию с Бегемотом сохраняет.
Клепа вообще признает только Цезаря, так как появились у нас с разницей в 2 месяца и росли вместе. На Мурлика в свое время шипела, гоняла его маленького. С остальными, поняв всю тщетность подобных методов, да и под устав по видимому,ведет себя потише. Просто тихо ненавидит, а характер все гнуснее и гнуснее.
Но вариантов у меня не было, да и нет. Ну что на улицу кого-то выставить, чтобы обеспечить другим душевный комфорт? Очередь за моими "красавцами" не стоит. Тут не до духовных экзерсисов "несчастных , сломленных" котиков. Мое ИМХО - не убивают друг друга, ну и на том спасибо. Но это подходит нам мусорным, подзаборным.
А тут просто сериал "Богатые тоже плачут" - только про котиков и нежные струны их души. Ну что же - все имеет право на жизнь. Кому то стихи, а кому-то ломоть хлеба.
А вообще иногда посмотрю я на свой дом, ну просто поле битвы. Коты , собаки, дети - "все смешалось в доме Облонских". Все грызутся, дерутся, методично стучат друг на друга, соревнуются , то выше на стенку насцит. Тут бы кто о моей психике подумал. Может себя отдать в хорошие руки, пока окончательно неврастеником не стала?