TRB писал(а) 19 авг 2014, 06:02:Ну мы же о любительском использовании? По скорости автофокуса, если речь не идет о спорте, у системных камер нынче все хорошо. Чайники после мыльниц все равно и в зеркалках будут фокусироваться по экрану. Зачастую с тормозами. Отсутствие ЭВИ нынче модно компенсироваться наклонными/поворотными экранами, что собственно вполне решает проблему с солнцем.
Ну если кто покупает зеркало и снимает преимущественно в LiveView - это диагноз...
Если турист снимает только по принципу "встаньте вот сюда, замрите и все доужно скажите чиииииз...", то да, можно и поворотным экраном решить проблему. А так помимо спорта есть еще, например, непоседливые дети, ну или всякая живность, такой вариант ближе к жизни, чем съемка спорта. Представил я, как ребенок резвится на пляже, а фотограф, перемещая вслед за ним камеру, крутит поворотный экран, чтобы не бликовал, и пытается скомпоновать кадр и поймать фокус, как то не впечатляет, когда есть альтернатива с ОВИ, где будет каждую мелочь на будущем снимке видно.
TRB писал(а) 19 авг 2014, 06:02:Надежность - это что-то мифическое. Можно о ней рассуждать, если есть официальный данные о том, что из проданных зеркалок за год такой-то процент в СЦ попал, а из системных камер - больший. Пока данных нет, это уже Ваши личные предубеждения.
Да, у меня нет статистики из сервис-центров, все субъективно, но тем не менее...
Мне изначально картинка с сонек (даже внутрикамерный жыпег) показалась приемлемой, прицеливался в свое время на шестой некс, но после прочтения определенных веток форумов (например, __http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=8350 и __http://www.dpreview.com/forums/thread/3375992) сделал определенные выводы.
В то же время про кэноны (в частности, про сотку) я не нарыл инфы о таких массовых багах, на том же форуме фото.ру народ вполне положительно о нем отзывается как о камере для путешествий (разве что у кого-то в Тае от влажного климата налет на байонете появился). Сам купил, не разочаровался, результат из raw меня вполне устраивает. Когда перестанет хватать китовой "затычки", проблем с подбором оптики к этой камере, думаю, не будет. Ну и после покупки дорогого стекла можно быть уверенным, что кэнон не не свернет линейку совместимых камер в отличие от самвсуньга или даже сони.
TRB писал(а) 19 авг 2014, 06:02:Ну а оптика... У меня лично шикарные фиксы Samsung 30/2.0 за 200 баксов и 85/1.4 за 400 (может и рад был бы пересесть на какую-нибудь другую систему, но с бюджетными светлыми фиксами почему-то у всех конкурентов беда, жду себе, когда производитель тушек интересных уже осилит родить). В принципе при копеечных затратах и легчайшей фотосумке с 2 тушками закрыты все задачи, даже если всю поездку стоит унылая пасмурная погода.
Если у Вас с самсунгом все хорошо, рад за Вас. Я же даже их телефоны перестал покупать. Их фотики даже не рассматривал, может быть, и зря...
TRB писал(а) 19 авг 2014, 06:02:Мыльницы нынче совсем нерациональное приобретение, т.к. в смартфонах уже камеры с диафрагмой 2.0 появляются. Ночные кадры будут лучше чем у 90% предствленных на рынке мыльниц. В солнечную погоду и среднестатистическим телефоном обойтись можно свободно. Но если задачи чуть выходящие в бок от солнечного дня, надо думать над нормальными матрицами и нормальной оптикой (мыльные китовые затычки для байонета ну не стоят своих денег, в пасмурную погоду на ветках голых весной на сапоговский 18-55 на открытой диафрагме без слез смотреть невозможно, грустно, когда говоришь знакомым, что они деньги в мусор выкидывает и надо было брать body с нормальным стеклом сразу, а они предпочитают (перекурив онлайна что ли?) набивать свои шишки).
Про мыльницы согласен. Когда люди просят помочь с выбором фотика в пределах 3 тыр, хочется ответить, снимайте вы лучше телефоном (но обычно у них и телефоны кнопочные)...
Ну а про кит 18-55 - народ пишет, что модель STM заметно лучше предыдущих модификаций. А сотый кэнон люди берут из за массы и размера, иначе лучше взять хотя бы 70d. Элька на маленькой сотке будет выглядеть довольно нелепо, более качественная альтернатива этому киту на этой камере скорее всего любительские фиксы.
juristkostya писал(а) 19 авг 2014, 07:26:у серии S до какого-то поколения тоже был видоискатель. Тоже очень малопригодный :-) А аккумуляторы у серий G и S одинаковые.
Ну я не припомню все критерии выбора камеры, купленной больше 6 лет назад, может, тогда и был у S видоискатель, может, в магазинах моего города не было S по адекватной цене. Это сейчас уже стало не страшно заказывать фототехнику через инет по хорошей цене, особенно когда до оплаты ее можно проверить по полной программе, а тогда лично я покупал фотики только оффлайн.
juristkostya писал(а) 19 авг 2014, 07:26:на этих сюжетах какой-то заметной разницы вы и не получите.
Когда я крутил колесико, то разницу картинки все же видел, полярик неплохо так убрал блики на воде, мне это показалось уместным. Но я понял, что для Вас это все не имело бы смысла.
juristkostya писал(а) 19 авг 2014, 07:26:вообще, я привык пользоваться оптикой верхнего сегмента и портить её работу навинчиванием фильтра как-то не с руки. Опять же, что вы называете "шаманить в редакторе"? Я пользуюсь на 99% родным конвертором, где из инструментов применяю только "кривые". Но эту операцию в любом случае выполнять надо так или иначе, поскольку камера ж не знает, на что я хочу сделать акцент. Фактически, однозначная польза от полярика только на узкоспециальных задачах типа "убрать отражение чтобы снять через стекло".
Вы занимаетесь фото профессионально, т.е. периодически выполняете коммерческую фотосъемку? Или, может быть, выставляетесь где оффлайн? Для чего Вам нужна такая дорогая оптика, насколько оправдан такой выбор? А то ведь немало любителей, которые покупают чуть ли не в кредит топовую тушку и "оптику верхнего сегмента", а потом печатают в ближайшей минилабе у полупьяного дяди Пети на протухшей 2 года назад химии фотки 10x15, вот уж действительно не будет видно большой разницы (кроме геометрии) между добротным китом и этой оптикой. Зато перед друзьями можно пальцы веером держать, что у меня все стекла с красной полоской. Не, ну если человек зарабатывает так хорошо, что покупка топовой техники в любительских целях ну никак не отражается на семейном бюджете, можно за него только порадоваться. А для дорогой оптики, имхо, и фильтры можно подобрать отнюдь не за 50 баксов, чтобы не бояться в случае чего их использовать.
Под "шаманством" я подразумевал, когда потом в редакторе начинают имитировать использование каких-нибудь градиентных или поляризационных фильтров, чтобы затемнить белесое небо, убирать блики с воды и т.п. Если Вам хватает для получения хорошего результата "кривых" в родном raw-конвертере, ничего не имею против.
juristkostya писал(а) 19 авг 2014, 07:26:угу. Сначала не хотят учиться, хотят отдать деньги и иметь гарантированно хороший результат. Потом, когда приходят в магазин - уже и деньги отдавать не хотят, покупают самый дешёвый набор. На выходе - ни результата, ни денег, ни удовольствия.
А как "чайнику" учиться, только в теории, без камеры, а потом, через год-два набравшись в теории ума сразу в магаз за третьим пятаком или вообще за единичкой? А какую оптику им брать? От китового 24-105mm f/4 L тоже не все в восторге. Да чего мелочиться, набор топовых фиксов берешь и порядок...