Вот по этой фотке (я скачал себе исходник):

1. Мне кажется, что кадр ощутимо передержан. Заглядываем вглубь леса - там должен быть черный мрак, а на кадре - серое (колор пикер это подтверждает). Передержка где-то на уровне, imho, 2/3 ступени. Т.е. экспокоррекция на -2/3 не помешала бы.
2. Баланс белого - немного вызывает сомнения. Очень теплые цвета, как будто полдень, но почему тогда автомобиль едет со светом? А если вспомним про передержку - кадр должен быть темнее. Но тогда и цвета не должны быть такими теплыми. Т.е. хочется баланс белого сместить в более холодную сторону.
Почему камера так сделала - понятно. Площадь темных кусков леса - ничтожная часть от общей площади кадра, и матричный экспозамер решил этим пренебречь. А баланс белого - и человеку трудно сообразить, ситуация нестандартная (похоже, утро или вечер, когда цветовая температура освещения сильно меняется с каждой минутой).
Как раз та ситуация, когда требуется вмешательство фотографа, и 40D дает для этого все возможности!
Увы, редактировать jpeg без появления артефактов невозможно в принципе (в отличие от RAW - в определенных пределах). Вот, попробовал скомпенсировать пункты 1 и 2 - убрать передержку и "охладить" баланс белого:

Не знаю, я не был на месте, но вроде как-то чуть естественнее... Во всяком случае, "мутность" стала поменьше.
При этом остается два дефекта, которые уже не убрать.
Первый - автофокус опять навелся на камешки в самом низу снимка. Т.е. фокусировка стоит реально метров на 10, при том, что кадр пейзажный, и лучше было бы сфокусироваться на 50-100 мертов.
Второй - небо с очень большими шумами. Это легко увидеть на исходном jpeg, если сделать увеличение 200%, и посмотреть кусочек слева, над границей лес-небо. Довольно известная фича всех Кенонов - они не терпят переэкспозиции. У меня никогда не было конкретно 40D, но на всех кенонах, которыми я снимал, практически всегда держал как стандартную экспокоррекцию -2/3, чтобы ни в коем случае не передержать кадр. И в конкретных случаях плясал не от нуля, а именно от -2/3. Очень похоже, что 40D сохранил эту традицию.
Best wishes,
E.R.