Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
olaft писал(а):особенно интересен портрет в полный рост.
olaft писал(а):малое размытие фона (иногда надо)
малое размытие лица и деталей одежды (при низкой освещенности)
olaft писал(а):В соседних темах проходила идея, что портрет лучше снимать на фокусном расстоянии минимум 70мм если не 200
А можно примеры.
Толмачев Дмитрий писал(а):Фокусное растояние 35 мм никогда не было портретным, это умеренный широкоугольник, сконструированый по схеме Дистагон. Классические портретники создаются по схеме Планар, с фокусным расстоянием 70-150мм. Не вводите человека в заблуждение.
Толмачев Дмитрий писал(а):Фокусное растояние 35 мм никогда не было портретным, это умеренный широкоугольник, сконструированый по схеме Дистагон. Классические портретники создаются по схеме Планар, с фокусным расстоянием 70-150мм.
Портретные объективы
Портретные объективы предназначены для съемки "портретов", т.е. лица человека крупным планом. Из их назначения следуют и требования к этой условной группе объективов:
1) объективы не должны давать перспективных искажений,
2) должны создавать мягкий, малоконтрастный рисунок, скрывающий мелкие дефекты лица,
3) должны иметь достаточно узкое поле зрения, что позволяет удалиться от объекта съемки, создав более комфортные условия для фотографирования, заодно снизив до минимума разность масштабов деталей фотографируемого объекта, расположенных на разном расстоянии,
4) должны иметь достаточно малую глубину резко изображаемого пространства, позволяющую выделить психологически значимые детали, одновременно размыв второстепенные, равно как и фон портрета.
Этим требованиям наиболее соответствуют длиннофокусные объективы с фокусными расстояниями для кадра 24x36 мм -- порядка от 80 до 200 мм. Мягкость рисунка достигается неисправленными или специально внесенными в конструкцию остаточными аберрациями. Часто для этих целей, особенно при использовании объективов с избыточной разрешающей силой, применяются дополнительные, увеличивающие светорассеяние, насадки.
Классическими портретниками для некропированого кадра являются фиксы 85 мм и 130 мм. Специализированный портретный объектив спроектирован так, что минимальные аберрации показывает при фокусировке с нескольких метров то есть именно при съёмке портрета, в ущерб качеству изображения «на бесконечности». Практически обязательным для портретного объектива является большое (лучше, чем 2.8) относительное отверстие, и очень важен характер бокэ, т.е. того, каким образом размывается фон.
Kamal писал(а): Не всякий кадр с лицом это портрет.
marina~ писал(а):
Можно и примеры. Как раз недавно скинули занятную ссылку, как фокусное расстояние влияет на картинку. Очень наглядно, и как раз портрет -
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=74248
Толмачев Дмитрий писал(а):К топик стартеру: в двух словах - пейзаж снимать лучше пейзажником, портрет - портретником, букашек мелких - макрообъективом, спорт - телевиком. А выход из этих классических схем и есть свое видение, стиль и творчество.
Толмачев Дмитрий писал(а):Kamal
Так я ведь об этом и написал.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Фотопутешествия, фото путешествий. Фото техника ‹ Фото и видео техника. Обсуждение и советы