Kamal писал(а) 30 янв 2012, 13:07:Вообще говоря, мне, как пользователю даже и понимать не надо, кто и как делает карту (хотя я это, понимаю)) ), важен результат, и у меня есть глаза, чтобы оценить то, что получилось в итоге. Вы на картинки внимательно посмотрели? ;) Я говорил о развязке в левом верхнем углу. Даже если предположить, что MapSource даёт некий непонятный оффсет для OSM, достаточно сравнить 2 верхние карты в моём предыдущем посте и наложить одну карту на другую, они почти во всём совпадут, но если на 1-ой развязка видна в самом углу, то на 2-ой в видимой области её просто нет, я сначала думал, что нет вообще, потом посмотрел - есть, но далеко за кадром. Т.е. не карты смещены друг относительно друга, а в разных местах прописана одна и та же развязка. Почему так получается это уже другой вопрос, на мой взгляд, очевидная кривизна в оцифровке. Я это место, как уже говорил, знаю неплохо и гарминовская картинка реальная, а OSM врёт.
Давайте расставим точки над "ё".
В принципе никто не принуждает никого пользоваться картами какого-либо определённого производителя.
Карты OSM распространяются бесплатно и открыто. Но никто не неволит ими пользоваться в обязательном порядке.
Если где-то на просторах интернета лежала карта с некой кривизной - это не говорит о том, что все карты данного проекта кривые ("Костя Иночкин стал фехтовать на палках - и все стали фехтовать" (ц) ) Естественно может вкрастся какая-либо ошибка, неточность, глюк, причём не только на уровне данных а на уровне конкретного "исполнителя".
Вот смотрите, я скачал карту Московской области от сюда:
http://gis-lab.info/data/mp/Потом сам выкачал с OSM нужный "прямоугольник" -
test3.jpg
Вот что получилось:
Ката с
http://gis-lab.info/data/mp/ (26.01.2012)
test2.jpg
Карта, которую генерил сам 5 минут назад:
test1.jpg
Карты одинаковы (заливка лесов-болот разная, но это из-за typ файла - я использую один, а в комплекте карты Мос.области шёл другой).
Да и на "исходном" материале развязка в нужном месте:
http://www.openstreetmap.org/?lat=55.56 ... 3&layers=MПочему на карте, что отыскали Вы, она (развязка) съехала на 800 метров я не знаю, да и, честно говоря, нет желания разбираться. Ну скорее всего это какой-то местечковый глюк из-за "выкидывания" части информации.
По поводу некорректного ведения по маршруту. Тут я могу Вас уверить, что если задаться целью и искать неточности в картографических продуктах, то отыскать можно много и в любом. Я по Москве не езжу с навигатором по многим причинам: во-первых, я знаю куда мне ехать и так, а, во-вторых, что Гармин с родной картой, что с неродной, что Автоспутник иногда как посоветует повернуть налево, а слева, пардон разделительная из бетона... да и маршруты, что все они прокладывают, далеки от идеала.
Наверное я старомоден, но мне навигатор нужен в первую очередь для позиционирования на карте, а решение какой дорогой ехать и как повернуть, на мой взгляд надо принимать самостоятельно. В лесу и на воде тем более - нужно позиционирование на карте и курс, ещё хорошо, чтоб был "дорожный компьютер" - сколько пройдено, сколько осталось, отклонение от курса, скорость, средняя скорость...
На все 100 соглашусь с Вами, что когда каким-то образом появилась новая карта, то надо её внимательно изучить на предмет явных неточностей. Ну это ведь человек всегда должен проделывать - даже когда бумажную карту покупает.
Повторюсь с появлением проекта ОСМ появилась возможность получить карту любого куска Земли. Иногда точную, иногда не очень точную, иногда только с основными дорогами, но такую карту можно сделать. Если для какого-то участка Земли есть другая более подробная карта - это замечательно и конечно имеет смысл пользоваться ей (хотя опять таки одна карта лучше для автомобиля, а вторая может быть лучше для пешего путника ), но для многих участков Земли сейчас OSM - это единственная безальтернативная карта, которую можно реально использовать в огромном количестве навигаторов.
Опять же та же Куба на ГуглМапс представлена в целом лучше, чем на ОСМ, Чили, кстати, на ГуглМапс в челом хуже, чем на ОСМ. Но вроде нет (я во всяком случае не знаю) механизма изготовления карт для моего 60CSx из ГуглМапс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.