Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Выбор навигатора. Дата логгеры. Garmin. Навигационные приборы, карты для навигаторов скачать бесплатно, гармин, i-go, где скачать карты, как пользоваться gps навигатором. POI на картах для навигаторов Гармин кемпинги гостиницы достопримечательности на картах. Карты для навигации. Навигационные карты стран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Сообщение RomualdOso » 30 янв 2012, 10:22

Kamal писал(а) 29 янв 2012, 10:20:Специально взял кусок, захватывающий, как относительно свежие котеджные посёлки (которым, кстати, уже больше 5 лет) и населённые пункты, существующие на этом месте намного дольше. Как видно из картинок,
(а) гарминовские карты для данного участка намного подробнее OSM-овских, на последних не то что домов нет, нет и многих хороших асфальтовых дорог. Замечу, правда, что и на гарминовских картах нет одного куска дороги до одного из посёлков, проложенного уже года 2 как, и нет парочки второстепенных "хорд", которые есть в OSM.
(б) OSM-овские карты несколько смещены относительно гарминовских, последние при этом достаточно точно соответствуют реальным координатам. Если же судить по крупной развязке, соединяющей Киевское и Боровское шоссе, так на 1-ой OSM карте она "уехала" на юго-запад метров на 200, а на 2-ой OSM карте (туристическая сборка), уже чуть ли не на километр, плюс сама прорисовка дорог в этих картах не совсем отвечает кривым конкретных трасс.
Вывод, как и ранее, следующий - для каждого конкретного случая надо выбирать ту карту, которая наилучшим образом работает именно с той зоной, которая необходима. Какой-то "самой-самой" нет.

С последним выводом, думаю согласится любой. Чем больше будет карт, тем лучше.
В данном примере есть одна непонятка... По поводу одна сборка смещена на 200 метров (в это я могу поверить), а вторая на 1000 метров - вот здесь что-то не так... Обе сборки по идее должны делаться из одних исходных данных - а конкретно из наборов полигонв, линий и точек, полученных с openstreetmap.org. Каким образом вылезли несоответсвия между двумя картами, сделалнными из одной сборки? Нет ошибки? Может был включён,а потом выключен режим "удержания на дороге"? Ну поймите никто не будет писать программу, которая искуственно сдвигает по широте (или долготе) исходные данные на 800 метров. В одной сборки просто выкидываются "ненужные" для автомобиля подробности... всё...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Kamal » 30 янв 2012, 13:07

RomualdOso писал(а) 30 янв 2012, 10:22:Каким образом вылезли несоответсвия между двумя картами, сделалнными из одной сборки? Нет ошибки?

Скриншоты сделаны с одного и того же участка без изменения масштабирования. Чтобы не было разъездов, все карты залил в MapSource и там переключал карту, не меняя участок.
RomualdOso писал(а) 30 янв 2012, 10:22:Ну поймите никто не будет писать программу, которая искуственно сдвигает по широте (или долготе) исходные данные на 800 метров.

Вообще говоря, мне, как пользователю даже и понимать не надо, кто и как делает карту (хотя я это, понимаю)) ), важен результат, и у меня есть глаза, чтобы оценить то, что получилось в итоге. Вы на картинки внимательно посмотрели? ;) Я говорил о развязке в левом верхнем углу. Даже если предположить, что MapSource даёт некий непонятный оффсет для OSM, достаточно сравнить 2 верхние карты в моём предыдущем посте и наложить одну карту на другую, они почти во всём совпадут, но если на 1-ой развязка видна в самом углу, то на 2-ой в видимой области её просто нет, я сначала думал, что нет вообще, потом посмотрел - есть, но далеко за кадром. Т.е. не карты смещены друг относительно друга, а в разных местах прописана одна и та же развязка. Почему так получается это уже другой вопрос, на мой взгляд, очевидная кривизна в оцифровке. Я это место, как уже говорил, знаю неплохо и гарминовская картинка реальная, а OSM врёт. Кстати, в моём навигаторе нет опции "привязка к дороге", он если съезжает, так и показывает чистое поле. )) Далее, сегодня проехался в тот район, о котором Вы писали в посте #1529 между Дмитровским и Осташковским шоссе. Я эти места тоже знаю очень неплохо. Так вот, решил посмотреть как оно на практике в OSM не на велике или пёхом, а на авто, в смысле маршрутизации, и переключил на 1-ую карту. Действительно, картинка на месте стала поподробнее, хотя, например, д. Афанасово при наличии в ней улиц с названиями почему-то не прописана сама, как населённый пункт, соответственно и не ищется в поиске, но что напрягло сильне - сразу же после съезда с Дмитровского шоссе на 3-ий Северный проезд меня "потеряли", маршрут сбросился в виду невозможности расчёта. И, кстати, сам участок этого съезда, вместе с окружающей его промзоной прописан в гарминовской карте намного подробнее, до корпусов с номерами домов, в то время как, в OSM ничего этого нет. Картинки выкладывать не буду, чтобы не грузить тему, поверьте на слово или проверьте у себя. В общем, как уже говорил выше, вряд ли стоит ждать универсального чуда от OSM, при том, что она в 3 раза (!) меньше по объему (подозреваю, что с учётом разных алгоритмов оцифровки карт, данных суммарно там ещё меньше, чем на 1/3 от того, что лежит в Гаримне), тем не менее для отдельных участков эта карта приятно радует глаз своей подробностью. Короче, записал себе в аппарат на всякий случай все 4, если где-нибудь потеряюсь, кто-нибудь, да найдёт. )))
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение RomualdOso » 31 янв 2012, 12:28

Kamal писал(а) 30 янв 2012, 13:07:Вообще говоря, мне, как пользователю даже и понимать не надо, кто и как делает карту (хотя я это, понимаю)) ), важен результат, и у меня есть глаза, чтобы оценить то, что получилось в итоге. Вы на картинки внимательно посмотрели? ;) Я говорил о развязке в левом верхнем углу. Даже если предположить, что MapSource даёт некий непонятный оффсет для OSM, достаточно сравнить 2 верхние карты в моём предыдущем посте и наложить одну карту на другую, они почти во всём совпадут, но если на 1-ой развязка видна в самом углу, то на 2-ой в видимой области её просто нет, я сначала думал, что нет вообще, потом посмотрел - есть, но далеко за кадром. Т.е. не карты смещены друг относительно друга, а в разных местах прописана одна и та же развязка. Почему так получается это уже другой вопрос, на мой взгляд, очевидная кривизна в оцифровке. Я это место, как уже говорил, знаю неплохо и гарминовская картинка реальная, а OSM врёт.

Давайте расставим точки над "ё".
В принципе никто не принуждает никого пользоваться картами какого-либо определённого производителя.
Карты OSM распространяются бесплатно и открыто. Но никто не неволит ими пользоваться в обязательном порядке.
Если где-то на просторах интернета лежала карта с некой кривизной - это не говорит о том, что все карты данного проекта кривые ("Костя Иночкин стал фехтовать на палках - и все стали фехтовать" (ц) ) Естественно может вкрастся какая-либо ошибка, неточность, глюк, причём не только на уровне данных а на уровне конкретного "исполнителя".

Вот смотрите, я скачал карту Московской области от сюда: http://gis-lab.info/data/mp/
Потом сам выкачал с OSM нужный "прямоугольник" -
test3.jpg

Вот что получилось:
Ката с http://gis-lab.info/data/mp/ (26.01.2012)
test2.jpg

Карта, которую генерил сам 5 минут назад:
test1.jpg

Карты одинаковы (заливка лесов-болот разная, но это из-за typ файла - я использую один, а в комплекте карты Мос.области шёл другой).
Да и на "исходном" материале развязка в нужном месте: http://www.openstreetmap.org/?lat=55.56 ... 3&layers=M

Почему на карте, что отыскали Вы, она (развязка) съехала на 800 метров я не знаю, да и, честно говоря, нет желания разбираться. Ну скорее всего это какой-то местечковый глюк из-за "выкидывания" части информации.

По поводу некорректного ведения по маршруту. Тут я могу Вас уверить, что если задаться целью и искать неточности в картографических продуктах, то отыскать можно много и в любом. Я по Москве не езжу с навигатором по многим причинам: во-первых, я знаю куда мне ехать и так, а, во-вторых, что Гармин с родной картой, что с неродной, что Автоспутник иногда как посоветует повернуть налево, а слева, пардон разделительная из бетона... да и маршруты, что все они прокладывают, далеки от идеала.
Наверное я старомоден, но мне навигатор нужен в первую очередь для позиционирования на карте, а решение какой дорогой ехать и как повернуть, на мой взгляд надо принимать самостоятельно. В лесу и на воде тем более - нужно позиционирование на карте и курс, ещё хорошо, чтоб был "дорожный компьютер" - сколько пройдено, сколько осталось, отклонение от курса, скорость, средняя скорость...
На все 100 соглашусь с Вами, что когда каким-то образом появилась новая карта, то надо её внимательно изучить на предмет явных неточностей. Ну это ведь человек всегда должен проделывать - даже когда бумажную карту покупает.

Повторюсь с появлением проекта ОСМ появилась возможность получить карту любого куска Земли. Иногда точную, иногда не очень точную, иногда только с основными дорогами, но такую карту можно сделать. Если для какого-то участка Земли есть другая более подробная карта - это замечательно и конечно имеет смысл пользоваться ей (хотя опять таки одна карта лучше для автомобиля, а вторая может быть лучше для пешего путника ), но для многих участков Земли сейчас OSM - это единственная безальтернативная карта, которую можно реально использовать в огромном количестве навигаторов.
Опять же та же Куба на ГуглМапс представлена в целом лучше, чем на ОСМ, Чили, кстати, на ГуглМапс в челом хуже, чем на ОСМ. Но вроде нет (я во всяком случае не знаю) механизма изготовления карт для моего 60CSx из ГуглМапс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось RomualdOso 01 фев 2012, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Сообщение Kamal » 31 янв 2012, 22:50

RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Давайте расставим точки над "ё".
В принципе никто не принуждает никого пользоваться картами какого-либо определённого производителя.

Дык, ясное дело. Но мы ж и не про то, как мне кажется.
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Если где-то на просторах интернета лежала карта с некой кривизной - это не говорит о том, что все карты данного проекта кривые

А я и не лазил про просторам интернета, а взял карты с того ресурса, который Вы рекомендовали выше, а именно с http://gis-lab.info/data/mp/
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:По поводу некорректного ведения по маршруту. Тут я могу Вас уверить, что если задаться целью и искать неточности в картографических продуктах, то отыскать можно много и в любом...
Наверное я старомоден, но мне навигатор нужен в первую очередь для позиционирования на карте, а решение какой дорогой ехать и как повернуть, на мой взгляд надо принимать самостоятельно.

Замечу, что я не член партии "Гармин", "ОСМ" или ещё чего-то и не у меня не было задачи чего-то выискивать, я просто взял и посмотрел, как работает в известных мне местах, коль скоро подвернулась такая оказия. Я тоже там дорогу и без навигатора найду )), но мы же здесь говорим не о том, что нужно персонально Вам или мне, а о том, что хорошо, а что не очень. Вообще говоря, навигатор нужен многим в т.ч. и для прокладки маршрута и если он на этом глючит, некоторые люди начинают нервничать, особенно, когда они обнаруживают, что проскочили нужный поворот, а разворачиваться можно через пару км и получасовую пробку. ;) Более того, я не согласен с тем, что всегда решения по маршруту надо принимать самостоятельно даже для себя, хотя ориентируюсь неплохо. Но я, например, иногда не трачу времени на продумывание маршрута, а доверяю это навигатору, нередко в случае объезда пробок. Там, где "все ходы записаны", естественно, сверяю это с собственным мироощущением. )
С тем, что можно проблемы отыскать в любом, согласен, я всего лишь отреагировал на эту не совсем корректную реплику:
RomualdOso писал(а) 17 янв 2012, 13:49:Примеры сравнения подмосковья "прямой" гарминовской карты и "кривой" свободно распостраняемой я уже приводил. Сравнение совсем не в пользу Гармина, явная победа по очкам со стороны свободно распостраняемых карт.

А то кто-то может второпях подумать, что если снесёт гармин и воткнёт осм, сразу обретёт всеобъемлющее счастье.
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Да и на "исходном" материале развязка в нужном месте:

Это безусловно сильный аргумент! Вы берёте исходник ОСМ, потом делаете на его основе карту и говорите, что все "на месте". На месте исходника? Замечательно! Но лучше бы она находилась на месте той развязки, которая существует в реале.
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Почему на карте, что отыскали Вы, она (развязка) съехала на 800 метров я не знаю

Ну, так и я не знаю. Кстати, совсем "уехала" она не на этой карте, а, если Вы прочитаете внимательно то, что я писал, на "туристической сборке ОСМ", которая лежит на том же самом ресурсе в правой колонке. Так вот, если на 2-х картах не совпадают локации объектов, то это значит, что в одной из них в этом месте косяк. Если они обе при этом не совпадают с реальным расположением объекта, то значит косяк в обеих, а где, уж, в исходниках или в процессе что-то сбоило не суть. Повторяю, для большинства пользователей это вообще фиолетово им надо, чтобы было хорошо. Естественно в гарминовской карте полно своих косяков. Но на данном конкретном участке ближайшего Подмосковья - "явная победа по очкам со стороны гарминовской карты". ))
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Повторюсь с появлением проекта ОСМ появилась возможность получить карту любого куска Земли...для многих участком Земли сейчас OSM - это единственная безальтернативная карта, которую можно реально использовать в огромном количестве навигаторов.

Ни разу не спорил. С благодарностью пользуемся.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение RomualdOso » 01 фев 2012, 08:06

Kamal писал(а) 31 янв 2012, 22:50:А то кто-то может второпях подумать, что если снесёт гармин и воткнёт осм, сразу обретёт всеобъемлющее счастье.

Согласен. Немного я того, прям как-то с юношеским максимализмом написал - конечно надо всё самому смотреть и проверять и хорошо, когда есть из чего выбирать.

Kamal писал(а) 31 янв 2012, 22:50:
RomualdOso писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Да и на "исходном" материале развязка в нужном месте:

Это безусловно сильный аргумент! Вы берёте исходник ОСМ, потом делаете на его основе карту и говорите, что все "на месте". На месте исходника? Замечательно! Но лучше бы она находилась на месте той развязки, которая существует в реале.

Этот аргумент не просто сильный - он нокаутирующий.
Вот этот кусок, который я вчера выдирал из OSM с наложенным спутниковым снимком с ГуглМапс:

test4.jpg

Как видите, развязка метр в метр. Может другая карта "врёт"?

Kamal писал(а) 31 янв 2012, 22:50:Ну, так и я не знаю. Кстати, совсем "уехала" она не на этой карте, а, если Вы прочитаете внимательно то, что я писал, на "туристической сборке ОСМ", которая лежит на том же самом ресурсе в правой колонке. Так вот, если на 2-х картах не совпадают локации объектов, то это значит, что в одной из них в этом месте косяк. Если они обе при этом не совпадают с реальным расположением объекта, то значит косяк в обеих, а где, уж, в исходниках или в процессе что-то сбоило не суть. Повторяю, для большинства пользователей это вообще фиолетово им надо, чтобы было хорошо. Естественно в гарминовской карте полно своих косяков. Но на данном конкретном участке ближайшего Подмосковья - "явная победа по очкам со стороны гарминовской карты". ))

Смотрите, ОСМ - это проект, который делают многие-многие люди. Как Wiki, если хотите. Может быть именно в тот момент кто-то чего-то не туда ляпнул в "туристической сборке", могло так быть? Могло. Две недели назад все территориальные воды Перу вдруг стали "сушей" - кто-то полигон забыл замкнуть исправили.
По поводу победы по очкам не соглашусь, т.к. немного выше привёл доказательства, что карта развязку показывает абсолютно корректно. Посему либо врёт Гарминовская карта, либо... а не может это быть несоответствие датумов в карте и Вашем навигаторе? WGS 84 должно быть. Нигде "Пулково" случайно не установилось в опциях? 200 метров тогда запросто. Знаю, на морских картах иногда по этой причине может вылезти ошибка до 1.5-2 кабельтовых, а это примерно 250-350 метров... На этой теме в штурманских лекциях вообще отдельно останавливаются.
RomualdOso

Сообщение Kamal » 01 фев 2012, 08:45

RomualdOso писал(а) 01 фев 2012, 08:06:Может другая карта "врёт"?

Я по ней езжу - показывает всё на месте.
RomualdOso писал(а) 01 фев 2012, 08:06:а не может это быть несоответствие датумов в карте и Вашем навигаторе? WGS 84 должно быть.

Всё может быть... Но скриншоты делал не из навигатора, а из MapSource. Может, конечно, она лажает с масштабированием, но вроде как до того была в подобном не замечена...
RomualdOso писал(а) 01 фев 2012, 08:06:По поводу победы по очкам не соглашусь, т.к. немного выше привёл доказательства, что карта развязку показывает абсолютно корректно.

Дык, развязка до кучи была, я же привёл фотки. На гарминовской карте для этого участка намного больше данных - посёлки, дома, дороги...
А вот, кстати, и тот участок поворота с Дмитровского шоссе, о котором писал выше около Грибков. Карты те же , что и выше, не в упрёк ОСМ, а токмо справедливости для.

ОСМ

Гармин

Каждая карта врёт, но при этом каждая карта врёт по-своему!
Kamal

Сообщение RomualdOso » 01 фев 2012, 09:48

Kamal писал(а) 01 фев 2012, 08:45:Всё может быть... Но скриншоты делал не из навигатора, а из MapSource. Может, конечно, она лажает с масштабированием, но вроде как до того была в подобном не замечена...

Вечером сделаю скриншоты Мапсоурса с Гарминовской (абсолютно легальной и до неприличия лицензионной ) и с OSM... Видимо глюк с развязкой на Вашем навигаторе следует объявить "загадкой природы", либо врут ГуглМаповские снимки из космоса (а в том числе и по ним делался OSM ).

Kamal писал(а) 01 фев 2012, 08:45:Каждая карта врёт, но при этом каждая карта врёт по-своему!

Это понятно! На карте, которую выдали Колумбу, Америка вообще была названа Индией, и ничего... даже лучше получилось, чем предполагали.

ЗЫ: Да, промзоны на Гарминовской лучше, зато на OSMовской родничок обозначен около Паведников и тропа к нему через лес - мне важнее родничок, а не промзона!
RomualdOso

Сообщение RomualdOso » 02 фев 2012, 07:44

Kamal писал(а) 01 фев 2012, 08:45:Всё может быть... Но скриншоты делал не из навигатора, а из MapSource. Может, конечно, она лажает с масштабированием, но вроде как до того была в подобном не замечена...

Вот. Сделал... В программе BaseCamp (классная, кстати гарминовская программа) - она умеет подгружать в себя карты не только зарегистрированные в МапСоурс, но и находящиеся на навигаторе, подключённом к USB (Garmin City Navigator Russia NT 2012.30 у меня на коммуникаторе только); вывел злополучную развязку и поставил на пересечении точку, данная точка обозвалась "Наклонная плоскость" - ну нам-то всё равно. Далее я переключаю карты и смотрю где точка на OSMовской карте. На всякий случай на обоих скриншотах вывел свойства точки, чтобы были видны координаты.

Garmin City Navigator Russia NT 2012.30:
test7.jpg

OSM от вчерашнего дня:
test6.jpg

А вот просто смена карты без сдвига:

Garmin City Navigator Russia NT 2012.30:
test9.jpg

OSM от вчерашнего дня:
test8.jpg

OSM Московской области с сайта http://gis-lab.info/data/mp/
test10.jpg

Видимо я могу написать, что у меня никаких смещений на картах не наблюдается.
RomualdOso

Сообщение colt » 02 фев 2012, 08:20

RomualdOso
Начал разбираться с картами, какие можно поставить в Гармин какие нет. Перечитал последние 7 страниц и хотел бы уточнить.
Если качать карты с Cloudmade то вроде ясно - выбираем архив с гарминовским расширением img и качаем. Хотя не очень понял из диалога знатоков, как тогда можно сравнить в работе гарминовскую карту с негарминовской - только на экране компа?, либо можно переводить один формат карты в другой.
Либо можно качать с сайта OpenStreetMap, но не очень ясно что? Гарминвского формата там нет на вкладке "Экспорт"и то, что скачивается получается просто картинкой, с той детализацией, что была на мониторе перед скачиванием. Т.е. непонятно, как скачать карту региона.
Больно прошу не пинать!!
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Kamal » 02 фев 2012, 10:28

Colt писал(а) 02 фев 2012, 08:20:как тогда можно сравнить в работе гарминовскую карту с негарминовской

Ставите карты в прибор, заходите в настройки-карта-о карте - ставите галки на той карте, которая нужна, отключаете другие, которые могут на неё наложиться и пользуетесь той, которую выбрали.
Colt писал(а) 02 фев 2012, 08:20:с сайта OpenStreetMap, но не очень ясно что? Гарминовского формата там нет

Вам нужен файл *.img. С ОСМ берёте *.img файл того региона, который нужен или собираете их в один файл (если нужно сразу несколько) с помощью программы GmapTool. Далее заливаете полученный файл в папку Garmin, либо на флешку под именем gmapsupp.img, либо в сам прибор под именем gmapsupp.img, gmapsup2.img (видят не все навигаторы), gmapprom.img, gmapprom2.img (видят не все навигаторы).
Kamal

Сообщение RomualdOso » 02 фев 2012, 10:44

Colt писал(а) 02 фев 2012, 08:20:RomualdOso
Начал разбираться с картами, какие можно поставить в Гармин какие нет. Перечитал последние 7 страниц и хотел бы уточнить.
Если качать карты с Cloudmade то вроде ясно - выбираем архив с гарминовским расширением img и качаем. Хотя не очень понял из диалога знатоков, как тогда можно сравнить в работе гарминовскую карту с негарминовской - только на экране компа?, либо можно переводить один формат карты в другой.
Либо можно качать с сайта OpenStreetMap, но не очень ясно что? Гарминвского формата там нет на вкладке "Экспорт"и то, что скачивается получается просто картинкой, с той детализацией, что была на мониторе перед скачиванием. Т.е. непонятно, как скачать карту региона.
Больно прошу не пинать!!

А чего пинать? Пинать хочется в ответ на вопросы: "Дорогие товарищи ученые, у меня в подполе происходит подземный стук..." или "Ответьте то не знаю что..."
На конкретные вопросы всегда просто давать конкретные отчветы.
Только сразу замечу в данной теме я не особо знаток. На форуме openstreetmap.org мне на двух страницах объяснили какое я ничтожество и вообще ничего не понимаю.
Как в том анекдоте: на американском форуме на поставленный вопрос - дадут ответ, на еврейском форуме на поставленный вопрос - зададут встречный вопрос. На русском форуме на поставленныё вопрос на 100 страницах распишут какое ты чмо.

Итак. Что знаю сам.
На cloudmade лежит карта для непосредственно девайса (навигатора, коммуникатора), т.н. "контейнер" gmapsupp.img. В данный "крнтейнер" помимо карты можно ещё информацию положить, например информацию из typ-файла о цвете заливке, пусть объектов "национальный парк", или каким значком изображать точку со свойством "Пляж" или "Пещера". Причём (забегая всперёд) при компиляции "контейнера" можно задать разные typ-файлы. На последних скриншотах это видно одна и таже карта (OSM), а объекта залиты по разному. Вот здесь немного про заливку писал: Планшетник для путешественников
Чтобы увидеть карту на экране компьютера надо зарегистрировать её (карту, а не контейнер gmapsupp.img!!!!! карта тоже имеет расширение .img) в программе MapSource (далее под МапСоурсе я буду иметь ввиду именно программу для Windows, а не пункт меню программы GarminXT для мобильных устройств, а то путаница возникает). Для этого (регистрации) нужна карта и желательно typ-файл.
Про МапСоурс я вот в этой теме писал GPS устройства для путешествий.
Недавно случайно открыл для себя программу BaseCamp - она может подгружать в компьютер карты из контейнеров, установленный на мобильных устройствах!!!! Плюс видит карты, зарегистрированные в МапСоурсе. Очень удобно!
В принципе как-то можно разобрать контейнер и вытащить из него карты сам этим не занимался, вернее делал так, но очень давно. Всё, что надо можно легко найти в поисковике: http://yandex.ru/yandsearch?text=gmapsu ... 780&lr=213 Но это всё же криво. Лучше иметь карту или карты и typ файл. Тогда программой MapSetToolKit (предварительно установив компилятор cgpsmapper) данную карту можно зарегистрировать в МапСоурсе и иметь все вкусности - на экране компьютера прокладывать маршруты, намечать интересующие точки, сравнивать карты, заливать несколько карт (например Боливия, Перу, Эквадор, о.Пасхи) в один контейнер на устройство и.т.д.
На сайте OSM можно выгрузить карту в формате .osm ( Данные (OpenStreetMap XML) ) далее эту карту надо перевести в "польский" формат .mp с помощью osm2mp, а далее всё тем же cgpsmapper скомпилить карту (не контейнер!!!) .img
Но непосредственно с сайта можно выдрать о-о-о-оочень маленький "прямоугольник". Большой "прямоугольник" можно выдрать osmget из комплекта osm2mp, wget'ом или osmosis'ом...
Т.е. в идеале на компьютере установлен локальный osm-сервер, его периодически обновляем и в нужное время вытаскиваем нужные данные, причём не "прямоугольник", а нужный полигон, к примеру по морской границе Кубы... Вот как вытаскивать "прямоугольник" я знаю (но с большими прямоугольниками osmget не справляется, т.е. Кубу переваривает, а вот Перу уже нет )

Я пишу сейчас инструкцию "Как самому сделать карту". Наверное сразу объять необъятное сложно... Могу скинуть пока "Как сделать карту небольшого куска"

Если есть вопросы задавайте - всегода отвечу.
Последний раз редактировалось RomualdOso 02 фев 2012, 11:13, всего редактировалось 4 раз(а).
RomualdOso

Сообщение Kamal » 02 фев 2012, 10:50

RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 07:44:В программе BaseCamp (классная, кстати гарминовская программа) - она умеет подгружать в себя карты не только зарегистрированные в МапСоурс, но и находящиеся на навигаторе, подключённом к USB

Программа неплохая - это продолжение MapSource, которую Гармин выпускать перестал. Но она подгружает не все карты, которые установлены в MapSource.
Сейчас проверил в ней - по картинке развязка встала на место. Значит какой-то глюк в MapSource или неполная её совместимость с ОСМ. Вопрос о более богатом наполнении этого района в гарминовской карте, тем не менее, остался.
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 07:44:Garmin City Navigator Russia NT 2012.30 у меня на коммуникаторе только

Не пользуюсь этой картой и ничего не могу сказать по текущей версии, но когда-то карты семейства "City Navigator Russia" серьёзно уступали гарминовским картам "Дороги России + СНГ c маршрутизацией". Для прибора сейчас версия 5.25, для MapSource - версия 4.06 (общая с ТОПО)
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 10:44:В принципе как-то можно разобрать контейнер и вытащить из него карты сам этим не занимался, вернее делал так, но очень давно всё

GmapTool, последняя версия 061 - очень просто собрать/разобрать и много чего ещё
Kamal

Сообщение Kamal » 02 фев 2012, 11:00

RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 10:44:К сожалению на OSM нет файлов img

А что же я тогда скачал? Первый же файл на гис-лабе и все по списку ниже это архивы с img файлами
Kamal

Сообщение RomualdOso » 02 фев 2012, 11:07

Kamal писал(а) 02 фев 2012, 10:28:
Colt писал(а) 02 фев 2012, 08:20:с сайта OpenStreetMap, но не очень ясно что? Гарминовского формата там нет

Вам нужен файл *.img. С ОСМ берёте *.img файл того региона, который нужен или собираете их в один файл (

К сожалению на OSM нет файлов img...
Для России и некоторых стран (давно не обновляемые есть на gis-lab'е

Kamal писал(а) 02 фев 2012, 10:50:Сейчас проверил в ней - по картинке развязка встала на место. Значит какой-то глюк в MapSource или неполная её совместимость с ОСМ. Вопрос о более богатом наполнении этого района в гарминовской карте, тем не менее, остался.

....
Не пользуюсь этой картой и ничего не могу сказать по текущей версии, но когда-то карты семейства "City Navigator Russia" серьёзно уступали гарминовским картам "Дороги России + СНГ c маршрутизацией". Для прибора сейчас версия 5.25, для MapSource - версия 4.06 (общая с ТОПО)

А посмотрите в МапСоурсе координаты (широта-долгота) развязки на ОСМовской и Гарминовской карте совпадают?

Поставлю себе сегодня "Дороги России" - посмотрю... Правда она "некошерная" будет, но думаю это в качестве тестирования сойдёт - потом сразу сотру!!!
По поводу "наполнения"... А вот этот родничок на Вашей "Топо..." есть?
osm.jpg
RomualdOso

Сообщение RomualdOso » 02 фев 2012, 11:09

Kamal писал(а) 02 фев 2012, 11:00:
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 10:44:К сожалению на OSM нет файлов img

А что же я тогда скачал? Первый же файл на гис-лабе и все по списку ниже это архивы с img файлами

Правильно. Вы качали с гис-лаба, а не с osm.

На гис-лабе довольно часто обновляемые карты областей Росиии для Мапсоурса. А для остального мира?
RomualdOso

Сообщение Kamal » 02 фев 2012, 11:24

RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 11:07: вот этот родничок на Вашей "Топо..." есть?

Родничка, нет, это точно.
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 11:07:А посмотрите в МапСоурсе координаты (широта-долгота) развязки на ОСМовской и Гарминовской карте совпадают?

Координаты совпадают. Не совпадает отображение. Причём, чем больше масштаб картинки, тем больше разъезд. Кстати, с тем, что в BaseCamp всё встало на место, погорячился - там то же самое. Пока смотрел в большом приближении - всё совпадало, отъехал - посыпалось.
Kamal

Сообщение colt » 02 фев 2012, 11:29

Kamal писал(а) 02 фев 2012, 10:28:Вам нужен файл *.img. С ОСМ берёте *.img файл того региона, который нужен
Я не вижу на ОСМ зоны загрузки. На CloudMade вижу (там это сразу), а тут не вижу.
Kamal писал(а) 02 фев 2012, 10:28:либо в сам прибор под именем gmapsupp.img, gmapsup2.img (видят не все навигаторы), gmapprom.img, gmapprom2.img (видят не все навигаторы).

Т.е. файлы с разными картами всегда называются одинаково? И для каждого файла отдельная SD-карточка?
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 10:44:Я пишу сейчас инструкцию "Как самому сделать карту".
Для GPS навигатора именно? Буду ждать.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Kamal » 02 фев 2012, 11:45

Colt писал(а) 02 фев 2012, 11:29:Т.е. файлы с разными картами всегда называются одинаково? И для каждого файла отдельная SD-карточка?

Гармин видит только файлы карт со своими названиями, которые перечислил выше, плюс базовая карта, карта часовых поясов...
На карточке может быть только одна карта. В приборе может быть несколько, если влезают. Теоретически, если все имена поддерживаются можно иметь одновременно 1 карту на SD и 4 карты в приборе. Для каждой следующей - своя SD или замена какой-то в приборе. При этом карты в которых есть пересечение покрываемых областей не должны работать одновременно - надо выбрать в установках одну из них иначе могут и, скорее всего, будут глюки с отображением и маршрутизацией. Исключение - некоторые специфическое карты, например карта рельефа, которая накладывается сверху без проблем.
Kamal

Сообщение RomualdOso » 02 фев 2012, 12:26

Colt писал(а) 02 фев 2012, 11:29:
Kamal писал(а) 02 фев 2012, 10:28:Вам нужен файл *.img. С ОСМ берёте *.img файл того региона, который нужен
Я не вижу на ОСМ зоны загрузки. На CloudMade вижу (там это сразу), а тут не вижу.
Kamal писал(а) 02 фев 2012, 10:28:либо в сам прибор под именем gmapsupp.img, gmapsup2.img (видят не все навигаторы), gmapprom.img, gmapprom2.img (видят не все навигаторы).

Т.е. файлы с разными картами всегда называются одинаково? И для каждого файла отдельная SD-карточка?
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 10:44:Я пишу сейчас инструкцию "Как самому сделать карту".
Для GPS навигатора именно? Буду ждать.

Видимо наоборот. На cloudmade можно выбрать континент (часть света) и потом страну, если есть. Но там сразу в "контейнере", если для Гармина.
На openstreetmap можно выбрать для экспорта небольшой кусочек. Ну очень не большой. Но в формате .osm
У Вас может быть одна SD карточка, c "контейнером" gmapsupp.img в котором карты "Перу+Эквадор+Чили+окрестности деревни Жмеринка", вторая карточка, опять же с "контейнером" gmapsupp.img в котором карты "Московской+Рязанской+Новосибирской области + о.Пасхи" и третья карточка с "контейнером" gmapsupp.img в котором весь BlueChart Atlantic c фарваторами, маяками, навигационными опасностями, глубинами у береговой линии, запретными зонами для якорных стоянок и .т.д....
Интстукцию пишу только для навигаторов Гармин. В принципе немного переработав будет работать и с Навителом.
Последний раз редактировалось RomualdOso 02 фев 2012, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Сообщение RomualdOso » 02 фев 2012, 12:35

Kamal писал(а) 02 фев 2012, 11:24:
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 11:07: вот этот родничок на Вашей "Топо..." есть?

Родничка, нет, это точно.
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 11:07:А посмотрите в МапСоурсе координаты (широта-долгота) развязки на ОСМовской и Гарминовской карте совпадают?

Координаты совпадают. Не совпадает отображение. Причём, чем больше масштаб картинки, тем больше разъезд. Кстати, с тем, что в BaseCamp всё встало на место, погорячился - там то же самое. Пока смотрел в большом приближении - всё совпадало, отъехал - посыпалось.

Родничка нет? Тю-ю-ю... Не зачёт...

Когда в BaseCamp "всё посыпалось" - координаты развязки остались теми же? Если что-то сдвинулось на экране, но координаты точки на разных картах совпадают и датумы карт одни и те же (хотя надо быть очень добрым человеком, чтобы сделать и выложить "карту для всех" с датумом отличном от WGS 84 ), то по определению это одна и та же точка на местности.
RomualdOso

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. ИнтернетНавигаторы GPS

Включить мобильный стиль