Гидрограф писал(а) 16 май 2014, 21:13:Вставлю свои 5 копеек.
RomualdOso писал(а) 15 май 2014, 13:18:Не дают ЖПС спутники точность в десятки сантиметров!
отдельно нет, но с помощью поправок достигается сантиметровая точность.(ну может 10-20 сантиметров, в зависимости от конфигурации спутников).
Есть несколько вариантов передачи поправок - например ставится базовая станция на точку с известными координатами и по радиомодему или GPRS передает поправки в расстояния от спутников. В зоне определенного радиуса около 5-20 километров, эти поправки будут одинаковы и точность определения координат 2-3 сантиметра, включая высоту. Называется все RTK.
Еще вариант, с помощью сети наземных станций, рассчитываются глобальные поправки (там как-то учитывается возмущение ионосферы, поправки в координаты спутников и т.п.). Эти поправки передаются через геостационарные спутники пользователю, и точность в этом случае тоже порядка 10 сантиметров.. может быть чуть лучше, может чуть хуже. Но зато действуют глобально, за исключением полярных районов.
Но станции эти вроде как принадлежат 3-м компаниям, не знаю про них-ли речь.. В любом случае эти поправки стоят денег, а значит обычным людям на них пофиг
Возможно GPS также корректирует и позицию спутников по наземным станциям, сигнал может и станет чуть хуже, но для обычных путешественников это не будет заметно.
Это понятно. Можно вообще без ЖПС получить координаты с точностью до сантиметра подойдя к тестовой точке - например "Триангуле" геодезической (где-то даже в сети видел таблицы координат триангул), там сразу и высоту над уровнем моря до десятков сантиметров определить можно - она просто написана. )
То, что описываете Вы это уже отдельная очень специфическая тема и к автомобильным, туристическим и т.д навигаторам отношения не имеет.
Да, можно рассчитать параметры некоего "сферического коня в вакууме", но на практике такого не получишь никогда, 10 см - это вообще "пять баллов". Это как есть установки позволяющие получить сверхзвуковую скорость в воде со всеми эффектами сжимаемости среды, но в общей практике вода считается несжимаемой.
Просто Катамаран берёт свои знания непонятно откуда, а потом выставляет на всеобщее обозрение. Но, видимо, сам реально он никогда с ЖПС навигатором не ходил и точки не искал, иначе не написал бы такого никогда. На практике 3-7 метров в чистом поле или чистом море можно получить, но как только мы переносимся в лес, особенно с листвой, в город с застройкой, на дно каньона - всё о единицах метров можно забыть (но тут зависит от модели навигатора, наличия внешней антенны и т.п.).
Эти поправки передаются через геостационарные спутники пользователю, и точность в этом случае тоже порядка 10 сантиметров.. может быть чуть лучше, может чуть хуже. Но зато действуют глобально, за исключением полярных районов.
Но станции эти вроде как принадлежат 3-м компаниям, не знаю про них-ли речь.. В любом случае эти поправки стоят денег, а значит обычным людям на них пофиг
В соответствии с политикой Партии геостационарные спутники не являются частью системы GPS и должны быть преданы анафеме (я уже готовлю гневное письмо в мин.обороны США с соответствующим требованием). А если серьёзно, думаю 10 сантиметров в настоящее время реально получить только с помощью нескольких очень удачно расположенных наземных (береговых станций). И чтобы оборудование могло принимать эти сигналы... Что-то типа
http://ru.wikipedia.org/wiki/Location-based_serviceНасчёт платности WAAS не уверен. Включил свой старый GPS Garmin 60CSx - в настройках есть "WAAS/EGNOS" - "Отключено/Включено", т.е., как минимум в Сев.Америке и в Европе мой навигатор сможет принимать данные этих геостационарных спутников....
И вроде, эти сервисы бесплатные, но 10 см всё равно не получится.
Кстати, подобные настройки (принимать сигнал спутников ВААС) я видел в морских чартплоттерах Гармин...
Evgeny Rodichev писал(а) 16 май 2014, 13:34:Вы не давали такой ссылки, а просто перепутали спутники двух разных систем.
Нет, не перепутал. Просто Ваши знания о Системе Глобального Позиционирования GPS соответвуют состоянию Системы на середину 1990-х годов.
Описание EGNOS:
====================
Система EGNOS включает в себя 3 геостационарных спутника, принадлежащих двум компаниям Artemis и Inmarsat, каждая из которых имеет свою независимую сеть наземных станций.
Первой компании принадлежит спутник под номером — 124, второй — спутники под номерами 120 и 126. Номера соответствуют GPS-приёмникам компании Garmin.
====================
Начинаем писать письмо в Гармин с требованием вычеркнуть спутники 120,126 и 124 из списка ЖПС-спутников?
Кстати, по поводу точности в России:
===================================
Система EGNOS пока не имеет наземных станций в России, что означает невозможность применения системы на бо́льшей части территории России, в том числе и в авиации. Ещё одной проблемой является низкий угол возвышения спутников EGNOS над горизонтом. Фактически бытовыми приемниками невозможно захватить сигнал и использовать поправки на расстоянии далее 1000 км от западной границы России c Беларусью (условно). Тем не менее, в таких областях, как Ленинградская, Псковская, Новгородская, Смоленская, республика Карелия, Мурманская практическая польза от использования EGNOS вполне возможна. Единственным исключением является Калининградская область, где прием и использование EGNOS выполняется обычным образом.
===================================
О как.... Не знал. В Карелии выходит можно запросто EGNOS отлавливать. Рыбакам, думаю, интересно будет.