Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Раньше, когда перчатка наполнялась в процессе брожения газом и начинала махать так и говорили раньше "Привет Горбачёву". Но может это не современно?
VladimirD писал(а) 04 апр 2012, 14:06:
Ага...и цистерну для браги, литров на 800)))...
Смотрите...втянитесь.
alexander1962 писал(а) 04 апр 2012, 15:11:А, что, четверти до сих пор выпускают???
Evgeny Rodichev писал(а) 28 фев 2012, 16:07:Воду подогреть градусов до 30-35, растворить сахар (1 кг на 5 литров). Дать остыть до 22-25 градусов, положить и размешать затравку (примерно треть - половина маленькой пачки дрожжей, или 2-3 столовых ложки томатной пасты на 5 литров). Водяной затвор обязателен (хорошая изоляция от воздуха сильно влияет на вкус финального продукта), поставить в темное (!) место с максимально ровной температурой. От температуры качество зависит очень сильно (например, при недостаточной температуре брага на томатной пасте может вообще в чистый уксус уйти). Оптимальные температуры для брожения - 22-25 градусов.
Как полностью перестанет пускать бульки через водяной затвор - так готова, надо перегонять. Может постоять до перегонки несколько лишних дней. Дрожжевая - до 7-14 лишних дней, на томатной пасте 3-5 дней (она больше склонна к возникновению плесневых компонент, придающих горечь, не убираемую даже тремя перегонками).
Удачного брожения,
E.R.
Брожение виноградного сусла — Виноградное сусло, предоставленное самому себе, при благоприятной температуре претерпевает спиртовое брожение; зная основной характер этого брожения, можно легко проследить все фазы превращения сусла в вино. Блестящие опыты Пастера несомненно установили тот факт, что споры бродильного грибка попадают в сусло из воздуха; он доказал также, что пыль, покрывающая как все части виноградного куста, так и всю посуду в винодельнях, содержит в себе, между прочим, эти споры. Главное условие жизни бродильного грибка — воздух, и поэтому прежде всего необходимо виноградное сусло насытить воздухом, произвести так называемую аэрацию сусла (aeration des moû ts). В своем классическом сочинении: "Учение о вине" (" É tudes sur le vin" — стр. 277—280) Пастер пишет: "Я доказал, что сусло, приведенное в течение нескольких часов в прикосновение с воздухом на большой поверхности или насыщенное им, бродит несомненно энергичнее, чем сусло без аэрации". Дальнейшими опытами над этим важным процессом для практики Пастер несомненно убедился, что благодаря аэрации во время брожения в сусле образуется меньше кислот. Научными опытами Пастера объясняется теперь, почему вина садовладельцев Лотарингии отличаются высокими качествами. Виноградари этой местности издавна практиковали насыщение сусла воздухом перед брожением и во время самого брожения (vins de pelle). Чтобы достичь этого, они перемешивают сусло лопатообразными мешалками, время от времени, в течение 48 часов, сливают сусло в бродильный чан, причем наполняют только две трети его, оставляют бродить 12 час. и затем сливают в бочки, где брожение оканчивается. Воздух оказывает благодетельное влияние на питание клеток бродильного грибка, и опыты показали, что вино, полученное из сусла аэрацированного, содержит менее белковых веществ и от этого лучше сохраняется. В Америке принято пользоваться аэрацией сусла в широких размерах — и вот лучшее доказательство полезности этого приема: вино переносит отправку по морю и по железным дорогам в течение 160 дней без всяких изменений, тогда как даже 2-летние вина не выдерживают таких передвижений. Брожение виноградного сусла в Америке производят так: сусло перелопачивают перед самым началом брожения, поддерживая температуру 26—27°. Брожение продолжается от 5 до 15 дней, в течение которых ежедневно, до конца брожения, сусло перелопачивается; затем вино сливают в бочки. При таком приеме, обыкновенно в конце первого или второго месяца, вино делается совершенно прозрачным, имеет характер вина 2-летнего и отличается более приятным вкусом, чем вино, приготовленное обычным способом (Selmi, "Del vino fabricazione, conservazione", Турин, 1883, стр. 146—147).
RomualdOso писал(а) 08 авг 2012, 11:25:Сливовица - это правильно.
Можно использовать первые 50 и завершающие (у кого сколько) в качестве жидкости для розжига мангалов, каминов и др. - не воняет! Если собирать с десятка-другого выгонов - можно попробовать перегнать второй раз. Или в бачок омывателя стеклоочистителя.RomualdOso писал(а) 04 апр 2012, 14:01:
Гнал в два захода, т.к. перегонная ёмкость на 6 литров. Первые 50 мл выливал.
Обычная дубовая бочка или есть тонкости? 3 месяца - не мало?GEORG78 писал(а) 27 ноя 2014, 21:41:Мне зерновой сэм больше нравиться, развариваю кукурузную крупу, можно вместе или вместо, с ячневой и пшеничной, осахариваю солдом, можно специальными ферментами, затем двойная перегонка и полученный продукт на 3-6 месяцев в дубовую бочку. Получается обалденный вискарь, все остальное баловство, бочка полностью забирает сивушный вкус и запах, дает цвет вкус и запах виски.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Хлеб и Вино или Еда и Питьё ‹ Алкогольные напитки и пиво