Кто как брагу ставит?

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Кто как брагу ставит?

Сообщение: #1

Сообщение RomualdOso » 28 фев 2012, 15:41

Добрый день!

На день рождения... дальше минутная пауза... мне тёща... барабанная дробь!!!!!!! подарила дистилятор, он же самогонный аппарат.

Последний раз я брагу ставил в студенчестве на томатной пасте. Давно не брал в руки шашек.
Никто не поделится рецептами? В интернете искал, посему немного уже подкованный.

И ещё, водяной затвор обязателен? А если просто перчатку резиновую на бутыль натянуть? Раньше, когда перчатка наполнялась в процессе брожения газом и начинала махать так и говорили раньше "Привет Горбачёву". Но может это не современно?

Вобщем есть бутыль на 10 л. и дистилятор на 6 литров.

Заранее спасибо!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской
крымские вина

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #2

Сообщение FOMA07 » 28 фев 2012, 15:50

Раньше, когда перчатка наполнялась в процессе брожения газом и начинала махать так и говорили раньше "Привет Горбачёву". Но может это не современно?

У нас говорили: Хайль Гитлер!
Сам ставил в банке на пять литров, но это было в конце 80-х - начале 90-х
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 310 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Возраст: 56
Страны: 75
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #3

Сообщение Evgeny Rodichev » 28 фев 2012, 16:07

Воду подогреть градусов до 30-35, растворить сахар (1 кг на 5 литров). Дать остыть до 22-25 градусов, положить и размешать затравку (примерно треть - половина маленькой пачки дрожжей, или 2-3 столовых ложки томатной пасты на 5 литров). Водяной затвор обязателен (хорошая изоляция от воздуха сильно влияет на вкус финального продукта), поставить в темное (!) место с максимально ровной температурой. От температуры качество зависит очень сильно (например, при недостаточной температуре брага на томатной пасте может вообще в чистый уксус уйти). Оптимальные температуры для брожения - 22-25 градусов.

Как полностью перестанет пускать бульки через водяной затвор - так готова, надо перегонять. Может постоять до перегонки несколько лишних дней. Дрожжевая - до 7-14 лишних дней, на томатной пасте 3-5 дней (она больше склонна к возникновению плесневых компонент, придающих горечь, не убираемую даже тремя перегонками).

Удачного брожения,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #4

Сообщение RomualdOso » 04 апр 2012, 14:01

Evgeny Rodichev писал(а) 28 фев 2012, 16:07:В
Удачного брожения,
E.R.


Докладываю.

На 2 кг сахара в результате брал 6 литров воды и две по 100 грамм пачки свежих дрожжей. Бродила... аж... Вобщем хорошо бродила. на 6-й день бродить перестала - на вкус брага была очень приятная, довольно крепкая, с некоторым "квасным" оттенком, сахар во вкусе не чувствовался. Водяной затвор смастерил из резиновой перчатки и трубочки от аквариумного компрессора - палец на перчатке на конце отрезал, вставил трубку, потом замотал изолентой - второй конец в банку с водой.
На 7-й день выгнал. Шла чистая... як слеза.
Гнал в два захода, т.к. перегонная ёмкость на 6 литров. Первые 50 мл выливал. В качестве приёмной тары использовал 200 мл медицинскую баночку от дистилированной воды. Когда набиралось 180-200 мл сливал в бутылку и несколько капель в ложку для поджигания. Когда очередные тестовые капли переставали гореть, перегонку прекращал.
Из 2-х кг сахара получилось 1.7 литров 55 градусного готового продукта. Сейчас накидал в готовый продукт перегородок от грецких орехов, 1 чайную ложку мёда на 1.5 литров продукта, пакетик (чайный) зверобоя и душицы.
Сегодня буду ставить опять - но, в качестве добавки, в брагу положу ягоды из только что сваренного морса (чёрная смородина).

А вообще процесс творческий, повышает настроение (сам процесс, а не только готовый продукт) и очень занимателен.

ЗЫ: Надо бочку дубовую купить.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #5

Сообщение VladimirD » 04 апр 2012, 14:06

RomualdOso писал(а) 04 апр 2012, 14:01:
Докладываю.

Надо бочку дубовую купить.


Ага...и цистерну для браги, литров на 800)))...
Смотрите...втянитесь.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #6

Сообщение RomualdOso » 04 апр 2012, 14:48

VladimirD писал(а) 04 апр 2012, 14:06:
RomualdOso писал(а) 04 апр 2012, 14:01:
Докладываю.

Надо бочку дубовую купить.


Ага...и цистерну для браги, литров на 800)))...
Смотрите...втянитесь.


Не. Всё под контролем! То, что втянусь - в этом я уверен. Ну ведь это некое хобби. Я не запойный - проверено долгими годами.
Просто сам процесс творческий. Вот стало интересно, если летом поставить брагу на винограде, перегнать, купить бочечку литров на 5... И поставить лет на 5... Что получится? Карвуазье получится!!!! Я просто уверен!
Да и потом - я практически решил проблему "что взять с собой при поездке в гости в качестве подарка". Только надо узнать где продаются бутылки формата "Четверть" и за лето обглоданных початков от кукурузы насобирать, чтоб эти "Четверти" затыкать вместо пробки - выглядит очень импозантно!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #7

Сообщение alexander1962 » 04 апр 2012, 15:11

А, что, четверти до сих пор выпускают???
Алтаец
БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
Аватара пользователя
alexander1962
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 26.11.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #8

Сообщение RomualdOso » 04 апр 2012, 15:17

alexander1962 писал(а) 04 апр 2012, 15:11:А, что, четверти до сих пор выпускают???


Вот вопрос. Пока не понятно, но в кол-ве порядка десятка достать можно. Сейчас как раз озаботился данным вопросом.

Вот уже кое-что нашёл. Правда 450 рублей бутылка... Производство Чехия.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #9

Сообщение RomualdOso » 10 апр 2012, 10:00

Ещё раз докладываю.

Второй заход.

Ставил в пропорции 1кг сахара, 4 литра воды, пачка свежих дрожжей (100 грамм), примерно 0.6 литра отжимков черной смородины из морса. "Гуляла" гораздо менее активно, но выгуляла хорошо, привкуса сладости в браге не было и на вкус крепость чувствовалась. Выгуляла за 5 дней (вообще в теории маловато). Получилось 0.75 литра готового продукта крепости 60 градусов (первые 50 мл головных фракций слил в раковину от греха). Вкус немного, но более мягкий - видимо сыграли свою роль отжимки от морса. Наверное всё же буду разбавлять, хотя бы до 50 градусов - съезжу на родничок за водой.

За две недели сожрал какое-то нереальное кол-во грецких орехов - чтоб перегородки достать. И всех в семье заставляю орехи есть - перегородки сдаются мне строго под роспись.

Следующий эксперимент на сухих дрожжах.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #10

Сообщение Tianna » 10 апр 2012, 10:10

Evgeny Rodichev писал(а) 28 фев 2012, 16:07:Воду подогреть градусов до 30-35, растворить сахар (1 кг на 5 литров). Дать остыть до 22-25 градусов, положить и размешать затравку (примерно треть - половина маленькой пачки дрожжей, или 2-3 столовых ложки томатной пасты на 5 литров). Водяной затвор обязателен (хорошая изоляция от воздуха сильно влияет на вкус финального продукта), поставить в темное (!) место с максимально ровной температурой. От температуры качество зависит очень сильно (например, при недостаточной температуре брага на томатной пасте может вообще в чистый уксус уйти). Оптимальные температуры для брожения - 22-25 градусов.

Как полностью перестанет пускать бульки через водяной затвор - так готова, надо перегонять. Может постоять до перегонки несколько лишних дней. Дрожжевая - до 7-14 лишних дней, на томатной пасте 3-5 дней (она больше склонна к возникновению плесневых компонент, придающих горечь, не убираемую даже тремя перегонками).

Удачного брожения,
E.R.

Высший пилотаж
Аватара пользователя
Tianna
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 4

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #11

Сообщение RomualdOso » 17 апр 2012, 10:04

А вот вопрос к знатокам.

Начал эксперименты с сухими дрожжами Саф-Лефюр.
На 900 грамм сахара (вообще моё мнение фасовать сахар и всякие крупы по 900 грамм - это жлобство) +1.4 литра варенья засахаренного... 6 литров воды и 40 грамм САФ-Лефюра, щепотка САФ-Момент.
Вот стал писать и понял - в сахаре просчитался - надо ещё добавить.

Так вот, вопрос - первые 4 часа бродила - думал бутыль взлетит и пены было сантиметров 12... На свежих дрожжах всё гораздо скромнее было. Потом брожение резку пошло на убыль, пена осела до 5 см. Так и должно быть?

Блин, видимо вчера в неадеквате был... так с сахаром просчитаться....
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #12

Сообщение RomualdOso » 05 май 2012, 12:57

По поводу "водяного затвора".

Считается, что затвор нужен, дабы оградить спирт от окисления.

А теперь смотрите, что я отыскал в Словаре Брокгауза и Ефрона:

Код: Выделить всё
Брожение виноградного сусла — Виноградное сусло, предоставленное самому себе, при благоприятной температуре претерпевает спиртовое брожение; зная основной характер этого брожения, можно легко проследить все фазы превращения сусла в вино. Блестящие опыты Пастера несомненно установили тот факт, что споры бродильного грибка попадают в сусло из воздуха; он доказал также, что пыль, покрывающая как все части виноградного куста, так и всю посуду в винодельнях, содержит в себе, между прочим, эти споры. Главное условие жизни бродильного грибка — воздух, и поэтому прежде всего необходимо виноградное сусло насытить воздухом, произвести так называемую аэрацию сусла (aeration des moû ts). В своем классическом сочинении: "Учение о вине" (" É tudes sur le vin" — стр. 277—280) Пастер пишет: "Я доказал, что сусло, приведенное в течение нескольких часов в прикосновение с воздухом на большой поверхности или насыщенное им, бродит несомненно энергичнее, чем сусло без аэрации". Дальнейшими опытами над этим важным процессом для практики Пастер несомненно убедился, что благодаря аэрации во время брожения в сусле образуется меньше кислот. Научными опытами Пастера объясняется теперь, почему вина садовладельцев Лотарингии отличаются высокими качествами. Виноградари этой местности издавна практиковали насыщение сусла воздухом перед брожением и во время самого брожения (vins de pelle). Чтобы достичь этого, они перемешивают сусло лопатообразными мешалками, время от времени, в течение 48 часов, сливают сусло в бродильный чан, причем наполняют только две трети его, оставляют бродить 12 час. и затем сливают в бочки, где брожение оканчивается. Воздух оказывает благодетельное влияние на питание клеток бродильного грибка, и опыты показали, что вино, полученное из сусла аэрацированного, содержит менее белковых веществ и от этого лучше сохраняется. В Америке принято пользоваться аэрацией сусла в широких размерах — и вот лучшее доказательство полезности этого приема: вино переносит отправку по морю и по железным дорогам в течение 160 дней без всяких изменений, тогда как даже 2-летние вина не выдерживают таких передвижений. Брожение виноградного сусла в Америке производят так: сусло перелопачивают перед самым началом брожения, поддерживая температуру 26—27°. Брожение продолжается от 5 до 15 дней, в течение которых ежедневно, до конца брожения, сусло перелопачивается; затем вино сливают в бочки. При таком приеме, обыкновенно в конце первого или второго месяца, вино делается совершенно прозрачным, имеет характер вина 2-летнего и отличается более приятным вкусом, чем вино, приготовленное обычным способом (Selmi, "Del vino fabricazione, conservazione", Турин, 1883, стр. 146—147).


Пастер утверждал, что не только доступ воздуха нужен для брожения, а даже аэрация!!!

Кто, что думает по сему поводу?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #13

Сообщение RomualdOso » 08 авг 2012, 11:25

С сахарной брагой более-менее разобрался. Сейчас поставил первый опыт с целью получить фруктовый дистиллят. У тёщи как раз слива созрела - она, правда, пыталась её (сливу) на варенье испортить, но удалось отжать пару ведёрок.
Пока брожение идёт хорошо, дрожжи не добавлял, т.е. на так называемых "диких дрожжах" бродит.
Если опыт будет удачен - отпишу.
Сливовица - это правильно.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #14

Сообщение RomualdOso » 04 окт 2012, 10:30

RomualdOso писал(а) 08 авг 2012, 11:25:Сливовица - это правильно.


Отчитываюсь...
Составляющие - слива + сахар, примерно 0.5. кг на 8 литров первоначальной (в процессе брожения объём увеличивается) браги. Воду и дрожжи не добавлял.
Бродила дней 10... Хорошо так бродила...
Далее перегнал по обычной методике - головные (1% от объёма браги)и хвостовые (менее 40-45 градусов, когда идти начинает) отсёк. Далее разбавил водой 1:2 (две части воды) и перегнал ещё раз, опять отсекая головы и хвосты. Полученное разбавил родниковой водой до 45 градусов (получилось 1.5 литра 45-ти градусной с 8 литров "браги" - выход, конечно меньше, чем с сахарной браги). И дал дистиляту "отдохнуть" месяц. Это очень важно! Вкусовые качества после "отдыха" улучшаются не в разы, а на порядки!
На прошлой неделе снял пробу... Более вкусного крепкого спиртного напитка я не пил! Стакик Курвуазье нервно курит в углу...
Чистейший продукт с сильным ароматом сливы и очень ощутимым сливовым послевкусием. Дал попробовать нескольким друзьям, кстати знатокам словацкой, чешсткой и черногорской сливовицы - все в один голос заявили, что у меня на порядок лучше.

Сейчас поставил виноград... Бродит тоже не слабо...

Кто как брагу ставит?


Слева - сахарная брага, кстати, тоже стал двойную перегонку делать, это для настойки на калине... А потом для хреновухи поставлю...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #15

Сообщение Злая Собака » 04 окт 2012, 10:35

Не в тему немного. Когда я служил в СА в ракетных войсках, у нас вокруг площадки стояли минные поля. Так мы летом ставили брагу в бочке на поляне внутри минного поля - гарантия что она безопасно дойдет до нужной кондиции Сами знали проходы Вспоминаю, просто ох...ю какие были в молодости безбашенные
Аватара пользователя
Злая Собака
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6740
Регистрация: 29.01.2011
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 1250 раз.
Поблагодарили: 1029 раз.
Возраст: 60
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #16

Сообщение valentin 1976 » 04 ноя 2014, 14:49

подилюсь сваим рецептом браги и очистки. Я сам живу в гирмании много перепробывал дрожей и способов . Пришол к выводу и идеальному рецепту чистому самогону без запаха сивухи достаточно одного перегона. Пользуюсь дрожами АНГЛИЙСКИМИ сухими турбо дрожи .6 кг сазара 21 литор воды и сам покетик 66 гр турбо дрожей . фото попробую загрузить.Вобщим Я делаю 12 кг сахара 42 литра воды и 2 покетика дрожей и ещё важно я нигде в инети российском не прочитал что бы ктото в бразу добовлал парашок активированого угля .А ведь это очень важно .пробывал самагон очишать углом посли выгонки сам дисилат но это не то ефет маленкий ..Важно добавлать парашок угля в брагу Я добовлаю на 12 кг сазара с вадой в 60 литровый бак грам 100 порошка угля , и всо это дело 5 или 6 дней бродит . эти дрожи бродят до 14 гр алкаголя этого хватает . Чем крепчи брага тем гризней будит выход самагона. Посли обизательно надо освитлить брагу ,я пользуюсь от этой жи фирмы осветлитель за сутки брага осветлаеца уголь осидает надно с дрожами бражка становица почти прозрачная . Начинаем гнать выход гарантированый чистейший нитральный самагон .Нинадо ничем чистить не марганцовкой не углом и прочими .. Сам проверил это идиальный рецепт.
valentin 1976
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.11.2014
Город: Köln
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #17

Сообщение Lavrentych » 23 ноя 2014, 17:51

Готовим фруктовую бражку для производства чачи:
Кто как брагу ставит? Кто как брагу ставит?
Фрукты (в данном случае яблоки и немного алычи) режем, у сливы удаляем косточку, заливаем водой, на 40-литровую флягу добавляем минимум 6 кг сахарку. Водный затвор и трубочка от медицинской системы.
Кто как брагу ставит?
Кто как брагу ставит?

Как видите, всё элементарно. Обычная система от капельницы. Пробки резиновые от медицинских стеклянных пузырьков с хлористым. Отверстие в крышке фляги под резиновую пробку сверлим перкой соответствующего размера. Трубочки - в бутылку с водой.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 64
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #18

Сообщение GEORG78 » 27 ноя 2014, 21:41

Мне зерновой сэм больше нравиться, развариваю кукурузную крупу, можно вместе или вместо, с ячневой и пшеничной, осахариваю солдом, можно специальными ферментами, затем двойная перегонка и полученный продукт на 3-6 месяцев в дубовую бочку. Получается обалденный вискарь, все остальное баловство, бочка полностью забирает сивушный вкус и запах, дает цвет вкус и запах виски.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #19

Сообщение White-Spirit » 20 янв 2015, 17:40

RomualdOso писал(а) 04 апр 2012, 14:01:
Гнал в два захода, т.к. перегонная ёмкость на 6 литров. Первые 50 мл выливал.
Можно использовать первые 50 и завершающие (у кого сколько) в качестве жидкости для розжига мангалов, каминов и др. - не воняет! Если собирать с десятка-другого выгонов - можно попробовать перегнать второй раз. Или в бачок омывателя стеклоочистителя.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #20

Сообщение White-Spirit » 20 янв 2015, 17:41

GEORG78 писал(а) 27 ноя 2014, 21:41:Мне зерновой сэм больше нравиться, развариваю кукурузную крупу, можно вместе или вместо, с ячневой и пшеничной, осахариваю солдом, можно специальными ферментами, затем двойная перегонка и полученный продукт на 3-6 месяцев в дубовую бочку. Получается обалденный вискарь, все остальное баловство, бочка полностью забирает сивушный вкус и запах, дает цвет вкус и запах виски.
Обычная дубовая бочка или есть тонкости? 3 месяца - не мало?
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #21

Сообщение White-Spirit » 20 янв 2015, 17:47

Вопрос по следующей постановке браги: есть мнение, что бак надо вымыть и высушить для следующей партии, есть - что можно заливать новую партию в остатки без мытья, чтобы быстрее шёл процесс ... кто-то пробовал?
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #22

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 19:01

White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:41:
GEORG78 писал(а) 27 ноя 2014, 21:41:Мне зерновой сэм больше нравиться, развариваю кукурузную крупу, можно вместе или вместо, с ячневой и пшеничной, осахариваю солдом, можно специальными ферментами, затем двойная перегонка и полученный продукт на 3-6 месяцев в дубовую бочку. Получается обалденный вискарь, все остальное баловство, бочка полностью забирает сивушный вкус и запах, дает цвет вкус и запах виски.
Обычная дубовая бочка или есть тонкости? 3 месяца - не мало?

Тонкости есть конечно. В двух словах. Купил новую бочку, ее сначала надо вымочить, иначе будет жуткий дуб во вкусе, плинтусовка. Вымачивание происходит следующим способом, недели 2-3 держим ее наполненной водой, меняя воду каждые 5 дней, чтобы не стухла. Затем наполняем бочку слабым спиртовым р-ром, 20-25 грд, лучше всего подходят голово-хвосты из-под сэма. И держим с этим раствором месяца 2-3, чем дольше тем лучше. Сливаем раствор, для любопытства замечаем долю ангелов, и наполняем уже зерновым сэмом, из которого получится уже через несколько месяцев обалденный бурбон. После 2-3 заливок зернового сэма, можно налить уже напиток из чистого солода, выйдет уже не бурбон, а европейский односолодовый виски.
3-4 месяца выдержки для маленькой бочки в 5 литров вполне. 1 месяц выдержки в такой бочке равен примерно 1,5 годам в большой 200-литровой. Почему такой фокус? Все дело в соотношении площади внутренней поверхности и объема, в 5-ти литровой это соотношение раз в 20 больше чем в 200-литровой, соответственно процессы в маленькой бочке на порядки быстрее происходят чем в большой. И ангелы жрут тоже ого-го. У меня за 3 месяца из 5-ти литровки ангелы выпивают примерно литр, бухают только в путь если подержать год то можно ничего не слить В 10-ти литровой бочке процессы чуть медленнее, там держу по пол-года. Кроме объема, в условиях квартиры, теряется еще градус, поэтому наливать меньше 55 грд не рекомендую, можешь слить слабее 40 грд.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #23

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 19:18

White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:47:Вопрос по следующей постановке браги: есть мнение, что бак надо вымыть и высушить для следующей партии, есть - что можно заливать новую партию в остатки без мытья, чтобы быстрее шёл процесс ... кто-то пробовал?

Скиснуть может твоя брага. Есть очень большие шансы на это, т.к. среда там такая, что очень способствует распространению разных микроорганизмов, а не только дрожжей. На скорость процесса влияет тип сахаров, которые сбраживаются и кол-во и тип дрожжей. Если сахарная брага, то мой не мой бак, все равно 5 дней будет бродить, если дрожжи правильные, из зерна можно сбродить за 2 дня, из меда будет бродить недели.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #24

Сообщение White-Spirit » 20 янв 2015, 20:14

GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 19:18:
White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 17:47:Вопрос по следующей постановке браги: есть мнение, что бак надо вымыть и высушить для следующей партии, есть - что можно заливать новую партию в остатки без мытья, чтобы быстрее шёл процесс ... кто-то пробовал?

Скиснуть может твоя брага. Есть очень большие шансы на это, т.к. среда там такая, что очень способствует распространению разных микроорганизмов, а не только дрожжей. На скорость процесса влияет тип сахаров, которые сбраживаются и кол-во и тип дрожжей. Если сахарная брага, то мой не мой бак, все равно 5 дней будет бродить, если дрожжи правильные, из зерна можно сбродить за 2 дня, из меда будет бродить недели.
Я про сахар.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #25

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 20:25

White-Spirit писал(а) 20 янв 2015, 20:14: Я про сахар.

Сахарная по любому минимум 5 дней будет бродить. Что со спиртовыми дрожжами, что с обычными. Если бак не мыть, то на стенках останутся те же дрожжи, что ты сыпал в брагу, та же раса, только дрожжи будут не в лучшем состоянии, т.к. условия жизни для них на немытых стенках не самые лучшие, а вот дрожжи с осадка браги будут вполне себе ничего, раза 2-3 можно использовать повторно дрожжи с осадка, главное их грамотно отделить, надо слить осадок в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на сутки, за сутки отстоится и наверху ты увидишь тонкий белый или светло-серый слой, это будут офигенские дрожжи. Я на пиво так дрожжи развожу, дорогие дрожжи для пива, 200 рэ за 11 гр, вот и развожу на брагу не парюсь, пакет Саф-Лефюра или прессованных не дорогой и везде продается. А на стенках бака очень быстро заводится всякая бяка, которая может быть более жизнеспособна чем дрожжи, и можешь получить не брагу а скисшую гадость.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #26

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 янв 2015, 20:55

GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 19:01:3-4 месяца выдержки для маленькой бочки в 5 литров вполне. 1 месяц выдержки в такой бочке равен примерно 1,5 годам в большой 200-литровой. Почему такой фокус? Все дело в соотношении площади внутренней поверхности и объема, в 5-ти литровой это соотношение раз в 20 больше чем в 200-литровой, соответственно процессы в маленькой бочке на порядки быстрее происходят чем в большой.

1. Вообще-то, соотношение "площади внутренней поверхности и объема" в бочках 5 и 200 л равно 3.4 (корень кубичный из соотношения объемов = корень кубичный из 200/5 = корень кубичный из 40). Как-то у вас с математикой странно

2. Химические процессы идут не только на поверхности, но и в объеме, на их скорость соотношение площадь поверхности / объем не оказывает непосредственного влияния.

Из вашей чудесной теории практический вывод, что шотландцы - идиоты. Настаивали бы себе виски в бочках объемом 1 куб. миллиметр - и за сутки получали бы 17 years old виски!

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #27

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 21:29

Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:Из вашей чудесной теории практический вывод, что шотландцы - идиоты. Настаивали бы себе виски в бочках объемом 1 куб. миллиметр - и за сутки получали бы 17 years old виски!

Начнем с того что шотландцы умные и жадные, и свой виски они выдерживают в старых бочках, в которых уже выдерживался бурбон или херес. Это раз. Стоимость новой бочки на 5 литров и на 200 литров отличается не в 40 раз, это два. Ну и три, старая бочка на 200 л стоит 100 баксов, новая на 5 литров столько же. Что выгодней?
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:1. Вообще-то, соотношение "площади внутренней поверхности и объема" в бочках 5 и 200 л равно 3.4 (корень кубичный из соотношения объемов = корень кубичный из 200/5 = корень кубичный из 40). Как-то у вас с математикой странно

Прежде чем с умным видом умничать, даже не представляя сути вопроса, надо хотя бы знать геометрию или математику.
Заходим на сайт производителя бочек, и смотрим их габариты. Бочка объемом 5 л имеет габариты длину 27 см, диаметр 19 см. Площадь внутренней поверхности 2176 см2, делим на 5, получаем, что на 1 литр приходится 435 см2. Смотрим на бочку объемом в 200 л. Габарит 80 см в длину, 59 см в диаметре. Получаем 20285 см2. Делим на 200, получаем 101 см2 на 1 литр. Разница более чем в 4 раза по сравнению с 5-ти литровой. Есть вопросы?
Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 20:55:2. Химические процессы идут не только на поверхности, но и в объеме, на их скорость соотношение площадь поверхности / объем не оказывает непосредственного влияния.

Уверен? Если нальешь напиток в стекло, и герметически закупоришь, то много там процессов произойдет? Люди ставили эксперименты, промышленность тоже гонится за удешевлением процесса, ля производства дешевого пойла, которое называют "виски" используют чаны из нержавейки, туда стругают дубовые плашки и подают компрессором воздух, процесс ускоряется намного, никаких месяцев и годов выдержки, дни. Но люди платят деньги за выдержанную в бочке продукцию, а попробовав дешевого пойла распространяют слухи, что виски это дешевый самогон.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #28

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 янв 2015, 22:00

GEORG78 писал(а) 20 янв 2015, 21:29:Прежде чем с умным видом умничать, даже не представляя сути вопроса, надо хотя бы знать геометрию или математику.
Заходим на сайт производителя бочек, и смотрим их габариты.


Именно "Заходим на сайт производителя бочек" - не есть знание математики.

Поверхность любого тела (в частности - бочки) пропорциональна второй степени линейного размера. Объем - пропорционален третьей степени линейного размера (утверждение A, на него будет ссылка чуть ниже).

Приведенный вами параметр "соотношение площади внутренней поверхности и объема" - есть L**2/L**3 = 1/L, т.е. обратно пропорционален линейному размеру. Который, в свою очередь, пропорционален корню кубичному из объема (следует из утверждения A).

Тем самым - приведенный вами параметр "соотношение площади внутренней поверхности и объема" равен отношению линейных размеров, которое равно корню кубичному из отношения объемов. 200/5 = 40, кубичный корень из 40 = 3.4

С химией - аналогично. Масса реакций происходят и в запаянной пробирке. Например, если в пробирку напустить немного кислорода, добавить водорода, запаять, а потом начать греть... Произойдет весьма заметная и ощутимая химическая реакция

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #29

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 22:29

Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 22:00:С химией - аналогично. Масса реакций происходят и в запаянной пробирке. Например, если в пробирку напустить немного кислорода, добавить водорода, запаять, а потом начать греть... Произойдет весьма заметная и ощутимая химическая реакция

Т.е. покупая, скажем так, Джонни Уокек Ред Лейбл разлива например мая 2012 г. и точно такую же бутылку разлива 2015 г. или бутылочку колы, в банке, с разными датами розлива, ибо пластиковая бутылка негерметична, ты покупаешь разные напитки на вкус? Не смеши мои седые пятки. Не надо хвастаться невежеством. Не красиво. особенно что-то доказывать человеку про бочки для выдержки спиртного, имеющему только у себя дома 8 (прописью восемь) бочек объемом от 50 л до 5 л. Не надо доказывать что-либо человеку про производство спиртных напитков, который занимается производством этих спиртных напитков
Какой-то там водород и кислород. Засыпь лучше в бутылку песку, там намного больше химических элементов, чем ты предложил, и начни греть, хотя зачем греть? Кто-то разве греет бутылки с водкой или пивом? Хотя можешь и подогреть. Или залей и закупорь солевой раствор, тоже весьма познавательно наблюдать за происходящими процессами в бутылках с песком и солью
Вот тебе пример. Было бы так все просто, то никто бы не придумывал бы новые типы самолетов или кораблей. Чего проще, сделал маленький, испытал его, проверил, а потом пропорционально взял и увеличил все детальки в размерах и вуа-ля из маленького Джета, получился Боинг 747, точно такой же по форме. Но почему то жизнь и природа матушка, хоть и наделила хомо сапиенсов мозгами, но не всех наделила способностью эти мозги применять.

Ладно, удачи тебе в дальнейших математических и геометрических открытиях. Интересные науки, там так много разных формул
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #30

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 янв 2015, 22:38

2 GEORG78: не помню, чтобы пил с вами на брудершафт...

Я так понял, что по тому, что "соотношение площади внутренней поверхности и объема" отличается в бочках 200 и 5 литров в 4.3 раза, а вовсе не "на порядки", как вы писали, возражений нет - уже хорошо

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #31

Сообщение GEORG78 » 20 янв 2015, 23:30

Evgeny Rodichev писал(а) 20 янв 2015, 22:38:2 GEORG78: не помню, чтобы пил с вами на брудершафт...

Я так понял, что по тому, что "соотношение площади внутренней поверхности и объема" отличается в бочках 200 и 5 литров в 4.3 раза, а вовсе не "на порядки", как вы писали, возражений нет - уже хорошо

Regards,
E.R.

Ну сорри тогда если обращение на ты так задевает. Я не отношусь к элите и парень простой, поэтому извиняй. По поводу площади и объема бочек я то хоть не утверждал что отношение неизменно Хотя благородные дистилляты, такие как виски, коньяк, кальвадос, арманьяк и т.д. выдерживают не только в 200-литровых бочках, их выдерживают и в 500 л и в 1000 литровых бочках. Для вашего образования, коньяки выдерживают в бОльших чем 200 л бочках, почему? Потому что 200 л бочка катается одним человеком, поэтому там где их не планируют долго задерживать на месте, то применяют такие. Например для американского бурбона, его выдерживают только в новых бочках, Джек Дениелс 6 лет выдерживают в 190 л бочках, потом продают в Шотландию, т.к. шотландский виски выдерживают только в старых бочках, поэтому 200 литров бочка для виски самая распространенная посуда, хотя есть бочки и по 100 л и по 500л. Коньяки же держат стационарно, поэтому чем больше бочка, тем лучше, т.к. больше полезной площади используется, используют бочки и на 5-10 кубов, и используют десятилетиями. Там соотношение разнится не один порядок, а на несколько порядков. когда покупаете коньяк, то не уточняешь же в бочке какого литража 15 лет хранился коньячный спирт, хотя от тары зависит колоссально, в 200 литровой бочке плескался спирт или в кубовой, или в новой или в отработанной 25 лет до залива спирта. Так что не так уж я и не прав
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #32

Сообщение White-Spirit » 28 янв 2015, 10:24

RomualdOso писал(а) 17 апр 2012, 10:04:А вот вопрос к знатокам.

Начал эксперименты с сухими дрожжами Саф-Лефюр.
На 900 грамм сахара (вообще моё мнение фасовать сахар и всякие крупы по 900 грамм - это жлобство) +1.4 литра варенья засахаренного... 6 литров воды и 40 грамм САФ-Лефюра, щепотка САФ-Момент.
Вот стал писать и понял - в сахаре просчитался - надо ещё добавить.

Так вот, вопрос - первые 4 часа бродила - думал бутыль взлетит и пены было сантиметров 12... На свежих дрожжах всё гораздо скромнее было. Потом брожение резку пошло на убыль, пена осела до 5 см. Так и должно быть?

Блин, видимо вчера в неадеквате был... так с сахаром просчитаться....


Коллеги! Посоветуйте!!!
Эксперимент с Саф-Левюр + Саф-Момент не удался Рецепт браги был найден в интернете: на 1кг сахара 100г пачку Саф-Левюр + 4 литра воды. На 6 этих доз добавлено 2 пакетика Саф-Момент. Стояла брага у друга 17 дней. В ночи поставили варить ... на выходе мутный, пахнущий дрожжами дистиллят с 0 градусов
Где и в чём засада? Что делать?
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #33

Сообщение GEORG78 » 28 янв 2015, 11:08

Саф-момент надо добавлять только когда пенится, это противопенная добавка, если через верх лезет. А лучше вместо этого момента когда пенится накрошить детских печенек.
А вообще бурлило? Гидрозатвор или перчатка надувались? Если надувались, то брожение было и градусы должны быть. 100 гр сухих дрожжей на 1 кг сахара сильно много, надо в 5-6 раз меньше, тогда вонять не будет. Есль гидрозатвора не было и бак был грязный, то могло элементарно скиснуть или еще какая гадость завелась, которая дрожжам не дала бродить. Или еще вариант, на вкус как была брага? Должна быть кисло-горькой. Если на вкус откровенный кисляк как уксус, то перестояла и вместо спирта получил уксус. Или еще вариант, тупо убежала у тебя бражка при перегонке, началось бурное пеноотделение, вместо того чтобы перегоняться она у тебя в дистиллятор полезла и в банку вылезла. Тут смотреть надо, огонь уменьшать или толченый мел в брагу перед перегонкой добавлять, 2 ст ложки на 7-10 л браги.
Вот тебе рецепт как надо разбраживать. 6 кг сахара и 22 л воды. Берешь 18 л воды и 2 кг сахара, туда предварительно разброженные 100 гр Саф-Лефюра или 1-2 пачку обычных хлебопекарных, туда же 1/4 бородинского хлеба и 1 каплю оливкового масла. На сутки ставишь. На следующий день оставшиеся 4 кг сахара и 4 л воды растворяешь и добавляешь. Если идет пена, то крошишь туда печеньки. Раз в день мешаешь. Некоторые шаманство еще применяют, при постановке браги на луну там смотрят, в святки заглядывают, женщин с месячными из дома выгоняют Но правильная технология обычно сбоев не дает, хотя луна почему-то влияет, но сильно. Когда бродить перестало и стало светлеть, стало кисло-горьким без сладости, то на день на улицу, чтобы осветлело и перегоняешь.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #34

Сообщение White-Spirit » 28 янв 2015, 11:43

GEORG78 писал(а) 28 янв 2015, 11:08:Саф-момент надо добавлять только когда пенится, это противопенная добавка, если через верх лезет. А лучше вместо этого момента когда пенится накрошить детских печенек.
А вообще бурлило? Гидрозатвор или перчатка надувались? Если надувались, то брожение было и градусы должны быть. 100 гр сухих дрожжей на 1 кг сахара сильно много, надо в 5-6 раз меньше, тогда вонять не будет. Есль гидрозатвора не было и бак был грязный, то могло элементарно скиснуть или еще какая гадость завелась, которая дрожжам не дала бродить. Или еще вариант, на вкус как была брага? Должна быть кисло-горькой. Если на вкус откровенный кисляк как уксус, то перестояла и вместо спирта получил уксус. Или еще вариант, тупо убежала у тебя бражка при перегонке, началось бурное пеноотделение, вместо того чтобы перегоняться она у тебя в дистиллятор полезла и в банку вылезла. Тут смотреть надо, огонь уменьшать или толченый мел в брагу перед перегонкой добавлять, 2 ст ложки на 7-10 л браги.
Вот тебе рецепт как надо разбраживать. 6 кг сахара и 22 л воды. Берешь 18 л воды и 2 кг сахара, туда предварительно разброженные 100 гр Саф-Лефюра или 1-2 пачку обычных хлебопекарных, туда же 1/4 бородинского хлеба и 1 каплю оливкового масла. На сутки ставишь. На следующий день оставшиеся 4 кг сахара и 4 л воды растворяешь и добавляешь. Если идет пена, то крошишь туда печеньки. Раз в день мешаешь. Некоторые шаманство еще применяют, при постановке браги на луну там смотрят, в святки заглядывают, женщин с месячными из дома выгоняют Но правильная технология обычно сбоев не дает, хотя луна почему-то влияет, но сильно. Когда бродить перестало и стало светлеть, стало кисло-горьким без сладости, то на день на улицу, чтобы осветлело и перегоняешь.

Момент добавлял сразу, чтоб не пенилось. Бурлило как надо, аж выпирало через трубку в ёмкость с водой (вместо гидрозатвора в классическом понимании) На запах вроде обычная, на вкус не пробовал (за рулём ) Вот версия про убежала - подходящая, слишком много в бак налили А если уменьшать мощность электроплитки, то вообще часов 8 будет процесс идти?
Время брожения сколько должно быть? 10-12 дней? или
Пропорцию подгоню из расчёта перегонного бака 20л.
Брага стояла в чистом баке (пищевая пластмасса, ранее использовалась под ключевую воду).
Что теперь с этим результатом перегонки делать? И с оставшейся брагой, которая не вошла в бак?
Да и следующая партия по тому же рецепту уже вчера залита ...
Рецепт реализую
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #35

Сообщение GEORG78 » 28 янв 2015, 14:16

Если бродить хорошо и бурно, то значит градус был и хороший, т.к. дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ и спирт. Значит убежало. В бак надо заливать не больше 2/3, перед заливкой в бак бумагу хорошо помешать, чтобы газы вышли и если сильно пенилась брага то начать греть при открытой крышке, нагреть так градусов до 60, помешать и закрыть крышку. Ну и следить при перегонке. Слышно когда начинает бежать.
В убежавшей бражке градус есть по любому, перегнать можно, чтото выйдет. Спиртометром - ареометром градус в браге вообще никак не измерить, тк он мерит плотность чистого раствора, а брага не является таким, там еще примесей куча, поэтому спиртометр всплывать будет и врать.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #36

Сообщение GEORG78 » 28 янв 2015, 14:38

Время брожения должно быть как выбродит, когда как, когда 5 дней, когда 8. перестало сластить и стала осветляться. Дрожжей много не надо, мерзкий вкус и запах будет. Попробуй как я тебе советовал, сначала дрожжи с подкормкой и 1/4 сахара, они размножаться и разойдутся по всему об'ему, через сутки остальное.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #37

Сообщение White-Spirit » 28 янв 2015, 15:23

Спасибо, попробую! А что в этот раз вышло перегоню второй раз.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #38

Сообщение GEORG78 » 28 янв 2015, 19:00

White-Spirit писал(а) 28 янв 2015, 11:43:Бурлило как надо, аж выпирало через трубку в ёмкость с водой (вместо гидрозатвора в классическом понимании)

Ну надо же культур-мультур и технику безопасности соблюдать Банка с водой, трубочка, прошел, ногой задел опрокинул, трубка отвалилась и т.д. Купи резиновую перчатку в аптеке и возьми резинку для денег. Перчатку на горло банки, резинкой затянул, в пальцах иголкой дырочки сделал. Если узкое горло как в бутылке 19 л на куллер, то презерватив самое то. Надулась, брожение пошло, сдулась и после тряски банки не надувается брожение кончилось. Дешево, удобно, просто.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #39

Сообщение White-Spirit » 29 янв 2015, 11:02

GEORG78 писал(а) 28 янв 2015, 19:00:
White-Spirit писал(а) 28 янв 2015, 11:43:Бурлило как надо, аж выпирало через трубку в ёмкость с водой (вместо гидрозатвора в классическом понимании)

Ну надо же культур-мультур и технику безопасности соблюдать Банка с водой, трубочка, прошел, ногой задел опрокинул, трубка отвалилась и т.д. Купи резиновую перчатку в аптеке и возьми резинку для денег. Перчатку на горло банки, резинкой затянул, в пальцах иголкой дырочки сделал. Если узкое горло как в бутылке 19 л на куллер, то презерватив самое то. Надулась, брожение пошло, сдулась и после тряски банки не надувается брожение кончилось. Дешево, удобно, просто.
Да всё в части созревания браги было как надо) трубочка в баночку и никто не ходил рядом.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник
 
Сообщения: 826
Регистрация: 07.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #40

Сообщение SG31 » 24 июл 2015, 09:20

Апну ветку
Подытожить для себя надо, жду комментариев
Сам являюсь виноделом с детства (звучит как инвалид, но мне нравится), еще с дедом делали вино, теперь на этой же земле посадил новый виноградник и делаю сам. Поэтому речь пройдет скорее о чаче, чем о самогоне в виде "сахар-дрожжи-вода"
Самогоном никогда не увлекался, но люди порекомендовали.
Путем изучения вопроса понял несколько истин:
- самая лучшая брага - это вызревающее молодое вино, простоявщее 20-25 дней под затвором и вышедшее из-под стадии бурного брожения.
- в идеале искуственных дрожжей в браге быть не должно, их должны заменить фруктовые, с ягод, как собственно в вине. Но их иногда добавляют для скорости процесса и верности (хз зачем спешить в этом деле).
- идеальное спиртовое содержание браги - как и молодого сладкого вина: 10-11%
- если сок на брагу пускать жалко - да, тут берем искуственные дрожжи и воду, сбраживая мезгу, оставшуюся от давки/выжимания сока.

Есть еще замечания/уточнения?
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #41

Сообщение RomualdOso » 26 июл 2015, 14:50

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- самая лучшая брага - это вызревающее молодое вино, простоявщее 20-25 дней под затвором и вышедшее из-под стадии бурного брожения.

Издеваетесь над убогими? Где 90% слушателей возьмут на 55-й параллели "молодое вино"?

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- в идеале искуственных дрожжей в браге быть не должно, их должны заменить фруктовые, с ягод, как собственно в вине. Но их иногда добавляют для скорости процесса и верности (хз зачем спешить в этом деле).

Это если фруктовая брага. Если брага на сахаре, то без дрожжей не получится.

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- идеальное спиртовое содержание браги - как и молодого сладкого вина: 10-11%


Оно не "идеальное"... Оно "единственное". При 11-12 % этилового спирта в браге дохнут бактерии, ответственные за брожение. )))))))

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- если сок на брагу пускать жалко - да, тут берем искуственные дрожжи и воду, сбраживая мезгу, оставшуюся от давки/выжимания сока.

Опять глумление над убогими... Где я на 55-й параллели зимой возьму "мезгу"?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:Есть еще замечания/уточнения?

Нет. Более замечаний нет.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #42

Сообщение GEORG78 » 26 июл 2015, 18:19

SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- в идеале искуственных дрожжей в браге быть не должно, их должны заменить фруктовые, с ягод, как собственно в вине.

"Искусственных" дрожжей не бывает. Дрожжи не химический продукт, а живые организмы, грибы, плесень, ближайшие "родственники" дрожжей. Дрожжи разводят, производят селекцию, выращивают различные расы для различного применения.
Для фруктовых браг достаточно "диких" дрожжей, тех которые живут на ягодах, они набродят 10-11 градусов, потом помрут, тк не приспособлены жить в спиртовом растворе. Но больше и не надо, тк в ягодах сахара столько нет, чтобы сбродить до 11 грд. А вот в сахарной браге надо применять специальные спиртовые дрожжи, потому что делая классическую брагу когда 1 кг сахара на 5 л воды, можно набродить до 18 грд, если применять в сахарной "дикие" дрожжи или обычные хлебопекарные, то очень много сахара не сбродит, а вот специально выведенные дрожжи скушают весь сахар и выход продукта будет выше. Можно для сахарной браги применять САФ для напитков, тоже неплохо набраживает.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #43

Сообщение RomualdOso » 26 июл 2015, 20:32

GEORG78 писал(а) 26 июл 2015, 18:19:
SG31 писал(а) 24 июл 2015, 09:20:- в идеале искуственных дрожжей в браге быть не должно, их должны заменить фруктовые, с ягод, как собственно в вине.

"Искусственных" дрожжей не бывает. Дрожжи не химический продукт, а живые организмы, грибы, плесень, ближайшие "родственники" дрожжей. Дрожжи разводят, производят селекцию, выращивают различные расы для различного применения.
Для фруктовых браг достаточно "диких" дрожжей, тех которые живут на ягодах, они набродят 10-11 градусов, потом помрут, тк не приспособлены жить в спиртовом растворе. Но больше и не надо, тк в ягодах сахара столько нет, чтобы сбродить до 11 грд. А вот в сахарной браге надо применять специальные спиртовые дрожжи, потому что делая классическую брагу когда 1 кг сахара на 5 л воды, можно набродить до 18 грд, если применять в сахарной "дикие" дрожжи или обычные хлебопекарные, то очень много сахара не сбродит, а вот специально выведенные дрожжи скушают весь сахар и выход продукта будет выше. Можно для сахарной браги применять САФ для напитков, тоже неплохо набраживает.


Верно.
Но ведь можно сахара класть как раз столько, чтобы весь перебродил при достижении 11-12 %.
2 кг сахара. 40 грамм дрожжей Сафлефюр, + ~2 грамма дрожжей Сафмомент, в качестве пеногасителя, и всё это при разбавлении водой должно дать 8... 8.5 литров браги.

ЗЫ: За последние 3 года отогнал примерно 1000 литров браги. Блин, лето холодное... брага 3 недели "гуляет" вместо 2-х!!!!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #44

Сообщение GEORG78 » 26 июл 2015, 21:25

RomualdOso писал(а) 26 июл 2015, 20:32:ЗЫ: За последние 3 года отогнал примерно 1000 литров браги. Блин, лето холодное... брага 3 недели "гуляет" вместо 2-х!!!!

А я уже 2 года почти сахарную не делал. Только зерновые гоню. Тут проще с брожением 3-4 дня выбраживается досуха.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #45

Сообщение Dimurel » 28 июл 2015, 08:15

GEORG78 писал(а) 26 июл 2015, 21:25:
RomualdOso писал(а) 26 июл 2015, 20:32:ЗЫ: За последние 3 года отогнал примерно 1000 литров браги. Блин, лето холодное... брага 3 недели "гуляет" вместо 2-х!!!!

А я уже 2 года почти сахарную не делал. Только зерновые гоню. Тут проще с брожением 3-4 дня выбраживается досуха.


Жорж, привет! на сахаре уже не интересно, расскажи о своем рецепте на зерне.
Аватара пользователя
Dimurel
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 23.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #46

Сообщение GEORG78 » 28 июл 2015, 13:51

Dimurel писал(а) 28 июл 2015, 08:15:
Жорж, привет! на сахаре уже не интересно, расскажи о своем рецепте на зерне.


Есть два рецепта. Первый рецепт шотландского виски, попроще, но подороже, второй американского бурбона, он сложнее, но дешевле.

Первый рецепт. Виски. Берешь пивной солод, если не молотый, то мелешь мельче чем на пиво. Так как в наших условиях соблюсти стерильность нельзя, то перед варкой кастрюля должна быть продезинфицирована, вода кипяченная. Сусло из солода очень питательная среда для всякой бяки, бактерий и прочей плесени, поэтому как и при варке пива есть шанс что скиснет.
Процесс очень похож на варку пива, только легче. Ставишь воду на огонь из расчета 4-5 литров на 1 кг солода, нагреваешь воду до 55 грд и засыпаешь солод. Затем убавляешь огонь и медленно-медленно доводишь до 65 грд, но не более чем до 70 грд. Кипятить и выше поднимать нельзя!!! Разрушатся ферменты перерабатывающие вещества в солоде в сахар. Как достигло сусло заданной температуры, так закрываешь крышку, укутываешь кастрюль или бак, и оставляешь на пару часов. За пару часов ферменты, находящиеся в солоде гарантированно переработают всю вкусняшку в сахар. Затем надо отфильтровать наше сусло, самое сложное. Можно соорудить фильтровальную систему как для пива, туда переливаешь сусло, как стечет, заливаешь для промывки еще примерно 1/5 часть кипятка. Если такой фильтровалки нет, то сусло надо отжать, отжимки промыть, тоже 1/5-1/4 частью кипятка. затем кидаешь в сусло дрожжи, мне больше всего нравятся Саф, только не момент. Еще больше упростит жизнь наличие аппарата с парогеном, тогда ничего отжимать не надо, сбраживай сразу с дробиной и перегоняй. Дрожжей сыплю 2-3 столовые ложки на 30 л сусла.
Затем перегонка. Довольно сильно процесс отличается от сахарной, во первых брага пенится, всклянь наливать в куб нельзя. Во вторых перегонять первый раз надо все без разделения на голову и хвосты, очень существенная часть спирта выходит там где в сахарной хвосты. А уже вторая перегонка дробно. Затем в бочку дубовую на пол года, и пей божественный нектар.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #47

Сообщение GEORG78 » 28 июл 2015, 14:09

Второй рецепт. Бурбон. Его варят из кукурузной крупы, пшеничной, ржаной, ячневой, перловой. И солода. Расчет такой 20-25% солода, можно не только ячменного пивного, но и ржаного, но ячменный лучше. И 70-75% крупы. Классический бурбон более 50% кукурузы, остальное вариации ячменя, пшеницы и ржи. Но все вкусно при любых пропорциях.
Тут значит берешь крупу, без солода! сыпешь в воду и варишь. Варишь пока не станет такой что ее можно кушать. Варка сложный процесс. Вода/крупа соотношение 5 к 1. Вскоре варево превратиться в ооочень густую кашу. Мешать ее и мешать, чтобы не пригорело. Можно дрель с мешалкой использовать. Как сварил надо охладить. ибо как я писал выше солод нельзя подвергать температурной обработке. Охладить можно двумя способами, или положить в сусло заранее заготовленный лед, на 30 литров литра 2,5 льда или специальным чиллером-охладителем, которым пользуются пивники. У меня аппарат разборный, достаю оттуда змеевик и охлаждаю, раньше льдом, тоже нормально. Охладить надо до 75 грд. Затем вносишь солод, мешаешь, температура падает до 65 грд и наблюдаешь чудо - ооочень густая каша на глазах разжижается.
Затем все как с виски - охлаждаешь, если нет парогена отжимаешь, вносишь дрожжи и перегоняешь дважды, первый раз полностью, второй дробно.

Если парогена нет, то при отжиме можно оставить примерно 30% дробины в браге, а отжимать оставшиеся 70%. Не пригорит, а дробина в браге даст более яркий вкус. Бродит все очень и очень бурно, бродит всего 2-3 дня до суха.

Есть третий рецепт. Чисто русский. Хлебное вино или полугар. Там никакой кукурузы. В идеале только ржаной солод. Но можно разварить пшеничную или ржаную крупу, как во втором рецепте и осахарить ржаным или ячменным солодом. Первая перегонка полностью, вторая дробно, при второй перегонке положи в куб и в сухопарник буханку черного хлеба, вкус и запах будет обалденный.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #48

Сообщение SG31 » 28 июл 2015, 17:33

У меня на моей параллели просто ежегодно много яблок и винограда
ЗЫ. На днях буду гнать из яблочной мезги (чистый сок еще играет), отпишусь, если надо
В бочке, если сунуть нос - угореть от спирта уже можно
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #49

Сообщение SG31 » 28 июл 2015, 21:05

Куда обычно девают оставшуся брагу из аппарата?
Никаких применений, кроме компостной ямы?
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #50

Сообщение SG31 » 29 июл 2015, 09:52

И третий вопрос знатокам: что можно сделать с головами? Жалко выливать.
Может - тройная перегонка и потом по-немногу в брагу добавлять?
SG31
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 20.09.2013
Город: Белгород
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво



Включить мобильный стиль