ti » 31 янв 2006, 10:36
Начал писать обещанный пост про сочетание вина и еды. Но тут наткнулся на очень познавательную статейку в "Виномании". Привожу ее вашему вниманию.
КЛАССИЧЕСКИЙ МАРЬЯЖ ОТ А ДО Я
А
Авокадо (салат или винегрет из авокадо)
+ прозрачное свежее белое вино, особенно Sauvignon (например, из Новой Зеландии); невинтажное Champagne Brut; Chablis или другое молодое Chardonnay
Айоли
+ свежее сухое белое или розовое вино (например, Soave Classico или прованское розовое)
Ананасовый торт
+ концентрированное сладкое белое вино с хорошей кислотностью, такое как CЩteaux du Layon или новозеландские рислинги позднего сбора
Антипасти
+ питкие итальянские красные и белые вина, такие как Dolcetto или Verdicchio, можно также попробовать молодое сухое розовое
Апельсины (в карамели, пудинге или кексе)
+ насыщенное, концентрированное сладкое вино (Sauternes, Barsac или другие белые вина из ботритизированного винограда), Muscat из Нового Света, Muscat de Beaumes-de-Venise, Setubal Moscatel;
Апельсины (в желе или фруктовом салате)
+ Asti
Артишоки
+ пикантное белое (например, греческое или венгерское вино), новозеландский Sauvignon; молодые белые из Риохи; свежее Chardonnay
Б
Баклажаны фаршированные
+ ароматное красное вино с оттенком пряных трав, например Bandol или Cotes du Roussillon
Бананы (печеные, фламбе или фри)
+ сбалансированное сладкое вино, такое как Loupiac или Muscat de Beaumes-de-Venise
Барабулька
+ сухое белое с насыщенным букетом или легкое красное, такое как Chinon, Sancerre; Pinot Noir из Эльзаса или Нового Света
Безе
+ Recioto di Soave, Muscat de Riversaltes или Asti
Бекон (вареный)
+ мягкие фруктовые красные вина, такие как калифорнийское Pinot Noir, Beaujolais-Villages, молодое темпранийо или недорогой шираз
Блины
+ что-нибудь освежающее, игристое и роскошное, наподобие шампанского
Брандаде
+ строгое полнотелое сухое белое (Chablis Premier Cru) или молодое светлое красное, например Sancerre
Бресаола
+ сочное среднетелое итальянское красное, например молодое Chianti или Valpolicella Classico
Брокколи со сливочно-сырным соусом
+ Muscadet-sur-lie или Macon Blanc-Villages (избегайте травянистых совиньона и каберне)
Буйабес
+ средне- или полнотелые сухие розовые (Tavel или розовая Риоха) или южно-французское белое с привкусом пряных трав
Бычий хвост
+ мощное красное вино, например Chateauneuf-du-Pape, вина из Риберо-дель-Дуэро, Shiraz, Brunello di Montalcino
В
Ветчина
+ среднетелое красное (Chinon, Givry или калифорнийское Pinot Noir) или белое вино, такое как Cote Chalonnaise
Вяленая ветчина — прошутто
+ легкое или среднетелое фруктовое красное (Fleurie, вина из барберы, Valpolicella Classico, Sancerre), розовое шампанское или легкое сухое белое (Pinot Grigio)
Вишневый пирог
+ живое сладкое вино из долины Луары, такое как Coteaux du Layon, Beerenauslese из Германии или калифорнийский черный мускат
Г
Гаспачо
+ херес fino или manzanilla или молодой Sauvignon
Говядина по-бургундски
+ полнотелое пино нуар (Gevrey Chambertin) или вина из Западной Австралии
Голубые сыры
+ щедрое сладкое красное, белое или коричневое вино – портвейн, Recioto, Sauternes, Bual Madeira
Голубь
+ мощные зрелые красные вина, например Cote de Nuits, Crozes-Hermitage или тосканские вина из санджиовезе
Гравадлакс
+ мозельский Riesling Kabinett, лучшие Chardonnay из Нового Света или шампанское blanc de blancs
Гребешки
+ тонкое полусухое или сухое белое, например бургундское, полусладкое Vouvray или шампанское
Грейпфрут
+ Gros Plant, Pouilly-Fume, очень сухое Vinho Verde (все это — в крайнем случае, но лучше вообще избегать сочетаний)
Грецкие орехи
+ тонкое, зрелое крепленое вино, например темный портвейн, мадера или сухой сладкий херес oloroso
Грибы
+ гладкие, зрелые красные вина со сбалансированным букетом (бургундское, Бордо или Риоха) или белое Chateauneuf-du-Pape
Груши в красном вине
+ крепленое сладкое красное (Banyuls или Riversaltes) или белое, такое как немецкий Beerenauslese
Гуакамоле
+ ароматное свежее сухое белое, например новозеландский (или похожий) Sauvignon или сухой Muscat; или невинтажное шампанское
Гужэр
+ гладкие довольно полнотелые сухие белые вина, такие как зрелые вина из Грава, Mon-Villages или Tokay Pinot Gris
Гуляш
+ сильные фруктовые красные, например Costieres de Nimes, Primitivo, молодой темпранийо
Гусь
+ зрелое красное вино с сильным запахом (вина из Помероля, Morey-St-Denis, Cote Rotie или шираз) или Riesling Spatlese из Пфальца или Рейнгау
Д
Джамбалайя
+ пронизывающе свежее сухое белое вино, особенно Sancerre или вина из совиньон блан из Новой Зеландии
Дим-сам
+ свежее, сухое белое вино, такое как чилийский Sauvignon, австралийский Riesling, мозельский Kabinett, шампанское
Дичь
+ утонченные средне- и полнотелые красные вина, особенно из пино нуар (в том числе бургундское) и сира (в том числе из Северной Роны)
Дыня
+ Moscato Spumante или портвейн
З
Захерторт
+ концентрированное насыщенное или крепленое сладкое вино, такое как австрийское Beerenauslese, немецкое Trockenbeerenauslese или Muscat de Beaumes-de-Venise
Зайчатина
+ тонкое с сильным запахом полнотелое красное бургундское (Morey-St-Denis, Vosne-Romanee или Nuits-St-George), Barbaresco или вина из Риберо-дель-Дуэро
И
Икра
+ шампанское, зрелое невинтажное или винтажное
Имбирь (в карри и пудингах)
+ вино на основе муската
Индейка
+ многие красные и сухие белые вина, от бургундского до игристого шираза; чем роскошнее блюдо, тем тоньше вино
Ирландское рагу
+ ароматное молодое красное вино, например вина из каберне и Cotes du Ventoux
К
Кабан
+ зрелый немецкий Ries
ling (особенно Auslese или Spotlese из Рейнгау) или красные вина: Pommard, калифорнийский Pinot Noir, вина из санджиовезе и каберне из Тосканы, вина из Помероля или Shiraz
Кабачки фаршированные
+ фруктовое сухое белое (южно-африканский Chenin, австралийское Chardonnay); подходят также любые вердело и рислинги, или вино выбирается в соответствии с начинкой
Кальмары
+ освежающее сухое белое (Bianco di Custoza или Pinot Blanc) или среднетелое пикантное красное, например Carignano del Sulcis или вина из Наварры
Камбала
+ прозрачное сухое белое, такое как Chablis, Riesling Kabinett Haltbrocken или вина из пино блан
Каннеллони
+ среднетелое красное, такое как Chianti Rufina, Montepulciano d’Abruzzo, Parina или калифорнийские санджиовезе
Карпаччо
+ свежее красное (Dolcetto, качественные тосканские красные вина с добавлением кариньяна) или розовое шампанское
Карри
+ ароматные и пряные или фруктовые вина (например, из шардоне или марсанн из Нового Света), сухой Muscat или Gewurtztraminer, или красное вино с малым количеством танинов, например Shiraz или темпранийо.
Карри с лаймом и кокосом
+ очень ароматные белые вина, такие как Gewurtztraminer, австралийские вердело или рислинги
Кассероль из дичи
+ полнотелое красное, например Hermitage, Gevrey-Chambertin, Barbaresco или Shiraz из Бароссы
Кассолет
+ интенсивное фруктовое красное (Morgon) или более мощные вина, например Cahors, CorbiПres, Copertino
Квиш
+ Chardonnay (в том числе хорошее бургундское), сухое Pinot Gris или Bergerac Blanc
Кеджери
+ полнотелое белое (Macon, южно-африканское Chardonnay или Pinot Blanc) или игристое
Кисель из ревеня
+ рислинги, ботритизированные или позднего сбора из Германии, Австрии, Канады, Австралии
К
Кислая капуста немецкая
+ пронизывающе свежее сухое белое вино (мозельский Riesling Kabinett) или Kabinett Halbtrocken
Кислая капуста французская
+ свежее ароматное белое, такое как Riesling из Эльзаса, Pinot Blanc и венгерский Furmint
Китайские блюда
+ свежие ароматные белые (Riesling Kabinett, Gewurtztraminer, новозеландский Sauvignon Blanc), легкие красные (такие, как самые легкие из баденских Spatburgunder) или вина Помероля
Клубника (со сливками и сахаром)
+ Sauternes, мозельское Beerenauslese и его эквиваленты из Нового Света, сладкие вина Луары (Coteaux du Layon); вина из Марго
Козий сыр, салат или суфле
+ луарские совиньоны (Pouilly-Fume или Sancerre), совиньоны из Нового Света, луарские Cabernet Franc
Колбаса
+ обильное красное: Cabernet из Восточной Европы, Cotes du Rhone, Corbires, Zinfandel, Shiraz
Консоме
+ сухое крепленое вино (херес fino или amontillado),
Sercial Madeira
Копченая рыба
+ солодовое виски или пикантный херес manzanilla
Копченый лосось
+ шампанское blanc de blancs, Chardonnay с небольшим присутствием дуба или сухое эльзасское белое вино
Корзиночки с ежевикой и яблоками
+ освежающее очень сладкое белое (новозеландский Riesling из ботритизированного винограда или австрийское Ausbruch)
Котлеты из чечевицы
+ достаточно интенсивное красное вино (например, вина из Вальдепеньяс или Teroldego Rotaliano) или белое Chateauneuf-du-Pape
Кофейное печенье или мороженое
+ сладкие вина из муската, особенно крепленые
Крабы
+ тонкое, полнотелое белое, например Cote de Beaune, вина из вионье, Riesling SpКtlese, винтажное шампанское
Креветки
+ тонкое сухое белое (бургундское и его эквиваленты
из Нового Света, вина из Грава) или, по контрасту,
Sauvignon из Нового Света
Крем-брюле
+ насыщенное сладкое вино: Sauternes, Semillon из ботритизированного винограда, крепленый Muscat или австрийское Ausbruch
Крем-карамель
+ такие же насыщенные, сладкие, даже крепленые вина, как и в случае крем-брюле
Креп-сюзетт
+ освежающее сладкое белое (оранский Muscat, Asti)
или игристое Vouvray
Крокодил
+ фруктовое пикантное белое вино, например Chablis Premier Cru
Кролик
+ живое среднетелое красное (Chinon или Chiroubles),
или более пикантные красные вина (Aglianico del Vulture или Cotes du Frontonnais)
Крыжовенный кисель
+ сладкие вина из рислинга — ботритизированный австралийский, немецкий Beerenauslese или австрийский Ausbruch
Курица
+ красные и белые вина различных стилей; чем серьезнее блюдо, тем тоньше вино – от красного из Бержерака до белого из Сен-Верана и зрелых купажей типа померольских; к копченой курице рекомендуются Chardonnay из Нового Света, выдержанное в дубе, vin de pays из Макона или Шалоннез
Куропатка
+ зрелое тонкое красное — Cotes de Nuits, вина Grand Cru Classe, ронские вина или Brunello di Montalcino
Кускус
+ пряный красный Shiraz, Petit Sirah, хорошо охлажденное сухое розовое, ливанское или марокканское красное вино
Л
Лазанья
+ фруктовое средне- или полнотелое красное, такое как Rosso di Montalcino, румынское Cabernet или Primitivo
Лангустины
+ классическое белое бургундское или ароматное сухое Albarino
Лапша японская
+ легкий свежий сухой или сверхсухой рислинг, или херес fino
Летний пудинг
+ мозельское Beerenauslese, австрийский Ausbruch
или молодое красное Banyuls
Лимонный торт или суфле
+ ботритизированный рислинг и Eiswein из Нового Света, молодой Sauternes или нечто подобное
Личи
+ Gewurztraminer Vendange Tardive из Эльзаса
Лосось
+ тонкое полнотелое сухое белое (Chablis, шампанское, эльзасские вина или Chardonnay из Нового Света) или легкое красное (Bourgueil, Pinot Noir из Нового Света)
Луковый пирог
+ ароматные фруктовые сухие белые вина из Эльзаса, Colombard, Sauvignon или Chardonnay из Нового Света
Лук-порей гратэн
+ пряное сухое белое, например эльзасский или венгерский Gewurztraminer или австралийский Riesling
М
Майонез
+ Chardonnay с хорошей кислотностью
Макрель
+ освежающие кислотные сухие белые вина: Muscadet, Gaillac, Vinho Verde или молодое итальянское вино
Малина
+ Riesling из Пфальца или Рейнгау или сочное молодое красное Beaujolais-Villages
Маслины
+ херес fino или manzanilla или Riesling; к маслинам в составе блюд (салатов) подходят «травянистые» красные, например из Прованса
Мидии
+ свежее сухое белое, такое как Muscadet, Chablis или Verdiccio
Миль-фей
+ сладкое игристое белое, такое как Asti или Champagne Cuvee
Миндаль соленый
+ пикантные сухие аперитивы (хересы fino или manzanilla), белые вина из Риберо-дель-Дуэро, испанское розовое или Muscadet-sur-lie
Миндальные пирожные
+ сладкое белое, например Coteaux de Layon, Muscat de Rivesaltes, австралийский ботритизированный Semillon или Setubal Moscatel
Минестроне
+ полнотелое сухое белое (CЩtes du RhЩne), CorbiПres, вина из Марсанн или Chianti
Морепродукты и моллюски
+ свежее сухое белое (игристое или нет), такое как Muscadet-sur-lie, Chablis, вино из Бержерака, шампанское, Sauvignon Blanc из Нового Света или Chardonnay без или с очень слабым присутствием дуба
Мороженое
+ крепленый мускат, например австралийский ликерный Muscat или Muscat de Beaumes-de-Venise
Морской ангел
+ полнотелое сухое белое (калифорнийское Chardonnay или Puligny-Montrachet) либо калифорнийский Pinot Noir
Морской язык
+ тонкие белые вина, такие как бургундское и его эквиваленты из Нового Света, вина из Грава или Arneis
Мусака
+ средне- или полнотелое красное, например St-Chinian и другие красные вина с юга Франции, тосканские красные, вина из Риохи, Naoussa
Мясное ассорти на гриле
+ красное, такое как молодое Бордо, болгарское Cabernet или Beaujolais-Villages
Мясные деликатесы
+ питкие молодые красные вина, такие как Beaujolais, Chinon, Cotes du Rhone, или чилийское Cabernet Sauvignon, можно также попробовать швейцарское Pinot Noir или Dole
Мясо кенгуру
+ зрелое красное с глубоким ароматом, например Shiraz, австралийские или калифорнийские Cabernet или вина Сент-Эмильона
Мясо в тесте
+ обильные красные: вина из Наварры и Байррады или купажи Cabernet/Shiraz
Мясо и другие продукты, запеченные в горшочке
+ мощные красные вина, такие как калифорнийский Cabernet или Zinfandel, Hermitage или Copertino, бургундские с Кот Шалоннез; к мясу ягненка в горшочке подходят Cabernet из Восточной Европы, Nemea, Naoussa или Cotes du Rhone; к говядине — Gevrey-Chambertin, Vosne-RomanОe, Cornas, Barolo
Н
Ньокки
+ легкое итальянское вино (Pinot Grigio), красное Merlot или Valpolicella
О
Овощной террин
+ свежее сухое ароматное белое, такое как австралийский Riesling или Vouvray
Окорок
см. бекон, ветчина
Окунь на гриле
+ сложные сухие, не слишком фруктовые вина, например зрелое Chablis или Arneis, в крайнем случае — красный Chinon
Оленина
+ насыщенные красные вина с сильным запахом (Bandol), калифорнийские купажи на основе мурведра, красное бургундское (Morey-St-Denis), Pinot Noir из Нового Света, Syrah или австралийское Cabernet
Омары (лобстеры)
+ тонкое полнотелое белое, такое как лучшие Chardonnay, особенно из Бургундии; для омаров в жирном соусе – Condrieu, зрелые белые вина из Грава или розовое шампанское
Омлет
+ свежее, но гладкое сухое белое, например баденский Weissburgunder или эльзасское Pinot Blanc
Орехи
+ сладкое крепленое вино, такое как мадера, темный портвейн или херес oloroso
Ореховая запеканка (несладкая)
+ сочное среднетелое красное, например чилийское Merlot или Cabernet/Shiraz
Оссо Буко
+ красное вино с малым количеством танинов (Dolcetto d’Alba или красное бургундское) или полнотелое пикантное белое типа Hermitage
Осьминог
+ травянисто-пряное красное или белое вино, например из Прованса, Греции или Риохи
П
Павлова (торт со взбитыми сливками)
+ сладкое игристое белое (Asti), кюве из Шампани, или Trockenbeerenauslese
Палтус
+ тонкое сухое белое, такое как зрелое Chablis, бургундские из Cote d’Or или их эквиваленты из Нового Света, белый Hermitage или Condrieu
Паста с жирными соусами
+ легкие или средние сухие белые, такие как Chardonnay из Альто Адидже или швейцарское Chasselat; к пасте с мясными соусами подходят средне- или полнотелые фруктовые красные, например Dolcetto, Salice Salentino или Chianti Classico
Паста с соусом песто
+ свежее ароматное белое (венгерское Harslevelu, Savenniires, не выдержанное в дубе Chardonnay, аргентинское Torrontes) или зрелые сочные красные вина из Сент-Эмильона
Пастушья запеканка
+ фруктовое остро-пряное красное, такое как Syrah или Cotes de Roussillon
Паштет
+ фруктовое красное вино (классифицированное Beaujolais или южнофранцузские вина) или полусладкое белое (немецкий Riesling)
Паэлья
+ сухое достаточно полнотелое розовое, например из Наварры, Прованса, Tavel или Lirac
Перепел
+ тонкое, но не тяжелое красное, например Pinot Noir из Нового Света, вина Grand Cru Classe из Бордо или красные из Риохи, или вина из карминьяна
Перепелиные яйца
+ blanc de blancs или легкое свежее неигристое белое вино
Перец сладкий, жареный или фаршированный
+ полнотелое пряное фруктовое красное (Zinfandel или вина Риохи) или живое сухое белое (австралийский Riesling или Semillon)
Петух в вине по-бургундски
+ красное бургундское или лучшее калифорнийское Pinot Noir
Печень (запеченная)
+ грубоватое красное, например из Байррады и Лангедока; к жареной печени подходят более тонкие, легкие красные, такие как Pinot Noir или вина из Риохи. См. также «телячья печень»
Печенье с лесными орехами
+ концентрированное сладкое белое, например луарское Chenin Blanc или крепленый мускат
Пикша копченая
+ качественное, выдержанное в дубе, но не слишком дубовое белое вино (из Грава или Chardonnay из Нового Света) или свежий Sauvignon для контраста; в крайнем случае попробуйте лангедокское розовое
Пирог с дичью
+ зрелые средне- и полнотелые красные, такие как хорошее Бордо, Rioja Riserva, вина из Риберо-дель-Дуэро, Crozes-Hermitage или красное бургундское
Пицца
+ свежее фруктовое красное или свежее среднетелое белое, например Chianti Rufina, вина из калифорнийских санджиовезе, рефоско или шардоне
Помидоры
+ свежий Sauvignon или Cotes de Gascogne, или острое красное вино (вина из барберы)
Почки
+ средне- или полнотелое пикантное красное (Nuits-St-George, Crozes-Hermitage, выдержанное в дубе вино из барберы) или зрелый Shiraz
Профитроли
+ концентрированное сладкое вино: австрийский Ausbruch, Muscat de Beaumes-de-Venise, оранский мускат
«Пудинг королевы» (с вареньем и безе)
+ ботритизированные рислинги из Нового Света или Барсака
Р
Рататуй
+ ароматное полнотелое красное с юга Франции (Fitou) или Zinfandel, сухое белое или розовое с хорошей кислотностью
Ризотто
+ легкие ароматные свежие белые вина, такие как Pinot Bianco, Soave Classico или пьемонтское Favorita
Рождественский пирог
+ щедрое сладкое крепленое вино, такое как мальвазия, ликерный Muscat или очень сладкий херес
Рождественский пудинг
+ Asti или щедрое, сладкое крепленое вино, например ликерный Muscat, Malaga или Banyuls
Рокфор
+ концентрированное сладкое вино, особенно Sauternes
Ромовая баба
+ сладкий херес или сладкое вино из ботритизированного винограда, например австралийский Semillon
Рубец
+ фруктовые красные вина (Anjou Rouge или Cotes du Vivarais) или острое сухое белое (Pouilly-Fume)
Рыба, приготовленная на барбекю
+ австралийский Semillon
Рыба-меч
+ полнотелое сухое белое, например калифорнийское Chardonnay, Semillon из Хантера или Бароссы, или австралийский марсанн, выдержанный в дубе
Рыбный пирог
+ сочное средне- или полнотелое белое: эльзасское, баденское или австралийское Pinot Blanc или Chardonnay
С
Сабайон
+ Asti или сладкое Marsala
Салат «Цезарь»
+ ароматное белое, особенно Chardonnay, например, из Калифорнии или Нью-Йорка
Салаты
+ Sauvignon, Riesling, Pinot Grigio или португальские вина новой волны, такие как Fernao Pires; можно также попробовать сухое розовое или легкие красные вина, такие как молодое Chianti или Beaujolais
Салями
+ легкое фруктовое красное (Bardolino, красное анжуйское или Beaujolais) или сухой австралийский Riesling
Сардины
+ очень свежее сухое белое, такое как Vinho Verde или Soave Classico
Свинина жареная
+ многие средне- и полнотелые красные (особенно из Риохи) или полнотелые белые, такие как калифорнийское Chardonnay
Севиче
+ пронизывающе свежий Sauvignon, например из Чили или Новой Зеландии, или сухое Vinho Verde
Сельдь
+ свежее, но не чересчур агрессивное белое вино, такое как Muscadet-sur-lie или Aligote; (маринованная): немецкий Riesling Kabinett или херес fino
Сердце (фаршированное)
+ полнотелое красное, такое как купажи Shiraz/Cabernet, вина из Байрады или Сент-Жозеф
Скат
+ интенсивные белые вина, такие как эльзасский Riesling, Chardonnay с небольшим присутствием дуба или Sauvignon Blanc
Сливовый пирог
+ Beerenauslese или ароматный сладкий черный Muscat
Сорбет
+ легкие сладкие игристые белые вина, например Moscato d’Asti или Asti
Соте (овощи, морепродукты, курица или свинина)
+ свежие легкие белые вина
Спагетти
+ живое фруктовое красное, такое как Chianti Classico или Montepulciano d’Abruzzo — к спагетти с мясными соусами; свежее белое, например Pinot Grigio или Collio к жирным соусам или спагетти карбонара
Спаржа
+ свежий Sauvignon, например, из Чили, Констанции, Бержерака или Бордо; мозельское Kabinett; молодое Chardonnay (включая бургундское или Chablis), в случае если спаржа подается с растопленным маслом; иначе попробуйте красные вина из каберне фран, такие как Anjou-Villages
Стейк
+ структурированное красное вино, такое как лучшие вина из каберне совиньон, шираза, ронские красные, из неббиоло или санджиовезе
Стейк из бизона
+ лучшие вина Помероля, Merlot из Нового Света, австралийский Shiraz или Cabernet Sauvignon
Супы
+ сухой херес или вино, наиболее подходящее к основному ингредиенту
Суфле
+ тонкие красные или белые вина; красное бургундское или бордоское к сырному суфле; вина из Грава или белое бургундское к рыбному; белое вино из винограда позднего сбора, например, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles к сладкому
Суши
+ свежее сверхсухое или сухое белое, например немецкий Riesling Kabinett, сухой австралийский Riesling, шампанское или чилийский Sauvignon
Сыр стилтон
+ крепленые сладкие красные вина (винтажный или темный портвейн или Banyuls) или мощное сухое красное (вина из Риберо-дель-Дуэро), или, по контрасту, свежий Sauvignon Blanc
Т
Тайские блюда
+ свежее сухое белое, особенно луарский или новозеландский Sauvignon Blanc
Тапас
+ острое сухое белое или розовое, например херес fino, Sancerre, розовое из Прованса
Тарама-салата
+ сухое белое вино с высокой кислотностью (Sauvignon Blanc из Нового Света) или свежее сухое розовое
Телятина
+ тонкое сухое белое (Vouvray, бургундское или эльзасское Pinot Gris) или зрелые величественные красные вина (Pommard или вина из Марго)
Телячья печень
+ средне- и полнотелое фруктовое красное, такое как вина из Риохи, Morgon и другие крю из Божоле или Salice Salentino
Тетерев
+ зрелое тонкое красное вино, например Echezeaux, Hermitage, Barbaresco, супертосканские вина или Amarone
Тефтели
+ среднетелое красное, такое как Chianti Classico, Cotes du Rhone или Minervois
Тирамису
+ концентрированное сладкое белое вино, например Muscat de Riversaltes, Frontignan или Sauternes
Треска
+ не слишком фруктовое средне- или полнотелое белое, такое как Macon или белое ронское
Тунец
+ мягкие красные вина (например, Pinot Noir или Merlot из Нового Света, или Chinon) или полнотелое белое калифорнийское Chardonnay
Тыквенный пирог
+ очень сладкое белое, например ботритизированный Semillon из Нового Света
Тэмпура
+ свежее, сухое белое вино, например Sancerre или Chablis
У
Угорь копченый
+ острый сухой херес fino, новозеландский Sauvignon
Улитки
+ свежие пикантные сухие белые вина (Aligote или Chablis), сухие розовые или молодые красные вина типа Chianti
Устрицы
+ свежее или игристое сухое белое вино (Chablis, Muscadet) или шампанское
Утка
+ насыщенные, с мощным запахом красные вина, такие как Nuits-St-Georges, вина из Помероля, Carneros Pinot Noir, Salice Salentino или австралийский Shiraz
Утка с апельсинами
+ зрелое белое от сухого до полусладкого, например австралийское Chardonnay, Auslese из Пфальца или даже Barsac
Утка копченая
+ белое бургундское или Chardonnay, но не Chardonnay из Нового Света
Уха
+ щедрое, маслянистое белое, например калифорнийское или южно-французское Chardonnay
Ф
Фазан
+ тонкие зрелые красные вина, особенно из Помероля и Сент-Эмильона
Фондю (мясо)
+ полнотелое фруктовое красное, например Morgon или Cabernet из Калифорнии или Кунаварры
Фондю (сыр)
+ хорошо структурированное, зрелое белое, например калифорнийское Chardonnay или Sauvignon из Нового Света
Форель
+ средне- или полнотелое сухое белое вино (например, из Грава или Chablis), легкие сверхсухие немецкие рислинги или сухое австрийское вино
Фруктовые пудинги
+ сладкие вина Луары (например Bonnezeaux или Quarts de Chaume) или сладкий (уровня Beerenauslese) Riesling из Германии, Австрии, Австралии и Океании, Канады
Фруктовый компот или салат
+ сладкое белое вино с виноградным вкусом или игристое, например Muscat de Riversaltes, Asti или Moscato Spumante
Фуа гра
+ концентрированное сладкое белое вино, например эльзасское Pinot Gris, Sauternes, JuranНon, Tokaj, Recioto di Soave; или игристый красный Shiraz
Х
Хyмус
+ очень свежее сухое белое вино, например современное греческое или венгерское
Ц
Цесарка
+ элегантное Pinot Noir (например, Volnay или вина из Орегона) или зрелое белое бургундское
Ч
Чернослив
+ концентрированное сладкое крепленое вино, такое как Banyuls или темный портвейн; или даже Sauternes
Чизкейк
+ калифорнийский Muscat, Sauternes или другой ботритизированный Semillon, или Asti
Чилли кон карне
+ полнотелое пряное красное, например вина из цинфанделя или Шираза
Чорисо
+ фруктово-пряные красные вина: вина из Наварры, вина из гренаша или пинотажа
Ш
Шатобриан
+ сильные элегантные красные вина, такие как зрелые вина Grand Cru Classe или их эквиваленты из Нового Света
Шашлык
+ интенсивное фруктовое красное, например, из темпранийо, цинфанделя, из долины Дору или Алентехо
Шварцвальдский торт
+ интенсивно сладкое вино, такое как Trockenbeerenauslese, или, для контраста, игристый Shiraz из Австралии
Шоколад
+ крепленое сладкое вино: Malaga, ликерные Muscat или десятилетний темный портвейн; с шоколадным пудингом – Muscat de Beaumes-de-Venise, молодой Sauternes
Шпинат
+ полнотелое свежее сухое белое, такое как Chardonnay из Нового Света; в крайнем случае – низкотанинное красное, такое как Beaujolais
Я
Яблочный пирог
+ Beerenauslese или сладкие вина из шенен блан, например, Coteaux du Layon
Ягненок (жареный)
+ тонкое, зрелое, купажированное красное вино из Бордо, его эквиваленты из Нового Света и Риохи
Ягненок (кассероль из)
+ более интенсивные красные, например Nemea, Rioja Crianza, Corbieres
Язык
+ фруктовое красное, такое как Saumur-Champigny или классифицированное Beaujolais, или полнотелое сухое розовое, например Tavel
Яичница
+ освежающее игристое белое, в идеале – шампанское
Яйца
+ блюда на бранч лучше всего идут с сухим игристым вином или Chardonnay без отчетливого привкуса дуба, или среднетелым Pinot Blanc
This game has no name. It will never be the same.