Вино и еда. Сочетания вкусов!

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вино и еда. Сочетания вкусов!

Сообщение: #1

Сообщение ti » 31 янв 2006, 10:36

Начал писать обещанный пост про сочетание вина и еды. Но тут наткнулся на очень познавательную статейку в "Виномании". Привожу ее вашему вниманию.

КЛАССИЧЕСКИЙ МАРЬЯЖ ОТ А ДО Я

А

Авокадо (салат или винегрет из авокадо)
+ прозрачное свежее белое вино, особенно Sauvignon (например, из Новой Зеландии); невинтажное Champagne Brut; Chablis или другое молодое Chardonnay

Айоли
+ свежее сухое белое или розовое вино (например, Soave Classico или прованское розовое)

Ананасовый торт
+ концентрированное сладкое белое вино с хорошей кислотностью, такое как CЩteaux du Layon или новозеландские рислинги позднего сбора

Антипасти
+ питкие итальянские красные и белые вина, такие как Dolcetto или Verdicchio, можно также попробовать молодое сухое розовое

Апельсины (в карамели, пудинге или кексе)
+ насыщенное, концентрированное сладкое вино (Sauternes, Barsac или другие белые вина из ботритизированного винограда), Muscat из Нового Света, Muscat de Beaumes-de-Venise, Setubal Moscatel;

Апельсины (в желе или фруктовом салате)
+ Asti

Артишоки
+ пикантное белое (например, греческое или венгерское вино), новозеландский Sauvignon; молодые белые из Риохи; свежее Chardonnay

Б

Баклажаны фаршированные
+ ароматное красное вино с оттенком пряных трав, например Bandol или Cotes du Roussillon

Бананы (печеные, фламбе или фри)
+ сбалансированное сладкое вино, такое как Loupiac или Muscat de Beaumes-de-Venise

Барабулька
+ сухое белое с насыщенным букетом или легкое красное, такое как Chinon, Sancerre; Pinot Noir из Эльзаса или Нового Света

Безе
+ Recioto di Soave, Muscat de Riversaltes или Asti

Бекон (вареный)
+ мягкие фруктовые красные вина, такие как калифорнийское Pinot Noir, Beaujolais-Villages, молодое темпранийо или недорогой шираз

Блины
+ что-нибудь освежающее, игристое и роскошное, наподобие шампанского

Брандаде
+ строгое полнотелое сухое белое (Chablis Premier Cru) или молодое светлое красное, например Sancerre

Бресаола
+ сочное среднетелое итальянское красное, например молодое Chianti или Valpolicella Classico

Брокколи со сливочно-сырным соусом
+ Muscadet-sur-lie или Macon Blanc-Villages (избегайте травянистых совиньона и каберне)

Буйабес
+ средне- или полнотелые сухие розовые (Tavel или розовая Риоха) или южно-французское белое с привкусом пряных трав

Бычий хвост
+ мощное красное вино, например Chateauneuf-du-Pape, вина из Риберо-дель-Дуэро, Shiraz, Brunello di Montalcino

В

Ветчина
+ среднетелое красное (Chinon, Givry или калифорнийское Pinot Noir) или белое вино, такое как Cote Chalonnaise

Вяленая ветчина — прошутто
+ легкое или среднетелое фруктовое красное (Fleurie, вина из барберы, Valpolicella Classico, Sancerre), розовое шампанское или легкое сухое белое (Pinot Grigio)

Вишневый пирог
+ живое сладкое вино из долины Луары, такое как Coteaux du Layon, Beerenauslese из Германии или калифорнийский черный мускат

Г

Гаспачо
+ херес fino или manzanilla или молодой Sauvignon

Говядина по-бургундски
+ полнотелое пино нуар (Gevrey Chambertin) или вина из Западной Австралии

Голубые сыры
+ щедрое сладкое красное, белое или коричневое вино – портвейн, Recioto, Sauternes, Bual Madeira

Голубь
+ мощные зрелые красные вина, например Cote de Nuits, Crozes-Hermitage или тосканские вина из санджиовезе

Гравадлакс
+ мозельский Riesling Kabinett, лучшие Chardonnay из Нового Света или шампанское blanc de blancs

Гребешки
+ тонкое полусухое или сухое белое, например бургундское, полусладкое Vouvray или шампанское

Грейпфрут
+ Gros Plant, Pouilly-Fume, очень сухое Vinho Verde (все это — в крайнем случае, но лучше вообще избегать сочетаний)

Грецкие орехи
+ тонкое, зрелое крепленое вино, например темный портвейн, мадера или сухой сладкий херес oloroso

Грибы
+ гладкие, зрелые красные вина со сбалансированным букетом (бургундское, Бордо или Риоха) или белое Chateauneuf-du-Pape

Груши в красном вине
+ крепленое сладкое красное (Banyuls или Riversaltes) или белое, такое как немецкий Beerenauslese

Гуакамоле
+ ароматное свежее сухое белое, например новозеландский (или похожий) Sauvignon или сухой Muscat; или невинтажное шампанское

Гужэр
+ гладкие довольно полнотелые сухие белые вина, такие как зрелые вина из Грава, Mon-Villages или Tokay Pinot Gris

Гуляш
+ сильные фруктовые красные, например Costieres de Nimes, Primitivo, молодой темпранийо

Гусь
+ зрелое красное вино с сильным запахом (вина из Помероля, Morey-St-Denis, Cote Rotie или шираз) или Riesling Spatlese из Пфальца или Рейнгау

Д

Джамбалайя
+ пронизывающе свежее сухое белое вино, особенно Sancerre или вина из совиньон блан из Новой Зеландии

Дим-сам
+ свежее, сухое белое вино, такое как чилийский Sauvignon, австралийский Riesling, мозельский Kabinett, шампанское

Дичь
+ утонченные средне- и полнотелые красные вина, особенно из пино нуар (в том числе бургундское) и сира (в том числе из Северной Роны)

Дыня
+ Moscato Spumante или портвейн

З

Захерторт
+ концентрированное насыщенное или крепленое сладкое вино, такое как австрийское Beerenauslese, немецкое Trockenbeerenauslese или Muscat de Beaumes-de-Venise

Зайчатина
+ тонкое с сильным запахом полнотелое красное бургундское (Morey-St-Denis, Vosne-Romanee или Nuits-St-George), Barbaresco или вина из Риберо-дель-Дуэро

И

Икра
+ шампанское, зрелое невинтажное или винтажное

Имбирь (в карри и пудингах)
+ вино на основе муската

Индейка
+ многие красные и сухие белые вина, от бургундского до игристого шираза; чем роскошнее блюдо, тем тоньше вино

Ирландское рагу
+ ароматное молодое красное вино, например вина из каберне и Cotes du Ventoux

К

Кабан
+ зрелый немецкий Ries
ling (особенно Auslese или Spotlese из Рейнгау) или красные вина: Pommard, калифорнийский Pinot Noir, вина из санджиовезе и каберне из Тосканы, вина из Помероля или Shiraz

Кабачки фаршированные
+ фруктовое сухое белое (южно-африканский Chenin, австралийское Chardonnay); подходят также любые вердело и рислинги, или вино выбирается в соответствии с начинкой

Кальмары
+ освежающее сухое белое (Bianco di Custoza или Pinot Blanc) или среднетелое пикантное красное, например Carignano del Sulcis или вина из Наварры

Камбала
+ прозрачное сухое белое, такое как Chablis, Riesling Kabinett Haltbrocken или вина из пино блан

Каннеллони
+ среднетелое красное, такое как Chianti Rufina, Montepulciano d’Abruzzo, Parina или калифорнийские санджиовезе

Карпаччо
+ свежее красное (Dolcetto, качественные тосканские красные вина с добавлением кариньяна) или розовое шампанское

Карри
+ ароматные и пряные или фруктовые вина (например, из шардоне или марсанн из Нового Света), сухой Muscat или Gewurtztraminer, или красное вино с малым количеством танинов, например Shiraz или темпранийо.

Карри с лаймом и кокосом
+ очень ароматные белые вина, такие как Gewurtztraminer, австралийские вердело или рислинги

Кассероль из дичи
+ полнотелое красное, например Hermitage, Gevrey-Chambertin, Barbaresco или Shiraz из Бароссы

Кассолет
+ интенсивное фруктовое красное (Morgon) или более мощные вина, например Cahors, CorbiПres, Copertino

Квиш
+ Chardonnay (в том числе хорошее бургундское), сухое Pinot Gris или Bergerac Blanc

Кеджери
+ полнотелое белое (Macon, южно-африканское Chardonnay или Pinot Blanc) или игристое

Кисель из ревеня
+ рислинги, ботритизированные или позднего сбора из Германии, Австрии, Канады, Австралии

К
Кислая капуста немецкая
+ пронизывающе свежее сухое белое вино (мозельский Riesling Kabinett) или Kabinett Halbtrocken

Кислая капуста французская
+ свежее ароматное белое, такое как Riesling из Эльзаса, Pinot Blanc и венгерский Furmint

Китайские блюда
+ свежие ароматные белые (Riesling Kabinett, Gewurtztraminer, новозеландский Sauvignon Blanc), легкие красные (такие, как самые легкие из баденских Spatburgunder) или вина Помероля

Клубника (со сливками и сахаром)
+ Sauternes, мозельское Beerenauslese и его эквиваленты из Нового Света, сладкие вина Луары (Coteaux du Layon); вина из Марго

Козий сыр, салат или суфле
+ луарские совиньоны (Pouilly-Fume или Sancerre), совиньоны из Нового Света, луарские Cabernet Franc

Колбаса
+ обильное красное: Cabernet из Восточной Европы, Cotes du Rhone, Corbires, Zinfandel, Shiraz

Консоме
+ сухое крепленое вино (херес fino или amontillado),
Sercial Madeira

Копченая рыба
+ солодовое виски или пикантный херес manzanilla
Копченый лосось

+ шампанское blanc de blancs, Chardonnay с небольшим присутствием дуба или сухое эльзасское белое вино

Корзиночки с ежевикой и яблоками
+ освежающее очень сладкое белое (новозеландский Riesling из ботритизированного винограда или австрийское Ausbruch)

Котлеты из чечевицы
+ достаточно интенсивное красное вино (например, вина из Вальдепеньяс или Teroldego Rotaliano) или белое Chateauneuf-du-Pape

Кофейное печенье или мороженое
+ сладкие вина из муската, особенно крепленые

Крабы
+ тонкое, полнотелое белое, например Cote de Beaune, вина из вионье, Riesling SpКtlese, винтажное шампанское

Креветки
+ тонкое сухое белое (бургундское и его эквиваленты
из Нового Света, вина из Грава) или, по контрасту,
Sauvignon из Нового Света

Крем-брюле
+ насыщенное сладкое вино: Sauternes, Semillon из ботритизированного винограда, крепленый Muscat или австрийское Ausbruch

Крем-карамель
+ такие же насыщенные, сладкие, даже крепленые вина, как и в случае крем-брюле

Креп-сюзетт
+ освежающее сладкое белое (оранский Muscat, Asti)
или игристое Vouvray

Крокодил
+ фруктовое пикантное белое вино, например Chablis Premier Cru

Кролик
+ живое среднетелое красное (Chinon или Chiroubles),
или более пикантные красные вина (Aglianico del Vulture или Cotes du Frontonnais)

Крыжовенный кисель
+ сладкие вина из рислинга — ботритизированный австралийский, немецкий Beerenauslese или австрийский Ausbruch

Курица
+ красные и белые вина различных стилей; чем серьезнее блюдо, тем тоньше вино – от красного из Бержерака до белого из Сен-Верана и зрелых купажей типа померольских; к копченой курице рекомендуются Chardonnay из Нового Света, выдержанное в дубе, vin de pays из Макона или Шалоннез

Куропатка
+ зрелое тонкое красное — Cotes de Nuits, вина Grand Cru Classe, ронские вина или Brunello di Montalcino

Кускус
+ пряный красный Shiraz, Petit Sirah, хорошо охлажденное сухое розовое, ливанское или марокканское красное вино

Л
Лазанья
+ фруктовое средне- или полнотелое красное, такое как Rosso di Montalcino, румынское Cabernet или Primitivo

Лангустины
+ классическое белое бургундское или ароматное сухое Albarino

Лапша японская
+ легкий свежий сухой или сверхсухой рислинг, или херес fino

Летний пудинг
+ мозельское Beerenauslese, австрийский Ausbruch
или молодое красное Banyuls

Лимонный торт или суфле
+ ботритизированный рислинг и Eiswein из Нового Света, молодой Sauternes или нечто подобное

Личи
+ Gewurztraminer Vendange Tardive из Эльзаса

Лосось
+ тонкое полнотелое сухое белое (Chablis, шампанское, эльзасские вина или Chardonnay из Нового Света) или легкое красное (Bourgueil, Pinot Noir из Нового Света)

Луковый пирог
+ ароматные фруктовые сухие белые вина из Эльзаса, Colombard, Sauvignon или Chardonnay из Нового Света

Лук-порей гратэн
+ пряное сухое белое, например эльзасский или венгерский Gewurztraminer или австралийский Riesling

М
Майонез
+ Chardonnay с хорошей кислотностью

Макрель
+ освежающие кислотные сухие белые вина: Muscadet, Gaillac, Vinho Verde или молодое итальянское вино

Малина
+ Riesling из Пфальца или Рейнгау или сочное молодое красное Beaujolais-Villages

Маслины
+ херес fino или manzanilla или Riesling; к маслинам в составе блюд (салатов) подходят «травянистые» красные, например из Прованса

Мидии
+ свежее сухое белое, такое как Muscadet, Chablis или Verdiccio

Миль-фей
+ сладкое игристое белое, такое как Asti или Champagne Cuvee

Миндаль соленый
+ пикантные сухие аперитивы (хересы fino или manzanilla), белые вина из Риберо-дель-Дуэро, испанское розовое или Muscadet-sur-lie

Миндальные пирожные
+ сладкое белое, например Coteaux de Layon, Muscat de Rivesaltes, австралийский ботритизированный Semillon или Setubal Moscatel

Минестроне
+ полнотелое сухое белое (CЩtes du RhЩne), CorbiПres, вина из Марсанн или Chianti

Морепродукты и моллюски
+ свежее сухое белое (игристое или нет), такое как Muscadet-sur-lie, Chablis, вино из Бержерака, шампанское, Sauvignon Blanc из Нового Света или Chardonnay без или с очень слабым присутствием дуба

Мороженое
+ крепленый мускат, например австралийский ликерный Muscat или Muscat de Beaumes-de-Venise

Морской ангел
+ полнотелое сухое белое (калифорнийское Chardonnay или Puligny-Montrachet) либо калифорнийский Pinot Noir

Морской язык
+ тонкие белые вина, такие как бургундское и его эквиваленты из Нового Света, вина из Грава или Arneis

Мусака
+ средне- или полнотелое красное, например St-Chinian и другие красные вина с юга Франции, тосканские красные, вина из Риохи, Naoussa

Мясное ассорти на гриле
+ красное, такое как молодое Бордо, болгарское Cabernet или Beaujolais-Villages

Мясные деликатесы
+ питкие молодые красные вина, такие как Beaujolais, Chinon, Cotes du Rhone, или чилийское Cabernet Sauvignon, можно также попробовать швейцарское Pinot Noir или Dole

Мясо кенгуру
+ зрелое красное с глубоким ароматом, например Shiraz, австралийские или калифорнийские Cabernet или вина Сент-Эмильона

Мясо в тесте
+ обильные красные: вина из Наварры и Байррады или купажи Cabernet/Shiraz

Мясо и другие продукты, запеченные в горшочке
+ мощные красные вина, такие как калифорнийский Cabernet или Zinfandel, Hermitage или Copertino, бургундские с Кот Шалоннез; к мясу ягненка в горшочке подходят Cabernet из Восточной Европы, Nemea, Naoussa или Cotes du Rhone; к говядине — Gevrey-Chambertin, Vosne-RomanОe, Cornas, Barolo

Н
Ньокки
+ легкое итальянское вино (Pinot Grigio), красное Merlot или Valpolicella

О
Овощной террин
+ свежее сухое ароматное белое, такое как австралийский Riesling или Vouvray

Окорок
см. бекон, ветчина

Окунь на гриле
+ сложные сухие, не слишком фруктовые вина, например зрелое Chablis или Arneis, в крайнем случае — красный Chinon

Оленина
+ насыщенные красные вина с сильным запахом (Bandol), калифорнийские купажи на основе мурведра, красное бургундское (Morey-St-Denis), Pinot Noir из Нового Света, Syrah или австралийское Cabernet

Омары (лобстеры)
+ тонкое полнотелое белое, такое как лучшие Chardonnay, особенно из Бургундии; для омаров в жирном соусе – Condrieu, зрелые белые вина из Грава или розовое шампанское

Омлет
+ свежее, но гладкое сухое белое, например баденский Weissburgunder или эльзасское Pinot Blanc

Орехи
+ сладкое крепленое вино, такое как мадера, темный портвейн или херес oloroso

Ореховая запеканка (несладкая)
+ сочное среднетелое красное, например чилийское Merlot или Cabernet/Shiraz

Оссо Буко
+ красное вино с малым количеством танинов (Dolcetto d’Alba или красное бургундское) или полнотелое пикантное белое типа Hermitage

Осьминог
+ травянисто-пряное красное или белое вино, например из Прованса, Греции или Риохи

П
Павлова (торт со взбитыми сливками)
+ сладкое игристое белое (Asti), кюве из Шампани, или Trockenbeerenauslese

Палтус
+ тонкое сухое белое, такое как зрелое Chablis, бургундские из Cote d’Or или их эквиваленты из Нового Света, белый Hermitage или Condrieu

Паста с жирными соусами
+ легкие или средние сухие белые, такие как Chardonnay из Альто Адидже или швейцарское Chasselat; к пасте с мясными соусами подходят средне- или полнотелые фруктовые красные, например Dolcetto, Salice Salentino или Chianti Classico

Паста с соусом песто
+ свежее ароматное белое (венгерское Harslevelu, Savenniires, не выдержанное в дубе Chardonnay, аргентинское Torrontes) или зрелые сочные красные вина из Сент-Эмильона

Пастушья запеканка
+ фруктовое остро-пряное красное, такое как Syrah или Cotes de Roussillon

Паштет
+ фруктовое красное вино (классифицированное Beaujolais или южнофранцузские вина) или полусладкое белое (немецкий Riesling)

Паэлья
+ сухое достаточно полнотелое розовое, например из Наварры, Прованса, Tavel или Lirac

Перепел
+ тонкое, но не тяжелое красное, например Pinot Noir из Нового Света, вина Grand Cru Classe из Бордо или красные из Риохи, или вина из карминьяна

Перепелиные яйца
+ blanc de blancs или легкое свежее неигристое белое вино

Перец сладкий, жареный или фаршированный
+ полнотелое пряное фруктовое красное (Zinfandel или вина Риохи) или живое сухое белое (австралийский Riesling или Semillon)

Петух в вине по-бургундски
+ красное бургундское или лучшее калифорнийское Pinot Noir

Печень (запеченная)
+ грубоватое красное, например из Байррады и Лангедока; к жареной печени подходят более тонкие, легкие красные, такие как Pinot Noir или вина из Риохи. См. также «телячья печень»

Печенье с лесными орехами
+ концентрированное сладкое белое, например луарское Chenin Blanc или крепленый мускат

Пикша копченая
+ качественное, выдержанное в дубе, но не слишком дубовое белое вино (из Грава или Chardonnay из Нового Света) или свежий Sauvignon для контраста; в крайнем случае попробуйте лангедокское розовое

Пирог с дичью
+ зрелые средне- и полнотелые красные, такие как хорошее Бордо, Rioja Riserva, вина из Риберо-дель-Дуэро, Crozes-Hermitage или красное бургундское

Пицца
+ свежее фруктовое красное или свежее среднетелое белое, например Chianti Rufina, вина из калифорнийских санджиовезе, рефоско или шардоне

Помидоры
+ свежий Sauvignon или Cotes de Gascogne, или острое красное вино (вина из барберы)

Почки
+ средне- или полнотелое пикантное красное (Nuits-St-George, Crozes-Hermitage, выдержанное в дубе вино из барберы) или зрелый Shiraz

Профитроли
+ концентрированное сладкое вино: австрийский Ausbruch, Muscat de Beaumes-de-Venise, оранский мускат

«Пудинг королевы» (с вареньем и безе)
+ ботритизированные рислинги из Нового Света или Барсака

Р
Рататуй
+ ароматное полнотелое красное с юга Франции (Fitou) или Zinfandel, сухое белое или розовое с хорошей кислотностью

Ризотто
+ легкие ароматные свежие белые вина, такие как Pinot Bianco, Soave Classico или пьемонтское Favorita

Рождественский пирог
+ щедрое сладкое крепленое вино, такое как мальвазия, ликерный Muscat или очень сладкий херес

Рождественский пудинг
+ Asti или щедрое, сладкое крепленое вино, например ликерный Muscat, Malaga или Banyuls

Рокфор
+ концентрированное сладкое вино, особенно Sauternes

Ромовая баба
+ сладкий херес или сладкое вино из ботритизированного винограда, например австралийский Semillon

Рубец
+ фруктовые красные вина (Anjou Rouge или Cotes du Vivarais) или острое сухое белое (Pouilly-Fume)

Рыба, приготовленная на барбекю
+ австралийский Semillon

Рыба-меч
+ полнотелое сухое белое, например калифорнийское Chardonnay, Semillon из Хантера или Бароссы, или австралийский марсанн, выдержанный в дубе

Рыбный пирог
+ сочное средне- или полнотелое белое: эльзасское, баденское или австралийское Pinot Blanc или Chardonnay

С
Сабайон
+ Asti или сладкое Marsala
Салат «Цезарь»
+ ароматное белое, особенно Chardonnay, например, из Калифорнии или Нью-Йорка

Салаты
+ Sauvignon, Riesling, Pinot Grigio или португальские вина новой волны, такие как Fernao Pires; можно также попробовать сухое розовое или легкие красные вина, такие как молодое Chianti или Beaujolais

Салями
+ легкое фруктовое красное (Bardolino, красное анжуйское или Beaujolais) или сухой австралийский Riesling

Сардины
+ очень свежее сухое белое, такое как Vinho Verde или Soave Classico

Свинина жареная
+ многие средне- и полнотелые красные (особенно из Риохи) или полнотелые белые, такие как калифорнийское Chardonnay

Севиче
+ пронизывающе свежий Sauvignon, например из Чили или Новой Зеландии, или сухое Vinho Verde

Сельдь
+ свежее, но не чересчур агрессивное белое вино, такое как Muscadet-sur-lie или Aligote; (маринованная): немецкий Riesling Kabinett или херес fino

Сердце (фаршированное)
+ полнотелое красное, такое как купажи Shiraz/Cabernet, вина из Байрады или Сент-Жозеф

Скат
+ интенсивные белые вина, такие как эльзасский Riesling, Chardonnay с небольшим присутствием дуба или Sauvignon Blanc

Сливовый пирог
+ Beerenauslese или ароматный сладкий черный Muscat

Сорбет
+ легкие сладкие игристые белые вина, например Moscato d’Asti или Asti

Соте (овощи, морепродукты, курица или свинина)
+ свежие легкие белые вина

Спагетти
+ живое фруктовое красное, такое как Chianti Classico или Montepulciano d’Abruzzo — к спагетти с мясными соусами; свежее белое, например Pinot Grigio или Collio к жирным соусам или спагетти карбонара

Спаржа
+ свежий Sauvignon, например, из Чили, Констанции, Бержерака или Бордо; мозельское Kabinett; молодое Chardonnay (включая бургундское или Chablis), в случае если спаржа подается с растопленным маслом; иначе попробуйте красные вина из каберне фран, такие как Anjou-Villages

Стейк
+ структурированное красное вино, такое как лучшие вина из каберне совиньон, шираза, ронские красные, из неббиоло или санджиовезе

Стейк из бизона
+ лучшие вина Помероля, Merlot из Нового Света, австралийский Shiraz или Cabernet Sauvignon

Супы
+ сухой херес или вино, наиболее подходящее к основному ингредиенту

Суфле
+ тонкие красные или белые вина; красное бургундское или бордоское к сырному суфле; вина из Грава или белое бургундское к рыбному; белое вино из винограда позднего сбора, например, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles к сладкому

Суши
+ свежее сверхсухое или сухое белое, например немецкий Riesling Kabinett, сухой австралийский Riesling, шампанское или чилийский Sauvignon

Сыр стилтон
+ крепленые сладкие красные вина (винтажный или темный портвейн или Banyuls) или мощное сухое красное (вина из Риберо-дель-Дуэро), или, по контрасту, свежий Sauvignon Blanc

Т
Тайские блюда
+ свежее сухое белое, особенно луарский или новозеландский Sauvignon Blanc

Тапас
+ острое сухое белое или розовое, например херес fino, Sancerre, розовое из Прованса

Тарама-салата
+ сухое белое вино с высокой кислотностью (Sauvignon Blanc из Нового Света) или свежее сухое розовое

Телятина
+ тонкое сухое белое (Vouvray, бургундское или эльзасское Pinot Gris) или зрелые величественные красные вина (Pommard или вина из Марго)

Телячья печень
+ средне- и полнотелое фруктовое красное, такое как вина из Риохи, Morgon и другие крю из Божоле или Salice Salentino

Тетерев
+ зрелое тонкое красное вино, например Echezeaux, Hermitage, Barbaresco, супертосканские вина или Amarone

Тефтели
+ среднетелое красное, такое как Chianti Classico, Cotes du Rhone или Minervois

Тирамису
+ концентрированное сладкое белое вино, например Muscat de Riversaltes, Frontignan или Sauternes

Треска
+ не слишком фруктовое средне- или полнотелое белое, такое как Macon или белое ронское

Тунец
+ мягкие красные вина (например, Pinot Noir или Merlot из Нового Света, или Chinon) или полнотелое белое калифорнийское Chardonnay

Тыквенный пирог
+ очень сладкое белое, например ботритизированный Semillon из Нового Света

Тэмпура
+ свежее, сухое белое вино, например Sancerre или Chablis

У
Угорь копченый
+ острый сухой херес fino, новозеландский Sauvignon

Улитки
+ свежие пикантные сухие белые вина (Aligote или Chablis), сухие розовые или молодые красные вина типа Chianti

Устрицы
+ свежее или игристое сухое белое вино (Chablis, Muscadet) или шампанское

Утка
+ насыщенные, с мощным запахом красные вина, такие как Nuits-St-Georges, вина из Помероля, Carneros Pinot Noir, Salice Salentino или австралийский Shiraz

Утка с апельсинами
+ зрелое белое от сухого до полусладкого, например австралийское Chardonnay, Auslese из Пфальца или даже Barsac

Утка копченая
+ белое бургундское или Chardonnay, но не Chardonnay из Нового Света

Уха
+ щедрое, маслянистое белое, например калифорнийское или южно-французское Chardonnay

Ф
Фазан
+ тонкие зрелые красные вина, особенно из Помероля и Сент-Эмильона

Фондю (мясо)
+ полнотелое фруктовое красное, например Morgon или Cabernet из Калифорнии или Кунаварры

Фондю (сыр)
+ хорошо структурированное, зрелое белое, например калифорнийское Chardonnay или Sauvignon из Нового Света

Форель
+ средне- или полнотелое сухое белое вино (например, из Грава или Chablis), легкие сверхсухие немецкие рислинги или сухое австрийское вино

Фруктовые пудинги
+ сладкие вина Луары (например Bonnezeaux или Quarts de Chaume) или сладкий (уровня Beerenauslese) Riesling из Германии, Австрии, Австралии и Океании, Канады

Фруктовый компот или салат
+ сладкое белое вино с виноградным вкусом или игристое, например Muscat de Riversaltes, Asti или Moscato Spumante

Фуа гра
+ концентрированное сладкое белое вино, например эльзасское Pinot Gris, Sauternes, JuranНon, Tokaj, Recioto di Soave; или игристый красный Shiraz

Х
Хyмус
+ очень свежее сухое белое вино, например современное греческое или венгерское

Ц
Цесарка
+ элегантное Pinot Noir (например, Volnay или вина из Орегона) или зрелое белое бургундское

Ч
Чернослив
+ концентрированное сладкое крепленое вино, такое как Banyuls или темный портвейн; или даже Sauternes

Чизкейк
+ калифорнийский Muscat, Sauternes или другой ботритизированный Semillon, или Asti

Чилли кон карне
+ полнотелое пряное красное, например вина из цинфанделя или Шираза

Чорисо
+ фруктово-пряные красные вина: вина из Наварры, вина из гренаша или пинотажа

Ш
Шатобриан
+ сильные элегантные красные вина, такие как зрелые вина Grand Cru Classe или их эквиваленты из Нового Света

Шашлык
+ интенсивное фруктовое красное, например, из темпранийо, цинфанделя, из долины Дору или Алентехо

Шварцвальдский торт
+ интенсивно сладкое вино, такое как Trockenbeerenauslese, или, для контраста, игристый Shiraz из Австралии

Шоколад
+ крепленое сладкое вино: Malaga, ликерные Muscat или десятилетний темный портвейн; с шоколадным пудингом – Muscat de Beaumes-de-Venise, молодой Sauternes

Шпинат
+ полнотелое свежее сухое белое, такое как Chardonnay из Нового Света; в крайнем случае – низкотанинное красное, такое как Beaujolais

Я
Яблочный пирог
+ Beerenauslese или сладкие вина из шенен блан, например, Coteaux du Layon

Ягненок (жареный)
+ тонкое, зрелое, купажированное красное вино из Бордо, его эквиваленты из Нового Света и Риохи

Ягненок (кассероль из)
+ более интенсивные красные, например Nemea, Rioja Crianza, Corbieres

Язык
+ фруктовое красное, такое как Saumur-Champigny или классифицированное Beaujolais, или полнотелое сухое розовое, например Tavel

Яичница
+ освежающее игристое белое, в идеале – шампанское

Яйца
+ блюда на бранч лучше всего идут с сухим игристым вином или Chardonnay без отчетливого привкуса дуба, или среднетелым Pinot Blanc

This game has no name. It will never be the same.
Аватара пользователя
ti
Старожил
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 1
итальянские вина

Сообщение: #2

Сообщение Arkan » 03 фев 2006, 17:58

Мысль была приблизительно такая, только с точностью до наоборот.
Когда имеется под рукой бутылочка чего нибудь, заглянуть в тему и посмотреть с чем её кушают
Ценю то, что имею..
Аватара пользователя
Arkan
активный участник
 
Сообщения: 704
Регистрация: 20.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 54
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво



Включить мобильный стиль