Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
MATILDA писал(а):А у Вас какие-то замечания?
MATILDA писал(а):Ваш вопрос "что это?" в теме про плов вызывает желание ответить "рыба"
Это плов. Вариации на тему.
ШАВЛЯ
Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь - 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.
GEORG78 писал(а):MATILDA писал(а):А у Вас какие-то замечания?
Да есть замечание - Вы "изобрели" один из рецептов плова, которому уже несколько тысяч лет
Дмитрий Белый писал(а):По консистенции, количеству моркови и присутствию помидоров больше всего похоже на шавлю... Или ризотто
MATILDA писал(а):GEORG78 писал(а):MATILDA писал(а):А у Вас какие-то замечания?
Да есть замечание - Вы "изобрели" один из рецептов плова, которому уже несколько тысяч лет
Я совсем не претендую на изобретение и ни словом об эом не обмолвилась)))
Просто сказала про еще не упомянутый в этой ветке вариант приготовления мяса целым куском)))
manmar07 писал(а):другое дело,что рис никогда не замачивается,а просто хорошо промывается.
MATILDA писал(а): мясо жарю и тушу крупным куском, чтоб сохранило сок и оставалось нежным.
Колямба писал(а): Рекомендую всем книгу Сталика Ханкишева " Казан,Мангал и другие мужские удовольствия" -
Emil писал(а): берем белый, круглый малокрахмальный рис высшего сорта и моем его в 10-20 водах, пока вода не будет прозрачной.
Оставляем рис в холодной воде
Emil писал(а): затыкаем целыми головками чеснока, очищенными только от самой верхней шелухи.
manmar07 писал(а):10 лет прожили на востоке. И одназначно могу сказать,что у каждого свой рецепт плова,даже в доме если три хозяйки ,каждая готовить по своему. И каждый рецепт правилен.
Готовлю (ну ессссесвенно с бараниной,желательно парной),курицей ( это вообще минут 40),с парной говядиной( ну тожу ничего) и с осетриной ( научили в Красноводске-Туркмения),
Можно конечно приготовить и в кастрюле,но это ээ..как бы и плов,но что то...., казан!!!! и только казан- вкус вид настроение
РСы- Не спорю, но не разу не видела,что бы туркмены не мыли рис,другое дело,что рис никогда не замачивается,а просто хорошо промывается.
MATILDA писал(а):А я, если готовлю плов с постным мясом (например с говядиной), мясо жарю и тушу крупным куском, чтоб сохранило сок и оставалось нежным. Режу после готовности.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Хлеб и Вино или Еда и Питьё ‹ "Бабушкины" рецепты