Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #1

Сообщение X-com » 13 ноя 2005, 22:42

Рекомендую, для ностальгирующих вдали от Тая:
Компоненты (на 1 л супчика) :
- паста Tom Yum (тайского производства), 1 ст ложка
- 4 больших тигровых креветки,
- горсть порезанных грибов,
- горсть рисовой вермишели

В кипящую воду кидаем креветки, грибы, соль;
добавляем Tom Yum -пасту, варим 10 мин,
добавляем рисовую вермишель и лимонный сок по вкусу.
Варим 2 мин, чуть охлаждаем и едим!

До оригинала далеко, но вполне недурственно.
X-com
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 02.11.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Рецепты новогоднего праздничного стола

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #2

Сообщение merial » 14 ноя 2005, 11:18

Плюс к этому: лук, кинза, помидоры черри, свежий имбирь, курица, перец чили....
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #3

Сообщение HOLA » 26 ноя 2005, 00:23

X-com писал(а):Рекомендую, для ностальгирующих вдали от Тая:
Компоненты (на 1 л супчика) :
- паста Tom Yum (тайского производства), 1 ст ложка
- 4 больших тигровых креветки,
- горсть порезанных грибов,
- горсть рисовой вермишели

В кипящую воду кидаем креветки, грибы, соль;
добавляем Tom Yum -пасту, варим 10 мин,
добавляем рисовую вермишель и лимонный сок по вкусу.
Варим 2 мин, чуть охлаждаем и едим!

До оригинала далеко, но вполне недурственно.


Тут давече накопала рецепт Том Яма в "Гастрономе" за июль 2005. Готовил посол Тая в Москве. Правда, ингридиенты эти водятся либо в Тае, либо в посольстве. Но рыбный соус Нам Пла в Москве продается. А пасту купила на Пхукете в каком то маркете. Даже маленькие тайские чили в Москве нашла. Будем эксперементировать. Вот только лапшу, наверное не стоит класть.
HOLA
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 21.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #4

Сообщение max1966 » 27 ноя 2005, 15:44

Вчера нашла по-моему прошлогоднюю запись программы "В поисках приключений"-там ведущий в БКК учился готовить том ям, долго на паузе рассматривала ингридиенты-вообщем, рецепт такой-в куриный бульон кидаем пять очищенных тигровых креветок, нарезанный стебель лимонника, 3 листа кафира, льем столовую ложку Нам Пла, варим, пока не закипит, потом выжимаем и кидаем половинку лайма, зеленый чили, раздавленный ножом, резаные грибы, одну чайную ложку соевого соуса, кинзу-и через три минуты снимаем с огня.
Нету больше котика! Умер от наркотика!
Аватара пользователя
max1966
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 24.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #5

Сообщение max1966 » 27 ноя 2005, 15:59

HOLA писал(а):
X-com писал(а):Рекомендую, для ностальгирующих вдали от Тая:
Компоненты (на 1 л супчика) :
- паста Tom Yum (тайского производства), 1 ст ложка
- 4 больших тигровых креветки,
- горсть порезанных грибов,
- горсть рисовой вермишели

В кипящую воду кидаем креветки, грибы, соль;
добавляем Tom Yum -пасту, варим 10 мин,
добавляем рисовую вермишель и лимонный сок по вкусу.
Варим 2 мин, чуть охлаждаем и едим!

До оригинала далеко, но вполне недурственно.



Пробывала делать-не то.

Тут давече накопала рецепт Том Яма в "Гастрономе" за июль 2005. Готовил посол Тая в Москве. Правда, ингридиенты эти водятся либо в Тае, либо в посольстве. Но рыбный соус Нам Пла в Москве продается. А пасту купила на Пхукете в каком то маркете. Даже маленькие тайские чили в Москве нашла. Будем эксперементировать. Вот только лапшу, наверное не стоит класть.



Вот еще из гастронома:
Том Ям Кунг, острый суп с креветками.
на три порции нужно:
12 свежих тигровых креветок
0,5 чашки вешенок
5 свежих тайских перчиков чили
1 палочка лимонной травы
1 ч.л. пасты чили
3 ст. ложки лимонного сока
кусок галангала длиной 5 сантиметров
5 листьев кафира
3 ст ложки рыбного соуса
3 чашки куриного бульона
кинза


Креветки очистить сохранив головы и хвостики. Вешенки крупно нарезать. Чили разрезать вдоль, удолив семена. Лимонную траву нарезать кусочками, галангал измельчить. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения-добавить грибы, кафир, галангал и лимонную траву. Дать закипеть, добавить креветки.Когда креветки начнут изменять цвет, добавить пасту чили, приправить рыбным соусом, и лимонным соком, свежим чили и снять с огня. Посыпать зеленью кинзы.
Нету больше котика! Умер от наркотика!
Аватара пользователя
max1966
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 24.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #6

Сообщение Siam » 10 дек 2005, 08:29

В Бкк есть место где превосходно готовят Том ям.На станции metro ЧОНГ-нонси "Лек сиифуд".Кто будет советую сходит.Цены умереные,качество отменное.А каких свежих устриц подают ммммм....
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #7

Сообщение max1966 » 15 дек 2005, 01:51

Salura писал(а):
SanAndreano писал(а):Национальная еда имеет ценность только на родине. Никогда том-ям не будет так же вкусен в квартире, н кухне, как за столиком в уличном кафе на Ламае... или вообще в Тае.

Золотая истина, под которой тоже подписываюсь.
Вот мне только непонятна ностальгия отдельных граждан, по поводу иностранных изысков. Есть такое блюдо "Солянка". Собрать её может каждый, причём ограничений нет, в выборе продуктов. Кроме перечисленного набора для Том Яма, туда ещё можно добавить ингредиентов 20, а то и 30. Всё от фантазии зависит.


Да, ностальгия по Том Яму присутствует. Глушить ее предлагаете Солянкой?
Нету больше котика! Умер от наркотика!
Аватара пользователя
max1966
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 24.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #8

Сообщение sonorus » 26 янв 2006, 10:35

Выкладываю рецепт для приготовления Том Яма в Российских условиях.
1. В тае покупаете пасту - ТОМ ЯМ СУП ( продается везде и всюду в различных упаковках, кому в лом искать и читать на упаковках - ищите взглядом витрину или выкладку кубиков КНОРР или МАГГИ там присутствуют и со вкусом ТОМ ЯМ) в какой пропорции разводить с теплой водой написано по англицки на кубиках или упаковки.
2. В России покупаете щупальца кальмара, мелочь (а может и не мелочь) из креветок, мидий, осьминогов. Рыбу желательно покупать моркую.
3. Рзводите пасту или кубик в теплой воде, ставите на огонь, доводите до кипения, кидаете кальмаркреветкимидийрыбуосьминога( специально продают так называемые коктейли из морских гадов) причем кальмара побольше, в пропорции чтобы "видно было из бульона"
4.Доводим до кипения, варим 3 минуты - добавляем Лайм (1 порция 1\4 плода) кипятим еще 1 мин и все..... ТОМ ЯМ ДОМММАШИЙ.
СОЛЬ САХАР МАЙОНЕЗ ПО ВКУСУ.....
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Аватара пользователя
sonorus
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 06.12.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #9

Сообщение baNkir » 26 янв 2006, 10:38

А лимонное сорго и чили теперь уже не кладут в ТОмЯм? И кокосовое молоко вполне можно заменить теплой водой?
Боюсь, что получится бурда, годная для унитаза...
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #10

Сообщение Евгения.наг » 26 янв 2006, 11:01

Слушайте, ни разу не видела этот порошок, надо посмотреть , попробывать ,может действительно что-нибудь получится
Евгения.наг
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 09.11.2005
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #11

Сообщение sonorus » 26 янв 2006, 11:08

baNkir писал(а):А лимонное сорго и чили теперь уже не кладут в ТОмЯм? И кокосовое молоко вполне можно заменить теплой водой?
Боюсь, что получится бурда, годная для унитаза...

Паста и кубики имеют все необходимое и сорго, и чили (причем такой крепости я не ожидал, с утра все повторилось вновь и вновь ... ) а вот насчет кокосового молока - есть в магазинах причем сухое, разводить не проблема, только взял я его для Тома КА а вот что бы его в Том Ям лили честно не видел (смотрел как его готовят, каждый раз при заказе оного в едальнях) Но стесственно как я мог забыть ... в суп обязательно крупного лучку репчатого, и помидорчиков подкинте.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Аватара пользователя
sonorus
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 06.12.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #12

Сообщение sonorus » 26 янв 2006, 11:11

Евгения.наг писал(а):Слушайте, ни разу не видела этот порошок, надо посмотреть , попробывать ,может действительно что-нибудь получится

Не просто может а на самом деле реально, вернулся 23-го января 24 и 25 варил, все также, только нет "ДРОВ" которые периодически нужно доставать из миски, как называется паста и как выглядит отфотаю упаковки ( купил 3 вида) и выложу на форуме. Покупал в тае - Самуи - маг.Лотос, в ББК - БИГ Си.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Аватара пользователя
sonorus
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 06.12.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #13

Сообщение иванов » 26 янв 2006, 13:11

Намп-ла и лайм с сорго не забудьте, а то сто процентов херотень получится. Вообще-то, тему обсуждали.
иванов
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 14.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 37

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #14

Сообщение YuriS » 26 янв 2006, 13:36

Ну в ринципе все ингредиенты у нас довольно легко доставаемы, за исключением рыбного соуса. Лимонное сорго продается в Ашане в консервированном виде (в стеклянной банке, порезанное примерно по 10 см.), имбирь есть в свежем виде, кокосовое молоко можно найти как в консервированном виде, так и в кокосах. Ну курица, креветки вообще не проблемма. Вместо лайма пойдет лимон. Чили тоже можно купить свежий или вырастить на подоконнике . И еще наверно потребуется креветочная паста. И главное - все это надо правильно приготовить.
PS
Вообще тему надо перенести в раздел "Хлеб и вино".
YuriS
активный участник
 
Сообщения: 680
Регистрация: 01.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #15

Сообщение Jur » 26 янв 2006, 20:43

YuriS писал(а):Ну в ринципе все ингредиенты у нас довольно легко доставаемы, за исключением рыбного соуса.

Если вы имеете в виду намп-ла, то продается в том же Ашане, кажется 46 руб.
Jur
Старожил
 
Сообщения: 71
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #16

Сообщение sonorus » 27 янв 2006, 04:17

Выкладываю рецепт для приготовления Том Яма в Российских условиях.
1. В тае покупаете пасту - ТОМ ЯМ СУП ( продается везде и всюду в различных упаковках, кому в лом искать и читать на упаковках - ищите взглядом витрину или выкладку кубиков КНОРР или МАГГИ там присутствуют и со вкусом ТОМ ЯМ) в какой пропорции разводить с теплой водой написано по англицки на кубиках или упаковки.
2. В России покупаете щупальца кальмара, мелочь (а может и не мелочь) из креветок, мидий, осьминогов. Рыбу желательно покупать моркую.
3. Рзводите пасту или кубик в теплой воде, ставите на огонь, доводите до кипения, кидаете кальмаркреветкимидийрыбуосьминога( специально продают так называемые коктейли из морских гадов) причем кальмара побольше, в пропорции чтобы "видно было из бульона", репчатый лук, помидоры и...
4.Доводим до кипения, варим 3 минуты - добавляем Лайм (1 порция 1\4 плода) кипятим еще 1 мин и все..... ТОМ ЯМ ДОМММАШИЙ.
СОЛЬ САХАР МАЙОНЕЗ ПО ВКУСУ.....
лимонное сорго и чили и все остальное в этой пасте присутствует, сам из тая приехал 23-ого января, еще и вкус не успел забыть, сразу же приготовил, и .... кайф, только нет 35 градусов на улице, нет шорт, рубахи, шума мотобайков..... моря, и нет кусков несъедобных в супе (бревна по нашему).... вобщем есть возможность дотянуть до следующего раза... ( набрал пасты пол чемодана)
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Аватара пользователя
sonorus
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 06.12.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #17

Сообщение sonorus » 27 янв 2006, 04:18

YuriS писал(а):PS
Вообще тему надо перенести в раздел "Хлеб и вино".


Ок. Перенес.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Аватара пользователя
sonorus
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 06.12.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #18

Сообщение le » 28 янв 2006, 21:22

Нигде в Москве не могу найти приправу Том Ям, она же "Чили в масле" Готовлю без неё пока, чили отдельно, масло отдельно - похоже на правду, но хочется всё-таки.... Рыбный соус типа Нам пла после долгих поисков в супермаркетах нашла на рынке в Центре на ул.Краснопролетарская.
Кто в курсе - где ж её нарыть приправу Том Ям?????????
Я ещё не встречала кота, которого бы интересовало, что о нём говорят мыши.
Аватара пользователя
le
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 17.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #19

Сообщение le » 29 янв 2006, 16:55

Сама спросила - сама ответила Решила совершить ещё один десант в Калинку-Стокманн на Смоленке...и, о чудо!!!!!!! меня ждала удача в виде вышеупомянутого чили в масле, вообще по ассортименту приправ всяких боГатый магазинчик
Я ещё не встречала кота, которого бы интересовало, что о нём говорят мыши.
Аватара пользователя
le
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 17.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #20

Сообщение Еля » 29 янв 2006, 23:15

Для всех озабоченных тайской кухней
Значится так: сегодня побывала в магазине "Индийские специи"
Адрес: Миклухо-Маклая дом 5. Это на территории общежития студентов университета Дружбы Народов.
Были закуплены: лимонное сорго(оно же "лимонная трава") - порезано кусочками и засушено, солидный пакетец,стоит чего-то в районе 50 руб
далее: тайская лапша,тайский рыбный соус, готовый к употреблению - бутыль 0,7л - 120 руб, паста "красное карри", паста "желтое карри "(цену не помню, но в районе 100руб), кокосовое молоко в банке.
и главное - фигня в банке с надписью Tai Wok paste, в которой есть и галангал и кориандр и чили ....короче готовый полуфабрикат
в итоге на ужин был солидный ТАЙСКИЙ супчик и рис тайский был там же
всем успехов и приятного аппетита
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #21

Сообщение sonorus » 30 янв 2006, 09:39

le писал(а):Нигде в Москве не могу найти приправу Том Ям, она же "Чили в масле" Готовлю без неё пока, чили отдельно, масло отдельно - похоже на правду, но хочется всё-таки.... Рыбный соус типа Нам пла после долгих поисков в супермаркетах нашла на рынке в Центре на ул.Краснопролетарская.
Кто в курсе - где ж её нарыть приправу Том Ям?????????



Нарыть только в Тае, однозначно. Попросите кому не в лом обязательно привезут.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Аватара пользователя
sonorus
путешественник
 
Сообщения: 1830
Регистрация: 06.12.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #22

Сообщение Еля » 30 янв 2006, 10:29

Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара
tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце. Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло.

. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня.
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #23

Сообщение Тиран » 01 фев 2006, 15:21

тоже купили пасту в Стокмане
получился почти настоящий Том ЯМ, главное добавить по вкусу соевого соуса
Аватара пользователя
Тиран
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 02.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #24

Сообщение Еля » 01 фев 2006, 22:46

я разочарована!!
здесь(я тока по поводу тайских блюд, чтобы спецы по плову не обижались) никто не умеет и не любит готовить!!!
рассчитывала найти единомышленников и обсудить детали и нюансы приготовления тайских блюд
вместо этого вижу ленивых нуворишей: сходим в Стокманн и из одного пакетика быссстренннько изваяем, тока бы не заморачиваться

вы бы еще в кремлевскую аптеку за кокосовым маслом сбегали
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #25

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 10:46

соус Том Ям - основа рыбного супа Том Ям
а чтобы все стало совсем ясно, вот источник:
http://www.kuking.net/2_265.htm
на этом портале есть чудный рецептик: "салат с хрустящей говядиной"
настоятельно рекомендую - оччень вкусно
мы этакое ели в Паттайе, в Адмирале, напротив дискотеки Марина
только там салат был с хрустящей рыбкой.
еще наблюдение: если в рецепте пишут "имбирь" - не верьте
обычный имбирь все-же отличается по вкусу от тайского(называется китайский имбирь или "галангал") Лучше купить в"7континенте" банку пасты "зеленое карри". изготовлено в Тае, содержит именно галангал,лимонную траву и еще чего-то
всем приятного аппетита
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #26

Сообщение Sir_taki » 03 фев 2006, 15:01

Еля писал(а):я разочарована!!
здесь(я тока по поводу тайских блюд, чтобы спецы по плову не обижались) никто не умеет и не любит готовить!!!
рассчитывала найти единомышленников и обсудить детали и нюансы приготовления тайских блюд
вместо этого вижу ленивых нуворишей: сходим в Стокманн и из одного пакетика быссстренннько изваяем, тока бы не заморачиваться

вы бы еще в кремлевскую аптеку за кокосовым маслом сбегали


Первый раз делал именно по такому же рецепту, что и Ваш.
Вкусно, но нужно на это время.
Сухой из пакетика - жалкое подобие!
Из пасты, привезенной из Таиланда, что-то среднее, есть можно!
Аватара пользователя
Sir_taki
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 26.08.2004
Город: MOSCOW
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 65
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #27

Сообщение s-klass » 03 фев 2006, 17:57

Про конкретный пакетик: '' Santa Maria'' Tom yum - hot & sour lemongrass Soup Mix
Незнаю в Тайланде есть или нет, но сама сдесь покупала

Готовила том ям после Н.Г. ,с тигровыми креветками и кокосовыми сливками ...ммм
Сейчас не могу найти ни сливки ни концентрат , со стокманами у нас проблемы
s-klass
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 06.12.2004
Город: Ekaterinburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #28

Сообщение Vyatich » 03 фев 2006, 21:16

А я такой полчемодана привез
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #29

Сообщение Vyatich » 03 фев 2006, 21:35

Нормально, естественно с доработкой Я добавляю ложку-две зеленого карри из пакетиков купленых там же, ну и морепродукты, только одно НО! кальмары в самом конце и не варить их 3 минуты как рекомендуют везде - будет резина просто - бросил в кипящий суп, закрыл крышкой и выключил/убрал с огня. Ну и лайм добавить есссесно Да! Забыл - грибы!
Конечно не оригинал от Майка на Банг Тао, но неплохо, друзья (пробовавшие оригинал ) говорят "почти".
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #30

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 21:42

для s-klass
выше я писала адресок магазина "индийские специи" - там есть кокосовые сливки
а еще в 7 континенте на Миклухо-Маклая( уж пардоньте, где живу, там и отовариваюсь) куча упаковок(картонных, жестяных) с кокосовым молоком разного % содержания
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #31

Сообщение Vyatich » 03 фев 2006, 21:48

s-klass писал(а):и кокосовыми сливками ...ммм
Сейчас не могу найти ни сливки ни концентрат , со стокманами у нас проблемы

с кокосовыми сливками - это уже Том Ка получается
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #32

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 21:52

Ребят, клянусь, это не реклама,я обычная обывательница, НО:
на любителя за 250 руб в пресловутом 7континете есть набор для приготовления супа - там полный набор, изготовлено в Тае, даже свежие листья лайма есть, все в пластик завальцовано и рецептик прилагается
я потому и удивляюсь все время постам типа"не знаю как, не ведаю где..." были-б деньги и в Москве все возможно
предполагаю, что какой-то оборотистый соотечественник вовремя сориентировался и на волне растущей русской любви к Таю затеял поставки и явно нет прогадает
там и свежие, очищенные тайские фрукты в ваккумпластике есть, включая "глаз дракона", папайю и тайский ананас
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #33

Сообщение Гость » 03 фев 2006, 22:10

Еля писал(а):Ребят, клянусь, это не реклама,я обычная обывательница, НО:
на любителя за 250 руб в пресловутом 7континете есть набор для приготовления супа - там полный набор, изготовлено в Тае, даже свежие листья лайма есть, все в пластик завальцовано и рецептик прилагается
я потому и удивляюсь все время постам типа"не знаю как, не ведаю где..." были-б деньги и в Москве все возможно
предполагаю, что какой-то оборотистый соотечественник вовремя сориентировался и на волне растущей русской любви к Таю затеял поставки и явно нет прогадает
там и свежие, очищенные тайские фрукты в ваккумпластике есть, включая "глаз дракона", папайю и тайский ананас


Ну америку не открыли - в Ашане эти сэты (для том яма и не только)
продаются с перименным успехом уже давно
Стоят только на рублей 100 дешевле (150 рублисов)
7 континет всегда отличался ублюдочными ценами - в смысле ОЧЕНЬ высокими
Про фрукты - на них больно смотреть, бедняги засохли еще в трюме того парохода что вез их в европу (и посмертная страховка включена в цену судя по всему).
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #34

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 22:45

Про Ашан не в курсе - принципиально не хожу
но за наводку, спасибо!
а про фрукты - пардон, ошибаетесь
еще раз повторю: шарики диаметром 2см (из разных фруктов)завальцованы в вакуумпластик, этакий микс фруктовый
и при вскрытии - абсолютно свежие
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #35

Сообщение Еля » 03 фев 2006, 22:57

для thaiman:
слово пишется так : "переменный", через "е" то-бишь
а какие у Вас будуть, окромя критики, конструктивные, для всего сообщества предложения?
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #36

Сообщение Гость » 04 фев 2006, 10:37

Еля писал(а):для thaiman:
слово пишется так : "переменный", через "е" то-бишь
а какие у Вас будуть, окромя критики, конструктивные, для всего сообщества предложения?


О, спасибо за уроки русского

ПС Знаете, я уже столько конструктивного на форум написал, что могу себе позволить критику (в тч и по тайской кухне).

ППС Обнаружил данное послание у себя в ЛС

От: Еля
Кому: thaiman
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 11:52 pm
Тема: я про Том Ям
вы, мущщына, каким ветром в кулинарию?
неймется?
вас вроде софффсем другие темы волнуют?
или свои кривые 5 копеек кинуть надоть?


Что ж каков вопрос .......
Нёймется походу вам, только не пойму что вы хотели сказать своим письмом?
Свою "крутизну" показать?
Так тетя с вашим лексиконом "мущщына" & "софффсем" вам на рынке блистать надо бы.
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #37

Сообщение Vyatich » 04 фев 2006, 12:10

thaiman
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #38

Сообщение Еля » 04 фев 2006, 15:26

ну валяйте, критикуйте, если больше уж ничего не можется
позволю себе заметить, сэр, что критика тоже бывает разной
есть конструктивная критика, а есть бесполезное критиканство
а сказать я хотела именно то, что сказала
в кулинарии смыслите? так делитесь рецептами
не смыслите? так чего же надобно здесь?
Еля
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #39

Сообщение Михаил » 04 фев 2006, 16:36

Еля писал(а):еще наблюдение: если в рецепте пишут "имбирь" - не верьте
обычный имбирь все-же отличается по вкусу от тайского(называется китайский имбирь или "галангал") Лучше купить в"7континенте" банку пасты "зеленое карри". изготовлено в Тае, содержит именно галангал,лимонную траву и еще чего-то
всем приятного аппетита


Красный китайский имбирь продается в Москве (как и все остальное для Тайской кухни ) на Вьетнамском продуктовом рынке (Огородный проезд, рядом с их общежитием, номер дома не помню).
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #40

Сообщение Гость » 04 фев 2006, 22:32

Еля писал(а):ну валяйте, критикуйте, если больше уж ничего не можется
позволю себе заметить, сэр, что критика тоже бывает разной
есть конструктивная критика, а есть бесполезное критиканство
а сказать я хотела именно то, что сказала
в кулинарии смыслите? так делитесь рецептами
не смыслите? так чего же надобно здесь?


Тётя, я без ваших советов разберусь (если вам смысл не ясен).
Ваше "тявканье" как нибудь переживу - не сомневайтесь.
Если вы привыкли к подобным выступлениям, где то на других ресурсах то здесь вы не по адресу - уверяю вас.

ПС Надо меньше пить 8)
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #41

Сообщение s-klass » 05 фев 2006, 18:40

Еля Добавлено: Пт Фев 03, 2006 9:42 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

для s-klass
выше я писала адресок магазина "индийские специи" - там есть кокосовые сливки
а еще в 7 континенте на Миклухо-Маклая( уж пардоньте, где живу, там и отовариваюсь) куча упаковок(картонных, жестяных) с кокосовым молоком разного % содержания


Спасибо конечно , как только буду в Москве непременно прикуплю
s-klass
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 06.12.2004
Город: Ekaterinburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #42

Сообщение Гость » 06 фев 2006, 19:56

Различные варианты паст для супов и прочего ..............

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #43

Сообщение Гость » 08 мар 2006, 16:03

Что-то захотелось восстановить вкус - взял притащенные из Тая ингридиенты + кой какие купленные у нас.
Получилось на уровне отечественно-тайских ресторанов (но гораздо гуманее по цене).

ПС Коньяк в блюде не использовался - только для вдохновения

Собственно состав:

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)


Собственно продукт:

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #44

Сообщение mole » 09 мар 2006, 19:35

Блин хочу!!!
Сам реально отъедаю Том Ка из концентрата этой фирмы. Кстати у этой фирмы куча разных пакетиков. Был в январе в Тае, накупил мешок разных.
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3284
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #45

Сообщение Гость » 09 мар 2006, 19:45

mole писал(а):Кстати у этой фирмы куча разных пакетиков. Был в январе в Тае, накупил мешок разных.



Аналогично
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=16016&start=20
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #46

Сообщение Оля » 09 мар 2006, 23:31

Смотрю и плачу... хочется со страшной силой супчика.

Пора сделать рейд по указанным местам закупки ингредиентов и порадовать себя:)

А красиво подано все, Андрей:)
при одном взгляде на такие натюрморты уже мерещится волшебный запах и вкус.
Эх, могёшь )) раздразнить
Аватара пользователя
Оля
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 07.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #47

Сообщение le » 10 мар 2006, 18:09

Красота у Вас получилась! Только я шампиньоны кладу и белые и коричневые, и вешенку обязательно - совсем другой коленкор с разными грибочками выходит.

А я накупила всего-всего и теперь регулярно балую себя и родаков Том Ямом и Том Ка. Сначала, конечно же, достала почти все ингридиенты в натуральном виде, из пакетика не хотелось как-то. Особую радостьпринесло обнаружение в Елисеевском сушёной травки лемонграсс и галангала. Там вообще неплохой выбор.
Вот, кстати, лемонграсс живой я вообще нигде не видела. Он что, только на вьетнамском рынке может быть?
Я ещё не встречала кота, которого бы интересовало, что о нём говорят мыши.
Аватара пользователя
le
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 17.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #48

Сообщение Гость » 10 мар 2006, 20:05

le писал(а):Только я шампиньоны кладу и белые и коричневые, и вешенку обязательно - совсем другой коленкор с разными грибочками выходит.


Простые (именно такие как взял) шампы походят наиболее на те грибы что кидают в Ям в Тае.
А прочие "разные грибочки" - я же Том Ям варил а не грибной суп

И "другой коленкор" в данном случае скорее -, но не как не +
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #49

Сообщение le » 12 мар 2006, 12:23

Позвольте не согласится. В Том Яме, который я имела счастье откушивать в разных местах Пукета шампиньоны встречались всего один раз в ресторане моего отеля: было ощущение, что от отчаяния и из экономии, когда привалили толпы рождественских туристов, потому как до этого шампиньонов не было, а как раз плавали там обычно грибы, сходные с вешенками.

Мне кажется, Ваша категоричность была не слишком уместна. Насчёт + или - мой "коленкор" позвольте уж судить мне. Вы же не пробовали мой суп, впрочем, я Вам его и не навязываю ни в коем случае. Я-таки утверждаю, что именно "+" на основании того, что после эксперимента шампиньоны или вешенки+шампиньоны, во втором варианте нашла вкус практически полностью соответствующий оригиналу.
Впрочем, Том Ям в разных местах Таиланда всё-таки имеет свои нюансы. Вы наслаждайтесь Вашим вариантом, а я буду впадать в нирвану от своего.
Я ещё не встречала кота, которого бы интересовало, что о нём говорят мыши.
Аватара пользователя
le
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 17.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #50

Сообщение Гость » 12 мар 2006, 21:52

le писал(а):Позвольте не согласится. В Том Яме, который я имела счастье откушивать в разных местах Пукета шампиньоны встречались всего один раз в ресторане моего отеля: было ощущение, что от отчаяния и из экономии, когда привалили толпы рождественских туристов, потому как до этого шампиньонов не было, а как раз плавали там обычно грибы, сходные с вешенками.


Я не знаю что там вам померещилось, но думаю все кто ел обычный Том Ям согласятся с тем что грибы наиболее похожи на обычные шапминьоны (как по виду так и по вкусу). Надо меньше курить (или грибов есть)
Гость

 

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль