Рецепт идет от друзей моих родителей, армян с карабахскими корнями. Далее пошло по поколениям. Внимание, гурманам дальше лучше не читать и не смотреть видео . Зависимость наступает после первой дозы . Теперь уже мои дети мониторят подмосковные леса в поисках заветных ингредиентов... А вроде бы выглядит все безобидно - идешь в лес - парк - горы, собираешь травку, печешь пирожки... Кажущаяся простота порождает в интернете достаточно "левые" рецепты. И потом доказывайте, что не торкнуло ... Ладно, открываю тайну - фишка в одной-единственной травке, без нее - жуйте любую зелень и разочарованно мычите ... Называется волшебная травка по-разному. Люди Арцаха, Карабаха по-простонародному, зовут ее "керманзюк", в интернете можно встретить название "кинзмандзук". По научному - кервель ажурный. По-народному - купырь. Далее - включайте фантазию. Но обязателен - щавель, крапива, лук зеленый, и для сочности - чорчорок, не пугайтесь, он же - мокрица. Умничающие кулинары говорят о двадцати и более видах зелени. Бог им судья, но, поверьте, перечисленных мною пяти вполне хватает, чтобы ваша жизнь круто изменилась. Зелень тщательно моется, мелко режется, добавляется немного растительного масла и заворачивается в пресное тесто (мука, соль, вода). Жарить на сухой сковородке, можно на раскаленном листе, минут по пять с каждой стороны. Заправлять маслом и солью непосредственно перед лепкой пирожков. Но лучше один раз увидеть, а потом и попробовать. В Ереване есть парочка ресторанчиков с названием сабжа. Welcome