Исландский хлеб вулканической выпечки

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Исландский хлеб вулканической выпечки

Сообщение: #1

Сообщение Чаинка » 22 апр 2019, 20:52

По Исландии катаемся регулярно и разнообразно, но помимо этого хочется еще иногда и дома чего-нибудь аутентичного. Например, традиционного исландского ржаного хлеба (rúgbrauð). Того самого, который выпекают непосредственно в термальных источниках. Понятно, что в обычной городской квартире геотермальной активности нет, но ее можно довольно успешно имитировать в духовке.

Нам понадобится:

1. 300 г ржаной муки
2. 120 г цельнозерновой пшеничной муки
3. 3 г соли
4. 3 г соды
5. 14 г разрыхлителя
6. 250 г инвертного сиропа
7. 370 г пахты

Дойдя до шестого пункта рецепта, очень многие говорят "ууупс". А на седьмом пункте те, кто преодолел шестой, говорят "ыыыыы". Но на самом деле все не так страшно. Пахта легко заменяется тем же количеством молока (я делала и так, и этак, разница не ощущается). Инвертный сироп готовить довольно просто, если есть кухонные весы и термометр. 300 г сахара заливаем 130 г кипятка, нагреваем на среднем огне до кипения, добавляем 1 г кристаллической лимонной кислоты, размешиваем и варим на среднем же огне до 108 градусов Цельсия. При отсутствии весов / термометра / времени на все эти глупости инвертный сироп успешно заменяется жидким медом тоже без вреда для результата. В любом случае, теперь у нас есть либо "правильные" ингредиенты номер 6 и 7, либо их аналоги. Поехали дальше.

Включаем духовку, выставляем терморегулятор на 100 градусов, режим верх-низ. Соединяем сухие ингредиенты в миске, смешиваем венчиком, добавляем жидкие. Доводим до однородности миксером. Выкладываем тесто в форму... вот тут возможны варианты. Настоящие исландцы заполняют тестом цельнометаллическую коробку с крышкой, а потом закапывают ее в эту вот адскую манную кашу, которая варится где-нибудь в Hveragerði:

Исландский хлеб вулканической выпечки

У кого рядом таких Кверагердей не имеется - тот выкручивается как может. Берет, например, вместо геотермальной лужи электрическую духовку, а тесто выкладывает в пустой молочный пакет. Или в обычную форму-"буханку", выстеленную бумагой для выпечки. Итак, выкладываем тесто во что получится, тщательно накрываем фольгой, ставим в разогретую духовку. Если это стандартная форма, то на средний уровень, если и в самом деле молочный пакет - то ниже среднего и в противень наливаем немного воды. И - как любой нормальный исландец - идем спать, если у нас вечер. А если утро, то идем куда угодно, хоть даже на работу. Хлеб будет готов через восемь часов. Он получится довольно плотный и отчетливо сладковатый. Идеален в сочетании со сливочным маслом и какой-нибудь малосольной рыбой - селедкой или форелью.

Исландский хлеб вулканической выпечки

Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Чаинка 29 апр 2019, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
кулинария рецепты

Re: Исландский хлеб вулканической выпечки

Сообщение: #2

Сообщение Филиппыч » 22 апр 2019, 21:23

Чето рядом с бутербродом бреннивина не вижу.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Исландский хлеб вулканической выпечки

Сообщение: #3

Сообщение Чаинка » 22 апр 2019, 21:25

Филиппыч, это специальная педагогичная фотка для журнала. А так-то тем, кто хорошо себя ведет, можно и налить
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Исландский хлеб вулканической выпечки

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 24 апр 2019, 14:59

300 г сахару - ойейей. Неужели и в нашем бородинском около того?
Чаинка, какой вес готового продукта получается?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Исландский хлеб вулканической выпечки

Сообщение: #5

Сообщение Чаинка » 24 апр 2019, 15:10

Амстердамка, все-таки не 300. У меня дозы сиропа из 600 граммов хватает аккурат на 3 большие буханки. Тесто при выпечке практически не испаряет жидкость, форма же закрытая, т.е. так и выходит где-то на килограмм. Надолго хватает, если ни с кем не делиться. А на компанию из 10 человек - каждому по паре тонких ломтиков
В бородинском не факт, что так много. Сахар вообще для хлеба не обязателен. Сегодня вот чиабатту пеку, так там его и вовсе нет.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль