Ta_tiana » 15 мар 2014, 15:56
Если только для себя, то делаю блюда, которые мне нравятся, с временем чистого (ручного труда) приготовления до пяти минут.
Завтрак, время приготовления 10 секунд
В блюдце наливается оливковое масло "экстра вирджин", щедро - крупная соль. Макаешь чёрный "Бородинский" и ешь.
Важно: не поливать хлеб маслом, а именно макать, зачерпывая корочкой бородинского соль. Сочетание запаха оливок, вкуса "Бородинского" и крупной хрустящей на зубах соли.
Тоже завтрак, омлет, время готовки полторы минуты
Два яйца взбить вилкой с молоком и солью в чашке и поставить в микроволновку, прикрыв крышкой. В готовый омлет добавить сливочное масло.
Есть из чашки, понятно.
В подобных рецептах приветствую минимизацию временных затрат не только на готовку, но и на уборку.
"Жареный суп", время приготовления 5 минут
Сильно выручает, когда приходишь домой и недосуг, и продуктов не так чтобы много, в холодильнике только кусочек сыра, например, и хочется суп.
Зашла домой и сразу включила чайник и плиту. Пока греется, раздеваешься, моешь руки.
На плиту небольшую сковородку с высокими бортами; в разогретое сливочное (щедро) масло насыпаешь горсть вермишельки и жаришь, помешивая. Одновременно режешь что-то из холодильника: кусочек сыра, колбаски...
Через минуту вермишелька подрумянится.
Заливаем поджаренную вермишель кипятком из чайника (меры безопасности как у мартеновской печи), бросаем в варево порезанные сыр и/или колбаску, специи, зелень. Через пару минут суп готов.
"Змеиный супчик". Время приготовления 5 минут
От жареного супа отличается мягкостью приготовления - без канцерогенов, присущих жарке. Схож тем, что тоже делается почти из "ничего". И тоже на ходу, когда недосуг.
Принцип прежний: зашла в дом, включила плиту и чайник, потом танцуешь всё остальное))
В кастрюлю с кипящей водой бросаем всё, что нашлось в доме, мелко порезав: одинокие картофелина с морковкой, маслины иногда остались в банке. Специи, иногда экзотические.
Всё, в общем, что найдётся - потому и "змеиный". Поизвиваться надо потому что, прежде чем из ничего еду сделать.
Рецепт придуман в Заполярье в 1990-е.
Тушёнка - это уже изыски. А не змеиный супчик. С тушёнкой и дурак сварит.
Приятно, когда находится нечто из морепродуктов. Но и луковица пойдёт.
Яйцо взбить и тонкой струйкой влить перед готовностью. Нет яиц - и не надо, и так вкусно.
Мелкая нарезка - для сокращения варки. Варится минут 5.
В готовый суп - зелень, сливочное масло. Или оливковое - смотря какое в доме есть.
Собакин суп. Время приготовления не учитывается
Была у моих друзей псина. Шерри. Ей мама моей подруги варила суп в большой кастрюле. На бульоне из говяжьих сахарных косточек.
А потом в бульон насыпАли, может, кто помнит, такие пакетные супы были - гороховые, вермишелевые, за 15, что ли, копеек.
Вот такие.
Я когда к друзьям приходила, мы этот суп понемногу ели. Хотя была и другая еда. Вкусный потому что. Но гостям (я была своя) не предлагали.
Шерри ревниво относилась к поеданию нами собакиного супа.
Блюда, которые могут заменить целый обед
Авокадо, время приготовления 10 секунд
Любимая еда. Если есть авокадо, оно мне заменит и ужин, и обед, и завтрак. Самые вкусные - в Чили хаас (пальта), в Австралии. В Бразилии большущие. В Таиланде не помню какие, но похуже.
Авокадо просто разрезаешь вдоль, крутнёшь (косточка) и ложкой ешь, как из мисочки. С хлебом или без ничего. Без всяких специй.
Ещё одно самое любимое блюдо.
Строганина из северного муксуна (замороженная сырая рыба). Время приготовления 20 секунд
Вы скажете: подают в дорогих ресторанах. Нет, это не то. Там строгают, а потом снова замораживают. Уже не айс.
Надо мороженого муксуна строгать (облитого в проруби после вылова) и сразу, макая в смесь соль+крупно молотый чёрный перец 1:1 (никаких соусов, не поганьте вкус Севера), поедать.
Руками, облизывая пальцы.
Для подачи гостям блюдо неблагодарное - через минуту отструганный муксун уже не то.
Так-то ещё едят строганину из оленя. Но я вегетарианка. Хотя мясо ем.
"Мой тазик", время приготовления 4 минуты
Идёт на "ура" суровой сибирской зимой, когда -40 С.
В большую эмалированную миску крупно режу огурцы и помидоры (грунтовые парниковые, не импортные). И настоящую брынзу - болгарскую или молдавскую. Крупная соль и очень хорошее оливковое масло. Зелень - укроп, петрушка, кинза.
Потом надо помять всё это, чтобы овощи пустили сок, а брынза пропиталась оливковым маслом.
Зрелище в эмалированном тазике не так эстетично, как поданный в ресторане греческий салат, но много вкуснее.
Есть надо большой ложкой из эмалированной миски, урча. Можно макать чёрным хлебом в получившийся на дне миски соус, а можно и так его - ложкой.
"Личный пирог", время приготовления 3 минуты
Пока греется масло на сковороде, чашку сметаны взбиваем вилкой с яйцом+мука+по щепотке соли соды.
Выливаем тесто на сковородку. Обжариваем по минуте с обеих сторон.
Пышный, румяный, хрустящий по краям, очень вкусный персональный пирог.
Есть надо сразу, горячим, поэтому гостям подаются другие блюда.
"Один бутерброд", время приготовления 5 минут
Когда понимаешь, что не влезаешь в старые джинсы, говоришь себе: "Буду есть не 5 бутербродов за раз, а только один".
Это легко.
Пока греется духовка, багет режется вдоль на две части. Половина багета от души намазывается маслом, посыпается тёртым сыром - да побольше.
Запекается в духовке минут пять, пока сыр не начнёт вкусно закипать.
Один, но почти полуметровый бутерброд надолго утоляет голод.
"Сахарная косточка", время приготовления не учитывается
Когда мама варит холодец, она кладёт в кастрюлю ещё и говяжьи большие кости.
Я прихожу к ней и караулю на кухне.
Готовой костью надо постучать по массивной металлической ложке. Тогда из полой кости в ложку выпадает нежнейший горячий костный мозг.
В ложку надо добавить соус табаско или чили. И есть с чёрным хлебом и зелёным луком. Моё вегетарианское "я" зажмуривается, чтобы всё это не видеть.
А вы говорите - фуа гра, суфле... У мамы на кухне - вкуснее.
"Свежая закуска", время приготовления 2 минуты
Дело было в офисе. Мы немножко выпивали после работы. И закуска кончилась. Хлеб остался. Соль. А мне неинтересно без закуски.
Но там росли традесканции. Такие маленькие светло-зелёные листочки на длинных стеблях.
У меня в детстве черепаха традесканции ела. Помню, я тогда их попробовала - почему же черепахе так нравятся? Они оказались безвкусными, пресными.
Я вспомнила про черепаху. Сорвала некоторые листочки. Помыла. Порезала. Помяла с солью. И сделала из них бутербродики.
Гостям такое, наверное, не подают. А те, кто присутствовал на том мероприятии, до сих пор вспоминают нашу "свежую закуску".
Уборщица, правда, назавтра ругалась - кто-то у традесканции нижние листочки сорвал.
Еда из СССР, время приготовления одна минута
Хлеб с маслом. Правильный рецепт приготовления.
Хлеб должен быть не ватным, а настоящим, на сырых дрожжах; такой нынче делают не во всех пекарнях.
Толщиной кусок хлеба - с большой палец. Намазывается мягким сливочным маслом. Настоящим, без добавок. Пока ещё его можно купить на рынке.
Не тонко намазывается, но и не толсто. Тонко - по-жлобски, а толсто - не по-советски. Тренировка нужна))
Главное - хлеб не посыпают сахаром. А переворачивают вниз маслом и как бы "окунают" в сахарный песок. Так правильно. Масло полностью покрывается сахарной корочкой.
Сахар должен быть крупным - правильный вкус.
Но это наш, сибирский, рецепт. В других регионах, может, иначе делали.
Селёдка с картошкой. Время приготовления 5 минут
Незаменимый рецепт, когда на еду отведено минут 15. А хочется селёдки с варёной картошкой.
Существует несколько способов сварить картошку за 5 минут (обычно варят 15-20). Расскажу два способа.
Первый способ
Помытую картошку режем тонкими пластиками, выкладываем на плоскую тарелку, накрываем другой тарелкой и в микроволновку на максимальную мощность.
Готово примерно через 2-3 минуты.
Второй способ
Ну, вы помните - пока закипает чайник, греется плита и чистится пара картофелин))
Картошка режется небольшими кусочками и варится в кастрюле с добавлением масла. Так, с маслом, она будет готова через 5 минут, а не через 20.
Пока варится картошка, достаём селёдочку из холодильника - домашнюю, из стеклянной из банки с подсолнечным маслом и тонко порезанным репчатым луком.
Или магазинную, что тоже неплохо.
Есть надо руками. Столовые приборы для картошки с селёдкой - неправильный ответ.
Oт merial. Не надо создавать новый пост каждую минуту. Дописывайте в свое предыдущее(тут не чат) используя кнопку "Правка".