Serge+ » 16 июл 2024, 21:24
Оливье с кальмарами - это, как выразился бы Гребенщиков по молодости, висцералка.
Но, господа, нельзя же так! Ветка неслыханного гражданского звучания простаивает уже третий год. Или народ перестал готовить только для себя?
Да, так вот, кальмары. Случилось это по зиме в начале 2012 года. Занесла меня нелегкая в Куала Лумпур. Остановился я рядом со станцией железяки, но по обыкновению вечерами наведывался на Джалан Алор. Ходил пешком, там не так далеко, по дороге совал свой нос туда-сюда. Отметил, что после Пудурайи перед поворотом к Джалан Алору относительно дешево продавалось крепкое (8% и выше) пиво. Странность в том, что лагеры (назовем обобщающе так) в Куале стоили дороже стронгов - допустим 8 ринггитов против 5 при курсе к доллару что-то 3,20. Хотя это крепкое в Куале было в основном типа стронг лагера. Но не суть. Я не по пиву, больше насчет винчика, но, если вы в курсе, в Куале с этим делом в целом напряженка. Я даже туак там не нашел.
Так вот, покупаю этот стронг лагер 8,5% и заворачиваю на Джалан Алор. Еще светло, обжираловка начинается ближе к темноте, никто толком не готовит и не продает, только коробейники с дурианом и тому подобными карамболами. Но вот на входе с моей стороны, а это всё-таки дальний конец, обочина тэк скть, одна палатка торгует чем-то. Кальмары темпура - по-нашему в кляре. Беру, пробую и обомлеваю - вкусно до невозможности, одна забота - не проглотить язык. Ну, думаю, дело случая. На следующий день то же самое - не кальмар, а пища богов. Так я подсел на кальмаров. Потом в пандан выяснил, что кальмар ко всему прочему самый полноценный белок в природе и что его дешевле вылавливать, чем разводить всякими непотребными комбикормами.
Про оливье уже сказано. Недурен фаршированный кальмар. Беда только в том, что там кальмар молоденький и тонюсенький, с теми самыми фиолетовыми чернилами, глазкАми и т.п. А у нас здесь - толстенные безглазые кабаны сантиметров по 20 в длину, а то и длиннее. Ну да ладно. Берем шампиньоны, обжариваем, как положено их обжаривать, потом добавляем предварительно располосованных на небольшие квадратики кальмаров минут на 5 среднего огня и выключаем. Чуть погодя, когда по остывании грибов до нужной степени приходит ощущение, что соус не сварится в хлопья, заливаем обыкновенным тартаром (сгодится даже какая-нибудь "Астория", не говоря уж про "Кальве"), перемешиваем и потребляем. Грешен, не могу до конца определиться, чем сопровождать. Умом понимаю, что правильнее будут белые типа соаве, орвьето или грилло, лучше в полусухом варианте, а даже и шардонне, разные кавы и вообще чуть ли не любой шампусик. Но мне лучше всего заходило с легкими красными луарскими типа Сомюра или Бургёя. Простенький, без особых изысков черный Пино вполне себе уместен. Гренаш, но не любой, а тот, который полегче - типа провансского или некоторого лангедокского.
Впрочем, поделывал я сие блюдо и в его мелкой чернильно-глазковой вариации - было это в Палолеме на зимовке. И всё равно недурственно. Винная отрасль там нами изучена с должной методичностью, так что кризис жанра ни разу не угрожал.