Блюдо, которое готовлю только для себя

раздел занятых людей, холостяков и трудоголиков всех полов. Готовая еда. Быстро приготовить ужин. Доставка еды. Доставка пиццы, суши, шашлыка. Обеды на дом. Кулинария. Пироги, салаты готовые полуфабрикаты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Блюдо, которое готовлю только для себя

Сообщение JackD » 17 июн 2021, 13:23

Kukla123 писал(а) 17 июн 2021, 11:00:Не "Мачо-Гаспачо из Севильи" случайно? )))

Нет. Обычные Сады Придонья.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение liana » 17 июн 2021, 14:55

Беру баночку рыбных консервов, скумбрию или горбушу в "собственном соку". Вываливаю в мисочку, удаляю косточки. Разминаю вилкой в кашицу. В ту же мисочку режу кубиками один крупный помидор, добавляю десертную ложку майонеза, перемешиваю.. и все. Получается что-то типа супчика )), быстрое в приготовлении, нажористое, изумительного вкуса, сбалансированное по белкам-клетчатке-витаминам, но настолько неприглядное на вид, что готовлю это только для себя ))
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Kukla123 » 17 июн 2021, 15:42

liana писал(а) 17 июн 2021, 14:55:Беру баночку рыбных консервов, скумбрию или горбушу в "собственном соку". Вываливаю в мисочку, удаляю косточки. Разминаю вилкой в кашицу. В ту же мисочку режу кубиками один крупный помидор, добавляю десертную ложку майонеза, перемешиваю.. и все.

Взяла на вооружение. Но добавлю ещё зелёный лук и укроп )))
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение liana » 17 июн 2021, 15:53

Взяла на вооружение. Но добавлю ещё зелёный лук и укроп )))

Конечно попробуйте, а я даже соль не кладу)) Мне главное чтоб быстро, чтоб из того что под рукой, без захода в магазин, и чтоб посуды пачкать поменьше, когда голодная-уставшая с пляжа прибегаю)) И еще - отличное применение водянистым помидорам, которые только на гаспачо и годны, но здесь даже блендер не нужен ))
liana
почетный путешественник

Сообщение фудзияма » 13 июл 2022, 04:05

Сразу оговорюсь, гостям подавалось, но как-то восторга не слышала. Наверное он все же не для застолья, да и состав продуктов простоват. Сама могу съесть тазик ;-))
Делаем слоями в след порядке:
Картофель отварной кубиком, лук репчатый (ошпарить кипятком чтобы ушла горечь), отварная морковь, немного майонеза. Дальше лосось/горбуша консерва в виде паштета (помять вилкой), отварной рис, солёные огурцы кубиком. Последний слой тертая отварная свёкла и майонез. Можно ещё тёртым яйцом украсить.
Это из юности рецепт, готовила подруга на Новый год, увидев его в передаче Макаревича Смак

Гость писал(а) 18 июн 2013, 19:27:Из последнего - когда я экспериментировала с оливье- типа кальмары добавляла вместо мяса или колбасы или плов на потрошкаааахх. Поджаренные куриные желудки сьедались первыми

Вот прям точно знаю, что плов мне понравится. Про оливье с кальмарами и говорить нечего, это наш семейный рецепт многие годы, делаю только так, причем кальмар нарезаю соломкой, в отличие от остальных ингредиентов.
Недавно на Новый год домашние попросили с колбасой, просто разрыв шаблона случился :-))
Последний раз редактировалось фудзияма 20 июл 2022, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 19

Сообщение Serge+ » 16 июл 2024, 21:24

Оливье с кальмарами - это, как выразился бы Гребенщиков по молодости, висцералка.
Но, господа, нельзя же так! Ветка неслыханного гражданского звучания простаивает уже третий год. Или народ перестал готовить только для себя?
Да, так вот, кальмары. Случилось это по зиме в начале 2012 года. Занесла меня нелегкая в Куала Лумпур. Остановился я рядом со станцией железяки, но по обыкновению вечерами наведывался на Джалан Алор. Ходил пешком, там не так далеко, по дороге совал свой нос туда-сюда. Отметил, что после Пудурайи перед поворотом к Джалан Алору относительно дешево продавалось крепкое (8% и выше) пиво. Странность в том, что лагеры (назовем обобщающе так) в Куале стоили дороже стронгов - допустим 8 ринггитов против 5 при курсе к доллару что-то 3,20. Хотя это крепкое в Куале было в основном типа стронг лагера. Но не суть. Я не по пиву, больше насчет винчика, но, если вы в курсе, в Куале с этим делом в целом напряженка. Я даже туак там не нашел.
Так вот, покупаю этот стронг лагер 8,5% и заворачиваю на Джалан Алор. Еще светло, обжираловка начинается ближе к темноте, никто толком не готовит и не продает, только коробейники с дурианом и тому подобными карамболами. Но вот на входе с моей стороны, а это всё-таки дальний конец, обочина тэк скть, одна палатка торгует чем-то. Кальмары темпура - по-нашему в кляре. Беру, пробую и обомлеваю - вкусно до невозможности, одна забота - не проглотить язык. Ну, думаю, дело случая. На следующий день то же самое - не кальмар, а пища богов. Так я подсел на кальмаров. Потом в пандан выяснил, что кальмар ко всему прочему самый полноценный белок в природе и что его дешевле вылавливать, чем разводить всякими непотребными комбикормами.
Про оливье уже сказано. Недурен фаршированный кальмар. Беда только в том, что там кальмар молоденький и тонюсенький, с теми самыми фиолетовыми чернилами, глазкАми и т.п. А у нас здесь - толстенные безглазые кабаны сантиметров по 20 в длину, а то и длиннее. Ну да ладно. Берем шампиньоны, обжариваем, как положено их обжаривать, потом добавляем предварительно располосованных на небольшие квадратики кальмаров минут на 5 среднего огня и выключаем. Чуть погодя, когда по остывании грибов до нужной степени приходит ощущение, что соус не сварится в хлопья, заливаем обыкновенным тартаром (сгодится даже какая-нибудь "Астория", не говоря уж про "Кальве"), перемешиваем и потребляем. Грешен, не могу до конца определиться, чем сопровождать. Умом понимаю, что правильнее будут белые типа соаве, орвьето или грилло, лучше в полусухом варианте, а даже и шардонне, разные кавы и вообще чуть ли не любой шампусик. Но мне лучше всего заходило с легкими красными луарскими типа Сомюра или Бургёя. Простенький, без особых изысков черный Пино вполне себе уместен. Гренаш, но не любой, а тот, который полегче - типа провансского или некоторого лангедокского.
Впрочем, поделывал я сие блюдо и в его мелкой чернильно-глазковой вариации - было это в Палолеме на зимовке. И всё равно недурственно. Винная отрасль там нами изучена с должной методичностью, так что кризис жанра ни разу не угрожал.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение terrikon_1936 » 17 июл 2024, 06:58

Serge+, еще с кальмарами салат, который раньше делала мама, теперь и я(рецепт скорей всего всем известен, но почему-то нигде в кафе, столовых, гостях его не встречал): кальмары вареные, яйцо вареное куриное, крабовые палочки все 1к1, сколько вам нужно, добавляем очень мелко нарезанный белый лук маринованный(в уксусе и воде 50/50+сахар, вымачиваем полчаса-час, не важно). Лук это основной ингредиент, без него ничего не получится. Ну и заливаем все майонезом.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 73
Отчеты: 8

Сообщение Serge+ » 17 июл 2024, 09:55

Охотно верю. Хотя вымачиваются кальмары, на мой взгляд, весьма условно. Я по крайне мере пытался, но успехом мои тщания на этой ниве скорее не увенчались, чем увенчались. Хотя закладывал на это мероприятия не полчаса-час, а даже и заметно побольше. То есть легкий налетец появлялся, но потенциальная интенсивность в нём не проглядывала. Это как-то пару раз я изгалялся сотворить сушеных кальмаров при посредстве духовки. То есть, предварительно вымочив, если выражаться высокопарно, резал их полосками, укладывал затем поперёк на решетку, под неё поддон и включал на среднеслабый жар. Потом пытался употреблять полученный продукт с пивом, от которого вроде бы прилюдно открещиваюсь. Да, съедобно, но ожидания точно превосходили действительность.
Что до лука, то привелось мне как-то на Эль-Нидо отведать фаршированных кальмаров в какой-то модной там псевдофранцузской кафешке - название запамятовал, вроде как-то на "с", а в "ЛП" лезть влом. Начинка там была вся овощная, но в ней над всем доминировал и превалировал лук, правда, фиолетовый против Вашего описания. Ничего, но не до степени закатывания глаз к потолку.
Да, а приведенный мной выше расклад я по-разному модифицировал. Например, добавлял вместе с кальмарами малую толику предварительно отваренного риса и перемешивал всю эту бурду перед употреблением. Оч. недурственно. Рис попервоначалу пользовал вполне себе индийский, но оказалось, что и какой-то наш дешёвенький обедни ничуть не портит. У меня сейчас даже остатки его в дому наличествуют. Это ашанский "каждодневный" круглозерный рис 3 сорта. 3 сорт, как я понимаю, - это не про качество, а про производителя, коих возможны именно 3. Третий - это "Центральная крупяная компания" из п. Воля Мценского района (уезда) Орловской области. Его там, как подсказывает интуиция, все тамошние леди Макбеты потребляют.
Serge+
путешественник

Сообщение фудзияма » 18 июл 2024, 02:23

Кальмар - тот же белок, как и грибы, курица. Смешивать их наверное неправильно, хотя скорее всего, вкусно. Сделайте лучше кальмар/горошек/огурцы свежие/яйцо.
Салат с крабами/палками у нас есть кажется Морской, делают под Новый год, пихают туда еще креветки, красную икру + майонез, ну такое...

Фаршированные кальмары делаем иногда, но мне не нравится, пресновато. Вообще в горячем виде он не так хорош как в салатах/закусках
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 19

Сообщение Safari.sonia » 18 июл 2024, 08:48

А я так делаю салат- очень вкусно и просто. Яйцо вареное режем, кальмар тонкими ,не длинными , полосками режем, трем на мелкой терке острый сухой сыр( типа пармезан). Заправляем майонезом, кладем на листья салата, сверху обильно посыпать мелко мелко резаным сладким красным луком( в России это только Ялтинский) С красным вином идеально.
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение liana » 18 июл 2024, 08:58

Serge+ писал(а) 17 июл 2024, 09:55:Рис попервоначалу пользовал вполне себе индийский, но оказалось, что и какой-то наш дешёвенький обедни ничуть не портит. У меня сейчас даже остатки его в дому наличествуют. Это ашанский "каждодневный" круглозерный рис 3 сорта.

Вполне себе нормальный рис, беру его постоянно. Готовлю в мультиварке, частенько с добавлением - в самом начале, вместе с солью,- порошка настоящей индийской куркумы, привезенного в свое время из Южной Индии. Получается такой жизнерадостный желтенький рис, не слипшийся, хорош для гарниров и красив в салатах
liana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 18 июл 2024, 10:05

ООО, оживили важнейшую тему!

По рыбным консервам недавно попался рецепт в группе фб - размять вилкой, кинуть мелко рубленного лука, яйцо, перемешать и на сковородку в виде котлет.

Звучит хорошо, сама пока не пробовала.

А салат вот такой пробовала: режется кубиками моццарелла, авокадо, персики или нектарин, помидорки. Добавляется базилик. Всё.
Наверняка с просекко хорошо пойдёт.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Ksay » 19 июл 2024, 03:38

Самый простой рецепт приготовления кальмара.

Берешь свежевыловленный кальмар, чистишь, немного отбиваешь и на гриль. Минутки по полторы на каждую сторону. Очень вкусно.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Наталья Key » 19 июл 2024, 10:26

Serge+ писал(а) 17 июл 2024, 09:55:Охотно верю. Хотя вымачиваются кальмары, на мой взгляд, весьма условно.

Девушка писала про лук. Его вымачивают в уксусе, то есть маринуют ))

Я дома салат с кальмарами делаю всего из 4 ингредиентов: 1. Кальмары соломкой. 2. Яйцо на терке 3. Мелко порезанный репчатый лук (немного) 4. Яблоко

Заправка - майонез+чеснок
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Serge+ » 19 июл 2024, 13:58

Попробую сделать хорошую мину. Ответить на критику всем, что понадобится впредь.
Итак, согласно Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B4%D0%BE), салат это "холодное блюдо". Там, если дальше читать, можно углядеть вареные овощи и жареное мясо, но и они так добавляются исключительно к холодным ингредиентам, безразлично - маринованным или нет. Мой рецепт - хотя можно поименовать его псевдорецептом, дальше по этому поводу немного пройдусь - это совсем не салат, это вполне себе самостоятельное и самодостаточное в трапезе полугорячее блюдо из жареных составляющих (ну разве что тартар холодный, но и он добавляется в еще не совсем остывшую массу), а не затравка к основному блюду или легкий перекус среди дня. В этом его принципиальное отличие от рецептов в постах 688, 690 и 695. Тезис про несочетаемость кальмаров с грибами как разных видов пищевого белка (из поста 690) опровергается, например, здесь - https://www.google.com/search?q=%D1%81% ... e&ie=UTF-8. Видна ссылка на сайт, где пишется про 39 рецептов салата с кальмарами и шампиньонами. Правда, выше ссылок картинка про кальмаров с жареными шампиньонами, кликнув на которую - https://www.gastronom.ru/recipe/58011/s ... ampinonami, читаешь опять про то, что все его ингредиенты смешиваются в холодном или остуженном виде. И вообще - применительно к этой ссылке из поисковика у меня именно псевдорецепт, плод ковыряния (разумеется, переносного) в носу, а не сознательная фьюжн-новация. Тем более что модифицировать основу можно хоть рисом, хоть луком, если кому хочется, хоть чем-то еще. Из этой же области - вовлечения в мыслительный процесс пальца и носа - попытка изобрести сушеный кальмар в духовке (с самоиронией описывалась выше). Но вот про грилеванный кальмар воспринял с энтузиазмом, Готов испробовать в обозримо ближайшем будущем. Джаланалорская темпура располагает к надеждам на продуктивность подвергания кальмара жарке и пищевкусовые характеристики полученного в результате продукта.
Serge+
путешественник

Сообщение liana » 19 июл 2024, 20:45

Не втягиваясь в дискуссии и не подвергая сомнениям рецепты: еще дальше в википедии дается классификация салатов по температуре подачи, и оказывается, что салаты бывают теплыми)). Это удивительно, потому что еще лет десять назад я в Лаосе окончила кулинарные курсы со специализацией по горячим салатам, а в википедии они до сих пор теплые))
liana
почетный путешественник

Сообщение Графиня К. » 23 июл 2024, 17:22

На мой скромный взгляд, лук и морепродукты сочетаются слабо. Но я сырой лук в салатах в принципе не ем) Да и нигде не ем, только после термообработки.
Если есть кальмары и завалялось в морозилке немного крабового мяса (не палочек) или креветок, то: сваренные кальмар и креветки режем соломкой и креветки как получится + вареные яйца + свежий огурец + заправка майонез (желательно вкусный литовский), сьедается на ура, просто и вкусно. Выше рецепт с сыром понравился, но опять таки без лука))
А так как тема называется "для себя", то мой рецепт, одна могу сьесть салатник за раз)) Рецепт из детства.
Картошка по-корейски. Сырая картошка режется тонкой соломкой, отварить буквально минуту в большом количестве кипятка (чуть закипела, сразу вынимаем, должна быть чуть хрустящей), небольшой кусочек мерзлой свинины режем тоже соломкой, очень тонко поперек волокон, обжариваем в кипящем растительном (не оливковом) масле, тоже буквально минуту (перед обжариванием, понятно, должна растаять, мерзлое тонко режется лучше). Все это в миску, несколько зубчиков чеснока порезать или через давилку, соевый соус и много красного перца, заправить маслом, в котором жарилось мясо. Вещь))
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 47
Отчеты: 3

Сообщение Safari.sonia » 23 июл 2024, 19:10

А перец сладкий или чили? Или порошок?
Safari.sonia
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Графиня К. » 23 июл 2024, 20:16

Конечно, молотый острый! Корейское блюдо))
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 47
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёЧто едим? Где покупаем и заказываем?

Включить мобильный стиль