Canmos писал(а) 28 мар 2013, 04:41:Пирамиды сами по-себе не производят того впечатления какого от них ожидаешь, особенное, если и другие пирамиды уже видел.
Вот именно так все и есть. Лучше и не скажешь. Не производят того, что ожидал.
Canmos писал(а) 28 мар 2013, 04:41:Но Тикаль еще ценится и за эко-туризм, но для этого нужен все-таки немного другой подход к их осмотру.
Как-бы хотелось зависнуть на целый день именно с целью фотоохоты. Пофотоохотится на животных, не отвлекаясь на пирамиды. Ведь там столько всего живет!!! Мы, наверное и 5% не видели всего живого, что там есть.
Гватемальский городок Melchor de Mencos небольшой и провинциальный. Перекусив немного возле ближайшего магазина, и напившись пива… - жара неимоверная, Движемся в сторону границы. От остановки, где нас высадили, до границы – метров 200. Все «красоты» городка и «достопримечательности» рассматривать было некогда. Темнело. А нужно было еще успеть перейти границу, при этом получив визу. За эту границу я переживал больше всего. Так как – ни визы, ни толком информации. Но напрасно переживал… В «миграсьйоне» Гватемалы нам поставили выезд, при этом забрав по 20 Q.
Страны разделяет естественная граница – речка. На одном ее берегу – Гватемала. На другом – Белиз. Перешли мост. Это напомнило переход через границу Бразилия – Парагвай. Всё то же.
На границе...
В «миграсьйоне» Белиза одна из офицеров начала заниматься нами. Дала заполнить одни декларации, потом другие – анкеты. Потом мы подождали. Потом нас пригласили, побеседовали о целях визита и т.д. Все стандартно. Обязательно нужно вписать в анкету адрес проживания в стране. Заплатили по 50 USD (можно 100 белизскими с чела.), отдали фотки к анкете. На все про все - не больше часа. И потом получаете такое:
Правда это или нет, что на границе можно открыть визу Белиза только, если есть действующая виза США, я так и не понял. Но лучше, конечно, чтобы она была. И еще, оказывается, что пограничный пункт не работает круглосуточно. Лично спрашивал. Открывается то ли в 8-9. Закрывается в 20, или 21 час.
Не пей БелИза больше, Натали. Тебе, я помню, нравится мартини. Там сладость и немного горечи внутри. И градус есть, ну как в твоём мужчине... Авт. неизвестный.
Белиз - крошечная страна в Центральной Америке, на самом побережье Карибского моря. Её площадь лишь чуть-чуть превышает своими размерами штат Массачусетс (один из самых маленьких в США). У берегов Белиза находится второй в мире по величине Барьерный риф (после Австралии). А на юге живут совершенно уникальные люди из нации Гаринагу (множественное от Гарифуна) - это потомки африканских рабов с южноамериканцами; люди с чрезвычайно черной кожей. Самые крупные центры майя Белиза, сохранившиеся до наших дней находятся в Altun Ha, Lubaantum, El Pilar, Caracol, Xunantunich…
В 1973-м году страна официально сменила имя с Британского Гондураса на "Белиз". И лишь 21 сентября 1981-го года Белиз признали независимой нацией, но по-прежнему остающийся членом Британского содружества наций.
Dean Oliver Barrow 6-й, и первый чернокожий премьер-министр Белиза.
Деньги - доллар Белиза (BZ$, BZD) Курс местной валюты строго привязан к доллару США в пропорции US$ 1 = Bz$ 2. Доллар США также имеет свободное хождение на территории страны и является законным платежным средством. Но деньги можно понять практически повсеместно – в отелях, в магазинах. На всех купюрах изображена английская королева Лиза Вторая (в молодости). И это при том, что страна получила независимость от Великобритании еще в 1981 году(!!??)
И в Белиз (то есть небольшой городок Benque Viejo del Carmen) мы пошли уже в полной темноте. На границе полно таксистов и менял. Но мы решили пока что не пользоваться их услугами… От границы до Benque Viejo del Carmen всего 2 км. Спросив у первой попавшейся бабки, продающей пирожки, о жилье, мы направились к одному из отелей «семейного типа». Там нам была названа сумма в 50 BZD за двоих. Мы немного поторговались, но уступать нам не хотели. И вместо того, чтобы молчать (не признаваться), посоветовали пройтись в центр – там намного дешевле жилье. Так мы и сделали. По пути попался большой магазин, где купили еды и легко поменяли 100 USD (=200 BZD) Не так уж и дорого по сравнению с Гватемалой. Тунец (консервы) – 2,40 BZD Тушенка (2 больших порции мяса) – 4,80 BZD Набрали всего на ужин на 13,85 BZD. А вот что дорого, так это вода(и все напитки) и пиво. Цена пива – 5 - 8 BZD (0,33 мл.) Есть еще стеклянные бутылки емкостью по 0,2 мл. Кто его покупает, непонятно…
Еще хочу развеять миф, что в Белизе разговаривают только на английском. И хотя Белиз это единственная страна в Центральной, да и Южной Америке, где официальный язык английский, но это не значит, что там не говорят и на испанском. И очень многие могут понять(по всей стране), если ты спрашиваешь их что нибудь на испанском.
В центре нашли жилье. Сразу на берегу речки. Первая линия, так сказать. Дед (90 лет, не меньше) озвучил цену 25 BZD за комнату на двоих. То есть 12,50 USD. Сарай еще тот, но торговаться мы не посмели. Быстро заселились и пошли к реке гулять, где и поужинали. Все везде уже было закрыто(магазины, кафе). Но на улицах было полно гуляющих и отдыхающих местных. На стадионе играли в футбол, пищали дети…
На реке стояли лодки... В одной из них - весло. Большое, хорошее. И вокруг никого. Совершенно. Лодка Не на замке. То есть, здесь просто так все оставляют и не боятся, что его своруют… Еще удивило, что по всему городку в частных домах в окнах нету стекол. Ни решеток, ни стекол, часто даже без занавесок. Интерьер домов неплохой. Скромно но аккуратно так все. Снаружи домики выглядят намного хуже. Сидит семья в одном из домиков – сарайчиков, ужинают. В другом просто смотрят телевизор. Причем так близко от тебя, рядом. Кажется, наклонишься чуть-чуть, с улицы к окну, и можно тв каналы переключать… И все видно, что в доме творится. Прям как в Нидерландах. Но там хоть стекла есть.
Спокойно все, легко. Снова особая, но уже новая атмосфера, не та что в Гватемале с колючей проволокой и автоматами…
Метрах в 20 от нас на речке, парень и две девушки что-то долго светили на воду фонариком, и переходили с места на место… Не удержавшись, мы все же спросили, что это означает. Оказывается, крокодила высматривали…
Единственно, печально то, что очень много мусора по берегам реки. Очень много и разного. Целые горы. Почистить бы все там, убрать, причесать… Но как-то туго у них с этим.
В San Jose Succotz находится знаменитые археологические руины Xunantunich. Время работы 8-16. У нас было много времени, пока паром, который переправляет через речку, заработает.
От San Jose Succotz нужно паромом перебраться через реку и пройти 2 км. до самого парка. Паром работает с 7:30 утра и 16:00. Стоимость – 10 BZD. На кассе разрешили оставить свои вещи. Паромное сообщение является бесплатным.
Xunantunich - "Каменная дева" занимает около 2,6 км ², состоящий из шести площадей в окружении более 26 храмов и дворцов. Город выстроен вокруг главной площади, около которой сконцентрированы основные храмы-пирамиды и дворцы, а также площади поменьше (в том числе и одна для игры в мяч). Многие из зданий Шунантунич до сих пор скрыты джунглями или почти полностью находятся под землей.
"El Castillo" является крупнейшей пирамидой 40м в высоту. Этот второй по высоте храм в Белизе (после храма в Караколь) предлагает впечатляющий вид на весь Белиз- Кайо район, а также Гватемалу. Не забудьте подняться на его самый- самый верх. Там, с тыльной стороны есть ступеньки-подъемы, которые сразу можно и не заметить. Подниматься туда можно и нужно!
Этот сайт, известный, как Леди Стоун. С названием связана легенда: говорят, что иногда перед самой большой пирамидой Шунантунич «Эль-Кастильо» можно увидеть призрак женщины. Она одета полностью в белое, а на лице её ярко горят огненно-красные светящиеся глаза. Она неспеша поднимается по каменной лестнице пирамиды и исчезает в стене. Начиная с 1892г. было зафиксировано несколько таких её появлений, и свидетелями становились не только суеверные рабочие, помогавшие в расчистках руин, но и вполне уважаемые люди.
Очень и очень понравилось это место. Очень подходит для неспешного отдыха, релаксации. Намного больше и сильнее энергетика, чем в Тикале. Хотя сайт сравнительно небольшой. Пару часов нам хватило. И это с завтраком на самой высокой пирамиде.
Имеется музей – трехмерная модель всего объекта Xunantunich, а также изображения эволюции цивилизации майя. Три стелы с сайта на дисплее. Но музей – так себе.
От San Jose Succotz до San Ignacio – 9 км. За 6 BZD мы быстро доехали на попутке.
San Ignacio -является столицей района Кайо. Он расположен на берегу Macal River - филиал Белиз реки. В последние годы San Ignacio вобрал в себя ранее отдельную деревню Santa Elena. Между ними, через реку натянут интересный мост Hawkesworth.
Но главное, что нас здесь интересовало, это Cahal Pech – археологические руины –пирамиды. До него - 15-20 минут ходьбы в гору от трасы, или недорогая поездка на такси от центра города. Находится в 2,5 км. от центра города.
Время работы: 8-17 10 BZD на одного . На кассе разрешили оставить свои вещи.
Cahal Pech - «место целей». Основное здание Кахаль Печ – высокий храм высотой примерно 25м., вокруг него расположены остальные различные структуры города ( всего на данный момент открыты 34). Наличие двух полей для игры в мяч в таком небольшом по меркам майя поселении дало историкам право утверждать, что Кахаль Печ был местом пребывания знати из числа майя (возможно, загородной резиденцией кого-то из майянских правителей).
Заново Кахаль Печ был открыт лишь в 50-х годах прошлого века, а первые масштабные раскопки начались в 1988г. Исследования продолжаются и сейчас, хотя основная часть открыта для туристов. Лично стали свидетелями, как группа молодых археологов-студентов из университета Детройта копали, возили и мыли разные камешки-черепки.
Сайт не очень понравился. Жиденько, простенько. Да и особо ничем не удивил…
Еще в Белизе хотелось посмотреть Altun Ha, El Pilar. Actun Tunichil Muknal— пещера в горе Tapir. Но – увы…
San Ignacio
С общественным транспортом здесь уже по-другому. Поорганизованней, да и проще, легче. Страна -то маленькая. Конечный пункт автобуса всегда отображается в лобовое стекло автобуса. Есть два типа автобусного сообщения в Белизе: "Regular" автобусные остановки для пассажиров в любом месте вдоль маршрута, и "Экспресс" (или нон-стоп) автобусы останавливаются только в крупных городах.
San Ignacio to Belmopan: 37 km = 30 – 40 минут. 3 BZD с человека.
Последний раз редактировалось Shakotis 29 мар 2013, 02:44, всего редактировалось 1 раз.
Столицей и является этот небольшой городок. Он может претендовать на звание одной из самых маленьких столиц мира… Изначально Белиз сити являлся столицей государства, но в 1961 году ураган Хэтти нанёс городу существенный ущерб, после чего, в 1970е годы, столица была перенесена вглубь страны (в 80 км), в город Бельмопан. Куда и переехало правительство. Тем не менее, Белиз-Сити остаётся резиденцией премьер-министра и правительства страны.
При подготовке к поездке, я знал, что город маленький… Но чтоб настолько. На осмотр города хватит и 30 минут.
Язык не повернется назвать все то, что увидели достопримечательностями, но все же придется…
К достопримечательностям Бельмопана относят: BELMOPAN BUS TERMINAL
внушительное здание Национального собрания на Холме Независимости и комплекс правительственных зданий.
INDEPENDENCE PLAZA и INDEPENDENCE MONUMENT (красно-синий)
Shakotis писал(а) 29 мар 2013, 02:38:Еще в Белизе хотелось посмотреть Altun Ha, El Pilar. Actun Tunichil Muknal— пещера в горе Tapir. Но – увы…
Жаль, но зато вам может захочется вернуться в Белиз только ради пешеры Actun Tunichil Muknal. Для меня эта пещера оказалась самым-самым ярким впечатлением не только о Белизе, но и обо все цивилизации майа. В пещере происходит полный "отвал башки" и полное погружение в их культуру. Жаль, что про нее почти нет информации на этом форуме. Я вообще не знала что ожидать от этой пещеры, а оказалось, что я побывала в "шкуре" Индиана Джонс, настолько сильные впечатления были.
Canmos писал(а) 29 мар 2013, 04:32:Жаль, но зато вам может захочется вернуться в Белиз только ради пешеры Actun Tunichil Muknal. Для меня эта пещера оказалась самым-самым ярким впечатлением не только о Белизе, но и обо все цивилизации майа. оказалось, что я побывала в "шкуре" Индиана Джонс, настолько сильные впечатления были.
Ну вот, придется значит снова ехать... При подготовке, пещера никак не получалась(как и горячие источники в Гондурасе, да и очень многое другое). Нужно было выбирать: Белиз сити, или АТМ с Караколем. Естественно нужнее было первое.
Красочная старая столица страны, Белиз-Сити был основан английскими поселенцами в конце XVIII века, до 70-х годов XX века являвшегося столицей страны. Это крупнейший транспортный и коммерческий центр Белиза, его культурный и исторический центр, славящийся своей архитектурой и историей, и до сих пор являющийся символом страны и её неофициальной столицей. Город разделен на две части ручьем Оуловер, образующим естественную границу между старой южной частью и быстрорастущим северным районом. Но обе части города объединены разводным мостом Свинг (или Олд-Бридж, 1923 г) и колоритной набережной, застроенной двух- и трехэтажными домами. Город был почти полностью разрушен в 1961 году из-за урагана Хэтти.
Приехали на грязный и вонючий Novelo's Bus Terminal, и определившись, сразу двинули в центр города. Сразу бросается в глаза то, что здесь совершенно все, вообще все по- другому… Толпы черных людей, тучи черных. Много бомжей и просто очень плохо одетых прохожих… Все, как в темных фильмах. Да, не хотелось-бы прогуливаться здесь вечером. Вся улица King St, идущая от вокзала в центр, напичкана подозрительными типами, причем настолько нехорошими, что впору за голову хвататься... Город стремный, город Таакой перчёный, но жутко интересный!
По пути встречалась и архитектура: ярко-красочные деревянные домики и небольшие симпатичные садики вокруг домов. Но грустно то, что везде грязно, если не сказать – помойка.
St John's Cathedral. Собор Сент-Джон (1812—1847 гг. — самая старая англиканская церковь в Центральной Америке). Это был первый храм, который был построен в колонии Британский Гондурас. Построен рабами из кирпичей, приплывших из Европы в качестве балласта в трюме одного из кораблей. Хотя церковь с того времени претерпела многочисленные изменения и реконструкции. Белиз дышит историческим влиянием от колониального прошлого страны.
Рядом с церковью - самое старое кладбище в стране - Yarborough Cemetery.
Во время прогулки по историческим кварталам города, можно увидеть массу интересных жилых домов, которые возводились в различные эпохи и сегодня служат настоящим украшением города.
Supreme Court Здание Верховного суда (с часами) с примечательными архитектурными постройками и культурный центр города, так называемый «Институт счастья». Построен в 1818 году. В 1920-м здание сгорело дотла, восстановлено в 1926.
Battle Field Park В исторической части города красивый есть парк, который отлично подойдет для пеших и велосипедных прогулок. Сейчас он на глобальной реконструкции. Недалеко от парка берет начало красочный уличный рынок, на котором покупателям предложат массу интересных поделок, сувениров и предметов антиквариата.
Очень хотелось посетить Museum of Belize 9:a.m to 5 p.m. Monday to Friday. Музей Белиза в здании старой тюрьмы (1857 г.), с роскошной коллекцией по истории страны и цивилизации майя. Но, увы, пришли как раз к закрытию…
Еще есть Maritime Museum Морской Музей (собрание моделей и старинных документов по мореплаванию, миниатюрных моделей кораблей, экспозиция по экологии рифов) в здании бывшего Пожарного депо (1923 г.)
Memorial Park в честь памяти белизцев, погибших на фронтах Первой мировой войны.
Fort George Jetty и его маяк.
Baron Bliss lighthouse Мемориал представляет собой маяк с установленной внизу мемориальной плитой.
Все это находится в старом городе...
Заметили, что очень и очень много домов, и вообще всего, на реконструкции. Ремонтируют все: дороги, дома, улицы. Причем очень основательно и качественно. Через время, гляди и станет Белиз-сити очередной бесценной культурной исторической жемчужиной.
Белиз сити очень понравился. Куда мне и хотелось-бы еще вернуться, так это сюда. Досмотреть, допонимать… Стрёмный и немного опасный. Но вызывает и уважение и огромный интерес.
Так, как мы еще вчера решили, что возвращаться во Флорес уже не будем. А поедем в Копан совсем другим путем. Запасной вариант. Через весь Белиз, к городку Пунта Горда. А там, катером в Гватемалу, в городок Пуэрто Барриос. И дальше.
Засада (очередная) состояла в том, что с Белиз сити на юг никакой транспорт не идет. А идет только с Бельмопана. Так как там (столица) главная развязка. Вспомнив, что в Белизе, как и в Гвате, при наступлении темноты весь транспорт прекращает ходить, мы поспешили назад в столицу. 5 BZD с человека.
В Бельмопане в 17.15 сели в автобус "Экспресс" И в 19 часов (и 6 BZD с человека) уже были в городке Дангрига.
Dangriga. В Белизе он получил прозвище «Культурная столица» за сочетание различных народов и культур. Столица региона, прежде более известная как Станн-Крик, и самый большой город в южном Белизе, является культурным центром гарифуна (этническая группа, представляющая собой смешение карибского и африканского этносов). В пору интенсивное возрождения культуры гарифуна (начало 1980-ых), город был переименован в Дангрига, что на местном наречии означает "Постоянные воды". Здесь живет больше всего художников и ремесленников в стране, отмечаются самые красочные карнавалы и пишется самая зажигательная музыка.
Но какая это культурная столица я покажу на своих снимках. Выводы сделаете сами…
К достопримечательностям (оказывается они есть) города относятся музей Гулиси-Гарифуна (культура и история гарифуна), галерея Пен-Каетано (художественные работы и музыка), множество деревянных свайных домов, пляж Пеликан-Бич(действительно много пеликанов) и шумный рыбацкий рынок у причала.
А пока мы заселяемся. Дойдя почти до центра и спрашивая жилье, набрели на один из хостелов. Просили по 30, или 35 BZD с человека в 8-ми местной комнате. Мы просили сбавить до 25, сказав, что уходим в 5 утра. Но девушка сказала, что ей мамка не разрешает. И посоветовала (уже второй случай в Белизе) дешевое жилье на соседней улице, что мы быстро и нашли. Заселились и заплатили за дабл всего 40 BZD.
НB
Вечер был свободный. И как раз сегодня случился мой день рождения. Как я ни старался при подготовке маршрута засунуть этот день в Гватемалу, или Гондурас – не получалось. Только Белиз. Уже третий год подряд отмечаю этот день далеко от дома.
Как обычно, при наступлении темноты, уже все в городе было закрыто. Но у нас (как всегда)имелся и ром и еда. Собрав это все в кучу, прихватив отельные полотенца пошли праздновать на пляж.
Пустынный берег Карибского моря. Центральный пляж Дангриги. Никого вокруг. Двенадцатый час ночи. Тишина и плеск морских волн. Море оказалось теплым и спокойным. Прошло не меньше часа, прежде чем мы наплавались и вылезли на сушу. А в голове одно: конец февраля и теплое море на другом конце Земли.
День 5. 27.02.2013. Dangriga, Punta Gorda. Guatemala: Puerto Barrios, Chiquimula.
Жилье
Рано утром «выписались», не попрощавшись, и пошли гулять по Дангриге. До первого автобуса еще оставалось часа полтора-два. Особенно здесь понравился белизский рассвет.
Ничего так, приятный небольшой городок. Не очень чистый и опрятный, но для факультатива сойдет.
Но вот на счет «культурной столицы» я-бы поспорил. И уж тем более не приехал-бы сюда как на лучший курорт, пляж Белиза. Хотя....
Осмотрели весь центр, зашли на центральный рынок. Все черные. Ни одного белого. Как-то непривычно. Но - спокойно. Правда был один нищий. Километр с нами шел, все жаловался и просил. Но поняв, что ничего не выпросит, ретировался.
Местные постоянно выходили с кОфе. Мы проследили –откуда они его выносят. Зашли сами, в небольшое кафе-палатку-сарайчик. Иной раз, мне-бы и в голову не пришло в такие места заходить, и там завтракать. Тем более, что в «Конго» и так неспокойно. Но тут зашли, как к себе домой. Увидели цены на стене. Увидели условия приготовления еды, хорошее отношение к себе. И решили остаться...
Потом немного побродили возле причала и вдоль моря.
И поспешили на автовокзал.
Ровно в 7.45 автобус повез нас в самый южный город Белиза Punta Gorda. 13 BZD с человека. 3,5 часа езды. Все те же ландшафты: немного горы, и много - равнины. Тропические растения, сочные луга и пасущиеся коровы. Яркая зелень травы, бананов. Разновидности пальм. Здесь растительность побогаче, чем в Гватемале.
Пунта-Горда - самый южный город Белиза. Он расположен на побережье Карибского моря. Вдоль береговой линии города тянутся пляжи, сложенные тёмным песком. К достопримечательностям Пунта-Горда обязательно нужно отнести колоритный рынок, который работает на главной улице города по средам и субботам. В эти дни сюда съезжаются торговцы с изделиями ручной работы со всей страны. Городок совершенно небольшой, обойти его весь не составит большого труда.
Местная школа. Молодая учительница, пообщавшись с которой, выяснили, что она не знает нашей страны, и, тем более, где она находится. К счастью, в классе висела большая карта мира, нарисованная детьми. И мы показали Ukraine. Грустно как-то…
Перед посадкой в лодку нужно обязательно пройти пограничный контроль. Поставить штамп в паспорт, заплатить взнос (какой-то) 19 USD, или 37.50 BZD. Оказывается, в Белизе только три сухопутных границы: на севере, с Мексикой, на западе и на юге с Гватемалой.
Пограничный пункт
До Гватемалы плыли ровно час, делая одну остановку в Ливингстоне.
Что можно сказать о Белизе! Первое, что приходит на ум, это то, что, конечно от Гватемалы отличается. Здесь большинство людей – англоязычные чернокожие. Но при общении или помощи, ничуть не хуже, чем гватемальцы. Так же помогут, подскажут, уступят. Много симпатичных девушек. Природа немного лучше – чувствуется карибское влияние. Продукты дороже, но не намного. Больше всего в стране понравился Белиз сити и Xunantunich. А Дангрига и Пунта Горда стали, хоть и не большим, но приятным сюрпризом.
Puerto Barrios. Поставили штамп о въезде в миграсьйоне Гватемалы. Причем его нелегко было найти.
И прямиком к автобусному терминалу. Маршрутки ходят очень часто. Чем быстрее мы отсюда уедем, тем ближе будем к Гондурасу. Перед отъездом успели купить любимый обед: 2 порции жареного куриного окорочка + картофель фри = 22 Q И 3х литровая банка колы = 15 Q.
Puerto Barrios – Chiquimula = 5 часов езды. Билет – 45 Q c одного. В Чикимуле уже были в 20 часов. Недалеко от автовокзала-базара моментально нашли жилье. Комната на двоих обошлась за 50 Q.
Часа два погуляли по городу. Где имеются два очень симпатичных парка. А также - все как обычно – Катедрал, Площадь. Послушали неплохие исполнения местного ансамбля в альтанке на главной площади.
При планировании маршрута по Гватемале, пришлось отказаться от Рио Дульче-Ливингстон, Quirigua, Semuc Champey. Semuc Champey меньше всего жалко, так как очень схожее с ним я видел и в Хорватии (парк КРК) и в Мексике.
День6. 28.02.2013. Honduras: Copán Ruinas, Maya Site of Copan. Guatemala: Chiquimula, Concepcion.
В 4-5 утра(когда еще темно, и светать не собирается) уже вовсю работает овощной рынок...
Chiquimula - EL FLORIDO(граница c Гондурасом) примерно 2 часа и 15 Q с человека. На границе позавтракали. Такая порция стоит 20 Q(кофе включен)
Штамп в паспорт на границе, но перед тем заплатили выездную пошлину уже по 10 Q с человека.
Границу прошли пешком. Там не больше 200-300 метров. Заплатили по 3 USD на границе Гондураса (выдали квитанции). А мы попросили о штампах в паспорт «Solo Copán»
Последний раз редактировалось Shakotis 29 мар 2013, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
От Эль Флоридо до городка Copán Ruinas 20-30 минут езды. Это 11 км. 20 HNL с человека.
Городок Copan Ruinas всем очень нравится. И не зря! Особая атмосфера. Все по-другому. На Гватемалу не похоже. Какое-то свое, особое приятное и душевное… Городок туристический, но при этом как-то провинциально-туристический. Сам по себе. Центр небольшой но довольно оживленный. 5-6 интересных кварталов в разные стороны. Катедрал и Площадь. Магазины продуктовые и сувенирные (очень хорошие), много кафе. Банк с тремя вооруженными охранниками на входе. С удовольствием можно провести в этом городке 2-3 часа.
PIVANET писал(а) 29 мар 2013, 16:40:Порфирий Волков в простонародье Пепе (что то типа нашего Вовочки) Учился в Москве и говорит по русски ;) сорри за оффтоп
Что, серьезно? Вот так новости! Интересно! Если Вам не сложно, сбросьте, пожалуйста, сюда информацию, сайт(ы) об этом. Если они есть.
PIVANET писал(а) 29 мар 2013, 16:40:Порфирий Волков в простонародье Пепе (что то типа нашего Вовочки) Учился в Москве и говорит по русски ;) сорри за оффтоп
Что, серьезно? Вот так новости! Интересно! Если Вам не сложно, сбросьте, пожалуйста, сюда информацию, сайт(ы) об этом. Если они есть.
От центра города до самих руин = 1,2 км. Что с легкостью проходится пешком.
Maya Site of Copan. Время работы: 8-16. Стоимость: 11USD +11 USD +15 USD = 37 USD c человека. Это вход в парк + музей + Розалия и Jaguar тоннели. Но можно заплатить только за вход в парк, если Вы не хотите в тоннели и музей. На кассе разрешили оставить свои вещи.
Кто-то писал: Как невозможно себе представить тур в Египет без посещения пирамид, так нельзя представить и поездку в Гондурас без визита в Копан – величайшего памятника цивилизации майя. И это золотые слова.
Были и отчеты на форуме, и фотографии, но небыло объяснения того, насколько там КЛАССНО! Или это, может быть, только меня настолько «порвало»? Ставлю Копан на один уровень с Ушмалем и Паленке (Мексика). Копан хоть и уступает своим соседям по площади (всего 24 кв. км), но располагает своими особыми «козырями». Сложно выразить словами (да и фотографиями), настолько там понравилось.. У меня давно такого небыло. Фотокамера просто не выключалась. За каждым углом, за каждым деревом или камнем скрывалось ценное интересное и очень старое ЧТО-ТО, что с готовностью готово было поделиться своей древней историей!
Чего только стОят старые изображения на стеллах...
Сайт, сравнительно небольшой. И если Вы не пойдете к Lаs-Sepulturas, то не сильно устанете.
Наша самостоятельная экскурсия по историко-археологической зоне Копан, второму по своей величине городу Майя, сохранившемуся на сегодняшний день длилась ровно 4 часа.
Великая площадь, знаменитая своими стеллами и алтарями, Акрополисом и храмом.
Скучные уроки, будни hondureños. Где нужно читать и учить о "каком-то" Копане...
Знаменитая лестница - пирамида Иероглифов, стеллы, посвященные жизни и правлению императора 18 Кроликов. Она покрыта непрерывной полосой вырезанных в камне пиктограмм. Это самая длинная «надпись» майя из когда-либо найденных, в её оформлении насчитывается приблизительно 1250 непрерывно сменяющих друг друга иероглифов!
Ритуальные поля для игры индейцев Майя в каучуковый мяч. (Хуэго-де-Пелота).
В целом, в Копане сосредоточены более 3,5 тысяч различных сооружений классического периода майя. Среди прочих стоит выделить: Главный Храм с гигантскими барельефами, Главную Пирамиду, которую венчает Храм надписей, Двор ягуаров с барельефами 16 королей Копана, Дом циновок, Священный камень, на котором приносились жертвоприношения, а также знаменитый мавзолей – Розалилла. Последний интересен тем, что напоминает «матрёшку» – одна гробница находится внутри другой. Благодаря смелому решению, внутренняя часть не подверглась разграблению и сохранила свою ценность для потомков.
Весь Копан испещрён подземными ходами и лабиринтами, многие из них ещё до конца не исследованы. И в будущем, там раскопают еще немало сюрпризов…
Розалия и Jaguar тоннели открыты для публики в 1999 году. Они дают возможность посетителям из первых рук взглянуть на исторический метод наслоения Майя строителей, которые строили новые последующие храмы над уже существующими, чтобы сохранить Розалиллу и другие ценности от разграбления.
Побывали и в этих тоннелях. Сама Жаба сказала «надо!». Надо так надо. Но ничего особенного там не увидели. Розалилла в оригинале, но ее плохо видно. Зато не будет обидно, что пропустили.
Lаs-Sepulturas. Жилой квартал Las Sepulturas находится примерно в километре - двух от основного сайта. В квартале – в основном немного восстановленные фундаменты домов, в целом – на любителя археологии и истории Майя.
Музей - 2 этажа. Уже осмотрели в самом конце. Очень понравился. Внутри хорошо документированные примеры широкого круга каменной резьбой и иероглифы. Основная экспозиция музея – копия храма Rosalia и оригиналы стел и статуй, копии которых находятся на основной площадке. Здесь много ценных экспонатов древней культуры, обнаруженных за годы раскопок...