Столицей и является этот небольшой городок. Он может претендовать на звание одной из самых маленьких столиц мира… Изначально Белиз сити являлся столицей государства, но в 1961 году ураган Хэтти нанёс городу существенный ущерб, после чего, в 1970е годы, столица была перенесена вглубь страны (в 80 км), в город Бельмопан. Куда и переехало правительство. Тем не менее, Белиз-Сити остаётся резиденцией премьер-министра и правительства страны.
При подготовке к поездке, я знал, что город маленький… Но чтоб настолько. На осмотр города хватит и 30 минут.
Язык не повернется назвать все то, что увидели достопримечательностями, но все же придется…
К достопримечательностям Бельмопана относят: BELMOPAN BUS TERMINAL
внушительное здание Национального собрания на Холме Независимости и комплекс правительственных зданий.
INDEPENDENCE PLAZA и INDEPENDENCE MONUMENT (красно-синий)
Shakotis писал(а) 29 мар 2013, 02:38:Еще в Белизе хотелось посмотреть Altun Ha, El Pilar. Actun Tunichil Muknal— пещера в горе Tapir. Но – увы…
Жаль, но зато вам может захочется вернуться в Белиз только ради пешеры Actun Tunichil Muknal. Для меня эта пещера оказалась самым-самым ярким впечатлением не только о Белизе, но и обо все цивилизации майа. В пещере происходит полный "отвал башки" и полное погружение в их культуру. Жаль, что про нее почти нет информации на этом форуме. Я вообще не знала что ожидать от этой пещеры, а оказалось, что я побывала в "шкуре" Индиана Джонс, настолько сильные впечатления были.
Canmos писал(а) 29 мар 2013, 04:32:Жаль, но зато вам может захочется вернуться в Белиз только ради пешеры Actun Tunichil Muknal. Для меня эта пещера оказалась самым-самым ярким впечатлением не только о Белизе, но и обо все цивилизации майа. оказалось, что я побывала в "шкуре" Индиана Джонс, настолько сильные впечатления были.
Ну вот, придется значит снова ехать... При подготовке, пещера никак не получалась(как и горячие источники в Гондурасе, да и очень многое другое). Нужно было выбирать: Белиз сити, или АТМ с Караколем. Естественно нужнее было первое.
Красочная старая столица страны, Белиз-Сити был основан английскими поселенцами в конце XVIII века, до 70-х годов XX века являвшегося столицей страны. Это крупнейший транспортный и коммерческий центр Белиза, его культурный и исторический центр, славящийся своей архитектурой и историей, и до сих пор являющийся символом страны и её неофициальной столицей. Город разделен на две части ручьем Оуловер, образующим естественную границу между старой южной частью и быстрорастущим северным районом. Но обе части города объединены разводным мостом Свинг (или Олд-Бридж, 1923 г) и колоритной набережной, застроенной двух- и трехэтажными домами. Город был почти полностью разрушен в 1961 году из-за урагана Хэтти.
Приехали на грязный и вонючий Novelo's Bus Terminal, и определившись, сразу двинули в центр города. Сразу бросается в глаза то, что здесь совершенно все, вообще все по- другому… Толпы черных людей, тучи черных. Много бомжей и просто очень плохо одетых прохожих… Все, как в темных фильмах. Да, не хотелось-бы прогуливаться здесь вечером. Вся улица King St, идущая от вокзала в центр, напичкана подозрительными типами, причем настолько нехорошими, что впору за голову хвататься... Город стремный, город Таакой перчёный, но жутко интересный!
По пути встречалась и архитектура: ярко-красочные деревянные домики и небольшие симпатичные садики вокруг домов. Но грустно то, что везде грязно, если не сказать – помойка.
St John's Cathedral. Собор Сент-Джон (1812—1847 гг. — самая старая англиканская церковь в Центральной Америке). Это был первый храм, который был построен в колонии Британский Гондурас. Построен рабами из кирпичей, приплывших из Европы в качестве балласта в трюме одного из кораблей. Хотя церковь с того времени претерпела многочисленные изменения и реконструкции. Белиз дышит историческим влиянием от колониального прошлого страны.
Рядом с церковью - самое старое кладбище в стране - Yarborough Cemetery.
Во время прогулки по историческим кварталам города, можно увидеть массу интересных жилых домов, которые возводились в различные эпохи и сегодня служат настоящим украшением города.
Supreme Court Здание Верховного суда (с часами) с примечательными архитектурными постройками и культурный центр города, так называемый «Институт счастья». Построен в 1818 году. В 1920-м здание сгорело дотла, восстановлено в 1926.
Battle Field Park В исторической части города красивый есть парк, который отлично подойдет для пеших и велосипедных прогулок. Сейчас он на глобальной реконструкции. Недалеко от парка берет начало красочный уличный рынок, на котором покупателям предложат массу интересных поделок, сувениров и предметов антиквариата.
Очень хотелось посетить Museum of Belize 9:a.m to 5 p.m. Monday to Friday. Музей Белиза в здании старой тюрьмы (1857 г.), с роскошной коллекцией по истории страны и цивилизации майя. Но, увы, пришли как раз к закрытию…
Еще есть Maritime Museum Морской Музей (собрание моделей и старинных документов по мореплаванию, миниатюрных моделей кораблей, экспозиция по экологии рифов) в здании бывшего Пожарного депо (1923 г.)
Memorial Park в честь памяти белизцев, погибших на фронтах Первой мировой войны.
Fort George Jetty и его маяк.
Baron Bliss lighthouse Мемориал представляет собой маяк с установленной внизу мемориальной плитой.
Все это находится в старом городе...
Заметили, что очень и очень много домов, и вообще всего, на реконструкции. Ремонтируют все: дороги, дома, улицы. Причем очень основательно и качественно. Через время, гляди и станет Белиз-сити очередной бесценной культурной исторической жемчужиной.
Белиз сити очень понравился. Куда мне и хотелось-бы еще вернуться, так это сюда. Досмотреть, допонимать… Стрёмный и немного опасный. Но вызывает и уважение и огромный интерес.
Так, как мы еще вчера решили, что возвращаться во Флорес уже не будем. А поедем в Копан совсем другим путем. Запасной вариант. Через весь Белиз, к городку Пунта Горда. А там, катером в Гватемалу, в городок Пуэрто Барриос. И дальше.
Засада (очередная) состояла в том, что с Белиз сити на юг никакой транспорт не идет. А идет только с Бельмопана. Так как там (столица) главная развязка. Вспомнив, что в Белизе, как и в Гвате, при наступлении темноты весь транспорт прекращает ходить, мы поспешили назад в столицу. 5 BZD с человека.
В Бельмопане в 17.15 сели в автобус "Экспресс" И в 19 часов (и 6 BZD с человека) уже были в городке Дангрига.
Dangriga. В Белизе он получил прозвище «Культурная столица» за сочетание различных народов и культур. Столица региона, прежде более известная как Станн-Крик, и самый большой город в южном Белизе, является культурным центром гарифуна (этническая группа, представляющая собой смешение карибского и африканского этносов). В пору интенсивное возрождения культуры гарифуна (начало 1980-ых), город был переименован в Дангрига, что на местном наречии означает "Постоянные воды". Здесь живет больше всего художников и ремесленников в стране, отмечаются самые красочные карнавалы и пишется самая зажигательная музыка.
Но какая это культурная столица я покажу на своих снимках. Выводы сделаете сами…
К достопримечательностям (оказывается они есть) города относятся музей Гулиси-Гарифуна (культура и история гарифуна), галерея Пен-Каетано (художественные работы и музыка), множество деревянных свайных домов, пляж Пеликан-Бич(действительно много пеликанов) и шумный рыбацкий рынок у причала.
А пока мы заселяемся. Дойдя почти до центра и спрашивая жилье, набрели на один из хостелов. Просили по 30, или 35 BZD с человека в 8-ми местной комнате. Мы просили сбавить до 25, сказав, что уходим в 5 утра. Но девушка сказала, что ей мамка не разрешает. И посоветовала (уже второй случай в Белизе) дешевое жилье на соседней улице, что мы быстро и нашли. Заселились и заплатили за дабл всего 40 BZD.
НB
Вечер был свободный. И как раз сегодня случился мой день рождения. Как я ни старался при подготовке маршрута засунуть этот день в Гватемалу, или Гондурас – не получалось. Только Белиз. Уже третий год подряд отмечаю этот день далеко от дома.
Как обычно, при наступлении темноты, уже все в городе было закрыто. Но у нас (как всегда)имелся и ром и еда. Собрав это все в кучу, прихватив отельные полотенца пошли праздновать на пляж.
Пустынный берег Карибского моря. Центральный пляж Дангриги. Никого вокруг. Двенадцатый час ночи. Тишина и плеск морских волн. Море оказалось теплым и спокойным. Прошло не меньше часа, прежде чем мы наплавались и вылезли на сушу. А в голове одно: конец февраля и теплое море на другом конце Земли.
День 5. 27.02.2013. Dangriga, Punta Gorda. Guatemala: Puerto Barrios, Chiquimula.
Жилье
Рано утром «выписались», не попрощавшись, и пошли гулять по Дангриге. До первого автобуса еще оставалось часа полтора-два. Особенно здесь понравился белизский рассвет.
Ничего так, приятный небольшой городок. Не очень чистый и опрятный, но для факультатива сойдет.
Но вот на счет «культурной столицы» я-бы поспорил. И уж тем более не приехал-бы сюда как на лучший курорт, пляж Белиза. Хотя....
Осмотрели весь центр, зашли на центральный рынок. Все черные. Ни одного белого. Как-то непривычно. Но - спокойно. Правда был один нищий. Километр с нами шел, все жаловался и просил. Но поняв, что ничего не выпросит, ретировался.
Местные постоянно выходили с кОфе. Мы проследили –откуда они его выносят. Зашли сами, в небольшое кафе-палатку-сарайчик. Иной раз, мне-бы и в голову не пришло в такие места заходить, и там завтракать. Тем более, что в «Конго» и так неспокойно. Но тут зашли, как к себе домой. Увидели цены на стене. Увидели условия приготовления еды, хорошее отношение к себе. И решили остаться...
Потом немного побродили возле причала и вдоль моря.
И поспешили на автовокзал.
Ровно в 7.45 автобус повез нас в самый южный город Белиза Punta Gorda. 13 BZD с человека. 3,5 часа езды. Все те же ландшафты: немного горы, и много - равнины. Тропические растения, сочные луга и пасущиеся коровы. Яркая зелень травы, бананов. Разновидности пальм. Здесь растительность побогаче, чем в Гватемале.
Пунта-Горда - самый южный город Белиза. Он расположен на побережье Карибского моря. Вдоль береговой линии города тянутся пляжи, сложенные тёмным песком. К достопримечательностям Пунта-Горда обязательно нужно отнести колоритный рынок, который работает на главной улице города по средам и субботам. В эти дни сюда съезжаются торговцы с изделиями ручной работы со всей страны. Городок совершенно небольшой, обойти его весь не составит большого труда.
Местная школа. Молодая учительница, пообщавшись с которой, выяснили, что она не знает нашей страны, и, тем более, где она находится. К счастью, в классе висела большая карта мира, нарисованная детьми. И мы показали Ukraine. Грустно как-то…
Перед посадкой в лодку нужно обязательно пройти пограничный контроль. Поставить штамп в паспорт, заплатить взнос (какой-то) 19 USD, или 37.50 BZD. Оказывается, в Белизе только три сухопутных границы: на севере, с Мексикой, на западе и на юге с Гватемалой.
Пограничный пункт
До Гватемалы плыли ровно час, делая одну остановку в Ливингстоне.
Что можно сказать о Белизе! Первое, что приходит на ум, это то, что, конечно от Гватемалы отличается. Здесь большинство людей – англоязычные чернокожие. Но при общении или помощи, ничуть не хуже, чем гватемальцы. Так же помогут, подскажут, уступят. Много симпатичных девушек. Природа немного лучше – чувствуется карибское влияние. Продукты дороже, но не намного. Больше всего в стране понравился Белиз сити и Xunantunich. А Дангрига и Пунта Горда стали, хоть и не большим, но приятным сюрпризом.