Ехали на нанятом минибасе. Стоимость поездки от Гватемала-сити до Копана была оговорена, но мною благополучно забыта. Думаю, что около 25 долларов с человека (нас было четверо). Одного попутчика мы бросили в российском консульстве - у него в первый день в Гватемале украли рюкзак в котором был паспорт и деньги, поэтому он стал невыездным и остался изучать страну Гватемала.
На границе надо отметить выезд из Гватемалы и заплатить какую-то мелочь местными деньгами - кетцалями. Все это делается быстро в вагончике, в окошке с надписью Salida. А потом пешком мимо плаката Добро пожаловать в здание пограничной полиции Гондураса.
Если целью вашей поездки является Копан, то заполнять иммиграционную карточку не надо. Но мы ехали дальше Копана, поэтому быстро заполнили формуляр, приложили 2 доллара на чай и получили новые штампульки в паспорта.
От границы до города 15 минут. Дороги в Гондурасе хорошие.
Поселились в центре в отеле Плаза Копан. Интернет wi-fi имеется. Бесплатен. Отель чистый, имеется небольшой бассейн.
Так надоевшие в Гватемале предупреждения "здесь опасно", "вечером по улицам не ходить", "стреляют, грабят, насилуют" здесь уже не звучали. Кинули вещи по номерам и пошли искать ресторан на ужин.
Рекомендованный Тру-ля-ля был неплох. Внизу бабушка раздувая кузнечные меха жарила на горне большие куски мяса. Интерьер заведения напоминал лубочные заведения дикого запада на 66 дороге, но тут была своя изюминка: минитрактор перед входом и официантки, подносящие выписку и блюда с едой на головах.
Качество еды хорошее. Некая смесь мексиканских мотивов с перуанскими напевами: себиче и сырное фондю с любимым мною гуакамоле... Мммм, могу съесть очень много. Ну и простой крестьянский пейзаж в тарелке с кукурузным початком и филе форели местного улова
На втором этаже открытая терраса, но курить запрещено. Почему? Не понимаю. Где-то вдалеке в темном мареве ночи мерчающие огоньки и звуки марша Мендельсона. Официантки пригорюнившись смотрят туда, облокотившись на локти. В их глазах грусть и пелена воспоминаний о былом. Понимаю: девушкам хочется быть королевой в белом платье более одного раза в жизни.
Ну, а мы закончив хэппи ауэрс, когда к одному коктейлю подают второй бесплатно (с 19 до 21) и не видя более свободного места на столе из-за пустых стаканов, поднимаемся и чешем на улицы.
Город, что деревня. 3 улицы и одна площадь.
На площади замечаю марьячи. Три музыканта поют и играют традиционные песни центральной Америки, а банда местной молодежи сидит кружком у внушительного вида бутылки с коричневой жидкостью.
Мне дают попробовать - какой-то недоделанный самогон, настоянный на корешках и травке.
Благодарю. Снимаю видео
Утром поймав трицикл-туктук едем на развалины.
Ехать 10 минут. Они рядом, через речку.
Входной билет стоит не дешево. Не помню точно, но не смертельно. Можно взять в довесок к руинам поход в туннель, но сама кассирша не советует туда лазить ибо туннель короткий и делать там нечего
Пройдя мимо толпы с воодушевлением фотографирующих парочку попугаев Ара, мы быстренько забегаем на территорию развалин, предъявив билеты.
Разбредаемся в разные стороны. Фотографируем. Гуляем. Погода позволяет: небо затянуто легкой дымкой. Очень комфортно. Вот жертвенная пирамида. Желоб, по которому стекала кровь жертв, закрыт брезентовым навесом. С ее вершины открывается хороший вид на окружающие площади. Когда-то это был храмовый комплекс майя, где рубили головы вызывая дождь. У них не было yahoo и weather ком
Странно, но совершенно не чувствую отрицательной энергетики, как это бывает в местах массовых жертвоприношений. Может быть здесь состязались в борьбе сумо, а не обращались к богам?
Потратив около трех часов на осмотр и запечатление на матрицы цифровых фотоаппаратов и телефонов руин, мы двигаем в обратную сторону - в город. Нам сегодня ехать до города Тела, а там встреча с Сергеем (Mini) и море, море, море. А так же рыбалка, танцы и местный самогон.
Хотели взять до города тук-тук, оказалось это полицейский тук-тук. Мигалку не заметил
Ну и напоследок золотые слова к золотой фотографии, на которой старенькая бабушка пьет алкоголь из горла:
Жизнь коротка! Живи на полную катушку!
В Тела выезжаем на очередном микроавтобусе. Стоимость нашего трансфера в Тела я опять не помню. Что-то типа 20 долларов с носа.
Ехали часа 4. Водитель попался тормозной. По дороге проехали промышленный Сан Педро Сула. Остановиться там не возникло никакого желания. Впрочем Тела так же не блещет красивыми домами и пейзажами. Тут только закончились первомайские праздники оставив после себя кучи мусора на пляже.
Сам пляж - серый песок. Море с прибоем, купаться тут - небольшое удовольствие
Примечательно, что земля тут довольно дорогая. Может быть причиной является то, что прибрежные земли принадлежат гарифунам - чернокожим потомкам рабов, завезенных сюда для сбора бананов (шутка), для возделывания сахарного тростника.
Гарифуны говорят по-испански, но очень своеобразно. Ведут [***]яйский образ жизни, имея рестораны на прибрежной полосе.
Не понял, почему местечко севернее Тела назвали Майами. На Майами совсем не похоже. Ехать по песку около 3 км, свернув с асфальтированной дороги.
Итог: сараи стоящие на перешейке отделяющим море от пресноводной лагуны.
С утра сходили искупаться к единственному в этом месте четырехзвездочному отелю. Вспомнили, что сидя вечером за бутылочкой гифити (местный самогон на травах), разрабатывали план захвата танкера, что сиял на темном горизонте, стоя на рейде. Особенно не углубляясь в сам процесс захвата мы придумывали как потратим вырученные деньги угнав танкер на Кубу. Я пожелал получить пост генерал-губернатора Кайо Коко и орден из рук Рауля Кастро. Кто-то предлагал угнать танкер в Венесуэлу и получить в аренду Канайму
Но утром оказалось, что танкер российский и он уже отчалил и ушел в неизвестном направлении. Ну, а мы поехали на рыбалку в сторону национального парка Punto Sal
До этого зашли на базар города Тела: есть все, даже редис
Капитан лодки пообещал, что рыбалка будет как у Белой скалы - рыба сама будет прыгать за борт. Но после получаса безуспешного троллинга он начал что-то говорить о таянии ледников и подъеме уровня мирового океана. Это вот здесь:
Просмотреть увеличенную карту
Но мы то старые рыболовы и знаем, что пока не выпьешь - клева не видать. Поэтому после того, как за борт плесканули холодного брюта, рыба начала проявлять интерес к болтающимся за лодкой блестящим железякам. В то время тока мы вытягивали одну рыбу за одной, капитан поведал там грустную историю своей жизни. Но так как моторы довольно громко гудели, историю я не услышал, а если бы и услышал - все равно нефига не понял бы: мои познания в испанском весьма поверхностны
Первую рыбку мы съели сырой, так как не завтракали. Видя это кровавое зрелище капитан начал суетиться - установил эхолот, потом очень красочно расписал все прелести обеда на берегу, где нас ждал ланч. Я не сказал, что условием рыбалки было не обычное "но фиш - но мани", а "но фиш - тебя зажарим"?
Далее разговор перешел на отвлеченные темы. Ну как обычно - про бабс... Капитан спросил:
- Вы видели влагалище девственницы?
Чем поставил нас в тупик.
- А не хотите туда слазить?
Вообще-то у нас на другое место посылают и это не сильно обидно. Поэтому я примерился к пустой бутылке из-под шампанского.
Но оказалось что влагалище девственницы это грот, в который надо нырнуть и проползти через него. Типа загадываешь желание и оно сбудется.
Ну вообщем прыгнули и прошли. Я желание загадал, вот теперь жду когда сбудется. Влагалище внутри оказалось весьма просторным, к тому же там лежало огромное бревно, поэтому капитан и тут соврал про девственность ейную
Ну и ничто не скрашивает рыбалку после двухчасовой болтанки в океане как хороший обед в дружном коллективе
Пока большинство поперлось в лес смотреть на обезьянок и кормить комаров, мы с Валерой проверили как обстоят дела с чистотой в ближайшей банановой роще. Чистотой там не пахло, поэтому частично подкормив крабов, устроивших норы в этой роще органикой, мы разбрелись кто чем хочет заниматься, для начала соорудив на песке памятный знак пребывания руссо-туристо на этом забытым Богом участке центральноамериканской суши.
Ром Флор де Канья - стал отвратительным, после того как я попробовал его в первый приезд в Коста Рику 10 лет назад. Приходилось обильно разбавлять 7-ми летний суррогат кока колой. Ну и Солнце с морем сделали свое дело. Ром победил:
Пока я спал на берегу под палящими лучами Солнца и совершенно не боялся обгореть, так как уже обгорел до этого на Филиппинах в январе и в Колумбии в марте, Валера начертал еще один знак, потом взял меня за ноги спящего и волоком перетащил к кромке моря. Проснулся я от того, что одна из приливных волн окатила меня теплой водичкой...
-Потрите мне спинку, - прочмокал я спросони и перевернувшись на бок скатился в окиян.
На следующий день, мы поймали такси и вчетвером поехали в Ла Сейба. Ехать около 1.5 часов из-за того, что на дороге полно лежачих полицейский в виде цепочки металлических полусфер. Не понимаю, зачем водитель тормозил перед ними и аккуратно проезжал - на скорости проезд через эту ламбаду совсем незаметен.
Приехали в Ла Сейбу когда уже вечерело.
Сергей посоветовал нам отель Versale.
Помпезное здание с бассейном. Номера нормальные, но интернет берет только около бассейна. Сингл стоил что-то около 60 долларов. Дабл 70. Но в стоимость сингла завтрак не входил, а дабл был с включенным завтраком. Вот такой казус и непонятка. Рекомендовать отель не буду, хотя напротив него дискотека и можно водить мучач. Он так и сделан - [***]ным пристанищем. Когда трахаешь мучачу - интернет не нужен.
Пошли через дорогу в ресторан поесть. Попросил девушку в баре сделать музыку потише.
-Музыка делается тише внизу. Там никого нет, поэтому я не пойду, боюсь...
Когда выходили из ресторана, спросил где можно купить воды. Кивнули налево и предупредили, чтоб были осторожнее, а направо посоветовали не ходить - очень опасно... Вот такой расклад. Переться куда-то было лениво и совсем не из-за опасностей, однако я отметил некую тождественность слышанного в Гватемала-сити и сделал вывод, что в больших городах центральной Америки, вне зависимости от того Гватемала это или Гондурас - постреливают. В деревнях и в небольших городах - тишина и спокойствие.
Острова Cayos Cochinos
На следующий день мы перебрались в деревню Sambo Creek, что в 10 км от Ла Сейбы. Именно отсюда можно нанять частную лодку до островов Cayos Cochinos.
Сколько стоит лодка не помню, но не дорого. Идти около часа в зависимости от волнения моря. Острова Cayos Cochinos напомнили мне архипелаг San Blas в Панаме и немного Бокас дель Торо там же. Может быть причиной этого было то, что день нашего приплытия сюда, на одном из островов испанское телевидение начало снимать первую серию реалити шоу "Последний герой". Наше ОРТ снимало как раз на панамских островах.
Острова небольшие. Частью дикие. На главном острове, где как раз и начались съемки, стоит будка где собирают подати за вьезд на острова. Сумма символическая.
Море здесь лазуревое и чистейшее. Песочек белый, под водой такое количество рыб и кораллов, что я впервые пожалел, что у меня нет фотоаппарата позволяющего снимать под водой.
Лодочник, презший нас на острова вытащил из вагончика меню и предложил сделать выбор, что мы хотим на обед. После получаса выяснений хотелок, выяснилось что в наличиии имеется только суп. Тем временем съемочная группа Последнего героя поднялась в воздух на вертолете и произвело съемку береговой линии. Думаю, что при монтаже первой серии будут вырезаны фигуры на берегу по колено в воде, призывно машущие руками с зажатыми в них бутылками с пивом и ромом
Выбежавшие на шум секьюрити наотрез отказались пропустить фанатов к артистам для обмена автографами. Пришлось сесть в лодку и отчались подобру-поздорову, так как в центральной Америке любят клацать помповыми ружьями.
Наш путь лежал к стоящему в стороне от главного, острову с небольшой деревней гарифунов. Собственно деревня занимала весь этот остров. Но это была промежуточная остановка. Наш лодочник договорился с Маманей о приготовлении супа для нас и получил свои комиссионные за это.
Местные жители живут исключительно на подножном, вернее подводном корму и заезжих туристах, продавая им нехитрые поделки из ракушек. Рыбаки даже не используют лодки для добычи рыбы. Валялся на песке, подошла жена, дала пинка. Встал. Отряхнул задницу от песка. Взял в руки сеть. Кинул ее около берега и сразу же вытащил. Вуаля - полканистры мелкого анчоуса
Заказав суп, мы наконец-то отплыли к соседнему острову и там такое! Я впервые видел такую красоту так близко от поверхности, в такой чистейшей воде, к тому же теплой. Нет никаких волн, никаких кусающих тварей в воде и на берегу. Рай - одним словом. Жаль, что жилья для туристов тут нет - запрещено. Это заповедник.
Время обеда пришло незаметно. На соседнем острове нам был накрыт роскошный по гарифунским меркам стол.
Сзади меня стояла специальная женщина и отгоняла мух, но есть ЭТО я не смог. Поковыряв для вида рыбу, не притронувшись к кучке пережеванных бананов, я попил пива и порыгал для приличия (слышал, что для гарифунов это лучше чем спасибо)
Далее мы двинули до хаты - сняли неплохой отель на берегу, рядом с известным Canadien (его можно использовать как ориентир, но останавливаться лучше в соседнем)
Бесплатный вай фай, бассейн, приветливый хозяин - канадец.
Хотели поехать в грязевые ванны, но они работали до 16:00, а вернулись мы уже поздно. На следующий день предстояла поездка на остров Роатан, но об этом есть отдельный рассказ:
Винский на острове Роатан: вечером и днем. Пляж West end
Могу рекомендовать это место. Скучно, но острова изумительные. 2-3 дня вполне можно провести в этом месте