Позволю себе процитировать сайт Пикабу:
“Однажды Далай-Ламу спросили:
— Что больше всего удивляет вас?
— Человек, – ответил Далай-Лама,
– сначала он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своём будущем, что никогда не наслаждается настоящим.
В результате, он не живёт ни в настоящем, ни в будущем.
Он живёт так, как будто никогда не умрёт, а умирая, сожалеет о том, что не жил.”
Также позволю себе цитату из настольной в последнее время книжки The War of Art by Steven Pressfield:
“You know, Hitler wanted to be an artist. At eighteen he took his inheritance, seven hundred kronen, and moved to Vienna to live and study. He applied to the Academy of Fine Arts and later to the School of Architecture. Ever see one of his paintings? Neither have I. Resistance beat him.”
---
Отчасти связано со второй цитатой, последние два отчета у меня незаконченные (пока) поэтому, если вы читаете эти слова, то этот я дописал до конца и только потом выложил :)
Также, эта тема - скорее психотерапевтический и рабочий дневник (и именно поэтому он закончен). Взамен предлагаю самоиронию, практику для тех кто собирается по любому из моих путей, фотографии рассветов, кошек и еды и глубокое знание некоторых сторон острова. К сожалению, был сезон дождей, поэтому красивой солнечной природы мало.
Для тех кому нужны традиционные явки и атмосфера, настоятельно рекомендую этот отчет (если вдруг не читали). Я сам отчасти вдохновлялся им когда только открывал для себя остров в первые разы, но с тех пор провел на нем может месяцев 6-8, особенно начиная с ковида. Многое, наверное, устарело, но суть осталась: Пханган у каждого свой.
Пханган - волшебный остров, и, действительно, у каждого свой. Я лично приезжал и когда хорошо, и когда плохо. Точнее, я всегда приезжал когда очень хорошо, но про это еще не знал :)
Раз 12-15. Он настолько стал местом силы в разных смыслах, что я даже в Таиланде редко стал куда-то ездить. Возможно, это старость, но я нашел все что искал :)
Или профессиональный рост. Раньше я искал приключений, новизны. Иногда просто отмечал новые страны для галочки, но всегда наслаждался процессом: планировал, выбирал, держал в голове эксель с милями и пойнтами. Ковид поставил все это на стоп и я плавно потерял интерес к путешествиям по новым странам. Сначала сильно мучился и ездил из отеля в отель каждый день в Гонконге (потом даже написал про это на форуме и в неплохой журнал—у меня безотходное производство :)) Позже занялся диссертацией, другими делами, и начал думать над максимальной ежедневной продуктивностью и более сбалансированным списком стран/мест где получается работать. Сейчас я путешествую любо по делам, либо туда где хорошо пишется и при этом приятно находиться.
Я много интересного узнал на Пхангане. Например, открыл что такое танцевать на рассвете в Идене уже совсем перед ковидом… и паааанеслась. Сейчас рейвы находятся на стыке между хобби и работой: этим летом я собираюсь на Awakenings, Boom, Modem. Озору решил пропустить как как был там 3 года подряд. И да, про фестивальную культуру тоже пишу книгу.
Я много экспериментировал на острове. Жил и в Anantara Rasananda Koh Phangan Villas (рекомендую), и в хостеле на 14 коек. На Пхангане я стал окончательным жаворонком: стал вставать каждое утро перед рассветом и посвящать первые часы работе.
Сюда я несколько раз приезжал когда сил работать над диссертацией совсем не было. И они всегда находились… Phangan power!
Сейчас у меня серьезный новый челлендж.
1. Не курю и не пью алкоголь все время что на острове.
2. Каждый день работаю минимум 2 и максимум 3 блока по 90 минут.
3. Ежедневный чек-лист: 1) почта, 2) Асана, 3) работа над любым текстом для публикации, 4) дневник и список дел, 5) медитация, 6) big-3 (они же главные задачи на день), 7) любые упражнения и/или танцы, 8) книжка на айпаде или в аудио.
У меня нет проблем со многими хорошими привычками типа каких-то упражнений каждый день и физической активностью, но есть проблемы со стрессом и эмоциональные горки как и у любого кто пытается писать много (это кстати само по себе огромная эмоциональная зависимость!). Это когда один день все получается и ты летаешь, второй - ненавидишь себя и мечтаешь все бросить. Типа хочешь забить на школу, но вспоминаешь, что ты - директор.
Вторая цитата в начале отчета смешна потому что это не шутка: все именно так и работает. Известный профессиональный секрет: хотите написать книгу или диссертацию — работайте каждый день любой ценой. Ежедневно по часу в течении недели несоизмеримо лучше одного полного дня в неделю.
Короче говоря, я поставил задачу 10 дней провести в режиме максимальной трезвости, трудовой этики и осознанности (sic!) и выпустить отчетный дневник :)
10 дней - считайте, полноценная випассана. То что я делаю - это намного проще физически. Подумаешь, работать, отжиматься, вставать на рассвете, не пить, не курить, вести дневник эмоций. Хорошо воспитанный ребенок мог бы справиться. А эмоционально - Phangan power!
день 0
В Бангкоке легкий вечерок, часа 4. Вышел из одного из Марриоттов на Сукхумвите. В это время уже можно было идти пешком не смотря на июнь. Дошел из Phrom Phong-а до Central World, сел на лодку, доплыл до конечной развилки канала за 14 бат. В лучшие времена за такие деньги пол дня на автобусе с плеером и книжкой катался, а сейчас тороплюсь на ночной автобус :))
Иду до Каосана по мягко-солнечному Бангкоку. Есть час. Но я так погулял и загляделся на закат что бежал 5 кварталов. Успел. Дали наклейку на грудь, провели в автобус к французам и британцам. Все играют в какую-то игру. Настоящий туристический опыт. Обычно я езжу на незабвенном Yellow Bus потому что он останавливается рядом с моим домом. И там только тайцы всегда или совсем безумные фаранги: он останавливается в каждом огороде и спокойно может опоздать к Дон Саку часа на 2-3.
Рюкзаки, одежда «европеец в Таиланде на каникулах». Завидую. Спинка удобно раскладывается и я уже сплю как котенок. Взял с собой затычки и масочку на глаза. Школа кемпинга описана в моих прошлых отчетах. А чтобы хорошо выспаться в походных условиях всего-то нужно хорошенько устать. Спасибо Будде за 12go: очень удобно купил комбо-билет онлайн и заплатил кредиткой.

день 1
0:30 - остановка на пад-тай, магазин и туалет. Взял арбуз, колу зеро, воду. 120 бат. Выкурил последнюю сигарету за помойным контейнером.
В поездках по Таиланду, хоть я и стал перемещаться здесь не так часто (что есть большая глупость живя до полугода), обожаю эти остановки и туристическую движуху. Часто езжу на Пханган и привык к "обычной". Но это новое место, хотя тоже стоят несколько автобусов. Еда на "обычной" лучше на порядок.
В 05:30 приехали. Не совсем Дон Сак, а скорее место откуда развозят туристов. У меня был билет купленный онлайн на автобус + паром, самый дешевый (и с самым высоким рейтингом). Агентство, видимо, заметного размера раз со своей логистикой. Отсортировали людей по микробусам. Выпил два кофе. Деньги только крупные, но в Таиланде в последние годы так распространилась оплата QR-м что это невозможно уже игнорировать. Моя подруга Женя wwesi научила как-то забавному слову «сайкен». Будда, храни Касикорн.
Доехал последнее звено до Дон Сака.
Привык что приезжаю в непредсказуемое время и никогда не понятно, поеду на ближайшем Ситране или Радже (а ведь между ними 2-3 километра!). Но здесь все четко: в билет входит Раджа на 8 утра. Не помню чтобы успевал на него хоть раз.
Дорога как всегда красивая и я подобрал вдохновляющую книгу в аудио Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих. Недавно благодаря умному совету одной бывшей (tm) купил подписку на Литрес на год и теперь в дороге всегда что-нибудь есть. Переписываюсь с друзьями и коллегами: если в юности старался пользоваться советом не иметь бизнеса с друзьями, то сейчас нахожу силу в противоположном. Сегодня делаю что-то вместе только с теми, с кем есть личные отношения. Меня же никто не заставляет? Тогда лучше уж проводить время с друзьями :)
Открыл ноут.
Даром что выходной, а почты много. Пришли рецензии на статью. Еще длинное письмо от другой бывшей (tm), с кем делился идеей этого творческого оздоровительного ретрита.
В 10 с чем-то уже на острове. Позавтракал в 7/11. Взял байк там где меня знают уже много лет и не просят паспорт в залог (на Пхангане это важно). Тепло поздоровались с хозяйкой. Поехал в Bubba's Roastery на Бан Тае, взял сырники с манго и большой flat-white.
Заселился в ABC бунгало там же в 3 минутах на байке. Вообще, где я только не жил на Пхангане и всегда старался пробовать что-то новое. Но в последнее время лично для себя выбираю Бан Тай. Тихо, удобно, все рядом, можно жить у моря. Или, на худой конец, Хаад Рин. Моя слабость - рассветы!
За 9 дней заплатил HKD 1,690.82. Нужно было срочно слить 1100 HKD в Американ Экспрессе через их площадку, white-label Агоды, пока не сгорел тревел-кредит.
После обеда поехал кататься по острову. Навернул кружок разными дорогами до Шритану, даже заехал на Чалик. С трудом поборол соблазн подняться в Heaven, который проезжал 3 раза, но трезвая жизнь - главное в этой поездке. Читал в телеграмме недавно на блоге Эволюции про границы в ресурсе здоровья :))
Уже затемно лег в номере и слушал Эриха Фромма. Работать не хотелось. Думал помедитировать, но уснул.

день 2
Проснулся в 4:30. Потупил в номере и уже нужно ехать на рассвет: летом в Таиланде солнце встает чуть раньше.
На Хаад Рине редко что-то меняется, но удар подкрался откуда не ждали: 7/11, где я брал каждое утро кофе много лет, больше нет. Вместо него маленький Лотос. Другой 7/11 остался: и на том спасибо!
С восходом тухло - сезон дождей. Но все равно немного погулял, подумал о жизни, поставил музыку пободрее и сделал 40 отжиманий. Забыл палантин дома, поэтому без пресса :( Надо что-то придумать.
Сегодня понедельник, а значит нужно отправить побольше емейлов :)
Кроме того, сегодня дедлайн на конференцию в Кракове, куда не успел по лени отправить абстракт раньше, а самое главное - вычистить его.
Поехал в Rong Cafe, которое по воскресеньям закрыто, а по будням открывается в 7. Это удобно. Все как всегда. Любимый вопрос: inside, outside, or upstairs? Но что-то не зашло работать и поехал в бунгало. Погода пасмурная так что можно открыть Асану и начать трудиться.
Отредактировал заявку на конференцию, отправил документы на другую в Новом Орлеане, бесконечные рабочие емейлы, которые долго откладывал. Но трезвая неделя - лучший способ разгрести такие вещи, о которых я даже и не помню обычно.
На обед поехал в Sage в паре минут. Не самое любимое место на острове, но в прошлый раз открыл там раф настоящий в красивой, почти бабушкиной, чашке. Отправил несколько важных писем, которые откладывал дней десять и поехал праздновать такую бешенную продуктивность на Zen Beach на закате. Немного искупался и лежал до темноты, помедитировал. На Дзене все постоянно курят, но это даже хорошо - проще тренировать силу воли.
Можно ехать в бунгало править статью. Чтобы проще работалось по вечерам, я жгу благовония и свечи (привез с собой, серьезно). Но чаще ставлю какую-нибудь аудиокнигу перед сном и вырубаюсь.

день 3
Сегодня почти красивый восход.
Не забыл полотенце, поэтому немного покачал пресс, поотжимался. Вообще, неплохо бы было тренироваться поактивнее. Когда писал диссертацию, то приезжал сюда и ставил всякий хард-рок 70-х или диско и занимался хотя бы по полчаса. Это была правильная практика. Ежедневные упражнения - это то что нужно выбивать (почти) любой ценой. Тяжело только в первый год :) А вообще-то, права была моя бабушка когда говорила что здоровье важнее всего и не купишь ни за какие деньги. Но к этому нужно прийти (и хорошо если это будет без негативного опыта). Мы, люди, конечно слегка глуповаты, с чего я и начал. Но хоть так.
Сегодня хороший день. Пришел интересный результат по одному из емейлов накануне и сразу включился в переписку. Также, не зря я вспомнил про диссертацию: сегодня (наконец-то) выпускной онлайн. Наверное, последний выпускной в моей жизни - вряд ли захочется еще раз PhD. Хотя в магистратуре бы пожалуй еще поучился бы. Это не так редко бывает в ГК когда в классе на какой-нибудь интересной программе есть кто-нибудь в возрасте 60-70, особенно на part-time. Ментальное здоровье не менее важно чем физическое.
Выпускной для докторов можно бы было посетить только чтобы примерить смешную шапку. Но я физически не мог, поэтому выбрал онлайн. Дело заняло ровно 15 минут: президент и декан (сами в смешных шапках) всех поздравили и на этом все.
На Пхангане тем временем пошел ливень на пару часов, поэтому что-то поделал по мелочи на балконе-веранде (вы знаете эти куриные домики). Посмотрел с горем на перевернутую чистую пепельницу и поехал пить кофе и купаться на Zen.