Кругосветка за 8 месяцев. Введение. Венгрия
Кругосветка за 8 месяцев. Италия
Кругосветка за 8 месяцев. Франция
Кругосветка за 8 месяцев. Испания
Кругосветка за 8 месяцев. Аргентина
Кругосветка за 8 месяцев. Перу, Боливия, Перу, Эквадор
Кругосветка за 8 месяцев. Австралия
Кругосветка за 8 месяцев. Тайланд Юг
Кругосветка за 8 месяцев. Камбоджа
Кругосветка за 8 месяцев. Вьетнам
Кругосветка за 8 месяцев. Тайланд Север
Кругосветка за 8 месяцев. Китай
ТАЙЛАНД.
Валюта: Тайский бат 1 USD = 32,14 ТНВ (средневзвешенный курс на момент путешествия)
Срок пребывания: 32 дня
Бюджет на человека: 1721 USD /54 USD в день
Проживание на человека: 12 USD в день
Питание на человека: 15 USD в день
Транспорт на человека: 8 USD в день
Входные билеты и т.п. на человека: 15 USD в день
ЮГ
Маршрут: КРАБИ-ПХУКЕТ-БАНГКОК
13.01.10
КЭРНС-СИДНЕЙ-БАНГКОК-КРАБИ-РЕЙЛИ
Долгий перелет из Кэрнса до Бангкока через Сидней завершен.
Еще раз мы убедились в том, что Австралия находится очень далеко от практических всех остальных континентов. Ведь перелет из Сиднея до Бангкока занял восемь с половиной часов, почти столько, сколько летят наши соотечественники из Москвы до столицы Тайланда.
Короткие формальности на границе - и мы счастливые обладатели визы на один месяц. Нам, правда, этой визы будет мало, так как собираемся пробыть в этой замечательной стране около полутора месяцев, но об этом чуть позже.
Тайланд – первая страна, где мы вместе побывали в далеком 2003 году. Тогда все было впервые, все было в новинку…
Ностальгия захлестнула нас практически сразу после выхода из самолета. Огромный аэропорт Бангкока приветствовал кругосветных путешественников букетами орхидей в холле и многочисленными агентами, спешащими предложить свои услуги, несмотря на поздний вечер - в Тае уже было около 11 вечера.
Мы пошли к запланированным шестым воротам, и там купили одну ночь в отеле вместе с трансферами за 1200 бат (37 долларов) на двоих. Немного дороговато, но после австралийских цен и долгого перелета торговаться и искать что-то другое не хотелось совсем. Приехав в отель, мы уснули практически сразу.
А наутро нас встретил Тай! Маленькие улочки с мопедами, бродячие псы, улыбающиеся лица, сложенные в традиционном тайском вае руки ладошками-лодочками… И цветы! Кругом много цветов. Белые, желтые, розовые – они источали чудесные ароматы. Как здорово, что мы опять в замечательном Тайланде!
Отличный завтрак и снова в аэропорт. С Бангкоком не прощаемся – мы еще вернемся сюда после Краби.
Ведь именно на Краби летел наш следующий рейс. Именно на Краби, а точнее на полуострове Рейли, нас уже дожидались наши родители! Да-да, мамы, не выдержав долгой разлуки, решили встретиться с нами в Тайланде. Так далеко они еще никогда не летали, и, если учесть, что это их первое самостоятельное путешествие, то в наших глазах они просто герои!
На Краби мы полетели AirAsia, отличным азиатским дискаунтером. Билеты бронировали еще в мае по специальным предложениям.
Так, перелет Бангкок-Краби-Бангкок нам обошелся в 95 долларов со всеми сборами на двоих. Перелет оказался комфортабельным и коротким, не успели взлететь, как уже пора приземляться – всего полтора часа в пути. Нас ждал улыбающийся водитель – трансфер был заказан еще 10 месяцев назад. Кстати, наших мам не встретили, пришлось им звонить в отель и требовать свой транспорт. Хотя от аэропорта можно спокойно добраться на автобусе (билеты продаются прямо в аэропорту) до лодочной станции на Краби, а оттуда на лодке с длинным рулевым шестом с закрепленным на нем мотором (ее еще называют long tail или длиннохвостка) на восточный или западный берег полуострова Рейли по вашему выбору.
Полуостров Рейли, по сути, является островом, потому что добраться до него можно исключительно на лодке - от материка его отделяют сложнопроходимый путь.
Добравшись до нашего восточного берега, мы вброд добрели до земной тверди. И оказались в объятьях любящих родителей! Все-таки, за пять месяцев наших странствий мы очень соскучились! Забросив вещи в номер, мы взахлеб расспрашивали о здоровье наших родственников, о свежих новостях из родных мест…
Потом пошли на западный берег купаться и ждать заката.
Рейли можно разделить на восточный берег, непригодный для купания; западный – с неплохим пляжем; и пляж Прананг с потрясающей скальной бухтой. Мы остановились на востоке, потому что именно здесь нашли весьма недорогой отель с номерами по цене 900 бат (30 долларов) на двоих, что на Рейли, да еще в пиковый постновогодний сезон, считается весьма
бюджетным вариантом.
В окружении потрясающих отвесных скал мы встретили первый закат в Андаманском море…
А потом отметили встречу с мамами ужином из морепродуктов: тигровыми креветками, кальмарами, красным и белым снаперрами, запивая их свежевыжатыми арбузными соками и отличным пивом Сингха…
14.01.10
ПРАНАНГ БИЧ
С раннего утра мы все вчетвером отправились на пляж Прананг. Мы читали, что это самый красивый пляж на Рейли. Тропинка на него шла рядом с нависавшими скалами, шедро украшенными сталактитами и сталагмитами.
На Краби потрясающая природа – помимо ласкового моря и теплого климата, здесь невероятные скалы, застывшие в воде. Самые причудливые формы приняли здесь огромные глыбы и, невероятно красивым зрелищем предстал перед нами пляж Прананг. Достаточно большой, он с обеих сторон украшен гигантскими скалами с отвесными склонами, густо заросшими деревьями и кустарником. Вдалеке, в туманной дымке виднелись другие острова-скалы, похожие на наш Рейли. Мимо проносились верткие длиннохвостки, развозя терпеливых пассажиров. Рядом, бросив якоря, покачиваясь на волнах, солидно стояли спидботы. Много людей, останавливающихся на пляже Ао Нан на материке, приезжают сюда утром на целый день позагорать и поплавать рядом с нависающими глыбами камней. Мелкий белый песок и спокойное чистое море к тому же сильно располагает
к купанию.
И мы, не выдержав, с визгами бросились в воду. Купались очень долго, благо в местных водах плавать можно до бесконечности – не устаешь из-за высокого содержания соли в воде, не переохлаждаешься из-за теплого моря (температура воды 27-28 градусов). Плавать очень интересно в первую очередь из-за нависающих над тобой загадочных скал. Образуя причудливые формы, каменные стены окружали нас со всех сторон, резко контрастируя с ярко-зеленой водой и голубым небом. На некоторых уступах можно было разглядеть вбитые в камень крюки и натянутые веревки. Здесь рай для скалолазов и многие пробуют свои силы, карабкаясь на отвесные стены прямо из воды.
Потом, накормив наших мам мангостинами с рамбутанами, мы пошли обратно, по пути осматривая пещеры. Дорога между Пранангом и Восточным Рейли проходит мимо живописных пещер, сталактитов и сталагмитов, некоторые из которых перевязаны тряпками, дабы исключить случайное столкновение каменного выступа и чей-нибудь горячей головы…
После обеда вернулись на Прананг. Здесь безумно красиво, когда солнце клонится к закату, и на пляж приходит отлив. Андаманское море отступает, и прямо на берегу обнажаются удивительнейшие гроты, каверны, причудливой формы разрезы скал, громады каменных глыб, хаотично нагроможденные друг на друга. Все это еще несколько часов было надежно спрятано, укрыто от человеческих глаз зеленовато-голубым морем, а теперь мы лазали по еще скользским уступам, рискуя сорваться вниз, и любуясь открывающимися видами.
Спустившись со скал, на берегу, мы нашли огромную медузу, - самую большую медузу в нашей жизни. Размером около 50(!) см в диаметре, она зловеще налилась сиренево-розовым цветом. Выброшенная волнами на берег, медуза силилась уплыть обратно в море, что ей после нескольких отчаянных попыток и удалось. Расправив свой капюшон, распустив щупальца с бахромой, она сразу сильно увеличилась в размерах и, плавно покачиваясь, поплыла навстречу уже заходящему солнцу…
После ужина – ранний отбой. Нас завтра ждут острова Андаманского моря!
15.01.10
ОСТРОВА ПИ ПИ
Если вам еще не посчастливилось посмотреть фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, то мы рекомендуем это сделать не откладывая. Или хотя бы выкроить время для первой его половины.
Дело не в актерской игре голливудского Ди Каприо или в хитро закрученной интриге сюжета. Просто практически все действие в этой картине происходит в окружении восхитительного интерьера островов Пи Пи, где, собственно, и снимался этот фильм. И, если во второй половине режиссеру, дабы заинтересовать зрителей, пришлось вдоволь добавить чернухи, то его первая часть пронизана ароматом свободы и раскованности.
Острова Пи Пи, или Пхи Пхи, находятся недалеко от Краби, всего в часе езды, правда, практически полета по волнам, на быстром двухмоторном катере.
По дороге мы заехали посмотреть на весьма колоритную и странную пещеру Викинга, всю сплошь и рядом застроенную
старыми полусгнившими мостками и лесами; вдоволь наплавались и нанырялись на Бамбуковом острове, чьи белоснежные пляжи были переполнены туристами, а самого бамбука почему-то нет. Местному рифу, конечно, было далеко до Большого Барьерного и до Красного моря, но в целом впечатление о себе он оставил весьма достойное. Стаи рыб, коралловые плантации и прочие прелести подводного мира медленно проплывали перед нашими глазами, вооруженными прозрачными масками.
И вот пляж Майя Бич! Именно на этом пляже герои фильма Пляж пытались наслаждаться всеми прелестями жизни. Майя Бич производит впечатление.
Дело в том, что он закрыт со всех сторон высокими скалами, поросшими зелеными деревьями, поэтому сам пляж как бы укрыт от внешнего взора. И лишь небольшой проход оставляет доступ к белоснежному берегу, усыпанному кристально чистым песком. Но сегодня Майя Бич практически всегда заполнен людьми – все стремятся увидеть знаменитую бухту и поплескаться в изумрудной лагуне.
После недолгой остановки и обеда в одном из ресторанчиков Пи Пи Дона, мы заглянули на
Обезьяний Пляж, где пара десятков забавных человекообразных, рассевшись по растущим здесь деревьям, уже не могли жрать бананы, предлагаемые заботливыми туристами.
Потрясающая природа, восхитительные пляжи, теплое море и скалы в нем, привлекают в эти места огромное количество туристов и самостоятельных путешественников. Увы, тот Пи Пи, который мы видели в фильме «Пляж» давно остался в прошлом. Может быть, поискать нетронутые берега на северо-востоке Бразилии или на островах Папуа Новой Гвинеи?
Хотя даже огромное количество людей не смогло испортить нам настроение, потому что вода блестела на солнце, рыбы носились под нашими ногами, скалы обрывисто вылезали из нежного моря, и мы были счастливы! Еще раз поныряв, залезли на нашу лодку, и наш корабль повернул к полуострову Рейли, на западное побережье…
16.01.10
ОСТРОВ ДЖЕЙМСА БОНДА
Похоже, мы вознамерились вспомнить все фильмы, когда-либо снимавшиеся на Андаманском море.
Сегодня мы поехали на остров Джеймса Бонда. Названный так в честь знаменитого героя романов Яна Флеминга, остров представляет собой высокую, около тридцати метров скалу, торчащую как перст из волн местного моря. Интересной формы с подточенным основанием, она находится рядом с островом Пха Нга, где разворачивалось финальное действие картины «Человек с золотым пистолетом» из цикла фильмов об агенте 007.
Но сегодняшняя экскурсия, носящее название Джеймса Бонда, включала в себя не только знаменитую скалу, но и еще 4 остановки.
Перед посещением Джеймса Бонда нас завезли на платформы, откуда на специальных резиновых каноэ повозили по пещерам. В некоторых местах приходилось лежать ничком в лодках, настолько низко своды скал опускались над нашими головами. Очень интересный опыт.
Потом наше судно, двадцатиместная длиннохвостка, скользило по поверхности моря, а вокруг, подернутые дымкой, возвышались маленькие островки и скалы, словно призраки, вырастающие перед лодкой.
И вот остров Пха Нга, с чьего пляжа отличный вид на скалу Джеймса Бонда. Она оказалась меньше, чем мы ожидали, а основание подточено сильнее. Удивительно, как еще у этого куска камня хватает сил стоять и выдерживать морские отливы и приливы. Хотя рано или поздно все
равно остров Джеймса Бонда рухнет и еще одной удивительной достопримечательностью на нашей планете станет меньше. Так что поспешите! У вас еще есть время!
Мы вместе с нашими родителями вдоволь поносились по пляжу, где коварный Скароманга вынашивал свои злобные планы относительно человечества в целом и Джеймса Бонда в частности. Правда, золотых пистолетов у нас с собой не было – их роль сыграли сложенные замысловатым образом пальцы рук… Людей кругом было на удивление немного. Местами мы просто оставались одни на знаменитом пляже.
Рядом огромная скала, рухнувшая в незапамятные времена, производила впечатление огромного аккуратно отрезанного куска пирога, кем-то забытого на этом берегу.
Потом недолгий обед на плавучей, а точнее, стоящей на сваях деревне. Надо сказать, что и вчера, на островах Пи Пи, и сегодня, обеды были просто замечательные. Потом, вернувшись на материк, мы поехали в храм лежащего Будды, находящийся прямо с огромной пещере. Наши знакомые обезьяны встретили приехавший микроавтобус одобрительным ворчанием, хотя валявшиеся рядом бананы, говорили о том, что и эти дальние родственники человека наелись сегодня уже от пуза…
В глубине пещеры стояли статуи Будды, по традиции зимой обернутые в оранжевую ткань. Лежащий Золотой Будда, сверкающий даже в темноте метров 10 в длину, олицетворял собой спокойствие и дремоту. Перед ним сидел монах, изо всех сил пытаясь сохранять невозмутимое выражение лица, хотя, судя по всему, монаху до смерти хотелось покинуть свой пост и оказаться где-нибудь далеко от фарангов, зачастивших в эту пещеру. Пещера сама по себе была крайне интересной.
Закрученные и извилистые переходы; сонмы летучих мышей, разместившихся на ее потолках; причудливые сталактиты и сталагмиты – все это создавало загадочный образ. А если добавить сюда многочисленные статуи Будд: от крохотных до лежащей гигантской, обкуриваемые благовониями, то дух захватывало от этой храмовой пещеры…
Попрощавшись с обезьянами, мы поехали купаться на водопады. Водопады оказались крохотными трехметровыми. Их даже водопадами-то назвать можно было с большой натяжкой. После водопадов и джунглей Южной Америки, тайские ручейки нам казались смешными, а лес в округе – прилизанным парком. Хотя вода в этих лужицах была прохладной и здорово освежала. Искупавшись, мы отправились в обратный путь. Наверное, завтра сделаем передышку и останемся на Рейли – наши мамы здорово устали за последние два дня…
18.01.10
ЧЕТЫРЕ ОСТРОВА: КО ТАБ, ЧИКЕН АЙЛЭНД, КО СИ И КО ПОДА
И снова на острова! На Краби самое красивое и самое лучшее – все находится в море. На этот раз поехали мы недалеко, даже не пришлось брать спидбот.
Вполне хватило нашей уже полюбившейся всем длиннохвостки, где, удобно разместившись, мы поехали на четыре
острова…
Первым островом был Ко Таб. Интересно, что рядом с ним расположились еще пара островков, таких же маленьких и замечательных. Мы бродили по отмелям по колено в прозрачной и теплой воде, переходя от одного островка к другому, наслаждаясь солнцем и морем…
Покинув гостеприимный Ко Таб, мы отправились в открытое море. Длиннохвостка весело трещала своим мотором, настроение было отличное. У нас в последнее время всегда хорошее настроение.
Мимо проплывал Чикен Айлэнд, и, хотя своими формами он скорее напоминает динозавра, чем курицу, спутать этот остров с чем либо еще было невозможно…
Помахав Куриному Острову, мы остановились на Ко Си. Ко Си из себя представлял несколько голых маленьких скал, с абсолютно безжизненной поверхностью.
- Зачем же мы приехали сюда, - спросите вы?
Совершенно верно – натянув маски, мы погрузились под воду. Рядом с нами кипел многообразный, уже хорошо известный рыбный суп. Останавливаться нельзя было ни на секунду - агрессивные небольшие рыбки сразу же накидывались на руки и ноги, больно щиплясь, откусывая крохотные кусочки нашей кожи. Мы сразу же вспомнили латиноамериканских пираний, чьих страшных челюстей нам благополучно удалось избежать в джунглях Перу и боливийской пампе.
К счастью, местная фауна была на порядок менее прожорливой, и мы, поныряв, отправились обедать на остров Ко Пода.
Помимо отличного обеда, Пода был на удивление хорош своим белоснежным пляжем, а также большой живописной скалой, расположенной неподалеку.
Оказывается, Ко Пода – частный остров и хозяин получает доход с каждого туриста,
прибывающего понежиться на его чудесном берегу. Вот только имени и
национальности владельца нам не удалось установить. Говорят, что в середине
семидесятых предприимчивые французы выкупали у правительства Тайланда целые
пляжи по абсолютно смешным ценам. Может быть, именно тогда и был куплен этот
замечательный остров с кристально чистой прозрачной водой, белыми пляжами и
живописными окрестностями…
Позагорав на Пода, мы повернули обратно на наш Рейли, где длиннохвостка, сделав еще одну остановку на пляже Прананг, высадила нас на берег. Пещеры нашего полуострова с воды смотрелись не хуже, чем с берега. Все-таки, в чудесном месте мы живем в провинции Краби! Остаток дня был посвящен безделью и расслаблению на Прананге…
19.01.10
ПЛЯЖ ТОНСАЙ
Мы уже писали о том, что на Рейли есть два пляжа: Западный Рейли, откуда уходят лодки и суда в различные уголки Андаманского моря, и Прананг с живописными пещерами и скалами.
Оказывается, на Рейли есть и третий пляж. Называется он Тонсай и попасть на него можно вплавь с Западного Рейли либо пешком с Восточного.
Мы выбрали второй путь и бодро зашагали по узенькой тропинке. Мимо Алмазных пещер с огромными сталактитами и сталагмитами, мы подошли к небольшому, но крайне живописному отелю. Расположен он был не у моря, а в середине Рейли и скрыт отовсюду высокими зелеными холмами. Отель так и назывался Hill Resort. В маленьких бунгало бездельничали несколько молодых парней. На наш вопрос, как добраться до пляжа Тонсай, они пожали плечами – такими пустяками как пляжи их точно невозможно было заинтересовать, а сладковатый запах марихуаны явно давал понять, что и в ближайшие дни тайна это пляжа ими вряд ли будет раскрыта. Кстати, на Рейли во многих местах покуривают травку, особенно в растаманских барах восточного побережья. Несмотря на смертную казнь за распространение наркотиков, атмосфера свободы и раскрепощенности на полуострове такова, что люди расслабляются невзирая ни на какие запреты. Тем более, что за все время пребывания на Рейли нам ни разу на глаза так и не попался ни один полицейский.
После долгих поисков, заветная дорожка была найдена, и мы продолжили путь на Тонсай. Тропинка забирала круто вверх и шла по густо заросшему кустарником и деревьями лесу. По краям часто сидели огромные пауки, и приходилось быть крайне внимательными, чтобы случайно не задеть их рукой – они, конечно, не тарантулы, но наверняка тоже ядовиты.
Сама дорога нам не показалась очень сложной, но если пойдете по ней, то лучше, все-таки, одеть сандали – в шлепанцах на некоторых участках нам и нашим мамам приходилось несладко.
И вот лес остался позади, и мы вышли к небольшой деревушке, пройдя сквозь которую, оказались на пляже Тонсай. Пляж был узким, с более грубым песком и с потрясающей растительностью, практически вплотную подступившей к воде. Огромные кокосовые пальмы переплетались с ветвями лиственных зарослей. Отвесные каменные глыбы нависали над водой, и именно здесь активно тренировались скалолазы. Разнообразные скалистые берега позволяют попробовать свои силы как новичкам, так и опытным мастерам этого непростого вида спорта.
Прямо на берегу расположись множество ресторанчиков и баров, а воздух наливался музыкой регги бессмертного Боба Марли.
Нам показалось, что из всех пляжей Рейли Тонсай самый тусовочный, самый молодежный. Периодически подъезжали длиннохвостки, чтобы привезти или забрать пару туристов, чем несказанно мешали нам купаться. В целом интересное место, но останавливаться здесь мы бы советовали только любителям лазания по скалам, музыки регги и шумных вечеринок и дискотек. Плавного неспешного созерцания здесь не увидите.
Поэтому перекусив, мы на длиннохвостке за 200 бат (6 долларов) доехали до Западного Рейли. Дорога, утром отнявшая у нас полтора часа, по воде заняла не более десяти минут. Можно, конечно, было попробовать перейти вброд, благо что после обеда отлив, но, нагруженные фотоаппаратами, мы решили не рисковать…
После заросшего и диковатого Тонсая западный берег показался нам шедевром красоты. Здесь мы встретили потрясающий закат с буйными огненными красками уходящего на ночь солнца…
И здесь мы попрощались с удивительным полуостровом Рейли – завтра мы уезжает на Пхукет…
20.01.10
РЭЙЛИ – ПХУКЕТ
Почему Пхукет? Ведь изначально мы планировали остановиться на Ланте, которая казалась нам более привлекательной, чем самый большой остров Тая. Ответ прост – наши мамы первый раз в Тайланде, и, остановившись на Ланте, они получили бы искаженное представление об этой стране. Исключительно красивые и спокойные острова, безусловно, соблазнительны, но хотелось показать нашим родителям также кипящий ночной Тай с многочисленными барами и ресторанами, с сувенирными лавками и массажными салонами.
Поэтому, хорошенько все взвесив, мы купили билет на лодку Рейли – Пхукет (550 бат = 17 долларов на человека включая трансфер на Пхукете) и отправились в эту мекку российского туризма в Тайланде.
После Паттайи – это самая посещаемая точка в Тайланде нашими соотечественниками. Посидев пару часов в Интернете, мы для себя сделали следующие выводы:
- Пляж Патонг- тусовочное место, хорошо подходит для для любителей шумного отдыха, секс туризма и прочих активных развлечений.
– Пляж Ката, напротив, спокойный и тихий на юге острова, но слишком мелкое море делает его отличным местом для семейного отдыха с детьми, что в
наши планы не совсем вписывалось.
Поэтому мы выбрали золотую, с нашей точи зрения, середину – пляж Карон.
Большой корабль шел быстро и, свесив ноги за борт, мы не заметили, как пролетело два часа, и впереди показался знаменитый
Пхукет. Быстро запрыгнув в минибас, мы уже через полчаса были перед нашим отелем, с которым накануне списались по электронной почте. Отель по местным меркам недешевый 1500 бат (47 долларов) на двоих в ночь за номер с горячей водой и кондиционером в пяти минутах ходьбы от пляжа. На Пхукете можно остановиться в два раза дешевле, но хотелось побаловать наших родителей комфортом и удобством. Все получилось просто здорово – наши мамы были в восторге от зеленого дворика, от просторного и светлого номера, от приветливых улыбчивых тайцев на ресепшн.
Разместившись, пошли на пляж, который, в отличие от Краби, был длинным, классическим и с кучей шезлонгов и зонтиков от солнца. Русская речь слышалась повсюду. В ресторанах меню на русском языке.
- Пельмени, борщ и творог! - гласили вывески.
Вот чего мы никогда не понимали, так это людей, кушающих борщ и мечтающих о селедке с черным хлебом в Тайланде.
Рускоговорящие гиды предлагали свои услуги:
- Русскоговорящий гид! Цены ниже, чем везде! - чей-то нетленный опус висел прямонад нашими головами.
Смеркалось. Мимо проносились мопеды с тайцами на борту и тяжело груженые фарангами тук-туки. Постепенно оживали гоу гоу бары, и смешливые девчонки, махая потенциальным клиентам руками, занимали свои рабочие места. Рестораны выкладывали дары моря на лед в небольшие декоративные лодочки, ожидая обильного улова в виде щедрых гостей.
Многочисленные продавцы пытались убедить нас, что костюм – лучшая одежда. Смешные, они никогда не проводили по 16 часов в офисе затянутые в галстуки и узкие пиджаки. После такого – шорты и мятая майка с шлепанцами на голых ногах – предел мечтаний. Широко улыбаясь, небольшие тайки активно зазывали нас, предлагая всевозможный массаж…
Пхукет жил своей жизнью, и мы, неспеша дефилируя по его улицам, пропитывались этим особым, ни на что не похожим ароматом…
22.01.10
СИМИЛАНОВЫ ОСТРОВА
На Пхукете много развлечений на любой вкус и кошелек. Но для нас самым интересным было, безусловно, путешествие на Симилановы острова. Поскольку изначально Пхукет не был включен в наш маршрут кругосветки, то об этих островах мы узнали только когда искали пляж и отель в Интернет кафе на Рейли.
Тогда мы были просто поражены пейзажами, удивительно напомнившими нам Сейшельские острова. Нам пока не доводилось бывать на Сейшелах, но невозможно забыть подсмотренные у более счастливых путешественников фотографии с серо-коричневыми камнями, впаянными в берег рядом с чистейшей водой Индийского океана.
Поэтому после ожесточенной торговли, мы приобрели у местного агенства (2 100 бат = 65 долларов на человека) тур на один день на Симиланы.
На эти острова отправляются лодки не с Пхукета, а с материка, поэтому, стартовав рано утром, мы еще два часа на минибасе добирались до офиса нашей туркомпании. Откуда, получив маски, трубки и ласты, рванули на спидботе к островам, разрезая воды Андаманского моря.
За бортом зеленела вода, редкие летающие рыбы провожали нас, порхая над волнами, а мы вспоминали замечательную московскую выставку фотографий Стива Блума, известного анималиста. Именно на Андаманских островах, совсем недалеко отсюда, он сделал свой знаменитый кадр проплывающего над камерой слона. Тогда, промозглым апрельским утром мы любовались нереальным снимком, а позже отыскивали на карте острова и читали в Интернете информацию об этих удивительных местах.
И вот мы летим над Андаманским морем и солнце отражается в брызгах морской воды бьющей из-под борта нашей лодки!
Вот только слонов на горизонте не объявлялось. Зато постепенно вырастали из тумана Симиланы… Они отличались от всех других островов, которые мы уже видели в Тайланде. В первую очередь в глаза бросались необычные плавные линии огромных застывших на берегу камней. На фоне белоснежного и мелкого, как мука, песка, серые глыбы омывались удивительной зеленовато-бело-голубой водой.
Обычно, когда описывают прозрачное море, то говорят, что вода была кристально чистой. На Симилановых островах она была алмазно чистой, брильянтовой по своей чистоте! Сверкающая на солнце и рассыпающаяся на множество маленьких зайчиков, она манила нас, тепло и мягко встречая гостей. Невероятных оттенков подводные глубины скрывали огромное многообразие коралловых рифов и морских обитателей.
Одной из первых нам встретилась морская черепаха. Это путешествие вообще богато на морских черепах, которые попадались нам и на Галапагосах, и на Большом Барьерном Рифе и вот снова на Симилановых островах солнечного Тая. Поплавав с черепахой, мы смотрели на огромных рыб-попугаев и странных, синего цвета морских звезд. Следили за стаями рыб, проносящихся мимо, и любовались красочными кораллами.
Выйдя на поверхность и остановившись на одном из многочисленных местных пляжей, мы наслаждались удивительными пейзажами. Синие, серые, белые, голубые, зеленые цвета окружили нас со всех сторон. Мы лазали по большим покатым камням, где взгляд скользит по поверхности, устремляясь дальше к горизонту, где сливаются воедино волшебное изумрудное море и воздушное
голубое небо. Здесь время останавливается, не в силах двигаться дальше, а душа отказывается петь, тихо замирая, и взирает на окружающий мир, боясь спугнуть невыносимую легкость своего сознания…
Мы попробовали запечатлеть кусочки этой невозможной мозаики цвета и ощущений на фото, но плоское двухмерное изображение плохо передает все наши эмоции. Там же решили, что обязательно поедем на Сейшелы. Почему-то нам кажется, что именно Сейшельские острова наиболее близки
по настроению и пейзажам к Тайланским Симиланам.
К сожалению, мы так и не увидели гигантских мант, которые водятся в здешних местах. Скорее всего, это удовольствие доступно исключительно дайверам. Но нам жалко времени на погружение даже в такие уникальных воды, поэтому в сопровождении серебристых летающих рыб, мы понеслись обратно в порт. Странно, что до сегодняшнего дня мы ничего не знали об этом потрясающем месте – Симиналовых островах. Ведь даже только ради них можно оставить холодный быт и скучные дела, и прилететь в Тайланд…
23.01.10
СЛОНЫ, ЗМЕИ И… БАБОЧКИ
Конечно, будучи второй раз в Тайланде, мы бы, наверное, не поехали на традиционные тайские развлечения: треккинг на слонах, шоу змей, ферму крокодилов и т.д. Но уж очень мы любим Тай, и поэтому нас распирало желание поделиться этой любовью с нашими родителями. А без больших трудолюбивых слонов, леденящих кожу и душу змей, и красоты тропических растений невозможно прочувствовать эту страну.
Слоны издревле считаются у тайцев очень уважаемыми, ценными и полезными животными. На них передвигались в джунглях, их активно использовали в хозяйстве. Во время войны слоны были незаменимой выносливой боевой силой. До сих пор в Бангкоке содержаться знаменитые королевские слоны, которые служат на различных официальных церемониях.
На Пхукете, недалеко от Каты, мы взяли 30 минут треккинга на местных великанах. С комфортом забравшись со специальной платформы на слонов, двинулись в путь по тропинке через зеленые заросли. Естественно, слон не катает вас просто по дороге. Для повышения игровой занимательности, погонщик ведет слона то резко вверх, то неожиданно круто вниз. Крепко схватившись за металлические поручни сидений, и с восторгом чувствуя силу красивого животного, испытываешь иногда немалый испуг, понимая, что все в этот момент зависит от слона. Идущий перед нами слон оказался голодным, и полез напролом в гущу зеленых растений, обдирая и с аппетитом поедая по пути сорванные ветки, тем самым подбрасывая вверх сидящих на нем туристов. Но все обошлось, слоны вернулись к платформе, и мы слезли с серых могучих работяг. Незабываемые ощущения!
Следующим пунктом программы были змеи.
Так называемое змеиное шоу очень популярно в Таиланде, не смотря на реальную опасность для его участников. Змеи, участвующие в представлении - ядовитые, доказательством чего служит предварительная демонстрация желез с ядом. На небольшой сцене под музыку таец дразнит гигантскую кобру, и та, распушив капюшон, старательно пытается его укусить. Резкие движения змеи и тайца превращаются в танец, где каждый неверный выпад может стать смертельным. А затем на арену спускают вторую кобру, и публика замирает. При всем при этом арена в 50 см от зрителей, и одна из кобр периодически пытается атаковать бортик... Адреналина на таком шоу предостаточно.
В этот раз под конец вытащили гигантского питона, и вызвали добровольцев. Конечно, мы согласились... Питон стремительно обмотался кольцами вокруг ног, и стало вдруг очень очевидно, что он реально может переломать кости. Таец тут же быстро оттащил питона, но впечатления остануться на всю жизнь.
- К бабочкам, к бабочкам! - закричали после всего пережитого наши мамы, и мы отправились в тропический сад.
На Пхукете расположен самый большой в Тайланде сад бабочек. Здесь для них идеальные условия - жара, влажность, практически отсутствие ветра, цветущие круглый год орхидеи и сладкие фрукты. В Москву периодически приезжает парк бабочек. Зрелище удивительной красоты. Правда, очень сложно организуемое: необходимо замкнутое, при этом хорошо проветриваемое пространство с тропическими растениями, и поддержание температуры в 30-35 градусов. Бабочки выводятся в специальных шкафах из коконов, а затем летают по саду. Садятся вам на голову, руки, одежду (очень любят синий цвет). Когда бабочек много, зрелище совершенно умопомрачительное!
Здесь, на Пхукете, в саду бабочек много табличек с подписями об огромных, в 12-15 см видах. Но, к сожалению, таких больших мы так и не нашли. Вокруг порхали маленькие, не более 7-8 см, разноцветные бабочки. Но зато очень милые, они с удовольствием усаживались на нас и позировали. Здесь же расположен небольшой музей шелка и инсектарий. Но насекомые, в основном, высушенные в коробочках, так что испугаться огромных мохнатых паучих лап не удалось.
Из сада бабочек мы направились в ват Чалонг, самый большой и известный на острове. Красивые белоснежные
пагоды с золотыми крышами приветствовали нас. Это был первый тайский ват, где нам удалось подняться на верхние уровни главного храма.
На каждом из 3х этажей святилища располагаются статуи Будды, загадочно освещаемые солнечным светом через окна, а с верхнего уровня открывается живописный вид на ват, зеленые окрестности, и блестящее на солнце море. Очень красивый ват.
После обеда мы вернулись на пляж и наслаждались морем...
Вечером, уже после заката солнца, к нам подошла женщина, продающая фонарики из рисовой бумаги. Накануне мы видели их летящими по темному небосводу и даже сначала приняли за звезды. И теперь нам захотелось запустить свой фонарик. Это очень романтическая традиция. Тайцы запускают в небо бумажные фонарики на счастье, или при каком-то радостном событии. И действительно, держа в руках это невесомое сооружение, медленно нагреваемое огнем изнутри, испытываешь торжественную и трепетную радость. Нагревшись, белоснежное чудо взмывает ввысь и уносится далеко к облакам.
И еще долго мы провожали взглядом частицу нашей радости в небе, загадывая желания и мечтая о счастливом будущем...
Что-то очень доброе, нежное и бесконечно спокойное осталось в наших душах в этот вечер. Спасибо тебе, прекрасная страна Тай!...
[img]24.01.10
НЕМНОГО О ТАЙСКОЙ КУХНЕ…[/img]
Рассказывая о Тайланде, невозможно обойти стороной уникальную тайскую кухню. По праву считаясь одной из лучших в мире, она гармонично сочетает в себе пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, острый и горький.
Есть в Тае можно практически везде: от дешевых макашниц на улице, маленьких столиков-кухонь, до помпезных ресторанов с красочными интерьерами и роскошной сервировкой. Блюда поражают своим разнообразием. Всевозможные сорта риса, приготовленного на пару, обжаренного в масле с яйцом, зеленью, перцем чили, морепродуктами и креветками. Желтая, классическая белая и стеклянная лапша – как в сопровождении мяса и рыбы, так и добавляется при изготовлении супов.
На островах на каждом углу предлагаются многообразные сорта рыб: сибас, красный и белый снаперы, барракуда, акула; морепродукты: мидии и ракушки, осьминоги и кальмары, лобстеры, королевские и тигровые креветки совершенно невероятных размеров. Как вам экземпляр креветки весом в 650 грамм!? Таких гигантов мы видели впервые в жизни. Все это великолепие вам приготовят на пару, на классическом гриле, очищенное или в естественном панцире-чешуе с обилием соусов, среди которых нам больше всего приглянулся сладкий чили.
Также нельзя не попробовать тайские супы: с лапшой, Том Кхун с кокосовым молоком и конечно незабываемый Том Ям! Вершина тайского кулинарного искусства, Том Ям каждым поваром готовится по-своему.
Так в России каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления щей и окрошки, а на Украине - борща. Много наших соотечественников, уже открывших для себя Тайланд, читая эти строки, закатят глаза к небу, вспоминая этот незабываемый вкус. Помните, как, накупавшись и наплававшись до одурения, или устав от шума крупных городов, вы падали на пластмассовые стулья ближайшего кафе и тыкали пальцем в ресторанное меню? И через несколько минут перед вами дымилась круглая глубокая тарелка, источая необычные ароматы. Среди хитросплетений лимонной травы, белые кружочки нарезанного галангала (который часто путают с имбирем) и грибных шляпок, стыдливо прятали свои розовые тела полуочищенные креветки, круглыми кольцами плавали кальмары, крохотными присосками щетинились молодые осьминоги, а если поискать на дне, то можно было обнаружить коленчатый сустав небольшого краба. Помните, как первая проглоченная ложка ароматного бульона взрывалась на языке всевозможными оттенками острых и кислых тонов? Как слезы лились из глаз, и перехватывало дыхание? Но с каждой новой проглоченной порцией этот суп раскрывал перед вами свою необычайно богатую палитру, ублажая вкусовые рецепторы и насыщая вашу жизнь новыми ощущениями. Забыть невозможно, не правда ли?
Гасить пожар в желудке можно с помощью свежевыжатых арбузных, ананасовых, манговых соков и шейков, но лучше всего с этой задачей справляется местное пиво. Синга бир – наш выбор в Тайланде!
И на десерт - фрукты.
Лишь Южная Америка может конкурировать с Азией по разнообразию выбора свежих фруктов. Слегка островатые ананасы; арбузы не только традиционного красного цвета, но и непривычного для нас желтого; темно-фиолетовые мангостины с белой мякотью, напоминающую по форме очищенную головку чеснока; волосатые рамбутаны; отвратительно пахнущие с необычным кремовым вкусом - дурианы; медовые манго, как желтого, так и зеленого цвета; джек фруты; плоды гуавы; помелло; хорошо знакомые нам папайи; маракуйи, больше известные нам под
названием passion fruit; star fruit, разрезанные поперек они действительно напоминают звезду и многие, многие другие плоды можно найти на местных рынках и попробовать в Тайланде.
Здесь рай для гурманов и многие рестораны практикуют так называемые кулинарные школы, где все желающие могут понаблюдать за
процессом приготовления пищи и приоткрыть завесу тайны кулинарного исскуства Тайланда.
В кругосветном путешествии нам часто доводилось пробовать интересные и вкусные блюда на разных континентах, но Тай уверенно лидирует на сегодняшний день по сравнению с другими странами, где нам доводилось бывать.
Но еще не вечер! Посмотрим, как выступит Вьетнам и такой признанный лидер необычных и оригинальных блюд, как Китай…
25.01.10
ПХУКЕТ – КРАБИ – БАНГКОК
От Пхукета на Краби можно добраться на лодке (2,5 часа), на рейсовом минибасе (5 часов) и на такси (2,5 часа). К сожалению, ранний рейс из Краби до Бангкока вынудил нас брать машину и за 3000 бат (94 доллара) нас довезли от дверей отеля до аэропорта.
Попрощались с родителями, следующая встреча будет только в Москве в апреле месяце.
Нам кажется, что мамы были в восторге от Тайланда и это просто замечательно!
Короткий перелет и мы снова в Бангкоке. До центра города из аэропорта BKK добраться крайне просто. Идите на самый нижний уровень, ведь именно оттуда уезжают машины и автобусы. Если вас четверо, то смело берите такси – за 400-450 бат (15 долларов) вас достявят к центру города. Мы взяли за 150 бат с человека (5 долларов) автобус-экспресс до Кхаосан.
Кхаосан – знаменитый район бэкпекеров, где живут люди из различных уголков нашей планеты, волею судьбы, заброшенные в Тайланд в Бангкок. Для многих это временное пристанище, но мы встречали здесь и колоритные личности, явно пребывающие не первый месяц в этом шумном месте. Изначально, мы собирались остановиться на площади Новый Сиам, но, в конце концов, месторасположение Кхаосана перевесило – от этого бэкпекерского района до основных достопримечательностей города легко добраться за 15-20 минут пешком.
40 минут на автобусе по многоуровневым бангкокским автострадам и мы на Кхаосане. Игнорируя местных зазывал, мы пересекли перекресток и стали удаляться от знаменитой улицы. Дело в том, что на улице Кхаосан спать крайне сложно – слишком шумно всю ночь. Поэтому, поплутав немного по местным переулкам, мы остановились в гестхаузе. Маленький номер с кондиционером и всеми удобствами, за исключением горячей воды, обошелся нам в 500 бат за сутки (16 долларов).
Вечером пошли гулять по местным улочкам. Бурлящий водоровот Кхаосана захватил, закрутил нас и понес мимо кафе и ресторанов, мимо массажных салонов, мимо торговцев всякой всячиной, мимо многочисленных туристических агентств.
Около одного из них мы остановились. Дело в том, что кроме местных достопримечательностей, мы в Бангкоке должны сделать китайскую визу. Китайское консульство находится на другом конце Бангкока и тратить время на подачу документов не хотелось совершенно. Поэтому мы воспользовались услугами одного из тайских агентств, заплатив ему за труды по 250 бат (8 долларов). Кроме Китая, здесь можно оформить визы в Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Мьянму, Индонезию, Сингапур, а также в Индию и даже Непал.
Вернувшись в хостел, легли спать, благо окно выходило во двор, а не на улицу, и было на удивление тихо и спокойно…
26.01.10
БАНГКОК – ГОРОД АНГЕЛОВ!
Нет, это не фигуральное выражение. В переводе с тайского языка столица этой страны звучит приблизительно так:
Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакармой.
Это название занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое длинное в мире и занимает 147 букв. А в просторечье местные жители называют свою столицу просто – Город Ангелов.
Сердце Бангкока – Большой Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды или Ват Пра Кео. Это первое место, куда отправляются все гости столицы Тайланда и мы не стали исключением, благо от Кхаосана до Королевского Дворца можно дойти за 15 минут. Но только мы покинули наш квартал, как тут же столкнулись с невинным мошенничеством. Увидев, что мы направляемся к Пра Кео, нам показали ближайший переход и посокрушались, что именно сегодня
Дворец и Храм открыты только после обеда. Об этой разводке писалось достаточно много, но мы расскажем о ней еще раз. Фишка в том, что вас останавливает таец и, узнав, что вы идете во дворец, рассказывает, что сегодня он (Дворец) работает только во второй половине дня, а сейчас закрыт. Видя ваши вытянувшиеся лица, он предлагает поездить с ним по местным достопримечательностям пару часов, а потом привозит вас обратно ко Дворцу. По пути, правда, делает пару остановок в магазинчиках, с которых получает процент за ваше посещение. Собственно ради этого и весь сыр-бор. Но дело в том, что и Дворец и Храм открыты для посещения 7 дней в неделю с 8:30 до 15:30. Так что будьте бдительны и не теряйте зря свое
время.
Вежливо и ненавязчиво послав ненужного нам хэлпера, мы двинусь дальше.
И уже совсем рядом перед входом были атакованы тайскими торговцами. Показывая нам таблички с перечеркнутыми изображениями людей в шортах, они резонно предлагали купить у них саронги, для того чтобы закрыть обнаженные конечности, так как по такой жаре передвигаться мы предпочитали исключительно в шортах. Действительно, в тайские храмы нельзя входить с обнаженными коленями, но перед кассами нами абсолютно бесплатно были взяты напрокат тесный саронг и смешные зеленые штаны. Залог по 200 бат был потом благополучно получен назад. Так что, если вам не нужны саронги по спекулятивным ценам, то смело игнорируйте торговцев и идите к кассам.
Приобретя входные билеты по 350 бат (да цены растут!) мы честно попытались взять аудиогид. Но для его получения кроме 200 бат с нас потребовали в залог паспорта либо кредитную карту. Наши паспорта, как мы надеемся, должны уже быть в китайском консульстве, а кредитку почему-то оставлять не захотелось. И тут мы вспомнили, что у нас есть с собой аудиогид! Скачанный из Интернета, аудиогид идеально подходил для КПК. Поэтому Храм и Дворец мы смотрели в хорошем музыкальном и профессиональном дикторском сопровождении.
С погодой нам повезло, солнце светило вовсю, поэтому попав на территорию вата Пра Кео, нас ослепили сонмы солнечных зайчиков. Яркие стены многочисленных построек обильно украшали цветные крохотные зеркала, посылавшие нам солнечные приветы.
Мы были здесь семь лет тому назад, и с радостью узнавали знакомые места. Вот картины из тайской версии Рамаяны, или, как ее здесь называют, Рамакиены. Постоянно подновляя золотую краску, над Рамакиеной не прекращают работать художники-реставраторы и по сей день.
Картины сопровождают почти пять тысяч стихов, нанесенных на висящие рядом таблички. Их проходят в местных школах, а произносят нараспев, естественно на мяукающем тайском наречии. Огромные демоны с мечами наперевес охраняли ворота в Храм.
Чуть дальше гигантская золотая колокообразная чеди блестела на солнце так, что невыносимо резало глаза. Дальше стоял странный макет знаменитого камбоджийского Ангкора. Построенный в середине 19 века, когда Камбоджа была вассалом Тайланда, этот макет был призван подчеркнуть величие Тая.
А за серым Ангкором находились удивительные статуи кинари – полуженщин полуптиц, с нежными лицами, с цветами в руках и когтистыми лапами. За ними тенурасилы – полумужчины полульвы, сверкали на солнце, богато разукрашенные разноцветными камнями и зеркальной мозаикой.
Маленькие деревца - бонсаи и огромные чаши с плавающими лотусами дополняли эту композицию, одну из красивейших в вате Пра Кео.
И самая главная святыня, не только Тайланда, но и Лаоса и Камбоджи – Изумрудный Будда. Высотой около 60-ти см, вырезанный из цельного куска жадеита, он был найден в начале 15 века на севере Тая близ города Чианг Рая. Удивительно, но нашли его замурованного в глиняную статуэтку после страшной грозы расколовшуюся от удара молнии. После этого Изумрудный Будда успел побывать даже в Лаосе, пока не нашел свое пристанище в специально выстроенном для него храме в Бангкоке.
Посмотрев на святыню, мы покинули ват Пра Кео и отправились в Большой Королевский Дворец.
Более европейский, он, тем не менее, выполнен в традиционной тайской манере с изогнутыми крышами и расписной мозаикой. Во дворе небольшой парк усаженный бонсаями. Удивительно, но за семь лет, что мы отсутствавали, эти деревья явно успели подрасти. Вокруг слышалась русская речь – это традиционные туристы от Tez и Coral тура выполняли свой обязательный моцион. В целом Дворец оставил весьма положительные эмоции, особенно бонсаи, но того восхищения, какое вызывает у своих гостей Храм Изумрудного Будды, здесь нет.
И после королевских апартаментов, мы направились в ват По. Один из старейших в Тайланде, этот ват интересен несколькими вещами. Во-первых, именно здесь зародилось исскуство тайского массажа, без которого сегодня сложно представить эту страну. И сегодня здесь практикуют массаж, правда, по ценам в два-три раза выше, чем в любом другом месте Бангкока.
Во-вторых, именно здесь знаменитая покрытая золотом гигантская статуя лежащего Будды. Длиной более 40(!) метров и высотой в пятнадцать (!) это статуя поражает воображение каждого человека порпавшего в ват По.
Также весьма интересны ступни Будды украшенные жемчужными узорами. Покидав монетки в расположенные тут же небольшие горшочки «на удачу», мы пошли к разноцветным чеди, каждая из которых посвящена своему королю. Всего четыре: синяя, зеленая, оранжевая и желтая – они замечательно выглядели на фоне белой стены и голубого неба с темно серыми облаками.
Покинув знаменитый ват, мы пошли обедать, а точнее уже ужинать на нашу улочку. Цены здесь сильно отличались от Краби и Пхукета. Так, например, стакан свежевыжатого сока тут стоил 25 бат против 70-ти, а Том Ям 40 бат против 80-ти. Плотно поев, мы пошли в наш гестхауз, отдыхать… Завтра новый день в городе Ангелов!
27.01.10
ВАТ АРУН
Нам надоело ходить пешком, поэтому мы решили освоить такой интересный способ передвижения, как лодки. Недаром Бангкок называют азиатской Венецией - каналов, рукавов и речушек здесь предостаточно. А если учесть, что в многомиллионном городе почти всегда дикие
пробки на дорогах, от которых не спасают даже четырехуровневые развязки, то альтернатива в виде быстрых лодок - весьма разумный выбор.
При подходе к пирсу №13 (в Бангкоке все лодочные остановки кроме сложно выговариваемых названий имеют порядковые номера) нас взяли в оборот суперактивные агенты, мечтающие прокатить белых фарангов по местным каналам на частных лодках. Цены от 1000 бат (более 30 баксов) за полчаса этого удовольствия за лодку. Имеет смысл брать, если вы путешествуете в большой компании. Поскольку нас было всего двое, то, приобретя билеты по 25 бат (меньше 1 доллара), мы за 15 минут на обычной местной экспресс лодке добрались до остановки №8 Ват По, а потом пересекли на пароме за 3 бата речку и прибыли в ват Арун.
Ват Арун еще называют Храмом Утреннего Рассвета и стоит он на самом берегу реки Ча Прайя. Основная достопримечательность этого вата - гиганская ступенчатообразная чеди, вся покрытая керамической мозаикой. Крутые лестницы взмывают прямо наверх к небесам, откуда смельчакам открывается чудесный вид на реку, город и ближайшие более низкие чеди.
Потом прошли немного глубже в ват, где стоящий Будда в розовых одеждах молчаливо приветствовал своих почитателей и просто гостей храма. Отсюда также открылся отличный вид на ступенчатую чеди в Аруне сквозь изогнутые покрытые позолотой коньки храмовых крыш.
Покинув гостепреимный храм, мы пошли, минуя каналы, к пирсу №10. Это был совсем не туристический район. Мимо проносились местные автбусы, из крохотных лавчонок на нас с интересом поглядовали любопытные аборигены. А когда, свернув с дороги, мы очутились на маленьком рынке, то поневоле пришлось активно работать локтями, протискиваясь между тайцами продающими одежду, тайцами готовящими еду и тайцами желающими все это купить. Наконец, это маленькое светопредставление оказалось позади, и мы, сев на лодку, двинулись к причалу под №15.
В расписаниях лодок Бангкока разобраться очень просто. Есть экспрессы, делающие всего несколько остановок. Они плывут под голубыми флагами. Есть лодки, украшенные желтыми знаменами. Они останавливаются чаще. И оранжевые флаги высаживают своих пассажиров на каждом пирсе. При покупке билетов мы тыкали пальцем в нужную нам станцию, кассир набирал требуемую сумму на калькуляторе, потом показывал нужный цвет флага нашей лодки. Следите за знаменами и все у вас получится!
Сойдя на №15, мы обнаружили прямо у берега огромную стаю рыб. Рыбы били хвостами, выпрыгивали на поверхность, пытаясь дотянуться до хлебных корок, щедро разбрасываемые местными тайцами и приезжими гостями. Удивительное зрелище толпящейся рыбы!
А мы шли дальше по узким извилистым улочкам Бангкока, сопровождаемые улыбками монахов и советами сердобольных тайцев. Очень гостепреимный народ, особенно те люди, кто не зарабатывает на жизнь на туристах и путешественниках. Поэтому мы легко отыскали Большого Будду - 40 метровую статую, возвышающуюся над близлежащими домами. Может быть, мы уже устали к вечеру, но вид огромного Будды не произвел на нас большого впечатления.
Обратно на Кхаосан добирались на местном автобусе под №53. Это забавная комбинация дерева и железа, нещадно громыхая, довезла нас до родных пенат минут за десять.
Ужинали в неказистом на первый взгляд кафе-хостеле под названием New Mary V. Отличное сочетание низких, даже для Кхаосана, цен и великолепной кухни. На ужин у нас были: Том Кхун с кокосовым молоком и кальмарами, рис на парУ с тушеными овощами и креветками, жареная лапша с морепродуктами, большая бутылка пива Лео, пара арбузных шейков, фруктовый салат с мороженым и блин с ананасом в кленовом сиропе. Такой царский ужин обошелся нам в 350 бат (чуть больше 10 долларов). Так что рекомендуем!
Спать легли рано - на завтрашнее утро большие планы...
28.01.10
ПЛАВУЮЩИЙ РЫНОК, КРОКОДИЛЫ И СНОВА СЛОНЫ…
Сегодня мы поехали на экскурсию на плавучий рынок. Еще семь лет назад, будучи в Бангкоке, мы очень хотели попасть в это интереснейшее место. Но, увы, тогда нам просто не хватило времени - в столице Тайланда в наш первый визит мы провели всего два дня. И вот сейчас решили наверстать упущенное.
Километров 100 от Бангкока на микроавтобусе, и мы в местечке сплошь изрезанном каналами, как сыр дырками. Подъехав к рынку по спидботе, под которым, как потом выяснилось, тайцы подразумевают обычную длиннохвостку, мы увидели весьма странное, но очень захватывающее зрелище.
По узким каналам, по обе стороны от которых стояли деревянные дома, хаотично передвигались лодки и лодочки, с моторами и на веслах, открытые и с небольшими навесами. На одних везли туристов, активно вертящих во все стороны головами и не перестающих щелкать затворами своих фотоаппаратов. На других стояли или не спеша плыли многочисленные торговцы. Они предлагали различные сувениры, одежду, головные уборы, фрукты. Тут же в лодках готовили разнообразную снедь, щедро сдабривая ее ароматными тайскими приправами.
В воздухе стоял шум и гомон, пахло лимонной травой, перцем чили и кокосовым молоком.
Конечно, большинство товаров предназначалось для туристов, но мы также встречали здесь продавцов домашних соусов в маленьких целлофановых пакетах, цветов в горшках и даже сырого мяса, явно ориентированных на местных покупателей.
Подтягивая к себе, проезжающие мимо лодки небольшими баграми, тайские плавучие бизнесмены активно нахваливали свой товар. Купили и мы немного манго у расточавшей во все стороны улыбки немолодой тайки и поплыли дальше.
Какие здесь персонажи!
Какие лица, какая фактура!
Любой режиссер в этом месте, не раздумывая, раздавал бы контракты направо и налево, решив снять фильм на азиатскую тематику.
Два часа пролетели в один миг, и мы поехали обедать. Кушали в небольшом плавучем ресторане с живописным видом на зеленую траву, покачивающуюся в мутной коричневой речке.
А после непродолжительной трапезы остановились в парке Samphran Elephant Ground. Продефилировав мимо огромного количества крокодилов, лежащих в своих бассейнах с раскрытыми пастями, мы направились в гости к слонам.
Это было красочное представление, во время которого огромные и умные животные танцевали, бегали и прыгали, вставали на задние и передние лапы и даже играли в футбол.
Но апофеозом был бой двух сиамских правителей, каждый из которых привел свою собственную армию, вооруженную до зубов мечами, копьями, пушками (!) и конечно боевыми слонами. Под грохот взрывов и огненные раскаты две армии вступили в жестокий бой.
На фоне заросших джунглей слоны, великолепно разукрашенные яркими одеяниями с сидящими на них бойцами, выглядели просто фантастически.
Поневоле забываешь, что это просто шоу, а сидящие на слонах тайцы после работы снимут свои национальные наряды и, надев сандалии и майки, поедут на автобусе домой...
Попрощавшись со слонами, мы отправились смотреть крокодилов. Это было традиционное тайское шоу с засовыванием в пасти прожорливых тварей рук и голов. Единственной новинкой, которую мы видели впервые, был трюк с погружением кисти руки не в пасть к животному, а в его
пищевод. Б-р-р-р, мороз по коже.
Странно, но в Австралии, где крокодилов никак не меньше, подобные представления совсем не практикуются. Максимум, что там можно, так это покормить голодных животных. Здесь тоже продавалась сырая курятина для подобных целей. Но местные пресмыкающиеся были настолько сыты и ленивы, что атракцион "Покорми крокодила" превратился в соревнование по метанию курицы в открытые пасти аллигаторов. По-другому эти создания питаться не желали.
Вот в таких увлекательных занятиях прошел этот день и под вечер мы вернулись в Бангкок на Кхаосан...
На следующее утро нас ждала Камбоджа… Кругосветка за 8 месяцев. Камбоджа