Пока вы едите по равнине, везде пейзажи относительно знакомого таиланда, но как только поравняетесь с горной цепью и начнется извилистая дорога между джунглей и гор, ощущения прямо скажем необычные. Джунгли подступают прямо к дороге, дорога постоянно петляет между горами (она не зря называется так же самой извилистой дорогой и с самым большим количеством поворотов). Единственным признаком цивилизации является сама асфальтированная дорога, на которую из джунглей сыпятся различные звуки. Причем один звук, издаваемый неведомым животным или птицей, который я услышал еще на первом водопаде и подумал, что у меня звенит в ушах, сравнить можно с циркулярной пилой, работающей где-то вдалеке.
Близилось к вечеру и мне нужно было делать остановку.. Дотянул до городка, потому что уже бензин в баке был на нуле, заехал в городок, где местные показали, где у них бочка разливного бензина, к сожалению, даже не знаю названия городка. Остановился на ночлег в местной школе. Школа, как понимаете, или видели фильмы про азию, с открытыми классами т.е. классная комната – это такой навес, с рядами столов и грифельными досками.
Эти люди дали мне место где можно поставить палатку
IMG_7604.jpg
На следующее утро, понял, что недотянул до нормального ночлега километр. Там оказался вполне себе приемлемый сервис для водителей, без отеля, но остановиться вполне себе можно и заправка то же более цивилизованная.
Виды открываются на верхушках перевалов на это море леса великолепные. Так на одном из перевалов остановился, чтобы полюбоваться открывшейся расщелиной между горных цепей, раскинувшейся на километров пять вширь и метров на двести вниз, красиво но даже до верха долетает постоянный неумолкающий крик птиц и других животых. Я почему-то в этот момент вспомнил американский фильм «Снайпер» вот тут в этом месте я понял, что им совершенно точно удалось воспроизвести атмосферу и ощущение джунглей. Я конечно не следопыт, но на одном из перевалов отчетливо наблюдал в глине следы сначала коровы (они тут пасуться на протяжении практически всей дороги), а следом за животным новая цепочка следов явно кошачьих, но размером с большой мужской кулак, уж не знаю, кто это и что был, но след в глине был отчетливый, после этого как-то еще меньше захотелось разбивать ночевку вне поселения.
Деревню – самую большую бирманскую фавелу, вы можете посмотреть на фото, кстати почему-то она мне показалась самой шумной деревней в Таиланде, несмотря на то, что так бедно выглядит.
IMG_7765.jpg
Sunrise in mountain village.jpg
Morning in mountain village.jpg
IMG_7767.jpg
Я проезжал ее рано утром и стоял постоянный шум в котором сливались: визг и хрюканье свиней, мычание, коров, крики детей и как ни странно громкой музыки, причем далеко не восточной и тайской). Когда я спустился с последнего спуска последнего перевала перед Умпангом у меня отлегло от сердца, думать о том, что ехать еще назад по этой дороге не хотелось, потому как последний перевал был действительно труден, да еще на мотобайке. Повороты под 180 градусов и с уклоном 30-40 градусов там не редкие гости, спускался только с одной мыслью, чтобы не подвели тормоза. Кстати, когда берете байк в аренду проверяйте тормоза, почти у всех задние сильно убиты, мне то же приходилось часто пользоваться на спусках передними, что вообще-то не рекомендую делать. Именно на этом участке дорога была в наиболее худшем состоянии на всем участке пути от Мае Сота до Умпанга (165 км). Хуже всего это участки жидкой глины. Попалось два участка, недавно сошедших селя, но которые передо мной уже успели расчистить, оставив только рыжую жижу на дороге.
Блокпосты действительно присутствуют но не так часто, за весь путь, если не ошибаюсь, было около шести постов полиции и военных. Но самим служивым ребятам до вас дела нет, на некоторых они вообще отсутствовали, только на одном на меня обратили внимание, приветственно помахав рукой, в ответ кивнул и поехал дальше.
Меня поразил метод возделывания полей в этом районе. Представьте склоны гор с уклоном градусов 60, на котором не то, что спускаться подниматься, стоять сложно, а они возделывают сельскохозяйственные культуры на таких склонах, без всяких террас. Хотя наверное есть в этом подходе один большой плюс, который возможно компенсирует все остальные минусы – не нужно стоять согнувшись над саженцами при их обработке), стой в полный рост и обрабатывай саженцы на уровне лица).
IMG_7595.jpg
IMG_7601.jpg
IMG_7599.jpg
Так же они довольно оригинально придумали использовать воду, с горных вершин тянуться (могут тянуться и до километра) обычные метаполовые трубы, по которым вода с каких-то водосборников на верху в джунглях подается на нижние плантации. То тут то там вдоль дороги стоят мотобайки, хозяева которых, или заняты на своих огородах, или добывают что-то в лесу. Но основным трансопртным средством населения данного района является пикап. Практически все японские модели пикапов, в том числе современные, старого транспорта вообще мало попадается на дороге. Перевозят на этих пикапах все, начиная от урожая и заканчивая людьми. Причем люди уже до того привыкшие ездить в кузовах, что практически все руководствуются лозунгом «ветер в харю…я…», как собаки всегда высовывают морду в форточку авто, так и тут постоянно стараются встать чуть ли не в полный рост, когда сам пикап несется по горной дороге. Частенько встречается таиландское средство передвижения – мотоплуг, к механизированному мотоплугу приделывают телегу и ездят на нем сами и перевозят грузы.
Умпанг встречает вот такой аутентичной аркой. На самом деле городом его действительно трудно назвать, это скорее поселок с узенькими улочками и частными домами, местами одновременно совмещающими функции кафе, магазинов и т.п. служб быта.
Так как уже известно, что город не специаизируется на туризме, основная его деятельность сельское хозяйство и лес.
Close up landscape rice plantation.jpg
IMG_7649.jpg
IMG_7665.jpg
Уборка крестьянами кукурузы:
IMG_7723.jpg
IMG_7725.jpg
IMG_7727.jpg
IMG_7729.jpg
IMG_7733.jpg
IMG_7737.jpg
IMG_7738.jpg
IMG_7743.jpg
IMG_7749.jpg
Но тем не менее в городе существуют по крайней мере две, а то и больше контор, оказывающих услуги туристам по доставке к основной достопримечательности края водопаду Thee Lor Su. Летом конечно они все занимаются своими делами, я жил в гестевообще один, хозяин которого и занимается этим видом услуг. Организуют три различных похода: рафтинг по реке Huay Mae Klong, пеший трекинг до водопада и поездку на слонах к тому же водопаду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.