Настал день прощания с Ао Нангом. Встали пораньше утром, расплатились за жилье, плотно позавтракали, попрощались с любимой рыбкой из кафе
загрузили багажник бензином.
Багажник у PCX конечно побольше, чем у остальных мопЭдов, но, с учетом бензина и наших покупок рюкзак был достаточно увесистый.
В Краби очень живописные дороги
Плантации масличных пальм
Сначала, выехав из Ао Нанг, мы зарулили в Храм Лежачего Будды в пещере. Там же находится кладбище буддистских монахов. Кладбище нас интересовало в меньшей степени, а вот на Будду в пещере хотелось глянуть. Он оказался весьма внушительным.
Храм называется Храм Wat Sai Thai. Не заметить его тоже довольно сложно, хорошо видно с дороги.
Здесь мы заценили вот такую мебель, один стул реально не сдвинуть с места, стол мы даже не пытались двигать.
Встретили монаха и он охотно согласился нас сфотографировать и сам с нами сфотографировался. Меня предупредил - не касаться, им нельзя касаться женщин. А Леша его практически обнял, чем его изрядно смутил, но бежать было некуда.
Затем мы направились в Храм Тигриной пещеры (несколько км от города Краби) - это большой храмовый комплекс. Кроме старого и нового храмов там еще пагода, священная гора со статуей Будды наверху (будьте готовы - 1237 крутых ступеней по жаре, но оно стоит того) и лес Медитаций с тысячелетними деревьями и толпы обезьян и обезьянышей. Кстати одна из них напала на Лешу, испугавшись за своего детеныша, но тяжкого вредя здоровью не нанесла - спасли штаны-алладины.
На фото сами смотрите - стоит туда ехать или нет.
Новый храм, в процессе строительства
Полчища обезьян
По всей территории храма - пещеры, статуи и обезьяны

Это памятник одному сингапурскому целителю
Отдельно скажу про подъем на гору – это п…ец. На улице +35, мы с рюкзаком, в одежде. В общем еще три дня мы не могли нормально садиться и вставать - ноги и жопы болели адски.
Примечательно, что те туристы которые уже спускались вниз, подбадривали нас, говоря, что осталось еще немного. Потом, спускаясь, мы сделали то же самое. Ступени пронумерованы (каждый пролет), поэтому психологически подниматься не так страшно. Поскольку знаешь, сколько еще надо пройти. На некоторых участках ступени были высотой около 40 см. Лестница узкая, но слава Богу, в тени деревьев. В общем – путь к просветлению тернист и долог.
Подъем начинается отсюда:
Где-то на середине пути
Дорогу осилит идущий
Площадка наверху достаточно большая, есть где развернуться, есть где отдохнуть в теньке. Воду берите с собой- там ничего не продается, это все таки гора Будды, а он уже просветлился и ему вода не нужна. Насчет туалетов- такая же история.
Видны все окрестности , как на ладони, озеро видно. Но нам опять не повезло - какое-то марево, поэтому озеро на фото не получилось.
Русских туристов наверху - встретили одну пару ребят, остальные - тайцы, и европейцы.
Спустились вниз, кряхтя, как бабка и дедка
Тайцам удобно - они легкие и компактные
Внизу была группа наших с гидом, вроде с Пхукета.
Пагода
Коротко остриженная монахиня в белой одежде повязывала всем веревочки и брызгала в лицо водой, Но там, поскольку много туристов - это был сущий конвейер.
Купили арахис, покормили обезьянышей. Обезьяныши пытались упереть наш рюкзак, но он оказался тяжеловат. Для меня это был первый контакт с обезьянами живущими на воле, поездки на острова не считаются. Затем мы многократно встречались с ними на Бали, а на Ко Чанге мы вообще жили в роще, где они с утра к нам в номер ломились. В общем потом мы к ним привыкли.
Затем Леша пережил тяжелейший стресс - хотел сфотографироваться с маленьким детенышем, просто стоя рядом, но тут откуда ни возьмись нарисовалась его разозленная мамашка и бросилась кусать Лешу. Поскольку он был одет в полюбившиеся алладины - это его спасло. Обезьяна вцепилась в ткань посередине , погрызла ее немного и фыркая и крича, убежала.
Увидеть лицо Леши в этот момент - бесценно, для всего остального есть МастерКард.
Он немного перепугался и заявил что больше никуда не пойдет - поскольку там везде обезьяны. В общем я его уговорила пойти в лес, от обезьян он еще долго шарахался.
Погуляли по лесу медитаций, здесь же располагается жилище монахов. Вот где нам очень понравилось, так это здесь. Как раз гроза собиралась, резко стемнело, подул ветер, вокруг никого - в общем атфосфера самая что ни на есть волшебная. Деревья вообще нас поразили, было очень интересно какая у них высота и сколько им лет.
Здесь живут монахи
Юные монахи
Не знаю, что символизирует череп кита

Затем заглянули в пещеру Священного Тигра
Вообще храм в пещере выглядит очень интересно
Затем начался дождь, пришлось пережидать под навесом.
Туалеты и все такое внизу - есть.
в общем и целом провели мы там около трех часов, были очень довольны посещением. Мы увидели много того, чего никогда не видели раньше, по крайней мере вживую.
После чего погнали к Донсаку, по всем параметрам мы должны были успеть на паром, у нас даже запас времени небольшой был.
Но тут мы, несколько размякшие от атмосферы храмов, совершили ошибку. Мы не знали, что до Сураттани можно доехать двумя путями – старой дорогой и новой. Планшет у нас садился от съемки видосов, чтобы не включать его лишний раз, мы поехали по указателям. А указатели повели нас на старую дорогу. Причем едем и не понимаем – что не так, дорога вроде нормальная, но явно не многополосная скоростная трасса. Постоянно тряслись за грузовиками, иногда пытались обгонять.
По дороге, на безоколонке встретили группу байкеров, едущих на Пхукет на какое-то грандиозной мотошоу.
Одну группу мы встретили еще днем ранее, видимо шоу должно было быть весьма грандиозным, суд потому что полиция оцепляла дорогу.
Указатели нас успокаивали – показывали что в сторону Сураттани мы едем верно, но мы не могли понять почему так долго и когда дорога уже перейдет в наш автобан. В общем когда мы поняли, что дело не чисто, и нам явно придется поторопиться было уже поздно, мы сделали крюк. На последнюю зарядку от планшета мы нашли ответвление, которое приведет нас к автобану.
В общем вместо 3,5 часов в пути мы ехали 5,5. Периодически шел дождь, пришлось пережидать его в специальной беседке с тайцами (там по дороге таких много), потом ехали в дождевиках, дождь то был, то нет.
Наконец -то выехали на автобан и погнали как сумасшедшие, хорошо что он был сухой, сюда, видимо, дождь не дошел.
Там то и произошел тот инцидент с собакой, про который я писала выше. Хоть все и обошлось, но мы очканули.
Короче дорожка в этот раз утомила нереально, если вспомнить наш подъем к Будде и то, во сколько мы встали. Поесть нормально не успели, перебивались перекусами.
Вместо 240 км мы за день проехали 300, да еще и с пенсионерской скоростью и полпути под дождем.
В общем новая дорога между Краби и Сураттани – номер 44 на Гугл Мапс, но указатели на дороге почему то ведут на извилистую 415, переходящую в 401, потом ближе к Сураттани – 44 и 401 сливаютсяНе повторяйте нашу ошибку, если конечно не хотите устать. Ехать было муторно из-за узкой дороги и бесконечных грузовиков.
С другой стороны,ничего не бывает зря. Пока мы ехали там по жопеням мы увидели кучу интересного – например специальный мопед для перевозки свиней, кучу лавочек, магазинов для местных и прочее, то есть тайцев в естественной среде обитания.
В общем из-за всего этого произошел самый страшный страх в нашей жизни - мы опоздали на последний паром на Самуи, причем всего на 15 минут. Повертелись у кассы, поматерились и остались на ночь в незнакомом месте с полностью севшими батареями у всех гаджетов.
Еще немного поматерившись для порядка - через 5 минут нашли бунгальца в 1 километре от пирса, как раз для таких как мы - 500 бат в сутки с вайфаем, горячей водой, всеми удобствами(сторговались за 400).
Донсак-маленький город ( 5 км от пирса Донсак) и у нас как обычно встал вопрос - где поесть? сил не было, день насыщенный - все закрыто, местные спят. Заехали в сам Донсак, набрели на единственную работающую малюсенькую кафешку для местных - где ошеломленные и не говорящие по -английски тайцы напоили нас горячим кофе и накормили блинами и яичницей ( это все что было в меню) - внимание !- за 60 бат за двоих. Очень смешно объяснялись, жестами, они по английски - вообще ни слова.
Пока мы ели, они тихонько наблюдали за нами и застенчиво улыбались - здесь место нетуристическое, фарангов мало, а Леша еще ростом почти два метра - конечно интересно на такую диковину посмотреть. Смеялись над нашими шлемами, потом вдруг откуда ни возьмись пришел таец, который немного говорит по английски. Он с нами поболтал, и объяснил почему они смеются - они нам через него передали, что полиция уже спит, и шлемы можно не надевать. Сами они чаще без шлемов ездят, но и ездят они аккуратнее. На эту тему я еще целый опус напишу.
В общем чудесные душевные люди, проводили нас, махали вслед всей кафешкой.
Заморив червячка, поняли что надо совершить контрольный круг по Донсаку, ибо хотелось чего-то посущественнее, чем блины и яичница. Услышав по дороге звуки музыки, мы поехали искать источник - попали на местный фестиваль самодеятельности и по совместительству небольшую ярмарку еды - кузнечики, червяки и прочие вкусности. Местные прямо сидя на байках смотрели концерт с семьями, ели вкусняшки.
Когда мы подъехали, на нас смотрели ВСЕ. Поскольку мы были единственными фарангами, наверное в радиусе нескольких километров. На одном из лотков купили шашлычки из курицы и узнали, как местные готовят для себя.
Это было вкусно конечно, но так остро, что у нас чуть глаза не полопались. Представляю, как им было забавно за нами наблюдать - огромные белые люди с вытаращенными глазами, дышашие как рыба, выброшенная на берег. При этом с нами все тайцы были настолько вежливы, заботливы, человечны и обходительны, что мне казалось - что таких людей просто не бывает. Причем они тоже ни бельмеса по английски. И водички предложили, и салфетки и присесть. Даже Леша растрогался.
И самое главное - если бы мы успели на этот паром - мы бы всего этого не узнали и не увидели. Ощущения от этого вечера были невероятные - как будто попали в сказку. Вроде ничего особенного - но так хорошо. Поэтому те кто пишет в своих отчетах, что улыбки и гостеприимство тайцев искусственные и показные, я вам сочувствую, значит вы не видели настоящих.
С этими ощущениями вернулись в бунгало и завалились спать.