Продолжу. Желающих лицезреть Ко Рок очень много. Это видно по фото. С десяток и более спидботов стоят в строю у берега, плюс некоторые в море на снорке. Короче суета, которую я не люблю. Это еще без пакетных китайских экскурсий! Остров и его "инфраструктура" явно не рассчитаны на такое количество одновременно присутствующих людей. Единственный туалет на острове, кстати довольно глобальное сооружение, вызывает желание отметиться где-то рядом, но не в нем. Босые, в основной массе, люди брезгливо споласкивают ноги из под краника на улице, а то бегут поскорее смыть нечистоты в море. Оборудованные добрыми людьми места для приема пищи не обеспечивают удобствами и половины желающих. Поэтому вот такой обеденный стол - это нормальная картина для острова:
Видимо правильно сделало правительство Таиланда, закрыв от народных посягательств на девственность природы остров Тачай. Боюсь, что эта же судьба ждет и многие другие тайские острова. Одной из планируемых в этой поездке нами целей, было общение на острове с варанами. Читал в интернете, что их здесь великое множество, чуть ли не под ногами болтаются. Ага, шас !!! Обошли все прилегающие к пляжу кусты, хоть бы один! Спрашиваем у служителя острова, где типа вараны то? Тоскливо смотрит на нас и неопределенно машет рукой в глубину острова, ушли подальше, мол, от этой бешеной толпы. Понятно, риск без хвостов остаться. Ну в джунгли босыми, имея определенный опыт, мы решили не ходить, а возвращаться на катер и шарить по корзине, переполненной обувью в поисках своих тапок, как-то не комильфо. Ладно, фиг с ними, с варанами, видели, гладили. Здесь у острова, прям на пляже, есть близко от берега свой прибрежный риф, довольно неплохой, намного лучше чем на Хае. Вот ему и посвятили мы все оставшееся "сухопутное" время на острове. А ровно в назначенное время, мы погрузились на катер и поплыли на третий снорк.

После третьего снорка катер взял курс на Ланту, где в обратной последовательности развез народ по береговой линии. Говоря об островах Рок хочу отметить, что экскурсия интересная, снорк хороший, но не экстримальный, крупных обитателей подводного мира зафиксировано не было как и не удалось встретиться с варанами. Снорк все-таки лучше на Симиланах, Суринах, Тачае, но последний увы... На этой ноте мы прощаемся с экзотическими островами и отправляемся в обратный путь, отметившись на острове Пхукет в размере четырех дней.
Глава 5
Пхукет
Выйдя с парома на пирсе Рассада пошли искать вариант, как добраться до отеля. Если не топать ногами далеко а город, то вариантов здесь не много, один. Безальтернативная стойка "Такси сервис" в здании порта. Организованная очередь продвигает нас к кассиру, который зачем-то заставляет заполнить строчку на английском языке в каком-то журнале, сдирает с нас 700 батиков, выписывает квиток и сводит с водилой легковой "кобылы". "Кобыла" устремляется в город, и здесь я понимаю, что в самостоятельных поисках такси, мы бы протопали не один КМ, так как до выезда на оживленную улицу, мы проколесили немало мелких проулков, на которых поймать такси просто не реально, хотя я могу ошибаться, ибо эту часть острова я практически не знаю. Едем около часа до отеля Амора Ресорт на Банг Тао. Параллельно читая последний отчет Винского о Пхукете, понимаю, что в своих предпочтениях к пляжу Банг Тао мы сходимся. Только есть сегодня разница в суточном бюджете проживания. Почему Банг Тао? Да как-то издавна привязались мы к этому пляжу. В былые времена, мы приезжали сюда всей семьей, снимали виллу 450 кв.м. на две недели с видом на озеро, большим хорошим бассейном и садом, брали в аренду катер и рыболовную шхуну с командой, катались на гидроциклах, разъезжали по всему острову с сопровождением нашего тайского друга, имеющего свой бизнес на Пхукете. Несколько раз приезжали сюда поврозь и останавливались в шикарных отелях системы Лагуна, обеспечивая себе полноценный комфортный отдых с общением с нашими тайскими друзьями. Самое интересное, что бюджет тех поездок на одного человека, ни на грамм не превышал наш сегодняшний, но образ жизни просто несравним. Жизнь в нашей стране иногда преподносит сюрпризы, заставляющие пересматривать приоритеты. Сейчас нас привело на этот пляж чувство ностальгии. Шибко много хороших воспоминаний связано с этими местами. Здесь мы завели новых русских друзей из Кемеровской области, с которыми до сих пор поддерживаем связи. С другими ребятами из Сургута, волей случая (маленькая у нас планета), мы встретились через год в Као Лаке. Здесь же мы познакомились и нашли тайских друзей, с которыми долгое время общались и встречались впоследствии, а также переписывались и общались онлайн. Но время со всеми ними обошлось жестоко (ох уж это время), кто-то потерял бизнес, кто-то место работы, в общем судьба разбросала. Думаю понятно, почему через несколько лет странствий по другим местам, ноги привели нас сюда. Но не зря существует хорошая русская поговорка: "В одну реку нельзя войти дважды", как это правильно сказано !!! Когда видишь близкие, почти родные места, изуродованные временем (пусть даже,с чьей-то точки зрения, в лучшую сторону)..., тоскливо блин... Тот же Винский сегодня снимает с квадракоптера пляж Банг Тао в районе отеля Аутригер Лагуна Бич, показывая красоту этого пляжа! А у меня это вызывает тоску, потому что я не вижу на этих снимках простого тайского базарчика вдоль линии пляжа, отделяющего несколько лет назад пляж от территории отеля Лагуна Бич Ресорт (был такой до продажи Аутриггеру), где можно было посидеть в тени, выпить Чанг или Сингху, съесть фрукинку по нормальной цене и пообщаться с классными тайскими девчонками. А с Аутриггером у меня совсем другие ассоциации, это тот самый отель, в котором мы снимали виллу, приезжая сюда семьей, и находился он на пляже Лайаян ( северный конец Банг Тао, с интересной речкой и островом, обросшим дикими джунглями, в которых меня жестоко покусали москиты. Эти места подробно показаны на фото и видео г-ном Винским в его отчете "Пхукет в декабре 2016 отзывы об отдыхе перед новогодними праздниками". А мною смонтирован и выложен на Ютубе фильмец, вот ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=RMlIIU55cAs&t=1144s. Но это все дела минувших лет. А теперь мы вселяемся в не самые дорогие номера затрапезного (дальше объясню почему) отеля Амора.

Пляж отеля

Попытаюсь объяснить слово "затрапезный". Отель пакетный на 80 - 90%. Обитатели - русско-китайский "туристо". Заполнение почти 100%, в силу невысокой стоимости и заявленной звездности - "4*". Насколько это соответствует истине? По набору услуг, территории, оснащению номеров, меню завтраков, в общем соответствует. Но все какое-то не такое, что ли, чего ждешь от отеля этой категории. Даже сложно объяснить, что не так. Вроде все есть, но все не нравится. Может быть давит большое количество шумных постояльцев, может быть просто отвыкли от русской речи в завершении пути, может не хватает свежести номеров, бассейнов, лежаков и прочего? Короче наши восприятия на уровне интуиции, трудно объяснимы - "затрапезный" и все тут. Ну вот например эти снимки из ресторана:
Елены Летучей и Роспотребнадзора на них не хватает. Или вот этот сельский пейзаж за оградой:

Как лучик света - удалось поиграть первый раз за поездку в пляжный волейбол с соотечественниками. А сколько "интересного" наслушался про похождения наших туристов, лежа на пляже!!! В пору роман писать!
Четыре дня в местах боевой славы надо как-то убивать. Поэтому побрели мы, замученные ностальгией, по пляжу на север. И начали мы вспоминать воспоминания и сравнивать, чего было и что стало. Вздыхать и ахать, утирая слезоньки горькие тыльной стороной ладони, ибо не было с собой ничего, кроме плавок и купальника, а носовых платков в том числе. Чтобы до конца стали понятны наши чувства, выложу несколько фотографий для сравнения, что было, и что стало, с короткими комментариями.
Итак год 2010, пляж Бангтао Бич, целый ряд недорогих, но очень цивильных пляжных кафе в районе отеля Лагуна Бич Ресорт (Сейчас Аутриггер Лагуна Бтч)
Год 2016, то же место только снято с другой стороны

Год 2010 пляж отеля Лагуна Бич Ресорт:
Теперь это место выглядит так:
2010 год, наши друзья, с которыми мы общались здесь несколько лет:
Это Амид, тот самый бизнесмен, который организовывал наш досуг

Это две замечательные подружки содержащие маленькое пляжное кафе, Фон и Таа

Это любимица публики слоненок Мина, за ростом которой я следил на протяжении 3 лет и в каждый приезд она меня узнавала, бежала навстречу и целовалась

Теперь всего этого нет. Что-то уничтожило море, что-то люди. Брэнд Лагуны Бич сменился на Аутриггер Лагуна Бич, на месте ряда пляжных кафешек сейчас из достойного, только одно кафе "Зеленый листок", которое постоянно угнетается какими-то властями. То вынесут столики на береговую линию, то уберут вглубь территории, причем подальше от берега. Печально.

Побродив по береговой линии мы к взаимной радости встретили Таа, ту самую девушку из пляжного кафе. Она оказалась единственной, которой удалось что-то сохранить в этих местах. Сейчас у нее маленькая лавчонка в небольшом торговом павильоне рядом с Аутриггером. На барной стойке стоит старая фотография тех времен, когда они работали здесь вместе с Фон

Спрашиваю как идут дела, на что Таа печально вздыхает, время 4 часа РМ, а мы у нее первые посетители. Как жить? Поболтали, посетовали, вспомнили хорошее, пролили слезу, выпили Чанга, поели манго и попрощались. Теперь уже видимо навсегда. Хотя пути господни неисповедимы.
Дальше побрели по территории любимого отеля, ставшего Аутриггером. Здесь изменения небольшие и в лучшую сторону. Изменилась зона бассейна ну и внешняя косметика придала отелю свежий вид. Красиво. Но я бы сюда больше не поехал, неоправданно дорого. Содержание не изменилось, не считая накрашенных губ, а шарм утерян, покушать вкусно за нормальные деньги негде, а цена отеля выросла вдвое.

Выходим на берег когда-то красивейшей лагуны, по которой между несколькими пятизвездочными отелями курсируют бесплатные паромчики. Объясню, почему "красивейшей когда-то". Да потому, что в природный ландшафт очень гармонично вписывались изящные домики окружающих ее отелей Лагуна Бич, Дусит Лагуна, Шератон (сейчас Ангсана). А свободные от застройки берега украшала тропическая растительность, гуляли слоники.
Сейчас же в эту гармонию вторглась вот такая порнография:

Российская мода втыкать в исторические малоэтажные районы городов стеклянно-бетонные уродины, перекочевала и в Таиланд.
Прокатившись на паромчике по старым местам, посокрушавшись еще раз неприятным переменам, усталые вернулись в отель.
Следующий и единственный день был посвящен шопингу с акцентом на центр Фестиваль с приятным обедом в кафе русской кухни у центрального входа на первом этаже (очень рекомендую тем, кто за долгое время соскучился по родной еде). А последующие два дня посвятили отдыху на пляже и у бассейнов. Не хочу больше подробно описывать Пхукет, излишне много про него материала на форуме и в интернете, да и не вызывает он у меня особого восторга последнее время. Первый крест в путешествиях по Таиланду был поставлен на Паттайе, второй поставили теперь на Пхукете. В дальнейшем, если только проездом в силу необходимости, как стартап в другие места этой удивительной страны.
Обратный перелет к холодным домашним будням был дневным, а ясная погода за окном позволила сделать пару красивых снимков, на которых хочется закончить этот длинный отчет. Спасибо всем, кто удостоил сей труд вниманием и с наступающим всех Новым 2017 Годом! Здоровья, успехов и удивительных путешествий!!!