В. Шимберев » 27 янв 2009, 14:04
Предисловие.
Отчеты о путешествиях по-моему дело полезное, однако тут важно, чтобы автор и читатель были, что говорится одного поля ягодки. Тогда и польза будет больше. Поэтому, пара слов о себе. Мужчина, 50 лет, активный образ жизни, но без экстрима. Мало пьющий, не склонный к авантюрам, по образованию и склонности мысли – математик. Английский знаю, увы, весьма посредственно, но в критических случаях что-то такое вспоминается . В Юго-Восточной Азии впервые. Если это похоже на вас, то читайте.
Тут все без эмоций – они у всех разные, только факты.
Время.
Выбор был по необходимости, что говорится. Остались дни от отпуска прошлого года. Больше чем на две недели вырваться не мог, и по моему разумению меньше чем на две недели так далеко ехать не имеет смысла. Выходит – 2 недели .
Организация.
Делал все сам. По стандарту, наработанному путешествиями в Европе заказал гостиницы через сайт сети, в которой у меня карточка и через booking.com. Перелеты – через сайты авиакомпаний. Серьезных проблем не возникло.
Куда.
Поскольку опыта азиатских путешествий не было (1993 – Киргизия, 2006 – Израиль, думаю не в счет), выбрал среднетуристический стандарт – 2 дня Бангкок, 10 дней Пхукет, 1 день Бангкок. В Пхукете выбирал пляж по критерию чистоты пляжа. Средняя рекомендация – Сурин. Туда и направился.
Перелет.
Прочитал много мнений по этому поводу на разных сайтах. В основном народ хочет во-первых, подешевле и во-вторых, поудобнее. Именно в этом порядке. Дело понятное, кризис и все такое. Однако, в моем случае получилось полететь бизнес-классом хорошей западной компании, за довольно большие, но не смертельные деньги – акция, так сказать. В результате – с перелетом Санкт-Петербург – Бангкок – никаких проблем. Причем, помимо всяких удобств собственно бизнес-класса весьма удачно подобрано время полета. Вылет из Европы около 00.00, прибытие в Таиланд – 15.30. Обратный вылет в 00.00, в Европе в 5.30. Успеваешь неплохо выспаться и вполне бодр по приземлениям.
Внутренний перелет Бангкок-Пхукет проделал Тайскими Авиалиниями. Там получилась небольшая накладка. При заказе билета эконом-класса, тайцы предлагают выбрать вариант особого питания и, в некоторых случаях заранее зарезервировать место в салоне. Выбрал – не сработало. Ни то, ни другое. Объяснений работников, честно говоря, не понял. Думаю послать письмо с вопросом.
Аэропорт Бангкока.
Большой, но не очень. Во Франкфурте или Хитроу – больше. Обозначения – понятные. Куда идти разобраться можно. Багаж не сдавал. Заполнил анкету, небольшая довольно быстрая очередь. Штампы в паспорт, пришпиливают анкету для обратного вылета и вперед.
Деньги.
Брал только наличные. Кризис – мало ли. На вылете из России задекларировал. Были евро и немного малазийских. Думал над дорожными чеками, но, судя по мнениям в Интернете, условные преимущества не перевешивают конкретных недостатков. Все обменял в аэропорте Бангкока – евро по 48.38, малазийских курс не помню, но в первом банке не приняли. В Бангкоке в тот же день до 48.65. В Пхукете, в зависимости от расстояния до пляжа от 46 до 47.5. Тут все несколько условно, поскольку кросс-курс менялся. В результате, на обратном пути обменял остатки батов на евро по более высокому курсу, чем купил . Совсем мелкие бумажные баты, которые не приняли в аэропорту Бангкока обменял в Европе на евромонеты.
Трансфер из\в аэропорта Бангкока.
С такси связываться не люблю, поэтому для начала выбрал один из 4-х маршрутов Автобуса-Экспресса. Прикинул по карте тот, который проходит рядом с моей гостиницей и все получилось. 150 батов. Платишь еще в помещении аэропорта. Перед выездом проходит служащий и спрашивает – где кто хочет остановиться? Можно показать на карте. Потом водитель объявит, но лучше самому смотреть, поскольку произношение несколько непривычное. В аэропорт ездил на шаттле гостиницы и второй раз от Площади Победы. Там на восточной стороне – если спиной к монументу, то слева – вереница микроавтобусов. На одном из них написано – Аэропорт. Платишь женщине, которая сидит неподалеку за столиком 40 батов и едешь комфортно с кондиционером, по хайвею до самого аэропорта. На микроавтобусе есть еще номер, вроде 549, если не путаю. Имеет смысл поискать – где он стартует от аэропорта.
Транспорт в Бангкоке.
Пользовался корабликом, которые бесплатно возит от гостиницы до Метро. И, собственно надземным Метро. Метро простое, построено по принципу лондонского, то есть платишь в зависимости от зоны поездки – там висит карта, где все станции пронумерованы в зависимости от места расположения. Билеты – через автомат, принимающий только монеты 5 и 10 бат. Разменять можно в кассе, рядом. Стоимость от 15 до 50 бат или чуть больше. В подземном не ездил.
Проехал несколько остановок на нормальном (закрытом) автобусе вдоль улицы Силом – 12 бат, оплату принимает кондукторша и дает билет.
Трансфер из\в аэропорт Пхукета
На первый раз в соответствии с рекомендациями на сайтах подошел к стойке трансфера, нашел надпись Сурин – 450 бат и поехал. Для этого достаточно подойти к стойке и сказать название пляжа. Заплатить. Потом сотрудник службы за руку выведет тебя на улицу и вручит водителю. Водителю я показал карту Гуггла, на которой проложен маршрут. Он посмотрел и приехал куда надо. Ехали минут 30, расстояние около 25 км.
Обратно можно было заказать трансфер в гостинице – 750 бат, согласиться с тарифом 600 бат, вывешенным на многочисленных стоянках в ближайшей округе, договориться с туктукером за примерно 200 бат (слышал, как какой-то американец договаривался) или доехать на обычном автобусе до Монумента Героиням (20 бат) и далее на таком же автобусе (20 бат) – до аэропорта. Сам я, правда, доехал только до развилки от основной трассы, а дальше (5 км) прошел пешком.
Транспорт в Пхукете
Помимо щита с расценками такси, вплоть до Краби за 3500 бат и не менее многочисленных туктукеров, везде можно проехать на автобусе. В Пхукет тауне есть специальное место, где гнездятся автобусы на все курорты. За 40 бат можно доехать до любого. В сельской и пляжной местности акцентированных остановок, как правило нет, но на поднятую руку водитель обязательно останавливается. Оплата ему лично после проезда.
Еда
Местными деликатесами не впечатлился. Хотя попробовал все самое известное. В частности, Том Ям делают чересчур острым (для меня), что бы я не говорил официанту. Тараканов, гусениц и водяных клопов видел на лотках, но не пробовал. Зато попробовал все доступные фрукты – овощи. Овощи мало отличаются от наших. Зато фрукты существенно вкуснее. Что, собственно неудивительно, как из-за свежести, так и из-за разнообразия сортов. В основном порадовали манго и ананасы. Из неопробованного в России – драконов фрукт, папайя и райские яблоки – впрочем, это на любителя, я лично предпочитаю кислое, а не сладкое. Плюс вкусный, но неопознанный фрукт, похожий на связку колючих сосновых шишек. Может быть это Залакка, но не уверен. Пресловутый дуриан попробовал в виде некоего полуфабриката – плотного джема, расфасованного в полиэтиленовые колбаски. 250 гр – 63 бата в Лотусе. На любителя, мне лично понравилось. Согласен со всеми отчетами – местные, а также привозные в Таиланд яблоки в январе во всяком случае – ничего хорошего. И последнее. В процессе экспериментов по фруктам поимел легкую форму аллергии. Лечился кларитином, но по моему – сама прошла.
Общепит
При желании на Пхукете можно найти массу информации по ресторанам и кафе. Есть подборка 10 лучших (взята в зоне прилета аэропорта Пхукета), есть – 50 лучших (взята у входа в ресторан Ди Маурицио на Патонге). В целом – полезные брошюры.
В меню ресторана обычно есть раздел тайской кухни и «европейской». Европейская – несколько относительная, поскольку, к примеру французский луковый суп в заведении «Блэк Кэт» - сам по себе съедобен, но не имеет ничего общего с настоящим. Традиционная система питания на пляже – это прогулка вдоль моря и прилегающих заведений и выбор объекта съедения, так сказать. То есть, тигровые креветки, крабы, лобстеры и рыба. Рыба чаще всего красный и белый снэппер. Подходишь, тыкаешь пальцем и говоришь – как готовить. Рыбка снеппера (около 500 гр) – 300-450 бат. Тигровые креветки 1300 – 1700 бат за кг. С лобстерами чуть сложнее. На Сурине и Патонге 2500-2700 бат за кг, на Камала – 1500-1800 бат. Как это объяснить, я не знаю. Крабов не пробовал. Есть также каменный лобстер, он дешевле и часто имеет фиксированную цену. Например, в кафе Тайских авиалиний в аэропорте Пхукета 400 бат (рекомендую).
Массаж.
Делал 12 раз. В буклете в аэропорте Пхукета рекомендовано всего ОДНО место на Патонге. Не поленился, сходил. Ничего особенного – средней руки заведение.
В принципе в более-менее туристических местах салоны через каждые 100 метров. Согласен со многими комментаторами, что протяжный клич: - Масссяяяяж – отпугивает, точнее создает ощущение чего-то низкосортного.
Первый массаж опробовал в салоне в отеле. 600 бат за час шведского массажа – традиционного европейского я бы сказал.
Замечательная идея – массажный салон в аэропорте Бангкока. Делал там два раза футмассаж. Насколько помню – 300 бат за 45 минут. Но можно взять и час и полтора. Лучше всего час, поскольку за эти деньги и ноги тебе помоют и смажут всякими маслами. Плюс еще и спину-шею помнут. Такой вот фут-массаж. Для скоротания времени – очень удобно. Да, еще и бутылочку воды предложат.
Для настоящего тайского я лично выбрал вполне приличный салон на Пхукете. Называется «Arkanit», небольшое такое, белое здание. Расположено в полукилометре от пляжа Сурин по дороге на север вдоль побережья. Расценки – 300 бат за 1 час, 500 бат за 2 часа. Рекомендую два часа, поскольку именно за это время можно прочувствовать все. Что можно. Ощутил явное улучшение качества обслуживания по мере того, как становился постоянным клиентом. До сеанса, если нужно ждать – предлагают воду и холодное мокрое полотенце. После сеанса – травяной отвар. Однажды попробовал Аюрведический массаж – 1800 бат. В течение полутора часов обмазывали разными маслами. Особого эффекта не почувстовал. Не опробовал массаж горячих камней.
В одной из «крутых» близлежащих отелей (Аярра Хиллтопс) предлагается разного рода ароматерапия и «королевский тайский массаж» за 1200 бат за час. Не пробовал.
Массаж можно получить и прямо на пляже. На простом топчане, без масла и напитка. Расценки от 250 до 300 бат за час.
Отели на Сурине.
Очень много. Существенно меньше, чем на соседнем Камале и, тем более Патонге, но все равно много. Причем все не отражены ни в одном интернет-сайте. Выбрал из небогатого предложения на booking.com. Называется Benyada Lodge. В принципе, не жалею. Около 68 евро за ночь (пик сезона). Все для полноценной трехзвездочной или даже выше. Кроме лифта (4 этажа). Завтраки – шведский стол, но несколько однообразный (на 10 дней). Бесплатный интернет на ресторанной веранде. Рискну предположить, что отель рядом – Капри – имеет примерно такое же качество обслуживания за примерно ту же цену. На phuketdir.com указана цена ниже, но без завтрака. Думаю, что при желании, можно найти пристанище практически за любую разумную цену. Вплоть до 1500 евро за день в Аманпури.
Здоровье и самочувствие.
Если пройтись по окрестностям – много вполне приличных аптек. Со стандартным набором общеизвестных лекарств. Мой образ отдыха – то есть купание два раза в день по полкилометра утром и вечером, плюс обхаживание окрестностей (от 12 до 27 км в день по шагомеру) – достаточно редкое явление. В основном все лежат на топчанах на пляже под зонтиками. Причем начинают это делать примерно с 11 утра и заканчивают около 17 вечера. То есть, я приходя в 8-10 утра и в 17.30 – 18.30 вечера купался в море ОДИН. Да, в море жалят небольшие медузы. Самих медуз не видел. На всякий случай купил простейшие очки для плаванья – 99 бат, что позволяет оплывать больших медуз.
Так вот, активный отдых там непрост даже для опытного человека. Жарко и влажно. Для эксперимента сдал анализ крови до и после путешествия. Некоторое ухудшение зафиксировано по всем показателям. Думаю, что для человека с более слабым здоровьем – сие не очень полезно. С целью необгореть – на перевалочном пункте в Европе купил защитную мазь аж 50+ степени защиты. Мазался регулярно и проблем не было. Впрочем практически и не загорел.
Развлечения.
На Сурине с этим делом не очень. Там самое чистое море. То есть все купаются. На выходные в массовом порядке приезжают местные. И даже устраивают танцы под местную группу. Ритм неплохо держат, но солист не попадал в ноты. Из интимных развлечений (сам не пользовался) могу сказать следующее. Если идти с пляжа к отелю не по освещенной дорожке, а по темному пустырю – обязательно встретишь группу молодых таек, которые полувопросительно полупризывно говорят «Хелло» каждому проходящему.
Примерно в 3 км в сторону Камала расположен комплекс Фантазея, где, судя по рекламе проходят музыкально-цирковые представления с участием 30 слонов. Цены 1500-1900 бат. Там же до начала можно вкусить весьма крупный шведский стол за 800 бат. Организована доставка в\от отеля – около 150 бат с носа. Сам не ходил.
В Патонге индустрия развлечений работает на всю катушку, но вечером там не был и подробно не разузнавал.
Также достаточно просто можно съездить в организованную групповую экскурсию. Соответствующие салоны встречаются чуть реже, чем массажные. Выбираешь по буклетам подходящее путешествие, платишь и получаешь билетик. В указанное время подъезжает шаттл, забирает, отвозит и потом возвращает в отель. Любое путешествие от 1500 до 3500 бат. В зависимости от маршрута и качества. Сам ездил на остров Джеймса Бонда. За 1800 бат. Мне лично понравилось и цена за полученные впечатления весьма невысока. Повторюсь, что в буклетах все подробно расписано, так что можно выбрать на вкус и цвет.
Вот, в принципе все, на мой взгляд, полезное. Если что – спрашивайте, отвечу, пока помню подробности.