Сколько Тая надо для счастья? Каков должен быть объем этого допинга ежегодно? Как можно больше. Желательно ездить оттуда в гости сюда, когда станет мучительно не хватать родины. Ну или попробовать нажиться там до одури, что бы с души воротило. Пока такой возможности у меня нет и мне ее ужасно не хватает .
И какое оно, тайское счастье? Оно разное для всех - для кого то это развеселые паттайские девченки, кому то оно пахнет влажным загазованным Бангкоком и цветами, дурианами и запахом макашной еды, кому то - благовониями древних храмов и маслами, кому то оно шелестит ласковым морем по теплому песку на островах. Оно галдит отвязанным Каосаном, поет Элвисом Пресли на Бангла роуд и ослепляет там же нереально отточенными телами трансов в разноцветных перьях и боа…
А мне кажется оно такое...

Когда через полгода после прошлогодней поездки мне по ночам стали навязчиво снится лодки – длиннохвостки под сказочными скалами западного Рейли, а среди рабочего дня вдруг неожиданно нахлобучивало воспоминание о теплом грозовом ливне, бегущем по стеклам машины, едущей вдоль длинного Карона, после чего я стабильно подвисала в тоске до конца рабочего дня, поняла – пора. Ну и что ж, что много других стран, где еще не были, ну и что ж, что хотели если уж и Тайланд, то хотя бы его север и Самуи, нам надо снова на Пхукет. Ну и Краби разумеется
Итак, Тайланд - дубль 2.
Владивосток-Пекин-Бангкок-МуангБоран-Пукет-Краби-Бангкок-Пекин-Владивосток. 27.06.2011-23.07.2011. Участники: уже инфицированные год назад тайским вирусом - я, Мария и наш папа, а также - сознательно созревшие в этом году на приобретение тайского синдрома моя мама и моя старшая дочь.
Для начала замучала себя ежедневным миниторингом сайта "любимой" Владавии и прочих стыкующихся с ней авиакомпаний, ну и конечно же задолбала всех своих ежедневными припадками на тему - ой, надо брать уже билеты, ой дороже потом будут. Все проработанные варианты вылились в самые дешевые на тот момент билеты Владавиа до Пекина по 5 000 на взрослого и по 3 000 на киндера. Лету пару часов, можно и потерпеть наш ненавязчивый сервис. Долго сомневалась – тайцев или китайцев брать на плечо Пекин – Бангкок. Разница в цене и более удобные стыковки у китайцев не смогли перевесить желание встретиться с кусочком Тайланда уже на борту его самолета в Пекине. Взяла тайцев по 14 000 на взрослого и 12 000 на ребенка. Получилось вполне себе душевно по деньгам за 19 000 перелет, но не очень душевно по времени, туда в Пекине полдня стыковка и обратно стыковка вечер и ночь.
Владивостокский международный аэропорт в предверии саммита 2012 все такой же провинциальный, тесный и никакой. На улице 6 утра, темно и зябко. По июньски бодрящая морось и очень летние 10 градусов загоняют всех желающих улететь в теплые края в маленький зал с большой очередью на регистрацию. Сонные дамы на регистрации долго тупят на наши билеты до Пекина без китайской визы, но затем с помощью начальника смены и исследования дальнейших тайских билетов приходят к выводу, что нам лететь можно. И даже дают нам самые зачетные места в первый ряд, где у аэробуса 320 перегородка с бизнесом и куча места для ног.

После Владивостокской июньской хронической мороси Пекин встретил утренним жарким солнышком. Без проблем прошли границу, объяснив, что мы без визы транзитом на 24 часа, перебрались в третий терминал и, закинув сумки в камеру хранения, умчались на экспрессе в центр. Поскольку все основные достопримечательности Пекина мы уже видели, да и времени на прогулку было всего часа четыре, решили ограничится пешеходной старинной улочкой, которая идет на юг от Танямэньской площади и от которой ответвляется хутун Даджалань, прошлый раз на нее не успели. Улочка недавно отреставрирована, имеет богатую историю и довольно таки интересна для осмотра. Множество магазинчиков (недешевых), лавочек подешевле, кафешек, в начале улицы есть Старбакс.
Вид на прогулочную улочку со стороны Танямэньской площади

Вид в сторону Танямэньской площади

Один из колоритных переулочков (бэкпекер в очках и клетчатой рубашке – моя старшая)

Новые на старом

Старое на новом

И вот такой местный транспорт

Старинные фасады, частично с элементами новодела

Нереально тяжелые старинные стулья в колоритном аутентичном рестике с чисто китайской не адаптированной едой.
Сидеть на них жестковато и двигать неудобно.

Охренительно острые ништячки заливаются ледяным пивоми и замахиваются веером.

По улице туда - сюда ездит сувенирного вида трамвайчик, стоимость проехать на одного негуманные 20 юаней. Ну что мы дома на трамваях в детстве не катались? Не едем.

Погуляли, поели китайских ништячков, попили кофе в Старбаксе и уехали обратно в аэропорт, теперь уже в 3 терминал, из которого улетают Тайские авиалинии. Третий терминал огромен, для того что бы добраться до нужного гейта – ехали на поезде.

Наш горбатый двухэтажный Джамбо – боинг 747

Тайские авиалинии вполне оправдали свой рейтинг одних из самых лучших в мире . Места достались именно те, что заказывала на сайте, кормили теми блюдами что заказывала при покупке билетов. У папика был заказанный неплохой сиафуд, у меня – низкокалорийное меню (мне просто было интересно чего там может быть – а была чудная белая рыбка с овощами), у Марьи – детское меню из прикольной котлетки и разноцветных рожек. Фрукты и десерты у всех были разные, но одинаково вкусные. Маме и старшей дочери заказывала тоже сиафуд. Перед едой во время еды и еще долго после нее по салону носились улыбчивые тайки и тайцы с тележками и неприлично часто предлагали замахнуть. В ассортименте имелось вино красное и белое полусухое, виски различных сортов, водки, джины, к кофе настойчиво предлагали еще коньяк. Я оторвалась по белому вину, муж прошелся по Джек Дениелсу , за иллюминатором садилось солнце, внизу под облаками лежал огромный Китай, а впереди нас ждал город ангелов – многоликий Бангкок по которому мы так скучали целый год …