Королевство Тайланд встретило нас с супругом самыми яркими красками буквально через 15 минут после выхода из самолета. Обивка сидений в автобусе просто будоражила мое воображение, своей сочностью, насыщенностью и цветами. Потом эти красочные такси! Боже, тайцы счастливые люди, и это читается во всем. Мы влюбились в эту страну с самого первого шага, и эта любовь крепнет и по сей день. Эта была наша вторая поездка заграницу. После Крита, как части спокойной и размеренной Европы, я поняла, что Азия мне больше по душе. Теперь хочется и в Лаос, и в Камбоджу, и во Вьетнам, и в Китай и еще много куда!
Давно хотела в Сиам, еще с детства, насмотревшись мультика «Анна и Король»)))) Почему именно в Тайланд? Совсем нетрудно ответить на этот вопрос, валяясь на одном из его уютных пляжей, поедая офигительно желтый арбуз или клубнику (в марте то месяце!!!), когда ласковое мартовское солнышко придает телу бронзовый оттенок, а прибой облизывает шлепанцы, норовя смыть их в свои аквамариновые недра. Если существует представление о рае на Земле, то Тайланд больше всего отвечает нашим фантазиям на эту тему (с)
Целью данной статьи является выявить преимущества самостоятельного отдыха в Тайланде и преподнести небольшие зарисовки про ощущения нахождения в этой прекрасной стране.
«Город-герой Паттайя»
Пусть Пукет важно надувает щеки, а Самуи трясет своими кокосовыми пальмами – не они правят балом, а уникальная паттайская атмосфера веселья и бесшабашной вседозволенности притягивает к себе и не отпускает. Гремучая и влажная Паттайя!
День 1 . «Я вам спою…»
Дневная Walking Street, прогулка по Beach Road, шопинг в Royal Garden Plaza, Mike Shopping Mall и Central Festival. Ночная Walking Street, открыли для себя замечательный Rolling Stones-2 Bar. Жизнерадостные солисты местной рок-группы показали отличный пример живой музыки, я была просто в аццком восторге от хитов Cranberries в исполнении этих людей с лучезарными улыбками.

День 2. Для тех, кто не был в Тайланде
Бесплатная экскурсия которую нам предложил «Alex tour» включала смотровую площадку, а также посещение Buddha Hill, который примечателен 18-метровой статуей Золотого Будды и китайским храмом. Дорога к Будде украшена длиннющими змеями-ногами, а вокруг разбит живописный парк с множеством скульптурных форм. Затем всем представилась замечательная возможность побывать на ювелирной фабрике Gems Gallery Pattaya, где мы покатались на мини-поезде и посмотрели интересную презентацию. Для кого-то полезным явилось посещение латексной фабрики. Для нас было полезным побывать на выставке недвижимости, и мы всерьез задумались о переезде в королевство Сиам. Потом гости страны посмотрели Pattaya Snake Show на змеиной ферме. Завершало эту обзорную поездку по городу посещение магазина сувениров Golden Choice. Отдельно посещать сии мероприятия нет смысла. Будьте готовы к тому, что вам будут втридорога втюхивать сережки с кулонами, а на ферме ненавязчиво предложат попробовать змеиной желчи или купить нехитрый товар для здоровья. Что ж, таковы неизбежные издержки организованного «туризма» и ориентированных на него подобного рода «достопримечательностей».
Вот за что мы возненавидели экскурсии - так это за ощущение себя, как части стада. Чаще всего это ограниченность во времени и дороговизна, и ниже я докажу это на примерах. Все турагентства Паттайи продают групповые экскурсии в достопримечательности в окрестностях, но соглашаться на них ни в коем случае не надо! Выглядят они примерно так, как если бы стадо баранов гнали галопом, сопровождая выкриками гида-пастуха. Я придерживаюсь той точки зрения, что экскурсии выбирают только семьи с детьми (хотя лично я даже будучи в отпуске с ребенком предпочту самостоятельный туризм, потому что я им так сказать заразилась и воодушевлена!) или ленивые отдыхающие, которые привыкли чтобы думали и решали за них, отдавая свои кровные. Ничего сверхсекретного гид обычно не рассказывает, всё это мы можем прочитать в достойном путеводителе. Лично мы всегда готовимся к поездке заранее и запасаемся еще и разговорниками. Так вот, все что я буду описывать ниже – это то, чем надо наслаждаться неторопливо (!), наедине с самим собой или близкими людьми, без набега организованных групп.
В тайском языке есть замечательное слово «санук» - это состояние, когда получаешь удовольствие от всего, чем бы не занимался. Оно накрывает тебя сразу по прибытии и не отпускает до самого конца. Плотный воздух, наполненный незнакомыми запахами-привидениями пьянит и кружит голову, стоит только выйти из здания аэропорта. Через пару дней все домашние и рабочие проблемы воспринимаются, как мелкие и не стоящие внимания, а через неделю начинаешь замечать, что мечтательная улыбка уже не сходит с лица. И вот уже самолет летит домой, и вокруг – суровая российская действительность, а ты все улыбаешься, как идиот, каждому встречному-поперечному, вызывая подозрения. Так проходит несколько дней, неделя, и вот улыбка, прилепленная, казалось бы, навечно, улетает обратно в теплые края, на родину, незаметно и не попрощавшись, вызывая приступы меланхолии и мучительное желание вернуться.

«Тайское Баунти № 1» остров Самет
День 3 и 4. Итак, начинаем сравнивать прайсы. А потом немного о впечатлениях. Небезызвестный всем «Alex tour» предлагает экскурсию на остров Koh Samet продолжительностью 10 часов за 1650 бат (цены актуальны на 26.03.2012) за одного человека, значит, чтобы нас привезли туда и обратно на катере и дали обед, за двоих нужно отвалить 3300 бат. Мы же за 2 (!) полноценных дня потратили на двоих:
300×2=600 бат – трансфер из Паттайи до острова (минибас до Бан Пе+лодка до причала Малибу)
200×2=400 бат – вход в заповедник
1000×2=2000 бат – бунгало на 2 ночи
310+260=570 бат - завтраки
196+300=496 бат – обеды
360+420=780 бат – ужины
ИТОГО: 3300 бат за 10 часов организованного «туризма» и 4846 бат за полноценные 2 дня отдыха на красивейшем острове с самым-самым белым песком, кристально чистым бирюзовым морем и великолепными пляжами, а также экстремальные передвижения в виду отсутствия асфальтированных дорог по острову на сонгтэо. Мы купались почти на всех пляжах острова, так как его размер 6×1 располагает к пешим прогулкам, но для проживания выбрали Wong Duan Beach. Там я пила самый вкусный на свете мохито в баре Black Marine! Не пожалели ни рома, ни мяты =) Еще 2 вечера подряд молодые тайцы поражали нас fire show! А в ресторане около порта Red Ginger мы познакомились с канадцем =)

«Побег прочь от цивилизации» национальный морской парк Ко Чанг
День 5 и 6. Потрясающий «Alex tour» за 2 дня/1 ночь на острове Koh Chang с посещением горы обезьян, водопада, завтраком, 2 обедами и ужином берет с гостей королевства 4900 бат за одного человека, т.е. мы бы отдали 9800 бат, если бы поехали организованно, но мы потратили за полноценные 2 дня:
70×2= 140 бат – лодка с Самета до Ban Phe Rayong
250×2= 500 бат – минибас до Лэмнгопа
80×2=160 бат – паром до Ко Чанга
1000×2=2000 бат – 2 ночи в отеле
200×2=400 бат – вход на водопад Клонг Плиу
480+140=620 бат – завтраки
465+550=1015 бат – ужины
ИТОГО: 9800 бат за еду в прикормленных местах, а не там где хочется и 1,5 дня на многолюдном пляже с пластиковыми стульями против 4835 бат за 2 дня отличного отдыха на крутом пляже Klong Phrao Beach с качелями на втором по величине острове Тайланда. Воды, омывающие его чисты и прозрачны, как и то настроение умиротворения, которое проникает в каждую частицу тебя.

Город ангелов – Бангкок
День 7 и 8. «Alex tour» предлагает за 8 часов с посещением Королевского дворца, храма Изумрудного Будды, храма Лежащего Будды, прогулкой по каналам Бангкока, обедом в ресторане на реке, посещением смотровой площадки самого высокого здания Тайланда Bayoke Sky 2400 бат за одного, т.о. 4800 за двоих.
У нас вышло:
60×2=120 бат – сонгтэо до порта
250×2=500 бат – паром с Ко-Чанга в Лэмнгоп+ VIP автобус до Бангкока (6 ч в пути)
100 бат – такси до Сиама
1150×2=2300 бат – отель с завтраком на 2 ночи
286+473=759 бат – обеды
325+222=547 бат – ужины
ИТОГО: 4800 бат за 8 часов беглого просмотра исторических достопримечательностей против 4326 бат за 2 дня жизни в потрясающей столице с поездками на BTS (скайтрейн – наземное метро) и осмотром как дневного, так и ночного Бангкока, с охренительным шопингом в Siam Paragon, MBK, Central World, Big C и Tesco Lotus (которые и рядом не лежали по сравнению с паттайскими), King Power, Pantip Plaza, прогулками по Каосан-роуд. Этот город оглушает и умиляет, отталкивает и приманивает. А запахи, эти знаменитые бангкокские запахи…непонятные смеси, будто рожденные фантазией спятившего парфюмера: «канализация в апельсиновом саду» или «креветочно-бензиновая симфония» или «дуриановый сон в кофейную ночь» и так далее, названия можно придумывать бесконечно, сворачивая с одной улицы на другую.

И снова город неона, музыки и развлечений!
День 9. В обрамлении садов
«Alex tour» впаривает экскурсию(продолжительность 5 часов) в тропический сад Nong Nooch Garden днем за 900 бат с человека и за 1850 бат за вечернюю программу. Шоу слонов и фольклорное представление таких денег не стоят, потому что мы съездили туда:
200×2=400 бат – такси туда и обратно
500×2=1000 бат – вход в сад Нонг Нуч
ИТОГО: 1800 бат / 3700 бат против 1400 в любом случае, что днем, что ночью, а небольшую экономию в 400 бат лучше потратить на популярные орхидеи в бутылках самых умопомрачительных цветов. Это волшебное место! Крупнейшее во всей Азии собрание экзотических цветов и декоративных растений. Сад бабочек, изумительные орхидеи и возможность сделать отличные фотографии на память.

Прочие турагентства продают экскурсию в Mini Siam Park за 450 бат с человека, т.е. на двоих выходит 900 бат, но можно съездить и так:
10×2=20 бат – сонгтэо до Дельфинов и прогуляться в Big C и Tesco Lotus (если вы не любители пеших прогулок, то будет еще одно сонгтэо за 20 бат на двоих, всего 40 бат либо мотобайк – 20 бат от Дельфинов до Сиама
300×2=600 бат – вход в парк Мини-Сиам
20×2=40 бат – 2 сонгтэо по 10 бат с человека до Джомтьена (обратный путь)
ИТОГО: 900 бат против 680 бат, а разницу лучше потратить на мороженку =) Экспонаты – миниатюрные копии самых известных сооружений в масштабе 1:225. Мы были там в самое лучшее время для посещения с 17:00 до 19:00, сначала неторопливо осмотрели макеты при дневном свете, а потом насладились тем же самым, но уже с красивой ночной подсветкой.

День 10. Ах, эти Трансвеститы!
Наверное, единственное что нужно покупать в агентствах – так это билеты на Alcazar Show и Tiffany Show. У «Alex tour» был только Альказар - билет за 800 бат с человека – так он и стоит, узнавали в кассе. Получается трансфер с отеля и до отеля бесплатный. Там фото и видеосъемка разрешена. Но мы пошли на Тиффани за 600 (там фото и видеосъемка запрещена) с человека вместе с трансфером, хотя билет стоит 1000. Видимо они покупают их оптом и заранее. Покупали в R.M.TOURS на Джомтьене (у Манопа проще говоря, посоветовал коллега). Классное театральное представление, перья, блестки, фантастические костюмы, килограммы грима и силикон, силикон, силикон…!Сложно поверить, что это не девушки! Роскошные, великолепные красотки с хорошей пластикой, великолепной фигурой, выразительными чертами лица. Оригинальные декорации не оставили нас равнодушными!

День 11. Солнце, воздух и вода! Остров Koh Larn
«Alex tour» дарит вам возможность уехать от грязной паттайской воды продолжительностью 7 часов (включен катер туда и обратно+обед) всего за 950 бат с человека, но мы потратили на двоих не 1900 бат, а:
10×2=20 бат – сонгтэо до причала Laem Bali Hai (в конце Walking Street)
150×2=300 бат – лодка туда и обратно с выбором пляжа
220 бат - обед
10×2=20 бат – сонгтэо
ИТОГО: 1900 бат с грязным Samae Beach, где длинные столы уставлены закусками, объедки летят на песок, а шум напоминает стадион в день крупного футбольного матча, против 560 бат на привлекательном Thian Beach, от которого недалеко смотровая площадка.

Еда
Мой супруг прошел боевое крещение «Том Ямом», ведь это обязательный пункт в программе первого посещения Юго-Восточной Азии. Вот это он рыдал! =) Это как тест на совместимость, испытание верности. Прошедшие его успешно влюбляются в эту страну навсегда и планируют путешествовать по городам и весям, потребляя экзотические деликатесы. Лично я была в восторге от «Том Ка Гай» - суп с кусочками курицы на кокосовом молоке с кучей различных стеблей и трав (галангал, лаймовые листья, кориандр и базилик). Неповторимый вкус! Причем я даже не буду пытаться приготовить его дома, ведь сам пряный тайский воздух придает изюминку всем блюдам. Я предпочту ностальгировать. Еще мне очень понравился салат «сом там», а супругу пришелся по душе «ям вунсен». Из десертов всегда впечатляет Кхау Ниао Мамуанг, Роти и банановый сплит.

Фрукты
Самые вкусные на мой взгляд, нет, не манго, а волосатый рамбутан, а также мангустин, папайя и драконий глаз. Дуриан мы канеш тоже попробовали. Вкус неописуемый. Никто не остается к нему равнодушным!

Напитки
Местное пиво радует ценой, а также вкусом. Стали поклонниками местного рома Sang Som, с колой идет просто на ура =)

P.S. Слоны, храмы и пляжи, множество гоу-гоу баров и прочих ночных заведений. Повседневная жизнь здесь словно создана для туристов – необычайная легкость перемещений – рейсы часты, автобусы комфортабельны, а дороги идеальны! Чем не причина для самостоятельного освоения местной автологистики? =)Густая сеть недорогих отелей и гестхаусов и всеобщая атмосфера полной расслабленности. Именно это ощущение беззаботности и влечет в Тайланд. Теперь и мы его поклонники! Тайланд – это наркотик, дорога в один конец. Подсев на него однажды, вырваться уже невозможно (с). Там тепло и дешево, как бы прямолинейно это не звучало! Ко:п кун тебе, Тайланд!
Спасибо Артуру Шигапову и Дмитрию Крылову за некоторые советы по части путешествия в Тайланд =)