greg » 31 янв 2006, 15:27
С большой благодарностью к форумчанам, которые снабдили меня полезной информацией, пишу теперь о собственных впечатлениях. Давно уже понял, что на форуме есть две категории участников. Первые – это знатоки Таиланда и вообще Юго-Восточной Азии, у них своя тусовка, это особый круг, и вряд ли им будут интересны мои впечатления. Пишу, в основном, для второй категории – для тех, кто собирается в Таиланд и конкретно на Пхукет в первый раз.
Это остров необыкновенной красоты, ярких зеленых и синеватых красок. Хотя путеводители ориентируют туристов на посещение многочисленных соседних островков, уверяю вас, для первого раза можно получить море впечатлений, даже не выезжая с Пхукета. Тайцы умеют из всего сделать красочное действо, настоящую конфетку. Местные фирмы предлагают сафари в национальном парке на самом острове, и в зависимости от вкусов и настроения можно выбрать несколько степеней сложности. Самый легкий уровень, особенно подходящий для поездок с детьми, - подъем по тропинке к водопаду под ни с чем не сравнимое пение гиббонов, засевших высоко на деревьях; там находится гиббоний питомник, он отгорожен от туристов, и сделано это явно не ради туристов, а ради обезьян, но их все равно видно, и при наличии хорошего фотоаппарата можно сделать классные снимки. Затем вас катают на повозке, запряженной буйволом, и гвоздь программы – примерно получасовая прогулка на слоне. Уровни посложнее включают всевозможные спуски на плотах и лодках по реке и поездки по лесу на маленьких джипах.
В зоопарке за 2-3 часа можно посмотреть шоу с обезьянами, крокодилами и, конечно же, слонами. Про фотографирование с тиграми и другой живностью я вообще молчу – это в Таиланде на каждом шагу. Мне повезло: на слоновьем шоу довелось стать непоредственным участником. Не в том смысле, что меня превратили в слона – хотя, по-моему, тайцы способны даже на это, - а в том, что меня и еще двоих зрителей из первого ряда неожиданно пригласили на арену, положили на резиновые коврики лицом вниз (но можно подглядывать), а слоны демонстрировали свое проворство, перешагивая через нас. Иногда, чтобы добавить адреналинчику, слон нежно постукивает лежащего по мягкому месту и делает вид, что собирается наступить, но у тайцев все рассчитано до секунды и до миллиметра.
Если вы в первый раз в буддистской стране, очень советую посмотреть Ват Чалонг и другие храмы. А также тайский бокс. Обычно вечерняя программа включает десять боев по пять раундов каждый. Перед началом – национальный гимн, все встают. Во время боя играет специфическая восточная музыка, внося в спортивное состязание элемент театральности в хорошем смысле. Конечно же, стоит сходить на волшебное шоу et FantaSea. Можно уехать далеко в море на рыбалку. А если человек не особенно любит морскую качку, то можно нанять небольшую шлюпку, по форме напоминающую старинные ладьи, отъехать от берега метров на сто и ловить рыбку, одновременно любуясь побережьем. Вообще, Пхукет – это не только пляжи, это большой тропический остров, где потрясающие по красоте пейзажи открываются на каждом шагу и на любом расстоянии от моря. Мой совет: не зацикливайтесь на одном лишь море-пляже-дайвинге.
Теперь пару слов о неожиданностях. Судя по карте, пляжи на Пхукете идут один за другим. На самом деле между ними приличные расстояния, и на этом попадаются многие
новички, включая меня. Я жил на Сурин-бич. Это маленький, очень тихий пляж, где отдыхают в основном шведы, отдыхают семьями. Не в смысле шведские семьи, а просто семьи шведов: швед, шведка и шведята. Обстановка абсолютно благопристойная, никаких намеков на морковку-клубничку. К югу от Сурина тянется Камала-бич, а дальше Патонг – центр ночных развлечений и шопинга. Так вот, я по простоте душевной думал, что доехать от Сурина до Патонга обойдется максимум в пару долларов, а при желании можно дойти пешком за час по берегу моря. Как бы не так. Такси или тук-тук на большой скорости идет до Патонга минут 20-25, и стоит это удовольствие 400 бат в один конец. Еще немного удивляет несоразмерность цен. Один час великолепного тайского массажа на пляже стоит всего 300 бат, то есть дешевле, чем тук-тук до Патонга. Между тем, жизнь на острове сильно привязана к Патонгу. Например, на Сурин-бич нет обменников, если не считать отелей с заниженным курсом. Хочешь обменять выгоднее – езжай на Патонг. Хочешь позвонить домой по карточке из автомата, опять же на Сурине автоматов нет. Выручало, что из отеля в полседьмого вечера ходил микроавтобус до Патонга, билет – 60 бат.
Теперь прикиньте, если вам захочется часов в девять вечера поехать взять на Патонге девушку, привезти ее в свой отель, заплатить отелю, а после совместного времяпрепровождения, естественно, оплатить ей поездку назад. То есть только «накладные расходы» составят от тысячи до полутора тысяч бат. Но честно говоря, патонгские девушки не впечатлили. Может быть, приглашал не тех и не там, но я даже близко не почувствовал того, о чем многие пишут здесь на форуме: что все местные леди тебя хотят, все любят, стараются исполнить малейшее желание и все это, якобы, за символическое вознаграждение. Зато общая приветливость людей действительно не поддается описанию: тебе улыбается каждый, на твою улыбку реагируют мгновенно, любое общение – это радость, шутки, неподдельный интерес к тебе, готовность рассказать о себе, все это абсолютно искренне, бескорыстно и без навязчивости. Возвращаясь к теме моркови-клубнички, скажу, что местные ребята открыли мне секрет, но слишком поздно: лучше всего, по их словам, снимать подружек не на Патонге, а в Пхукет-тауне. Приеду еще раз – проверю.
P.S. Тут меня с издевочкой спрашивали, "в какой фирме покупали путевочку, только нинадо отвечать". Из вредности отвечу: отель устраивал через знакомых, а на месте покупал туры у разных фирмочек - тайских, шведских и российских.
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.