Вернулись мы совсем недавно. Это была наша первая поездка в Тай. Пока свежи воспоминания, решил написать отчёт о нашем путешествии.
Я не мог его не написать, так как перед поездкой была проделана огромная подготовительная работа, в которую были втянуты многие Форумчане, которые, в свою очередь, потребовали от меня по возвращению поделиться своими впечатлениями о Тайланде.
Что я и делаю.
Уверен, что далеко не всем понравится отчёт, а вернее то, что мы увидели и прочувствовали. Но, что есть, то есть. И от этого никуда не деться.
Таких фото, как у меня можно в избытке встретить и в других отчётах, но сухой текст воспринимается тяжело. Поэтому будет и фото.
Мысль посетить Тайланд появилась года 3 назад.
В прошлом году мечта стала материализовываться и приобретать конкретные очертания.
Перелопачены гигабайты информации с Форума, написан не один десяток личных сообщений, совершено множество звонков по Скайпу.
Итак. Даты поездки 12 – 28 марта 2014 года.
Двое взрослых и дочь 6 лет.
В сентябре 2013г. были приобретены билеты на самолёт на февраль 2014г.
Путём долго мониторинга и соотношения цена/ качество, выбор пал на Finnayr. Они предлагали билеты по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинкки - Бангкок и обратно по цене 24 000 руб.
Emirates на эти даты предлагал по 28 000 рублей.
После приобретения билетов на самолёт стал составляться план и маршрут на внутренние передвижения по Тайланду.

(Это черновик! По факту было немного по другому. Коррективы внесены на месте).
Хотелось объять необъятное, и увидеть как можно больше.
О чём, впоследствии, сильно пожалели.
В декабре купил билеты на внутренние перелёты авиакомпанией Air Asia.
Параллельно озадачился поиском отелей.
Дело в том, что к каждой поездке я готовлюсь основательно. Читаю отзывы, делаю пометки, вырезки, распечатываю карты, схемы, пароли и явки и пр.
На каждый отель уходит не по одному дню. У меня жесткие требования к проживанию. Высокий рейтинг, отзывы. Бронирую обычно через http://sp.booking.com?aid=325219;. В этот раз воспользовался ещё и Fargo Travel http://www.fargotravel.com. И не прогадал. Цены у них даже ниже чем на Букинге. Ещё и скидку в 3% дают.
После бронирования отелей, составления плана и маршрута поездки с указанием стоимости был подбит предварительный бюджет.
Он составил 205 000 рублей.
Фактически всё это выглядит так:
Самолёт Санкт-Петербург – Бангкок – Санкт-Петербург (цены указываю на троих) – 77 000 руб.
Самолёт Бангкок - Краби – 4 500 руб.
Самолёт Пхукет – БКК – 5 450 руб.
Отель в Бангкоке - Amari Don Muang Airport (1 ночь) – 3 200 руб.
Отель в Краби - Somkiet Buri Resort (4 ночи) – 15 800 руб.
Отель на Рейли - Sunrise Tropical Resort (1 ночь) – 2 800 руб.
Отель на Пи Пи - Paradise Pearl Bungalows (2 ночи) – 10 200 руб.
Отель на Пхукете - Nai Yang Beach Resort (2 ночи) – 7 100 руб.
Отель на Симиланах – Chomview Bungalow 118 (1 ночь) – 5 000 руб.
Отель на Пхукете - Airport Mansion Phuket (1 ночь) – 2 600 руб.
Отель в Бангкоке - Hotel Solo, Sukhumvit 2 (3 ночи) - 9 400 руб.
Еда, экскурсии, транспорт, входные билеты, сувениры и пр. – 67 000 руб. (57 000 бат)
Итого 210 000 руб. за 17 дней.
12 марта. День 1.
Из Санкт-Петербурга до Хельсинки летели самолетом Aerospatiale / Alenia ATR-72. Лететь ровно час.

Подлетаем к Финляндии.

Далее, в аэропорту Вантаа переход в транзитную зону (виза не нужна), 2 часа ожидания, и мы в аэробусе А-330.

Finnair делает хитро, дополнительно продаёт хорошие места в эконом-классе самолёта по 860, 1720 и 2500 рублей. Мы брали из того что было бесплатно. 29 ряд (из 57).
Самолёт большой, удобный. В ряду 8 мест (2+4+2). В спинках кресел мониторы с информацией о полёте, фильмами (больше 25 шт., в том числе на русском языке), музыкой, играми, мультфильмами.

В общем, в полёте не скучно.
Лететь 10 часов. Кормили горячим 2 раза (ужин + завтрак), а также напитки. Из алкоголя бесплатно вино и пиво.
13 марта. День 2.
Ночью лететь тяжело. Не знаю как лётчики, а мы не выспались совсем. В 6 утра (в 3:00 по Москве) разбудили на завтрак. Приземление в 7:25. Всё чётко по расписанию.
При приземлении никто не хлопал в ладоши. Это не чартер в Египет!
Ещё в полёте выдали для заполнения миграционные карточки. Образец заполнения есть на этом Форуме.
По совету Форумчан на пограничном контроле пошли сразу к правой стойке. Там пропускают с детьми. 15 минут и мы идём получать багаж.
Переоделись в летнее, а всё зимнее сложили в сумку. На 4 этаже (в зале вылета) сумку сдали в камеру хранения. 100 бат сутки. (До 92 дней 100 бат, свыше – 200). Оплата при получении.
Камера хранения за статуей справа.

Здесь же, в аэропорту, решил обменять рубли на баты. И тут я испытал шок – 1 российский рубль = 65 сатангов (тайских копеек). . При официальном курсе 98 сатангов. Если учесть, что все расходы у меня буквально расписаны до рубля и исчислялись из расчета 1 бат = 1 рубль, то понять моё состояние в тот момент несложно. Обежал штук 5 обменников – курс везде одинаков. Надеясь на лучшее, обменял небольшую сумму по 65 сатангов. (Впоследствии в Краби и в Бангкоке нашёл по 85 тайских копеек).
В аэропорту на 1 этаже у выходов купил симку DTAC (торговая марка Happy). 3 бата/минута звонок в Россию.
Сам подключил себе интернет. 70 часов – 199 бат на 30 дней.
Справа от выхода №3 нашли автобус шатл до аэропорта Дон Муанг (DonMuang). Перед автобусом сидят 2 мужичка и при посадке требуют билет на вылет из Дон Муанга. Проверили, что то записали себе в тетрадку. Так что халява не прокатит.
До Don Muang дорога заняла минут 40. Без пробок. Отель Amari Don Muang Airport 4*. Бронировал через http://Booking.com на 1 ночь. До аэропорта 100 метров пешком по галерее, проходящей над дорогой. Даже на улицу выходить не надо. Из отеля сразу в аэропорт.
В отеле столкнулись с проблемой – заселение в 14:00. На часах всего 10:00. Мы с дороги, ночь не спавшие, уставшие. В фойе отеля душно. 6 часов не выдержим. Решили ехать в город. Знакомиться с Бангкоком. Для начала в МВК.
До BTS Mo Chit поехали на автобусе экспрессе А1. Билет 30 бат.
Над городом висит смог, +36, очень душно. Подъезжаем. Кондуктор кричит –" Mo Чит!" и показывает нам на выход. Мы выходим, я кручу по сторонам башкой и понимаю, что BTS тут не пахнет. Спрашиваю – "Где BTS Mo Chit?" Показывают рукой через парк куда то вдаль. И тут я понял, что нас высадили на автовокзале Мо Чит, а не на станции метро Мо Чит!!!!
Хотя я предупредил кондуктора, что нам надо именно BTS! Хорошее начало дня.
Ловлю такси до BTS. Первый зарядил цену 400. Был тут же (про себя) послан. Второй зарядил 250. Был послан туда же, куда и первый. Третий согласился отвезти за 200 до торгового центра МВК.
В торговом центре было желание купить себе летние вещи, так как начитавшись советов поехали очень налегке.

На МВК потратили час. Глазу зацепиться не за что. Вещей полно – а купить нечего. Сплошной однообразный ширпотреб.
Прошли торговые центры Siam Discovery, Siam Center, Siam Paragon. В Central World на 7 этаже зашли в Фудкорт покушать. Да, интересно, да, своеобразно. Кухня 100% тайская. Купили каждому по блюду. В итоге, всё пришлось съесть мне. Не пошла тайская кухня жене и доче. Лишь фруктовые шейки понравились. Пришлось идти в Макдональдс, где взяли курицу в кляре и картошку фри с пепси. Итого – 99 бат.
Тут же, через дорогу супермаркет Big C. Вот он понравился. Огромный 4-х этажный продуктовый и вещевой супермаркет с нормальными ценами. Первый раз в жизни увидел дуриан, потрогал его, понюхал. Запах своеобразный, но рвотного рефлекса не вызвал. Накупили нарезанных фруктов. Вернулись обратно в Siam Paragon. В океанариум. Билет 900 взрослый, 700 детский.

За час обошли всё. Даже немного растерялся, когда подошли к выходу. Это всё? О каких 4 часах пишут люди? Это явно не стоит 900 бат. В Санкт-Петербурге океанариум даже поинтереснее будет. И подешевле. (600 рублей взрослый и 100 детский билет).
Может усталость от ночного перелёта сказывается, может смена климата, но вышли разочарованные. Решили, что на сегодня достаточно. До Дон Муанга решили добраться на ОТ. Сначала на BTS до Mo Chit, а далее на автобусе.
Кто говорит, что в кассах по размену денег нельзя купить билет на метро? Можно. Мне без проблем продали 3 билета до Мо Чит. На ребёнка 6 лет так же нужен билет.
От метро до Дон Муанга ехали на городском автобусе №29 за 18 бат. Ехали час. Со всеми остановками и пробками.
В отель ввалились никакие. В отеле был бассейн, но мы даже не пошли в него.
Пока жена и дочь плескались в душе, я сбегал до ближайшего магазина сети 7/11, положил денег на телефон, купил так всеми восхваляемое пиво Singha.
Не впечатлило. Обычное светлое пиво. У нас такого навалом. Я люблю тёмное.