Несколько лет назад, благодаря именно этому замечательному ресурсу, я узнал о существовании чудесного островка в Сиамском заливе – Koh Tao – мекки для дайверов со всего мира. Тогда же и возникло желание посетить этот райский уголок. Однако, в силу разных причин, мечта всё откладывалась и откладывалась, и вместо Тао я шесть раз побывал в Паттайе и ближайших окрестностях в виде реки Квай, зоопарка Кхао-Кхео, рыбацкого поселка Банг Сарей, острова Самет и множества других мест. Потом еще были Самуй и Full Moon Party на Пангане, Пхукет с вылазками на Симиланы и в Краби. А может оно и к лучшему, иначе после таких вот видов:
Пхукет, январь 2014
Симиланы, январь 2014
Краби, январь 2014
КоТао, август 2013
Ангтонг, август 2013
Паттайя не произвела бы того неизгладимого впечатления и не стала бы, несмотря на всю ее вонь и грязь, моей первой тайской любовью, которая с годами уже подостыла, но еще не прошла.
Наконец, в августе прошлого года во время беззаботного отдыха на Чавенге (о. Самуй)
подвернулась возможность на несколько дней съездить на Ко Тао. В то время фотография для меня несколько отошла на второй план, уступив место увлечению видео, поэтому фотографий того периода не так много и не всегда хорошего качества – снималось в основном видеокамерой, мыльницей и даже телефоном. Но что-то выложить все же можно.
Прошу также извинить за безымянность некоторых картинок – названия многих мест со временем забылись или, в отсутствие гида, не знались изначально.
И, пожалуй, еще одно пояснение по поводу персонажей, иногда попадающих в кадр.
Практически постоянным спутником является Майк – мой коллега и товарищ. По-английски знает от силы два десятка слов и те часто путает; по-тайски – и вовсе ни одного, при этом какого-либо дискомфорта или проблем в общении с англоговорящими и тем более с тайцами не испытывает совершенно, особенно после маленькой бутылочки Sang Soma. Как он их понимает – для меня вопрос, но вот как они умудряются понимать его – просто загадка.
Иногда, на каникулы, беру с собой самое дорогое, что осталось от семьи – десятилетнюю племянницу Настю. Обучил ее нескольким фразам на тайском, и надо видеть с каким умилением тайцы воспринимают свою родную речь из уст белого ребенка.
Дважды к нам присоединялась моя старшая племянница Оксана.
Кто эта девушка в очках – я не знаю, а с сигаретой - Геннадий, еще один мой коллега, умнейший человек. Таиланд ему не нравится, но почему-то в третий раз за год он поехал именно сюда.
Ну, а это я. Владимир.
Невыдуманная история, отель Камелот, Паттайя. При знакомстве, пытаясь повторить за мной Вла-ди-мир, тайцы по-настоящему страдают, корчат гримасы, морщат лоб, закатывают глаза, но ничего не помогает. Уменьшительные Володя или Вова ситуацию не меняют, а на варианте Вовчик у них происходит взрыв мозга и впадение в ступор. Наконец, снисходит озарение и я говорю – Пхом чи Bobby. Вы когда-нибудь видели, как бурно радуются тайцы, выиграв в лотерею сто или двести бат? Здесь же реакция была такова, как если бы они только что выиграли миллион! Или Bobby в переводе на тайский означает «Сын Короля»? Подпрыгивания, хлопанье в ладоши, рукопожатия и обнимания едва не перешли в растаскивание меня на сувениры Больше я над тайцами не издеваюсь, говорю сразу - Bobby. Ну, ладно бы, я. А вот если человека зовут, например, Владимир Владимирович?
Зато два последующих дня тупил уже я. Надо сказать, что большинство тайцев очень вольно обращаются с временами и порядком слов в английском предложении, поэтому на первое сообщение одного из работников отеля о том, что из Камбоджи приехала какая-то Мария Ивановна, я пожал плечами – ну приехала и приехала. На следующий день, открывая мне дверь отеля, таец в утвердительной форме сообщил, что Мария Ивановна очень хорошая и хочет меня. Теперь уже я закатываю глаза, морщу лоб и пытаюсь вспомнить знакомых с такими инициалами, но вспоминаю только учительницу из детских анекдотов про Вовочку. Таец, видя мои сомнения, истолковывает их по-своему и радостно озвучивает цену. Блиииин, до меня, наконец, доходит! Потом мы с ним хорошо так подружились. И без всякой марихуаны.
Вот, кстати, и он
На этом вступительную часть я, пожалуй, закончу и перейду-таки к теме. Итак,
ЧАСТЬ 1. КО ТАО
Во второй половине августа прошлого года , возвратившись в любимый First Bungalow, что на Чавенге, мы с Майком проходили мимо небольшой группы туристов, в центре которой одна из многочисленных последовательниц Кашпировского и Чумака зомбировала соотечественников ювелирными фабриками и латексными изделиями. Так бы и прошли мимо, но тут чуткое ухо уловило вожделенное «Ко Тао», мозг дал команду «перемотка назад» и через минуту мы уже были самыми внимательными слушателями из всей аудитории. Да, есть такая двухдневная экскурсия на этот остров, отель - конечно, самый лучший, пляж - естественно, самый чистый. Да, очень дорого, но оно того стоит.
Ну, с методами НЛП мы тоже немного знакомы, поэтому уже через полчаса в кармане лежит ваучер на четыре дня за полцены от ранее озвученной.
Ранним утром следующего дня с кормы скоростного катамарана Ломпрайя мы смотрели на удаляющийся Самуй, весь окутанный темными грозовыми тучами, но по-прежнему тихий, спокойный и какой-то домашний.
Сделав недолгую остановку на Пангане, через пару часов катамаран пришвартовался к главному пирсу острова. При этом из-за невероятной прозрачности воды казалось, что мы вот-вот сядем на мель - с палубы судна просматривались мельчайшие детали дна и внушительные косяки рыб, с аппетитом обгладывающих обросшие моллюсками тросы и сваи. Рыбы - это хорошо, но вот такое количество людей на пристани я видел только на Пангане при возвращении с вечеринки. Тем не менее в этой толпе нам удалось высмотреть тайца, размахивающего табличкой с названием нашего отеля, и через двадцать минут мы уже заселялись в наше бунгало. Ну что ж, девушка-гид не обманула – и отель Charm Churee Villa 3* и его небольшой пляжик в заливе Jansom Bay оказались весьма и весьма симпатичными.
Фундаментом для большинства домиков служат огромные валуны, в изобилии разбросанные по всему острову
Сама территория отеля просто утопает в тропической зелени, но мест, чтобы неспешно погулять, здесь нет. Как нет и собственного бассейна. Впрочем, поплескаться в пресной воде без проблем можно в большом бассейне соседнего отеля Sensi Paradise. Его территорию в любом случае приходится пересекать для вылазок в цивилизацию. Путь лежит по таким вот местам и занимает минут 15
Завтраки по принципу шведского стола, меню довольно разнообразное, еда вкусная. Хорошему аппетиту способствуют и виды, открывающиеся взору, благодаря панорамному типу ресторана
Правда, в первый раз мы нечаянно позавтракали в другом ресторане, перепутав его с нашим. Тоже было очень вкусно
На этом пока всё, но впереди еще много-много фотографий, поэтому
Продолжение следует