Поездка первая.
Итак, февраль 2007 года. Лечу в Тай впервые. Первая мысль вообще полететь пришла за 5 месяцев до этого, при просмотре Сиамского вояжа Степаныча на НГ по ТВ, даже скорее после прочтения в тот же день рассказа на сайте Винского. Так я и попал на этот форум. Опущу детали моей подготовки к поездке, остановлюсь лишь на авиабилетах, может, кому пригодится. В одной из бессчетного множества статей о ситуации на рынке туризма прочитал, что самое «горящее» время для Тая – февраль месяц. Традиционно на НГ цены взлетают до небес, спрос превышает предложение, турфирмы, впадая в эйфорию от новогодних продаж, продолжают и в феврале бронировать большое кол-во мест и билетов и Тай начинает «гореть». В эту зиму такой прогноз оправдался, улетел я трансами за 550 долларов, тогда рублевый эквивалент составлял что-то около 14 тысяч рублей. Улетел вдвоем с одногрупником. Сам я студент, инженерное образование получаю.
Глава 1. Прилет в БКК. Поселение.
Вылет из Москвы был вечерний, так что до Индии за бортом ничего не видели. Зато потом, мне, человеку, летящему впервые в Азию, впервые летящему в жаркие страны зимой, тяжело было оторваться от иллюминатора. Индийский океан, островки, архипелаги в лучах утреннего солнца, лето в конце концов после заснеженной зимы то. И мысль, что там, в Таиланде, будет еще лучше, еще красивее. Ведь не зря же многие путешественники возвращаются в Тай снова и снова. Итак, посадка в новом огромном аэропорту БКК, получение визы on arrival - к этому я был готов, знал все нюансы, фото при себе были. Далее багаж, выход из здания аэропорта. Этот момент отражен во многих отчетах, я же напишу, что с первого раза меня не пробрало – это я о воздухе, никаких смесей не почувствовал, разве что жарко. В общем, вроде как, Турции – Египты мало чем отличаются, мне казалось. Это уже второй раз, полугодом позже, я спешил к дверям аэропорта, что бы скорее окунуться в него, воздух Тая, довольно неповторимый. А пока же меня больше волновал вопрос о транспорте до Паттаи – именно с нее мы с товарищем реши начать знакомство со страной и из нее делать все вылазки в другие города. Но тут, скажу честно, подготовился плохо. Поскольку студенты у нас люди небогатые, на все 15 дней у меня с собой было около 1000 долларов, кровно заработанных, было желание экономить. За 4 недели до поездки штудировал форум, за 2 прекратил – устал. Уже хотелось скорее туда. И с собой никаких распечаток не брал. Потому сделал пару ошибок. Для начала начал искать некий поезд, который едет до БКК, что бы оттуда на автобусе добраться до Паттаи. Поезда, конечно, не оказалось. А о том, что есть шатл-басы, есть прямые от аэропорта до ПТТ – не подозревал. Точнее знал, что что-то там где-то бывает. Даже как то неудобно стало, мол вроде готовился, а тут с первой минут и в лужу сел. Тут таксист-частник на БМВ леворульной, сносно говоривший по-английски, поняв, что мы хотим в ПТТ на автобусе, предложил за 400 бат до автобусной станции подвезти. Согласились, поехали. Даже думали, что довольно дешево. Привез на станцию, причем не Ekamai, с которой обычно и ездят из БКК в ПТТ на автобусе, а какую-то большую, тогда я сам понимаете, не ориентировался в городе вообще, и даже сейчас затрудняюсь сказать, что за станция, ибо впоследствии ни разу на ней не бывал. Но тогда мне было все равно. Расплатились с таксистом, нашли нужную кассу. Выяснили цену билета – около 120 бат, пошли искать обменник, ибо поменянные деньги в аэропорту кончились. А меняли мало исходя из мыслей, что в аэропорту курс плохой. Не найдя обменника ни на автостанции, ни рядом, удивились. Решили спросить у таксистов. С языком у них было совсем плохо, общались жестами, пытались объяснить, что нам щас нужно в банк, потом назад. Помогла тайская доброжелательность. Таксист нас не понимал, но продолжал стоять и вникать в суть наших жестов, звонил в свой офис, передавал нам трубку, на том конце был кто-то с таким же нулевым английским, как и у таксиста, в общем минут 20 ушло на объяснения, повез нас до банка, минут 5 езды, деньги поменяли, вернулись, на счетчике – около 60 бат (ну кто ж знал, что там 35 за посадку, и еще за простой, пока объясняли, куда ехать), таксист сказал 200, на вопрос «а что на счетчике» сказал «а, сори, сори, 60 бат», получил около 80 – я тогда еще с трудом ориентировался в деньгах местных. Но сам факт, что даже по счетчику за 5ти минутную поездку 60 бат, натолкнул меня на мысли, что такси – дорого. Потому всю эту поездку не пользовался им. И очень зря. Вообще, ошибок было очень много, надеюсь те, кто прочитает это перед первой поездкой, их не совершат. Далее купили билеты на автобус, поехали в ПТТ. Часа 2.5 заняла дорога, все время пялился в окно. В ПТТ приехали около 16 часов. Отель хотели выбирать на месте, из отобранных заранее. По приезду таец на автовокзале, работающей в службе информационной помощи туристам, предложил над подсказать, где наш отель. Я ему объяснил, что ничего не бронировали. В ходе дальнейшей беседы мы друг друга вообще не поняли: ему показалось, что я хочу забронировать отель с их помощью, благо это бесплатно, а мне показалось, что другого варианта нет, мол порядки такие, надо забронировать, потом ехать в отель. Селиться хотел на Джомтиене, купаться там, развлекаться ездить в город. Выбрал с помощью конторы этой гестхаус ближе к концу Джомтиена, около 1100 бат с завтраком за номер на двоих, видимо, часть денег пошла агентству, взяли на 3 дня. Нас посадили в маршрутку, которые многие паттайские туристы называют тук-туком, бат по 60 с нас взяли за поездку от автовокзала до геста, по пути подбирали и других людей. Сам гест оказался вполне сносным, таким небольшим отельчиком, коих на Джомтиене много, но имел почему-то название гестхауса, ну да ладно. К 5-6 часам добрались до моря. Да, я читал, что море в ПТТ грязное. Но не думал, что настолько. А тут еще и запах начал чувствоваться. Не был я к нему готов. И мысли меня тогда посещали что-то вроде «говорили мне не езди ты в эту Азию». Вечером шлялись по Джомтьену, с девушками не знакомились, сильно не выпивали, поужинали в ресторанчике. Набрали в супермаркетах 7-11 и FamilyMart закуски подиковинне и пива, пошли в номер. Так закончился первый мой первый день в Азии.
(продолжение скоро)