Решение вновь оказаться в Таиланде возникло практически сразу, после возвращения до-мой в ноябре 2006. Ждать оставалось около года. В итоге остались: я, мое желание, и не-кие финансы, для исполнения этого желания и знание английского на уровне «das ist fan-tastisch». Напрочь отсутствовали: компания, тяга к морковкам, водительские права, и пер-спектива провести отпуск в пьяном угаре, т.к. три года назад ушел из этого профессио-нального спорта на тренерскую работу. С учетом того что в прошлом году из Паттайи смотались на Квай и Ко Куд, тупо одному жариться на гриле, в той же самой Паттайе или в любом другом месте в течение 2 недель – испытание еще то. Сопоставив свои вводные данный и информацию на этом форуме, понял, что одному ехать можно, но не исключен и геморрой. Время шло, варианты щелкались, пока не нашел на мой взгляд оптимальный. В дебрях рунета была обнаружена группа товарищей, которые занимаются экологическим туризмом и за некоторое вознаграждение, несколько раз в год, организуют вылазки не-больши групп по местам не избалованным руссо туристо. Выбор был сделан, в джентль-менский набор услуг входило: перелет туда-обратно туркменами, все переезды по мар-шруту и услуги сопровождающего; питание, проживание (бюджетный вариант), дополни-тельные экскурсии за свой счет. Все проплачено, билеты получены, встретились и позна-комились в Домодедово. Нас оказалось 11 человек и проводник Андрей, по образованию географ. Полет, стыковка прошли без проблем. Чем порадовали туркмены, так это доста-точно комфортным расстоянием между рядами и полупустым самолетом на плече Ашга-бад – Бангкок и Бангкок - Ашгабад.
Бангкок.
Про Бангкок написано уже много, нового для кого-то не открою, так что постараюсь сло-воблудием не заниматься. Заполнили карточки, очередь на паспортный контроль минут на 20-30, штамп в паспорт багаж уже крутится. Получили багаж, Андрей заказал минибас, и минут через 30-35 мы были недалеко от Каосан роад, в отеле «New World Lodge». Трешка (1000 бат), без бассейна, большой номер, кондиционер, горячая вода, телевизор, минибар, балкон, халаты, тапочки, и периодически появляющиеся тараканы (обычные рыжие, на-ши). Окна выходили на это живописное место:

*использованы фотографии участников поездки (мои, Виктора и Ирины, Евгения - Москва, Александра – Норильск, Александра и Елены – Санкт-Петербург)
Заселились, скинули вещи, в душ, и в город. По дороге на Каосан – обмен валюты, закуп-ка сандалий поудобнее (ходить придется достаточно много), первый ананас, и здравствуй Каосан роад.
Решили перекусить и забежали в одно индийское заведение
После ужина разделились по интересам, договорившись в 21-00 встретится в отеле и по-сетить смотровую на Байоке. В 7/11 были куплены симки, небольшой шопинг (пара футболок для сына), нашли отель. Рядом начинался китайский праздник. Немного посмотре-ли, поднялся в номер, прилег и понял, что больше никуда не пойду. На смотровой был в 2005, в самолетах не высыпаюсь, завтра предстоял достаточно тяжелый день. Вообщем в начале десятого вырубился от души.
Наутро вполне нормально позавтракали, сдали номера, сложили вещи в камеру хранения отеля и отправились отдавать дань достопримечательностям Бангкока. Пешком дошли до реки и отправились по каналам. Там повезло увидеть Королевские лодки



Покормили как положено рыб около храма и высадились около Ват Арун




После на пароме переплыли на другой берег и отправились в Храм Лежащего Будды. Я вспомнил, что на территории есть хороший такой фаллос, и Сашка не смог пройти мимо.

Далее наш путь лежал в Большой королевский дворец и Храм изумрудного Будды. Про-шли мимо обычного фикуса, хоть сейчас в горшок и на подоконник.

Подошли к Дворцу
Фотографий Дворца выложено уже очень много. Некоторые зарисовки.



Изумрудный Будда

Отдав дань достопримечательностям вышли к девятому пирсу, на речном трамвайчике доехали до тринадцатого и направились в отель за вещами. Перекусив в оставшиеся пол-часа, кто, где хотел (макашница – самый бюджетный), на четырех вызванных такси отпра-вились на вокзал. Дорога заняла около 20 – 30 минут и от 53 до 61 бата (по счетчику).
Поезд, Транг, пирс Пак Бара.
Сели в поез и в 17-10 отправились в Транг. Вагон 2-го класса с кондиционером. Верхние полки дешевле нижних, в туалете есть душ, но не хватило фанатизма. Курить приходилось ходить в вагон-ресторан (соседний вагон). Вагон-ресторан – это песня. Там надо быть, словами объяснить тяжело.

Открытые окна, работающие вентиляторы, незакрывающиеся двери. В меню три ком-плексных еды (закусь, суп, рис с чем-нибудь на выбор, эрзац-сок, фрукты, вполне съедоб-но и без последствий), спиртного нет. То же самое разносится и по вагонам, плюс еще масса всякой снеди на станциях.
Около 9-ти специально обученные люди расстелили кроватки, повесили занавески и мож-но баю-бай. В наших поездах я спать не могу, здесь же было достаточно комфортно.Без приключений, около 8-ми утра добрались до Транга.
Было немного времени пробежаться по рынку, купить фруктов, позавтракать.


Позже подъехали Сэм и Рона – менеджеры отеля на Сукорне. И через 1,5-2 часа были на пирсе Пак Бара.
До отхода кораблика на Липе через Тарутао оставалось еще минут 20-30,
получили свои цветные наклейки и опять занялись закупкой того, кто что забыл. Шорты, майки, маски (цены радовали).
Тарутао.
Не спеша (около 1 часа 40мин.)
Добрались до национального парка Тарутао и одноименного острова.


Вышли только мы, остальные поехали дальше на Липе. Вход в национальный парк стоил 400 бат. Заповедник. Населенные пункты отсутствуют. Автотранспорт, практичеси тоже. Только несколько ресортов бунгального типа, другой вариант размещения – своя палатка, или палатка напрокат. Так как нац. парк принадлежит государству, существует режим эко-номии. Электрисество с 18-00 до 22-00, розеток в номерах нет, заряжались в администра-тивном корпусе. Из развлечений – девственная природа, пустые белоснежные пляжи, ман-гровые заросли, крокодиловая пещера, развалины пиратской тюрьмы (новострой, не-сколько деревянных бараков), экологическая тропа на вью пойнт, небольшой водопад. Место для релакса. Середина ноября, кроме нас было еще человека четыре, когда уезжали через 2 ночи народу прибавилось, еще человек восемь – десять.
Бунгало, 2 номера. Номер 600 бат за ночь, две кровати, душ (холодная вода), туалет, вентилятор (работает с 18 до 22)





Радовали, установленные на каждом перекрестки такие знаки, значит, жить будем!

Сначала несколько удивило то, что мусорные баки были привязаны и закрыты, но очень скоро все встало на свои места. Сначала объявление в номере с предупреждением, о том, что не стоит оставлять вещи и продукты без присмотра, а потом появилась и сама причина этого.


Разместившись ломанулись купаться, лодки чтобы доплыть в Крокодиловую пещеру се-годня не предвиделось, поэтому около пяти, после обеда было решено подняться по эко-логической тропе на вью пойнт и посмотреть закат. Вью пойнт располагался на высоте 60 метров, подьем по тропе длинной 400 м.

Периодически посматривая наверх, услышали шум, и повезло достаточно близко увидеть лангура, побольше макаки будет.

Он попозировал и мы пошли дальше. После лангура макаки уже не удивляли.

Поднялись на смотровую.

Встретили закат.

В сумерках стали спускаться. Темнело быстро, в лесу тем более. Очень пригодились фонарики (лучше налобные).

Подходя к своему бунгало увидели еще одно чудо природы.

Позднее выяснили что опять повезло. Это оказался шерстокрыл, предок рукокрылых, за-несен в красную книгу, осталось очень мало особей, т.к. их съели.
Искупавшись под луной, посидели на природе и отправились на боковую (после 22-00 свет вырубают). На следующий день был запланировано посещение нескольких бухт и крокодиловая пещера.
Утром, на завтраке, нас посетила птица-носорог

И мы пешком отправились по острову. Через белоснежные пляжи.

И опять удача – раковина наутилуса.

Путь в соседнюю бухту был не совсем простой, но интересный. При сильном отливе мож-но было бы спокойно дойти по песочку, но отлив был не сильный, а мы не ищем легких путей.

Там нас ждало дерево, принесенное цунами.

Дальше опять через скалы.

Очередной дикий пляж. Пересекли его.

Углубились немного вглубь острова.

И вышли к другому ресорту. Он еще не был готов к приему туристов, шли последние под-готовительные работы, бунгало были немного подороже, но бухта поуютней.




Искупались, отдохнули и по дороге, построенной заключенными пиратами (которые за-нимались здесь еще и лесозаготовками, пока в тяжелое время, в середине ХХ века, вместе с охранниками не занялись контрабандой и другими привычными делами) совершили прогулку по джунглям.

Живность, если не кишела, то периодически наблюдалась.

Через некоторое время, какая-то сумасшедшая змея ломанула через дорогу, и проползла практически под ногами, вместо того чтобы уйти в джунгли. К сожалению удалось сфото-графировать только хвост. Зеленая с треугольной головой.
Уходить с дороги и углубляться в лес особого желания не было, тем более, что недавно на дороге кто-то, кем-то аппетитно закусил, о чем нам рассказала достаточно свежая кровь на камне.

Дошли до небольшой прохладной лесной речки.


Освежились.
Можно было дойти до небольшого водопада (около 5-ти метров) километра 2 вверх по руслу, но уже была договоренность с машиной, которая должна была нас забрать от по-следней бухты и около четырех ждали мангры и крокодиловая пещера. Поэтому пошли опять на побережье.


Отдохнув здесь, дождались машину и отправились к себе. Мангры ждали нас. Загрузились в лодочку.

И по протоке углубились в мангры.


Там все едят всех, и что творится ночью трудно представить.


Через некоторое время подплыли к Крокодиловой пещере.


Когда-то здесь обитали два вида крокодилов. Пещера большая, можно проплыть вглубь на лодке, но сезон еще не открыт. Лучи фонариков и вспышки камер давали приблизитель-ное впечатление того, что можно было бы увидеть дальше.




На обратном пути начал накрапывать небольшой дождик, который был нами проигнори-рован.
Поужинали, и когда началось смеркаться пошли на пирс испробовать Витин спиннинг. Там рыба-шар, надувшись, гоняла мальков, которые выпрыгивали чуть ли не ступеньки пирса. Забросили первый раз спиннинг – пришел спиннинг с блесною пустою. Второй раз забросили спиннинг – пришел спиннинг с рыбешкой небольшою. Где-то после пятого-шестого заброса, спиннинг мы утопили, на память только ручка осталась. Почесав затыл-ки, поняв, что уже темновато, течение в проке существует, решили подарить его стихии и идти доедать остатки фруктов, купленные в Пак Баре.
Наутро позавтракав, искупавшись, сдали номера, и, пока опаздывал кораблик зашли в ад-министративное здание в небольшой музей острова. Животный мир, пиратская тюрьма.
Кораблик хоть и опоздал, оказался побыстроходней предыдущего (а может причина в те-чении) и минут через 40 мы были в Пак Бара. Сэм уже ждал.
