Зато это же добавило азарта и экспромта, так как попытка уложиться в бюджет требовала постоянной импровизации в маршрутах и планах, создавая ощущение спонтанности путешествия.
Сразу извиняюсь за описание каких то очевидных для многих людей вещей, для меня ставших неожиданностью и за качество фотографий (я не фотограф)))
Бангкок - Ко Панган - Ко Тао+Нанг Ян - Самуи - Краби - Ланта - Пукет
Может кому то пригодится - КАРТЫ ТАИЛАНДА:
http://www.maps-thailand.info/tao.html
Полет:
Летели туркменскими авиалиниями, с пересадкой в Ашхабаде. С перерывом между самолетами в три часа. В обе стороны намудрили с местами: в одну - выписали места, которых как бы нет в салоне (на самом деле они были, но стюардессы убеждали нас, что это не пассажирские), а в другую сторону вообще забыли выписать места,хорошо, что не высадили))
Закачали в айфон киношки и книги, игрушки, музыку, купили разветвитель для наушников, так что в пути было чем заниматься. Очень пригодился тройник, так как розеток в аэропорту Ашхабада оказалось намного меньше, чем желающих подзарядить свои телефоны.
Зимние вещи не сдавали в багаж, и очень сочувствовали тем, кто сдал. Так как погрузка и высадка в Ашхабаде происходила в ветреную минусовую погоду...
Москва --> Bangkok
В аэропорту переоделись, и хотя зимняя одежда была у нас самой минимальной по объему, она все равно заняла большущий пакет. Камера хранения в аэропорту 100 бат за день (курс по отношению к рублю - почти 1:1). Мы решили, что оставим вещи в камере хранения на автобусной станции, по информации там это стоит 20 бат).
Нашли автобус от аэропорта до автобусной станции, проехали через весь утренний Бангкок, жаркий и влажный. На автобусной станции купили билеты на ночной автобус+паром до Ко Пангана - первый остров, который мы запланировали на посещение, так как там уже месяц жил знакомый и как раз планировал через несколько дней улететь в Индию. Нам нужно было успеть с ним встретится до его улета.
Камера хранения на станции стоила 40 бат в день из-за размера нашего пакета. Мы решили испробовать третий вариант: Као Сан, где по слухам можно было оставить вещи за 10 бат в день.
Сели в автобус, самый обыкновенный, городской, доехали до этого знаменитого туристического района. В двух гестхаусах в окрестностях Као Сана нам отказали и сказали, что нужно идти на саму улицу Као Сан. Там, в первом же гестхаусе, наши вещи приняли, там же мы оставили и большой рюкзак, чтобы погулять по Бангкоку налегке.
Дышать было тяжело. Воздух был насыщен запахами, самыми специфическими, острыми, пряными. Они то восхищали, заставляя в прямом смысле на вкус ощущать Бангкок, то от их насыщенности начинало мутить. Вокруг кипела торговля, туристы смешивались с тайцами, все это дышало, клокотало, квакало и бурлило. В голове, то ли от долгого перелета, то ли от нового мира, никак не создавался порядок в мыслях и ощущениях. Я не могла понять нравится мне все это или нет. Словно набегающие липкие волны то восторга, то неприязни обволакивали меня... Стоп! надо охладится!
Первое открытие: фреш-шейки - фрукт на ваш выбор, взбитый в блендере со льдом. Пару ледяных фруктовых глотков и мешанина красок стала вырисовываться в очаровательные яркие одежки, сувениры, в тележки с фруктами, и различной снедью, в перевозные лотки с шипящими сковородками, в жизнерадостных расслабленных туристов, в разноцветные такси и тук-туки, зелень стриженных кустов.... - город начал становится объемным.

Первое место куда мы направились был Храм Ват Пра Кое (Изумрудного Будды), от Као Сана 10 минут пешком вдоль блошиного рынка с одной стороны дороги и голубиной аллеи с другой. Мы пошли по голубиной стороне. Широкая парковая улица, грязная, со спящими по лавкам бомжами, сидящими на земле грязными людьми.. все это на фоне разноцветных воздушных змеев, продающихся не понятно для кого, потому что туристы словно избегают эту улицу.
У меня остались булки из самолетных "ланчей", которые я с удовольствием начала скармливать голубям.

Вместе с голубями на хлеб "налетела" пожилая тайка, и начала мне всовывать в руки мешочки с какими то семенами, я отказывалась, улыбаясь и словно извиняясь, демонстрировала хлеб в руках, и думала: какая милая женщина, жаль, что у меня полно булок и я не могу воспользоваться ее добротой. "Милая" женщина начала проявлять назойливость и агрессивность, силой пытаясь мне всучить эти пакетики, и начиная злиться и, кажется, даже выругиваться. Когда ко мне подлетела вторая, потом третья тайка с пакетиком семян, я поняла, что они не дают, а продают семечки туристам, чтобы те насладились близостью с братьями нашими меньшими...
Надо сказать, что впоследствии я частенько сталкивалась с агрессивностью и раздражительностью местных жителей, занимающихся торговлей и извозом. В лучшем случае с дежурной любезностью, при которых улыбки сползают с лица сразу же, как ты отводишь глаза. А так как торговля и услуги такси там повсюду, то миф о "стране улыбок" был достаточно быстро развеян. Чаще всего мы улыбались сами себе под агрессивные выкрики торговцев, которым приходилось отказывать.
Искренние улыбки встречались лишь в местах и рынках не подверженных заполненностью туристами. Вот там можно было играючи, весело торговаться, сбивая цены вдвое, и расходится в удовлетворении: покупателю, что сбил цену, а продавцу, что продал дороже, чем это стоит на самом деле))))
Уверена, что всему виной сами туристы, ведь это уже известная тема, чем сильнее в стране развивается туристическая инфраструктура, тем сильнее развращается и дорожает сама страна. Туристы сорящие деньгами направо и налево дают возможность тайцам задирать цены, ведь если один готов заплатить за что-то в пять раз больше, чем это стоит на самом деле, то значит заплатит и другой. А жажда наживы тянет за собой и негативные эмоции... Так что те, кто еще не посетил эту страну, пусть поторопятся, потому что возникает ощущение, что в недалеком будущем Тайланд станет стандартной туристической страной: с дорогим проживанием и питанием. И исключительно с дежурными улыбками))
Мы вышли на площадь, разделяющую королевский дворец и Храм Изумрудного Будды
На фоне грязных улиц эти сооружения резали глаз своей белизной, чистотой и богатым убранством:

Тяжелое пасмурное небо не сочеталось с палящим солнцем. Было не понятно откуда оно светит сквозь эту серость?))
Не смотря на жару тут были толпы туристов... Мы насладились внешним видом храма и не стали заходить внутрь. Тем более оделись неподходяще, хотя прекрасно знали, что для посещения этого храма существует dress code)) Видимо подсознательно понимали, что не по карману нам будет оплатить проход в храм. Еще один минус пика сезона: все цены на платные достопримечательности завышены в два-три раза.

А вот Храм Ват Арум на другой стороне реки Чао-Прайя мы с удовольствием посетили. Пешком дошли до набережной, мимо еще одного блошиного рынка, на котором совсем не было туристов, а там за 3 бата переправились на такси-боте на другую сторону реки

С реки храм казался изрезанным в кружева серого цвета. А вблизи оказалось, что он весь в разноцветной фарфоровой мозаике. Когда храм строился, тайцы еще не умели делать фарфор и покупали фарфоровую посуду у китайцев, разбивали ее и выкладывали мозаику.

Храм назван храмом утренней зари. Говорят, когда солнце восходит, озаряются все пять башен, и видно какие они яркие, разноцветные, а потом солнце поднимается выше и храм сереет.
Центральная башня высотой 79 метров, состоит из трех ярусов, на два первых можно зайти по очень крутым лесенкам..Таким крутым, что дух захватывает:
Ступеньки очень узенькие, так что спускаться приходится бочком, крепко держась за перила, чтобы не соскользнуть:

Сверху открывается чудесный вид на крыши храма, на фоне которых особенно выразительно выглядит панорама современного Бангкока

И на разноцветный Ват Пра Кео под серым небом:

и на храмовый комплекс во круг Ват Арума:

Входа на башню храма платный, но совсем не дорогой, по самому комплексу можно гулять бесплатно
Туристов тут намного меньше, а местные жители не обращают на тебя внимание, поэтому чувствуешь себя спокойно и свободно. Территория очень красочная и яркая:

А охрана храма молчаливая

Вернулись на левый берег реки, вышли к парку
Вход в него не нашли, зато нашли бесплатные велосипеды: оставляешь документ в залог и катаешься в окрестностях.

Предложение было соблазнительным, но день вошел в самую жаркую фазу, было сложно идти, не то чтобы крутить педали, мы вернулись на Као Сан. Чтобы пройтись по магазинчикам, попить айс-шейки и посидеть в тенистых кафешках перед дорогой.
Забрав из гестхауса рюкзак, мы пошли к дороге ловить такси. Вначале вышло все наоборот: такси ловили нас)) По счетчику (такси-метру) везти все как один отказывались, а цену называли до автобусной станции 600-500-400 бат, мы говорили 200 - и они сразу теряли интерес
На дороге с третьего раза мы поймали такси, водитель которого без разговоров поехал по таксиметру. Мы доехали за 95 бат.
В автобусе над каждым креслом шпарил кондиционер, с такой же старательностью, как на улицах "шпарила" духота. Он никак не регулировался и пришлось умерить его механическим способом: запихнув в него скомканные целлофановые пакеты. Надо сказать это очень помогло. Укутавшись в выданные пледы всю ночь мы искали удобное для сна положение тела. Была одна остановка, на которой можно было посетить туалет, поесть и размять кости, а потом снова в путь до Донсака, где уже утром шел паром до Ко Пангана.
(продолжение будет)