попытка cheap-путешествия в пик сезона

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение Холод » 27 фев 2010, 19:36

Самое нелепое в нашем путешествии было то, что задумывалось оно как "чиповое"... чиповое в пик сезона(!!!!) - это надо было умудриться))))
Зато это же добавило азарта и экспромта, так как попытка уложиться в бюджет требовала постоянной импровизации в маршрутах и планах, создавая ощущение спонтанности путешествия.

Сразу извиняюсь за описание каких то очевидных для многих людей вещей, для меня ставших неожиданностью и за качество фотографий (я не фотограф)))

Бангкок - Ко Панган - Ко Тао+Нанг Ян - Самуи - Краби - Ланта - Пукет
Может кому то пригодится - КАРТЫ ТАИЛАНДА:
http://www.maps-thailand.info/tao.html

Полет:
Летели туркменскими авиалиниями, с пересадкой в Ашхабаде. С перерывом между самолетами в три часа. В обе стороны намудрили с местами: в одну - выписали места, которых как бы нет в салоне (на самом деле они были, но стюардессы убеждали нас, что это не пассажирские), а в другую сторону вообще забыли выписать места,хорошо, что не высадили))

Закачали в айфон киношки и книги, игрушки, музыку, купили разветвитель для наушников, так что в пути было чем заниматься. Очень пригодился тройник, так как розеток в аэропорту Ашхабада оказалось намного меньше, чем желающих подзарядить свои телефоны.

Зимние вещи не сдавали в багаж, и очень сочувствовали тем, кто сдал. Так как погрузка и высадка в Ашхабаде происходила в ветреную минусовую погоду...

Москва --> Bangkok
В аэропорту переоделись, и хотя зимняя одежда была у нас самой минимальной по объему, она все равно заняла большущий пакет. Камера хранения в аэропорту 100 бат за день (курс по отношению к рублю - почти 1:1). Мы решили, что оставим вещи в камере хранения на автобусной станции, по информации там это стоит 20 бат).

Нашли автобус от аэропорта до автобусной станции, проехали через весь утренний Бангкок, жаркий и влажный. На автобусной станции купили билеты на ночной автобус+паром до Ко Пангана - первый остров, который мы запланировали на посещение, так как там уже месяц жил знакомый и как раз планировал через несколько дней улететь в Индию. Нам нужно было успеть с ним встретится до его улета.

Камера хранения на станции стоила 40 бат в день из-за размера нашего пакета. Мы решили испробовать третий вариант: Као Сан, где по слухам можно было оставить вещи за 10 бат в день.

Сели в автобус, самый обыкновенный, городской, доехали до этого знаменитого туристического района. В двух гестхаусах в окрестностях Као Сана нам отказали и сказали, что нужно идти на саму улицу Као Сан. Там, в первом же гестхаусе, наши вещи приняли, там же мы оставили и большой рюкзак, чтобы погулять по Бангкоку налегке.

Дышать было тяжело. Воздух был насыщен запахами, самыми специфическими, острыми, пряными. Они то восхищали, заставляя в прямом смысле на вкус ощущать Бангкок, то от их насыщенности начинало мутить. Вокруг кипела торговля, туристы смешивались с тайцами, все это дышало, клокотало, квакало и бурлило. В голове, то ли от долгого перелета, то ли от нового мира, никак не создавался порядок в мыслях и ощущениях. Я не могла понять нравится мне все это или нет. Словно набегающие липкие волны то восторга, то неприязни обволакивали меня... Стоп! надо охладится!

Первое открытие: фреш-шейки - фрукт на ваш выбор, взбитый в блендере со льдом. Пару ледяных фруктовых глотков и мешанина красок стала вырисовываться в очаровательные яркие одежки, сувениры, в тележки с фруктами, и различной снедью, в перевозные лотки с шипящими сковородками, в жизнерадостных расслабленных туристов, в разноцветные такси и тук-туки, зелень стриженных кустов.... - город начал становится объемным.

Первое место куда мы направились был Храм Ват Пра Кое (Изумрудного Будды), от Као Сана 10 минут пешком вдоль блошиного рынка с одной стороны дороги и голубиной аллеи с другой. Мы пошли по голубиной стороне. Широкая парковая улица, грязная, со спящими по лавкам бомжами, сидящими на земле грязными людьми.. все это на фоне разноцветных воздушных змеев, продающихся не понятно для кого, потому что туристы словно избегают эту улицу.

У меня остались булки из самолетных "ланчей", которые я с удовольствием начала скармливать голубям.

Вместе с голубями на хлеб "налетела" пожилая тайка, и начала мне всовывать в руки мешочки с какими то семенами, я отказывалась, улыбаясь и словно извиняясь, демонстрировала хлеб в руках, и думала: какая милая женщина, жаль, что у меня полно булок и я не могу воспользоваться ее добротой. "Милая" женщина начала проявлять назойливость и агрессивность, силой пытаясь мне всучить эти пакетики, и начиная злиться и, кажется, даже выругиваться. Когда ко мне подлетела вторая, потом третья тайка с пакетиком семян, я поняла, что они не дают, а продают семечки туристам, чтобы те насладились близостью с братьями нашими меньшими...

Надо сказать, что впоследствии я частенько сталкивалась с агрессивностью и раздражительностью местных жителей, занимающихся торговлей и извозом. В лучшем случае с дежурной любезностью, при которых улыбки сползают с лица сразу же, как ты отводишь глаза. А так как торговля и услуги такси там повсюду, то миф о "стране улыбок" был достаточно быстро развеян. Чаще всего мы улыбались сами себе под агрессивные выкрики торговцев, которым приходилось отказывать.

Искренние улыбки встречались лишь в местах и рынках не подверженных заполненностью туристами. Вот там можно было играючи, весело торговаться, сбивая цены вдвое, и расходится в удовлетворении: покупателю, что сбил цену, а продавцу, что продал дороже, чем это стоит на самом деле))))

Уверена, что всему виной сами туристы, ведь это уже известная тема, чем сильнее в стране развивается туристическая инфраструктура, тем сильнее развращается и дорожает сама страна. Туристы сорящие деньгами направо и налево дают возможность тайцам задирать цены, ведь если один готов заплатить за что-то в пять раз больше, чем это стоит на самом деле, то значит заплатит и другой. А жажда наживы тянет за собой и негативные эмоции... Так что те, кто еще не посетил эту страну, пусть поторопятся, потому что возникает ощущение, что в недалеком будущем Тайланд станет стандартной туристической страной: с дорогим проживанием и питанием. И исключительно с дежурными улыбками))

Мы вышли на площадь, разделяющую королевский дворец и Храм Изумрудного Будды
На фоне грязных улиц эти сооружения резали глаз своей белизной, чистотой и богатым убранством:

Тяжелое пасмурное небо не сочеталось с палящим солнцем. Было не понятно откуда оно светит сквозь эту серость?))
Не смотря на жару тут были толпы туристов... Мы насладились внешним видом храма и не стали заходить внутрь. Тем более оделись неподходяще, хотя прекрасно знали, что для посещения этого храма существует dress code)) Видимо подсознательно понимали, что не по карману нам будет оплатить проход в храм. Еще один минус пика сезона: все цены на платные достопримечательности завышены в два-три раза.

А вот Храм Ват Арум на другой стороне реки Чао-Прайя мы с удовольствием посетили. Пешком дошли до набережной, мимо еще одного блошиного рынка, на котором совсем не было туристов, а там за 3 бата переправились на такси-боте на другую сторону реки

С реки храм казался изрезанным в кружева серого цвета. А вблизи оказалось, что он весь в разноцветной фарфоровой мозаике. Когда храм строился, тайцы еще не умели делать фарфор и покупали фарфоровую посуду у китайцев, разбивали ее и выкладывали мозаику.

Храм назван храмом утренней зари. Говорят, когда солнце восходит, озаряются все пять башен, и видно какие они яркие, разноцветные, а потом солнце поднимается выше и храм сереет.

Центральная башня высотой 79 метров, состоит из трех ярусов, на два первых можно зайти по очень крутым лесенкам..Таким крутым, что дух захватывает:
Ступеньки очень узенькие, так что спускаться приходится бочком, крепко держась за перила, чтобы не соскользнуть:

Сверху открывается чудесный вид на крыши храма, на фоне которых особенно выразительно выглядит панорама современного Бангкока

И на разноцветный Ват Пра Кео под серым небом:

и на храмовый комплекс во круг Ват Арума:

Входа на башню храма платный, но совсем не дорогой, по самому комплексу можно гулять бесплатно
Туристов тут намного меньше, а местные жители не обращают на тебя внимание, поэтому чувствуешь себя спокойно и свободно. Территория очень красочная и яркая:

А охрана храма молчаливая

Вернулись на левый берег реки, вышли к парку
Вход в него не нашли, зато нашли бесплатные велосипеды: оставляешь документ в залог и катаешься в окрестностях.

Предложение было соблазнительным, но день вошел в самую жаркую фазу, было сложно идти, не то чтобы крутить педали, мы вернулись на Као Сан. Чтобы пройтись по магазинчикам, попить айс-шейки и посидеть в тенистых кафешках перед дорогой.

Забрав из гестхауса рюкзак, мы пошли к дороге ловить такси. Вначале вышло все наоборот: такси ловили нас)) По счетчику (такси-метру) везти все как один отказывались, а цену называли до автобусной станции 600-500-400 бат, мы говорили 200 - и они сразу теряли интерес

На дороге с третьего раза мы поймали такси, водитель которого без разговоров поехал по таксиметру. Мы доехали за 95 бат.

В автобусе над каждым креслом шпарил кондиционер, с такой же старательностью, как на улицах "шпарила" духота. Он никак не регулировался и пришлось умерить его механическим способом: запихнув в него скомканные целлофановые пакеты. Надо сказать это очень помогло. Укутавшись в выданные пледы всю ночь мы искали удобное для сна положение тела. Была одна остановка, на которой можно было посетить туалет, поесть и размять кости, а потом снова в путь до Донсака, где уже утром шел паром до Ко Пангана.

(продолжение будет)
Последний раз редактировалось Холод 18 мар 2010, 11:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Холод
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3
отдых в Паттайе

Re: попытка cheap-путешествия в пик сезона

Сообщение Predator_s » 27 фев 2010, 20:08

Неплохое начало, ждем-с продолжения с нетерпением.
Про велосипеды можно поподробнее, что за парк и как работают?
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
Predator_s
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение loveasia » 27 фев 2010, 20:44

Холод
Продолжайте пожалуйста...маршрут интересен...
Можно сразу вопрос....сколько стоит трансфер Бангкок- Панган?
Я знаю точно невозможное возможно...и ездить в Тай с ребёнком очень даже можно...))))
loveasia
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 9

Сообщение Холод » 27 фев 2010, 21:21

Predator_s писал(а):
Про велосипеды можно поподробнее, что за парк и как работают?

После Ват Арума, вернувшись на такси-боте обратно на сторону Храма Изумрудного Будды, пошли от набережной по ул.Thanon Thai Wang и судя по карте вышли к Sararom Royal Park. Прямо к этой площадке с великами. Увидев, что мы их фотографируем, таец подошел и сказал, что можем поездить на них, надо только в залог документ оставить. А на вопрос, сколько стоит, сказал free. На сколько это "free" действительно "свободно" мы не выяснили

Позже на Као Сане видели одну девушку рассекающую на таком велике))

loveasia писал(а):Можно сразу вопрос....сколько стоит трансфер Бангкок- Панган?

билеты (автобус+паром) стоили 750 бат на человека.
Покупали прямо на автостанции в официальных общественных кассах, на выбор были вип-автобусы и попроще - наш.
Холод
участник

Сообщение Alex Filipov » 27 фев 2010, 21:59

Я бы тоже на велике покатался. Особенно если нахаляву

Вот тут вроде карта есть http://www.bangkokpost.com/news/local/3 ... oute-boost
Alex Filipov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение loveasia » 28 фев 2010, 06:31

Холод
Спасибо, я считаю, что удобно(по времени, не по комфорту) теряешь только ночь и часть утра, тем более не оплачивать отель в Бангкоке, а автостанция такая одна или как-то называется особенно?
Я знаю точно невозможное возможно...и ездить в Тай с ребёнком очень даже можно...))))
loveasia
участник

Сообщение Predator_s » 28 фев 2010, 07:25

Alex Filipov писал(а):Я бы тоже на велике покатался. Особенно если нахаляву

Вот тут вроде карта есть http://www.bangkokpost.com/news/local/3 ... oute-boost

Судя по ссылке у них 5 таких станций.
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
Predator_s
полноправный участник

Сообщение barca1 » 28 фев 2010, 09:11

Фотографии хорошие, зря вы так.
И почти с тех же мест, что у меня : )
Вдумчивый отчет (да с историческими подробностями) читать приятно. На "спасибо" уже наработано!
Хотя, конечно же, интересно, что в таком духе будет получаться дальше.

Кстати, а где была граница "дорого"-"не дорого"?
На конец декабря Wat Arun стоил 50 бат, Wat Phra Khaew - 250 или 300 бат. Но плюс еще с очередью на переодевание, да : )
А время в сжатых поездках не менее дорого, чем деньги.
barca1
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 38
Отчеты: 11

Сообщение loveasia » 28 фев 2010, 20:24

loveasia
участник

Сообщение Greengo » 28 фев 2010, 20:55

barca1 писал(а):Кстати, а где была граница "дорого"-"не дорого"?
На конец декабря Wat Arun стоил 50 бат, Wat Phra Khaew - 250 или 300 бат. Но плюс еще с очередью на переодевание, да : )

Вот это точно.
Выбери свой путь
Greengo
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 6

Сообщение Холод » 28 фев 2010, 22:47

barca1 писал(а):Кстати, а где была граница "дорого"-"не дорого"?

Wat Phra Khaew - cтоил 350 бат. Очереди на переодевание вроде бы не было.
Wat Arun - 50
700 за двоих для посещения какой-то достопримечательности, это и для москвы мне дороговато.
100 мы могли себе позволить))

шоу с крокодилами и змеями стоило 500 - (для двоих - 1000) - тоже пришлось отказаться,хотя, конечно было бы очень интересно посмотреть.

мы предпочитали тратить деньги на переезды с места на место, чтобы увидеть побольше берегов и сложить впечатления о местах. А всяческие познавательные и увеселительные мероприятия решили отложить для следующего посещения этой страны.
Холод
участник

Сообщение Холод » 28 фев 2010, 23:10

loveasia
Если не ошибаюсь - это Южный автобусный терминал.
вот тут карта сектор А1
http://www.thaiwaysmagazine.com/bangkok ... rea_c.html
Холод
участник

Сообщение Холод » 28 фев 2010, 23:12

Alex Filipov
спасибо за ссылку! мне кажется очень полезная для желающих погонять в окрестностях на байке)) особенно если он действительно "фри"
Холод
участник

Сообщение Турчик aka Диса » 01 мар 2010, 12:56

очень интересный отчет
Толерантность - это когда человек урод, а ты с ним разговариваешь так, как будто он нормальный ©UGB
Турчик aka Диса
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex Filipov » 01 мар 2010, 15:46

Холод писал(а):Alex Filipov
спасибо за ссылку! мне кажется очень полезная для желающих погонять в окрестностях на байке)) особенно если он действительно "фри"

Пожалуйста! Если 6 марта полечу туда, постараюсь опробовать это дело. Бесплатно, и форму можно держать!
Но! наверное, стоит запастись марлевой маской, чтобы не надышаться выхлопов

PS кстати, карта немного нестандартная. Север находится справа Поломал голову с минуту, пытаясь понять, в ккой стороне КаоСан
Alex Filipov
полноправный участник

Сообщение Холод » 01 мар 2010, 16:10

Bangkok --> Koh Phangan

Паром из Донсака на остров Панган шел около двух часов. На нем был магазинчик, можно было позавтракать и попить кофе (растворимый, к сожалению) Мы забрали из багажа автобуса свой рюкзак. Остальные пассажиры зашли на паром налегке, оказалось, что автобус тоже едет на пароме. Видимо, дальше автобус поехал по Пангану на юг, в туристический Хаад Рин.

Мы же первую ночь провели на западном побережье острова: в Laem Son

ОСТРОВ:
Остров, который можно за день объехать на скутере. Сплошь заросший буйной зеленью. По количеству кокосовых пальм Панган лидирует:

В переводе с южного диалекта "Нган" - "песчаная полоса" - то ли из-за дивных широких пляжей, то ли из-за кос при отливах соединяющих Панган с мелкими островами поблизости. Там очень мало дорог, одна идет вкруг острова, местами прерываясь, другая - поперек.

Дорога к южной части Хаад Рин, как аттракцион, крутые завинченные подъемы, резкие спуски, иногда казалось, что вся земля накренилась за этой дорогой, и сейчас опрокинется:

Общее впечатление от острова, как от очень домашнего, уютного, тихого и расслабленного, даже в туристическом Haad Rin, когда вечером закипает жизнь, все-равно создается ощущение домашней тусовки друзей, вальяжно валяющихся на ковриках, в окружении многочисленных цветных подушек, или качающихся в гамаках, которые являются непременным атрибутом каждого домика, под музыку в стиле регги.

Ночные вечеринки и знаменитая Full Moon Party - словно коротковременные приливы у моря, а в остальное время затишье - "отливы"

СКУТЕР:
Прибыли мы на пирс Тонгсала ( Thongsala) , там взяли в прокат скутер. Начитавшись историй про "кидалово", когда с тебя требуют деньги за царапины, которых ты не делал, я с демонстративной тщательностью сфотографировала скутер детально, и общим планом, дабы запечатлеть и сам прокат, и хозяйку. В последствии, всегда было спокойнее брать уже покоцанные скутера,а не новенькие, но чтобы пробег не превышал рекомендуемой нормы( у Ямахи novo, например, 43.000 -гарантированный срок). Как правило, в таких вариантах, скутер надежно бегает, хозяева машут рукой на царапины, а при возвращении скутера бросают только общий взгляд на него, да проверяют бардачок. Ни разу у нас не возникло проблем с прокатчиками: скутера не ломались, сами мы в аварии не попадали, ну и всегда оформляя скутер, мы его фотографировали.

ПРОЖИВАНИЕ+ПЛЯЖИ:
Наш знакомый жил на западном побережье Пангана уже месяц. Не зря он выбрал эту часть острова: он не был густо застроен резортами и бунгало, но и не был совершенно закрыт от инфраструктуры, как восточные пляжи, огражденные со всех сторон горами. Вдоль моря шла дорога, с тропинками к тихим, одиноким бунгало. Небольшие магазинчики и кафе вдоль дороги, сохраняющие еще традиции разуваться при входе в них.

Пляж широкий, и пустынный. С белым-белым песком и очень хорошим входом в море.

Некоторый части пляжа были почти нежилыми:

Это перед уездом с Пангана..Мне так не хотелось отсюда уезжать! отрывали силой...

Наши бунгало находились между озером Laem Son и морем.

Несмотря на пустоту пляжа, все домики были заняты, и нам достался самый аскетичный домик в третьей линии, у самой кухни пляжного ресторанчика.

Там не было ни туалетной бумаги, ни полотенца, ни даже пледа или простыни, чтобы ночью укрываться( а ночью было немного прохладно, так что мы проснулись и утеплились во что могли). Смывать в туалете нужно было ковшиком, горячей воды в душе не было. Такой простоты нам больше нигде не встретилось, но и такого дешевого жилья тоже: 300 бат за ночь.

Для любящих поспать по утрам, минус домика у кухни, в том, что там начинается активная жизнь уже в 6.30: гром посуды, уборка, переговоры, споры, пение непосредственных местных жителей, а здесь даже сжигали мусор и ветром дым понесло прямо на наш домик.
Но это все пустяки, конечно. Тем более море и солнце по утрам - самые чудесные, что мы с удовольствием и использовали. Прилив по утрам еще не вошел в полную силу, но на этом берегу такой хороший заход, что отлив не сильная помеха для купания.

Все домики, какие нам встречались на Пангане были с гамаками. И все настроение острова было расслабленным и гамачным. Люди окунались в море и возвращались под тени своих веранд в гамаки, читать книги или созерцать окружающую домики буйную зелень и пустынный пляж:

На восточное побережье мы не заехали. Дороги там совсем раздолбанные, и очень круто идут вверх. Мы только начали осваивать скутер и для нас оказалось пока сложновато переехать горы. Но судя по карте, там всего пара пляжей и мало отелей. Наверное, чудесный уединенный отдых.

На севере было меньше отелей, чем на нашем восточном берегу. Had Mae Had оказался сильно подверженным отливу, и дно было все с камнях и каких то странных существах, похожих на черных толстых червей. (снимок не мой) Что это такое не понятно. Но очень неприятно)) Хорошо, что вода прозрачная и видишь, куда наступаешь (уж очень хотело освежится и посидеть в море))))

От мыса шла песчаная коса к острову Ко Ма

Людей при таком отливе, как ни странно было много, но атмосфера такая же как и на нашем пляже: спокойная, домашняя, расслабленная.
Вот один из резортов на этом пляже:

Здесь мы встретили первый наш закат

На юге, мыс Haad Rin можно пройти пешком за 15 минут от Haad Rin Nai (более спокойного побережья) до Haad Rin Nok (тусовая, клубно-магазинная часть).
Там есть изысканные резорты:

Есть бунгало подороже на морем:

И бунгало попроще. Мы жили за 400 бат в трехместном номере, с горячей водой, пледами, полотенцами, мылом. Без кондишена, с "феном"

Потом мы нашли двухместные домики за 300, в общем проблем с жильем на Хаад Рине не было.

По вечерам люди материализовывались на лежаках в пляжных барах, которых было много как на Nai так и на Nok, на последнем, конечно же оживленнее:

Коктейльное ведерко тут стоило 150 бат, Потом в Пхукете были "спец.предложения" на такое ведерко 250 бат.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
У пирса Тонгсала очень живописные рыбацкие деревеньки, в заливчиках стоят разноцветные суденышки:

Разнообразная растительность:

Гуляя среди домиков, увешанных клетками с звенящими, свистящими, переливающимися трелями птицами, увидели такую ...эээ..библиотеку?

В северной части острова мы нашли ферму слонов:

Большие, сильные и очень грустные. Их вид испарил у меня желание покататься на них верхом: цепи на ногах, и огромный железный крюк, которым погонщик тащил слона с пассажирами за ухо.

Маленький слоненок то ли в знак протеста, то ли наоборот - в требовании, чтобы на нем катались, хоботом раскачивал вышку, с которой производится посадка на слонов:

Когда я к нему подошла, он выставил хобот на уровне моего лица и стал медленно и долго втягивать воздух. Мне показалось, что он сейчас со всей силы чихнет мне прямо в лицо)) Нет, не чихнул, понюхал и потерял интерес, и вернулся к своей игре с вышкой, невзирая на строгие окрики хозяев.

После фермы, на одном перекрестке, мы попали на полицию, которая останавливала всех подряд и досматривала на предмет запрещенных веществ. Как потом оказалось - этот перекресток часто под надзором, от него идет дорога в местечко, где кроме коктейля вас угостят более расслабляющими средствами. Как не странно туда полиция не заходит, а ловит чудаков, которым не сидится с косяком на одном месте)) Причем только при свете дня. Ночью не шмонают.

На севере есть водопад Paradise waterfall. Он совершенно высох, незаметный ручеек сбегал в теплое маленькое озерцо.
для разочарованных туристов была приготовлена петля:

Для остальных готовилась вечеринка у водопада:

Недалеко от водопада - Китайский храм: целый комплекс ярких, разно-уровневых беседок, домиков, храмов..

И совершеннейшая безлюдность:
словно посредине шумного праздничного дня прилетела летающая тарелка и в секунду всосала всех людей и унесла их в космос. А мы, случайно избежавшие этой участи, бродим по пустынным улицам, ощущая все запахи жизни, но не видя и не слыша ее..только звон бубенцов:

В центральной части острова мы посетили еще один высохший водопад: Phaeng
Он находился в национальном парке, вдоль него идет природная тропа на обзорную точку и на озерцо в середине водопада:

В сезон дождей этот водопад скорее всего сможет произвести впечатление, он очень длинный, хоть и пологий:

Точка обзора находилась еще выше:

ЕДА:
Кафе как привлекательные по дизайну, с чилаут-зонами, так и уличные простые - по ценам не сильно разнились.

Первые блюда, которые бы я рекомендовала попробовать, как визитную карточку тайской кухни - всем известный Том Ям, и мой любимый Том Ка Кай (Coconut-суп) - на кокосовом молоке, особенно вкусно с сифудом. В некоторых кафе этот суп подается с рисом. Возможно все и так это знают, но я первые разы пугалась, что меня не поняли и включат в счет то, что я не заказывала (рис), а потом разобралась, что рис прилагается к острым супам, чтобы заедать эту остроту))

Во второй половине дня недалеко от пирса Тонгсала открывался фуд-центр: рынок, на который съезжались макашницы, и до ночи там велась торговля всяческой едой. Можно было поесть тут же на рынке, для этого везде стояли столики. В основном тут питались сами тайцы.

На Хаад Рине мы нашли в стороне от основной линии кафе заведение, с клеенчатыми скатертями, похожее на столовку, где кушали местные жители.Там тоже было очень вкусно и дешево. Таких кафе везде встречается очень много. Часто там на столах стоит бесплатная вода в пластиковых графинах, если вы делаете заказ, то вам принесут стаканы со льдом для нее.

Среди туристических мест встречались кафе с так называемыми спец.предложениями: падтай+фреш на выбор, кажется 85 бат
На фуд-центре падтай можно было поесть за 35-40 бат, фреш купить за 25-30. Но вкусно одинаково и там и там. Падтай - еще одно из полюбившихся мне блюд. Вкусен как с мясом, так и с креветками.

Конечно, в Тайланде просто необходимо есть фрукты. Их много: везде и повсюду, как в первозданном виде, где тебе дадут попробовать незнакомый тебе фрукт, прежде, чем ты решишь брать или нет, так и уже почищенных и порезанных. Конечно же нужно попробовать кокосы. С кокосами у меня вышло, как у большинства с оливками. Вкус пришел во время еды, чем дальше, тем восхитительнее! Так же много мест, где тебе сделают айс-фреш: фрукт+лед,смешанные в блендере. На Пангане шейк везде был хорош. На других островах встречался перебор с водой и льдом.

В самом дорогом заведении, в каком мы были на Пангане, мы потратили 330 бат за четыре блюда + вода (ну это мы первый раз поели, после прилета в Бангкок и переезда на Панган, поэтому "психанули" и так много взяли))))
А так потом наша еда стоила на двоих за раз от 100-250 бат.

ПЕРЕПРАВА:
С Пангана мы уплыли на Ко Тао. С основного пирса Тонгсалы самый экономичный вариант стоил 350 бат, если стоять лицом к морю, то вправо от основного пирса, метрах в двухстах будет еще один пирс, поменьше, там курсирует кораблики фирмы Songserm, с него мы доплыли на Ко Тао за 250 бат

Продолжение будет.
Последний раз редактировалось Холод 18 мар 2010, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Холод
участник

Сообщение Холод » 01 мар 2010, 16:25

Alex Filipov писал(а):Пожалуйста! Если 6 марта полечу туда, постараюсь опробовать это дело. Бесплатно, и форму можно держать!

PS кстати, карта немного нестандартная. Север находится справа Поломал голову с минуту, пытаясь понять, в ккой стороне КаоСан

Да, маска там просто необходима. Местные регулировщики в масках работают))

А карта... я думала, это норма, так изображать)) в аэропорту БКК карты тоже так изображены. А то, что южный терминал как бы на востоке находится мне тоже показалось странным, но я (блондинка) не догадалась, что карта перевернута))
Холод
участник

Сообщение Alex Filipov » 01 мар 2010, 18:20

Холод писал(а):
Alex Filipov писал(а):Пожалуйста! Если 6 марта полечу туда, постараюсь опробовать это дело. Бесплатно, и форму можно держать!

Да, маска там просто необходима. Местные регулировщики в масках работают))

А карта... я думала, это норма, так изображать)) в аэропорту БКК карты тоже так изображены. А то, что южный терминал как бы на востоке находится мне тоже показалось странным, но я (блондинка) не догадалась, что карта перевернута))

Интересно, маски там не выдают?

А вот карты вроде как и везде, с севером наверху.

Интересно, а тросы с замками противоугонные дают?
Alex Filipov
полноправный участник

Сообщение Alex Filipov » 01 мар 2010, 18:22

А отчет хорош!
Alex Filipov
полноправный участник

Сообщение loveasia » 01 мар 2010, 20:53

Очень-очень отчет доступно, понятно, жду продолжения занесла в избранное, поедем Вашим маршрутом, тоже хочется чипово, поэтому варианты передвижения очень интересуют
ХолодВозвращаясь немного назад...как найти автобус от аэропорта до автостанции?
loveasia
участник

Сообщение Холод » 03 мар 2010, 17:28

loveasia писал(а):Возвращаясь немного назад...как найти автобус от аэропорта до автостанции?

Первый этаж аэропорта , выйти на улицу, и на право пройти чуть-чуть. Сперва будет стойка автобусов-экспрессов в город, а чуть дальше остановка аэропортных шатлов: бесплатных автобусов, которые курсируют по территории аэропорта (территория аэропорта Suvarnabhumi впечатляет)))))
Любой из этих шатлов объезжает весь аэропорт и привозит вас на автобусный терминал аэропорта,с которого идут автобусы, например, в Патайю. И там же есть автобус до басстейшена, с которого мы уезжали на Донсак, номер не помню, кажется 565, он ходит каждые 15 минут. Мы просто спросили автобус на басстейшен, откуда ехать на Панган и нам сказали номер

Кстати, маршрут Панган - ко Тао- Самуи не самый удобный, мы поехали сразу на Панган, потому что там последние дни доживал знакомый, с которым мы хотели увидеться. Было бы удобнее, лучше ехать сперва на Самуи, потом оттуда на Панган, а потом уже на Ко Тао (судя по карте). На Самуи плыть с того же Донсака, так что билет на автобус+паром до Самуи можно купить все в том же южном терминале, где и на Панган
Холод
участник

Сообщение loveasia » 03 мар 2010, 20:16

Холод
Большое человеческое спасибо , я понимаю , что эта инфа уже где-то здесь есть, но почитать могу только около часа в день, когда мелкий спит
loveasia
участник

Сообщение VASO94 » 04 мар 2010, 00:31

Холод писал(а):попытка cheap-путешествия в пик сезона
совершеннейшая безлюдность:словно посредине шумного праздничного дня прилетела летающая тарелка
и в секунду всосала всех людей и унесла их в космос.

Кого-то всосало не полностью (остатки на заднем плане)
А читается и правда легко, спасибо
VASO94
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 27

Сообщение Холод » 05 мар 2010, 18:11

VASO94
да уж))) бунгало-убийца - четвертая линия)))

в этом месте многие вот так изворачиваются, у них это йогой зовется))))в Тае много йоги везде, на Пангане чаще всего с ней сталкивалась.
Холод
участник

Сообщение Холод » 05 мар 2010, 22:34

Koh Phangan--> KOH TAO и NANG YUAN

ОСТРОВ:
Это очень красивый зеленый остров, весь обрамленный красавцами-валунами, словно зеркальце в драгоценных камнях. Эти камни создают ощущение дикости и неприступности. И даже домики органично вписываются своей кажущейся простотой в пейзаж.

С берега кажется, что центр острова наглухо зарос джунглями:

Но все это лишь визуальный обман. На деле этот остров совсем не дикий причал уединения, а вполне гостеприимная гавань. Во всяком случае в пик сезона. Как только мы сошли на берег,островок зашумел, загудел, как встревоженный улей. Он казался просто лопающимся от такого количества зазывающих к себе таксистов и тук-тукеров, торговцев, туристов.
На какой-то момент мне показалось, что я в Турции)))

Коh Тао - в переводе означает остров Черепаха. Когда то, когда остров был необитаем, на нем выводили свое потомство морские черепахи. Но когда остров заселили сперва рыбаки, а потом туристы, маленькие черепашки, находившие море - ползя на него, как на более светлое, теперь потеряли ориентиры...берег стал тоже светлым.вот...Теперь там живет одна единственная черепашка...Грустно:

Сейчас этот остров один из центров для любителей дайвинга - огромное количество школ и клубов, и магазинов со спец. оборудованием, следовательно и определенный контингент отдыхающих.

Все корабли привозят туристов к пирсам на Mae Haad - на западном берегу, который и является самым оживленным центром острова.

Первое, что сразу же поражает - это цвет моря на причале. Фантастически прозрачная лазурь у самого берега и насыщенная синева в глубине! И белый-белый песок.

Ну а потом уже удивляет оживленность))

Вот хорошая карта Ко Тао ( данные по названиям отелей меняются время от времени, некоторых резортов я тут не нашла)
http://www.jamahkiri.com/images/map/jpg/koh_tao_map.jpg

СКУТЕР:
Остров очень небольшой, раза в три меньше Пангана, но без скутера тем не менее было не обойтись. Почему то в англоязычной викпедии рекомендуют не брать скутера в Ко Тао у самого причала и у магазина 7-Eleven. Мы отошли от всего этого на "безопасное расстояние", взяли скутер (Хонда Клик) у парня европейского вида. Пока друг оформлял, я снова во всех подробностях сфотографировала скутер на фоне проката и хозяина. Рюкзак оставили в прокате, чтобы налегке заниматься поиском жилища (надо отдать должное, мы частенько пользовались добротой людей на ресепшенах, или в прокатах, или в билетных агентствах, оставляя рюкзак с вещами на время, пока искали жилье или ожидали автобус или корабль)

Скутер оказался слишком с большим пробегом, и странно поскрипывал, наверное поэтому парень отдал нам его за 150, вместо первоначальных 200 бат. Когда поздно вечером, после долгих поисков жилья, мы вернулись за рюкзаком, заодно поменяли эту развалюху на более новенькую Хонду. Вместо парня была уже тайка, она не удивилась цене в 150 бат, и не повысила цену на этот, более новый скутер, что сразу определило реальную цену местных прокатов.

С этим скутером все было в порядке. Когда мы его возвращали, рано утром, прокат был еще закрыт. Соседние магазинчики не знали, во сколько он открывается, телефон проката (написанный на мотоцикле) молчал. Мы даже начали беспокоится, так как у нас уже были куплены билеты на корабль в Самуи через 45 минут. В магазинчике напротив девушки как то смущаясь сказали, что эти прокатчики плохие люди. Я лишний раз порадовалась, что по фотографировала скутер.

Закончилось все хорошо, хозяева спали там же в прокате, видимо кто-то им все-таки позвонил из соседей. Скутер бегло оглядели, вернули паспорт и мы все успели. После этого случая мы всегда узнавали в последующие разы, со скольки и до скольки работает прокат и телефон.

ПРОЖИВАНИЕ+ПЛЯЖИ:
Западное побережье - самое населенное..
И не зря. Именно здесь есть белоснежные песчаные пляжи, и чудесная чистая-чистая вода
Это Mae Haad Bay, куда привозят туристов. Там было очень хорошо купаться, одно удовольствие. А если полежать в воде не двигаясь, то можно и без масок понаблюдать за рыбками.

В конце этого пляжа - бунгало на камнях, самые привлекательный и дорогой тип жилья на этом острове в пик сезона:

Дальше вверх по этому берегу - длинный-длинный широкий пляж Sai Ree Beach. Там множество отелей в несколько линий: от элитных до простых. Они все были полные, мы нашли один вариант за 400 бат с феном в удаленном от моря месте, похожем на пустырь с домиками. Остальные пара вариантов были 800 и 1500 бат

На пляже было много такси-ботов, ну и все прелести пляжного отдыха - бары, кафе с лежаками, рестораны

Закат на Sai Ree Beach

На этом пляже много отдыхающих с детьми. Располагает.

Дальше на север за этим пляжем дорога внезапно закончилась, упершись в непривлекательную вывеску
Dast Buncha Resort, за которой оказался забавный вход на территорию с весьма элитными домиками и великолепный антураж.

на склоне горы на разных уровнях, в буйной зелени, шли домики, ресторанчики, кафе, массажные шатры, бассейн, мощенный дорожки..И чудесный вид на остров Нанг Ян

В самом низу на огромных валунах загорали и ныряли с масками отдыхающие.
Самая дешевая комнатка тут стоила 2500
Таким местом заканчивалось западное побережье на севере.

На западном берегу на юг от пирсов шли несколько маленьких каменистых бухточек.
И одна большая бухта, почти на юге острова: Chalok Baan Kao Bay, в начале которой мы и поселились в San Sine Resorte, в комнате за 350 бат, в двухэтажном корпусе

Все необходимое в комнате было, а самым приятным оказалось наличие большого балкона на рассветной стороне. Рано утром, когда вся бухта находилась в тени, на балконе можно было загорать.

Территория была чудесная, зеленая и уютная:

А пляжа практически не было. В отлив, конечно обнажалась песочная полоса и открывалось дно с камешками и валунами. А в прилив море доходило до кафе на сваях. Вот 7 утра, море еще не дошло до качелей у пляжного бара

А вот к полудню вдоль пляжа пройти уже нельзя, только если засучить штаны))) Солнца там, как видите и к обеду не наблюдается из-за густой растительности. Т.е. это место совсем не для тех, кто любит позагорать.

зато можно пройтись вот по такому мостику к ресторанчику на воде. Вечером там обалденный вид на эту бухту

Юг острова оставил впечатления более уединенного отдыха.
Из привлекательных мест, там можно назвать бунгало ОК. Огромные валуны, на которых можно загорать и белый белый песочек между ними, чтобы безбоязненно спуститься и поплавать тем, кто боится нырять. Домики нависающие над морем и уходящие лесенкой в гору.Там были свободные бунгало, но по 700 бат. В низкий сезон, наверняка и цены были бы ниже..там бы было хорошо пожить.

Судя по карте, обстановка на восточном и северном побережье была такая же как и на Пангане - большую часть - заповедник, и несколько уединенных пляжей с малым количеством резортов.

Чтобы попасть на север и восток острова, нужно было сперва углубиться внутрь его, а потом преодолевать горы.

Местами задача оказалась совсем не выполнимой, дороги заканчивались, начинались тропки или разрушенный асфальт

Местами мы заезжали по дороге высоко в горы, где тоже были резорты-отшельники, плюсом которых являются закаты и виды с высоты птичьего полета:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Самая большая достопримечательность острова - это соседний островок Нанг Ян. Если вы оказались на Ко Тао, то просто большим упущением будет, если вы не доедете до него.На остров можно приехать с утра и провести там весь день, уехать оттуда можно в любое время до 17.00, когда последние лодки забирают оттуда туристов обратно на Ко Тао

От пирсов на Mae Haad постоянно курсируют кораблики и тук-туки. Стоимость проезда 400 бат с человека.
Мы поплыли от пляжа Sai Ree Beach, который был ближе к Нанг Яну, на тук-туке, за 400 бат за двоих.
Плыть минут 15-20

Вход на остров оказался платным 100 бат с человека.

Единственный ресторан на острове имел фантастически завышенные цены. Если вы приехали на весь день, то постарайтесь не упустить время ланча, когда устраивают шведский стол с фиксированной ценой за тарелку, на которую можно набрать все, что туда поместится. Цен не помню, но точно помню, что мы огорчились, пропустив ланч и сравнив его цену с ценами из основного меню)))))

Нанг Ян - это два больших,гористых, и один маленький остров, соединенные между собой песчаными косами.
Утром видно только одну косу - на ней загорают отдыхающие:

Вторая покрыта водой, по ней можно пройти на противоположную часть, воды там по колено

Для тех, кто не желает мочить ноги, сделан понтон..надо сказать он портит вид острова, но зато развлечение для детей: побегать по нему, раскачивающемуся на воде:

Кстати кошка на снимке ужасно хотела попасть на островок с рестораном, и из-за прилива ей пришлось ступить на зыбкий понтон. Перейти его ей не удалось, ребенок спугнул))) Потом я предложила ей услуги перевозки и она согласилась. Я перенесла ее на руках по воде. Видно она уже привыкла к такому виду тук-тука. Сидела спокойно и терпеливо.

После обеда начинается отлив и где-то к трем часам появляется вторая коса.На одной из гор - есть обзорная точка, где можно этим видом полюбоваться

На двух больших частях острова, у подножья гор, есть бунгало. Думаю пожить там было бы ужасно приятно! Не смотря на приплывающих сюда гостей.

Во круг каждой горы есть вот такая дорожка. Они не обхватывают целиком каждую гору, но достаточно долгие, чтобы по ним погулять:

Маленький островок - это причал и ресторан

Там же можно взять в прокат маски (50 бат и документ в залог) и заняться снорклингом. Кораллы там не обладают фантастической красотой, как в Красном море. Но рыбки есть разные, цветные, большие и маленькие

Ну а море..вы уж и сами поняли, что море там потрясающее. Еще прекраснее, чем у пирса на Ко Тао.

Некоторые догадливые люди приплыли сюда на каяках. Плыть на веслах от Sai Ree Beach - минут 30-40. Прокат каяка 100 бат в час, за три и больше часа можно, наверное, и дешевле сторговаться. Зато подплыть можно сразу к косе, и не платить за вход)))

ЕДА:
Фуд-центра мы не нашли. Кушали в кафешках, которые не для туристов. Вдоль дорог их много, все те же клеенки на столах и кувшины с водой. Цены на этом острове немного выше, чем были на Пангане. Сказывается размер острова, чем он меньше, тем меньше выбора у туристов)))
Часто в кафе была такая система: берешь рис или лапшу, а к ним выбираешь один или несколько наполнителей.

Тут я попробовала курицу в какой то зеленой жиже. Слово Карри в названии было. Это очень остро и специфично по вкусу. Это карри не то карри, которое я использую на своей кухне. Я очень люблю острое, но это как то совсем не понравился, сплошное жжение.

Ни разу нам не попался хороший айс-фреш. На этом острове кроме льда добавляли сахарную воду. Льда откровенно перекладывали. Напиток каждый раз был водянистым с привкусом фрукта. В общем научились тут уже обдуривать туристов. Мы пробовали перехитрить, просили меньше льда, или без добавления воды. Нам делали как мы просим с раздражением..и все-равно умудрялись перекладывать льда. Когда мы высасывали через трубочку остатки сока, стакан оставался полным снега, не успевшим растаять.

Перед уездом мы нашли одну полупустынную улицу в стороне от пирсов и торговли с симпатичным кафе, где нам сделали очень вкусный шейк. Очень! Как бонус за все невкусные)))))

ПЕРЕПРАВА:
В этот раз мы сразу пошли искать пирс корабликов Songserm (если лицом к морю стоять, то самый левый пирс на Mae Haad). До Самуи - 300 бат. Тут же в соседних магазинчиков экскурсий и путешествий шла акция на Songserm до Самуи за 250 бат. Надо было только за 30 минут до отправления подтвердиться на причале в официальной кассе Songserm.

Как то без сожаления мы покидали этот остров. А вот о путешествии на Пи-Пи уже задумались..Стоит ли..
Пока плыли на Самуи видели летающих рыб. Впервые в жизни. Невероятное зрелище.
Но запечатлеть не удалось.. Только вот такую парочку засняла

Продолжение будет.
Последний раз редактировалось Холод 18 мар 2010, 11:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Холод
участник

Сообщение Predator_s » 06 мар 2010, 06:40

Очень интересно, продолжайте обязательно. После вашего отчета Ко Тао сразу заинтересовал
Predator_s
полноправный участник

Сообщение lubsya » 07 мар 2010, 11:31

Спасибо большое за отчет!!!Очень интересно Собираемся как раз в мае на Панган. Хотим захватить Тао и Нанг Ян. Правда селится хотим на самом Пангане. Очень интересует тема приливов и отливов. Нашла в нете информацию, что на Пангане они ощущаются очень сильно Это действительно так? Не хочется каждый день ездить на Ко Тао плавать...
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Холод » 11 мар 2010, 10:54

lubsya писал(а):Спасибо большое за отчет!!!Очень интересно Собираемся как раз в мае на Панган. Хотим захватить Тао и Нанг Ян. Правда селится хотим на самом Пангане. Очень интересует тема приливов и отливов. Нашла в нете информацию, что на Пангане они ощущаются очень сильно Это действительно так? Не хочется каждый день ездить на Ко Тао плавать...

Да они везде ощущаются сильно (везде, где мы побывали за это путешествие). Но всегда можно найти пляж, где это будет чуть менее комфортно. Отлив начинается после обеда. Нам всегда хватало времени в первой половине насладится морем, а после обеда мы путешествовали в глубь острова, в горы, по достопримечательностям. На нашем пляже на Laem son можно было и в отлив поплавать, только при заходе под ноги смотреть нужно, чтобы не наступить на что-нибудь неожиданное, что море выставляет напоказ)))) Я только не помню мы были на Laem son 1 или Laem son 2, они идут подряд и на одном есть камни в море,при отливе, а на нашем песок.

Например на Самуи, на пляже Mae Nam вообще было все равно - отлив или нет, там спуск в воду достаточно резкий, сразу глубина есть, и когда отлив - то море все-равно наполнено, там где было по шейку - в отлив по пояс, а не по колено, как в др.местах)))

Побольше путешествуйте по берегам и вы найдете место, где и по вечерам можно поплавать))
Холод
участник

Сообщение Холод » 12 мар 2010, 17:48

Koh Tao--> SAMUI

для меня этот остров стал - раем. Наверное потому что первый же пляж на который мы приехали - был идеальный.

ОСТРОВ:
Самуи - Третий по величине остров Тая (после Пхукета и Чанга). Во круг всего острова идет хорошая трасса, это был первый остров, который можно было так запросто объехать кругом, со всех сторон. Несколько дорог немного углубляются внутрь, до достопримечательностей острова, середина же как и везде остается заповедной и непроезжаемой.

Административным центром на острове является Натон (Nathon), там находится основной порт, банки, гос.учреждения и магазинчики, где достаточно низкие цены по-сравнению с основными туристическими зонами, такими как Ламай и Чавенг.

Остров создает впечатление воздушного. Кажется, что он такой просторный, широкий, свободный. Очень много мест настоящих, живых, не тронутых туризмом, каких то настоящих. Из-за этого туристические центры смотрятся особенно насыщенными и глобальными.

СКУТЕР:
Без скутера на этом острове точно не обойтись. Мы его взяли прямо на причале в Натоне (Nathon). В англоязычной викпедии сказано, что скутер можно в этой части острова брать везде. И хотя мы прогулялись, в поисках проката подальше от причала, оказалось, что выбора то особого и нет, нет рыночной шумихи и зазывал, как на Ко Тао, и конкурирующих прокатчиков.

Мы вернулись к причалу и взяли скутер прямо там. Взяли полуавтомат (Honda Wave) , с переключением скоростей, но без сцепления. Это самый любимый местными жителями скутер. После Honda Click этот скутер казался более мощным, серьезным и надежным транспортом, он меньше болтался и легче развивал скорость, причем она не так сильно ощущалась, как на автомате.
Но все это не стоило того, чтобы заморачиваться с переключением, учится делать это плавно и аккуратно. Только так, для ликбеза, если)))

Никаких проблем ни с мотоциклом, ни с прокатом не было. Один раз среди ночи у нас закончился бензин, не углядели. Заправки в Тае очень рано закрываются, ночных нет. Но зато есть забавные частные заправки: большая колба с газолином,присоединенная к бочке с горючим. На ней разметка литража,и шланг из колбы - для залива газолина в скутер. Или еще проще: просто вдоль дороги стоят лотки с бутылками, наполненные газолином.

Кстати, газолин в бутылках тратится намного быстрее, чем при заправке на официальных станциях, видимо разбавляют его, как могут. И по стоимости выгоднее заправляться на официальных больших заправках: подъехал, назвал сумму, на которую хочешь заправится или "полный бак", тут же на месте заплатил, ни в какие окошечки-кассы идти не надо, и поехал дальше.

ПРОЖИВАНИЕ И ПЛЯЖИ:
Во время переправы из Ко Тао на Самуи, к нам подошел человек с фотографиями бунгало на пляже Mae Nam, он нас зазывал ценами в 400 бат, обещал бесплатно довести. Мы взяли на заметку его бунгало, но отказались ехать с ним , так как собирались брать от порта скутер, чтобы потом там же в порту вернуть его и ехать на след. остров. Но так как мы собирались первым делом ехать именно на Mae Nam, то решили, что посетим его бунгало. Каково ж было наше удивление, что цены там оказались совсем другие, а хозяева знать не знают, что кто-то на корабле зазывает в их резорт туристов. Наша фантазия сразу нарисовала картину: маньяк, заманивающий в свой джип наивных туристов и увозящих их в джунгли...а дальше.... как у Озона в "Криминальных любовниках"

Итак, северное побережье, а именно пляж Менам (Mae Nam). В середине пляжа находится небольшая деревушка в китайском стиле, магазинчики,рестораны, китайская церквушка. Все было украшено красными китайскими фонарями, на пляже строилась сцена: вечером тут готовились отмечать Китайский новый год и заодно Валентинов день.

От этого, как бы центра Mae Nam, мы пошли вдоль моря в левую сторону:

Широкая пляжная полоса, синее-синее море! очень уютные бунгало по пути, но, к сожалению, все полные, даже те, кто выглядел очень дорого:

Самой впечатляющей оказалась эта часть пляжа: кроме песочной полосы, достаточно широкая теневая полоса со стройными пальмами, среди пальм вот такие гамаки, принадлежность резорта:

Тут тоже не было мест, да и дорого тут все выглядело, а буквально через один резорт мы нашли доступное жилье в "Shangrila"
Здесь теневая полоса стала еще шире, создавая необыкновенный уют:

Домики были подороже с кондиционером:

И попроще с феном:

Нам назвали цену в 400 бат, но потом вышел хозяин и сказал: 500, не успев обрадоваться мы огорчились, решили, что пойдем дальше и если не найдем дешевле, то вернемся сюда. Как только мы развернулись на уход, хозяин сказал: "Ок.400!"
И мы, конечно же, остались!

Домик снова оказался у кухни, но зато с веранды открывался вид на пальмы и море:

Внутри все просто, но как то уютно, жить тут нам очень понравилось:

Песочек каждое утро чистили, вход в море очень хороший, сразу глубина, под ногами никаких камней и мусора. Здесь можно было купаться целый день! Отлив почти совсем не ощущался!

Каждый день море меняло цвет, хотелось фотографировать его постоянно! Оно было то темно-синим, то зеленоватым!

Так как это северная сторона, то солнце тут весь день: и для тех, кто рано встает, и для тех, кто любит позагорать вечером.

А для тех, кто не любит солнца - полно тенистой части пляжа

Тут же в тени, около ресторана, можно выйти в интернет. И хотя WiFi работает не идеально, с перебоями, но работает:

Фрукты по пляжу носят дорогие

Но если выйти к дороге, там есть магазинчики и рынки для местных с готовой едой и фруктами по отличным ценам.

Пляж мы прошли весь - место, где мы поселились (от китайской деревушки и до нашего "Shangrila" - самое чистое и красивое. Дальше после нас - недостроенные резорты, пустыри, и потом еще несколько резортов, и простых и дорогих, но уже с менее живописным пляжем:

А в другую сторону от китайской деревушки песочная линия узкая, и песок всегда влажный, так как он не успевает высохнуть после отлива. Пальмы тут корнями наружу, это означает,что в прилив их заливает водой:

А вечером у китайской церкви собрался народ:

Фонарики, которые мы заметили еще днем, зажглись:

Отовсюду неслась живая китайская музыка, позировали люди в национальных китайских костюмах, выступал китайский цирк:

На пляже запускали летающие фонари

Была разбита столовая зона, где бесплатно всех угощали самой разнообразной китайской едой: тут были и супы, и салаты, и горячие мясные и рыбные блюда, классические китайские десерты, фрукты и напитки.

Было весело, шумно и радостно.
А ночью на пляже началась транс-дискотека и продолжалась до утра.

Это была единственная такая шумная ночь, в остальное время побережье было очень тихим и спокойным. Тут совсем отсутствовала ночная жизнь.

В отличие от известных туристических мест: Чавенга и Ламай - оба пляжа находятся на восточной части острова
Чавенг (Chaweng) - считается самым дорогим пляжем и самым красивым. Понятие красота - вообще очень спорное. По мне - наш пляж на севере был красивый, а пляж Чавенг был обычный: длинная широкая песчаная полоса

Красивого цвета чистое море, но в отлив - там очень долго по колено:

Свое звание "самого красивого" пляж получил из-за дорогих отелей и шикарных ресторанов на берегу:

Тут были и массажные площадки:

Играли в волейбол, и футбол. А на берегу местные умельцы творили фигуры из песка:

На проезжей улице, идущей вдоль моря кипела жизнь: магазинчики, рестораны самых разных видов и кухонь, были и русские рестораны. Все очень дорого, цены завышены в пять раз. Очень много туристов, все пронизано атмосферой вальяжности и самодовольства (в хорошем смысле слова))) Тут даже мотобайки с пафосом:))

Параллельно пляжу, за дорогой есть озеро, на берегу которого сосредоточена ночная жизнь Чавенга: масса клубов! От очень больших, просто громадных, до маленьких - все выглядят престижно и дорого. Такого размаха я в Тае еще не видела. Так как в темноте фотографии получаются не очень хорошо, я и не фотографировала ничего, так что остается поверить мне на слово)))

Пляж Ламай (Lamai) идет сразу после Чавенга. Это более демократичное место. И тоже очень многонаселенное отдыхающими. Цены в магазинчиках тут немного ниже, а ночная жизнь в основном связана с красными барами и клубами, где проходят травести-шоу. Мальчики, наряженные девочками, зазывают туристов на одной стороне улицы, а с другой девочки танцуют за барными стойками, предлагая напитки и любовь всем желающим.

На восточной части острова, южнее от пляжа Ламай, - есть еще один пляж - Хуа Тханон (Hua Thanon), там находится рыбацкая деревушка и базар, для купания пляж не годится.

На южной части острова - пляж Банг-Као (Bang Kao) - очень каменистый и неудобный для купания, но там есть немного отелей.

На западном побережье очень мелкое море, в отлив там можно бесконечно идти в глубь и будет только по колено.
Но зато какие удивительные там закаты. Это у причала в Натоне (Nathon)

Возвращаюсь к северному побережью, на котором кроме нашего пляжа, еще есть пляжи: между Натоном и Менамом -
Банг-По (Bang Po) - по протяженности такой же, как наш Менам, тут так же отсутствует ночная жизнь, это очень тихое место, с небольшим количеством отелей. Еще тут есть коралловые рифы, так что можно поплавать с маской.

После нашего Менама - идет Пляж Бопхут (Bophut), тут много водных видов спорта, дальше идет пляж Большого Будды (Big Buddha Beach). Он находится в том же районе, что и аэропорт Самуи. Между БигБуддой и Чавенгом - Чхоенг Мон, на котором в основном построены крупные отели.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Мы не посетили Национальный морской парк Ang Thong - это вот большое упущение. Мы о нем помнили, а потом просто вылетело из головы. Это парк из более чем 50-ти зеленых островов. Уверена, что необыкновенное зрелище!

Зато мы съездили вглубь Самуи, там дивная растительность, очень красочная

Заехали на водопад NaMuang - 18 метров, как и на Пангане, водопад был иссушен, но более впечатлял,чем там:

Недалеко от этого водопада был еще один-80 метров , до него мы тоже доехали:

Этот водопад уже как то больше впечатлял. Особенно, если стоять так близко

Дорога к этому водопаду была очень живописной:

а начиналась она большим сафари-парком:

Там же на территории был зоопарк и крокодиловая ферма. Увы, мы приехали туда вечером и они уже были закрыты
Зато нам довелось посмотреть, как слоны, после трудового дня, устав катать туристов, пасутся в джунглях:

И не только слоны:

Массаж - это достоинство Тайланда. Массажные салоны там повсюду, цены на классический часовой тайский массаж нам встречались от 180 - в глуши, до 300. На Самуи стандартная цена - 200. Даже на дорогом Чавенге. Если будете там, обратите внимание вдоль пляжной дороги там встречаются массажные салоны одной сети - они рыжие, как правило многоэтажные, с огромными стеклянными окнами, и массажистки все в оранжевой одежде - это самые крупные массажные салоны, там очень достойно все делают.И они пользуются там самой большой популярностью, по вечерам бывает даже, что нет свободных рук. Но можно зайти, записаться на удобное время и пойти погулять.

ЕДА:
Вдоль дороги, идущей вокруг острова много разных простеньких кафе, в некоторых даже нет англоязычного меню. Там можно было пообедать за 110 бат на двоих. Это, конечно, не касается районов Чавенг и Ламай.

Если от наших бунгало выйти к дороге, и проехать немного направо - напротив магазина "7-eleven" будет рынок, на котором продают фрукты и готовую еду. Он открывается после обеда. Там можно купить шашлычки или лапшу или рис с набором ингредиентов, разные супы, жареную на углях рыбу или курицу, сладости на соевом молоке - все упаковывается в пакетики, в отличии от фуд-центров, тут нет посуды и столиков, чтобы поесть на месте, эта еда рассчитана на то, чтобы дома все погреть и съесть. Но шашлычки, конечно, можно есть сразу же, пока горячо)))

Самая большая проблема - найти недорогой завтрак. Сами тайцы на завтрак едят, например, рис с яйцом или суп с рисом. Если же заказывать что-то более привычнее: яичницу с ветчиной и сыром или тосты, - то это проще найти в ресторане своего резорта. В простых тайских кафешках, где нет английского меню, таких блюд нет, ну максимум яичницу сделают, и будет она стоить больше, чем Падтай, который мы так полюбили на ужин или обед.

Зато вечером на Самуи было много вариантов, где недорого и вкусно поесть. Мы ездили на Ламай, там прямо рядом с баром красных фонарей открывался фуд-центр. Он был особенно вызывающим в окружении кафе, где предлагалась такая пища:

Но еще больше нам понравилось ездить вечером на Натон, прямо на причале вечером открывался фуд-центр, на котором почти совсем не было туристов, в основном, только местные жители:

Там я впервые попробовала sticky-rice (липкий рис): рис, политый кокосовым молочком и с кусочками свежего манго или манго и папайи. Очень вкусное десертное блюдо!

Еще я впервые попробовала на Самуи личи и вот этот фрукт, в виде мелкой картошки, растущей пучками на ветке:

Они очень сладкие! только косточки лучше не раскусывать, они горькие. Второй фрукт чем то отдаленно похож на мандарин, как будто того же семейства.

ПЕРЕПРАВА:
После Самуи мы собирались в Краби.

Мы доехали до пирса, где курсирует паром на Донсак (это южнее от Натона, основного причала) на пляже Талинг-Нгам.
Там предложили какой то сложный вариант: переправиться к Донсаку, там на автобусе до Суратани, а оттуда уже на другом автобусе до Краби. При этом, нам нужно было сдать скутер у причала Натон, а оттуда на автобусе добираться уже до парома на Донсак.

Мы решили не заморачиваться и поехали обратно в Натон. Там турфирма на причале предложила очень простой путь: от Натона на кораблике к Донсаку, а оттуда на автобусе до Краби - стоимостью примерно 380 бат с человека (дешевле, чем на пароме)

Нас ждала одна неожиданность. Автобус в Краби прибыл не совсем в Краби, а на старый причал (за 25 км от главного пляжа в Краби), оттуда многие ехали на Пи-Пи, а те, кому нужно было в Краби, вынужденны были брать такси. Причем этот причал - был совершенно изолирован от жизни, стояли только столики турфирм, которые и предлагали услуги такси, так что выбора не было никакого - 200бат (100 - с персоны). Не дорого, но из интереса мы решили рискнуть, выйти на дорогу и поймать частника. Минут 15 нам понадобилось.Таксисты просили столько же, сколько и на причале. Потом остановился таец, ни слова не говорящий по английски и довез нас двоих за 100 бат до центральной улицы, ведущей к пляжу Ао Нанг
Последний раз редактировалось Холод 18 мар 2010, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Холод
участник

Сообщение loveasia » 13 мар 2010, 21:31

Мои ожидания продолжения Вашего отчета оправдали себя на все 100% молодцы очень информативно, Самуи каждый вечер проверяю написали ли Вы еще чего
loveasia
участник

Сообщение Холод » 13 мар 2010, 23:04

loveasia

Спасибо большое. ))
Холод
участник

Сообщение barca1 » 14 мар 2010, 16:17

Холод писал(а):Еще я впервые попробовала на Самуи личи и вот этот фрукт, в виде мелкой картошки, растущей пучками на ветке:

Они очень сладкие! только косточки лучше не раскусывать, они горькие.

Это рамбутаны.
barca1
участник

Сообщение Холод » 14 мар 2010, 16:56

barca1
Спасибо вам огромное! хоть буду знать, что я ела и что мне понравилось))
Холод
участник

Сообщение barca1 » 14 мар 2010, 20:07

Не за что!
Я название салакки тоже не знал, когда покупал и ел - только по приезду зашел в интернет и вычитал : )
barca1
участник

Сообщение Холод » 14 мар 2010, 20:44

barca1 писал(а):Не за что!
Я название салакки тоже не знал, когда покупал и ел - только по приезду зашел в интернет и вычитал : )

Ну вот! пришлось узнавать, что такое салакка))))) в феврале, видимо, не сезон, не видела такого фрукта))
Холод
участник

Сообщение SvetlanaM » 14 мар 2010, 22:38

Очень интересно пишите! И фотки вполне достойные! Жду продолжения!
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Холод » 15 мар 2010, 12:13

barca1

Я разобралась с фруктами: рамбутаны - это то, что я называла "личи" - красные мохнатые))) личи, действительно чуть-чуть похож на рамбутан, но на моей фотке именно рамбутан, как вы и сказали, а второй фрукт, который я назвала похожим на картошку, растущую пучками - называется ЛАНГСАТ.
Холод
участник

Сообщение кота » 15 мар 2010, 18:51

Холод писал(а):barca1

Я разобралась с фруктами: рамбутаны - это то, что я называла "личи" - красные мохнатые))) личи, действительно чуть-чуть похож на рамбутан, но на моей фотке именно рамбутан, как вы и сказали, а второй фрукт, который я назвала похожим на картошку, растущую пучками - называется ЛАНГСАТ.

Интересно, а был ли в конце февраля мангостин? Это единственный фрукт, который мы не сумели найти на самуи в начале февраля. Кстати , насчет сезона - февраль - вовсе не пик, а просто высокий сезон, т.е. дешевле. Спасибо за то, что поддерживаете стереотипное представление о никудышных (по причине отливов) пляжах западного берега Самуи. Нам повезло, именно там мы нашли оптимальное соотношение безлюдности и комфорта( белый песок-пальмы, закаты, доставка рыбацкими лодками до необитаемых островов и т.д.) отсутствия каких быто ни было штормов-дождей( хотя по метеопрогнозу другие части острова заливало не на шутку),серьезных различий в прелестях купаний утром и после обеда. Ну и цен, подобно Вашим, конечно, не было - минимум 1500 батт за комнату. Не расстраивайтесь, что не съездили в Морской парк. Мы были и не впечатлились, сравнения с Тао и Нан Юанем никакого, а дорога дальняя - 3-3,5 часа туда-обратно.
кота
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 32

Сообщение barca1 » 15 мар 2010, 19:13

Холод писал(а):а второй фрукт, который я назвала похожим на картошку, растущую пучками - называется ЛАНГСАТ.

А вот лангсаты мне не попадались. Буду знать, что это такое : )
barca1
участник

Сообщение Холод » 17 мар 2010, 14:23

Samui --> KRABI

МЕСТО:
Краби - фантастическое по красоте место на юге Таиланда, часть материка. Провинция, бывшая ранее рыбацким поселком, а теперь один из популярнейших среди иностранцев место отдыха. И все благодаря природному дизайнеру, разбросавшего своей гигантской рукой живописные скалы причудливых форм.

Форма скал: расширенных вверху и сужающихся к низу, утопающих в зелени, - создавало впечатление, что скалы парят в воздухе. Сочетание скалистой тяжести и парящей легкости - не сочетаемое, а от этого фантасмогоричное. Будто мы в декорациях японского мультика)))

Означает ли "краби" - крабы - не знаю, но судя по этой скульптуре, такая ассоциация вполне уместна:

Краби можно условно разделить на городскую часть и прибрежную. От города, где находится административный центр, до пляжей Краби около 20 км. И в городе, и на пляжах сохраняется ощущение провинциальности и уютности, несмотря на кипящую туристическую жизнь. Впрочем, с темнотой жизнь эта успокаивается, ограничиваясь ужинами на территории отелей и прогулкой по длинной набережной вдоль рыночных палаток с одеждой и сувенирами.

Часть населения здесь мусульмане, поэтому часто встречаются девушки в разноцветных длинных одеяниях и в платочках, одинаково экзотично выглядящее как за прилавками и на ресепшенах, так и на мотобайках.

СКУТЕР:
взяли на основной улице, ведущей к пляжу. Цены тут держали жестко 200 бат сутки и никак не хотели сбрасывать на короткий срок аренды. За 150 предлагали совсем уже старенькие мотобайки. Мы взяли сперва такой, за 150, но поездив, поменяли на более дорогой, уж больно ненадежно звучал дешевый.

А потом, когда поменялись все наши планы, и мы замыслили на мотобайке доехать до Ланты, отвергнув ПиПи. Мы продлили аренду на три дня, и нам уступили 50 бат в день.

Как и всегда мотобайк со всех сторон был сфотографирован. Проблем у нас с ним не было, с пракатчиками тоже.

ПРОЖИВАНИЕ+ПЛЯЖИ:

В сезон найти жилье у моря было так же сложно, как и на Ко Тао. От первой линии нас сразу же развернули, сказав, что дешевых вариантов там просто не найти, и дальше нас, как пинг-понговский шарик, хозяева резортов передавали друг другу, даже подвозили на скутерах в предполагаемое место, где есть свободная комната. Мы все дальше и дальше отдалялись от моря, и все время слышали " full "

дорога от пляжа:

В конце концов нашлось место, где было бунгало за 600 бат. Но наш азарт найти дешево там, где это не реально, погнал нас дальше.

Один из туристов сказал, что тут совершенно дикие цены на жилье, и что он живет в Краби-таун (в городе) за 200 бат, и каждый день приезжает сюда на местной "маршрутке" за 50 бат, и его это все устраивает.

Краби-таун:
Карта города: http://www.maps-thailand.info/map/Krabi-Town.gif

Мы взяли скутер и поехали в город:

Понадобилось время, чтобы разобраться с картой, уж очень путанные пересечения дорог. Основная улица города - центральная - Махарадж (Maharaj Rd), ее легко узнать по разделительной полосе, украшенной скульптурами со светофорами или фонариками:

Много дешевых гестхаусов было на улице: Utarakit (она идет параллельно Махарадж). Свободные номера были от 400 бат. Мы проехались сверху вниз по улице и нашли несколько гестхаусов за 250 бат: комната с феном, а душ+туалет - общий на этаже.

Выбрали очень забавный гестхауз, пышущий молодостью и стилем. И не только из-за молодых постояльцев, которые в основном населяли этот дом, но и благодаря антуражу
Дизайнерская мебель:

росписаные в комнате стены

Разные забавные штучки, сувенирчики, фотографии, игрушки:

Все было очень чистенько и уютно. Так же там были интернет, кафе, где по утрам можно позавтракать и прачечная, услугами которой мы воспользовались и были очень довольны.

Краби-провинция (пляжи)
У прибрежной части все резорты, бунгало и отели находились за дорогой, идущей вдоль моря и вдоль дорог, уходящих от моря перпендикулярно.

Основное место - Ао Нанг (Ao Nang) тут больше всего отелей, резортов и бунгало, так же это пляж + мини-порт

место для купания там, конечно есть, но лучше пройти немного направо, где будет следующий пляж: Ноппарат Тара (Nohharat Thara beach)

Там днем вода чище, людей меньше, можно пройти по песчаным косам ( по пояс в воде) к маленьким островкам и там купаться в свое удовольствие.

После обеда, когда начинается отлив, купаться нигде нельзя. Отливы в Краби очень сильные.

Но можно погулять до тех же островков, уже совершенно оголенных, не замочив ноги:

В отлив видно, как много крабиков носятся по песку. Все оголенное дно разрисовано крабами в такие вот узоры:

Много красивых ракушек:

На Nohharat Thara beach закаты видны лучше, чем на Ao Nang

А еще на этом пляже начинается национальный парк, в котором тоже есть свои отели, и даже кемпинги! Но, правда, не в привычном понятии этого слова: там стоят палатки, которые можно снять, как бунгало. Впрочем, мы не интересовались - возможно там можно и свою палатку поставить.

Еще один пляж, на который нельзя попасть по суше, а только на такси-боте - Рейли (Railay beach), находится на одноименном мысе
Карта мыса: http://www.maps-thailand.info/map/railay2.gif

Он считается самым красивым пляжем на Краби, и представляет из себя широкую бухту огороженную высокими скалами, в пышной зелени

Попасть на него можно с пляжа Ао Нанг, стоит это около 300 бат (туда и обратно), по пути на лодочке можно полюбоваться островками напротив Краби, каменными осколками в море и странной формой берегов:

Обогнув неприступную скалу, лодочка заехала на первый пляж - Тон Сай (Ton Sai)
На нем находились бунгало, на берегу был прокат каяков. Мы заприметили все это, так как понимали, что Рейли, как более популярное место, может завышать цены на еду или каяки.

Следующая остановка - сам пляж Рейли: западная сторона. Мы прибыли туда рано утром, когда прилив только начался. Чтобы искупаться пришлось долго идти в глубину. Значит отливы тут такие же сильные, как и на Ао Нанге и Топпарат Таре

Но к обеду, море стало полным.

На Рейли тоже находилось несколько резортов, достаточно кафешек и магазинчиков, но, конечно, обособленность от большой земли диктовало свои ценовые условия.

По прогулочной тропинке мы пошли на восточное побережье Рейли. Дорога проходила через поселение обезьян:

У нас с собой были рамбутаны. Стоило мне зашуршать пакетом, взрослая обезьяна, явно по повадкам вожак-самец, требовательно начала приставать, даже порыкивать:

Когда я протянула ему плод, он схватил его, даже не успев "попозировать" на камеру:

Пришлось доставать второй, тем более еще одна подбежала. Несколько раз я пыталась угостить маленьких обезьянок фруктами, и каждый раз большие обезьяны преграждали мне дорогу: и пока одна или две держали оборону, третья лупила ту, которую я пыталась угостить. Маленькие визжали, огрызались, но уступали.

Довольствуясь объедками, которые им доставались или менее вкусными плодами, растущими здесь:

Поняв, что тут царит жестокая дедовщина, я перестала делать свои попытки угостить малявок, провоцирующие взрослых на драку.

Западное побережье оказалось совсем не пригодным для купания. Здесь был неприятный запах стоялой воды, мангровые заросли и грязное море:

Мы не дошли еще до одного пляжа: Pranang - уже потом по карте мы увидели, что он есть. Если кто то там был, напишите, уж больно интересно как там. Мне кажется, что может быть это и есть самая изюминка мыса Рейли.

Вернувшись на западный берег, мы решили взять каяк. Здесь он оказался по цене за 200 бат за час. Максимум 150 бат за час, если ьерем на два-три часа.

Мы решили попробовать по горам пройти до того первого пляжика, на котором делал остановку наш такси-бот: Тон Сай
Сперва пришлось немного подняться вверх ( впрочем видно, что путь этот уже обжит, так что не было сильно сложно)

Кстати, обратите внимание на синюю сумку - просто незаменимая в вещь, для плавания в каяках - это водонепроницаемая сумка, в которую можно спрятать важные вещи от намокания - (400 бат - 5литров)

А потом просто держались тропы. В одном месте увидели еще один вид обезьян, эти более настороженно относились к людям и не спускались с деревьев:

А дальше нам стали встречаться много-много-много скалолазов. Не зря на Краби так много живописных гор, здесь очень развиты горные школы:

Мы проходили очень близко к "стенам" гор, и могли разглядеть все эти странные наросты,выступы и пещеры.

Мне очень напомнило это Прагу: собор св.Вита. Кто был, знает, что собор украшен горгулями. Вот и в Краби скалы украшены нерукотворными гаргулями

Удивительна выносливость пальм, растущих прямо из камней, и тянущихся к небу:

Итак, мы пришли на Тон Сай

Как и ожидалось, здесь каяк стоил 100 бат в час.
Мы его оседлали и поехали объезжать все эти гроты и камни в море:

для асоциальных людей, попавших сюда в пик сезона, вот отличный способ проводить время на море: каяк, скала, гамак и тишина))))

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
мыс Рейли, наверное, можно назвать достопримечательностью: тут тебе и красивые виды, и скалы, и обезьяны. Туристы живущие на Рейли сказали, что встречали тут и змей. Конечно, змеи сами нападать не будут на людей, но все-равно лучше с ними не встречаться.

На Краби много скалолазных школ. Скалы тут такие, что покорять их не только интересно, но и даже эстетически приятно

По дороге от Краби-тауна к Ао Нангу есть такая статуя лежачего Будды и пещеры, которые можно поизучать

Самое сильное впечатление на нас произвел храм тысячи ступенек (Wat Tham Seua) и БигБудда (в 5км от Краби-тауна).
Сюда мы поехали ближе к вечеру, чтобы подняться наверх и здесь встретить закат.

Это целый комплекс храмов. И Tiger Cave Temple - храм тигровой пещеры, построенный из известняка прямо в пещере.
Тут можно погулять, так же запросто, как эти мартышки

Здесь они совсем ручные, их можно погладить и подержать за лапку

Мы не хотели терять время, все-таки 1000 ступенек - это не шутка! Как оказалось - даже 1 237 ступенек

Ступеньки высокие, как в наших метро на эскалаторах. И часто - узкие-узкие. Уже на 300 начинаешь понимать, что значит, подняться к Будде

Годы фитнеса мне очень помогли. Выбрав темп шага и дыхания, стараясь все-время его ровно дышать, я легко дошла до 800, дальше уже пришлось делать передышки))))

Все это, конечно, стоило того!

Несколько площадочек:

И ото всюду открывался захватывающий вид на Краби

Прямо под нами мы увидели вот такое зеленое озеро:

А дальше по закону жанра "кончилась пленка" и закат пришлось фотографировать на телефон:

Еще в Краби предлагаются экскурсии на разные острова. Стоили они от 400 до 2000. Мы решили отложить это на следующее путешествие. Но это точно стоит совершить: острова все, как правило, обладают изумительным морем, и морской фауной.

ЕДА:
В прибрежном Краби все ресторанчики - принадлежность отелей. Просто уличных кафе нам встречалось очень мало. Вернее, мы не встретили ни одного, но возможно, что просто не заметили их? Но дешево там можно было поесть с макашниц, днем они разъезжали по улицам

На дороге вдоль пляжа Ао Нанг, недалеко вот от такого паровоза:

был мини фуд-центр, где можно было поесть сидя за столиками. Выбор блюд небольшой, и порции были не очень большие. Но зато доступные цены.

По вечерам же мы питались недалеко от нашего гест-хауса в Краби-таун
на карте города, ссылка на которую я дала вначале рассказа, видно указатель Night Markets - ночной маркет, так тоже называются фуд-центры, которые открываются по вечерам. Вот тут мы и давали волю гастрономическим пристрастиям.

ПЕРЕПРАВА:
Мы на удачу зашли в несколько туристических агентств и поспрашивали про ПиПи, там нам дали одинаковую информацию, что ПиПи в силу своих маленьких размеров совершенно забит туристами. Все туда приезжают, иногда в поисках жилья упускают последнюю лодку, уходящую обратно на континент и приходится прогибаться под местные цены, живя в дорогих местах.

Потом эту информацию подтвердили разные туристы приехавшие в Краби с Пи Пи, и еще нам сказали, что Ланта - совершенно пустой остров. И мы решили: была не была! Пи Пи оставим на следующую поездку в низкий сезон, а сейчас рванем на Ланту.

Буквально два дня назад, наши друзья вернулись из Таиланда. Они заехали на Пи Пи и остались в разочаровании, жили там за 1600 бат, сказали, что очень шумный остров, весь застроенный, наркоманы повсюду, очень грязно, в море зашли по пояс и ушли, такое оно было мутное, грязное и неприятное.

Так что возможно мы правильно поступили.

На Ланту простой общественный автобус стоил около 300 бат с человека. Мы решили, что 100 км это не расстояние и поехали на скутере.
Это было занимательное путешествие, в котором мы посетили парк, в котором расположен термальный источник (Hot Spring Waterfall) и Изумрудный бассейн (Emerald Pool)

И хоть скорее всего - это достопримечательность ближе к Краби, но расскажу я об этом в следующий пост про Ланту))
Последний раз редактировалось Холод 18 мар 2010, 15:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Холод
участник

Сообщение loveasia » 17 мар 2010, 17:19

Как всегда
loveasia
участник

Сообщение Raison » 18 мар 2010, 10:16

Прекрасные снимки, отличный рассказ
Вот если бы Вы озвучивали еще и трансферы (к примеру Самуй-Краби), сразу можно было бы ставить твердую 5
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19

Сообщение Холод » 18 мар 2010, 10:51

Raison писал(а):Прекрасные снимки, отличный рассказ
Вот если бы Вы озвучивали еще и трансферы (к примеру Самуй-Краби), сразу можно было бы ставить твердую 5

спасибо за совет, могу это добавить, наверное, так действительно будет еще удобнее.)))

хотя я в конце каждого рассказа пишу следующий пункт и даже иногда с подробностями самого трансфера (что,как и почем) ;)
Холод
участник

Сообщение SvetlanaM » 18 мар 2010, 12:07

Холод писал(а):
Raison писал(а):Прекрасные снимки, отличный рассказ

спасибо за совет, могу это добавить, наверное, так действительно будет еще удобнее.)))

хотя я в конце каждого рассказа пишу следующий пункт и даже иногда с подробностями самого трансфера (что,как и почем) ;)

Да, да! Расклад по финансовой составляющей не помешал бы! Будем ждать.
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Холод » 18 мар 2010, 12:57

В конце каждого поста пишу про переправу в следующее место. Т.е. если интересно про Самуи-Краби, то вся информация есть в рассказе про Самуи в самом конце под заголовком ПЕРЕПРАВА, в том числе и цены.

Но, надо сказать, многие цены я не помню точно, так как часто при посадке на транспорт билеты отбирали. Из Самуи в Краби,например, мы сперва приплыли на пароме в Донсак, потом пересели на автобус, и водитель автобуса собрал все наши билеты.

Конечно, все, что помню я буду писать))
Холод
участник

Сообщение Холод » 22 мар 2010, 22:34

Krabi --> LANTA

Это будет самый короткий отчет, на Ланте нам не понравилось, и мы провели там всего один день. Я почти не делала снимков. Ну уж, что есть))

Emerald Pool
Через 50 км от Краби в сторону Ланты был указатель на горячий источник. Мы свернули к нему, проехали мимо, своего рода санатория, где можно было искупнуться в бассейне этого источника за 100 бат.

Но мы искали кристальное озеро, которое по карте должно было быть расположено где то после этого источника.
Как оказалось, это был не тот поворот. И горячий источник уже не один в этих краях.

Мы выехали обратно к шоссе, и доехали до следующего поворота на уже нужный нам источник.
Как и следовало ожидать, тут не было никакого девственного леса, как гласил путеводитель в интернете. Все было обжито и обустроено для туристов: автостоянка, кафе, палатки с напитками и фруктами и платный вход: 200 бат.

День был жаркий, море было еще через 50 км, и поэтому мы решили, что должны искупаться в этом озере.

Это оказался целый комплекс озер в тенистом лесном парке. И это стоит того, чтобы посмотреть! Озера, разбросанные по лесу, соединялись между собой потоками, похожими на горные речки с порогами, и подземными реками. Два озеро - с кристально водой, чистые-чистые, словно бассейны, остальные - заросшие, дивно-дикие!

К главному озеру, в котором сделана купальня ведут две дороги: одна стандартная через лес, вторая - природная тропа, идущая мимо всех озер, созданная специально для туристов.

Мы пошли по обычной дороги к озеру, хотелось быстрее искупаться.
Озеро оказалось большим, бирюзовым-бирюзовым, вода в нем, действительно, как в бассейне, только очень теплая. И очень мягкая...пресная.

В обратную сторону мы пошли по природной тропе, мимо остальных озер.
Еще одно кристальное озеро, в котором запрещено купаться, дабы сохранять его природную чистоту. Особо страстные туристы не выдерживают и купаются там.

Остальные озера совсем заросшие и дикие:

Накупавшись, нагулявшись, мы вновь сели верхом и продолжили свой путь.

ОСТРОВ:
стров Ланта делится на две части: северная Lanta Noi и южная Lanta Yai
На самом деле это целая цепочка островов.

Раньше остров назывался Koh Pulau Satak - "остров с длинным пляжем", т.к. протяженность основного острова примерно 32 км, притом что в ширину всего 6 км.
Теперь название острова Lanta Yai - «рыба, запеченная в листе бананового дерева», действительно по своей вытянутой форме остров похож на рыбу.

Lanta Noi - зеленый-зеленый гористый остров, почти нежилой, и совершенно не туристический

Lanta Yai - туристическая часть. Тоже очень зеленый, хотя чуть менее гористый.

Чтобы с материка попасть на пляжи, нужно воспользоваться двумя паромами: стоит такая переправа около 48 бат (мотобайк и два человека)

Первая переправа минут 5. Затем проезжаем весь остров Нои и садимся на второй паром, переправа здесь минут 10. Затем пять минут по острову и выезжаете на перекресток с главной дорогой, идущей параллельно морю через весь остров. Если повернуть на нее направо - там будет рынок и порт, это макушка острова Яи. А налево - тянется весь остров, с пляжами и бунгало.

Остров показался большой скучной деревней, не смотря на несколько пафосных резортов, которые смотрятся на фоне общей нищеты неуместно.

Очень простые одинаковые бунгало и кафе.Совершенно скучная дорога, с однообразным пейзажем и такой же бесконечный, но скучный и не притягательный пляж. Во многих местах ощущение разрухи и заброшенной стройки, буреломов, словно там недавно смерч прошелся. Но при этом цены все ничуть не ниже красавицы-Краби. Видимо из-за того, что здесь даже третья линии от моря - все равно у моря.

Но атмосфера на острове очень расслабленная. Ощущение - "домика в деревне": тихо, просто...когда можно в магазин в "тапочках и халате" и не запирать дверь.

ПРОЖИВАНИЕ, ПЛЯЖИ, ЕДА:
Мы проехали больше половины острова в поисках жилья. Многие бунгало были заняты, как и везде. Так что слух о пустоте острова - не оправдался. Цены на свободные номера были от 500 бат и выше.

Мне понравились одни бунгало: Skye Blue - увы, они были все заняты, но если бы мы остановились там, то скорее всего провели бы на Ланте оставшиеся дни отдыха: уютные домики, гамаки, простые, но с чудным колоритом, отличный пляж, ухоженная тенистая территория. Чем то похоже на Панган.

Рядом с этими бунгало были "Чип-Чип пляжные бунгало" - выглядело это все - как рыбацкие лачуги, на заброшенной территории. Очень невзрачно, но забавно по колориту, и стоило 300 бат за ночь. И судя по тому, что свободные места были - это место не особо пользовалось спросом. Не рискнули мы там остановиться.

А остановились в бунгало Baahra, которые встретились нам самые первые - потому что уже темнело, и нужно было решать, а они выглядели прилично, внутри были вообще хоромы, даже с кондиционером, а стоило те же 500, как и самые дешевые варианты, которые нам удалось найти.

Когда мы поселились и пошли искать море, для нас стало ясно, почему так дешево стоит наш домик, выхода на море у него не было! Нужно было выйти на дорогу, немного пройти до следующего поворота, а потом еще минут 10 идти мимо других бунгало к пляжу.

Долго искали, где пообедать, а потом поужинать. Полно было простейших кафешек, но цены в них были такие же, как и в ресторанчиках резортов. Фреши не понравились - опять был сплошной лед, как когда то на Ко Тао. Завтракали вообще в "7-elevene"

На рынке нашли магазинчик с очень стильными майками, таких мы больше нигде не видели.

ПЕРЕПРАВА:
Мы не пожалели, что заехали не запланировано на Ланту, но решили, что последние дни тут проводить не хочется, а лучше посмотрим еще что-нибудь. Выбор пал на Пхукет.

На утро, мы вновь сели на скутер и поехали обратно в Краби. Там сдали мотобайк, доехали на "маршрутке" до автовокзала, и примерно за 500 бат доехали до Пхукета.
Нам повезло, мы смогли сесть, потом автобус делал остановки, собирая по пути людей, и они стояли почти всю дорогу, а это часа 4!!!

На автовокзале в Пхукете мы сразу же купили билеты до Бангкока. Билеты были за 400 и 600, в зависимости от комфортабельности автобуса.
Холод
участник

Сообщение Холод » 24 мар 2010, 23:49

Lanta --> Krabi --> Phuket

ОСТРОВ:
После тихой Ланты Пхукет показался шумным, насыщенным мегаполисом. Город Пхукет почти не обременен туристами. Он очень колоритен, по нему интересно гулять. Здесь много китайский церквей и дома в колониальном стиле

Морская часть в пик сезона настолько заселена, что движение на дрогах напоминает толкучку в переходах метро в час пик.

Каждый второй встречный - русский. Русская речь по всюду, вывески на магазинах, в ресторанах, меню, цены, крики зазывал - все дублировано на русском языке.

Тайцы и арабы вычисляют русских на раз. Сказать, что они пристают - ничего не сказать: как в Египте - хватают за руки. Цены называют астрономические, если назвать свою(раза в три меньше) могут показать фак...такая вот манера торговаться)))

Южная часть острова очень живописна. Удовольствие просто ездить по дорогам и любоваться. Чем южнее, тем остров кажется элитнее. Северную часть исследовать не успели

СКУТЕР:
В пяти минутах ходьбы от автостанции на Phang Nga Rd. есть прокат Pure Car rent - надежная контора, очень доброжелательные и отзывчивые сотрудники: мы заезжали к ним несколько раз чтобы что-нибудь узнать, нам все показывали, рассказывали, давали воспользоваться интернетом. Когда я фотографировала скутер, один из сотрудников сам участвовал в этом процессе, указывая пальцем на царапины, чтобы в кадре было и повреждение и его рука. Цена на скутер была стандартная - 200 бат

Так же в этой конторе нам дали два шлема и порекомендовали обязательно ездить в них. Их совет оказался полезным. Не знаю, в каких районах Пхукета как, но на Патонге регулярно во второй половине дня штрафовали на 300 бат всех, кто ездил без шлема (300 бат - это если двое на скутере и оба без шлема), если трое на скутере - это еще штраф. Местные скутеристы, завидев копов, просто делали ноги, а туристы попадали, никакие уговоры и деньги не действуют, всех в обязательном порядке с квитанцией отправляли в полицейский участок.

ПРОЖИВАНИЕ+ПЛЯЖИ:
Патонг (Patong) - поселились мы здесь, так как найти доступное жилье на Патонге проще всего. В прокате мотобайка, нам порекомендовали искать гестхаузы, так как бунгало на Пхукете - это дорогое жилье.

Первая и вторая линия Патонга были совершенно забиты. Жилье мы нашли на третьей линии: гестхаус "Tung Tong Mansion" - за 600 бат. Дешевле нам ничего не встретилось, а дальше искать мы просто не стали, так как под конец отдыха уже просто не хотелось. Тем более и место нам очень понравилось:

Это были хоромы по сравнению с нашими экономичными бунгало: холодильник, горячая вода, кондиционер, просторная лоджия. А главное, что тихая улица в отличие от первых двух линий.

О самом Патонге рассказывать, уверена, не нужно: популярный курорт, лучше на него не попадать. Это русский курорт, и вся беда с ценами и хамоватыми продавцами проявляется именно тут.
Первая линия насыщена торговой, ресторанной и отельной жизнью

Здесь есть все признаки "цивилизации" - Макдональдс, KFC и пр..даже своя "манежка" есть - подземный торговый центр:

Почему то очень популярны в Таиланде вот такие монстры из знаменитых ужастиков..всех размеров:

Сам пляж - огромный, белый...и совсем не интересный. Днем - пляж сам как рынок: тут ходят торговцы с фруктами, закусками, напитками, украшениями, платками и пр.

У нас оставалось всего два дня, весь остров мы просто не могли обследовать, так как он очень большой. Поэтому мы ограничились только пляжами южнее Патонга

Пляж Freedom, сразу после Патонга. Небольшая бухточка, очень много русских. Дно не очень чистое: много камней.

Зато в тени деревьев нас просто очаровала ручная манки. Общительная и хулиганистая.

Она все время норовила запрыгнуть на нас, и хватаясь за волосы - залезть на голову. Видимо так ее приучили хозяева для фотографий. Пока я не поняла это, и не перестала сопротивляться, отрывая ее лапы от своих "кос", она повыдергивала у меня пол головы)))
Зато, когда я ей позволила лазить по мне, как ей вздумается, она напрыгавшись, забилась мне под бок и долго сидела, держа меня за руку, перебирая бахрому моего парео

Следующий пляж оказался частным, и стоил - 100 бат. Чистенький, уютный - Paradise beach

Пляж Карон (Karon) считается одним из красивейших пляжей Пхукета.

По сути, он такой же как Патонг: широкая пляжная полоса, отсутствие на берегу отелей (все за дорогой, идущей вдоль моря), но море там чистейшее! Потрясающего цвета. Песочек белый-белый, чистый.

Иногда на пляже поднимались волны. Поэтому мало кто сидел прямо на песочке, все шезлонги на почтительном расстоянии от воды. Мы по привычке расположились в паре метров от воды, и в какой то момент волны, даже близко не доходящие до нас, вдруг одним махом залили весь наш "привал", а потом вновь ушли от берега))

Зато заход в море такой хороший, что купаться там можно спокойно как днем в прилив, так и вечером в отлив.

Местные жители выбирали себе места за шезлонгами, и отдыхали в тени пальм и деревьев, в гамаках:

Следующие пляжи за Кароном: Ката и Ката Ной (Kata,Kata Noi) Вот с точки обзора эти два пляжа - ближайшие две бухты, а за ними Карон:

На пляжах Ката русских меньше, сама прибрежная зона с отелями и магазинчиками намного уютнее, чем на Патонге и чем-то напоминает провинциальные городки морской Европы.
Мы купались на Кате Ной - более маленькой бухте. Вода здесь была - прозрачной, как в бассейне! Нам показалось, что даже чище, чем на Кароне

Но надо сказать, что, если вы отдыхаете на пляжах в бухтах, то всегда есть опасность, что в один прекрасный день течение принесет к пляжу водоросли и мусор, который не смогут сами вымыться водой из-за того, что это бухта. Наши друзья как раз столкнулись на Кате с проблемой мутной воды в день, когда море волновалось.

Следующий пляж - Наи Нарн (Nai Narn beach)

Здесь нас просто поразило огромное количество яхт

Здесь море сделало небольшой заливчик

Место казалось очень спокойным и дорогим. Здесь много частных вилл с садами.
Красивый пруд с храмом:

Это Наи Нарн сверху:

За этим пляжем - еще один, на самом юге острова, на мысу Promthep. Возможно - это Rawai beach

Здесь было много рифов. камни шли прямо от берега, так что любителям удобного захода в море - этот пляж не подойдет, а вот чтобы поплавать с масками - в самый раз

На пляже бегало много-много крабов:

Пляж Chalong - порт, купаться тут совсем не удобно.И море не очень чистое.

Еще мы съездили на пляж Kamala, но он показался маленькой копией Патонга и не впечатлил после Карона и Каты.

ЕДА:
На Патонге рестораны и кафе просто стоят друг на друге. Цены в них выше, чем в кафе на Пангане, например. И все на одном, примерно, уровне.

Самое демократичное место, которой мы нашли на береговой линии - подобие фудцентра: много-много столиков, а по периметру лотки-кухни. Цены здесь ниже, чем в других ресторанах и кафе, но еда очень отличается от настоящей тайской кухни. Ощущение, что она адаптирована под туристов. У этого фудцентра стоят зазывалы, которые на русском языке рекламируют блюда, и пытаются завладеть тобой быстрее, чем другие зазывалы.

Подобие такого же фудцентра есть на второй линии.

Так же есть макашницы, с которых можно поесть:

Между второй и третьей береговой линией на Патонге есть еще одна улица, не туристическая, на ней живут местные, тут их дома и их кафе.По вечерам они здесь веселятся и тусят.Мы там не ели, но думаю - здесь еда более вкусная, чем то, что делают для туристов.

На третьей линии, на которой мы жили, был рынок с фруктами и вот такой маркет

Здесь же перед маркетом был тоже фудцентр, но туристов тут было меньше, а еда настоящая тайская.

Но если говорить о настоящем, то конечно нужно поехать в Тхукет-таун, там есть большой рынок, где очень дешевая еда и одежда, таких цен нет ни на каком пляже.
вот ссылка на этот рынок:
http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&sou ... a9397126f6

Да и фрукты в городе намного дешевле, чем у моря

На этом рынке я попробовала тростниковый сок. Прямо при тебе из стеблей тростника его выдавливают. По вкусу - это просто сладкая вода. Но сам колорит того, как это вручную делают впечатляет!

А еще очень понравился шашлычок из тофу.

ПЕРЕПРАВА:
Мы поехали до Бангкока в комфортабельном автобусе.Так как билеты мы купили заранее, то нам достались самые первые кресла на втором этаже: там можно было вытянуть ноги и вполне даже с удобством спать в отличие от тех, кто сидела за нами и не мог вытянуть ноги.

В Бангкок мы приехали рано утром. С Као Сана забрали свои вещи, там же купили фруктов в Москву и билеты на автобус до аэропорта.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ.
Не смотря на проблемы связанные с пиком сезона - впечатление от отдыха осталось самое лучшее. Как и все, кто здесь был, мы были очарованы этой страной, полной солнца и красок.

Самым необычным для меня осталось такое явление, как отлив. Я много о нем слышала и вот впервые наблюдала это каждый день. Но бояться отливов не нужно. Если правильно выбрать пляж: с более крутым входом в воду и чистым, не каменистым дном, то можно купаться весь день.

Потратили денег мы немного больше, чем рассчитывали. Но в основном статьей расхода были переезды с места на место.

Самым дешевым островом в пик сезона - оказался Панган.

В пик сезона маленькие острова перегружены туристами. Чем меньше остров, тем выше цены на жилье и еду.

Чем дальше от туристических мест, тем еда дешевле. Фуд-центры и Найт-центры - самые экономичные зоны питания.

Торговаться на рынках нужно так, будто ты играешь: легко и с улыбкой. Тогда ты либо удачно собьешь цену, либо уйдешь ни с чем, но хотя бы не в плохом настроении от того, что тебе не сбросили цену или еще хуже - нагрубили.

Крем от солнца - НУЖЕН! обязательно! и покупать его лучше дома, в Тае выбор меньше и стоит он не дешево.

Впрочем, все и так это знают)))

Всем спасибо. И хороших путешествий!
Последний раз редактировалось Холод 27 янв 2011, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Холод
участник

Сообщение SvetlanaM » 25 мар 2010, 16:39

Спасибо большое за отчет!!!
Озвучьте, пожалуйста, сколько в итоге денег потратили на чип-трип?
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Холод » 25 мар 2010, 19:19

Путешествовали с 8 по 23 февраля

Перелет (на двоих) - 40.000 р.

За 16 дней потратили - 24.000 руб.(в батах примерно столько же ведь - да? мы снимали с карточки, так что итоговую потраченную сумму именно в рублях запомнили)
из них:
- переезды с места на место заняли около 5.500 бат
- жилье - 4.600 бат
- мотобайк - 2.000 бат
- платные достопримечательности - 1.000 бат

Остальное: бензин, еда-питье, одежка

Кстати все банкоматы в Таиланде берут за операцию - 150 бат. Поэтому лучше снять сразу большую сумму и заплатить один раз 150 бат, чем снимать по мере необходимости, и каждый раз платить за это по 150.
Холод
участник

Сообщение SvetlanaM » 25 мар 2010, 19:48

То есть на двоих вышло 64 тысячи? Здорово! Очень даже чипово вышло, при этом качество отдыха особо не пострадало как я вижу.
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль