Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Всем доброго дня! Выложу свой небольшой опус по поводу нашего путешествия. Маршрут довольно избитый, поэтому особо расписывать не буду, остановлюсь лишь на некоторых своих наблюдениях в ходе недавнего трипа в Тайланд.
Спасибо всем форумчанам за весь колоссальный объем информации, выложенный на форуме. Когда готовился, показалось что уже можно найти на форуме настолько детальную информацию, что я был уверен, если задаться целью, то можно выяснить в какой части острова у какого макашника продаются самые вкусные блинчики с шоколадно-банановой начинкой и попутно выяснить как сложилась судьба этого макашника и сколько лет он делает эти блинчики. Так что наблюдение первое: «forum.awd.ru. Ищите, да обрящите»
Наблюдение второе: «Лучше слушать форумчан, и заранее уточнять дату и время вылета, нежели смотреть в распечатку билета.» Билеты из Иркутска в БКК были куплены у S7 по веб тарифу (18 с небольшим рублей) еще в августе по наводке Колямбы, за что ему большое мерси. Маршрут общо спланирован был практически сразу, оставалось лишь планомерно набирать инфо в форуме об интересных местах и только ждать…. Последнее оказалось самым сложным испытанием, если раньше билеты покупались под отпуск, то в этот раз отпуск подгонялся под билеты. В ходе ожидания несколько раз чувства менялись от «Ура скоро едем» до «Я вообще не верю, что хоть мы куда-то поедем». Приходилось постоянно успокаивать себя внутренним настроем «главное сделать вид, что ты никуда не собираешься и время пролетит быстро», а оно, зараза, только тянулось и тянулось… И вот он все же наступил неотвратимый и долгожданный отпуск! В ходе подготовки наш форумчанин Алекс предупредил о том, что время вылета S7 изменили на 4 часа раньше, не предупредив ни по телефону ни по электронке. Позвонил им в колл-центр за пару недель до вылета: – У нас изменилось время вылета, вы больше не собираетесь ничего менять, а то у меня стыковочные рейсы и т.п. – Нет, говорят, не будем, вроде. – А почему не предупредили об изменениях? – Как не предупредили – вы есть в списках обзвона. Должны были позвонить и предупредить. – Нет не позвонили, как же так, я же дальше лечу у меня стыковки и т.п.? – Я приношу свои извинения, давайте я сейчас аннулирую билет и мы вернем вам ваши деньги. – Не, не.. не надо, все хорошо, вы главное в будущем предупреждайте. Справедливости ради, должен заметить, что обзвон действительно был и каждого пассажира отдельно обзванивала девушка чтобы предупредить об изменениях. Вот только звонили в 6 вечера 11 апреля, а вылет был на 5 утра 12-го… Так как мы билеты покупали в два приема, а билеты покупал я, то мне она позвонила два раза, с промежутком в час. Последний - уже весьма подуставшая (пассажиров-то порядка 250 чел.)
Наблюдение №3 «Русский хай-тек» или «Быть на пике волны не всегда полезно» Этот вылет у нас был самым прогрессивным из всех поездок в тай: билеты Иркутск-БКК-Иркутск куплены онлайн, БКК-Самуи, забронированы по электронной почте, регистрация на рейс осуществлена через сайт авиакомпании за сутки до вылета. Единственную неприятность. Которую я ждал в аэропорту – это вопросов по недавно оплаченным налогам со стороны погранцев, для этого предусмотрительно взял копии квитанций, но обошлось. Писец, как говорится, подкрался незаметно и совсем не от туда, откуда ждали… Летели на легке и в багаж сдавать было нечего, поэтому уточнив на стойке можем ли мы сразу с распечаткой посадочного двигать к погранцам и получив положительный ответ, отправились на «контроль, зачистку и просветку» Я прошел к одной стойке, жена к другой. Протягиваю своей тетке паспорт и распечатку талона, та не глядя, мне ее возвращает и просит дать ей посадочный. Я говорю «Так вот посадочный и есть». На что мне начинают предлагать с ним пойти зарегистрироваться на рейс. Пытаюсь объяснить, что уже прошел регистрацию на сайте авиакомпании. Та долго тупит, смотрит листик с обоих сторон, уточняет у меня что мне на стойке регистрации ничего не дали и отправили к ним. Говорю да, показываю ей номер места и ряда в самолете на распечатки и жирными буквами заголовок "Посадочный талон", чтобы хоть как-то склонить к своей версии. Тут прибегает вторая от моей жены в панике, что ей подсовывают какую-то распечатку вместо посадочного. В свете того, что в один из вылетов в Тай жену вообще не хотели выпускать из страны, т.к. по их мнению человек на фото в паспорте был совершенно другой, а на фото в гражданском паспорте вообще третий никак не связанный с предыдущими двумя…, начинаю напрягаться. В итоге тетки вместе думают, совещаются, но в итоге выпускают за границу. На мой вопрос "неужели никто так не летает? Ведь сервис работает давно..." ответила, что я первый пассажир кто вылетает за рубеж по такой «самопальной» распечатке. Алекс, же вылетавший нашим рейсом, предусмотрительно обменял посадочный на «настоящий» когда сдавал багаж и прошел контроль без проблем. Полученный стресс снимали виски с пепси (колы не было) тут же в аэропорту с Алексом.
Ну вот мы за моим занудством про подготовку и подобрались к самому путешествию. Наши пути с Алексом разошлись в аэропорту, т.к. мы сразу улетали на Самуи, а он уехал на транзитный день в БКК перед вылетом в Сингапур
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
Т.к. я стыковку брал с небольшим запасом, в аэропорту БКК занялись поиском симки DTAC (могу, кстати, отдать кому надо, до июля вроде работает на балансе 100 бат), едальни и выхода в небольшой парк, расположенный на территории аэропорта.
Симку нашли на втором этаже аэропорта, в его левой части (если смотреть изнутри к выходу. Продавец тут же нам дал карточку на русском языке с инструкцией как куда звонить, как пользовать IP телефонию и как узнать баланс. Блин, ну как они узнают….
Едальню искали дольше, но нашли по наводке форумчан. Опять же если стоять лицом к выходу из аэропорта, она находится в самом дальнем левом конце на первом этаже аэропорта, издалека ничем не приметна, там обедают на 95% тайцы. Если идти вдоль стеклянной стенки с выходами, то прямо в нее упретесь. Проходите мимо туалетов по коридорчику дальше. Цены для аэропорта очень гуманные, но кухня сугубо тайская. На стойке кафешки покупаете пачку купончиков разного достоинства на сумму 100 бат и идете их отоваривать в павильончиках с едой и фруктами, разницу вам вернут по факту сдачи оставшихся купончиков тут же. По 100 бат купончиков каждому нам хватило за глаза, даже осталось.
Парков в аэропорту два, мы выходили только в один.
Выход оказался прямо там же где и едальня. Есть выход на улицу из нее самой или если в нее не заходили – то нужно выйти на улицу с первого этажа и топать вдоль стенки на лево, как в едальню, только с наружи сразу за зданием небольшой парк. Второй, как я понял находится с противоположного торца аэропорта. Кстати там по пути нам попался дешевый магазин с разными снэками, водой, колой и т.п. Закупились молочно-шоколадными коктейльчиками по 12 бат и водой по 10 бат. Магазин, расположен сразу за входом в едальню если идти в сторону парка. Сам парк в близи показался посредственным, хоть и ухожен, но не идеал, понравились птицы типа чаек, колышущиеся на тросах в такт ветру, выглядело необычно.
Девочка, а ты зачем птичку поймала?
Далее был перелет на Самуи.
Крем от солнца в 2-х тюбиках по 125 мл наши погранцы пропустили, хоть и нашли-таки в штанах супруги, а в БКК с дурру сунули его в рюкзак, заставили сдавать в багаж, т.к. превышает лимит 100 мл. Аэропорт Самуи как всегда встретил радушно своим навесом и ухоженными клумбочками повсюду.
"Выход в город"
Зона прилета
"Добро пожаловать! Мы вас так долго ждали!"
Это было 12 апреля 2010 за день до Сонгкрана!
Наблюдение №4: «Если зад чувствует неладное. Надо ему верить…» Таксисты в аэропорту ломили 500-600 бат за проезд до Ламая и особо не торговались . В легком шоке от такой наглости по непривычной жаре плетемся подальше от этого алчного заведения в надежде по дороге поймать адекватного такисита. Но их ни одного! В прошлые поездки сновали толпами, а тут все как вымерло. Ловим местный «большой тук-тук» (Пикап с крышей в виде навеса и лавками внутри). Просит 350. Я предварительно вынул из кошелька максимальную сумму за которую был готов ехать -260 бат (хотел 250, но были только 20-ки) в надежде использовать ее как козырь и показать таксисту что больше денег нет в последний момент. В раше такое часто помогало торговаться с несговорчивыми бомбилами. После непродолжительного торга тот скидывает цену до 300 и дальше не двигается. Мы тоже. Тот делает безразличный вид и уезжает. Я жене говорю, смотри сейчас назад сдавать будет, т.к. знаю что ценник, предложенный нами весьма неплохой. Но, на мое удивление тот скрывается за поворотом. Иду дальше в недоумении, думаю ехать за 300 или еще пройти дальше. В этот момент из-за поворота возвращается тук-тукер и кивает, мол, поехали. Грузимся довольные внутрь, едем. Я как-то смотрю - на лавках местами вода и на полу, сел еще так что чуть зад не промочил, думаю мыл он его что ли перед выездом. Нахрен так мыть, сильно. Еще мысль мелькнула, а может все-таки сонгкран..? но сам себя успокоил тем, что перед вылетом задавал в форуме вопрос когда начинают поливать и мне сказали что 13-го и начнут. За этими мыслями я и словил за шиворот первую порцию ледяной воды на ближайшем перекрестке. Проехали дальше, ладно, вроде не сильно прилетело, ну думаю ерунда, просто кто-то поторопился с празднованием. Нормально доедем. Доехали действительно нормально, до конца улицы, пока ехали быстро, а как свернули на пляжные проулочки, такое началось… Скорость маленькая – кругом заторы, водила, гад еще притормаживает у блок-постов с бочками воды и группой охранников с водяными автоматами и просто безжалостными шлангами, подсоединенными напрямую к водопроводу. И ведь купил Dry bag на 20 литров в аэропорту заранее для таких случаев, но поленился в него упаковать все. В общем, поняв, что следующие пять минут будут последними для телефонов, камеры и всех ценных вещей, отжимаю на себе рубашку и быстро пакую все рюкзак, его ставим в самое сухое место – по центру машины сразу за кабиной. Это было единственным правильным решением. Дальше я уже думал о том, что в принципе 500 бат за закрытое такси была не такая уж большая цена. После тяжелых боев на Чавенге, пикап набрал скорость и двинулся дальше на Ламай. К этому моменту я уже в 4-й раз отжимал рубаху и шляпу, шорты даже остались местами сухими, т.к. сидели спиной и в основном она принимала на себя все удары предновогоднего празднества. Я был рад, что именно в шорты положил кошелек, т.к. он лежал одном из немногих сухих участков одежды. За 5 минут поездки между пляжами мы даже успели немного обсохнуть и начать радоваться жизни На подступах к Ламаю, я понял, что русским тут так легко не пройти, даже начал обдумывать не выйти ли нам уже сейчас и прогуляться по пляжу до отеля, но русская стойкость упрямство не давали возможности признать себя проигравшим и в каждый раз казалось, что вон за теми бочками и группой темнокожих лиц пробка закончится и мы поедем быстро и сухо. К середине пути по Ламаю я уже оставил тщетные попытки отжать футболку, шорты тоже давно не радовали сухими местами. Зачастую машине приходилось просто стоять на одном месте по минуте в ожидании начала движения, чем и пользовались защитники пляжа наровив облить с новой стороны, откуда еще никто не доставал, странно как они еще к нам в кузов с бочками не забрались, чтобы бегать за очередной порцией воды не надо было. Про постоянно работающие от водопровода шланги вспоминать просто не хочется. Отжать одежду удалось только на территории отеля. Расплачивались с водилой мокрым свертком в 260 бат, который скорее просто напоминал скомканный мусор, нежели деньги, у того не было даже намека на претензии и на мое замечание что они мокрые тот лишь сказал что все окей. Отель также с улыбкой принял нас и наши промокшие деньги. Заселились в свой родной уже отель Marina Villa цена 1250 бат (завтрака нет) торг как и в прошлые разы ничего не дал. Отель заметно обновился за 3 года, вместо бунгало стояли новенькие корпуса в 3 этажа с балкончиками. Территория была очень ухожена и появился второй большой бассейн с вечерней подсветкой и водопадиком.
Вдали виден второй бассейн, его фото выкладывал в прошлом отчете.
Просто балдеж...
Заселились на второй этаж и начали раскладывать пожитки для сушки.
Вид с балкона нашего номера
В итоге всю технику удалось сберечь, паспорта все покорежило после сушки, деньги тоже были не в лучшем виде, но лучше паспортов. Одежда превратилась в мокрую тряпку, но восстановилась лучше всего остального. Осмотрев нанесенный ущерб, мы решили, что так этого оставлять нельзя и категорически необходимо создавать русское партизанское движение в тылу врага и обязательно мстить!
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
До конца дня нежились на пляже, купались в море и бассейне. Часов до 6-7 вечера с пляжной улицы доносились визги и веселые крики. Но мы стойко сдерживали свой порыв отомстить немедленно, вынашивая коварные партизанские планы, при этом не выдавая их внешним видом.
Наблюдение №5 «Хочешь мира – готовься к войне» или «Зачем нужен Dry bag в Сонгкран» или «Желающим остаться сухими выход на улицы запрещен»
На утро, пока противник спал, нам удалось проникнуть в его расположение сухими и запастись оружием с их же базы. Прямо возле 7-eleven ничего не подозревающая селянка распродавала остатки тайской амуниции. К выбору оружия подошли основательно. Дамам для отстрела противника на подступах был приобретен автомат среденего калибра. Для расправы над теми кто сможет пробиться ближе пришлось подыскивать орудие потяжелее. Вспомнив опыт вчерашних боев (точнее нашего избиения) понял, что ни один автомат не позволит отомстить в полной мере. Хотел сразу попросить шланг с безлимитной выделенкой на воду в течение дня, но это могло выдать наши планы, да и среди амуниции его у тайки не было. Пришлось выбирать из имеющегося в наличии. Как итог, было выбрано пластиковое ведерко за 20 бат, которое позволяло за смешные деньги наносить самые существенные повреждения сухой одежде противника. Выбор одобрили все бойцы нашего отряда. Некоторые даже в последствии попрактиковались. Дальнобойность конечно не ахти какая, но если прилетит, так еще и за деда отомщу…
Время двигалось быстро и на улицах стали оживать первые блок-посты из тайцев, а кое-где подоспел и международный контингент бойцов.
Захват вражеской огневой позиции и боеприпасов
Теперь точка под нашим контролем.
Тяжелая артиллерия противника не дает нам закрепиться на позиции
Если до этого патроны к нашему оружию мы были вынуждены каждый раз захватывать на базах противника в ходе водопролитных боев, то к моменту появления основных сил противника нам удалось склонить к сотрудничеству местную жительницу, которая согласилась пополнять наш боезапас просто за защиту ее точки. Видимо, вчерашние защитники не смогли выстоять и слегли в сухой лазарет своего номера.
Тут-то и началось главное представление. Часов в 12 появилась торжественная украшенная колонна, видимо, объявляющая о начале боевых действий. Первые машины шли с цветами, статуей будды и милыми дамами под зонтиками. Разумеется наша гуманность не позволила нам осквернить эту процессию выстрелом из тяжелого ведра в голову, хотя шальная мыслишка крутилась в голове, подпитывая собой злорадное чувство мести.
Интересно как громко они завизжат, если туда ведерком плескануть...
Но вот в хвосте этой колонны появились первые боевые единицы противника, несущие на себе солдат в касках с оружием и боеприпасы.
Проход этих сил мы как раз и ждали. Раздались первые выстрелы. Бой начался.
Получи фашист гранату!
А нам есть чем вам ответить!
Ох не туда ты мальчик смотришь...
Ближе бандерлоги!
Стреляй в грудь коммуниста! Я все равно безоружен.
Вызываю огонь на себя! А за меня еще отомстят.
Воевали часа 2 или 3. К обеду подтянулись основные силы международного контингента на острове. Видимо только к этому времени им удалось «зализать» вчерашние раны. К этому времени мы в конец обессилили и выдвинулись в сторону полевой кухни, организованной макашниками на главной площади Ламая. Слово выдвинулись здесь даже не совсем уместно, скорее отчалили, т.к. воды было местами по щиколотку (Интересно как удалось справиться их водоканалу с такой пиковой нагрузкой. И вообще Сонгран - расточительная трата пресной воды с их-то дефицитом). Добирались непривычно долго. На каждом блок посту нас старались облить посильнее и обязательно измазать тальком, у некоторых он был оранжевый. То же самое но без талька с нами проделывали все проезжающие пикапы заряженные под завязку. Все это тут же плыло на одежду благодаря очередному душу из шланга или ведра. Переживали за белые блузки и рубашки, но все без проблем отстиралось. Некоторые, «особенно отъявленные подонки», умудрялись напихать в свои бочки с боеприпасами кучу дополнительных поражающих компонентов, а именно огромные куски льда. После их бодрящего душа, поливание на голову теплой водой из водопроводного шланга казалось верхом наслаждения. Отстреливаться сил просто не было, поэтому пришлось занять смиренную позицию и, выставив белый флаг в виде мокрых рубах и блузок с оранжевыми подтеками, брести к еде, принимая все невзгоды сонгкрана и улыбаясь очередной порции талька на щеках.
У макашниц ели салатик, шашлык и вареную кукурузу, запивали прохладной сингхой, сохли на солнышке поотдаль от боевых действий и наслаждались спокойствием. Незаметно начали появляться первые отголоски состояния, которое в тайском простонародье называют «санук». Сидеть было не где – народу просто тьма. Пара жалких столов не справлялась, поэтому многие туристы ели на бордюрчике, используя в качестве стола притараненные пластиковые стулья, попробовал также – удобно, черт по бери. И главное, никто в кафешке не ругается, «какого хрена вы уносите мои стулья да еще и жрать на них удумали». Все возвращают их обратно на свои места. Все довольны и счастливы. Пока ели наблюдал картину как поддатый таец с тайкой обливают друг друга возле тележки с бочкой воды, прицепленной к байку. Потом довольный ребетенок притаранил им в бочку пару глыб льда, залез до пуза в этот же бочонок и все довольные понеслись на своей тачанке на поиски новых сухих фарангов.
Тем временем на площади царила полная вакханалия, туда я даже не стал соваться с камерой, сфотал пару кадров издалека, но они все атмосферы не передадут, конечно...
Меня даже в закрытном баре за барной стойкой с фотоаппаратом в руках умудрялись обливать. Я был просто мега-доволен тем, что заранее прикупил себе водонепроницаемую сумку. Без нее ходить крайне не советую, от некоторых фанатиков ни уговоры ни убеждения ни другая сторона дороги не спасают. Все что только могли хранили в этой сумке. Она просто сверху заварачивается на несколько раз и застегивается защелкой, образуя непроницаемый пузырь.
Поев, просохнув и отдохнув, мы решили двинуть обратно. Настроение было приподнятым не долго, как только вышли на улицу одежду можно было опять выжимать. К середине пути «домой» это начало слегка раздражать, тайки с измазанными тальком ладошками пытались изляпать им все что только можно и даже больше. Хорошо еще что у меня штаны были на вязочках, а не на резинке…
Вернувшись в отель весь вечер залечивали раны и думали как жить дальше. По прогнозам форумчан обливаться могут до 3-х дней. Предчувствие мокрой одежды на протяжении этого периода угнетало. Чтобы развеять его направились вдоль пляжа к бару под двусмысленным названием «Swing bar». Ничего непристойного в баре обнаружено не было и мы окончательно расслабились, поедая вкусные блюда и попивая коктейли. Это был один из самых дорогих ужинов, который обошелся нам в 2000 бат на троих, но он того стоил. Приятное освещение, кругом песочек, а совсем рядом шелест морских волн и все это под открытым ночным тайским небом, в котором то там то тут взлетают фонарики из легкой бумаги подсвеченные из нутрии горящим пламенем. Так заканчивался первый день тайского Нового года.
Swing bar
Довольные, обсохшие бойцы
Ламай, как много в этом звуке...
Довольные мы пошли в отель, где еще несколько часов купались в бассейне, подсвеченном изнутри подводными лампами. Необыкновенное ощущение медленно плыть в бассейне ночью на спине и глядеть на мерцающие звезды. Возникает ощущение полной безопасности и умиротворения. Сразу вспомнился «Ежик в тумане». Кругом народу никого нет, тихо и только ты плывешь по водной глади и смотришь на звезды, удаленные от нас на кучу световых лет. А может там тоже кто-то так же сейчас плывет смотрит на нашу звезду, умиляясь какая же она красивая на небосводе.
А чего вы ржете? У меня что-то не так?
В дальнейшем практически каждый вечер мы приходили к бассейну купаться, иногда брали с собой сингху, иногда полюбившиеся нам с супругой в этой поездке коктейли Bacardi Breezer. Отель тоже был необычайно красив в своей ночной подсветке
Возникало желание просто остановить это мгновение и наслаждаться им вечно.
Продолжение следует….
Спасибо всем за отзывы. Продолжение скоро будет. Небольшая пауза возникла в связи с праздниками. Не отметить День Победы, в нашем случае было просто недопустимо
Следующий день начался как обычно хорошо. На рассвете были небольшие облачка, но уже через час погода была яркой и солнечной.
Позавтракав в ресторанчике при отеле, решили что нужно как-то выбираться из района боевых действий, т.к. второго боя могли не выдержать. В прошлые поездки всегда брали мотобайк по ксерокопии паспорта и в свое удовольствие катались по острову. В этот раз все было сложнее. Во-первых, сам по себе сонгкран, за прошедшие два дня серьезно подшатнул мою психику как водителя мотобайка. Совсем не хотелось на каком-нибудь перекрестке в самый не подходящий момент получить ведро ледяной воды в лицо. Да еще и в эту поездку с нами поехала моя сестра, которая не имела опыта вождения данной техники вообще, не говоря уж о левостороннем движении в сонгкран. После совещаний решили взять саамы дешевый автомобиль и ездить втроем защищенными от воды и талька. Таким автомобильчиком оказался небольшой пикапик Suzuki Carribean на механике, который предлагался за 800 бат в день. Торг в нашем отеле был как всегда никакой, да и особо желания не возникало искать другие варианты, решили брать.
Наблюдение №6 Русские мужики настолько суровые, что могут ремонтировать машины голыми руками!
После 20-ти минутного ожидания к нам пригнали нашего боевого коня. То что он точно боевой я не сомневался, т.к. звук его приближения был слышен задолго до появления на горизонте, хотя похож этот звук был не столько на лязг гусениц, сколько на дребезжание консервных банок за американским лимузином с молодоженами. Мы в втроем молча наблюдали за маневрами тайского водилы возле отеля при парковке. Каждый думал о своем, я лично думал нужно ли вообще садиться в это чудо, думал о том как быстро я смогу объяснить тайке, плохо понимающей английский, что машина сломана и нам нужна другая и, разумеется, о том, сколько еще нам придется ждать другую машину. В этот момент я понял природу этого безобразного звука, т.к. он явно исходил не от двигателя или коробки, а возникал лишь при переключении передач в тот момент когда движок, набирая обороты, сильнее всего вибрировал, либо просто тарахтел при малых оборотах на нейтралке.
Таец как-то виновато протянул мне ключи, стараясь не смотреть в глаза. Машина дребезжала рядом на холостых издавая хоть и более тихий, но достаточно слышный лязг металла. Я подошел к ее кенгурину и сразу увидел источник проблем – там с одной из сторон раскрутился болт крепящий уши этого кенгурина к основной раме, взял его руками и затянул на сколько хватило сил пальцев. Звук тут же прекратился. Таец, наблюдавший за моими манипуляциями, поднял в верх большой палец и посмотрел на меня с таким уважением, как будто я ему капиталку двигателя сделал.
Джип, как и советовали форумчане, обфотали со всех сторон, посмотрел уровни всех жидкостей и двинулись в путь. Здесь нужно отметить что, т.к. брали на его на ресепшене отеля, нам не понадобилась даже копия паспорта, платили за машину при ее возвращении, заранее с нас ничего не взяли.
Сама машинка внутри не особо просторная, мне со своим ростом 196 на переднем сиденье ногам было в притык, сзади места еще меньше, там была небольшая лавка, сидеть на которой может полноценно только один человек и то бочком, т.к. места для ног практически нет. Кондер в машине есть, хоть и слабенький, но нам хватало. С механикой после российского автомата смог совладать довольно быстро и уже через пол часа резво переключался.
К нашему удивлению в этот день везде было тихо, о новогоднем безумстве прошедших дней напоминали лишь измазанные тальком машины и пустые бочки на бывших огневых точках. Но за весь день нигде не видели чтобы кто-то кого-то облил или измазал.
Наблюдение №7 «Пакетник» – иногда это звучит гордо!
Двинулись в путь по разведанным местам устраивая экскурсию сестренке. Не буду детально описывать известные всем достопримечательности куда можно заехать и куда заехали, отмечу лишь то, что по сравнению с предыдущими поездками на Самуи самостоятельные экскурсии стали намного дороже и выгоднее взять пакет. Например если дневная обзорная экскурсия по острову стоила от 600 до 1200 бат (в зависимости от продолжительности и количества мест для посещения), куда включался трансфер, обед, катание на слонах и либо шоу крокодилов, либо океанариум, то, например билет в океанариум и шоу птиц на стойке стоил 750 бат, катание на слонах минимум 400 бат, причем торговаться либо отказывались на отрез, либо делали это настолько тяжело и незначительно, что желание настаивать на своей цене сразу отпадало. На шоу крокодилов по этой причине решили даже не ездить.
Наблюдение №8 Разводка есть всегда и везде.
Заезжали на водопад Намуанг. На самом свороте к водопаду, нас остановил таец и показал, что надо припарковаться возле их домика – там где большими буквами было написано PARKING. Хотя остальные машины он пропустил дальше. Как только вышли – нам настоятельно предложили оформить трекинг на слонах по 600 бат с человека. Отказываемся с милым видом и двигаем пешком в сторону водопада, хоть мне и показалось, что надо было не слушаться тайца и ехать дальше, все-таки не стал разводить скандал, да и по карте вроде рядом было, поэтому бодрым шагом двинули вдоль дороги на встречу счастью. Через 5 минут хотьбы по раскаленному асфальту слабые члены нашей команды стали призывать к тому, что надо бы вернуться за машиной, других таких лохов на дороге не встречалось и с каждым шагом тревожное чувство дальней дороги возрастало. Но повернуть обратно за машиной не позволяло сразу несколько факторов. Во-первых, русское упрямство и гордость, раз уж двинули на глазах разводивших нас тайцев пешком, так и надо двигать, во-вторых, не было уверенности, что возвращение обратно будет результативным, а если скажут что нельзя проезжать? Начинать скандал, вызывать полицию? Не хотелось портить этот день. Ну а, в третьих, кто мог точно сказать, что та часть, которую мы уже прошли, меньше половины всего пути, который нам предстоит. В таких смутных раздумьях за 15 минут хотьбы мы добрались до парковки недалеко от водопада. Учитывая количество машин на ней, чувствовали себя лохами, на странно поглядывали как на дикарей, но мы гордо двинули дальше к водопаду на зависть окружающим.
Намуанг. Дождей давно не было, поэтому водопадик был хиленький.
Купание в водопаде позволило освежиться и восстановить растраченные силы, о дороге обратно старались не думать. Больше всего этому поспособствовал симпатичный слоненок, которого можно было покормить связкой зеленых бананов, купленной тут же аж за 50 бат. Мы себе спелых дешевле покупали даже в большем количестве.
В этот день у нас сложилось стойкое ощущение, что местный турбизнес делает все возможное, чтобы самостоятельный туризм на острове перетек в пакетный. Активное движение предпринимателей острова в сторону развода туристов чувствовалось очень сильно, особенно на фоне посещения острова 3 года назад. Тогда мы кормили обезьян в зоопарке крокодиловой фермы бесплатно, а рядом стоял тип-бокс для добровольных пожертвований на фрукты приматам.
Но слоненок опять отогнал от меня плохие мысли, т.к. иногда куски бананов падали возле ограждения и, привязанному за передние ногу слоненку приходилось проявлять чудеса акробатики, чтобы дотянуться до вожделенного фрукта. Для этого он выставлял заднюю ногу максимально дальше к банану, заворачивал голову к ней же и изо всех сил тянулся хоботом.
К акробатике у него страсть с детства ))
Обратная дорога была уже знакомой и далась нам значительно легче. Шли с приподнятым настроением и наслаждались видами.
Сильная жара в дали от моря быстро давала о себе знать и для восстановления сил поехали на ближайший пляж неподалеку от океанариума. Проход туда свободный через территорию отеля Orchid resort
Лепота! Шоб я так жил!
Расположились чуть подальше в сторону мыса – там под тенью местного раскидистого деревца была лавочка с замечательным видом на море.
Ну или хотя бы так...
От всей красоты силы восстановились настолько быстро, что это не могло не отразиться на наших фотографиях…
Эх брезушка, ухнем!
Бегу к тебе любимый Тай!
С дороги!
Кажется дождь собирается
Дальше был шопинг в лотусе и биг-будда, после которых на всех парах отправились встречать закат на Маенам. Успели, что называется, к самому закрытию. После нашего выхода на пляж солнце село буквально за 2 минуты, как будто выключателем щелкнули. Но несколько моментов очередного уходящего дня в Тайланде удалось запечатлеть.
Так не хочется отсчитывать еще один прошедший день...
Интересно, о чем в этот момент размышляет одинокий монах?
День выдался неоднозначным, поэтому вечером снимали полученный стресс возле бассейна. Он как всегда радовал своей непритязательностью и постоянством.
Продолжение следует…
молодец.. . позитивный такой отчет получается, как бы в тай опять чемоданы не упаковать.... мы же так в этот раз и не добрались до Самуи, а чувствуется зря
Выходный были ударными, поэтому извиняйте. Сегодня написал еще немного, хотел выложить большим куском сразу несколько дней, но учитывая просьбы, выкладываю то, что готово, остальное чуть позже.
Predator_s писал(а):Выходный были ударными, поэтому извиняйте. Сегодня написал еще немного, хотел выложить большим куском сразу несколько дней, но учитывая просьбы, выкладываю то, что готово, остальное чуть позже.
Очередной день в тае решили посвятить знакомству сестренки с достопримечательностями острова. Не отдавать же обратно джип с невыкатанным баком бензина.
Утром в тае всегда вставали рано, сказывалась разница часовых поясов, да и ранние сумерки способствовали тому, что ложились раньше обычного. Поэтому по утрам обычно любовались безлюдным пляжем, купались в еще не разогревшемся освежающем море, придающим бодрость, а также пытались привить себе привычку утренних пробежек. Раза 4-5 нам это даже удалось
В этот день заметили что сила волн нарастает с каждым днем, если в день приезда море было практически без волнения, то за прошедшие дни высота волн значительно увеличилась, что разумеется не могло порадовать нас, изголодавшихся по морю сибиряков.
Хорошо то как, Машенька...!
Как я камеру уберег, сам сейчас не понимаю...
Да и сам мог портрепаться...
По уже сложившейся к этому дню традиции завтракали в ресторанчике при отеле, расположенном прямо у пляжа, там приятная терасса с замечательным видом на утреннее море.
Война-войной, а завтрак по расписанию
Наблюдение №9. Зоопарк приехал или почувствуй себя большой белой обезьяной.
После завтрака первым пунктом программы были стандартные бабушка и дедушка (Hin Ta Hin Yai) их фото уже просто стыдно выкладывать в форум - настолько часто я их вижу в чужих отчетах, поэтому ограничусь окресными пейзажами.
На бабушке как всегда много народу, но в этот раз были преимущественно тайцы и малайцы, которых мы постоянно принимали за китайцев – уж больно похожи. Видимо сказывались новогодние каникулы, на которые народ ломанулся отдыхать. Мы фотались на равнее со всеми, пока нас не заметила подошедшая тайская семья, белые да еще и мой рост 196 их почему-то поразили, может совсем из глубинки приехали, сестра у меня и жена тоже не самые мелкие )))))) В итоге нас окружила тайская мелочь с просьбой сфотографировать рядом с нами их самого маленького отпрыска. Отказываться не стали, решив доставить удовольствие местным жителям. После первой фотки была вторая в другом ракурсе, потом третья с ребетенком постарше, потом с обоими детишками. Тайцы были просто вне себя от радости, как буд-то встретили у бабушки последнего невымершего мамонта. Дальше фотались группой со всеми тайскими детишками и бабушкой. В процессе фотографирования подоспела еще одна семья и начала подталкивать неуверенного сынишку поближе к нам, чтобы тоже сфотографировать. На наш порыв уйти, тайцы просили еще одно фото с, казалось бы последним отпрыском, чем разумеется фотосессия не заканчивалась. Дело начало принимать серьезный оборот, пришлось отшутившись что за каждое фото теперь надо бы по 50 бат активно продвигаться к выходу. Тайцы юмор оценили и были вынуждены отпустить больших белых приматов восвояси. Кстати, тут нужно сказать, что на подъезде к бабушке была приличная пробка, но ее молодцы тайцы в троих разруливали регулируя выезд и въезд на парковку, слепой поворот и движение по дороге, поэтому те 20 бат, которые они просят за парковку они отработали на все 100%. В итоге движение не останавливалось и всем хватало места, просто надо было немного подождать. Вырвавшись на трассу, помчались в сторону открытой в первую поездку достопримечательности – кокосовой фермы возле Phang Ka на юге острова. На ферме ничего не изменилось, только кокосов было чуть меньше и рабочих не было.
Ну чё задумался, держи кокос!
Там же заехали на пляжик, но ловить было нечего, отлив оголил камни и купаться не тянуло.
Спорим ни за что не угадаете что там за точка!?
Для любопытных приблизил в 14 раз.
Сама бухточка интересна тем что имеет очень неглубокое дно. В ней же есть рыбацкая стоянка, где можно договориться с лодкой прокатиться по островам.
Покупаться не удалось и двинули дальше на разведку пляжей, где еще не были. Заехаи на Taling Ngam, снулись в первый попавшийся отель и вышли к пляжу, название отеля не вспомню, но поразил своей малолюдностью и высокими ценами. Так, например, фреш нам предложили по 160 бат за стаканчик, мне даже как-то неловко стало со своими 120 батами в руке, на которые наивный сибирский юноша рассчитывал урвать аж 2 стаканчика сока… В общем, я даже ценами на номера интересоваться не стал. Народу в отеле практически нет, зато на территории куча пальм.
Качелька для двоих это гуд.
Дорожка к отелю
Наверное, быть обезьяной не так уж и плохо....
Пляжик не особо впечатлил, снова мелкий, коралловый риф далеко в море и вода возле берега до неприятного теплая, немного искупались для галочки и двинули дальше.
Сам пляж
Дальше двинули к водопаду Hin Lad Waterfall, до него идет практически шоссе, которое заканчивается парковкой, по 10, вроде, бат. От нее до водопада около 2 км в гору. Как писали в одном из отчетов на форуме, по пути можно примерно через километр-полтора свернуть в лево с тропы и посидеть в тихой заводи между камней свесив ноги в воду. Позволяет остыть от жары, перевести дух и получить бесплатный пилинг от многочисленных рыбок в речке. Мы этим воспользовались сразу как только нашли эту запруду откисали минут 20, все-таки в горах, вдали от моря значительно жарче и тяжелее. Не спасали и прихваченные с собой ледяные стаканчики с овальтином (что-то напоминающее какао). Сам водопад не поразил, да и не ожидали мы от него этого, просто сидели в холодном мелководье, купались в небольшом озерце под водопадом и наслаждались видами. Тут же бесились и лазили по скалам вездесущие (в этой поездке) тайские детишки.
т.н. Водопад извините дождей не было...
Обратная дорога была знакомой и далась гораздо легче. За поездку на джипе в этот день супруга освоила его кузов и пол дня каталась в нем на открытом воздухе, сидеть можно на колесной арке, только лучше подложить чего-нить мягкого. Уже в сумерки добрались до пляжа.
Наблюдение №10 Тэйлоры повсюду и они не дремлют.
За машину надо было платить, а деньги в валюте, принялись искать обменник на пляжной улице, что внезапно оказалось проблемой, т.к. первые три были закрыты, пришлось топать дальше в поисках, хотелось быстрее в душ и кушать, поэтому торопился. Тут-то я и встретил «замечательного» тэйлора, вроде пакистанец, который завидев меня издалека начал зазывать в лавку стандартными фразами хэллоу мистер, хау а ю тудэй, вэа йу кам фром? Кам си май сьютс и как я подошел ближе он уже начал уточнять не из России ли я буду, я активно мазался и прикидывался шлангом – нет не из россии, т.к. общаться с ним на ломаном русском совершенно не хотелось. Да вообще, хватит уже им быть уверенными, что они русских определят с первого раза. Я вообще заметил, что чаще всего русских узнают именно эти пакистанцы. Странно… Проскочив мимо него добрался до обменника, и, обменяв деньги, двинул обратно. Пакистанец явно обрадовался моему возвращению и уже пытался с ходу общаться на русском, тянул руку здороваться и пытался уже за нее тащить к себе в лавку, вежливо отмахался и двинул к своим. Но снова это "как он узнал" появилось в мозгу и не давало покоя еще с пол часа.
Машину сдали без проблем, ее в отеле даже смотреть не стали, после чего устроили себе праздник ног в массажном салоне. Главное что мне в них нравится – это витрина, сидишь в мягком кресле развалившись полулежа, тебе массируют ноги, а ты таращишь на гуляющий народ как в телевизоре. Забавные ощущения.
Наблюдение №11 Хорошо, когда есть добрые знакомые.
На следующий день я решил освоить рыбалку в Тае, для покупки которой направился в старый добрый booking house напротив отеля, раньше там еще был ресторанчик, а теперь осталось только турагентство и интернет салон, который очень серьезно обновился за прошедшие 3 года и из всех, которые я видел, мне лично нравился больше. В доме живет тайская семья, которая все это держит и еще сдает комнаты для желающих. Раньше, в прошлые поездки, кушали всегда у них, очень положительные и добрый люди, помогали нам советом, да и цены у них одни из самых лояльных на ламае. Поэтому и в этот раз направились к ним за туром. Расспрашивал про рыбалку, в какой-то момент она достала буклет, поворачивает ко мне и спрашивает «Этот язык?» Там пару абзацев на русском расписано. Я улыбнулся, говорю, «Да этот» А про себя: «Ну вот как она догадалась?». В буклете на русском было общее описание без подробностей, объяснил ей, что это не то что на английском и продолжили обсуждать детали на могучем международном. Пока разбирались с рыбалкой спросил у хозяйки, что с ее рестораном и почему закрыт. Оказалось, что из-за рождения очередного ребенка (по-моему уже пятого, куда им столько?) просто перестала успевать и отказалась в пользу турагентства, сразу вспомнила меня с женой, обрадовалась и сделала существенную скидку на тур. Если за два билета цена была 2600 (один с рыбалкой, один без), то нам обошелся тур в 2000 бат. Душевно попрощались и я двинул готовиться к предстоящей рыбалке, которая, разумеется, представлялась мне примерно как вытаскивание сетей с лососем в самую путину…
Predator_s писал(а):Выходный были ударными, поэтому извиняйте. Сегодня написал еще немного, хотел выложить большим куском сразу несколько дней, но учитывая просьбы, выкладываю то, что готово, остальное чуть позже.
Не мажься,....... когда пьем?
Алекс, я, как говорится, за любой кипиш, кроме голодовки При этом еще и как пионер, всегда готов. Давайте на июнь запланируем. Сейчас напишу в нашей теме про страйки ибоулинг. В последнем слове ошибся, но исправлять не стал - уж больно понравилось
ой!Мой любимый orchid resort Смотрю кустики там какие-то ещё посадили,это дерево расцвело,территорию наконец-то отгородили...а отлив всё такой же-)))дальше хуже!В августе там,где вы булькались воды нету.
. На рыбалку встали в 5 утра. Вставать рано было даже приятно, во первых, уже привыкли вставать с рассветом часиков в 6, да и азарт поймать кучу рыбы только подгонял. Это утро встречало нас замечательным нежным рассветом с очень низкой облачностью. Я никогда еще не видел таких низких облаков, казалось, стоит только протянуть руку и уже сможешь дотронуться до их пушистого бока.
Как говорится No comments одни слюни...
На рыбалку из порта выдвинулись на посудине, чем-то отдаленно напоминающей наш Ярославец. Народу было немного – человек 10-15, все из разных стран. По бортам лодки были укреплены специальные держатели для спиннинга, я, разумеется, первым делом подумал что это для того, чтобы удочку из рук не вырвало, когда начнешь тянуть огромную добычу.
Пока выдвигались к месту рыбалки угощали всех кофе и фруктами.
Над нашими головами заходили на посадку первые самолеты БангкокЭйр, почему-то я был уверен, что из БКК.
Параллельно с нашим катером на то же место пришли еще три других с такими же жаждущими улова туристами. В проспекте про наш катер было написано, что у нашего есть эхолот, что меня серьезно обнадеживало, да и остальные катера тоже не с проста сюда пришли. Обдумывая все это я уже нанизывал маленькую тушку кальмарика из выданного мне припаса для ловли. И вот первый бросок, ждем активной поклевки, но где же она… странно, наверное, бросил не так далеко… Ничего мы не гордые, закинем приманку подальше. Вот так. Сейчас рыбки к вам опустится вкуснейший кальмарик! Жду. Еще жду. Подергал удочкой, как-будто кальмарик плавает. Нет реакции. Ну конечно – он же у меня такой вкусный, что его давно съели, а я дурак тут рыбы жду. Ща еще нанизаем. Кручу, кручу, странно, кальмарик на месте. Наверное, просто катер придя на место напугал рыбу. Будем пытаться еще, ну ладно еще, что ж так качает, еще разок, хм…. А если вот сюда?... Странно…
Прошло пол часа. Другие катера куда-то уехали, мы тоже начали собираться, никто ничего не поймал, когда капитан сматывал закинутый им в начале рыбалки спиннинг, оказалось что на нем есть рыбка. Маленькая, сантиметров 25, вроде группер, но главное что все-таки рыба есть и она тут водится. Только почему-то когда ее вытащили из воды она совсем не трепыхалась, и, брошенная на палубу, лежала не шевелясь.
Закрались смутные сомнения, а не подосланный ли казачек, да и вообще какого хера мы едем на рыбалку после 10 часов, если надо на рассвете ловить, а ночная рыбалка у них тоже гораздо позже заката. Вроде рыба на ночь кушать должна и с ночи, а тут все через жопу, основная рыбалка либо в пол день либо в полночь. Да эти сволочи, наверное, все подстроили чтобы туристы рыбу не повылавливали, а сами ловят в правильное время. И возят в специальные места где им разрешили, где точно рыбы нет. А для отвода глаз сами скидывают дохлую рыбешку за борт и показывают туристам, дескать вот есть рыба, а вы просто ловить не умеете. Тем временем мы подплыли к новому месту рыбалки
Ну тут-то точно будет рыба, вон даже местные рыбачат на своей лодчонке. Да и пара чаек сидящих на одинокой доске и качающихся на волнах как спасшиеся жертвы кораблекрушения подсказывали что все это не спроста и место правильное.
Кидаю, жду, теперь как будто кальмарик плавает, еще жду, тяну, опять кидаю и так в течение 40 минут… У остальных то де самое. Да же наш кэп, который на брошюре выглядел завсегдатаем рыбалки и морским волком, держащим огромную рыбину в пару метров длинной похоже начал терять уверенность в успехе сегодняшнего лова… Перешел на другой борт, еще кидаю, еще тащу, кидаю кальмарик плавает. Печально. Капитан, видимо решив всех всбодрить, приказывает сниматься с якоря – едем на снорклинг. Отплыли недалеко и встали возле какого-то пляжика, всем раздали ласты, маски, джилеты и отправили плавать. Видимость была около метра, поэтому надоело все это быстро. Настроение ухудшалось. Порадовал только пресный душ после моря на корабле и накрытый обед. Обед был очень вкусный – нежное мясо, рис, фрукты, овощи, кока-кола и, к моему удивлению, пиво (Чанг и Сингха), еще ходили предлагали вино и окньяк, но решили не мешать и заливали неудачную рыбалку пивком. Обедом все остались довольны и с новыми силами двинули к очередному месту рыбалки.
Кинули якорь и снова рыбачить, минут пятнадцать повторялось все то же самое, что я описывал выше. Вдруг замаячил грозовой фронт на горизонте и повеяло дожем. В этот момент и пошел клев, видимо рыба решила покушать перед дождиком. Первая была у меня. Небольшая рыбка, сантиметров 20, причем я ее настолько легко тащил, что даже и не понял что клюнуло. Если взять и сравнить ее с поклевкой Байкальского окуня того же размера, то тот в несколько раз сильнее сопротивляется вытаскиванию. Народ увидев мой улов, обрадовался и воспрял духом, увеличив активность рыбалки и живее забрасывая удочку. Не знаю что за рыбка, кэп сказал что ядовитая и запретил прикасаться. Она забавно гортанно квакала, пока висела на крючке. Фотка есть, кому интересно могу выложить. Ее аккуратно отцепили и выкинули в море. И тут поперло, снова поклев уже сильнее, тащу, все опять оживились, кто-то прибежал посмотреть, я кручу катушку, сзади наш капитан стал подбадривать на русском «Давай-давай. Риба!». Я про себя подумал «Блин! Ну вот как?! На английском же говорили всю дорогу.» Но было не до этого, вытащил на радость или на зависть всем окружающим приличных размеров группера.
Мой первый группер, он трудный/крупный самый
Отцепили от крючка и скорее кидаю опять, через минуту еще одна, но уже меньше. Окружающие меня туристы почему-то перестали так же радостно реагировать на мой улов и стали кидать не добрые взгляды на мою довольную морду. Слава богу у них тоже поперло и потихоньку рыбалку можно было назвать рыбалкой. Поймали немного, но саамы большой группер был мой, да и по количеству поймал 5 рыбок, со мной на равнее выловил таец, остальные меньше. Как только дождик сдуло ветром, клевать перестало, как буд-то рубильник выключили. Да и нам уже пора было возвращаться. Все свернулись и пошли в порт. Рыбу как было заявлено в буклете никто нам не пожарил, т.к. поймали ее уже поздно
Наблюдение №12 «Не все места в лодке одинаково полезны…»
При заходе в порт кораблик швартовался к вкопанным в дно деревянным столбам, рядом со стоящей посудиной. Мы с супругой сидели в впереди за столиком по левому борту и наблюдали за маневром. Тут я чувствую что мы не вписываемся в поворот и левым бортом заденем торчащие столбы, но шли не быстро и задевали по касательной, поэтому я лишь немного напрягся ожидая небольшого удара. И он произошел, да вот только не совсем так как я ожидал. Якорь слегка торчащий от левого борта уперся в одну из колонн и с диким скрежетом распарывал ее поверхность, при этом его видимо так сильно расперло в том пазе, в котором он лежал что в один момент не смотря на свою массу (я думаю около 50 кг), он от туда выстрелил как пружина в верх и полетел на палубу. В этот момент время просто остановилось, я понял что летит он прямо на нас и ничего сделать уже не успею, я только смог выдавить из себя что-то типа «Нихрена!», возможно разбавленное нецензурными выражениями, как якорь пролетев над палубой на уровне наших голов около двух с половиной метров упал прямо на стол в 30 сантиметрах от жены. Она, сидела на лавке за столиком самой первой от носа, но не с самого краю. При этом она сама всего этого не видела и даже не поняла что произошло, т.к. была повернута спиной к носу. И в первое время даже не поняла почему все испугались. Ну запачкалась немного илом от якоря, ничего же страшного. У тайцев были глаза по 5 копеек, я сидел в шоке, остальной народ тоже. Первыми очухались тайцы, прибежали ее осматривать и спрашивать все ли в порядке, она даже оторопела от этого внимания и как-то растеряно улыбалась. Остальной народ тоже приходил в себя, говорил как это было пипец близко и слава богу что все хорошо. Спускаясь с трапа все тайцы еще раз извинялись и спрашивали все ли в порядке. Я же шел и думал о том, что сидели бы мы на пол метра ближе к носу, путешествие перестало бы быть таким радостным каким оно было до этого момента. Вообще в этот день я много о чем думал и вкуса к жизни и моей семье он явно прибавил…. Берегите своих близких!
Наблюдение №13 Не все так хорошо как иногда кажется или узнавайте ценны не отходя от прилавка.
Уже садясь в маршрутку к нам подбежал капитан и смущаясь сообщил, что вообще-то то пиво которое мы пили на корабле платное и надо бы заплатить. Даже точно сказал сколько именно мы выпили (как-то ведь запомнил). На мой вопрос сколько нужно денег он не сразу смог ответить, потом назвал цену в 80 бат за бутылку итого 320. У меня без сдачи не было, он быстро согласился на 300. Настроения и сил торговаться не было, да и вообще было состояния ступора. Хотя, если бы не якорь, я бы его с такими ценами точно послал, да еще без предупреждения о платности пива на корабле. Лежало оно в одном холодильнике с бесплатной колой и водой. Потом он собрал деньги с остальных алкоголиков, а я уже забил на эту переплату.
Перед нами выгружали у отеля англичанку, она, прощаясь с нами поздравила супругу с днем рождения, мы на автомате сказали спасибо и только когда дверь захлопнулась поняли смысл ее слов. А ведь действительно еще маленько… как многое в жизни зависит от разных случайностей и мелочей…
К вечеру маленько отошли и решили снимать полученный стресс у любимого бассейна.
В нашем отельном баре обнаружили замечательную водку «Горбачев» Особенно понравилась обратная сторона этикетки. Чего только не придумают ))))
Это ж надо такую фантазию проявить!
Настроение быстро возвращалось в нормальное русло. Некоторые фотки получились весьма забавными.
Бля! Кто сказал что будет мягко?
Что-то я все пью, пью, а ходить все сложнее и сложнее
ААА!! Крокодил в бассейне!
Да это не вода - это кисель какой-то!
В эту поездку, как я уже писал очень много отдыхающих было из самого тайланда, при этом я впервые увидел чтобы тайцы купались в море. Далеко, как правило, они не плавали, а так бесились компанией на мелкоте, постоянно закидывая друг друга в воду когда кто-то не хотел купаться.
Гуляли вдоль пляжа. Дошли самого его начала (если смотреть в сторону чавенга). Почему-то раньше всегда гуляли в другую сторону.
Нашли классную качельку на пальме возле одного из ресотов в дальнем конце пляжа. Ее описание, я уже позже встречал в отчетах.
Я летаю, я в раю!
Солнце клонилось к закату и возвращение в отель было очень живописным. Насыщенные малиновые цвета смотрелись очень эффектно.
На следующий день решили взять снорклинг тур на Koh Tao и соседний Koh Nangyuang. Брали, конечно же, в своем уже родном агентстве. Нам опять сделали скидку и если обычный билет на Lomprayah стоил 900 бат, то тур нам обошелся в 1300 со снаряжением трансфером и обедом. В качестве ответного жеста предложил им перевести какой-нибудь текст с английского на русский. Хозяева поблагодарили, но предложением не воспользовались. Под конец дня перед сном, как уже повелось, плавали под звездным небом в бассейне. Наслаждались теплой ночью и коктейлями бакарди.
. Честно признаться, я себя практически через силу заставил поехать на Тао и Нангянг. Самуи настолько сильно притягивает нас к себе, что через несколько дней отдыха просто невозможно собраться с силами чтобы куда-то с него уехать даже на день. Он просто как дурман-трава высасывает из тебя всю активность и желание перемещаться в принципе, располагая только к расслаблению и отдыху. Хочется лечь на пляже или у бассейна и так провести целый день, наслаждаясь теплом, морем и умиротворением. Максимум на что можно рассчитывать, так это небольшие вылазки в магазин и рестораны. Обещанный в буклете снорклинг не манил совершенно, да и казалось посмотреть на пару рыбок всегда и везде можно. День отпущенный на экскурсию был последним на Самуи и так хотелось провести его на острове. В общем неимоверным усилием я решился что надо смотреть что-то новое и утром встали как обычно рано для выезда на Тао. Как обычно из отеля нас забрал минибас и отвез на пристань, где мы прошли «регистрацию» - получили цветной стикер на футболки. Всем выдали маски с трубками, а также напоили кофе с выпечкой. Как же все-таки умеют тайцы организовать экскурсию. Все мило душевно и без напрягов. Грузимся на катамаран, у него несколько палуб, одна закрытая, одна ВИП за доп. плату и открытая площадка на верху. Занимаем места на верхней палубе, чтобы полюбоваться открывающимся видам. Будете так же перемещаться учтите что солнце там жарит как надо, у нас даже сквозь утренние тучки ощущалось что печет.
Отчаливаем
Koh Tao
Ехать около 2-х часов. Есть остановка на Пангане, Тао и конечная на Нангянге.
Здесь мы согласно стикеров пересаживаемся на небольшой катер, напоминающий Ярославец и двигаемся к Тао на первый снорклинг. Если верить словам нашего гида прозрачность воды на Тао составляет 15 метров. Сам не замерял, но вода очень чистая и своим цветом и его глубиной так и манит занырнуть. Я как раз соскучился по такому морю после неделю слегка мутной воды на Самуи. Выпрыгивал за борт одним из первых и, оказавшись в воде просто офигел от количества рыбы! Ее было очень много, я конечно видел такое в разных передачах, но все мои предыдущие попытки снорклинга даже рядом не стояли. Сравнить с красным морем не могу, т.к. не был, номне я свое ведро впечатлений получил практически сразу. Рыба прикормленная и прямо с голодухи на тебя бросается стая, а если ей еще хлебца дать, то они просто расталкивая друг друга и толкая тебя самого всем косяком ломятся к руке. При этом ты за этой стеной рыбы просто ничего больше не видишь. У нас на корабле был фотограф с подводной камерой который любезно всех фоткал со всех сторон и специально подкармливал рыбок.
Да не толкайте вы меня! А то хлеба не дам!
Сначала плавал с жилетом, потом понял что он меня только ограничивает, снял и отправился нырять. Кораллы красивые прямо ярусами, глубина до дна не больше 6 метров. А местами так всего метра 2,5. Поэтому донырнуть до самого низа труда не составляло.
Everything is ok!
Все активно фотались и позировали снующему под водой фотографу. Плавали минут 40, может даже больше. Потом погрузились на корабль и отправлись на НангЯнг где нас ждал обед. Остров очень красивый, вода такая же прозрачная А у самого причала водится очень много мелкой рыбы – наверное мальки.
Причал На Нанг Янге. Это не мусор и не шелуха - всего лишь рыбки.
Я сначала думал, что нефть разлили или мазут, а когда присмотрелся, понял что это кишащая стая мальков.
На острове, как только выгрузились, на специальной стойке возле ресторана нас уже ждали распечатанные уменьшенные фотки по 30 штук на лист А4 сделанные фотографом во время первой остановки. И когда он только успел? Тут же специальные листики с ручками, чтобы записать себе понравившиеся и оформить заказ.
Обед был в виде шведского стола, как всегда всем всего хватило без проблем. Офицанты только успевали наполнять чашки с салатами и рисом. Остров представляет собой два больших острова соединенных песчаным перешейком по центру которого возвышается небольшой островок с баром. Туристов очень много, но вечером или утром здесь, наверное, просто благодать… Песчаные косы может покрывать вода полностью, тогда для перемещения между островами приходится бродить по колено в воде или использовать специально сооруженный понтон. В наш приезд вода была низкая.
В первую очередь после ужина направились на обзорку – крайне советую. Подниматься не очень высоко, а вид просто великолепный.
Вид с обзорки
Я бы прокатился...
А я худенький такой, унесет меня прибой... (с)
Спустившись заняли по шезлонгу (если не ошибаюсь 50 бат) и направились купаться и осматривать местные кораллы. Такого ажиотажа рыбок как на Тао конечно не было, но все равно есть на что посмотреть и кого покормить
Песчаная коса и шезлонги
Душ на пляже есть, но он тоже платный – 50 бат. Остров конечно дороговатый, но мне очень понравился, душевный какой-то. Еще купаемся, кормим рыбок, смотрим кораллы и начинаем собираться в обратную дорогу. На том же месте уже нас встречает пополнившаяся коллекция фотографий сегодняшнего дня. Выписываем себе понравившиеся. Наблюдение №14 Если вам сразу не озвучили цену, значит она будет высокой. Уже на катамаране всем раздавали холодные напитки (спрайт, кола и т.п.), а фотограф принимал заказы за специальной стойкой. Подойдя к нему наконец-то выяснил ценник – 300 бат за фотку в электронном виде (записывается на его диск) либо 350 за распечатку+запись на диск. Ценник мне показался просто конским, хотя и сравнить не с чем. Победив жабу заказываю 3 фотки на диск и дубль на мою флешку от фотика. Специально уточнил – ценник от количества фоток не меняется. Бонусом всем нарезается подборка его фоток морской фауны, сделанная в прошлые поездки. Учитывая очередь народа желающего заказть фотки, думаю чувак в накладе не остается. За стойкой у него свой ноут с подключенным фотопринтером – все красиво упаковывается в фирменные конвертики. За время обратной дороги он успел со всех собрать заказы, нарезать/напечатать и раздать клиентам. Организация процесса выше всяких похвал!
Хорошо что есть на свете это счастье путь домой (с)
Мужик фотограф европеец, здесь уже несколько лет. Я его спрашивал про то какое место в тайланде он считает лучшим для дайвинга и снорклинга, тот ответил что самые лучшие места – это Тао и Симиланы. На Тао мы были в эту поездку, так что теперь планируем посетить Симиланы в следующий раз. До отеля добрались без приключений. Вечером купались в море, бассейне, гуляли по пляжу и любовались закатом.
Наблюдение №15 А я русского узнаю по походке или приметы как же нас узнают
Прогуливаясь по улице я немного отстал от своих дам и даже не заметил как снова оказался у лавки Пакистанского тэйлора, о котором рассказывал выше. В тот в момент как я с ним поравнялся, он опять начал меня активно приветствовать и тянуть руку чтобы поздороваться. При это несколько раз спрашивал «Ты же ведь русский». Инстинктивно пожимаю руку, тот не отпуская тянет к себе в лавку и на ломаном русском пытается изъясниться. Любопытство взяло верх надо мной, спрашиваю его: «Ну вот как ты узнал что я русский?» Тот прищурился и расплылся в улыбке (видимо от удовлетворения что все-таки он меня правильно вычислил с самогоначала)
- Вас, говорит, всегда сразу видно и спутать тяжело. - Ну а все-таки, почему я русский. Портной показывает на мою цветную красно-оранжевую рубашку без рукавов с изображениями бананов и пальмочек, купленную здесь же в прошлую поездку. - Вот только русские носят такие рубашки. Почему вы так любите эти яркие рубашки с цветочками. У нас рубашки с цветочками это скорее женская одежда. Что у вас в россии нет цветов? - У нас, говорю, вообше зима в Россиии, снег и -40 градусов, уветов нет, поэтому носим такие рубашки чтобы быть всей душой на отдыхе. Тут он замечает рисунок моей рубашки. - А нет, у тебя бананы, это еще ничего. Цветочков нет. Европейцы такие не носят они обычно одеваются в однотонную не выделяющуюся одежду. - И что, спрашиваю его, если я бы шел в обычной футболке белой ты бы не догадался что я русский? - Да ну прямо, все равно бы догадался. - Ну а как бы узнал, значит дело не в рубашке?! - Еще говорит, вы постоянно ходите с занятым озабоченным видом, как бы по делам и мало улыбаетесь. Вот если так кто-то идет, так это точно либо русский, либо украинец! - И все что ли? - Вы всегда скованные и практически не общаетесь. Из всех туристов со мной не общаются только русские и украинцы, еще японцы, но они в принципе не общаются, т.к. у них с языками совсем хреново и они себя не уверенно чувствуют при общении. А в остальных случаях это либо русский либо украинец. Вот например идет еврей или индус, я к ему говорю «привет, как дела?», он мне в ответ всегда скажет «Привет, все отлично, как сам?» и все, я не говорю что мы ведем задушевные беседы, просто одна-две реплики этого достаточно. Когда же я вам говорю «Привет, как дела?», все делают вид, что не замечают, проходя мимо. Да и в принципе к другим туристам я могу подойти и даже за плечо приобнять со словами «Как жизнь дружище?» к русским я так уже не могу так подойти, зачастую они даже выглядят угрожающе и начинаешь думать, а вдруг это мафия или еще что… - Понятно, очень интересно. - Я смотрю тебя твоя компания уже заждалась, рад был пообщаться. Удачи Так что, я думаю, как бы нас с Украиной друг от друга не пытались отделить братьями мы быть никогда не перестанем
Как стемнело пошли покупать билеты до Краби в то же самое агентство. Встречали нас душевно и тепло как родных, спрашивали как нам понравился Тао, разговаривали про рыбалку. Уточнял про билеты до Краби. На форуме писали что недавно ездили за 300 бат, мы спрашивали в разных агентствах везде было 500. При покупке про скидку даже спрашивать не стали и так рыбалка с Тао нам досталась очень дешево. При обсуждении выяснил что автобус до Краби есть прямой, а есть с пересадкой, когда до Сурратяни вас везут на одном автобусе, а там пересадка и до Краби на другом разница в цене была около 50-100 бат. Взяли прямой, он и по времени должен раньше прийти на 1-1,5 часа. На прощание нам пожелали доброго пути добавив «See you next time». Блин, как же не хочется уезжать и как хочется чтобы этот следующий раз настал как можно быстрее….
Утром встали опять рано, т.к. нас должен был забрать микроавтобус до причала. Позавтракали заранее купленным печеньем и шоколадно-молочным коктейлем. Кстати этот коктейль очень нам понравился еще в прошлую поездку, выглядит он как маленький тетрапак из под сока у нас. Так же с трубочкой, только внутри молоко с какао. Очень вкусно и главное холодненькое ) Уже с собранными вещами вылезли на пляж по традиции бросить монетку чтобы вернуться. Восход был как всегда красив, просто не могу не поделиться.
Прощальный восход на Самуи
Пока ждали отплытия парома наблюдали как возвращаются рыбацкие корабли с морской рыбалки, они шли один за одним, прям как трамваи, промежуток между ними был не больше километра и за 10 минут пришло около 10 небольших лодок. Улова видно не было, но он точно был, т.к. некоторые просели по самую ватерлинию.
Наконец кораблики прошли и мы отчалили. Хоть наш автобы и был прямым до Краби, он все-равно заехал в Сураттяни и минут сорок был перерыв для стыковки с другими автобусами, я даже не исключаю, что как раз с теми, которые шли не прямые. Остановка возле небольшой импровизированной кафешки, так что можно перекусить. В Краби автобус прибыл около 15-00 на свою частную автостанцию на самом берегу реки. От нее нам нужно было добраться до АО Нанга. Тут же нам предложили билеты на большой автобус за 150 бат с человека или такси за 400. Торговаться не хотели, да и судя по отдаленности от трасс необходимости снижать цену у них не было. Переться до трассы за дешевым такси по жаре и с вещами совершенно не хотелось. (По моим прикидкам до нее около 1,5-2 км. В обратную сторону по ходу автобуса) Так что едем на такси.
Наблюдение №15 Не стоит слушать таксиста относительно цен на отели.
Таксист по пути пытается уточнить к какому отелю нас довезти на АО Нанге и забронировали ли мы уже. Понимаю к чему все идет, но говорю ему что ничего не бронировали и нас нужно довести только до пляжа а с отелем разберемся на месте. Тот пытается предложить свои услуги по выбору, но вежливо посылаю Уже на самом пляже показывает на окружающие отели со словами мол очень дорогие. - Вы за сколько хотите поселиться?. - За 1000 бат - О, вам надо вверх по улице идти там дешевые отели на верху. Как раз за 1000, а тут цена везде 3000 бат. Давайте отвезу. - Ладно, не страшно, разберемся сами, спасибо.
Рассчитываемся и выгружаем багаж. Для успеха операции решили разделиться, сестренку оставили с вещами на набережной караулить, а с женой разошлись в разные стороны в поисках отеля. Уже через 10 минут у нас было несколько вариантов с ценой около 1000 бат за номер в отелях стоящих вдоль пляжа (тут надо отметить что все отели стоят на второй линии за дорогой. Между дорогой и пляжем отелей нет, как на Самуи). Разумеется были номера и за 2 и за 4 тыс. Но в общей массе 1000-1500 бат. Я решаю пройти сотню метров вверх по улице в поисках отеля. Через минут 15 натыкаюсь на симпатичный небольшой отельчик. Ресепшн пустой, прохожу дальше, поднимаюсь на этаж и вижу, что есть свободные номера, они не заперты, заглядываю внутрь. По всему отелю видно, что он свежий, все еще чистенькое и не затасканное, в номерах есть балкончик с хорошим видом на море. Кондер, хороший ЖК телек, холодильник, душ. Спускаюсь вниз, по пути встречаю уборшика, который мне подсказывает зайти в соседний отель на его ресепшн. Выясняю цену номера - 800 бат. после небольшого торга. Завтрака нет, но в само отелде есть недорогие американские завтраки по 80-90 бат. У отеля нет территории и бассейна, но цена очень достойная. Решаю остановиться, т.к. лучше сэкономить на бассейне в отеле, чем потом на экскурсиях. Говорю готовы остановиться на 4 дня, если друзьям понравится, еще скинете цену? Те готовы отдать по 750 если сразу платим за все дни. Договариваюсь первый день купить за 800 потом если все ок, то доплатим по 750. Ударяем по рукам и иду забирать своих дам.
Отель называется P.K. Mansion (блок Top View) найти его не сложно, если с Ао Нанг подниматься вверх в гору по дороге, которая ведет в Краби, то по левой стороне через метров 50 будет первый сворот в проулок там над проулком даже висит что-то типа растяжки PK Mansion за ней сразу ресепшн старого корпуса, следом чуть дальше, если идти по улочке до упора – то попадаете в зеленое 4-х этажное здание нового корпуса Top View. Как потом выяснили при заказе туров и такси все знают этот отель и легко его находят. Есть двухкомнатные номера на 4 человека, они угловые. Та сторона которая не выходит на море, тоже видами не обделена – открывается вид на горы, который ничем не загорожен. Внутри комнату сфотать не догадался. Но все очень достойно для такого ценника. Вообще, по сравнению с Самуи мне Ао Нанг показался чуть дороже по отелям.
Вид из номера
Бросили вещи и пошли ужинать и разведывать пляж. Пока поели начало темнеть, к выходу на пляж удалось застать только закат. Т.к. пляж западный закатами можно любоваться без каких-либо проблем, а они, должен заметить, здесь просто обалденные! Краски были очень насыщенные и яркие каждый день. С закатом на Самуи не сравнится.
Прогулялись по набережной и пошли спать, т.к переезд все-таки нас вымотал, а завтра нас ждут большие дела и новые впечатления
Продолжение следует.
душевный отчет! ПС К списку вещей по которым вычисляют можно добывать и купальные трусы - европеоиды в основном купаются в длинных боардшортах, наши в плавках и коротких трусах.
Alex sd писал(а):душевный отчет! ПС К списку вещей по которым вычисляют можно добавить и купальные трусы - европеоиды в основном купаются в длинных боардшортах, наши в плавках и коротких трусах.
Спасибо всем за отзывы, извиняюсь за задержку - времени катастрофически не было для того чтобы продолжение написать. Торжественно клянусь выложить на этих выходных. Часть уже написана. В продожении будут дикие обезьяны, урок морской биологии от тайца, народное тайское лекарство от ожогов медузы и пр.
По поводу трусов хорошо подмечено, даже как-то не задумывался над этим )))
Новый день решено было посвятить изучению окрестностей и выбором морских экскурсий.
После отельного завтрака направились на пляж.
Сам пляж Ао Нанг как-то не очень впечатлил и, если честно, на нем ни разу не купались за время пребывания в Краби. Мы направились на соседний пляж, укрытый от Ао Нанга скалой. Пляж находится по левую сторону, если смотреть на море с Ао Нанг. До него через скалу ведет облагороженная тропинка с деревянными ступеньками и лампами подсветки, включаемым вечером. Метров 200 по этой тропинке и вот вы уже спускаетесь на небольшой пляжик с несколькими отелями, укрытый от любопытных глаз отвесными скалами с 3-х сторон. Добраться до него можно только по единственной тропинке или по морю.
У входа на пляж стоит будка охраны, сначала не хотели нас пускать, т.к. мы не проживаем в отеле. Потом все-таки им удалось понять что на территорию отеля мы не собираемся и будем только у моря. Записались в книге гостей, поставив время прибытия и скорее купаться.
Сначала показалось что пляж нас встретил предупреждением
Дополнительно к встретившему нас черепу обезьяны на территории отеля красовались таблички предупреждающие о том, что лучше не лазить в воду, т.к. медузы жалятся сильно.
Однако когда залезли в воду обнаружили, что медуз нет и тревожное ощущение развеялось
На пляже народу практически нет, жители отеля обычно тусят на его территории где установлены лежаки. Вход в море как и на Ао Нанге очень пологий, волны небольшие. Купались, загорали.
Наблюдение №16 Время прилива и отлива желательно знать.
Супргуа расположилась на песчаной косе, решив позагорать.
Через некоторое время ее сморил сон, я же ушел плавать. Выхожу из воды через минут 15, она меня встречает вся мокрая и с мокрым полотенцем на котором лежала. От пляжа осталась только половина, оказывается за это время начался прилив и ее во сне с ног до головы окатило приливной волной. Такого жесткого пробуждения в ее жизни еще не было Спросоня ничего понять не может, где она что случилось, почему кругом соленая вода, а волны все прибывают и прибывают .
За 2 часа которые мы были на пляже, его почти полностью стали захлестывать волны, оставляя только 1-2 метра сухого песка. Уже позже мы сориентировались по времни приливов и отливов в Краби. Получалось что прилив где-то начинался в полдень, а отлив вечером часов в 6-7, когда солнце клонилось к закату. Причем забавное наблюдение во время отлива вода, уходя в море сталкивается с волнами и постоянно раздается их шелест похожий на шипение. Сам прилив-отлив занимает по времени около 1-1,5 часа. При этом береговая линия может изменяться до 10-15 метров.
Наблюдение №17 При перемещении между пляжами на лонгтейлах учитывайте, что цены на билеты разные и фиксированного времени отправления нет.
Следующим пунктом нашей программы был Рейлей. С Ао Нанга туда можно добраться на лонгтейлах, которые как аэропортовые таксисты стоят у берега в ожидании клиентов. Билет в одну сторону стоит 80 бат. Причем лучше брать билет сразу туда-обратно, т.к. на Рейлей он уже обойдется в 100 бат. Торговаться отказываются, возят только по билетам купленным в кассе, их отдаете шустрому тайцу, который формирует группу. Пока не наберется минимум 6-8 человек лонгтейл не отправляется. Это нужно учитывать, если вы планируете к какому-то времени добраться до места. У нас была такая проблема когда мы хотели вернуться с Рейлей в 12 дня для отъезда в БКК. От туда пассажиров не было – все ехали только туда, пришлось ждать около получаса.
Рейлей, отрезанный от остальной суши отвесными скалами, выглядит очень привлекательно. До него можно добраться только по морю. Вход в море тоже пологий и волны не сильные. Здесь мы вдоволь накупались, хоть на отмели море было очень теплым, подальше приятнее. Лежали на пляже, наблюдая как на дальней отвесной скале возятся альпинисты. Забавно так, как букашки лазят такие маленькие.
Когда купаться уже надоело, а до конца светового дня оставалось много времени, решили сходить на разведку вглубь материка, по карте я помнил что близко через перешеек можно дойти до восточного Рейлей, вот и направились искать. Прошли через улочку магазинов с вывеской «Волкинг стрит» и дальше метров 300 по натоптоной тропинке. Вот и весь перешеек. Восточный рейлей, показался неприветливым местом, или просто мы вышли не туда куда надо было. Но полоска пляжа была вся под водой да еще и зарастала мангровыми деревьями, хотя, опять же это вносило определенное разнообразие в окружающий вид.
Одинокая лодка
Вот и весь пляж
Наблюдение №18 «Не стой под стрелой» или иногда полезно посмотреть вверх чтобы увидеть что-то необычное.
Я шел сзади пытаясь догнать своих спутниц, однако, из-за постоянных остановок пофотать, мне это никак не удавалось. И вот когда я остановился сделать предыдущую фотку с замечательным видом свисающих не то лиан, не то просто веток дерева, напомнившего мне нашу иву у воды, прямо над моей головой раздался жуткий треск веток. В голове промелькнула шальная мысль, сейчас меня тут и накроет, инстинктивно я прижался к забору, чтобы хоть как-то защититься от, возможно, падающей ветки, т.к. бежать особо было не куда, и пригнулся ожидая падения. Но ничего не происходило, а треск хоть и уменьшился, но по прежнему раздавался и куда-то двигался. Придя в себя я увидел неподалеку туристов задравших вверх головы и показывающих на что-то надо мной. Посмотрев туда же обнаружил целую стаю необычных достаточно крупных дики обезьян. Что это за порода ума не приложу – никогда таких не видел. Если кто в курсе, просветите темного.
У меня ассоциация одна - Анжелина Джоли
Стайка была небольшая – где-то пять особей, одна из них была с маленьким рыжим детенышем, который болтался, держась у нее за волосу на пузе. Его, к сожалению сфоткать не удалось из-за густой растительности. Вскоре стае надоело быть объектом пристального внимания и они ускакали вглубь территории отеля по деревьям.
Дальше по пляжу ничего интересного не наблюдалось и мы двинулись в обратный путь.
Примерно по середине перешейка Рейлей, когда выходишь за забор последнего здания с восточного рейлей к западному обнаружили стайку макак из где-то 15 обезьян. Казалось они были по всюду. Часть шарахалась по кустам, часть обследовало напорную башню,
Один облизывал провода с абсолютно идиотским выражением лица
Еще один отвинчивал фонарь освещения под наблюдением третьего
Четвертый просто грустил
Пятый тоже был занят проводами
Вобщем жизнь в стае не останавливалась ни на минуту, подойти можно было хоть в плотную, людей они не боялись, но из соображений личной безопасности и сохранности вещей, фотали метров с 10.
С Рейлей отправились домой на Ао Нанг ужинать и покупать туры на завтра. Выйдя из отеля и, направившись к ближайшей едальне, просто обалдели от того на сколько невероятные цвета нас встречали на вечернем небе. Все небо было просто малиновым, такого я никогда не видел. Возникало ощущение какой-то нереальности происходящего. На мгновение мне вспомнилось изображение неба на Марсе в фильме со Шварцем «Вспомнить все». Здесь было даже круче. Разумеется не мог не сфотографировать этого чуда.
Малиновый шок на закате
После ужина прогуливались по дороге, покупали различные безделушки. Вечером в Тае по своему красиво, куча маленьких лавочек, макашниц, лоточков, кафешек и всего-всего, везде что-то продают, горят лампы подсветки, кипит жизнь.
У нас неподалеку от отеля каждый вечер стояли в ожидании клиентов несколько тук-тукеров, чтобы привлечь туристов каждый из них оттюнил свой пепелац, дополнительно установив туда сабвуфер с хорошей стереоситемой, неоновую подсветку, причем у каждого своего цвета, у одного красная, у другого синя, есть зеленый, фиолетовый и по-моему еще катался пятый, если не ошибаюсь. В общем, возле них всегда шумела музыка, и приятный свет ламп намекал на возможность отжечь сегодня вечером всем проходящим мимо туристам. Даже самим водителям тук-туков это явно доставляло удовольствие.
Наблюдение №19 Дешевые туры могут быть ближе чем это кажется - прямо на стойке отеля.
Мы же направились на выкуп тура на завтра, который, как это ни странно, оказался самым дешевым на нашем же ресепшене и вместо 1600 за снорк тур до ПиПи просили 1100., а за тур до ближайших 4- островов вместо 1200 что-то около 650 бат. Ниже этих цен нигде никто не опускался. В цену входит трансфер до и от лодочной, сама поездка на спидботе до мест с оплаченными entrance fee, амуниция для снорка и, разумеется, обед. Везде вас сопровождают англоговорящие гиды. Мощность движков спидбота прямо-пропорциональна количеству вмещаемых пассажиров. Мы взяли на завтра тур до Пи-пи.
Окончание вечера провели в номере у балкона, за бутылочкой привычного уже в этой поездке коктейля баккарди обсуждая впечатления и планируемую поездку на завтра.
Продолжение следует….
Следующим утром стартовали из отеля до лодочной. В пикапе, собиравшем туристов, нам тут же наклеили цветные стикеры, указывающие на направление экскурсии. Спидбот стартовал с Северной части Ао Нанг, в небольшой бухточке их была целая куча, кругом толпы туристов, кого-то грузят, кто-то уже отчаливает. Рабочее утро тайской тур индустрии было обычным.
Т.к. у нас было 26 человек в группе, грузились в самый большой спидбот с 3-мя 225 лошадными хондовскими движками. По пути забрали народ с полюбившегося нам пляжика рядом с Ао Нанг (как удалось выяснить пляж называется *** - сори ошибочно указал соседний с рейлей пляж, пока название не выяснено...) и с Рейлей, после чего стартовали к первой точке нашего маршрута о. Бамбу.
По мере приближения вода стала необыкновенно чистой и лазурной.
Шеф! Быстрей! Гони на встречу счастью!
Хотелось щелкать на фотик не переставая, в тщетной попытке остановить это великолепное мгновение на максимально долгий срок. Этот цвет воды проникал в самую душу, хотелось пожирать его глазами, прыгнуть в него прямо с катера на ходу и купаться без остановки. Казалось так можно насытиться всем этим великолепием.
Бесконечная лазурь
Bamboo Island встретил нас нежным мелким песочком, в который врубился кормой наш спидбот для того чтобы выпустить из себя всех изголодавшихся туристов. Разумеется мы были в их числе и уже через минуту купались впитывая в себя чудесные краски жизни и тепло индийского океана.
Наш железный конь, ну или кит...
Понаехали тут....
Я тащусь, народ!
А можно не отчаливать? Или просто меня тут высадить, а? Им ведь, наверное, срочно нужен смотритель острова.
После Бамбу была остановка недалеко от какого-то острова над коралловым рифом, там, также как и на Тао, был безумный снорклинг с кучей рыбы и прозрачной водой. Там же в первые встретили медузу сантиметров 40 в диаметре, розовая такая плавала у поверхности. Тайцы заранее всех предупредили где лучше не плавать.
Дальше двинули к некоей частной пещере на ПиПи, куда не пустили внутрь, только снаружи сфотали непонятный грот с лазурной водой и кучей полосатых желтых рыбок.
И снова рыбки
Потом заехали в узенький заливчик на ПиПи Лей с кристально чистой лазурной водой и отвесными скалами вокруг
Поцелуйчики, море, роматика
Выходим в море
За эти мысом знаменитый Maya bay
И, наконец, известный всем по фильму пляж Maya bay, где как уже всеми писалось просто яблоку негде упасть, на пляже один спидбот сменяет только что отошедший другой, толпы народу, все фотаются друг напротив друга, вобщем для меня лично это посещение было чисто для галочки. Бамбу впечатлил больше. Нас выгрузили на 40 минут, кто хотел фотался, купался, кто-то просто прятался в теньке у подножья скалы. Кстати солнце печет неслабо, удается сгорать даже с кремами.
Удалось поймать момент пока народу и лодок мало….
Дальше двинули до ПиПи Дон в Тонсай бэй (да –название такое же как и у пляжа на Краби возле Рейлей), где у южной оконечности пляжа была остановка часа на полтора с обедом. Обед был шведским столом, куча риса, фрукты, мясо, овощи. В общем голодным не останешься. Столовка представляет собой навес с вентиляторами, все поставлено на поток, только одна группа уходит, тут же подвозят другую. Но все отлажено, везде чисто, успевают убрать и принести новую еду. Рядом есть небольшие сувенирные лавки. Ценник разумеется выше чем на материке, но не космос.
В бухте по центру стоит куча лодок, на самом входе в нее заметили надувные водные горки, правда не работали почему-то. Было бы забавно попробовать с водной горки прямо в море влететь. Вода, не смотря на обилие лодок чистая, даже есть кораллы с рыбками. Разумеется уже не в таком количестве.
Бухта Тонсай
Все там же
Качаешься себе на волнах и ни о чем не думаешь...
Лишь изредка переворачиваешься, чтобы равномерной корочкой прожариться
А вокруг красота!
Опять накупались, нафотались и двинули обратно, день был насыщен как раз, чуть больше и уже просто устали, меньше был бы недобор. Короче говоря, всем нам понравилось. Настоятельно советую эту экскурсию взять, если кто не был в этих местах. Для первого раза очень здорово.
Снова зашли в ***** Неизвестный пляжик возле АоНанг(Краби)
Вечером небо на закате снова нас радовало красками, хоть и не такими малиновыми как в прошлый раз, но все же очень необычными.
Снова гуляли по главной улице, шопились. По пути заметили неплохую и понятную карту с прилегающими к краби островами. Выкладываю для тех, кому интересно. Могу скинуть полный размер, если нужно.
Прилегающие острова к Краби
На следующий день купили тур на ближайшие острова, причем как и в прошлый раз в ваучере тайка написала цены выше, нежели та по которой нам обошелся тур, почему именно так, не знаю. Может чтобы их не гнобили за демпинг, может они какие-то комиссионные получают….
Наблюдение №20 Мысли о доме или как там у них все хорошо с сервисом.
Ужинали в макашнице блинчиками, шашлычками, молочными шейками и вареной кукурузой. Расположились аккурат возле одной. Там специально поставили два пластиковых стола со стульчиками. Пока ели наблюдал за работой молодой тайки, как оборудовано ее место из мопеда и с какой старательностью обслуживает клиентов. Вот почему у нас так не могут, ведь наверняка у нее никакого ИП даже нет, просто приехала и торгует, может даже аренду не платит. Ни о каком санэпидконтроле и речи не идет, не говоря уж о лицензии и т.п. шняге. Тем не менее, все аккуратно четко и не боишься за свое здоровье. Почему только в Тае зайдя в магазинчик или в минимаркет, купить йогурт ты получишь бесплатную ложечку для того, чтобы его съесть или трубочку для питья при покупке любого напитка. Почему в тае какой-то лотошник, разделав при тебе свежий анананас запакует дольки в отдельные пакетики, воткнув в них предварительно зубочистки чтобы есть не руками. Да много разных почему возникало при этой и прошлых поездках в тай и обидно становится за свою страну, за то, что мы сами не можем скрасить свою же жизнь, не можем ценить чужой труд, и, если что-то и делаем хорошо, то только за очень большие деньги и все равно как-то без души…
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Predator_s 29 июн 2010, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Поздравляю с первооткрывателями он-лайн регистрации в Иркутске. Унас правда веселее было. В феврале этого года тоже сами летали S7 из Красноярска. Ну, за сутки значит забронировала места, распечатала посадочные. Модные притаранили в аэропорт. Мы правда багаж сдавали, нам головами покивали, но на обычные посадочные не обменяли (хотя на сайте написано что должны менять). Далее всё было нормально. Когда стояли в очереди на автобус, который до самолета везет, там стоят тетеньки свою часть посадочного отрывают. Ну стоим в очредеи с этими листами, все шепчуться мол что у нас в руках, наверное обычные посадочные кончились. Ну всем разъяснила кому было интересно (мы же самостоятельные путешественники ). Подходим к сотруднице даю распечатанные бумаги, она довольная и громко так заявляет "Вы первые кто с он-лайн регистрацией, мы на вас так посмотреть хотели" ..... ......
Поздравляю с первооткрывателями он-лайн регистрации в Иркутске. Унас правда веселее было. В феврале этого года тоже сами летали S7 из Красноярска. Ну, за сутки значит забронировала места, распечатала посадочные. Модные притаранили в аэропорт. Мы правда багаж сдавали, нам головами покивали, но на обычные посадочные не обменяли (хотя на сайте написано что должны менять). Далее всё было нормально. Когда стояли в очереди на автобус, который до самолета везет, там стоят тетеньки свою часть посадочного отрывают. Ну стоим в очредеи с этими листами, все шепчуться мол что у нас в руках, наверное обычные посадочные кончились. Ну всем разъяснила кому было интересно (мы же самостоятельные путешественники ). Подходим к сотруднице даю распечатанные бумаги, она довольная и громко так заявляет "Вы первые кто с он-лайн регистрацией, мы на вас так посмотреть хотели" ..... ......
Спасибо! На нас, по ощущениям, наоборот смотреть не хотели - это ж сколько гемора ломать годами наработанную схему работы. Продолжение рассчитываю выложить на выходных.
Экскурсией нового дня было посещение ближайших островов, при этом не смотря на название экскурсии 4 Islands Tour по сути посещаете только Koh Poda и Koh Chiken, а также пещеру на Phra Nang Bay. В этот раз организация туров не особо порадовала. Сначала нас из гостиницы забрал микроавтобус и довез до какого-то турагентства, там мы ждали остальной народ около получаса, при этом параллельно отправляли другие группы. Наконец народ собрался, нам наклеили очередные стикеры и сказали топать к пляжу за гидом, вернулись назад к пляжу, метров 200, там гид созвонился с кем-то и нам подали крытые пикапы, на них мы поехали опять в обратном направлении и, проехав мимо их офиса помчали на пристань. Вообще гид казался каким-то не собранным и постоянно смущенным и неуверенным в себе. На лодочной пытался здороваться с другими гидами, но те на него не обращали внимания и старались сделать вид что не замечают. Да и в дальнейшем в ходе путешествия ему плохо удавалось организовать толпу. Но да бог с ним, продолжу про экскурсию.
Первым островом был Koh Poda весьма живописное место, скажу вам. Мне понравился, конечно с Bamboo Island лазурной водой не сравнится, но он по своему прекрасен. На против него находится небольшая скала, отдаленно напоминающая остров Джеймса Бонда.
Хочется сказать - вот это пляж на моем острове и мой катер
Мы снова полезли в воду, где нас встречал уже привычный косяк желтых полосатых рыбок. Еще с пляжа заприметили медузу у поверхности, старались близко не соваться и все шло удачно. Снова удалось покормить этих прожорливых созданий, когда хлеб кончился они резко потеряли к нам всяческий интерес и помчались вразброд к другим пловцам. Пришлось пойти на хитрость и, чтобы хоть как-то сфотаться самому, делал вид что у меня хлеб и сыпал в воду песок, ко мне опять примчалась вся стая и фотка удалась.
Рыбки, рыбки нате хлебушка
Ой, меня чур не есть! Ну нет у меня хлеба больше, только песок
Наблюдение №21 Когда плаваете в море, не забывайте поглядывать по сторонам чтобы не ужалиться об медузу.
Пока я обманным путем приманивал рыб. Сестренка плавала неподалеку, разглядывая рыб и кораллы, видимо позабыв смотреть по сторонам, влепилась прямо лицом в щупальца медузы. Выплывала она очень быстро
Бросили свои занятия, пошли спасать нашего боевого товарища. Я отыскал нашего Тайца, объяснил что случилось, тот сказал не проблема, средство есть. Подошел к сестре и достал из сумочки какую-то мазь, сказал мазать ожог, предварительно промыв его пресной водой. Пока она мазала, я попросил показать, спросил где взять. В общем, тюбик с мазью маленький белый все на тайском, гид сказал, что можно купить в любой аптеке просто сказав продавцу что нужно средство от укусов медузы. По словам сестренки очень похож на нашу Звездочку, только отдает ментолом, остужает кожу и видимо этим и успокаивает.
Я, вспомнив советы форумчан, спросил тайца про лечебную траву и показав растущую рядом и похожую по описаниям, спросил не поможет ли это? Тот, как будто вспомнив, сказал что да, это даже лучше, сорвал несколько листьев размял в пальцах, смочив водой, получил что-то типа кашицы. Еще раз напомнил что надо обязательно промывать ожог пресной водой, сказал мазать кашицу. Как итог к вечеру не было ни следа уж не знаю что именно помогло и помогло ли вообще но факт остается фактом.
Этой травы он потом нарвал собой в катер на всякий случай. Я потом еще на пристани по возвращению видел гида с другого катера тоже с этой травой. Так что если кому интересно вот так выглядит данная травка, по отзывам форумчан весьма действенная.
Этой травой надо лечить ожоги медуз
Дело шло к отплытию и тут я заметил что на пляже народ скучковался в одном месте. Подошел по ближе и увидел в центре круга некоего тайца, демонстрирующего любопытным туристам морского ежа у себя на ладошке. Скорее всего это был гид с другой группы. Он что-то пытался объяснять на ломаном английском, показывая на нее пальцем. Еж был явно недоволен, шевелил своими иголками, видимо пытаясь сбежать. Потом он отнес его обратно в море.
Дядя еж, от меня ты не уйдешь
И, только я собрался уходить, решив что шоу закончено, тот вышел обратно из воду, уже таща в руках приличного размера медузу. Туристы опять бросились ее разглядывать и фотать, ну а я чем же не такой же дикий турист?
Сначала он держал ее вверх тормашками и показывал на щупальца, видимо объясняя чем она жалит.
Вот она! Попалась!
А вот сюда лучше не совать свои пальчонки
Позже унося ее в море, он аккуратно перевернул ее в правильное положение, взяв за самые края, верхнюю шапку медузы можно было трогать без опаски, там у нее жал нет.
А плавает она вот так. Хлюп-хлюп
Жалко было уезжать от такого гида с нашим, но что делать, погнали к следующему пляжу!
Наблюдение №22. Если собираетесь долго ехать на спидботе, то лучше сесть внутри салона.
Если места внутри лодки где сидели раньше, были под тентом, то в этот раз сели на открытый ветрам нос, что называется ветер в харю, а я шпарю, главное иметь как минимум шорты, иначе зад обжечь нечего делать, сиденья под палящим солнцем раскаляются мама не горюй! Я как сел, сразу подскочил Опять же если ехать долго на носу, то сгореть можно тоже весьма оперативно, даже в креме, да и на волнах эту часть лодки качает сильнее всего. Видимо по этому эти места были единственными свободными для нас, опоздавших
Шпарим против ветра
Обогнули Koh Chiken, остановившись для фото. Остров как остров, меня не впечатлил, хоть и правда напомнил курицу. Гламурный малазиец, сидевший с нами на носу, пошутил, назвав его KFC Island.
KFC Island
Следующая остановка была на южной оконечности этого острова, там он небольшими песчаными косами соединяется с еще двумя малюсенькими островками, отсюда и они и насчитали 4 острова в этой экскурсии
Мы приехали в большую воду и одна из кос была под водой – надо было идти почти по колено. Другая была чуть лучше но в центре тоже была под водой. Там опять по плавали с маской, но видимость была не очень, особенно после вчерашнего тура. Поели прямо на песке, привезенным рисом, курицей и фруктами. Напитки – холодная вода и кола.
Время пролетело как всегда незаметно, после обеда я лишь успел обплыть вокруг одного из островков, чуть не вляпавшись в большую медузу, хорошо заметил за пару метров. Пока вернулся меня уже все потеряли и грузились на катер.
Следующая и последняя остановка была на Phra Nang Cave – это пещера в которой, как нам объяснял гид, делались подношения за уходящих в море рыбаков, она, как нас заверил он же, никаким образом не связана с мужской силой, однако почему в ней в виде подношений стали оставлять именно деревянные фаллосы я так до конца и не понял, если честно. Все-таки что-то он не договаривает. Фото выкладываю только с наружи.
На этой остановке мне больше всего понравилось стилизованное суденышко, по моему на таких раньше в Китае плавали, поправьте, если ошибаюсь.
Пляж как и Рейлей с желтым песком, куча народу, приехавшего сюда ото всюду. Честно говоря, уже хотелось быстрее вернуться обратно – на Ао Нанге нас уже ждали друзья, недавно приехавшие в тай и, остановившиеся на Пхукете.
В целом из экскурсии понравился Koh Poda и сам факт того что получили новые впечатления, прокатились по ближайшим островам, узнали что-то новое. Я дума, свои деньги она стоит (разумеется с учетом скидки).
После теплой встречи отправились знакомить друзей с окресностями. Разумеется первым делом это был Tonsai Beach, там купались в волнах, ныряли с понтонного пирса, опять же заметили в воде медузу, но потом она уплыла, позволив насладиться пирсом со всех сторон .
Пляжик возле Ао Нанг
Нашли в прибое чей-то телефон, внутри в экране забавно переливалась вода когда его наклоняешь, напоминая похожу фишку с пивом в Iphone. Вечерний пляж был практически безлюдным, я думаю если кто-то хочет отдохнуть от людей и суеты – надо ехать сюда. Тишина и покой.
Уже позже прогуливались по набережной Ао Нанга, размышляя о планах на вечер.
По ходу дела зашли в несколько агентств и купили три билета на ВИП автобус до БКК на завтра, удовольствие обошлось в 550 бат за билет. В автобусе 48 мест. Есть еще 24, но на него билеты продают только на автостанции, ни водном агентстве предложить его нам не смогли. Автобус ночной, прибывает в БКК около 6 утра.
Последний раз редактировалось Predator_s 29 июн 2010, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Наблюдение №23 Если ты русский, то это уже печать на всю жизнь. И от нее никуда.
Долго спорили в какую едальню пойти, в хорошую или дешевую, пройдя мимо сворота к отелю метров 20 выше по улице заметили в одном кафе ужин в виде шведского стола с неограниченным количеством еды за 250 бат. Это был явно наш вариант.
На входе сказали что со своим спиртным можно – друзья притаранили с собой бутылку джина из дьютика. Расположились, заняли столик, заказали по соку (платится отдельно). Тут официантка говорит, что если мы хотим пить свое спиртное, то должны заплатить то ли 100, то ли 200 бат. А это уже не наш вариант, ну кто будет платить за свое же? Для отвода глаз заказываем пива, дальше как в лучшие раздолбайские студенческие годы, джин разливался незаметно под столом Официантка, наверное, удивлялась как мы смогли так долго тянуть две бутылки пива на пятерых, да еще и с него захмелеть
К слову, кухня очень неплохая, шашлычки, курица, картошка, салаты, фрукты, овощи – понравилось все и не по одному разу. Долго рассуждали сколько бы просуществовало такое кафе у нас и на чем могли его дополнительно, помимо еды и грязной посуды разорить, выяснили что это были кетчуп и салфетки с туалетной бумагой, а также возможность вынести с собой часть еды на потом или для друзей.
Видимо, если ты русский, то это уже печать на всю жизнь… Кто бы еще додумался рассуждать о таком, сидя в подобной кафешке?
Наевшись от пуза, двинулись дальше, рассказывая свои впечатления. Мы с женой делились кайфом от фут-массажа. Разумеется, решили что он нам сейчас крайне необходим. Найти в десятом часу вечера массажный салон да еще и для пятерых фарангов оказалось делом проблематичным. Максимум двоим разом, а ждать 3 массажа смысла не было вообще. К нашему удивлению свернув за вывеской в один из узеньких проулочков на пляже обнаружили массажный салон где сидели две массажистки нас согласились обслужить всех разом. Усадили за журнальный столик, угостив чаем, а сами в экстренном порядке начали собирать по телефону таек, видимо с окрестных салонов, т.к. те примчались уже минут через 10. Всем досталось по массажисту и начался релакс.
Весь этот кайф мы потом еще закрепили остатками джина с соком, сидя на лавочке и любуясь на ночное море с вспыхивающими зарницами в небе.
Довольные и полные впечатлений уже за полночь разошлись по номерам.
Наблюдение №24. Хочешь похмелиться с утра пивком - покупай его с вечера.
Следующий день решили отправиться на Рейлей прямо с утра. Предварительно зашли в 7/11 затариться холодным пивом в преддверии жаркого дня. Набрали, довольные идем к кассе, а нас разворачивают – дескать рано пришли, нельзя утром пиво продавать. Блин, вспоминаем про запрет торговли алкоголем до 17-00. У нас, кстати, на Самуи в Теско Лотусе отказались пробить пиво в 16:50, пришлось ждать ровно 17:00 – видимо по чекам их проверяют. Разворачиваемся обратно. Берем только сок и воду.
Не знаю со скольки работают лонгтейлы но в 10 утра мы без проблем были на месте и народ без проблем собрался на группу в 8 человек. А вот обратно, как я уже писал в обед выехать еле смогли – никто не уезжал с Рейлей. Только на него ехали.
Утренний пляж был тихим, безлюдным и умиротворяющим, море еще было прохладным, небо ясным, короче ляпота ))
После ночного отлива пляж был широкими, а на нем маленькие крабики, живущие в норах нарисовали свои причудливые узоры из шариков с песком. Эти шарики, смоченные своей, видимо, слюной они выкатывают из нор и расставляют рядом, создавая просто нереальные рисунки, с какой-то, понятной только им самим, геометрией.
Весь пляж украшен рисунками
Настроение было просто отличное, шикарные виды, замечательное море, хорошая компания. Т.к. море было идеально температуры, из воды просто не вылазили. Купались, как будто только сегодня приехали.
Ура!
Наблюдение №24 Проверяйте скидку не отходя от кассы
Взяли тут же на пляже каяки, по 150 бат/час после небольшого торга. Причем таец сначала предлагал их по 200 бат/час, а когда начали торговаться на 1,5 часа, сказал что да можно подешевле и предложил взять два на 1,5 часа за 750. Сначала мы довольные согласились, но потом включили мозг, посчитали и давай спрашивать в чем же скидка? Тот тоже затупил, посчитал, развеселился и отдал нам их по 150 за час.
Сплавали до соседнего пляжа и скалы. Забавный агрегат, главное поперек волн не плавать, и равновесие нормально держать не свешиваясь за борт. На обратном пути опять встретили медузу размером с пол метра в поперечнике, но это на глубине, где обычно никто не плавает. На мелководье их не было.
Вернувшись опять полезли в воду, пока качался на волнах лежа на спине, до меня вдруг дошло, что это последний день на море, дальше будет только Бангкок и Сибирь. И тут я понял, как же мне не хочется от сюда уезжать. Понял что, не смотря на ежедневный мониторинг новостей про мятежный Бангкок, очередные взрывы, новостей про вулканический пепел, накрывший Европу, который изначально делался для обеспечения безопасности вылета домой, все-таки в глубине души были другие мысли. А вдруг все-таки закроют аэропорт на недельку, вдруг удастся безнаказанно продлить этот, вроде бы большой, но такой мимолетный отпуск…
Пошел делиться грустью с друзьями, после чего было решено пойти за пивом и отчаянно его требовать. Разработана схема, согласно которой мы можем зайти в кафе и договориться о продаже – ведь там не так все жестко и чек не смотрят. Зашли на местную Walking street – там прям в кафе народ пил пиво, это сразу подняло боевой дух и настрой на успех миссии, однако ценник в 120 бат за бутылку его резко охладил. Прошли подальше, нашли магазинчик где без проблем продали сингху и по более демократичной цене, хоть и дороже чем на «материке». Довольные отправились на пляж коротать время до отправления обратно.
После обеда уже прощались в холле гостиницы, наш автобус до БКК отправлялся с той же станции, на которую мы приехали с Самуи. Как только мы загрузились в автобус, предусмотрительно захватив с собой в салон теплый вещей от ночного кондея, и тронулись в путь разразился настоящий ливень, такого за все время пребывания в тае не было, отчасти, наверное, из-за того что были всегда на побережье. А теперь углублялись в материк. Дождь, оплакивая наш отъезд, скрыл солнце и яркие краски немного сгладив грусть расставания с морем.
Наблюдение №25 Места в автобусе тоже лучше выбирать, причем заранее.
Часть пассажиров подбирали по пути у какого-то агентства в Краби – им уже достались разрозненные места на втором этаже и места в «кают-компании» внизу, которые разумеется никак не раскладывались на ночь, спать там было явно не удобно, причем настолько, что под утро пара тел была обнаружена спящей на полу в проходе между сиденьями второго этажа.
Я же, когда садился в кресло, занятое мне заранее супругой, обнаружил над собой в проходе люк, он же запасной выход. Почему-то я сразу вспомнил, что у нас в России из них капает вода, но тут деваться не куда, места уже все заняты, понадеялся на то, что этот люк лучше. Однако, мои надежды не оправдались и через 20 минут дождя люк дал течь, причем прямо на мое сиденье. Пришлось смириться, закрывшись ветровкой и стряхивать капли. К счастью дождь лил часов до 10 и потом была лишь небольшая морось, а ее уже люк мог сдержать. Так что поспать все же удалось. На удивление кондиционер тоже работал в нормальном режиме и было лишь слегка прохладно, в отличие от предыдущих автобусов, где можно было фуфайку с собой брать.
Небольшая остановка в Сураттяни для ужина и мы выдвинулись прямым ходом в неспокойный Бангкок, где за два дня до этого был взрыв на станции Скайтрейна.
Predator_s писал(а):Пляж находится по левую сторону, если смотреть на море с Ао Нанг. До него через скалу ведет облагороженная тропинка с деревянными ступеньками и лампами подсветки, включаемым вечером. Метров 200 по этой тропинке и вот вы уже спускаетесь на небольшой пляжик с несколькими отелями, укрытый от любопытных глаз отвесными скалами с 3-х сторон. Добраться до него можно только по единственной тропинке или по морю.
Спасибо за продолжение. Я правильно поняла, что это тропинка на пляж Тонсай Бей?
Инна777 писал(а):Спасибо за продолжение. Я правильно поняла, что это тропинка на пляж Тонсай Бей?
Пожалуйста Да, это именно про него я и писал. Там есть пара (может это и один такой большой) отелей, к сожалению по названиям не подскажу, но явно не самые бюджетные, хоть и ухоженые. По цене специально не узнавали, но судя по тому, что там каяки и катамараны с парусом дают проживающим бесплатно, думаю ценник около 4000 бат. С улицы народу не дают, я пробовал и по паспорту и за деньги договориться - не вышло. Хотя судя по первой реакции, когда мне с улыбкой ответили "free" - можно было просто прикинуться местным отдыхающим и погонять на халяву
Блин, самому стало интересно. Вроде это один большой отель Centara Grand Beach Resort & Villas Krabi 5* http://www.centarahotelsresorts.com/ckbr/ckbr_default.asp Ценник начинается от 4086 бат за комнату, но там, судя по фото, все весьма неплохо. Есть даже отдельные виллы с бассейном.
Не, мы не баре, чтоб за 4000 комнаты снимать. Не поняла, неужели Centara Grand Beach Resort & Villas Krabi 5*, это везь пляж Тон Сай его? Я вот нашла подешевле на Тон Сае http://www.www.ru/asia/thailand/krabi ... esort.html , а теперь переживаю, если мы с Ао Нанга по тропе пройдем на пляж этого Центара, то найдем ли свой-то? Или пляж Centara- это не Тон Сай ? С того Тон Сая, что я имею ввиду, люди до Рейлея в отлив пешком переходят, но там не пишут, что пешком до Ао Нанга. Бывалые, подскажите, это разные пляжи или один?
Инна777 писал(а):Не, мы не баре, чтоб за 4000 комнаты снимать. Не поняла, неужели Centara Grand Beach Resort & Villas Krabi 5*, это везь пляж Тон Сай его? Я вот нашла подешевле на Тон Сае http://www.www.ru/asia/thailand/krabi ... esort.html , а теперь переживаю, если мы с Ао Нанга по тропе пройдем на пляж этого Центара, то найдем ли свой-то? Или пляж Centara- это не Тон Сай ? С того Тон Сая, что я имею ввиду, люди до Рейлея в отлив пешком переходят, но там не пишут, что пешком до Ао Нанга. Бывалые, подскажите, это разные пляжи или один?
Не, мы говорим о разных пляжах, тогда. Сейчас посмотрел свою же карту и понял что промахнулся бухточкой. Прошу прощения:-| А мой пляж выходит вообще без названия остался
Я понял о чем вы, есть он там возле Рейлей как раз Тонсай, туда на каяке плавали - там в основном скалолазы тусовались, да сам читал что можно в отлив пешком пройти и думаю вполне реально. еще там вроде можно по безумной тропинке через скальник от Рейлей до него пролезть. С Ао Нанга пешком туда недойдете только лонгтейлом!
Predator_s писал(а): Не, мы говорим о разных пляжах, тогда. Сейчас посмотрел свою же карту и понял что промахнулся бухточкой. Прошу прощения:-| А мой пляж выходит вообще без названия остался Я понял о чем вы, есть он там возле Рейлей как раз Тонсай, туда на каяке плавали - там в основном скалолазы тусовались, да сам читал что можно в отлив пешком пройти и думаю вполне реально. еще там вроде можно по безумной тропинке через скальник от Рейлей до него пролезть. С Ао Нанга пешком туда недойдете только лонгтейлом!
Агась, теперь понятно, а то мы б могли и пешком двинуть налево, мы такие, долго б свой отель искали. А Ваш пляж, как я поняла, на этом форуме называют пляжем отеля Сентары просто...
Про правильный Тонсай могу сказать одно, когда заезжали на каяке - там много кораллов и ракушек, причаливали ближе к скале (которая со стороны Рейлей) - там песка как такового нет - он очень крупный с кусочками кораллов, камней и ракушек. на дне тоже далеко не песок. В противоположный его край не ходили, возможно там ситуация по благоприятнее, но не уверен, поищите еще в отчетах. Я думаю, если едете туда не за скалами а за пляжем, то придется ходить на рейлей.
Predator_s писал(а):. В противоположный его край не ходили, возможно там ситуация по благоприятнее, но не уверен, поищите еще в отчетах. Я думаю, если едете туда не за скалами а за пляжем, то придется ходить на рейлей.
Ну да, я прочла в других отчетах, что до 12ч. (пока отлива нет), купаться вполне комфортно. Но, спасибо , за предупреждение, будем в ластах заходить или в красноморских тапочках резиновых, а в полдень- не Рейлей. Мне место понравилось уж очень, да и по ценам демократично. Интересно, а кто-нибудь в этом отчете не скажет про отдых на Тон Сае, как оно там, вообще? А то мнения пакетников об отелях этого пляжа оень разные. Мы там на 3-4 дня хотим остановиться для релакса.
Логичный вопрос, на самом деле хотел написать про БКК, но,честно говоря, в этот раз из-за смуты в столице программа была урезана до минимума (Wat Arun, шопинг, ужин в ресторане Байок скай) и в итоге повествование оставил незавершенным с неким моментом для домысла читателя) Если у вас есть вопросы про БКК спрашивайте, чем смогу помогу.
спс, да только по БКК вопросов пока два - где жить и что смотреть за 2.5 дня - над ними пока работаем)
к слову про Байок: думаю - остановиться там где-нибудь в Sky Zone или остановиться не там, а где-нибудь рядом, а в Байок только разок сходить. но, зная себя, разка мне будет мааало
По поводу где жить и что смотреть сразу и не посоветуешь ничего кроме поиска-уж слишком вопрос не конкретный. Жилья масса на любой вкус и кошелек, да и достопримечательностей тоже хватает как бы это банально не звучалоY
Отчет замечательный, как и фото! Путешествие у вас получилось насыщенное. Планируем сейчас отпуск на 2 недели в Тае, думали о Самуи. Подскажите, побывав и там, и в Краби, вы бы куда посоветовали больше за пляжным отдыхом? Оба места за одну поездку мы не хотим, хочется релакса, красоты и природы.. Заранее спасибо!