Alan » 27 дек 2006, 07:02
Офтоп, но всё-таки! Стало почему-то обидно за нас же с вами.
Читал, читал и непонятно мне как-то стало. Мы что, и друг от друга тоже шарахаться будем за границей? Здесь общаемся, вроде нормально, вроде люди адекватные, вроде интересы общие есть, а если я к вам подойду, скажем, в ресторанчике где-нибудь "у черта на рогах", так что, реакция будет про себя "о, бля, опять эти русские", а вслух "Sorry, I don't understand"? Это что, нормально?
Да, есть персонажи, которых сразу видно. Кто-то реально побухать прилетел, кто-то по дорогому туру (постанова: "мы тут такие такие крутые бабки заплатили, а тут... [всякие босяки "сами", понимаешь, с рюкзаками ездят]", а ведь кто-то также, как и вы, приехал путешествовать, страну посмотреть и с новыми людьми познакомиться. Первых можно игнорировать, со вторыми перекинутся парой фраз (хотя бы поздороваться), а с третьими можно стать друзьями. Почему только по языку надо сразу фильтровать людей? Потому что они могут быть хамовитыми алкоголиками? А ведь могут и не быть. 15 минут беседы вас ничем не обяжут, а людей станет видно.
Естественно, я не буду подходить ни к кому в Паттае, хотя туда тоже иногда заезжают адекватные люди. Но на пыльном автобусном терминале китайской глубинки, или на отдаленном острове Индонезии не подойти к земляку и не спросить "Привет, как ты здесь?", только потому что он тоже русский? Это, по-моему, уже чересчур.
И если я подойду к вам, сказав "Здравствуйте, приятно слышать руссую речь так далеко от дома", а вы явно или не явно пошлете меня на хер, то это будет характеризовать вас, а не меня. И дело тут не в русский/не русский, а в людях и их отношении к миру.
P.S. Иногда мы бываем в таких местах, что русских не видно 2-3 недели. Ни одного. И когда я вижу в таких местах русских, мне просто интересно, почему они оказались со мной в одном месте (или я с ними)? Ведь это же не случайно, это значит одно и то же привело нас туда, значит мы уже в чем-то похожи и нам найдется о чем поговорить.
P.P.S. Вы знаете, это удивительно, на улицах Токио иностранцы здороваются друг с другом. Просто на улице, просто встречаясь взглядами, просто потому, что мы там все одинаково чужие. Люди разного возраста, разных национальностей, разного цвета кожи. Я разговаривал со многими людьми там только потому, что мы не такие как все вокруг. С женщиной из Англии (торая раза так в 2,5 старше меня), которая в ходе беседы (начавшейся с простого "Good morning!" в холле отеля) научила меня пользоваться fare adjustment machine в метро (ивообще мног интересного о Японии рассказала), с чернокожим парнем из Алжира, который угощал меня печеньем в электричке в Иокогаму (просто сел на против, открыл пачку печенья и протянув мне, сказал "Привет, печенье будешь?". Потом час болтали до Иокогамы), с еще многими людьми, которые не боятся сказать "Привет, как ты здесь!", только потому, что у нас есть что-то общее. Вот просто так, без предрассудков.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.