Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Спасло сегодняшний день только шоу, и то это уже вечер, а день так и выкинут в помойку. Шоу начинается в 20:30, а привозят в 18:00. Это время дается на ужин, шведский стол, а также прогулку по территории. Ужин вкусный и насыщенный, есть кухни разных стран. Если вы не подружились с местной кухней, есть привычная европейская еда, но лично я тут нашла свою азиатскую жемчужину – белый кокосовый суп с морепродуктами, он был очень вкусно приготовлен, и я возмутилась сама на себя, почему столько дней не заказывала его в кафе. Решила оставшиеся дни кушать только его.
Территория большая, красивая, представляет собой стилизованную деревню домов разных краев страны.
На следующий день в деле водопадов я решила брать быка за рога: надо было успеть на первую сонгтео в 8:00, чтобы нигде не терять время. Прибыла на остановку к Бангле минут за 15 до прибытия первой маршрутки. За время ожидания и в пути пошла читать на гугл.картах отзывы про оба водопада, находящиеся в том краю, т.к. надо было уже точно определиться, нужен ли мне Bang Pae, т.к. маршрутка, которая туда ведет, меня вчера не возбудила, а даже диаметрально – возмутила. Мало туда приехать – оттуда надо потом еще и уехать. В этот раз попалось много отзывов, говорящих о том, что не стоит тот водопад ни цены за вход в 400 бат, ни затраченных усилий на доставку себя к нему. Ладно, выбор сделан – еду к водопаду Ton Sai. В старом городе надо пересесть на маршрутку до моста Сарасин, в сторону аэропорта. Маршрутка сегодня по этому направлению маленькая, и в пути народу пришлось ехать даже стоя снаружи:
На этой схеме вертикальная линия – это маршрут на Сарасин, и вот в верхней части сбоку есть цветочек – это и есть искомый водопад:
Где-то в середине пути водитель заинтересовался, куда я еду, т.к. белые люди, видимо, не часто жалуют это направление. На карте я увидела, что дорога, ведущая к водопаду, отходит от шоссе в местечке под названием Thalang – так я и сказала водителю, ответ его устроил. Езды до этого перекрестка было на 1 ч 15 мин. Главное шоссе Пхукета, сквозное через весь остров:
Выйдя в этом месте, надо было решить новую входящую задачу: до водопада 4 км. Либо пешком, либо найти транспорт. Прямо после перехода на другой стороне дороги ко мне пристал местный с вопросом, куда я иду. Я подумала, а чего я отказываюсь, и спросила про мото-такси, он ответил 60 бат – цена прекрасная, едем. Когда доехали, он предложил подождать и отвезти назад, но я не знала, сколько времени у меня уйдет на это место, и не хотела себя ограничивать обещаниями к нему, а если приду позже, он цену за ожидание сильнее накрутит – в общем, отпустила его. Он посокрушался, мол «блин, пешком собралась идти, ну ваще». За вход с иностранцев тут тоже 400 бат, с местных 40 – такая дискриминация.
Водопад Ton Sai не так прост, как кажется на первый взгляд. Сам по себе он, может, и небольшой, и указателя нормального к нему нет, нашла я его совершенно случайно уже в конце своих приключений здесь, когда собиралась уходить:
Если вы не активный бродяга, а просто хотели посмотреть на водопад, то даже не знаю, стоит ли к нему ехать. Уж очень он мал, слишком много чести. И уж точно не таким способом, как ехала я. Только если у вас есть личный транспорт, и вам не в лом нарезать крюк. А можно и посетить по пути из аэропорта, если вы там взяли машину в аренду.
Но у водопада оказался секретик: в окрестностях оборудована тропа для похода в 3 км вдоль горной речки, частью которой является водопад. Оборудована – это громко сказано. В лучшем случае ступени из брёвен и камней и тропинка. А по большей части козья тропа посреди джунглей.
Начало пути, карта маршрута, черным показано течение реки, розовым – длинный пеший маршрут, зеленым – короткий пеший маршрут, синие кружки – это информационные стенды по пути, которые рассказывают о разных растениях и животных, встречающихся здесь:
Синих инфо-стендов на маршруте 13, они пронумерованы, так что когда встретил 13й, да и 12й – можно выдыхать с облегчением, хотя после него еще пилить и пилить, но козья тропа на этом закончилась. Один из первых стендов рассказывает про термитов. А вот и они сразу под ногами текут своими термитными речками. Это квест – не задавить ни одного термита:
Ступеньки в огромном стволе дерева, которое когда-то упало поперек тропы:
Иногда встречаются такие обзорные площадки, они вместе с синими инфо-стендами дают понимание, что я не заблудилась, т.к. иногда такое ощущение возникало, т.к. тропа абсолютно козья:
После лестницы дорогу преграждает горный ручей. В отзывах на гугле писали гневный отзыв: «Тропа не оборудована, нет моста через реку – развернулся, пошел назад». Моста и правда нет, и не только в этом месте, но и потом. За ручьем на другом берегу виднеется тропа, отходящая от ручья, т.е. на другой берег всё-таки как-то можно\нужно попасть. Вариант один: скакать по камням как Марио:
После этой переправы я было понадеялась, что это единственное место, где надо будет пересекать ручей, но нет – таких мест на маршруте несколько. После первой переправы ждет табличка с указателями: направо пойдешь – к парковке через 300 метров выйдешь, налево пойдешь – 1.7 км «природной тропы». Природная тропа… Вы только вслушайтесь в это словосочетание. Лично я думала, что это будет лесная тропинка и приятная, легкая прогулка по ней, а не то, что начнется дальше :-0 Пара, половина которой попала на фото возле ручья, подала мне надежду, что на маршруте я буду не одна. Но надежда рассеялась, когда после прыжков по камням они срулили в сторону парковки.
Идем дальше, и на пути маячит синим цветом стенд, который всегда вызывает радость, т.к. значит, что ты до сих пор не потерялся. Но стенд тот хитёр: находится он на небольшой асфальтовой площадке – почитав инфу на нем о каком-то дереве, я собралась было куда-то идти. Но с одной стороны такое:
От этой асфальтовой площадки не отходят никакие тропинки, вокруг джунгли, и надо разобраться, где же тропа. Смотришь на реку и проходишь все 5 стадий принятия. Деваться некуда. Возвратиться назад в этом месте еще можно, но скребёт и интерес: маршрут же есть, и люди же ходили тут до меня, и мне интересно ее пройти тоже. Пройдя финальную 5-ю стадию принятия, принимаюсь аккуратно скакать по камням, чтобы не угодить в речку, т.к. она же еще и под уклоном, можно и уплыть:
Где-то в сердце джунглей с удивлением обнаружила, что я тут не одна:
В этом месте на maps.me нарисован пунктирный перешеек, позволяющий сократить дорогу и убрать последующий крюк. Можно этим воспользоваться, там лестница. Так же, если вы прошли весь маршрут, то можно на обратном пути спуститься по лестнице и пройти тропу в обратном порядке ко входу.
Иногда не можешь понять, в какую сторону идти, все направления не выглядят проходимыми. Но тут на песке встречаются следы чужой обуви, и понимаешь, что нога человека тут ступала до меня:
Последний раз редактировалось kcennia 01 дек 2023, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Тут тропа почти вертикальная, и есть веревка, помогающая активным бродягам подниматься:
В какой-то момент тропа стала особенно непонятная, и вертикально в гору, веревок не было, я подумала, что я заблудилась, т.к. на таком уклоне сделали бы веревки. Правдами и неправдами, забравшись наверх, через 10 метров горизонтали, такой же сильный уклон вниз. Грело меня только наличие скользящих следов чужой обуви, т.е. я так блудилась здесь не одна. Спустившись вниз к реке и почти вмазавшись лицом в очередную паутину, я оглянулась назад и увидела, что тропа идет вдоль реки, т.е. там я ее потеряла, вдоль реки она закончилась, был непроходимый берег, а когда она заново началась – я ее не заметила. На фото видно, что подъем начался сразу после синего стенда, и где-то за ним можно было на тропу вернуться – это всего метров 10 пути вместо этого жутко вертикального крюка, который я нарезала:
Честно говоря, на этом крюке стало страшновато, т.к. вокруг никого, я посреди джунглей. Поворачивать назад не имеет смысла, т.к. дорога пройдена сложная, и в этом случае опять пилить по ней и отматывать ее в обратном порядке. В пути я сверялась с навигатором maps.me, который показывал мне, что я пока еще нахожусь на пунктирной линии маршрута. Как же я была счастлива, когда через несколько метров встретила эту лестницу! Хрен с ней, что у нее N ступеней, которые надо преодолеть натоптанными об джунгли ногами. Лестница означает, что я на маршруте:
Наверху лестницы небольшая площадка с очередным синим стендом, табличкой, радующей вас, что вы прошли 1500 м, а также тропинками в нескольких направлениях. И тут желтый указатель, какой именно тропинке следует доверять:
Восхождение по лестнице оглашает вам, что экстрим-путь под названием «Природная тропа» закончилась, и дальше 2 км простого трамваинья по лесной тропинке до парковки. Вообще-то, в начале пути я была уверена, что вся «natural trail» будет в таком духе. Но вот пришлось натерпеться всякого :-0 На развилке встречается такая табличка, что на паркинг идти туда, а другую тропу можно покорять только с гидом. Мне вот представилось: если на этом маршруте, разрешенном без гида, иногда не было пути, было только направление, то что же там на маршруте для гида :-0 Ну мне хватило острых впечатлений и так, поэтому я спокойненько трамваю по нормальной человечьей тропинке.
В пути по трамвайной тропе начался дождь, и я очень возрадовалась, что он не начался на «Natural trail», т.к. как идти ее в дождь – я не знаю. Где-то по пути какое-то колючее растение типа репейника, но сантиметров 10 в диаметре вкололось мне в ногу. Я не почувствовала, только потом увидела, что иголки торчат из кожи. Повыбирала, но некоторые вонзились как занозы, вынуть их не удалось и в отеле. Они не болели, и пришлось их довезти до России и там вынимать. И вот дохожу до финишного стенда, который сообщает бродягам: «Забери отсюда только фотки, оставь здесь только следы от ног» – экологичный слоган, призывающий беречь природу и сохранять экосистему места, куда ты пришоль в гости:
И вот, только сейчас я случайно прогулялась по асфальтовой дороге, которая идет прямо от въезда, и обнаружила там тот самый водопад с табличками, вывесками и скамеечками для наслаждения видами:
Посидев тут, переведя дух, понаслаждавшись видом водопада, который для меня теперь был наполнен смыслом, а не просто маленький так себе не эффектный водопадик, я поняла, что мне настолько понравился этот поход, и так много эмоций он принес, что не хочется вот так прям брать и уходить, хочется еще. И я пошла пройти короткий путь, что на развилке после первой переправы ведет направо. Скажу я вам, что те, кто не хотят экстремалить весь полноценный путь, вполне могут заменить его этим, т.к. на этом коротком маршруте вы встретите всё то же самое, что и на длинном, только меньше по количеству. Будут те же козьи тропы, и несколько раз пересечь ручей, только испугаться вы не успеете в силу короткой длины дистанции и ощущения, что находитесь где-то недалеко от своей машины.
Итак, резюме: место очень крутое и очень мне понравилось, наверное, лучшее место за всю неделю на Пхукете, очень эмоциональное, очень сильная энергетика. Я очень рада, что выбрала именно этот водопад, а не другой. Всем активным бродягам горячо рекомендую!
Нельзя в тапках\босоножках, нельзя в дождь, нельзя вечером, нельзя с детьми. С детьми можно только по короткому маршруту: на первой развилке после ручья направо в сторону паркинга, и то дитё должно быть не домашнее и не младенец. Лучше не шорты, а походные брюки или джинсы, т.к. я и перемазалась, и поцарапалась, и ваще натерпелась.
Ну и что и говорить, что точно не стоило оставлять дядьку с мото-такси ждать меня, т.к. вышла после всех приключений я часа через 2 или больше. На саму основную тропу ушло полтора, и еще с час я наслаждалась местом и догуливала, впитывала атмосферу. На территории есть душ, так что, можно помыть себя и обувь.
Надо было решать новую поступившую задачку: добраться 4 км назад к шоссе. Вокруг только несколько семей туриздов на дорогих машинах, приехавших глянуть на водопад. По маршруту никто их них не пошел. Одни сначала сунулись, дошли до первой переправы через ручей и вернулись обратно. Проситься в их дорогие машины мне было стеснительно, да и когда они там соберутся ехать, все только приехали. Из других живых людей вокруг только бабуля и внучка возле пустого кафе. Пошла к ним, они сидели на мопеде с приваренной к нему арматурной люлькой. Попыталась изъясниться, что мне надо: до шоссе 50 бат. Они знают на английском только фразу «100 бат», в остальном изъясняться возможно было только жестами, и то бабуля так и не поняла до конца, куда мне надо, и где-то по пути срулила. Я ее остановила, она долго не понимала, с чем я не согласна, она же везет меня в город на остановку такси и автобусов. Я ей просто указала направление, что «просто довези до шоссе, да и всё», на этом и условились, развернулась и вернула меня на шоссе. Возможно, и цена выросла с 60 до 100, т.к. она решила везти меня чуть ли не в Патонг на этом пепелаце со скоростью 20 км\ч без шлема.
Ладно, половину задачи выполнили. Дальше надо было попасть на какой-нибудь симпатичный пляж, желательно, где я еще не была. Патонг не считается. Из логистики маршрутов сонгтео я видела, что можно вернуться на этом же, который идет из Сарасина, и пересесть на перекрестке, в центре которого памятник сестрам-героиням, освободительницам Пхукета 18 века, на другой маршрут, который идет в сторону Камалы (на схеме – от общего перекрестка уходит влево):
Постояв минут 10 в ожидании сонгтео, я его увидела в потоке, но шансов не было, т.к. шел он в правом ряду, том, что далеко от обочины, и через другие два ряда потока машин точно бы не продирался бы. Я была озадачена, как же мне в итоге, отловить на этом перекрестке сонгтео, к тому же следующий поедет минут через 40-60. Пока я размышляла над такси, я увидела своего спасителя: на перекрестке на красном свете стоял смартбас со своей призывной яркой табличкой «ONLY 100 BAHT» и собирался поворачивать направо в сторону Банг Тао. Это же идеальное решение для меня! Автобус довезет меня до любого пляжа без пересадок, больше не надо ждать никакие другие маршрутки и таскаться по пересадкам! Дело оставалось за малым: пока для него горит красный, мне надо было пересечь шоссе и добежать на другую сторону раньше него. Успех! Я прибежала и стала отчаянно размахивать ему руками, а он мне махал рукой, чтоб отбежала подальше, а то тут нет места для остановки. И вот мы воссоединились, радости моей не было предела!
С Банг Тао у смартбаса сложные отношения. Он проезжает, но от пляжа далеко. Так что, вы можете им пользоваться, если вы живете в Банг Тао, но если едете туда пляжить, то есть нюансы. В расписании указано, что аж три рейса в день заедут внутрь Банг Тао, но возымев за эти дни опыт общения с этим автобусом, были риски из Банг Тао уезжать на такси, поэтому я выбрала другой пляж по пути – Камала. Камала – это одна из тех небольших деревень, где смартбас не имеет четкой остановки. Он проезжает мимо, орет своим пассажирам, что проезжаем Камалу, и если есть желающие выйти, останавливается, а если нет – едет без остановки. Поэтому если вы хотите уехать из Камалы, то надо стоять на дороге и размахивать автобусу руками.
Весь день моего похода была жарища и солнце, за исключением последнего перегона по джунглям, а к пляжу начался тропический ливнище. При входе на пляж есть кафе, которое стало моим спасением от ливня и заодно местом вкусного обеда моим любимым белым кокосовым супчиком с морепродуктами за 150 бат и чесночным хлебушком к нему 70 бат. Единственное, что из этих супов, как и из том-яма, приходится вылавливать траву, которая не жуется. Жуют ли они ее сами или она в качестве лаврового листа там, я не знаю.
Дождь закончился, и я пошла пляжить. Пришлось оплатить шезлонг за 100 бат, т.к. песок был мокрый после ливня. Было пасмурно до вечера, но хотя бы вода в море тёплая и ветер не холодный. Переоделась в этом же красно-зеленом кафе в туалете, а для тех, кто не вкушал в кафе, туалет стоит 10 бат.
Шейк из свёклы. Шютка :-) драгон-фрута 100 бат:
Закат не удался в виду туч, поэтому в сумерках я глянула в приложение смартбаса отследить, не идет ли там автобус и когда должен быть по расписанию, и побрела на дорогу его ловить.
В общем, я под впечатлением от сегодняшнего дня! Ужин с морепродуктами:
А на следующий день у меня прощание с отпуском. Самолет вечером, поэтому, часов до 15:00 я еще туризмлю на местности. За эти дни я не смотрела окрестности Патонга, а тут тоже есть, куда прогуляться. Когда я ездила на сонгтео, то видела на выезде из города красивый большой храм, и решила, что перед отъездом прогуляюсь туда. Получилось религиозное, паломническое пилигримство на утро. На карте в том краю помимо буддистского храма я обнаружила синагогу и мечеть. Пошли по порядку. Синагоги там нет. Некое здание с надписями на иврите. Возможно, евреям туда доступ есть, а для всех остальных стоит охрана и спрашивает, чего я тут забыла. Не стала ломиться в закрытые двери. Дальше по пути мечеть Add Mansion. Была открыта, зашла в некоторые помещения, в других не стала смущать прихожан:
Ну и дальше к буддистскому храму Wat Suwan Khiriwong. Храм большой и красивый и стоит отдельного визита, даже если вы не живете в Патонге. Никого нет, но служба идет:
Интересны скульптуры: вот эта с голыми животами и плечами, и груди очень подробно изображены и одеты в тонкую ткань, через которую видны все анатомические подробности. А посетителям велят приходит в закрытом. Интересны и различия в религиях, например, в исламе такой вид вообще непозволителен. Это просто к размышлениям о различиях во внешнем в религиях, ремарка: религиозный холивар в этой теме запрещён.
На территории живут зверюшки, наверху меня встретила дружелюбная собака. Потом единственный на территории сотрудник поймал ее, заключил в свои ноги и стал шлёпать веником по попе. Собака не сопротивлялась и не скулила, видимо, у них такие брачные игры:
На обратном пути из храмов в сторону пляжей настала хана в виде тропического ливня, который сократил мой пляж на целый час. Идти под зонтом было тоже очень мокро, поэтому я забежала под первую попавшуюся крышу, это была прачечная, где стирка и сушка осуществляется по монеткам, которые забросишь в стиральную или сушильную машинки – и провела там почти час в ожидании, пока ливень хотя б сбавит обороты.
До пляжа я добралась, опять пришлось брать шезлонг в виду мокрого песка. В Патонге шезлонги дороже, чем везде – 150 бат, и соки на пляже тоже дороже – 150 бат.
Долежав до 15:00, пошла в сторону окончательных сборов. Сначала задача пообедать. Решила не размениваться и искать свой любимый белый суп. Вот какая первая кафешка с ним нашлась – в той и села. Она была не дешевая по сравнению с остальными из-за близости к Бангле. Здесь специализируются на морепродуктах, стоят аквариумы, в которых доживают свои последние часы различные морские гады. Ну ладно, у меня нынче время дороже. Хотя со временем они сделали так себе – готовили минут 40, что очень долго в моих условиях. Но вкусно. К супу чесночный хлебушек и коктейль из кокоса. Впервые попробовала его только под конец поездки, т.к. всегда опасалась, что они туда нафигарят кокосовое молоко, которое я не очень, оно мне горько, но нет, в коктейль они соскребают мякоть кокоса и ее перемалывают – очень вкусно:
Это кому-то принесли то ли лобстера, то ли лангуста, то ли омара, размером с половину стола:
Дальше была задача обменять оставшуюся валюту назад, но на это уже не осталось времени из-за долгой готовки. Пошла до конца дособирать чемодан, переодеться. На ресепшене отеля в кой-то веки кто-то был, да не просто кто-то, а сам босс – итальянец, который держит и итальянское кафе Pit Stop через стенку. Они что-то бурно обсуждали с его сотрудницами, он на них эмоционально орал, они ему что-то отвечали, дело касалось, возможно, некоего постояльца или просто номера. Один из номеров был в процессе уборки, мне разрешили там переодеться из пляжной одежды в самолетную. Дальше с чемоданом пошла на пляжную улицу идти навстречу смартбасу. В автобусе полтора часа – и я в аэропорту. Но есть нюанс: смартбас привозит к доместик терминалу – внутренних вылетов. Чтобы найти международный – надо постараться. Указатели они куда-то запихали, чтоб я их не видела. Пришлось ходить клянчить у сотрудников, как мне пройти в библиотеку. Одни отправили на лифте на этаж выше. Выхожу на том этаже, там другие отправляют меня на этаж ниже. Говорю: я уже оттуда, как мне улететь из вашей страны, барышни? Они уже с троллингом спрашивают: «Куда же вы хотите свалить, леди?» Говорю: «Да вот хотя б в Абу-Даби». Ну тогда указали, что этот переход делается через улицу. Правдами и неправдами, международный терминал я нашла, но внутри тоже навигация отсутствует. Никакого табло со списком рейсов нет, точнее есть, но там написан только гейт, а мне для начала нужна стойка для сдачи багажа, инфы о ней нет. Пришлось пропилить весь зал, чтобы в конце него случайно обнаружить стойки Etihad. Предполетные процедуры прошла, и решила потратить оставшиеся баты в дютифри, уж коли их не удалось обменять. Но в отделах с косметикой они закреативили и убрали ценники. Очень «удобно» для пассажиров, кто спешит на вылет: я должна ходить и клянчить цену по каждому товару? Я хотела сориентироваться по оставшейся у меня сумме и купить что-нибудь подходящее, что уложится в цену, но они сделали всё, чтобы у меня пропало такое желание. На мое счастье в чистой зоне есть обменник. Обменяла почти все, но мне дали сдачу в 40 бат, при курсе в 38, и теперь у меня завис гештальт, что целый 1 бакс я не обменяла зря, а оставила ненужные тайские баты. Ну ладно, придется же еще ехать в Тайланд, не на Пхукет, так хоть в другие края, страна как-никак понравилась, хоть Пхукетом я и насытилась для себя и вряд ли буду его повторять.
Дальше полёт. При онлайн регистрации два последних места у окна остались: одно в конце, другое в первой половине салона. Взяла в первой половине, чтоб еда пришла пораньше, но оно оказалось прямо посреди огромного, широченного крыла, так что толку в таком окне не было. Да и еду они возят по секторам, одновременно в разных краях салона выезжают тележки и начинают кормить разные зоны одновременно.
Дальше всё штатно. Ночная пересадка в Абу-Даби. Самолет на Москву летит однозначно на Москву, залёт в Бангкок не делает, на мое счастье, перепутать его сложно. И вот утро понедельника стучится в двери при посадке. Говорят, в России сегодня понедельник. У меня теперь тоже. Первый рабочий созвон я провела в аэроэкспрессе. Специально планирую обратные полёты, чтобы прилетать сразу на работу, чтобы не было времени на грустняхи на выходных, на пост-отпускную депрессию, чтобы продлить свой отпуск еще на 1-2 дня, чтобы подольше побыть в другой стране. Поэтому вот так, с корабля на бал!
Вот так и прошли мои приключения в этом отпуске: насыщенно, интересно, познавательно, много эмоций, новых ощущений, пеших километров, запахов, вкусов. Буду вспоминать и планировать новые поездки в Таиланд и не только!
kcennia писал(а) 27 ноя 2023, 18:10:хотя есть же в Тае северные регионы, где народ ходит в зимних куртках, и как вот им быть? Покупать машину не для Таиланда, а для Китая?
Это где? Я была в декабре на севере Тая, единственное место, где нужно было надеть куртку (но, не зимнюю)) это Doi Ang Khang и окрестности. Но только ранним утром. К обеду и там солнце шпарит не по-детски)
Спасибо за отчет! Отличный слог, много полезностей. Вопрос мой касается шезлонгов на пляжах - где-то слышали, что без тапчанчика нельзя, потому как насекомые (типа песчаных блох) заедают. Вы написали про необходимость в шезлонге из-за мокрого песка и только. Можно ли лежать/сидеть на песке? Спасибо!
allright0019 писал(а) 03 апр 2024, 15:56:Можно ли лежать/сидеть на песке?
Дополнительных насекомых в песке, которые бы мешали возлежанию, не встречала. Если погода позволяла, то лежала на песке на полотенце, меня ограничивал только дождь.
Как Вы смешно описываете свои приключения! Видно, что это Ваш стиль общения в целом такой, с Вами, наверняка, очень весело общаться:D Обхохоталась, особенно, с Бидона)) Пишите пожалуйста еще:D
Privet-Lizavet писал(а) 13 сен 2024, 22:45:в какой обуви шастали по natural trail ?
Запрещены тапки, с ними намучаетесь. Видела, народ шел мимо в походных босоножках, но их пятки были все в грязищи. У меня для этих целей трекинговые невысокие ботинки salomon, которые я когда-то купила ходить просто по городу вместо кроссовок. У них верх уже местами поизносился и потерял гламурный вид, поэтому в городе в них выглядишь как бродяга. Но в силу того, что у них очень цепкая подошва, я их оставила для подобных поездок. Обычные гражданские кроссовки могут скользить на камнях и мокрой земле. Но в любом случае, это всё лучше, чем тапки.
Спасибо за прекрасный отчет!!! Красиво, весело полезно Подскажите, пожалуйста, где Вы заказывали экскурсии на острова, в каком агентстве? Как вы с ними связывались? Можно в личку, если здесь сочтут за рекламу