Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: Sanechkaa и гости: 7
В районе часовой башни, на двух параллельных улицах Thanon Jet Yot и Thanon Phaholiothin, в шаговой доступности, располагаются всякого рода едальни, так сказать на любой вкус.
Пять копеек за тайфуд
Если зайдет речь о национальной кухне, у тайцев, на этот случай, есть сакраментальный вопрос: «Пробовал ли ты «Том Ям»? И услышав в ответ наше «ну ясень пень!», можно наблюдать, как по смуглому лицу собеседника, в патриотической гордости расплывается довольная улыбка.
«Том Ям», «Дим Сам», «Сом Там». Еще несколько лет назад, внимательно вчитываясь в меню, я очень старалась запомнить названия всех этих вкусных визитных. И мы совсем не против гламурных кафешек и ресторанов, просто в этот приезд, полностью аннулировали свое предыдущее мнение о тайской кухне и на собственном опыте убедились в том, какой вкусный недорогой и отличный от ресторанного бывает тайфуд. Полагаю, что из-за предрассудков, можно сильно обделить себя повседневной тайской едой, ни разу не уступающей, по вкусовым своим качествам, и в чем-то может даже более традиционной. Да и тратить оперативку на запоминания всех названий, мне теперь кажется затеей совершенно бессмысленной. Тайфуд разбудил и шокировал мои дремлющие вкусовые рецепторы и они до сих пор припоминают мне об этом. А если понаблюдать за процессом приготовления, то в полезности некоторых блюд можно сильно усомниться.
Еще в Чианграе, без сомнения, самые вкусные ананасы! В готовом к употреблению виде - 10 бат за шт.
Ну и про блины конечно. Всем блинам – блин! самые вкусные хрустящие и нежные банана-блинчики мы нашли в макашнице чуть к западу от часовой башни (заслуженное первое место!).
Тайская «лапшичная»
Пошатавшись по улицам, оседлали тук-тук и направились к Белому храму.
Добирались с приключениями. Когда добрая половина пути была уже позади (всего от города до храма 12 км.), мы увидели, как из-под нашего водителя начал валить дым. Так мы узнали температурную резистентность зада водилы и внутреннее устройство транспортного средства.
Всё чем мы могли помочь чувачку, только пожертвовать свой запас питьевой воды на охлаждение двигателя. Хотели было искать альтернативу, но он искренне извинился и стал заверять что тут же исправит ситуацию. Далее события разворачивались по схеме: звонок другу, на тросе до заправки и по нашей программе. Всё время пока мы гуляли по Белому храму, он так и ждал нас на этой заправке, потом снова трос и в город, пока не поставили нас на то место где взяли. Да, и от количества тук-туков цена не меняется. В общем, с кем не бывает.
Чианграй – Белый храм (Wat Rong Khun). Два этих определения у туристов ассоциативны и неразрывны чуть более 10 лет. Wat Rong Khun – собственно то, из-за чего в Чианграй и едет большинство туристов. Мы не исключение.
Еще дома, рассматривая чужие фоты, авансом внушавшие уважение к создателю произведения, мы задумывали Чианграй с целью воочию узреть все великолепие Вата. И рассчитывая, к моменту посещения Wat Rong Khun, уже иметь накопленный багаж по храмам, достичь у Белого храма, так сказать, апогея и получить настоящий эстетический оргазм.
Явил нам себя Ват в двух обличиях: сером, впитывающим зеркальной мозаикой тяжёлое небо, а позже — в искристо-белом, отражающим собой весь солнечный спектр. Очень сожалею о неувиденном нами Белом храме в свете прожекторов на фоне ночного неба, говорят зрелище неописуемое, охотно верю.
Такое вот, необыкновенное чудо.
Кто-то не до конца верит во всю религиозность и благостность храма как истинно буддистского, а кто-то из-за популярности у туристов вообще называет его «Дисней лендом».
Мой мозг зачем-то усиленно подыскивал ассоциативный ряд и хотя не находил даже отдаленно ничего похожего на сие диво, почему-то, всплывали образы: замок Снежной королевы, изба Мороза из «Морозко», изящно-резные царства льда, по типу тех которые мастерят в новогодние праздники. Что уж, он прекрасен с любого угла зрения.
Чего-чего, а эпитетов к храму, вероятно, каждым восторженным туристом придумано множество, и большинство общеизвестных толкаются у меня в голове, вытесняют друг друга, но их все равно будет не достаточно, поэтому всю нарядность Wat Rong Khun, надо просто видеть.
Единственное, что возможно нуждается в пояснении, это концепция Вата (если вдруг кто не в курсе): вечное противостояние добра и зла, белый цвет - символ чистоты Будды, зеркальная мозаика олицетворяет его мудрость.
К обители Будды пролегает следующий путь: оставив позади земной мир, – маленький круг перед мостом, нужно пройти через ад и страдания, – большой хирокруг. Затем пройти сквозь уста Раху, глотающего солнце с луной и порождающего тьму, – круг с клыками, и наконец, преодолев цикл длительных перерождений души - мост, достигаем обители Будды.
По поводу рук страждущих: их можно долго изучать, только лишь меняя ракурс. Сколько не смотри, всё время открываются новые композиции, конфигурации, предметы.
В пруду рыбки, тоже нарядные.
Не смотря на то, что всё самое интересное и завораживающее здесь царит на поверхности, внутри храма тоже есть чем полюбоваться.
Уж не знаю, почему так любят тайцы выставлять напоказ в Ватах восковых монахов, но наблюдать такую картину можно часто. Хотя надо признать, смотрятся они довольно реалистично.
Самое любопытное внутри, это роспись на стенах. Удивительно, но кроме изображения стихий и традиционных сцен буддизма, здесь присутствуют матричный Нео, роботы, замершие в полете аватарские драконы. Мы так и не узнали точно, но посмели предположить, что возможно, вся эта авторская художественность должна как-то призывать к разуму современного человека, который слишком погружён в надуманные мифические миры, отвлекаясь от буддистского «здесь и сейчас».
Еще на стенах можно разглядеть самолеты, ракеты, планеты, космические корабли, композицию на тему «11 сентября». Может это некое отражение картины современности, может предостережение человечеству, мы, к сожалению так и не разгадали всю глубину данных произведений.
Поскольку снимать в храме строго запрещено, не удалось даже тайком сделать парочку фото. Страж порядка на входе жестко держал ситуацию под контролем.
Наверное, не совсем корректно говорить только о храме, потому как на территории располагаются и другие оригинальные постройки.
А вот этот золотой храм — туалет. Вероятно наикрасивейший в мире.
Конечно все это благолепие, не может не вызывать восхищения человеком, так умело вдохнувшим может жизнь в фантазию, а может фантазию в жизнь.
Ну а как выяснилось, у архитектора - Чалермчая Каситпипата, планы далеко идущие и рассчитаны аж на 90 лет вперед. Со временем здесь оживет настоящий город-сказка, город-мечта, включая часовню, пагоды, картинную галерею, монастырь, проповедный зал, музей, павильон и комнату отдыха.
Очень надеюсь, что когда-нибудь, лет через семьдесят, подталкивая ногой капельницу к трапу самолета, буду считать оставшиеся часы до возможности окунуться в это волшебство.
Ананасики продающиеся рядышком с храмом, мы из виду тоже не упустили.
Оказывается велорикши есть и в Чианграе. Антоха даже сфоткал, а я его вообще не заметила , видимо была сильна увлечена ананасами
Пока гуляли по территории храма, встретили уже знакомых ребят из Германии, с которыми довелось ехать в одном автобусе в Чианграй. Как выяснилось, их маршрут пролегал в точности как наш, лишь с разницей в несколько дней. Они рассказали нам о том, что не смогли попасть в Сукхотай из-за наводнения, так что считаю, что нам повезло.
Об этно-палитре
Знаю, что обещала не писать о людях на севере, но вот же оказия, не получается сдержаться. Вообще отзывчивостью нас не удивишь, от приветливости по плоскости не расползаемся, и одними искренними улыбками нас не заманишь, такого добра и дома в избытке. А уж ставить загадочную тайскую душу в противовес широкой русской - это точно мне не под силу, но некоторые качества отметить очень хочется.
Например, альтруизм, его похоже тайцам без рецепта отпускают, во всяком случае (я уже об этом писала ранее) нам везло на таких людей. А еще это вселенского масштаба спокойствие, это же какого уровня йоги надо достичь, чтоб так по-буддистски принимать все, что дадено, и улыбаясь проживать свою жизнь. Мне нравится это!
Как отличаются между собой северные и южные тайцы, отличается и отношение туристов друг к другу на севере и юге страны. Может все дело в магическом влиянии на людей пока еще свежего дыхания севера, с его мощным и благодатным раздувом, и возможно, отчасти, благодаря ему, пока еще не до конца морально протухшей атмосферой. Но почему-то, независимо от национальности, сюда определенно четко вписывалась прочная конструкция из сплоченности дружелюбия и простого такого «врубания в тему», которая на юге выглядит искусственно, неуклюже, а в большинстве случаев и вовсе не проходит по габаритам.
После экскурсии к храму, нам предстоял переезд на новое место жительства и осмотр прилегающих окрестностей.
Гест «Chat House» - удобное расположение (на боковой тихой улочке, прям около Wat Phra Kaeo, рядом базары), доброжелательный персонал, все необходимое имеется, очень душевненько. Из минусов, пожалуй, только маленькие номера, если это не критично, то местечко тянет на пять с плюсом из пяти, в своей ценовой категории.
Ват Пхра Каео
По легенде, именно в этом храме, когда молния расколола чеди, было обнаружено самое значимое изваяние Будды в Таиланде – Изумрудный Будда. Теперь здесь хранится его копия. И как оказалось, по происхождению не отличающаяся от большинства копий чего бы то ни было в мире - Made in China. Располагается в небольшом павильоне, в ланнском стиле.
Рядом прудик, в котором живут забавные черепашки, от совсем еще крохатулек до достаточно взрослых особей, можно покормить.
Так же из примечательного, на территории храма располагается музей, очень красивое, полностью деревянное здание, сюда непременно стоит заглянуть.
Должна признаться, что пока гуляли по территории храма, настраиваясь на волну окружающего мира, я поймала частоту, покинуть которую по собственной инициативе почти невозможно. Ощущения были настолько приятными, что за ними тут же последовала мысль: а не совершить ли и нам над собой обряд дауншифтинга и остаться здесь на подольше, поселиться где-нибудь неподалеку, и приходить сюда часто-часто, и каждый раз, как в тот момент, чувствовать передоз удовлетворенностью жизни. В общем, это место оказалось для меня одним из тех, которое с невероятной точностью попало в меня.
Неподалеку расположен еще один важный храм Ват Пхра Сингх
Здесь мы еще немного поупражнялись в инглише, пообщавшись с монахом и в очередной раз подтвердили несколько общеизвестных фактов о Лации (многие тайцы так произносят «Россия»). Осмотрели территорию, довольно быстро, потому как много бездомных собак, причем агрессивно настроенных. Спрятаться от них можно было только в Вате, дальше порога они не заходили.
В завершении экскурсионной программы на день, была, уже ставшая традиционной, прогулка по ночным базарам.
А тихим чианграйским вечером, сидя за столиком во дворике геста и потягивая любимые напитки, мы с Антохой попали в слегка неловкую ситуацию, решив попробовать купленные в супермаркете крабовые чипсы. Бросив эту затею, из-за отвратительного картонного вкуса, мы сошлись на том, что это та еще гадость. Но видя как парочка горе-туристов морщится от несъедобности вполне себе достойного продукта, один добрый дядечка из персонала пришел к нам на помощь и объяснил, что это всего-навсего полуфабрикаты. Ну да, азьмь есьмь лох в этом деле, ибо, что уж там - фаранги. А нашего факинг-инглиша не хватило на то чтобы как следует изучить упаковку. Хихикая над нами, девушка с ресепшена любезно предложила довести чипсы до ума. Как итог, еще несколько упаковок офигенно-вкусных чипсов, приехали с нами домой, на радость друзьям.
Фото упаковки нарыла в инете, на свое заменю чуть позже.
Начитавшись о том, что в Golden Triangle почти нет ничего примечательного, кроме как осознания того, где ты находишься, мы сомневались ехать ли, но потом решили, что раз уж оказались здесь, в Чианграе, ехать надо, дабы не легло потом тяжким грузом сожаление об упущенном.
Все тот же добрый дядечка, оказавшийся к тому же водителем, очень уж хотел ещё оказаться нам полезным, поэтому предложил наняться и «всего лишь» за 3600 бат, устроить нам эксу к треугольнику на весь следующий день. Услышав от нас, что больше чем на 1000 мы не рассчитываем, он поулыбался и оставил нас в покое на пол часа, затем цена упала до 2500 бат. Мы действительно не собирались соглашаться, не попытавшись поискать машину на улице, за пределами геста. Поэтому договариваться и обнадеживать не стали. Утром, цена упала до 1800 бат. Но и планы наши слегка изменились.
Немного пощекотав извилины, мы вдруг решили, что этим же вечером хотим уехать в Чиангмай, далее поездом в БКК, чтоб уже как можно скорее окунуться в бирюзовые воды, одного из океанов. Прикинув, что цена нас устраивает, и чем быстрее мы выдвинемся к треугольнику, тем нам же лучше, мы таки поддались его чарам.
По лицу этого человека было понятно, что доверять ему можно. И мы не ошиблись, наш Ник оказался милым человеком и занял почетное третье место в списке «лучший драйвер в путешествии». Он сполна отработал свои баты, взяв на себя обязанности не только водителя, но и гида.
Вот ни разу ни в противопоставление Белому храму, но оказывается, существует и Черный.
О нем мы впервые услышали от Ника.
На храм он не тянет ну совсем, скорее музей одного художника, который посвятил храму уже около 30 лет.
Полностью сшитый из тикового дерева, в мрачноватых тонах (черный цвет – символ скрытого бытия), с тронным залом, черепами и другими останками убиенных животинок.
Ни чего особенно примечательного, из-за чего стоило бы ехать сюда целенаправленно, как нам показалось, в этом месте нет, а вот если заехать по пути, то очень даже стоит.
Далее на нашем пути лежал город обезьян. Мы как-то в свое время обошли вниманием город обезьян Лопбури, уделив ему считанные минуты из окна поезда, может быть и зря, но мне кажется, мы с лихвой насладились обществом мартышек и здесь.
Следующей остановкой стал самый северный город Тайланда, в 61км от Чианграя, город Мэсай. Этот город отделен от Мьянмы лишь мостом через одноименную реку. Из-за грандиозных планов на день, мы лишили себя возможности как следует осмотреть достопримечательности Тачилека (бирманский город граничащий с тайским Мэсаем) , но хотя бы одним глазком взглянуть, заодно и галочку поставить так хотелось, что мы не удержались и побежали в Бирму.
Мне нигде не попадалась инфа, о том, что когда пересекаете границу на короткий промежуток времени, погранцы забирают паспорт, а вместо него дают какую-то бумажку (от чего на душе легче какбэ не становится) с которой вы гуляете по Бирме. Зато получение назад своих паспортов на обратном пути, сделает еще более радостным возвращение в Таиланд.
В общем, очутившись в Бирме, без паспортов, и мысленно слегка наложив в штаны, мы отправились погулять и пообедать.
Как и все кто совершает переход через границу, нас взяли в тиски уличные торговцы, считавшие, что всем туристам, хоть костьми ляг, но просто необходимы сигареты и виагра.
А вот то, что творилось на улицах Тачилека, no comment.
Идешь направо…
Идешь налево…
Увидев такую вот картину, быстро улетучилось разочарование, что на Бирму у нас не так много времени, по любому не разгулялись бы.
Может описанное выше смутное развлечение и не тянет на 500 бат за визу с носа, но «галочка» платная, что поделаешь.
Не много понаблюдав за этнопалитрой, сделали вывод, что бирманцы несколько отличаются от тайцев внешне.
Покуда от границы мы были на коротком поводке, тут же недалеко и пообедали. Пробежали по близлежащим лоткам, чёт там даже прикупили на память
И снова заполнение эмиграционных карт. Пара формальностей и, слава богу, держим в руках свои паспорта. Боже, как же мы счастливы вновь ощутить под ногами землю тайскую!
Нечто подобное мы испытаем во второй раз, когда ступим на землю тайскую после Лаоса, и контрольный, после Камбоджи.
После Мэсая и Бирмы мы направились в Соп-руак.
Соп-руак, то самое место, где если стоять на тайском берегу Меконга, лицом к табличке с надписью «The Golden Triangle», по правую руку лицезреем Лаос, а по левую, Бирму.
Здесь нам пришелся в настроение храм на горе.
Видно и чувствуется, что место напитанное. А из-за полного отсутствия туристов и того что тишину разбавляет лишь пение птиц, здесь так и хочется устроиться поудобней, помедитировать.
Прогулка на лодке по самой длинной реке в ЮВА, оказалась для меня весьма занятной благодаря тому, что наглоталась брызг из ее мутных вод. И мне повезло, что бацилл из могучего Меконга оказалось не достаточно, чтоб меня подкосить. Постфактум, лучше вжаться в деревянные сиденья, отбивая мягким местом ритм бьющихся о лодку волн и тихинько себе восторгаться мелькающими пейзажами. И уж точно не стоит открывать рот, даже если вам срочно необходимо изречь что-то восторженное.
О Лаосской прибрежной деревушке, где мы в итоге пришвартовались, впечатления остались яркими, но не позитивными. Ни толп погранцов, ни паспортного контроля, ни чего подобного здесь нет, просто сидит чел, который взымает по 20 бат с носа и гуляй Вася.
Гады в вискаре, сумки, шмотки.
Маленький лаосенышь.
А вот эта шайка и оставила те яркие впечатления, ввергнув меня в замешательство своей озлобленностью, навязчивостью, и бесцеремонным попрошайничеством.
Нагулявшись и вернувшись к причалу чуть раньше нашего лодочника, по наивности своей мы сглупили, дав какому-то подбежавшему малышу немного денег. И не успели очухаться, как с соплями и мольбами на нас уже летела толпа одичалых. Рекогносцировка на местности привела к решению занять оборонительную позицию на понтоне, чтоб держать в зоне видимости всех и не беспокоиться хотя бы за свой тыл.
Каждый тянул свою чумазую ручонку и жалобно скулил «ван дола, сэр, ван дола, мэм». Причем видя наше бездействие и игнорирование, взгляд некоторых резко менялся на люто-проклинающий. А бормотания с выплевыванием в нашу сторону каких-то явно нецензурных слов и налитые злобой глаза, вытравливали из меня последние капли сострадания.
Так мы и стояли, вжавшись в бортик понтона, в замешательстве и не решаясь предпринять какие-либо меры, дабы не сделать себе же хуже, ибо численное превосходство туземцев, прогнозировало не лучший исход для парочки отборных туристов.
И пусть ожидание лодочника длилось считанные мгновения, мне же они показались вечностью.
Двое самых стойких хелперов дождались и «заработали» свои чаевые, изо всех сил делая вид, как заправски они помогают нашей лодке отчалить. Таким вот оказался наш опыт заплыва в Лаос.
Как же мы любим тебя берег тайский!
Ник все рассчитал как надо, и на чианграйский автовокзал мы приехали точно, по расписанию.
Еще одна ночь в Чиангмае. Прощание с севером
Бюджет: Гест Lanna Thai Guesthouse – 350 бат за номер с фаном. Билеты в БКК – 920 бат ( I класс, включена стоимость сухого пайка и обед в придорожном кафе). Такси от автовокзала «Мочит» до ж/д вокзала «Hua Lamphong» - 350 бат. Комплексные билеты до КоТао – 2060 бат (поезд+трансфер к пристани+катамаран).
Вечером этого же дня, наконец-то добравшись до Чиангмайского ж/д вокзала, мы еще раз повторили урок о том, что природа имеет право вносить свои коррективы в наши планы. Из-за наводнения, ж/д сообщение с БКК оказалось прерванным, и как на долго, не понятно. Если бы заранее знали про такой косяк, уехали бы на автобусе сразу из Чианграя в БКК, без заезда в ЧМ.
Остановиться решили в Lanna Thai Guesthouse. Отель не плох по расположению, опять-таки рядом с ночным базаром. Ну и раз уж мы снова оказались по близости к нему, что было дальше не сложно догадаться.
И именно потому, что предыдущий день увенчался базаром, прекрасное чиангмайское и, что не мало важно, воскресное утро началось с поиска открытого обменника.
Кто сталкивался с такой ситуацией, тот нас поймет, потому как знает, что такое искать его в выходной, да еще и рано утром. Но что поделаешь, сами лоханулись, потерявшись в днях недели. Проще говоря, мы оооочень долго шли, в поисках хотя бы одного открытого с «нам уже все равно какой у вас тут курс».
Удивительно даже не то что в 8 утра мы все же нашли магазинчик, торгующий всякими фото безделушками, заодно выполняющий функции обменника, а то, что в лавке этой был самый хороший курс, что в принципе настораживало. Рискнули. Пожалели только о том, что поменяли не все баксы, через пару часов в обменнике висел курс хуже, а в следующие дни и вовсе испортился.
Вернувшись в гест, приличненько нагуляв аппетит, мы наслаждались завтраком и обдумывали дальнейшие планы. Пока я рассуждала о том, что было бы неплохо съездить еще в Чианг-дау, Антоха уже телепортировался и загорал на золотом песочке где-то на Самуи.
В итоге мы оказались в автобусе, идущем в БКК.
Вполне себе хороший автобус, свободных мест, завались и спи. Только одна беда – телевизор. Лучше бы его вообще не было.
Поначалу, весь автобус дружненько смотрел «Адреналин» и мы с Антохой до брызг из глаз смеялись, наблюдая за одним тайским пареньком лет 17, который периодически прикрывая одной рукой рот, а второй, хватаясь за макушку, одновременно топая ногами, в истерическом хохоте, в прямом смысле, скатывался под кресло. Но затем, умница – стюардесса совершила непростительный поступок, поставив диск с тайским «аншлагом», где из передачи в передачу персонажи шутят и поют под один и тот же незатейливый мотивчик. И надо же такому случиться, что все тайцы в автобусе оказались, ну просто фэнами этой передачи. Нужно было видеть их, бьющихся в приступе смеха и обожания национальных камеди - любимчиков.
Понятно, что унылыми ворчунами мы сделались еще и от непонимания языка, но это уже не имело значения. За энное количество беспрерывных часов просмотра этой чудо-передачи, мы успели её возненавидеть. Я уже была готова выпрыгнуть из автобуса и идти пешком, только бы больше никогда в жизни не слышать этот напев, эти голоса, столь прочно засевшие в мозгах, что на всю громкость кричащий мне в уши плеер был не в силах их заглушить. Часов через 7-8, мы смирились с ситуацией, а затем полюбили и передачу, и автобус, и всё вокруг.
Похоже, меня вскрыло так, что я была уже не в состоянии ответить себе на вопрос «а в своем ли я уме?»
В общем, с горем пополам, наш веселый автобус, около 10 вечера приземлился на северном автовокзале «Мочит» в БКК.
Конечно, нам не хотелось терять время на сон в гесте, зная, что если переночевать в поезде, то уже утром мы будем наслаждаться всеми прелестями гриль-отдыха. Мы решили предпринять все, чтобы двигаться дальше. По распечатке с расписанием поездов, мы знали, что в запасе у нас всего минут 40, на то чтоб попасть на ж/д вокзал Hua Lamphong, купить билеты и сесть в поезд. Договорившись с первым же таксистом о цене и уточнив «успеем ли?», мы погнали сквозь вечерний Бангкок.
Стечение обстоятельств благоприятствовали нам и вскоре мы держали в руках два билета до Ко Тао.
Пока поезд набирал обороты, у меня в голове как в блендере перемалывались ингредиенты последних дней: события, чувства, мысли, ощущения. Еще было слишком рано для послевкусия, рано все подытоживать.
Я только чувствовала, что север сделал нам опьяняющую анестезию, а затем прошел насквозь, где-то в районе сердца. Мне же оставалось открыть все клапаны, обеспечивающие отток эмоциям, чтобы попросту не разорвало, и найти способ отдавать то, чем так эгоистично питались мы сами.
Убаюканные стуком колес, мы мчались туда, где будет все, ради чего большинство и летят в эту замечательную страну. С любопытством всматриваясь вперед, я гадала, каким же откроется нам теперь южный Таиланд.
Решила изменить название отчета на более содержательное.
Ко Тао
Бюджет: Такси до Сайри Бич – 200 бат. Гест Pranee Gest Hous – 500 бат Лодка на Нанг Юань – 400 бат (туда и обратно) Входная плата за пребывание на острове Нанг Юань – 200 бат. Билеты до Самуи «Lomprayah Catamaran» - 1200 бат.
Около 6 утра, мы прибыли в Чумпхон. Тут же нас всех пометили наклейками и пересадили в автобус. Путь до пирса занял еще где-то час.
7 утра, пасмурно, моросит дождик. Уже почти сутки как мы в пути. Уставшие и полусонные, едва перебираем ногами, черпая сандалиями прохладный песок. Бредем вслед за толпой, стараясь не отбиваться от стада. Мысли резко обрывают отголоски русской речи, ищу глазами и вижу двух русских женщин идущих чуть позади. И только в этот момент, я вдруг четко осознаю, что впервые за 10 дней мы слышим родную речь. Чёрт возьми, как слух то режет! Борюсь с желанием подойти и сказать: «Хэй привееет, мы тоже русские!» Антоха ловит мой удивленный взгляд, смеется и возвращает меня в здесь и сейчас: «Вот тебе и юг».
Картина вокруг не такая радужная, как хотелось бы, мутная вода и тяжелое небо стирают ощущения пляжного отдыха.
В пальмовых листьях шуршит ветерок, на горизонте острова, возможно один из них нужный нам.
«Lomprayah Catamaran» - последнее средство передвижения на пути к томящему солнцу, ледяным шейкам, пляжам с раскаленным песком и кристальной водой.
Но впереди ещё полтора часа бесконечных волн, качающих и без того усталое сознание. Путь по ним, нам дался нелегко, сильно сказывалось переутомление и недосып.
И вот мы уже стоим под испепеляющим солнцем, на причале Mae Hat. Толпа народа, шум и полнейшая неразбериха, кто-то прибыл, кто-то наоборот покидает остров. Только что прибывших оккупируют таксисты. Такса 100 бат с носа. Народ старается как можно быстрее разъехаться. Мы же, на тот момент и не догадываемся, что все они торопятся успеть найти жилье получше, это уже позже до нас дойдет, когда на рецепшене, на наших глазах, несколько человек усердно будут доказывать друг другу, кто из них прибыл первым.
Запрыгиваем на скамейку пикапа и движемся к Hat Sai Ree. За несколько минут езды, немного приходим в себя. Я уже начинаю потихоньку осознавать, что мы не просто на острове, мы попали в другой мир. Я ещё даже не успела достать кепку из рюкзака и солнце в голову жалит нереально, но какой кайф, блаженство, что-то невероятно потрясающее творится вокруг. Морской воздух, высоченные пальмы, тропинки уводящие куда-то вглубь острова, кажется, что даже птицы поют немного иначе, на встречу нам неторопливо шлепает группка людей, на них футболки с ещё не высохшими следами от мокрых купальников. Кто бы знал, как же уже скорее хочется стать похожей на них, Антоха знает, читаю это в его глазах, хоть в отличии от меня он давно уже здесь, мысленно.
Конечно, на острове хочется жить в бунгало! Вот и мое воображение рисовало ступеньки и порожек припорошенные песком, парэо на веревочке перед входом и маленьких ящерок, которые то и дело снуют сквозь щели в бамбуковых стенах. Но спотыкаясь об «full» или высокие цены, поняли, что бунгало на Тао нам таки не обломиться. А ведь не сезон. В какой-то момент уже стало просто жалко драгоценное время, потраченное на поиски жилья, а остальное уже не теребило, тем более, что задерживаться на острове больше чем на сутки нас не прельщало, да и сам Ко Тао не был целью.
Фокус был смещен в сторону Нанг Юаня. Возможность сплавать на этот очаровательный соседний островок, единственная причина попадания на Тао, и лучшее чем он может поделиться, мне так казалось раньше и я продолжаю так думать сейчас.
Остановиться все же пришлось в гесте, в «так-себе» номере, да еще и на втором этаже, но все необходимое имелось, и пляж в 2 минутах ходьбы. Позавтракав, окончательно пришли в себя, вдохнули всю неторопливость и безмятежность острова и выдвинулись в сторону намеченной цели.
На форуме читала, что можно арендовать каяк и сплавать к Нанг Юаню, причем подплыть сразу к косе. Идея прикольная, но волны, пусть и не большие, не оставили нам выбора. Взяли таксибот, договорились с лодочником, что тот заберет нас в назначенное время. И вот уже снова мои солнцезащитные очки забрызганы морскими каплями, мы мчимся, рассекая волны и вдыхая море.
Причалив к острову, не могли поверить, что наконец-то мы видим всю эту красоту вживую.
Окунуться как можно скорее было уже не просто желанием, а терапевтической мерой. Но сначала вьюпойнт, если не взберемся сразу, потом точно не захочется.
На тропе, встретили сбегавшего вниз русского парнишу, крикнувшего вслед что-то типа «осторожно, тут змеи». Начинаю потихоньку привыкать не удивляться соотечественникам. Последний рывок и круть! Мы взобрались. Все счетчики просто зашкаливают, красота немыслимая!
Воспользовавшись тем, что оказались одни, позволили себе побыть там некоторое время, запечатлеть момент, понаблюдать за букашечками внизу.
В какой-то момент, все эти букашки начали подниматься с насиженных мест, собирать вещи, погружаться кто во что, и срочненько покидать остров, что со стороны больше походило не столько на окончание экскурсии, сколько на эвакуацию.
Остров мгновенно опустел. По коже пробежал холодок. В голове сразу закрутились мысли, а что если? Оставаться и сидеть здесь, наблюдать за развитием сюжета (ну вдруг, например, цунами смоет остров внизу), или же идти прыгать в первую же лодку и грести к Тао? Мысли возникли неспроста.
Всему виной наша первая поездка в Таиланд, которая могла закончится не так уж радужно. Тур наш был спланирован таким образом, что 26.12.04 мы должны были отдыхать на Пхукете, чем бы это могло обернуться для нас, можно только гадать. Но так вышло, что в последний момент начитались мы о прелестях порочной Паттайи, и стало зло это вдруг таким притягательным, по-настоящему ацки притягательным. Решено было звонить нашему агенту с просьбами изменить тур, ибо нам просто необходимо лично принять участие в репетиции конца света на Walking street, где по рассказам бывалых чуть ли не черти сгорают от стыда и зависти. В общем, нужно было своими глазами видеть всю эту бяку-бяку непременно. А ещё Квай сильно манил. В итоге, добрая девушка из агентства, вручила нам два билета в город грехов, в результате у нас изменилось не только место пребывания в Тае, но и даты вылета/прилета, вечером 25.12.04г мы были уже в Москве. Но события произошедшие на следующее утро в Тае, странным образом аукнулись в моей подкорке, периодически заставляя переживать во сне возможно то, чего чудом удалось избежать наяву.
Мозги плавились от высоких температур и в какую-то секунду, наблюдая за «эвакуацией», мелькнула мысль, а не искала ли нас наша волна все эти 7 лет, может держала кукиш в кармане, ждала подходящего случая
Спустившись с вьюпоинта, стало понятно, что все отлично. Мы здесь не одни, стафф в баре, на берегу парочка греющихся нордических тел, сливающаяся с белоснежным песком и несколько начинающих дайверов с инструктором.
Лучше быть просто не могло, фантастика, волшебство, чудо, сон, сказка, мистика, кайф, до сих пор ищу подходящие слова, чтобы как-то обозвать эти несколько часов проведенных на почти безлюдном острове.
Вечером пошли исследовать Тао, но дальше Sai Ree уйти не удалось, начался настоящий необузданный тропический ливень. Так что исследование острова завершилось ужином в первом же на пути ресторанчике.
Возвращались в гест абсолютно удовлетворенные прожитым днём. В силу некоторых причин, (в том числе поверхностное знакомство с самим островом, дороговизна цен начиная от простой воды и заканчивая бунгало ну и т.д.) от Тао мы в восторге не были, даже не возникло желания задерживаться здесь на подольше, для более близкого знакомства. Собственно намеченную программу мы выполнили и взяли от Тао, то чего жаждали более всего. Первым утренним рейсом Лампрайки, без капли сожаления, мы покинули остров. А впереди Ко Самуи. Ннннепереключайтесь!
Но что же вы не посетили Музей Опиума? Он в паре километров от Золотого Треугольника, его обязательно надо было посетить. Еще странно то, что лаосские мальчишки хотели от вас "ван долла". Я на этом рынке несколько раз был, и они всегда просили "ван бат"! Вы наверно дорого выглядите
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Но что же вы не посетили Музей Опиума? Он в паре километров от Золотого Треугольника, его обязательно надо было посетить.
Да, жалко, что не посетили, но со временем было жестко, пришлось чем-то пожертвовать. Постфактум думаю, надо было не торопиться, все посетить и остаться на ночь в ЧР, а так вышло, что весь треугольник какой-то скомканный у нас получился, для галочки.
Еще странно то, что лаосские мальчишки хотели от вас "ван долла". Я на этом рынке несколько раз был, и они всегда просили "ван бат"!
Вот я аж прям задумалась теперь, может они и в самом деле «ван бат» просили Камбоджийские детки точно «ван долла», а вот за лаооских теперь сомневаюсь.
Вы наверно дорого выглядите
Я теперь поняла, что первому подбежавшему мы слишком много по их меркам дали, это видимо ошибкой было
Бюджет (как и прежде указываю на двоих): Такси до Ламая – 200 бат. Машина с драйвером на день – 1500 бат. Бунгало «Amiti bungaloy» - 1200 бат (400 бат /сутки). Сафари (зоопарк, катание на слоняшках, на джипах по джунглям и водопад) – 1400 бат. Магический сад Будды – 160 бат. Райская ферма – 600 бат. Морской национальный парк АнгТонг – 2600 бат. Билеты до Краби – 1000 бат.
Утром сразу на Mae Hat к причалу, купили билеты у лампрайки и последними вбежали на борт.
И вот мы на Самуи.
Прибывших встречает невзрачная табличка с надписью «Добро пожаловать на Ко Самуи».
На причале народу не так уж и много, но таксисты атакуют. До Ламая просят 300 бат. Мы разворачиваемся и уходим, все же 300 многовато, так как знаем, если немного пройти пешком, то за 60 тайских можно и в общественном транспорте погреметь. Миновав стрекотание, тихинько себе идем дальше. Один догоняет нас на внедорожнике и дает добро на 200, мол, садитесь, довезу вас, мне все равно в ту сторону. Ну как тут отказаться?
Пока едем, соображаем сценарий ближайших дней и останавливаемся на следующем варианте: 1 день – берем машину и объезжаем основные, интересующие нас достопримечательности; 2 день – гриль-отдых и прогулки; 3 день - национальный парк АнгТонг.
Интересуемся у водителя не знает ли он приличное бунгало в пределах 500 бат на Ламае. Он соглашается показать возможные варианты. Немного пообщавшись и глядя, что человечек в общем-то добропорядочный, предлагаем ему поработать нашим водителем целый день и покатать по запланированному маршруту. Соглашается с неприкрытой радостью.
Первое же бунгало нас вполне. С удобствами в избёнке так себе, зато к морю ближе некуда, до бабушки и дедушки метров 300 пёхом по пляжу, шелест волн и пение птиц нон-стоп.
Заселяемся и вперед, на знакомство с островом.
Уже и не помню, в каком порядке все посещали, да и подробно описывать каждый шаг не вижу смысла, так как инфы по Самуи (как в прочем и вообще по югу) на форуме предостаточно, поэтому только основное, фото (опять таки присутствуют скриншоты, поэтому за качество некоторых извиняйте), ну и может немного впечатлений.
Первое развлекательное мероприятие на сегодня, и вторая в жизни прогулка на слонах.
Для себя определила, что в «седле» больше кататься не хочу. Сложилось впечатление, что веревки которыми крепится люлька, сильно натирают этим простодушным великанам под хвостом, поэтому малиновые заднюшки (полагаю от марганцовки), совсем не добавляют позитива прогулке.
Дальше в гору к водопаду уже несемся на джипах.
В открытом кузове трясет - мама не горюй. Каким-то чудом я не выронила камеру из рук, обошлось без жертв.
Заезжаем поглядеть на мумифицированного монаха.
Старичок как медитировал в позе лотоса, так и помер. Кожа посерела и ссохлась, нос отвалился, рука сдулась, а глаза прикрыты солнцезащитными очками, дабы и вовсе не пугать простой люд. Но все же сохранился хорошо. Бабочка покинула тесную земную оболочку, а возможно еще и, вырвавшись из колеса сансары, летит к вечному свету.
«Magic Garden»(Магический сад Будды).
Сад - детище одного фермера, собственными руками создавшего райский уголок для души. Примечателен он загадочными каменными скульптурами.
Птицы, звери, воины, танцовщицы, – всё статично, тихо, умиротворенно.
Покрытые мхом они выглядят очень таинственно.
Движение создает лишь маленький водопадик Тарним (Tarnim waterfall)
да густые кроны деревьев, просеивающие солнечные лучи до пыльцы, медленно осыпающейся на обитателей сада.
Мы сидим на каменных тронах, закрываем глаза, и даже птицы, будто боясь нарушить уединение не поют, а лишь перешептываются. Магия? Пожалуй, да!
Нам повезло с тем, что почти у всех посещаемых нами достопримечательностей, мы были практически одни, окромя водопада, да оно и понятно, кто не захочет в такую погоду освежиться?
«Paradise Park Farm» (Ферма Райский парк).
Наверное, этому месту можно посвятить целый день, особенно если приехать с детишками, им тут радостей - до восторженного визга.
Здесь можно и отдохнуть и покушать. Гуляя по парку раствориться в мире животных, а, с высоты птичьего полета полюбоваться потрясным видом на залив и прилегающие острова.
Везде небо, зелень.
Ну а самое занимательное здесь, пожалуй, бассейн.
Именно из-за него мы оставили посещение «Райской фермы» на десерт, чтоб никуда не торопясь, всласть наплескаться. И хотя попали сюда всего за пару часов до закрытия, задуманное исполнили, правда пришлось сильно сократить прогулку по парку. Лишь краем глаза успели глянуть на птичек
белочек
и вот этого озорника
Покормили мясистых попугаев.Они были вызывающе бесцеремонны: щиплют пальцы, садятся на голову.
Что касается бассейна - чистейший кайф!
Можно подплыть к краю и глянуть вниз на широкую плоскость и золотое от стелющегося солнца море.
Созерцание земного простора под неземным освещением, приводит в восторг. И не потому, что ты ощущаешь весь мир под своими ногами, а от того, что в такие минуты ты мелок, со всей своей персональной вселенной, и все насущное, уже не тяготит. Свобода. Прекрасный и недостижимый мир.
Кстати, дождь таки пошел, но к счастью, когда мы уже покидали райское местечко.
Единственное, что выпало из сценария: так и не успели к Big Buddha, и к храму Wat Plai Laem. На счет первого сожалений нет, к моменту пребывания на Самуи, на нашем счету уже было немало Будд. А вот по поводу храма – печалька.
Ну а после ужина пошли навестить дедушку “Hin Ta” и бабушку “Hin Yai”.
Душевно погуляли, встретили и проводили закат.
На острове полно собак. К нам привязалась одна местная. Ночью спит у двери, охраняет. На следующий день, когда мы возвращаемся с рынка, за нами увязывается еще один пес-отшельник. Подождал у дверей супермаркета, пока мы там блуждали, а потом потащился за нами дальше, до самого дома. Но у нашего бунгало уже сидел один сторож, так что между лохмачами завязалась непродолжительная беседа, в которой все решила зубастая пасть. Новичок покинул поле боя с приспущенным флагом–хвостом.
Второй день проводим в полном расслаблении. Никаких экскурсий, только отдых на почти безлюдном пляже.
Шезлонги, бледно желтый песок, пальмы и море - акриловая лазурь.
Давно нам не выпадали такие пассивные деньки, а посему, этот был важен, каждый час! Ничего не происходило, но все было очень важно!
Ближе к вечеру отправляемся гулять и забредаем на очередной рынок, где приготовленную пищу можно сразу отведать, под открытым небом и за общим столом. Людей много, не протолкнуться. Рядышком с нами оказываются весьма колоритные персонажи. Вот слева сидит хорошо укомплектованная пара фройляйн. Обе немочки изящны, ухожены, мэйкап, все дела. Слегка надменны но кокетливы, очень манерно один за другим отправляют в себя дольки ананаса. Настолько хороши, что мужики за столом даже есть перестают.
Напротив, сидит веселый сухопарый старик, как оказалось, тоже немец. Он болтлив, о чем-то спорит со своим соседом, а узнав, откуда мы, заговаривает и с нами, показав, что знает немного русский. Будто только вчера он снял нацистскую форму. Антоха под впечатлением, потом даже вдохновился на восьмистишие:
Он помнил, как горел рейхстаг и победителей походку. Как отступая впопыхах он утерял свою пилотку.
Сейчас на Самуи тепло, как в сорок пятом от пожарищ. Но солнце светит, все прошло и бывший враг теперь товарищ.
А вот, по правую руку сидит соотечественница, довольно приятная в общении женщина, отдыхающая на Самуи с дочкой и сестрой. Мы поделились с ними тем, что побывали на севере страны, на что в ответ они задают вопрос: “А какое там море?” удивленные тем, что моря нет, они задают следующий: “А зачем же тогда туда ехать?”. До сих пор с мужем грустно шутим эту шутку.
Обратил на себя внимание еще один русский, сидевший неподалеку. Сияющий под глазом фингал, какбы намекал, что личность возможно бесславная. Он был подвыпивший и вел себя агрессивно (его внутренний монолог прервал какой-то англичанин, попросив подвинуться, но в ответ выслушал, куда ему пора идти). Как потом выяснилось, парень полгода живет в Таиланде и не нарадуется. Этот остров и пляж Ламай, считает лучшим местом для проживания.
На следующий день, осенний, судя по календарю, но такой же летний, если оглядеться, отправляемся в национальный парк “АнгТонг”, в переводе «Золотая чаша». Экскурсия обещала быть увлекательной, и так оно и вышло.
Практически всю дорогу к островам, нас сопровождали то и дело выпрыгивающие из воды летучие рыбы.
Каякинг на перегонки с веселыми израильтянками и болтливыми французами.
Снорклинг. Увидели мало чего интересного, но пару красочных рыбок разглядели.
Яркими были не только рыбки.
Фотосессия "Я и пальма"
Ланч и конечно же животворящие шэйки!
Смена острова. И вот мы на Koh Mae Ko (Остров Мать). Основной достопримечательностью острова, является «Изумрудное озеро», вулканического происхождения (Emerald Lake или «Thale Nai» в тайском варианте).
С вьюпойнта открывается завораживающий вид на утопающую в рельефе горного массива, обрамленную со всех сторон густой зеленью, лагуну, с невероятного цвета водой.
К озеру мы не спускались, так как купаться в нем все равно не разрешается, якобы из-за обитающего в нем редкого вида рыб.
По другую сторону открывается вид на прилегающие острова.
Оставшееся время повалялись на пляжике.
Впечатления от Самуи в целом очень даже гуд! И хотя остров активно заюзан туристами, все же не лишен диковинности, есть что посмотреть и прочувствовать. Остров большой, цены адекватны, с коммуникациями, включая инет, дела обстоят тоже прилично вроде, ну и с жильем за доступную цену проблем не возникло.
Самые яркие эмоции оставил бассейн и покатушки на байдарках.
А впереди долгий, утомительный и не без приключений переезд в Краби.
Интересно описываете - у вас батенька талант. Позволю чуточку от себячены. В Чанг Рае гест «Boon Bun Dan» в шаговой доступности от авто вокзала примерно 10мин. даже с чемоданом. На мой взгляд его убогим или ущербным не назвать. Наше знакомство с ним было в Новый год 2013.
Спасибо всем кто читает отчет за ваши отзывы, это всегда любопытно и приятно!
кикапу писал(а) 01 июл 2013, 15:40:В Чанг Рае гест «Boon Bun Dan» в шаговой доступности от авто вокзала примерно 10мин. даже с чемоданом. На мой взгляд его убогим или ущербным не назвать. Наше знакомство с ним было в Новый год 2013.
Да, «Boon Bun Dan» по расположению действительно недалеко от вокзала, но для нас он вообще стал случайностью, ибо погодные обстоятельства. На мой взгляд, мы с мужем не сильно притязательны, но отель показался нам сырым и серым. Номер – тоска (за 200 бат. на 2-ом этаже, улучшенным правда не интересовались). Позже в отеле встретили пару из Индии, с которыми вместе ехали в автобусе, довелось обозреть и их номер, такой же. Плюсы отеля, я перечислила ранее, к ним могу добавить разве что персонал. В сравнении с «Boon Bun Dan», «Chat House» был ваще мечта! К слову, последний всего на 50 бат дороже.
Mi6 писал(а) 16 окт 2011, 23:39: Такси от Каосан роад до ж/д вокзала-150 бат. БКК-Аюттая (электричкой) 40 бат. Тук-тук по Аюттае – 800 бат. Входные билеты в храмы – 460 бат. Еда за день – 200 бат. Билеты до Пхитсанулока – 490 бат. Билеты до Чиангмая – 520 бат. Отель в Пхитсанулоке – 420 бат, стандарт с фаном.
Пока не забыла, читая ваш отчет вопрос про Катары. Где оставляли чемоданы на 8часов? их надо забирать или они ожидают вас где-то.А то не хочется таскать еще и чемодан за собой ( тоже торчать 8ч. Ну и про Аюттайя. А чего так дорого тук тук 800 бат?не помню точных цифр, но у других читала подешевле было.Даже если на 2х. В Аюттайе так все далеко? Сколько ехать на поезде? На автобусе вроде 2ч. Знаю,что экскурсия из Бангкока до Аюттайи на автобусе стоит 500 бат с обедо, как писал тут кто-то.
Тук-тук с ж/д вокзала до гест-хауса – 60 бат. Гест-хаус «Rux-Thai Guest House»– 490 бат. Машина на день с драйвером –700 бат+чаевые. Вход в деревню к племенам – 1000 бат. Входные в Дой-Сутхеп – 60 бат. Тук-тук по храмам города и от геста до вокзала «Arcade» - 280 бат.
Задаю вопросы, по мере того как читаю. очень интересно. не ругайтесь за вопросы( как многие).Но ведь любопытно знать. а пока дочитаешь, все забудешь ) Как вам этот гестхаус? и смотрю по карте, он не в квадрате исторического центра.читала,что лучше бронировать там.Но по факту, далеко ли там друг от друга все или не важно? Вы арендовали машинку на весь день, те самому от храма к храму не сильно походишь\поездишь? или наняли машину чтоб сразу и в деревню съездить?