Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Рано утром стартовали из Канчанабури, это позволило только часам к 4 вечера добраться до первых развалин Исторического парка Кампэнгпет, который находится под охраной ЮНЕСКО, чего удостоились только Аюттайя и Сукотаи, к которому почему-то приписан Кампэнгпет, хотя они слегка удалены друг от друга. Видимо потому, что Кампэнгпет был частью Сукотайского государства, тогда называясь Чаканграо.
Прежде чем мы вошли в парк, наиболее продвинутым пришла в голову умная мысль, что при предъявлении тайских прав или моего Work Permit, мы получим скидку на вход. И это был успех, билетерша и охранник переглянулись и пожали плечами, дав нам скидку в два раза. Впоследствии, мягко говоря, не всегда удавалось ее получать.
Wat Phra Kaeo
Королевский храм XV века для торжественных случаев, в котором сохранились многочисленные постройки, но, к сожалению, есть следы веселой реставрации, надеюсь ЮНЕСКО это остановит.
Wat Phra That
Чеди кажется обычной или типовой, но все же запомним, что это поздне-сукотайский период, стиль Кампэнгпета.
Пофотографировав растущее манго, корни деревьев в виде качелей, птичек в клетке и выпив огромное количество воды, мы передвинулись в следующий парк, заплатили за билеты, но как оказалось, это все тот же парк и все те же билеты, просто много входов. Да еще и скидку не дали, как на другом входе.
Маленькая прелесть парка, как и многих парков позже, это возможность ездить по парку на мотобайке и даже автомобиле, а не ходить по жаре пешком.
У входа нас встретил древний бассейн, его видно со спутника, место для него выбрано как-то странно, да и глубокий он какой-то. Можно было бы предположить, что это резервуар для питьевой воды для всей округи, как раз у дороги. К сожалению, из-за почти полного разрушения не удалось оценить Wat Avasa Yai, который на картинке выглядит гораздо лучше:
Все довольно уныло шагали по этим развалинам, в противовес другому сооружению, которое вызвало восторг с лазанием и фотографированием - Wat Chang Rob (16.503028,99.509659)
И когда Лена сказала, что нами остались неохваченными поселения людей «Аранюик, в XIV—XVI веках использовавшиеся медитационного ордена, известного как «Секта обитателей леса» все как-то подзабили, мы тоже, решив найти только сохранившуюся статую Будды в Wat Phra Si Iriyabot (16.501269,99.514352)
Wa Phra Non мы предпочли пропустить, можно увидеть его на этой фотографии:
Так же новодельчиком показался Wat Phra Borommathat
Khlong Lan National Park
Mae Wong National Park
Khlong Wang Chao National Park
Так что оставив водопады на следующую поездку в дождливый сезон, мы отправились ночевать в Сукотай.
От Кампэнгпета до Сукотаи рукой подать, поэтому изначально план был такой, чтобы ночевать именно там, да и город казался более туристическим, мы думали, что легко, даже в темноте найдем приятный отель. Но нет, тем более, что хотелось уже отдохнуть от галопа на пару дней, т.к. вокруг Сукотаи есть исторические памятники, которые за один день не охватишь. Это была логика самуйцев, но они забыли о ней поведать хуахинцам, когда расстались на светофоре для совместного поиска жилья. В итоге самуйцы еле-еле нашли супер отель без вывесок и парадного входа и еще два на выбор подешевле, а хуахинцы заселились поближе к историческому парку, куда все намеревались съездить совместно. Но как-то все пошло не так.
Отель без названия (17.008391,99.816069) был найден с помощью ключевых слов на тайском «с бассейном», «недалеко». По-русски я еще имел наглость ворчать, что не понимаю, что происходит, почему нас кто-то хочет проводить, «да ну эта тетка же впаривает нам свои тур.услуги». Только терпение жены и уставшие лица друзей спасли нас от лекции, что умный здесь только я, и мы все же попали в отель, который мы считаем одним из лучших в своей ценовой категории за всю поездку.
День пятый
800 бат в сутки, абсолютно новые комнаты, бассейн, продуманная хозяйка, как будто с опытом работы в 5* отеле. Мы так заленились, что решили «переждать жару», затем сделать массаж, так что в историческом парке появились снова перед закатом. Что снова спасло от толп туристов.
Исторический парк Сукотаи
Провинция Сукотаи (Сукотай, Сукхотай, тайск. สุโขทัย, в переводе «рассвет счастья») одна из центральных провинций Королевства Таиланд, расположена примерно в 300 км. от Бангкока.
Административным центром является город Сукотаи, основанный в XIII веке королем Пхокхун Си Интаратхитом и входил в состав Кхмерской империи. Первоначально провинция Сукотаи называлась Саванкалок, и лишь в 1939 году приобрела свое современное название. Традиционно по парку можно передвигаться на мотобайках по организованным дорогам и дорожкам. Это все то же «наследие UNESCO». На входе оплачиваете билет, дают карту с названиями храмов, поэтому GPS координаты внутри парка не даю.
Wat Mahathat
Наши знания ограничиваются тем, что это главный храм столицы могущественного государства Сукотаи XIII-XIV веков, построенный в 1345 году. Запись в Википедии сделана с любовью и знанием дела, особенно греет написание Сукотаи примерно так же как Самуи, а не Сукхотай и Самуй. Здесь были заложены основы тайской государственности и монархии. А при третьем правителе Сукотаи Рамакхамхаенге разработан, использующийся по сей день, тайский алфавит.
Wat Sri Sawai
Так как я дикий и необразованный, в Анкор Ват не бывавший, то именно здесь я впервые увидел кхмерскую архитектуру, а так же узнал, что 3 кукурузы в научных тайских кругах зовутся прангами, впрочем, ближе к Камбодже чаще встречается кхмерское прасат
Wat Traphang Ngoen
Почему-то в LP было сказано, что его надо фотографировать на закате, но что-то нам так не показалось, он как раз к восходу солнца обращен, а на закате появляется «белесость»
Wat Sra Sri (Wat Sa Si)
Как ни крути, название запоминающееся, хотя в первом варианте больше звука ш, тогда все пристойно.
Отвлечемся на цветуечки
Памятник
Вот что говорит Вики: В классическом тайском стиле выполнен и современный бронзовый памятник правителю Сукотаи Рамакхамхаенгу Великому, придумавшему в 13 веке тайский алфавит. В его правой руке — принадлежности для письма, а слева от трона — кинжал. Рядом стоит копия испещренной надписями стелы, свидетельствующей о закладке великолепного города, которому суждено стать столицей великого царства. Именно при Рамакхамхаенге буддизм стал главной религией Сиама
А вот эту постройку рядом с памятником мы незаслуженно пропустили - самое старое здание Сукотаи - XII век - San Ta Pha Daeng
Далее мы разрывались между тем, чтобы посмотреть все остальное вокруг, тем чтобы что-то оставить на завтра и тем, что же именно. В итоге, юг и восток сегодня, север и запад завтра. Таким образом, на завтра осталось более ценное…
Wat Kon Laeng, просто кучка кирпичей, пропустили
Wat Ton Chan, еще одна кучка кирпичей, пропустили
Wat Chetuphon, вполне себе еще шагающий будда
Wat Chedi Si Hong, много мелких фигурок
Wat Si Phichit Kirati Kanlayaram, Wat Wihan Thong, не найден даже на картинках
Wat Asokaram
Wat Mum Langka
После великолепия больших храмов, маленькие смотрелись не очень, вот только сллоники порадовали: Wat Chang Lom
Собственно, на слониках и фотографировании Honda Shadow в поле на закате мы этот день завершили.
День шестой
Мы снова вернулись в исторический парк Сукотаи, в его внешний периметр, за пределами защитных сооружений, чтобы посмотреть небольшие хвамы и 2 весьма значимых - Wat Si Chum и Wat Phra Phai Luang
Wat Thuek не видели, картинок тоже нет, Wat Pa Mamuang проехали мимо
Wat Phra Yuen название распространенное, не видели, картинок тоже нет.
Wat Mangkon проехали мимо
Wat Tham Hip проехали мимо
Wat Chedi Ngam Вот эта ступа смотрится неплохо, в окружении деревьев на холме…
Wat Chang Rop тоже проехали мимо
Wat Aranyik (Wat Arannika) как-то совсем не заинтересовал…
Ну и наконец-то Wat Saphan Hin, интересное сооружение на холме
А вот за следующие два храма пришлось заплатить отдельно, как за весь исторический парк. Приехали мы к самому открытию (07:30), во втором храме кассирша даже на работу еще не успела выйти. Жаль только что-то сбилось в фотоаппарате, и храм Wat Si Chum получился через какой-то не чудо фильтр, как, впрочем, и предыдущий. Еще и фотографии руки Будды Пхра Ачана с человеческий рост не осталось. Так же мы не нашли фрески, упоминаемые в LP
Wat Phra Phai Luang
И напоследок Wat Traphang Thong
Можно было бы посетить музей, но рожденным в Эрмитаже, ползать по деревенскому музею не пристало, да и спешили мы дальше [s]в Си Сачаналай[/s] бассейн. Кстати, до него недалеко, если кто-то подольше побудет именно в Сукотаи, то посещайте Си Сачаналай. Созвонившись с нашими хуахинцами, мы удивились, что они пропустили Си Сачаналай, сразу рванув в Чиангмай.
Немного скудной информации от Вики: Си Сатчаналай был построен в середине XIII века, когда соседний Сукотаи был столицей Сиама. Си Сатчаналай рассматривается как одна из вершин средневекового сиамского городского планирования, на территории парка, кроме того, находятся развалины города Чалиенг, предположительно кхмерского поселения, существовавшего при кхмерском царе Джаявармане VII (1181—1220). Площадь парка составляет 213 км², его территория покрыта холмами, в парке расположены четыре водопада и две пещеры. Мне лично очень понравился именно этот исторический парк из тех, что мы посетили в районе Сукотаи, если не вообще из всех, что мы посетили. Тишина и покой, развалины, довольно неплохо сохранившиеся и без реставрации, какая-то атмосфера древних сказок. Сначала мы решили посетить те храмы, на которые надо забираться на холм:
Wat Khao Phanom Phloeng
Здесь всех заинтересовало здание весьма оригинальной архитектуры, мы остались в неведении относительно его принадлежности какому-то из периодов:
Wat Khao Suwan Khiri
Рядом мы обнаружили колонию птиц в огромном количестве, похожих на аистов, с таким мой G12 не справился в кривых руках, поэтому фотографии Георгия:
Wat Chang Lom - один из основный храмов этого исторического парка
Wat Chedi Chet Thaeo
В этой группе пагод намешано разной архитектуры столько, что можно ходить и изучать. У меня же, когда Лена прочла про захоронения древних правителей, в голове стойко держалась картинка королей Гондора и разных там эльфов из Властелина колец.
:
В принципе, каждый из этих храмов, каждую из чеди можно долго и упорно фотографировать, можно найти, что ребята и сделали, упоминаемые в путеводителях вещи, например, Будду, охраняемого Нагой.
Wat Suan Kaew Uthayan Yai , тут уже совсем все развалилось, идем дальше…
Wat Nang Phaya
Здесь историческую ценность представляют «сохранившиеся» фрески или орнаменты, что уже неплохо, так как виханы обычно стоят или отремонтированные или убитые полностью.
Wat Kuti Rai
Сюда мы не поехали, т.к. такой же загадочный объект мы видели только что у Wat Khao Phanom Phloeng
Tao Sangkhalok (Sangkhalok Kiln) - керамические печи
Мы уже знали, что Си Сатчаналай славился своей керамикой, а вот печи не посмотрели, зато ребята приобрели прекрасного льва, а мы не менее прекрасный целый арбуз за 10 бат, «тебе все равно не поверят» – без косточек
Wat Khok Singkaram посмотрели с дороги.
Wat Chao Chan
Wat Chom Chuen
Были пропущены, потому что мы спешили к огромной кукурузине:
Wat Phra Sri Rattana Mahathat / Wat Borommathat Mueang Chaliang и смелая фотка Лены, забравшейся на соседнюю чеди
Еще детали комплекса, в котором, кстати, прятался монах с мобильным телефоном. Видимо запрещено им это гадкое дело.
ну и домашнее задание:
Si Satchanalai National Park
Chao Ram Cave, где живут тысячи летучих мышей
Tat Duean Waterfall - это 10 метровый водопад с возможностью купания, недалеко от офиса национального парка.
Tat Dao Waterfall - высота 50 метров.
Но как всегда, не было воды и нам надо было скорее ночевать в Лампанге... едем в Лампанг
смотрим на картинки с развалинами сукатайских зданий оченно на Аютаю смахивает по общему виду в чем великая разница по большому счету между Аютайскими и Сукатайскими развалинами?