F.O. » 17 мар 2015, 17:31
Благодаря интересным отчетам "Утомленные снорком" у меня возникла идея пожить на Тао 4 дня и ночи, цель - снорк и только снорк ))
Тао - вторая часть нашего путешествия ( о первой и третьей позже) .
Для этой части я не нашла другого названия , только одно полностью раскрывает наше состояние :
"Контуженные снорком" .
Поехали ! ))))
Проведя сказочные 7 дней на пляже Липа Ной в полном релаксе и неге , нам предстояло перебраться на остров Тао, где у нас был забукан отель Коралл Виев Резорт . Причем по этому отелю было сразу взято с карты 50 % стоимости проживания. Бронировали 4 ночи.
И как-то все не так пошлО …
За 3 дня до отправления на Тао мы на пирсе Ломпрая в Натоне купили 2 билета на спидбот ( 700 бат за 1 билет) , при покупке я уточнила у мадам , будут ли где остановки в пути, она меня заверила , что рейс прямой, Натон-Тао, остановок не будет даже на Пангане , для пущей важности показав мне смуглым пальчиком весь путь на карте. Вначале отчета я упоминала о «засадах» , к перечисленным вернусь позже, а вот новые «засады» не заставили себя долго ждать, и почти все они оказались связанными с Тао..
Итак, мы приехали на такси за 300 бат от любимого отеля до пирса к назначенному времени ( первая наша ошибка – в 11 утра и далее уже очень жарко, надо было «рвать когти» часов в 8-9 утра) , нам выдали наклейки с надписью Ko Tao, и махнули рукой в нужном направлении . Я стартанула первая, оставив чемоданы мужу, чтобы вроде как занять нужные нам места в салоне )))))) А не тут-то было ))))) Спидбот пришел уже с пассажирами, часть из которых «катапультировалась» на Самуи , мы чудненько погрузились, свободных мест у окон не было , сели в среднем ряду. Печалька )))) На верхней палубе ВИП зал, на корме места очень мало для желающих поглазеть на океан на свежем воздухе … Но в целом неплохо. Смотрю я, смотрю, фотографирую и вдруг понимаю, что наш спидбот намыливается причалить на Панган, ну не беда, высадим часть пассажиров, пересядем на интересные места и….. мы на волшебном Тао !
Ха! Нас ждал бооольшой сюрпрайз (засада N1) ……
Нас всех попросили покинуть судно , с чемоданами . Что выяснилось : нас высадили на Пангане, на Тао этот спидбот не идет, нас должны посадить на другой, который появится только через час с лихом !!! Более часа потерянного времени , на жаре …. Мне становилось все хуже и хуже ( люблю и переношу жару только на пляже, купаясь каждые 10 минут) . Сколько красочных эпитетов бормотала я в адрес Ломпрайи и той мадам, что продала нам билеты … Однако баночка холодного пива и мороженое несколько охладили мой накал эмоций ))) Наконец дождались, сели и благополучно высадились на Тао , нашли на пирсе чела с табличкой нашего отеля ( трансфер в этот отель бесплатный ) , он привел нас и еще одну пару (французы) к машине. Заверил, что ждем еще 2-х пассажиров, итого будет 6. Почему я так подробно опИсываю этот момент станет понятно чуть позже ;)
Засада N2 :
Машина отеля Корал Виев Резорт представляет собой джип-пикап с комфортным салоном (4-5 пассажиров вмещает) и кузовом без каких-либо средств безопасности для пассажиров, в кузовок набивают людей , как селедок в бочку , по середине все заваливают чемоданами, лавки сделаны вровень с верхним краем борта и нет абсолютно никаких защитных перекладин , в отличии от сонгтео и туков , и на крутых подъемах-спусках любой человек может запросто вывалиться на дорогу ...
Водитель посоветовал нам погулять полтора часа, до отправления авто. Мы посчитали , что поскольку загрузили чемоданы первыми и сообщили водителю, что поедем в салоне, можем спокойно пойти охладиться в магазины с кондерами и перекусить. Все было отлично, купили себе обувь для снорка, приходим к машине и тут …. полный ахтунг ((( Салон занят молодыми парнями и двумя девками, причем особи так сказать мужского пола прекрасно видели мое выражение лица и жестикуляцию, и никто из них не предложил мне уступить место в салоне, только ухмылялись довольными рожами … ( на высадке в отеле , услышав язык , на котором говорят эти мальчики, я прошипела что-то вроде «Жаль, что мой дед не всех вас перебил в 45-м ….. )
Итак, кузов завален чемоданами, а на лавчонки по краям кузова водитель усадил пару из Франции и 6 китайцев, для нас места в принципе вообще не осталось! На мои возмущения, водитель подвинул пассажиров в кузове, освободив для каждого из нас по 20 см пространства по двум бортам. Описывать КАК мы ехали не буду, отмечу лишь, что для людей , боящихся высоты, такой трансфер – не вариант. У меня от страха всю дорогу до отеля текли слезы, клянусь ! Сердобольные китайцы сделали из рук цепочку и держали меня ( ну типа бабка за дедку, дедка за собачку, собачка за внучку )))) ) Белыми от страха губами я шептала «Высадите меня отсюда» .. спуски и подъемы были очень круты ! Я не боюсь змей, не боюсь мышей, да вообще ничего не боюсь (и за рулем 20 лет высокоскоростного движения) , летать на самолетах не боюсь, но я боюсь открытой высоты .. Так что вывод – хотите ехать в салоне , не отходите от машины до самого начала посадки.
Засада N3: малюсенькая, и не страшная ))) Бунгало в этом отеле стоЯт не вдоль берега на холме , как представлялось, а вглубь . Обещанный вид на море представлял собой видимый между пальмами небольшой кусочек океана , отдаленный метров на 150-200 от бунгало , и только с балкона , из окон не видно. Первые минуты я не хотела заселяться, собиралась искать другой отель, но деньги нам вернуть отказались, пригрозив , что и остальную сумму тоже снимут . Через полчаса я сдалась и мы закинули вещи в бунгало.
Когда мы наконец-то вошли в воду ( с масками конечно) , я забыла про все злоключения !!!!! Это было ваааууу Уже на глубине 20-50 см начинается снорк , чудесная бухта ! Каждый день мы открывали под водой что-то новое для себя, то , что не видели в предыдущие дни .
К снорку я вернусь, но сначала скажу про засаду N4 : питание …
В бухте только два ресторанчика. Порции не по-тайски маленькие , морепродуктов в порции явно не докладывают ( очень скупо) , а стОит это просто космически для такого качества и количества . Пиво биг=100 бат, смол=80 бат . Четыре дня на Тао стали для нас самыми затратными в плане еды , минимум 1500 бат на двоих за день (( Когда это классная еда – не жалко, а за еду по принципу «с гулькин нос» очень даже жаба душит. После шикарного питания на Липа Ной (Самуи) мы опечалились.
Добраться куда-либо пешком из бухты тяжело.
На этом о засадах усе )))
Далее речь пойдет только о красотах Тао и о снорке … И фотки будут.