Друзья, кто был на Пхукете – можете не читать эту главу, текста будет много, фоток немного, сплошное ИМХО.
Многие мои знакомые отдыхали на Пхукете, приятельница вернулась оттуда за три недели до нашего вылета в Таиланд и, захлебываясь от восторга, описывала это райское место. На различных турсайтах Пхукет - Жемчужина Андаманского моря, ни больше не меньше. В описаниях мелькали такие эпитеты как «белоснежный песок», «изумительная бирюзовая вода», «здесь вы отдохнете как нигде» и т. д. В общем мы и решили посмотреть - что это за чудо такое. На Пхукете была запланирована ночевка, а если вштырит – даже две. Дом на Самуи все равно проплачен на месяц, из бунгало в Ао Нанге мы выехали. Так что нам ничего не мешало зависнуть в любом понравившемся месте.
Взбодрившись, мы двинулись в путь
Встретили надувного тайца
В целом ехать что называется от двери до двери примерно 170 км, указатели на дороге большей частью показывают расстояние не до острова Пхукет, а до города Пхукет, а город – в глубине острова.
Трасса не такая роскошная как Сурратани-Краби, не 4 полосы. Часто пришлось плестись за грузовиками. На бешеной скорости носятся туравтобусы со всех концов Таиланда. Автобусы мы не любим, от них образуется что-то вроде воздушной воронки или как это правильно называть. В общем когда на узкой дороге обгоняет автобус – байк, поскольку он не такой тяжелый, начинает как пылесосом затягивать под этот автобус, нужно буквально выруливать. Конечно если ехать на полноценном мотоцикле, эта проблема будет менее заметна – моцики намного тяжелее.
Не доезжая примерно 20 км до острова мы увидели этот храм и решили заглянуть сюда на обратном пути с Пхукета на следующий день или через день.
Далее заехали на мост Сарасин, соединяющий остров с материком. Восхитились цветом воды и полные приятных предвкушений въехали на остров.
Через несколько км нас тормознула полиция. Перетрясли все вещи, открыли багажник проверили документы. Немного удивились, узнав, что мы с Самуи. Мы думали, что они права сейчас требовать будут, приготовились к худшему. Но они по-тайски улыбнувшись, пожелали нам счастливого пути. Тормозили не только нас, была целая облава, из-за этого сформировалась немаленькая пробка. Позже в контакте делились впечатлениями, ребята сказали, что наркотики проверяли и что на Пхукете это – обычное дело.
Поехали дальше. Было решено посмотреть все пляжи, отдохнуть, поесть, погулять, чем мы и пытались заняться.
В общем расписывать сильно не буду, напишу впечатления.
К сожалению Пхукет, который я так хотела увидеть - нас немного разочаровал.
Любители Пхукета – не бросайтесь камнями, здесь описано наше восприятие, не более того.
Не пишите, что мы его просто не разглядели, не распробовали – разглядели достаточно, поскольку были свободны в передвижениях. В 2014 году в сумме мы провели только в Тайланде – 2 месяца, не считая еще месяц на Бали. Поэтому Пхукет есть с чем сравнить, и увы! - не в его пользу. Просто так получилось, что то что туристам может дать Пхукет – нам не нужно, либо нужно, но другого качества.
Сначала плюсы: - На Пхукет можно прилететь – очень удобное транспортное расположения, и на Пхукет ЭйрЭйжа летит, в отличие от Самуи.
- Сам по себе остров красивый, ничего не могу сказать. Понравилось Андаманское море - очень яркое, волны длинные и тягучие. На Самуи нам немного не хватало волн.
- Песок приятный, не белоснежный конечно, линия пляжей очень широкая, дно было везде чистое, без кракозябр.
- Также на острове развита инфраструктура, большой выбор мест размещения. Много развлекаловок для детей, зоопарки и прочее.
- Гипермаркеты, магазины, массажные салоны – все в изобилии.
Гипермассажный салон
С Пхукета много экскурсий, на те же Симиланы и т. д.
- Активная и разнообразная ночная жизнь (мы ее не оценили, не входит в сферу наших интересов), огромное количество баров и прочих заведений для взрослых
- На Пхукет можно смело ехать в одиночку – компания найдется обязательно
Теперь минусы: - народу очень много, хотя это был уже низкий сезон ( 7 апреля). Что же там в высокий?
Шум, гам, народ бухает прямо на пляже, кто-то что-тои на кого-то кричит
- Многие купаются по одному, чтобы не стащили вещи. У меня было четкое ощущение, что я в сильно облагороженной версии Сочи.
- Спуск с набережной на многие пляжи – просто наваленные мешки, ни ступеней, ни перил. Мусора тоже везде достаточно.
- Пляжи уставлены шеренгами лежаков, и этой первозданной красоты песчаных бухт - да ее просто не видно. Мы вообще не впечатлились. Против пляжей с лежаками ничего не имею, хотя и не особо люблю. Но когда их столько- некрасиво и все тут. Позже в новостях мы читали, что власти Пхукета взялись навести порядок на пляжах и убрать часть лежаков, поэтому может быть сейчас там гораздо приятнее.
- вода откровенно мутная из-за купающихся толп. Понятно, что в 6 утра она чистая, но 6 утра это не целый день. Хотя может просто в этот день она была мутной - не берусь судить.
На этом пляже к вечеру народ более или менее подрассосался
- Цены на все - выше, кое-где в два раза, кое-где в 2,5 (еда в кафе, сувенирка, массажи, аренда байка, во многих местах - платные туалеты). Я конечно ничего не хочу сказать, но в Питере в некоторых центральных ресторанах с недешевыми интерьерами и сервисом такие цены на блюда, как были в уличных забегаловках Пхукета. Не на все конечно, но были очень неприятно удивлены. Мы готовы платить, но не переплачивать, тем более, когда переплачивать не за что.
- Парковаться - в некоторых местах сложно. Часто вообще не встать, например у Патонга. На части острова - очень плотное движение.
- По улице идешь и чувствуешь себя добычей. Разглядывают без стеснения, только разве что за руки не хватают. За пройденые 70 метров к нам подошли человек 8, чего они только не предлагали. Когда мы вежливо отказывали по 4 раза – они даже не скрывали свое неудовольствие. Много индусов и они адски настойчивы. Я почему в отчете
обратила на них внимание: я их очень люблю, мне нравится их культура, кухня, музыка, и везде по жизни встречи с ними обычно несли что-то приятное. В Петербурге училась с ними. Но на Пхукете какие-то неправильные индусы, от них хотелось спасаться бегством.
Все понятно, людям нужно зарабатывать деньги, это нормальная потребность. Просто было ощущение, что тебя сейчас просто растащат по кусочкам, как Жана Батиста Гренуя. Я не могла понять – почему мы не можем спокойно пройти 10 метров и поговорить друг с другом, почему все время кто-то встревает и перебивает.
- Персонал в кафе, магазинах (не все , но много) – не особо дружелюбный, было ощущение, что им все уже смертельно надоело (а может так оно и есть). Причем я их ни в чем не обвиняю, любой человек имеет право быть уставшим и недовольным. Тем более если учесть, с какими туристами им иногда приходится иметь дело (а мы на пляжах видели – с какими).
В общем - ощущение такое: курорт на море для недельной поездки - может быть, но не более того. Причем для невзыскательного туриста.
Тропический рай здесь если и был, то лет 20 назад. Но не сейчас.
Исключение составят тусовщики - им здесь я думаю, будет самый шоколад.
Атмосферой расслабления на острове – даже не пахнет. По крайней мере на трезвую голову - это трудновато.
ИМХО, чтобы здесь расслабиться, нужно конкретно накачаться спиртным или еще чем нибудь. Может поэтому народ в полдень под солнцем на пляже пьянствует – людям элементарно хочется расслабиться.
По сравнению с остальными местами, где мы уже успели побывать - Пхукет выглядел мягко говоря бледновато. Мы объехали его весь по периметру и по центру, были почти на всех пляжах, искупались, пофотографировались, пообедали. Поужинали. Ничего не зацепило.
Везде русская речь, русские меню, русские вывески, даже Комсомольская правда здесь выпускается, русские журналы. На Пхукете уже есть рестораны для русских, турагенства для русских, шашлычные и чебуречные.
Поймите меня правильно, это не «фууууу, русских много». На Самуи их тоже много, и благодаря некоторым из них остров становится лучше, а не хуже.
Я люблю свой язык, свою страну и своих соотечественников, но как отдыхать в такой обстановке – я не представляю. Мы приехала в Таиланд, чтобы увидеть культуру Таиланда, получить новый опыт, ощущения, обогатиться этим.
На Пхукете Таиланда не увидишь, в попытках угнаться за потребностями туристов остров утратил свою культуру, либо куда-то спрятал в недоступное туристам место. Мы это место не нашли.
Единственный плюс этого - возможность поржать над менюай да Гугл Переводчик, ай да сукин сын!
В любом случае мы рады, что там побывали – все равно новое место, в копилочку жизненного опыта. То есть нам не было там плохо – нам было намного хуже чем в других местах. Было никак.
Примерно так
Но немного позитива все-таки было:
В общем Пхукет нас тупо утомил. Там настолько было некомфортно, что даже не стали ночевать.
Решили рвануть обратно в Ао Нанг. Причем это даже не обсуждалось.
На выезде с Пхукета
За что Пхукет нам решил злодейски отомстить. Когда мы ехали по мосту Сарасин уже темнело и тут кааааак херанет!!!!!
Началась не просто гроза - начался небесный водопад. Вода - стеной, видимость нулевая, вымокли в секунду. Причем она собралась за считанные минуты.
Заехали в какой-то почти закрытый магазинчик под мостом, где сердобольные тайцы, глядя на нас мокрых и дрожащих, немедленно открылись, продали дождевики и дали возможность переждать основной ливень. Прекрасные люди, дай Бог им здоровья.
Сухая одежда из рюкзака немного скрасила наше уныние. Ехали вместо двух – четыре с половиной часа, жутковато, очки заливает, навигатор садится, ливень то прекращался, то начинался опять. Темнота полная, трасса не освещается, в общем п..ец. Было реально жутко. Но о том, чтобы вернуться на Пхукет даже разговору не было.
Навыки Олега помогли – на мокрой разметке байк вело, колесо проскальзывало, были все шансы убраться. Он нас о таком предупреждал., а предупрежден – как известно, вооружен.
В храм конечно никакой не заехали, но Леша обещал, что меня суда свозит: мужик сказал, мужик сделал. Мы проезжали мимо него - в темноте под дождем он смотрелся сказочно, подсветки у него нет, но мозаика отражала свет наших фар и поэтому казалось, что он посыпан какой то сверкающей звездной пылью.
В полночь приехали в Ао Нанг. Боялись, что нас не заселят в наше бунгало - утром мы выехали из него, сдали ключи, так как собирались ночевать на Пхукете. Думали, если что заселимся в какой-нибудь крупный отель, в самый дешевый номер, расплатимся картой ( мы экономили наличку).
И точно - у нашего бунгало все спят, темно на улице и никого нет. Нашли светящееся окно, добрый тайский мальчик откликнулся на наш стук и стон, позвал какого-то голого тайского дяденьку, который, завернувшись в полотенце, сонно улыбаясь и, кажется не понимая, чего мы вообще от него хотим, сунул нам ключ от (Ура!!) нашего бунгало, туда никто не успел въехать, низкий сезон все таки.
Мы реально были готовы целовать этому мужику ноги. Но не стали – он бы нас не понял.)))хотя...
Это был еще не конец испытаний - жрать хотелось так, что мы даже не разговаривали друг с другом. Кроме того, накатали 400 км за день по незнакомой дороге, (в том числе серпантин, узкие дороги, пробки, темнота и тропическая гроза с почти нулевой видимостью) для людей
с недельным опытом вождения мотобайка - это было уже слишком.
Вся мерзость была в том, что Ао Нанг - маленький городок и поэтому в 00.30 там работали только магазины типа 7/11, в которых с горячей пищей – напряженка, еда там – только пластиковая.
На улицу - го-го баров - идти не хотелось, мы решили, что супом там вряд ли накормят. Уже понуро поплелись в 7/11 за какой-нибудь дрянью - и тут встретили двух сворачивающихся макашников с шашлычками. По нашей решительной походке они все как-то сразу поняли и постигли, один, глядя на меня, даже уступил мне свой табурет. Чтобы никого не обижать, мы взяли шашлычки и того, и у другого.
Пришли в номер, Леша сразу захрапел, а я села за планшет, чтобы понять - куда мы движемся завтра. Выбор был большой - Краби интересное место. Но тут я нашла такое, от чего даже на фотографии у меня перехватило дыхание. Засыпала смыслью, что завтра увижу это сказочное место. Дело было за малым уговорить Мистера Квадратные Булки туда поехать. Сомнения на этот счет у меня были – пока мы ехали в грозу, он неоднократно высказывал идеи, в какое место и в какой позиции он состоял в отношениях с этими поездками. Но я выработала стратЭгию, и отрубилась в секунду.