Dimka2 » 23 янв 2016, 23:13
В моей глубокой любви к гастрономии и кулинарному искусству я бы оценил тайскую кухню на "2+", или как "гавно с плюсом". Два базовых, главных блюда любой кухни я оцениваю в два балла - балл за оригинальность, балл за филинг и в случае чего-нибудь оригинального и запоминающегося могу подбосить дополнительный балл.
Просто понять на примере итальянской кухни: пицца - 2 балла (балл за качество и балл за коммерческий успех, блюдо было изобретено в Неаполе, а разошлось по всему миру), лазанья - 2 балла (чуть менее успешный "мировой продукт" итальянского происхождения), а вот дополнительного балла за нечто оригинальное у итальянцев нет. Итого: итальянская кухня = кухня на 4 балла.
Кстати, паста - макароны, лапша, и прочие производные - они имеют азиатские корни.
А вот тайской национальной кухне я выставляю 2 с плюсом, но даже не 3 с минусом.
Почему:
1. Том-Ям (Кунг, и протчая): тайский супчик на лимонной траве завоевал приличный коммерческий успех, потому что есть везде - в Штатах и Мьянме, в Берлине и Питере и даже в болотном Таллинне. За что получает балл. Однако сам по себе "флагман" тайских первых блюд невыразителен и бледен даже в спайси варианте с морепродуктами. Им сложно наестся в любом ином климате, чем жаркий тропический тайский. А сколько несьедобного остаётся в плошке после поглощения супа? Ужасная куча. Не могу поставить Том-Яму балл за качество.
2. Пад-Тай (Кха, и поехали): тайская лапша, замешанная с небольшим количеством курицы, свиньи, говнокреветок или сифуда, в точности до наоборот заслуживает балла за качество, потому что в хорошем исполнении является идеальной "едой война" - легкой, самодостаточной. Кушая Пад-Тай будешь сыт, но не растолстеешь. Неуспехом тайской кулинарной пропаганды можно считать то, что про супчик знают все, а про лапшу мало кто. Короче балл за качество и всё.
Почему один плюс один в тайском случае даёт два с плюсом? Потому что у них есть Сом Там. Этот салатик вкусен. Да и всё. За это плюс. А если вы хотите поставить тайцам за их скудную и неитересную еду бедных, тысячелетиями недоедавших, людей целый балл, то перечислите ингредиенты салата не смотря их в сети. Получилось? Вот так
Дома кошка ждет тебя.
Она соскучилась, любя...
---
Less Stress