Подумав, мы взяли билеты на " большой скоростной" за 450 бат на душу в своем отеле с бесплатным трансфером до причала.
Вернусь в недалекое прошлое, а именно в 2011 год нашей эры. Именно этот год принес нам счастье лицезреть остров Хай в первый раз в порядке экскурсии "Затерянный мир" с острова Пхукет. Это было отнюдь не первое посещение Таиланда, когда щенячий восторг затмевает разум, это был второй щенячий восторг от неописуемых красот природы!!! Дорогие мои сограждане, мы с женой привыкли к красивому, мы избороздили просторы Горного Алтая, мы сплавлялись по горным рекам, мы ходили в горы, мы ловили хариуса, мы ночевали в палатках и готовили себе пищу на кострах, мы купались в стремительных горных реках с температурой воды 10 градусов, мы видели много офигенных по красоте водопадов, но от этой красоты тропиков просто мурашки побежали по коже!!! Ни объектив фотоаппарата, а тем более мои посредственные способности фотохудожника, никакие слова не смогут передать те, испытанные нами 5 лет назад эмоции, но все же:
И вот тогда, пять лет назад, мы посмотрели друг другу в глаза, покачали головами, типа по болгарски "Нет" и дали себе обет обязательно сюда вернуться. За эти пять лет много воды утекло, появилось много новых любимых мест и новых друзей в Таиланде, но остров Хай, как счастливое воспоминание, как недосказанная сказка, как недосмотренный цветной сон, всегда звал и манил нас к себе!!! Последние годы мы всегда ездили с друзьями, для которых Таиланд был новым открытием, а остров Хай не вписывался в общетайские маршруты ни по географии, ни по финансам. А в этом году мы поехали одни, и Ко Хай в наших планах стал главной целью этой поездки, и даже неизведанный остров Ланта, стал промежуточной базой в осуществлении старой заветной мечты.
Крытый пикап (тук туком почему то называть его не хочется) забрал нас от отеля ровно в назначенное время, выехал на главную дорогу, проехал метров 200 и снова нырнул налево к соседнему с нами отелю. Нашими попутчиками на пирс, а потом, как оказалось и на остров Хай, стала пара возрастных, но прикольных немцев (муж с женой, на всякий случай). Загрузились в пикап, "Дойч" - спрашиваю, "Я Я " - отвечают, "Меркель?" - спрашиваю, "Меркель ноу гут" - отвечают. "Путин", и показывают большим пальцем вверх. Пожимаем друг-другу руки, жены не целуются . То ли у меня рожа такая, что даже немцы во мне русского признали. Вроде мелочь, но в данный момент приятно... Едем дальше, забираем по дороге еще хрен знает кого, но не немцев и русских однозначно, даже не англичан, испанцев и итальянцев, этих определил бы. Приезжаем на пирс в Саладан. И в это время небо разверзлось. Как из ведра, стеной, без перспективы закончиться в ближайшее время. И вот здесь приходит удовлетворение от ранее принятых решений. Кто-нибудь в ливень на спидботе плавал? Я плавал, удовольствие офигенное, если ты в купальных принадлежностях, а вещи в водонепроницаемой упаковке. Спидбот начал загружаться первым. Мы сидим и с жалостью смотрим на богатеньких пассажиров, не пожалевших переплатить 200 бат за билет, чтоб их искупали в пресной воде по полной программе и намочили все ихние, заработанные нелегким трудом, пожитки. Ну, мудрость приходит с годами!!! В этот момент, впервые от трапа самолета, слышу русскую речь за спиной. Оборачиваюсь, русская пара (муж с женой на всякий случай), приятные ребята, лет на 20 помладше нас. "Привет!" - "Привет", "Вы куда?", "На хай", "И мы". Познакомились, ребята из Калуги, первый раз в Таиланде, и сразу к черту на кулички. Глаза горят, впечатлений масса, только что из Бангкока. Ну, думаю, в нашем полку тайтнутых прибыло, фиг их теперь остановишь. Приглашаю их к нам на форум, они про него даже не слышали. Узнаем, что и они и немцы, едут в один и тот же с нами отель, Fantasy Resort. В общем какая-никакая компания зародилась еще на пирсе Саладан. Садимся в комфортабельный кораблик, относительно не потрепанный цунами 2004 года, успев промокнуть при посадке до нитки (и как им там на спидботе плывется).
На кораблике команда безуспешно пытается разделить пассажиров на 3 группы, по месту доставки (Ко Хай, Ко Мук, Ко Крадан), но вносят только путанницу (за что я люблю тайцев). В итоге каждый сидит там, где ему понравилось, но твердо знает куда он едет. Да, чуть не забыл. Ребята, с пирса новый мост на Ланту в визуальной доступности, кому это надо, он запущен, движение идет полным ходом.
(Дождя нет потому, что сфотано на обратном пути по просьбе трудящихся)
Думаю, теперь из Краби можно будет добраться чисто по суше. Пока мы сидели на пирсе, я дозвонился до отеля на Ко Хай. Попросил, что бы меня встретили на пирсе (идиот). Выслушав на инопланетном языке ответ, и поняв только что-то про 50 бат, с надеждой, что меня то они поняли, я произнес второе знакомое мне слово "кап хун кап" и отключился от разговора. Дальше все выглядело так. Плавание комфортно и без происшествий, посмотрели какой то русский фильм на планшете. Время в пути четко по графику. Подходим к острову и ложимся в дрейф. К нам приближается большой лонгтейл и с него орут: "Ко Хай, Ко Хай. Фифти бат, фифти бат". Вот тут до меня начинает доходить смысл жизни, а в голове складывается перевод фразы отельера с инопланетного на русский. Выбор есть!!! Вариантов два: - вплавь до берега с чумуданами, или 50 бат с носа и тебя доставят в лучшем виде к порогу отеля, лишь слегка замочив ноги при высадке. Все почему-то выбирают второй. После перегрузки в лонгтейл, мой новый знакомый из Калуги задает мне справедливый вопрос:"А за что?" Ну что я ему мог ответить кроме как : "А за выбор варианта". Кстати, вот здесь спидбот имеет неоспоримое преимущество, так как он подходит непосредственно к пляжу напротив отеля, насколько ему позволяет глубина, а намочить ноги при высадке после дождя, да пару раз окунуть чумудан в море, уже никакого значения не имеет, зато разница между ферри и спидботом составляет уже всего 150 бат!!!

На нижней фотографии немец и ребята из Калуги.
Хоть мы и осуществили пересадку в лонгтейл напротив нашего отеля, но в итоге доставили нас последними, развезя сначала всех "не наших". Но вот он и отель "Koh Hai Fentasy Resort". Здесь дорога одна - море, поэтому на рецепцию и вход со стороны моря. Мальчишки хватают чемоданы, а мы идем на регистрацию. Мы - это две русские пары и пара немцев. Расселяемся в разных концах территории отеля. Территория большая, красивая и ухоженная.