Две страны Таиланда - Север и Юг.

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Две страны Таиланда - Север и Юг.

Сообщение natt_eyre » 15 фев 2019, 13:44

Apyatka писал(а) 14 фев 2019, 01:13:Очень интересны Ваши впечатления! Напишете?

Да, уже начала писать отчет. Очень понравилась структура в первом заглавном посте. Можно последовать вашему примеру? Уж очень все по полочкам разложено, как я люблю =)
natt_eyre
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Apyatka » 16 фев 2019, 14:36

natt_eyre писал(а) 15 фев 2019, 13:44:
Apyatka писал(а) 14 фев 2019, 01:13:Очень интересны Ваши впечатления! Напишете?

Да, уже начала писать отчет. Очень понравилась структура в первом заглавном посте. Можно последовать вашему примеру? Уж очень все по полочкам разложено, как я люблю =)

Конечно да!
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение АнжелаР. » 19 фев 2019, 20:30

Очень хорошо пишете. Мы были на в Чианг Мае после местечка на юге Тая под названием Кханом и почему-то ни мужу, ни дочке Чианг Май не зашёл. Только панды в зоопарке понравились. Поэтому очень интересен почитать отзывы и посмотреть фото других путешественников.
Продолжайте, как время будет. Жду с нетерпением!
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин
АнжелаР.
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Apyatka » 20 фев 2019, 03:24

22 ноября, четверг. Чианг Май.

Планы на день:

-кулинарные курсы Thai Farm Cooking school (Муж)
-Wat Pa Pao
-Храм Wat Lok Moli
-массаж Fah Lanna Spa (Я)
-праздник Йи-Пенг, фонарики, Лой Кратонг

Внепланово:
-Wat Mon Thia
-Wat Buppharam.
-Китайский храм Pung Thao Kong Shrine

Итак, на четвертый день в Таиланде, я дождалась настоящего праздника!

С утра мы с мужем расстались.
Уж как я уговаривала его, месяца два. Не меньше.
- Нам - говорю – нужно расстаться.
А он ни в какую.
- Ты – говорит - языка не знаешь, куда ты без меня? Ты обязательно заблудишься!
- Я знаю сто английских слов, триста китайских, у меня есть карта и опыт. Я ни в одной стране не заблудилась. И мне ужасно неинтересно на кулинарных курсах.
В общем, еле уговорила.
Муж смирился и поехал на свои кулинарные курсы (теперь у нас дома есть тайская еда))

За ним приехал грузовичок в 8 утра. На кулинарных курсах целый день готовят и едят) Кому интересно как именно там всё устроено -ЧиангМай. Кулинарные курсы (курсы другие, но, в принципе, такие же)

А я еще повалялась, куда спешить-то. Весь день впереди.
Вышла из отеля в 9:30, нашла себе завтрак в кафешке за углом. Чианг Май понравился мне очень. Спокойный, душевный город, в котором я могла бы жить. Ходить на рынок, зависать в коворкингах и на массажах, круглый год купаться в бассейне, и ужинать на макашницах, вылавливая палочками пельмени из супа) Пельмени в супе здесь совершенно волшебные!) И всё это совсем недорого. Особенно еда) В Таиланде не нужно готовить дома, на улицах полно вкусной и дешевой еды.
Но пока живу я там где живу, каждый день, проведённый в путешествиях, считаю подарком судьбы.

В прекрасном расположении духа, отправляюсь искать старинный бирманский храм Wat Pa Pao. Вход бесплатный. Как и в другие храмы, которые я посетила сегодня.

Энергетика этого храма сумасшедшая. Душа разворачивается и сворачивается) Если Вы любите старые камни, как люблю их я, то этот храм пропустить никак нельзя.

На территории довольно мрачно. Даже страшновато. Людей практически нет.

Могилы-могилы. Аж мороз по коже. Да!)

Рядом закрытое здание. Стоит немного в сторонке и, на мой взгляд, выбивается из стилистики. Но архитектура бирманская.

Посмотрите, какие деревянные кружева. Согласитесь, необычная, великолепная резьба.

Может показаться, что храм заброшен, но нет, рядом большое здание основного храма и оно же является центром бирманской культуры (народности Tai Yong)
И есть школа, возможно там учат будущих монахов)

11 часов утра, у меня еще масса времени в запасе.
Судя по карте, недалеко находится храм Wat Lok Moli, который я тоже очень хотела посетить. По факту же, под палящим солнцем, практически в полдень, я шла пешком долгих 35 минут.
По пути покупаю смузи. Охлаждаясь поминутно термальной водой и укутавшись в шарф, чтобы хоть как-то спрятаться от солнца, короткими перебежками от тени к тени, наконец нахожу нужный храм. А я еще боялась замёрзнуть зимой на севере!))

Храм Wat Lok Moli очень красиво украшен к празднику разноцветными фонариками.

А слоны какие! Вот чем хороши тайские храмы - в них как в сказке. Особенно, в праздники.

Ещё здесь есть специальная птичка. Водовоз)

В нее наливают воду и по веревочке поднимают к божеству на чеди. Тянут за веревочку – вода выливается. Таким образом происходит подношение Будде.

Процесс, к сожалению, не увидела. Но весь храм очень интересный и душевный.

12 часов дня.
Время уже поджимает, за мной, в отель, в 12:50, должна приехать машина, чтобы отвезти в СПА. Ничего не поделаешь, нужно спешить) Перехожу через канал и, напротив, случайно натыкаюсь на совершенно прекрасный храм Wat Mon Thian

Высокие ступени, прямо с дороги, поднимаются в храм. Его трудно пропустить. Минутку сомневоюсь, но поднимаюсь наверх.

Тайские храмы вообще очень нарядные, но некоторые прямо завораживают. Резьба, котрая украшает этот храм, какой-то невероятной красоты.

Внутрь не заходила. Я не очень люблю смотреть внутри. Всё интересное для меня – снаружи.
Несколько фото и бегу в отель.

Идти не менее получаса, поэтому нигде не останавливаюсь больше. Нехорошо опаздывать.
Когда я выбирала время, то выбрала середину дня, чтобы в самую жару не шариться по городу, а полежать на массаже в кондиционированном помещении.
Вообще, я не склонна к дорогостоящим развлечениям, но Fah Lanna Spa покорил меня еще на фото. Такой приятный оазис в самом центре города.

Водитель забирает меня в 12:45, едем не больше 5 минут.
Внутри народу очень много. Но и персонала хватает. Мне сразу подают приветственный напиток, холодное полотенце и анкету на английском. Нужно отметить основные проблемы со здоровьем и желаемую силу массажа. Я не настолько хорошо знаю язык, чтобы понять всё, но мне помогает гуглпереводчик, который по картинке превращает английские слова в русские. Просто наводим телефон на текст и буквы раз-раз-раз перестраиваются. Но для этого нужен интернет. А чтобы прочитать пароль вайфая, нужны очки. А их я, как раз, и не взяла)
Но я мастер спорта по решению проблем, которые создаю себе сама)
Фотографирую пароль, увеличиваю фотографию. Вот ума не приложу, как раньше без телефона можно было жить?)
Скоро за мной приходит моя массажист. Такая большая женщина, сразу ясно, коня на скаку остановит. Я таких таек ещё в жизни не видела.

Она ведёт меня в отдельный номер. Это двухэтажный домик. Внизу санузел с душем, умывальник, ванная и скамеечка для мытья ног. Тебя усаживают на эту скамеечку и моют ноги. Не больше двух минут) Такое себе ритуальное омовение. Обычно, перед массажем ног, их хорошо распаривают. А здесь раз-два и ноги вымыты.

На втором этаже две комнаты. Первая с умывальником. Вторая- только массажный стол и вешалка для одежды.

Я заказывала массаж ног 60 минут и оил массаж 60 минут. Всё удовольствие стоит довольно дорого. Но такая атмосфера лакшери, что это того определённо стоит. Никаких посторонних разговоров, тишина, чистота, красота, нежная музыка и расслабляющий, приятный запах.
Два часа пролетели как один миг. Но я засекала по часам, прошло даже больше двух часов)
Не могу сказать, что это был какой-то супер-пупер массаж. Но он был, безусловно, хорошим. Наверное, стоило заказать тайский массаж в таком месте, чтобы потом сравнить его с другими.
Когда всё закончилось, мне дают время отдохнуть и собраться. Не торопят. Но, когда я вышла, меня уводят к выходу быстро-быстро, успеваю только сделать несколько фотографий.

Заканчивается это удовольствие чаепитием с фитнеспеченькой и неизменным холодным полотенцем)

Уж как я растягиваю вкусный чай с имбирём, но моё время в этом раю закончилось. В общей сложности я пробыла здесь три часа.
Автомобиль ждёт меня на улице.

В отеле укладываюсь немного поспать, после массажа я это очень люблю) Но скоро приезжает муж и мы собираемся на ужин.
Где в Чианг Мае самый вкусный ужин?
На ночном рынке еды, конечно.
Сегодня мы едим не на макашнице, заходим в кафе Aroy Dee. Арой - по-тайски вкусно. Людей очень много, а это всегда показатель вкусности, даже если бы на вывеске не было это отдельно указано) И недорого. И много. Вот за что люблю Азию) Еды много, еда вкусная, но не толстеешь от нее, а даже наоборот. У всех так или мне малокалорийная еда попадается?)
Особо не засиживаемся, ведь сегодня все идут к реке, запускать кратонги в воду. И, как потом оказалось, будет и запуск фонариков.
Кто не в теме, праздник Лой Кратонг - это праздник воды и света в Таиланде, день, когда тайцы отпускают все плохое и загадывают желания, опуская в воду свои кратонги - лодочки из листьев, украшенных благовониями, свечами и цветами. Такой себе Ивана Купала по-тайски)

фото из интернета.

Празднуют Лой Кратонг в первое полнолуние ноября. В этот день заканчивается сезон дождей и начинается сухой сезон.
Самые красочные празднования проходят в Чианг Мае и Сукхотайе. С парадом и массовым запуском огненных фонариков. Но запуск кратонгов есть в каждом городе.

Я читала, что празднования длятся 3 дня, но мы наблюдали только 2. Первый день - запуск кратонгов в воду и фонариков в небо. А на следующий день - парад.

Покупаем кратонг и по улице Thapae Rd, в плотной толпе, идём в сторону реки. Люди идут с кратонгами и фонариками. По пути заходим в храм Wat Buppharam.

Там запускаются первые фонарики. Мы ненадолго задерживаемся, наблюдаем за запусками. Мне не очень удобно снимать, ведь я держу кратонг, а он довольно хрупкий. Цветы просто лежат сверху и я вижу, что скоро изомну их совсем.
Двигаемся опять к реке.
Больше всего фонариков на мосту через реку Пинг. Народу настолько много, что в какой-то момент мы не можем пройти ни вперед, ни назад.
То есть, ситуацию представляете?
Все люди как люди, зажигают и запускают фонарики, а я с кратонгом. И выхода к реке нет.

И тут случилось чудо.
Мы увидели как медленно, расталкивая людей, двигался полицейский автомобиль, который выводил несколько застрявших в толпе байков. Мы пристраиваемся в форватер)
Обходим по улице Praisanee Rd, находим выход к реке. Здесь тоже масса людей, в основном они запускают фонарики. Фонарики можно купить прямо на берегу. И, вообще, можно купить что угодно - еду, напитки, сувениры. Богиня воды благоволит к торговцам))

Берег оказывается довольно крутым, просто так не подойдёшь. Ищем где толпа самая большая и находим место, где можно запустить свой кратонг. Стоит очередь, но двигается довольно быстро. Деревянные ступеньки выводят на небольшую платформу. Самому к воде всё равно не дотянуться. Прямо в реке стоят мужчины, которые принимают у людей кратонги и опускают их в воду. Атмосфера праздничная и немного нервная. Люди толпятся, не все знают, что они здесь вообще делают. Я знаю) Я подношу подарок богине воды Пхра Мэкхонг Кха, и прошу у нее сбычи мечт) Как вы думаете, сбудется?)

Запустив кратонг, мы уже засобирались домой, но вдруг купили фонарик и началась вторая часть марлезонского балета)
К проволоке, которая натянута крест-накрест у основания бумажного фонарика, нужно самому прикрепить горелку в виде шайбы, поджечь ее, распрямить максимально бумагу, чтобы горячий воздух наполнил фонарик и поднял его в воздух. Не забудьте загадать желание!) Сегодня день исполнения желаний!
Какое-то время нужно фонарик подержать, не отпускать. Иначе он будет слабенький и не сможет нормально подниматься.

А потом раааз - и отпускаем его на волю! Наш - тот, что слева.

Счастливые идем домой. Вдруг, я вижу, на противоположной стороне улицы, красочный китайский (или вьетнамский?) храм.
-Смотри, какой красивый храм, пойдём туда! - прошу мужа.
-Ты что, какой храм, это же карусель!

Какое-то время разглядываем "карусель" снаружи и изнутри. В храме расслабленная атмосфера. Люди просто сидят, общаются, улыбаются. Всегда обращаю внимание, как ведут себя люди в храмах. Испуганное и печальное выражение лица видела только в наших, православных церквях. Другие конфессии более оптимистичны) Но наибольшая радость на лицах у прихожан буддистских храмов. Буддизм - религия довольно веселая)

Выходим на перекресток и видим чудную картину. На обочине, прямо на земле, расстелены матрасики и там массажируют людей. Вокруг огромное человеческое море, масса байков, выхлопы, фонарики, шум, гам... А эти люди лежат в полной нирване, как, впрочем, и их массажистки) Такие лица умиротворенные!)
Прямо за ними, и дальше по пути к Tha Phae Gate, стоит масса кресел, где огромному количеству людей делают массаж ног.
-ВИП-ложи - констатирует мой муж - Не хочешь приобщиться?
Я не хотела. Но, даже если бы захотела, мест свободных не было.

По пути заходим еще в один храм - Wat Upakhut. У входа фотографируюсь с монахами. Они предупреждают, чтобы я к ним не дотрагивалась. А я не знала, что нельзя. Вот был бы номер, если бы я прижалась к одному из монахов. Меня бы арестовали?
В Таиланде, кстати, не отменена смертная казнь. Поэтому, провозить через границу чужие посылки весьма опасно.

Во дворе стоят стульчики, сидят люди. Мы тоже сидим, отдыхаем, любуемся небом в фонариках.
Здесь стоит красивая платформа для завтрашнего парада.

Завтра! Завтра будет самое интересное!

Остаток вечера проводим в кафешке на Thapae Rd,, вернее на открытой площадке, практически на тротуаре. Пьем безалкогольные напитки, в Таиланде их великое множество. Здесь впервые пробуем тайский чай и влюбляемся в него навеки.
Мимо проходят возбужденные праздником люди. В небе яркими точками святятся фонарики. Ночь волшебная и нам никуда не хочется идти. Но приходит официант и говорит нашим соседям: "Вы слишком долго здесь сидите". Мы обижаемся вместе с соседями и потихоньку ползем в отель.
Вот это денек!
Вот это отдых!))
16 тысяч шагов показыывает мой шагомер. Мужнин - на 2 тысячи больше. Да как так-то? Он же целый день готовил и ел)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение MariSabel66 » 20 фев 2019, 09:31

Как же красиво, тепло, вкусно и душевно пишите, читаешь и реально представляешь себя "там"!
Apyatka писал(а) 20 фев 2019, 03:24:пока живу я там где живу, каждый день, проведённый в путешествиях, считаю подарком судьбы.
Замечательные слова, могли бы стать девизом путешественников.
MariSabel66
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 10

Сообщение Татьен » 20 фев 2019, 11:11

Про блинчики с бананами тоже удивлена! Обычный завтрак во Вьетнаме, в Индонезии, а в Тайланде какая-то засада...
На Севере не заказывали, в кафе в Бангкоке на Рамбутри утром просим блинчик,нам отвечают - бананы закончились.... Переходим в другое кафе, уже неделю в Тайланде, надо блинчик найти! Заказ принимают, уже что-то приносят, потом прибегают -бананы закончились... В Тайланде!!!

На Ланте (уже скоро уезжать!) -заказ принимают, долго делают, приносят...."коржик молочный" по внешнему виду, бананов не видно -не слышно, одна сода, и дорого! Потом макашницу нашли, наконец-то! жаль, что с утра они не работают

В Чианг Мае нынче встречали Новый год. Фонариков улетает....огромное количество! Скоро выложу отчёт (ох, нелёгкое это дело!)

Птичка-водовоз в Wat Lok MoLi ( очень красивыый храм!) нас тоже заинтересовала: она же не только по верёвкам поднимается наверх, но ещё и наклоняется на высоте, чтобы вылить воду!

Перед поездкой читала список рекомендованных к посещению храмов - Wat Mon Thian никем не упомянут. Тоже случайно пришли - а он такой роскошный! А там даже фотокамеру сломала от чрезмерного усердия

И ещё случайно нашли целый грандиозный комплекс- Wat Rajamontean - необыкновенной красоты!

Да что говорить! Все храмы хороши! Всё видеть надо!
Татьен
активный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Apyatka » 20 фев 2019, 11:48

АнжелаР. писал(а) 19 фев 2019, 20:30:Очень хорошо пишете. Мы были на в Чианг Мае после местечка на юге Тая под названием Кханом и почему-то ни мужу, ни дочке Чианг Май не зашёл. Только панды в зоопарке понравились. Поэтому очень интересен почитать отзывы и посмотреть фото других путешественников.
Продолжайте, как время будет. Жду с нетерпением!

Спасибо! А нам так зашёл!) По версии нашей семьи, это лучший город Таиланда!)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 20 фев 2019, 11:56

MariSabel66 писал(а) 20 фев 2019, 09:31:Как же красиво, тепло, вкусно и душевно пишите, читаешь и реально представляешь себя "там"!
Apyatka писал(а) 20 фев 2019, 03:24:пока живу я там где живу, каждый день, проведённый в путешествиях, считаю подарком судьбы.
Замечательные слова, могли бы стать девизом путешественников.

Спасибо! Засмущали меня)
Человеку для счастья нужно совсем немного - просто поменять положение. Лежачему больному - повернуться на бок. Пожилым людям, тем, кто ходит, но с трудом, - выйти к подругам на лавочку. А тем людям, кто каждый день ездит куда-то (на работу, например), тем уже хочется поехать в другой город. Или на море. Путешественники - это люди, которые меняют свое положение с большей амплитудой) Но смысл тот же.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 20 фев 2019, 12:05

Татьен писал(а) 20 фев 2019, 11:11:Про блинчики с бананами тоже удивлена! Обычный завтрак во Вьетнаме, в Индонезии, а в Тайланде какая-то засада...
На Севере не заказывали, в кафе в Бангкоке на Рамбутри утром просим блинчик,нам отвечают - бананы закончились.... Переходим в другое кафе, уже неделю в Тайланде, надо блинчик найти! Заказ принимают, уже что-то приносят, потом прибегают -бананы закончились... В Тайланде!!!

Причем, в Таиланде правильные блинчики с бананом очень отличаются от всего, что мы привыкли называть блинчиками) Они скорее пирожки из плотного, тонкого теста.
На Ланте (уже скоро уезжать!) -заказ принимают, долго делают, приносят...."коржик молочный" по внешнему виду, бананов не видно -не слышно, одна сода, и дорого! Потом макашницу нашли, наконец-то! жаль, что с утра они не работают

Коржик молочный, точно)) Могут банан сверху нарезать. Но это же совсем другое.
Тоже очень жалею, что макашницы работают только вечером)
Нужно еду с вечера на утро себе в норку уносить))

В Чианг Мае нынче встречали Новый год. Фонариков улетает....огромное количество! Скоро выложу отчёт (ох, нелёгкое это дело!)

Как хочется посмотреть! Не знала, что на Новый год фонарики запускают. Думала, что только в Лой Кратонг.

Птичка-водовоз в Wat Lok MoLi ( очень красивыый храм!) нас тоже заинтересовала: она же не только по верёвкам поднимается наверх, но ещё и наклоняется на высоте, чтобы вылить воду!

Да! Система веревочек) Так хотела увидеть, но времени было маловато. Пока дошла туда, пока в тенёчке посидела, в себя пришла, то уже и домой было пора идти.

Перед поездкой читала список рекомендованных к посещению храмов - Wat Mon Thian никем не упомянут. Тоже случайно пришли - а он такой роскошный! А там даже фотокамеру сломала от чрезмерного усердия

Внутри тоже были?

И ещё случайно нашли целый грандиозный комплекс- Wat Rajamontean - необыкновенной красоты!

Он же там рядом? Потом на карте увидела)

Да что говорить! Все храмы хороши! Всё видеть надо!

Месяца два на Чианг Май выделить) 300 храмов, а больше 5 за день не посмотришь)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Тральфамадор » 20 фев 2019, 12:19

Apyatka писал(а) 20 фев 2019, 12:05:Тоже очень жалею, что макашницы работают только вечером)

Макашницы дрейфуют в любое время. Надо только понять ритм и маршруты, времени на это обычно просто не хватает. И мало кто описывает макашные туры ))
Утренняя еда пончики Па Тонг Го, к 10 утра уже многие сворачиваются. С банановыми блинчиками Роти Клуай вроде только днем и вечером макашницы попадались, больше днем.
Тральфамадор
полноправный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение Apyatka » 20 фев 2019, 12:27

Тральфамадор писал(а) 20 фев 2019, 12:19:
Apyatka писал(а) 20 фев 2019, 12:05:Тоже очень жалею, что макашницы работают только вечером)

Макашницы дрейфуют в любое время. Надо только понять ритм и маршруты, времени на это обычно просто не хватает. И мало кто описывает макашные туры ))
Утренняя еда пончики Па Тонг Го, к 10 утра уже многие сворачиваются. С банановыми блинчиками Роти Клуай вроде только днем и вечером макашницы попадались, больше днем.

Ох, Ваши бы слова, да перед поездкой.
Я весь интернет перерыла бы, только бы узнать где вкусно (и недорого!) позавтракать. Завтраки у меня в Таиланде стоили раз в пять дороже ужинов.
Жалею, что не заказывала отели с завтраком. Явно было бы дешевле.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 20 фев 2019, 13:59

edgecrasher писал(а):
Apyatka писал(а) 20 фев 2019, 12:27:Ох, Ваши бы слова, да перед поездкой.
Я весь интернет перерыла бы, только бы узнать где вкусно (и недорого!) позавтракать. Завтраки у меня в Таиланде стоили раз в пять дороже ужинов.
Жалею, что не заказывала отели с завтраком. Явно было бы дешевле.

Я обходился либо местными кафе, которые работают с 8 до 10, либо просто - банка кофе и сэндвичи из "7-11". По такой жаре жрать вообще преступление.

Жрала как не в себя. И никакая жара не могла мне помешать)) Единственное, в чем мешала жара, - обедали слишком редко и довольно поздно. После обеда уже и не ужинали обычно, но блинчики, смузи, какие-то сосисочки на палочке всё равно перекусывали.
А утром набить пузо - это святое)
Как-то получилось, что на юге у нас все отели (кроме Краби) были с завтраками. А вот на севере - наоборот. Только три отеля нас покормили, то есть, за десять дней мы бесплатно позавтракали трижды.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение АнжелаР. » 20 фев 2019, 14:21

У меня тоже всегда с завтраками в Тайланде проблема. Местную еду на завтрак никак не могу в себя впихнуть, а насчёт «7-11»... перед поездкой отзывы читаю, вроде кажется что выбор огромный, приезжаю в Тайланд, захожу в этот магазин и хоть убейте меня не могу понять ,что купить
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин
АнжелаР.
участник

Сообщение Тральфамадор » 20 фев 2019, 15:22

АнжелаР., мне в тайском 7-11 понравились толстые профитроли. Такие крупные пончики с тонким тестом и внутри заварной крем. Были надежды на японские бисквиты, но бисквиты так себе + часто дополнены гадким как-бы сливочным кремом. В основном там джанк-фуд. И везде попадались булочные европейского типа с действительно хорошей выпечкой.
edgecrasher, вряд ли Apyatka от жары по утрам страдала в Чиангмае. Да и неизвестно как день сложится у путешественника, многие больше внимания завтракам уделяют именно в дороге.
Apyatka, я ничего конкретного не написала Две страны Таиланда - Север и Юг.. В целом для меня оказывались полезные статьи типа: 5 завтраков в тайском стиле, 10 лучших блюд там-то, 7 не острых блюд тайской кухни - страховка, если острое по каким-то причинам захочется сменить. Узнаешь потом в меню или на фото - это прекрасное блюдо исанской кухни - надо есть! А это тайский завтрак - не проходи мимо!)) И по карте + отзывам хотя бы несколько мест поесть в каждом городе накидываю. Чиангмай мы исключили из планов почти сразу, но север состоялся.
По ощущениям, многие иностранцы заказывали дежурно везде Пад Тай и не ломали голову выбором.
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение Alex357 » 20 фев 2019, 22:22

Тема еды всегда интересна
У нас самостоятельный завтрак (если в отеле он не включен)-это йогурты из 7/11. Они там хорошие, с натуральными фруктами. Жена пьет кофе-возит с собой те марки, которые пьет дома. Я -чай с круассанами или печеньем из 7/11. Ну и фрукты. Всегда и обязательно. Завтракаем мы обычно рано-около 7 часов утра. Макашниц в это время на улице не видел. Ну а часов в 10 на улице уже нормальная горячая еда продается.
Блинчики с бананом. Роти. Действительно это конечно не наши славянские блины. Самые нормальные на мой вкус ел на Ко Чанге. А так конечно от конкретного человека зависит вкус (толщина теста, соленое или нет и т.п.).
По Лой Кратонг. Apyatka, я за неделю до вас был в Чианг Мае. Заходил на территорию Wat Pan Tao (нравится мне этот деревянный храм). Тогда она, к сожалению, не была украшена.
Alex357
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Тральфамадор » 21 фев 2019, 11:53

У нас у одного из отелей работало кафе со своим кондитерским цехом, выпекали хлеб, пироги и сладкое всякое было, открывались в 7.00. И чуть в отдалении макашница с Па Тонг Го, примерно в тоже время появлялась, точнее не скажу, но к 10 утра уже уезжала. Цели максимально сэкономить не было, потому могло случиться 100 с небольшим бат на нос в кафе или 5 пончиков на двоих по 2 бата у макашницы. Цена на Па Тонг Го одинаковая по стране, если работает целый день на одном месте, то больше сомнений по поводу масла будет. Завтрак каждого дня не помню, а значит все хорошо с ними было)) Дежурный вариант завтрака или перекуса на ходу баоцзы в 7-eleven со свининой за 15 бат большие, сладкие бобы и прочие варианты начинок на более тонких ценителей азиатской кухни. Не самые лучшие, но вполне съедобные, в Ми Салонге у 7-eleven девушка продает свои баоцзы с утра по 10 бат свинина+грибы шиитаке - эти вкуснее. Еще в 7-eleven почти всегда есть ароматные местные бананы по 8 бат штука. Более вероятно утренних макашниц найти у утренних рынков и транспортных узлов, тайцы и на заправках любят перекуснуть. В остальном, наверное, дело везения наткнуться.
Орехи, кстати, мне не понравились, небольшая фабричная упаковка в местном магазине. Посторонний привкус без попытки явной ароматизации, типа орехов в васиби и пр.
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение Apyatka » 21 фев 2019, 13:25

Как только не называют Mae Salong. Ме Салонг, Мае Салонг, Май Салонг, Ми Салонг...

Мне сегодня приснились блинчики со сгущёнкой))
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Тральфамадор » 21 фев 2019, 13:37

Apyatka, последнее г влияние английских транскрипций, бахаю по привычке. А так все проверяется оригинальным звучанием ТУТ проиграть аудио
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение Apyatka » 21 фев 2019, 13:41

Тральфамадор писал(а) 21 фев 2019, 13:37:Apyatka, последнее г влияние английских транскрипций, бахаю по привычке. А так все проверяется оригинальным звучанием ТУТ проиграть аудио

Мэй Салонг. Ещё один вариант)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Тральфамадор » 21 фев 2019, 13:44

Apyatka, я явное Мэй не слышу, е уходит слегка в и. Где-то и кто-то писал уже на форуме как лучше, кто знает тайский.
Тральфамадор
полноправный участник

Сообщение Alex357 » 21 фев 2019, 15:04

Мне лично слышалось в разговоре с местными ближе к "Мэ Салонг", так же и близлежащие городки: Мэ Сай, Мэ Чан.
Alex357
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Apyatka » 23 фев 2019, 03:16

Alex357 писал(а) 21 фев 2019, 15:04:Мне лично слышалось в разговоре с местными ближе к "Мэ Салонг", так же и близлежащие городки: Мэ Сай, Мэ Чан.

Да, местные отчётливо говорят Мэ. А на водопад Мае Я - Мэй я.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Izumnik » 23 фев 2019, 14:59

А мы в путешествия всегда берем с собой погружной блендер (места занимает очень мало) и электрокастрюлю, которая может быть чайником и чашей для взбивания смузи. И каждый раз на завтрак делаем фруктовый смузи. Где бы ни были, отель или дом снимаем, но покупаем много фруктов и делаем из них смузи на основе банана. Сытно, вкусно, полезно и очень приятно по этой жаре.

Чианг Май- мой любимый город в Таиланде. Также сильно я люблю еще вьетнамский Далат ))
Мы жили за пределами квадрата, поэтому еду находили в кафешках для местных за 20-35 бат порция, в зависимости от наличия мяса в блюде. И это была божественно вкусная еда. А рынки... что фруктово-овощной, что вечерний, это же просто снос крыши. На обычном рынке столько овощей и фруктов по таким хорошим ценам, что хочется скупить все.
Мы поехали в Чианг Май на неделю, остались на три и еле упросили себя уехать дальше. И то, с обязательным обещанием, что мы вернемся туда пожить на подольше.

Спасибо большое за отчет! Написано талантливо, структурно и очень-очень интересно. Как, впрочем, и другие Ваши отчеты ))
Izumnik
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ds_ya » 25 фев 2019, 21:01

Какой прекрасный отчет, спасибо большое!
Был в Чиангмае пять раз, и все равно столького не видел, правда, программа у меня всегда менее насыщенная.
Тянет туда постоянно.
ds_ya
участник

Страны: 40

Сообщение Apyatka » 02 мар 2019, 21:40

23 ноября, пятница. Чианг Май.

Планы на день:
-прожить день без планов,
вечером - парад Лой Кратонг.

В этот день нам надоели планы и мы решили обойтись без них. Ну как - мы… Лично мне без планов тяжело. Я проснулась и не знаю, что я хочу. А вот муж любит идти куда глаза глядят. Поэтому этот один день, в полюбившемся нам городе, был отдан ему на откуп, чтобы потом он смиренно следовал моим планам)

Сначала мы позавтракали на улице Ratvithi Rd в кафе "Breakfast and dinner". Еда европейская, довольно дорогая, но вкусная.
Потом перешли дорогу и обменяли деньги. Обменник super rich мне посоветовали на форуме. Курс там действительно лучше, чем в других местах, хотя, понятно, что мы не мониторили курс дотошно. Так, глянули в нескольких местах, для общего развития. При обмене требуют паспорт. Паспортов у нас не было, но копии я всегда ношу с собой. Подошла и копия.

Вышли на улицу, думаем чем заняться. Без планов - оно так)
Муж говорит:
- Хочу в магазин. Футболочек мне нужно купить, шортиков..
Я не хочу в магазин, но сегодня не командую. Подумала-подумала и предложила Променаду. Очень на фото в гуглкарте она мне понравилась. Как добраться до Променады? Конечно на тук-туке) Ловим первого попавшегося, договариваемся за 300 бат.

Несемся по улицах аки птицы, я держусь руками и ногами. Едем довольно долго. Город местами превращается в настоящий город, но чаще это одно-двухэтажные домики вдоль дороги, с магазинчиками и кафешками.

Магазин Променада действительно красивый. Но купить там нечего)

Ходим-бродим, пытаемся найти мужу шорты и футболочки. Но находим мне. Вот так всегда. Все вокруг меня хотят в магазин, а я не хочу. В результате, все без покупок, а я с покупками.
Мы проводим в полупустом ТЦ не так уж и много времени, но как только видим японский ресторан, сразу чувствуем как проголодались. Цены высоковаты. Но народ есть)

Кондиционер в кафе очень жесткий, градусов 15 в помещении) Холодно ужасно. Укутываюсь в шарф и дрожу всё равно.
Заказываем комплекс из кучи маленьких тарелочек, разбираемся что к чему. Что вообще едят, а чем руки моют))

Десерт восхитительный. Но мало)

Наевшись, гуляем по территории. Всё указывает на то, что по вечерам здесь проходят концерты.

Вдруг видим, стоит автобус. Я говорю - давай узнаем когда отправление.
Узнаём. Отправление вот прямо сейчас. Только 2 раза в день ходят эти автобусы. В 6:30 и 12:30. Это мы прочитали прямо на остановке. Никаких других цифр там не было. А на сайте https://www.google.com/maps/d/u/0/viewe ... 54917&z=15 указано, что автобус R2 ходит через каждые 30-45 минут с 6:30 до 20:00.
В автобусе, кроме нас, едет всего два человека, причем, один из них подсаживается по дороге и выходит через пару остановок. В Чианг Мае общественный транспорт развит слабо, можно даже сказать, недоразвит) Это какой-то замкнутый круг. Автобусов нет, потому что нет пассажиров, а пассажиров нет, потому что нет автобусов.
Нам автобус очень понравился, только в нем ужасно холодно. В нем было даже холоднее, чем в японском ресторане) В Азии очень любят контрасты.

Выходим недалеко от западных ворот, дальше пешком.
Идём по улице, на солнышке отогреваемся после автобуса, головой во все стороны крутим. Хорошо как!
Несомненно, украшением Чианг Мая являются храмы. Я, при подготовке, выписала себе в список самые красивые и самые посещаемые. В некоторых из них, мы так и не побывали, некоторые видели через забор, или посетили ночью. Но открыли для себя какие-то другие, менее известные. А иногда мы просто шли и заходили во двор храма, не зная названия, гуляли или задерживались на минутку сфотографировать домик невероятной красоты. Вот и сейчас мы не можем пройти мимо и заходим на территорию очередного храма. Тайские храмы это всегда несколько построек, они все красивые, но некоторые из них сказочны невероятно.

Рядом с нашим отелем старенький храм Wat Lam Chang, зашли ещё и туда.

Заброшенная чеди, видно, что лет ей немало.

А это новая. И на ней время уже оставило свои отпечатки.

Маленький храм для мёртвых.

Слоны как живые.

Кстати, за все время пребывания в Таиланде, мы так и не видели живых слонов. Ни я, ни муж не любим зоопарки и покатушки на животных. Последний мой зоопарк – это сингапурский зоопарк в 2014 году. Тогда как-то особенно мне было нехорошо. Может это прозвучит пафосно, но это наше искреннее убеждение - мы не приемлем рабство в любом виде. Любой туристический бизнес, связанный с животными, это издевательство над ними. По-другому не бывает и быть не может. В Чианг Мае есть приют для слонов-пенсионеров. Туда привозят тех слонов, которые не могут работать, в основном травмированных. Они не катают туристов, но к ним можно подойти, поучаствовать в кормлении, в купании. Именно в этот, последний в Чианг Мае день, у нас были мысли туда поехать. Но как-то внутренне почувствовали, что нам это не нужно. А потом, уже дома, я прочитала отзывы об этом месте и многие люди пишут, что условия содержания там ужасные.

Середину дня провожу у бассейна. Вода холодная! Зубы сводит) Но храбрецы, как я, купаются в холодной, ведь моря в Чианг Мае нет, а в жару хочется искупаться. Муж мой к храбрецам не относится, хотя именно он настаивал, чтобы отели в Чианг Мае были с бассейном. Теперь лежит в номере, а я плаваю за двоих. Говорит, что уже достаточно замёрз в Таиланде)

Когда я тоже достаточно замёрзла, собираемся на ужин. Вечер жаркий и томный) Манит нас яркими фонариками и вкусными запахами.
Ужинаем на нашей любимой макашнице, вылавливаем палочками пельмени из супа.

Рядом с нами этим же занимаюся китайцы. Столы стоят практически на проезжей части. Машины, мотоциклы, люди - все превращается вечером в один большой ресторан) Для меня это не совсем экзотика, я уже видела такое во Вьетнаме, а вот муж мой очень радуется колориту и вкусняшкам.

Находим, наконец, настоящий блин с бананом, тот самый, который символизирует для меня сладкую жизнь) Поверьте, ничего вкуснее в мире нет.

Когда, наконец, мы смогли себя оторвать от макашницы с блинами, был уже поздний вечер и нам пора было идти на парад.

Парад Лой Кратонг - это именно то событие, которое нужно увидеть хоть раз в жизни. Это как карнавал в Бразилии. Я пока не была в Бразилии, поэтому смотрите сами:
От ворот Tha Phae Gate, по улице Thapae Rd, в сторону реки, идут колонны и платформы.

На платформах стоят и машут нам красочно одетые, красивые люди. Среди них есть дети.

Улица забита людьми. Зрители наваливаются друг на друга и потихоньку сжимают проход. Перед каждой платформой пробегают специально обученные люди и распихивают толпу подальше. Но ограждений нет, поэтому народ опять наваливается вперед.

Сказать, что парад Лой Кратонг красив – значит ничего не сказать.

Он не просто красив, он грандиозен! Зрелище захватывает тебя полностью, восторг перекрывает дыхание.

Я даже немного всплакнула) Не вру!)

phpBB [media]

Мы стоим и смотрим парад часа четыре, практически не шевелясь, только накатывая и откатываясь вместе с человеческой волной.

NEXT, как мы поняли, организатор всего этого действа.

Отдельный грузовичок везет какого-то очень известного артиста. Народ неистовствует, артист смущается. С ним девушка, но чувствуется, что люди рады видеть именно парня.

Над толпой летят и летят фонарики, которые сегодня продолжают запускать на реке Пинг.

Потом немного отходим вниз, в сторону реки, и находим по пути небольшие трибуны, садимся там и смотрим уже за спинами. Устали. Но уйти невозможно)

Конечно, больше всего нас привлекают платформы. Но и те, кто идёт по земле, бывают интересны и невероятно харизматичны.

phpBB [media]

Платформы идут всё реже и реже. Людей становится всё меньше и меньше.

В какой-то момент отлучаемся, нет сил уже ни стоять, ни сидеть. Заходим в храм Wat Buppharam, он невероятен в подсветке. Сегодня здесь людей нет и мы немного гуляем по территории, разминаем ноги.

Я очень хотела увидеть этот храм днем, но получилось, что видела его два раза ночью.

Завтра мы уже уезжаем из этого прекрасного города. Нам очень не хватило Чианг Мая. Еще бы недельку просто пожить здесь, побродить, посмотреть. В городской парк так и не попали) Говорят, что парк в Чианг Мае очень красив.

А платформы всё идут и идут, но уже немного надоедает на них смотреть)

Двигаемся вместе с платформами потихоньку вниз и возле моста видим рынок. О, как мы давно ничего не ели!))

Что здесь только не продаётся! Даже крокодил. Точнее, крокодилье мясо.

Набираем суши, креветок и садимся за грязный стол всё это отведать)

Подбегает мальчик, вытирает нам стол, делает жирные разводы и с чувством выполненного долга убегает. Вот что я должна вам сказать - носите с собой салфетки. Или не ешьте на рынках. Одно дело, если рынок ежедневный, там всегда стараются поддерживать чистоту. И совсем другое - рынок к празднику. И продавцы, и покупатели видят друг друга первый и последний раз. Но еда, конечно, очень вкусная, этого у рынков не отнять)

Мы еще не успеваем доесть свои креветки, как начинается салют. Выбегаем на улицу, но успеваем увидеть только пару бледненьких салютиков. А ждали чего-то особенного. На этом наше гуляние закончилось, мы поймали тук-тук и поехали в отель за 200 бат. Ехать недалеко, но идти уже не было сил. Цена, для севера, довольно высокая. Праздник же)
Завтра, в 8 утра, мы отправляемся в пятидневную поездку на автомобиле по крайнему северу)
Не переключайтесь!
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 02 мар 2019, 21:44

Izumnik писал(а) 23 фев 2019, 14:59:А мы в путешествия всегда берем с собой погружной блендер (места занимает очень мало) и электрокастрюлю, которая может быть чайником и чашей для взбивания смузи. И каждый раз на завтрак делаем фруктовый смузи. Где бы ни были, отель или дом снимаем, но покупаем много фруктов и делаем из них смузи на основе банана. Сытно, вкусно, полезно и очень приятно по этой жаре.

Чианг Май- мой любимый город в Таиланде. Также сильно я люблю еще вьетнамский Далат ))
Мы жили за пределами квадрата, поэтому еду находили в кафешках для местных за 20-35 бат порция, в зависимости от наличия мяса в блюде. И это была божественно вкусная еда. А рынки... что фруктово-овощной, что вечерний, это же просто снос крыши. На обычном рынке столько овощей и фруктов по таким хорошим ценам, что хочется скупить все.
Мы поехали в Чианг Май на неделю, остались на три и еле упросили себя уехать дальше. И то, с обязательным обещанием, что мы вернемся туда пожить на подольше.

Спасибо большое за отчет! Написано талантливо, структурно и очень-очень интересно. Как, впрочем, и другие Ваши отчеты ))

Спасибо на добром слове!
О, да, Чианг Май не отпускает!)
Кастрюлю и я хотела там купить, муж после острого панкреатита, я ужасно переживала но он упёрся - переездов слишком много, не хочу таскаться. В принципе справились. Диетическую еду находили почти всегда.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 02 мар 2019, 21:46

ds_ya писал(а) 25 фев 2019, 21:01:Какой прекрасный отчет, спасибо большое!
Был в Чиангмае пять раз, и все равно столького не видел, правда, программа у меня всегда менее насыщенная.
Тянет туда постоянно.

Спасибо Вам!
Всё увидеть невозможно. Я в Киеве столького ещё не видела!) Что говорить про другие города и страны)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение natt_eyre » 03 мар 2019, 02:14

У меня тоже с Чианг Май сложилось так, что мечтаю вернуться туда именно просто пожить. И уже второй раз приезжаем, и снова нам мало... Чудесный город. Спасибо за отчёт, очень красиво! Теперь буду мечтать попасть на Лой Кратонг в Чианг Май...
natt_eyre
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Татьен » 03 мар 2019, 11:35

А что такое - храм для мёртвых?
Татьен
активный участник

Сообщение Apyatka » 03 мар 2019, 19:55

natt_eyre писал(а) 03 мар 2019, 02:14:У меня тоже с Чианг Май сложилось так, что мечтаю вернуться туда именно просто пожить. И уже второй раз приезжаем, и снова нам мало... Чудесный город. Спасибо за отчёт, очень красиво! Теперь буду мечтать попасть на Лой Кратонг в Чианг Май...

Я уже мечтаю попасть в Чианг Май на фестиваль цветов)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 03 мар 2019, 19:59

Татьен писал(а) 03 мар 2019, 11:35:А что такое - храм для мёртвых?

Свечки за упокой там ставят, еду оставляют и воду для духов. Есть совсем маленькие, есть большие с фигурками животных.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Забайкалка » 04 мар 2019, 06:16

Прямо, не оторваться!!! Тоже дважды были в ЧиангМае: 5 дней и 8 дней, и все равно не хватило... С нетерпением жду продолжения!!!!
Жизнь прожить надо так, чтобы Господь в восторге предложил еще одну.....
Забайкалка
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 2

Сообщение Татьен » 04 мар 2019, 09:57

Apyatka писал(а) 03 мар 2019, 19:59:
Татьен писал(а) 03 мар 2019, 11:35:А что такое - храм для мёртвых?

Свечки за упокой там ставят, еду оставляют и воду для духов. Есть совсем маленькие, есть большие с фигурками животных.

Это скорее домик для духов.
Для духов зажигают благовония, ставят еду и питьё - то есть заботятся о духах.
Но про свечи не слышала.

Вообще, конечно, ритуалов там великое множество!
Татьен
активный участник

Сообщение Apyatka » 04 мар 2019, 12:08

Забайкалка писал(а) 04 мар 2019, 06:16:Прямо, не оторваться!!! Тоже дважды были в ЧиангМае: 5 дней и 8 дней, и все равно не хватило... С нетерпением жду продолжения!!!!

Спасибо, пишу!)
Муж мне каждый день говорит - мы же когда-нибудь вернемся в Чианг Май?)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 04 мар 2019, 12:17

Татьен писал(а) 04 мар 2019, 09:57:

Это скорее домик для духов.
Для духов зажигают благовония, ставят еду и питьё - то есть заботятся о духах.
Но про свечи не слышала.

Вообще, конечно, ритуалов там великое множество!

Я не являюсь специалистом по тайским обрядам, но домик для духов - это такой маленький домик на ножке, их ставят везде, но не в храмах (или в храмах тоже?) А здесь реально свечи, это видно на фото

Может кто-то больше разбирается и подскажет, что это такое?

Я читала где-то, а теперь не могу найти(
В моей голове как-то всё ровненько уложилось, что это для мёртвых.
Прошу прощения, если кого-то ввела этим в заблуждение.
(Автор имеет право на домысел)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 04 мар 2019, 13:41

24 ноября, суббота. Чианг Май - Чианг Дао - Mueang Na

Планы на день:
-храм Wat Suan Dok
-храм Wat Ban Den
-пещера Wat Tham Chiang Dao
-горячие источники Pong Arng Hot Spring
-водопад Sri Sangwan Waterfall
Общий пробег 126 км

Карта передвижений, для наглядности.

Сегодня первый день пятидневного трипа по северу. Автомобиль с водителем, водитель с нашим списком, в списке всё по пунктам. Отель на эту ночь не забронирован. Едем, куда доедем.

Нам выезжать в 8 утра. Кафе работает тоже с восьми, хотя, когда муж уезжал на кулинарные курсы, ему удалось позавтракать до 8. Сегодня нам не везёт. Всё закрыто. Совещаемся, что делать. Идти искать кафе, потом ждать там заказ уже поздновато. Тем более, что почти наверняка всё вокруг работает тоже с 8. Муж предлагает подождать кофе прямо здесь, а поесть потом на первой остановке. На том и порешили, тем более, что кофе уже несут)
Минибас, который прибыл за нами, останавливается на другой стороне улицы. Водитель себя никак не обнаруживает, иду к нему сама. Он завтракает за рулём, извиняется, выскакивает забрать наши вещи. Выезжаем в 8:15.
У нас другой водитель, не тот, что ездил с нами на Дой Интханон. С этим общение сразу не заладилось. Вот бывают такие люди – и не хамят откровенно, но всё время чувствуешь от них недоброе.

Сразу заезжаем в храм Wat Suan Dok. Он находится в городе, не очень далеко от квадрата, с западной стороны. У меня были мысли поехать к нему на автобусе. Хорошо, что не поехала. Судя по тому автобусу, что мы ездили вчера, его можно ждать полдня. В принципе, и пешком туда дойти несложно, если бы гуляя, да по холодку)
Чем знаменит этот храм? В нём шикарное кладбище (если так вообще можно говорить о кладбищах), то есть, целый комплекс белых чеди.

Я считаю, что это красиво.
Но вот, знаете, мне не совсем понятна сама идея захоронений в буддизме. Тело сжигают и где потом хранят прах? Чеди – это привилегия людей знаменитых, святых. А основной люд где хоронят?

Я читала, что урны с прахом забирают домой. Там создают алтарь и приносят духу всякие дары. И вот здесь как раз и гнездится мой когнитивный диссонанс. Ведь если душа уходит на перерождение, на новый круг земной жизни, на новый уровень, то как она может нуждаться в подношениях и почитании после смерти? У неё же закрыт этот уровень, баллы набраны и засчитаны. Если кто-то знает ответ или имеет свои соображения по этому поводу, то прошу высказаться.

Когда ходишь среди этих чеди, то на душу ложится такое спокойствие!

Мы обошли всю территорию пару раз и уехали дальше.

Следующая остановка Wat Ban Den.

Если вы не планируете далекие выезды из Чианг Мая, то этот храм всё равно нужно посетить обязательно. Примерно час езды от города. Красота просто неимоверная.

Этот храм долго был первым в нашем рейтинге (пока мы не доехали до Чианг Рая)

Храм еще не достроен, местами нет мозаики. Но общая картина великолепна.

Вот даже слов у меня не хватает, чтобы всё это описать.

Единственное неудобство – там нет мест, чтобы сидеть. Мы уселись на каких-то ступеньках, среди чеди. Здесь у меня опять возник вопрос – а кто похоронен в этом, совершенно новом месте?

Неужели столько людей, достойных такого захоронения, умерло за время постройки храма? Смущает еще и то, что нет намёка даже, что сюда можно будет подхоронить еще кого-то. Вся площадь покрыта плиткий и выглядит законченной.

Фигурки разных животных встречаются в храмах очень часто. Я не знаю, что это означает, но мне кажется, что петухов ставят в честь военных.

Долго, часа два, мы просто ходим по территории храма, а в одном месте заходим внутрь. Лежит Будда, весь в золоте, на полу сидят люди, может быть молятся, а может просто отдыхают. Посидела там и я. Я люблю посидеть)

Уже перед выездом, находим где продают еду и завтракаем тайским чаем с какими-то вкусняшками. В очереди за чаем, меня обучает правильному произношению немолодая тайка. Кап Кун Ка-а – спасибо) Наверное, я выговариваю смешно, потому что она хохочет и много раз повторяет одно и то же)

Следующий храм старый, пещерный, очень известный. Wat Tham Chiang Dao.

Двор украшен фонариками.

В пруду плавают огромные рыбы, по-видимому, сомы. Величиной с крокодила.

Прежде, чем пойти в пещеру, долго гуляем по территории.

В пещере очень душно. Практически нечем дышать. Вход в пещеру стоит 50 бат. Внутри можно взять проводника за дополнительную плату, я не помню точно, кажется 200 бат. Мы не брали и дальше не ходили.

Там, где пробивается луч света, очень красиво. Остальное – ну пещера и пещера. Это может быть интересно, если первый раз в пещере.
В общем и целом, храм нам понравился, особенно природа вокруг)

Дальше водитель везет нас на горячие источники, но промахивается и привозит на водопад Sri Sangwan Waterfall. Это нацпарк, вход всего 40 бат, билет действует на горячие источники тоже. Как говорит моя мама – дешевая рыбка, хреновая юшка. Здесь именно тот случай) Водопад видно плохо, практически никак. Бродим, среди зарослей, внизу. Потом поднимаемся наверх, немного там гуляем. Не впечатляет.

Нужно было выбирать липкий водопад рядом с храмом Wat Ban Den, но я не знала успеем ли на водопад вообще, так надеялись попариться в хотсприне подольше.

В нацпарке предлагались домики за 800 бат. Мы пошли на них смотреть. Уже по дороге я поняла, нам здесь не надо. Мы шли-шли, сначала резко в гору, потом через большой хоздвор, потом пришли к какому-то совершенно заросшему обрыву и там нам показали домик. Место гиблое неприятное. Внутри домика ничего так, жить можно, - пара кроватей, душ. Но даже представить себе трудно, как здесь остаться на ночь)
Отказываемся от предложения и уезжаем на источники.

Источники Pong Arng Hot Spring. Печальная наша печаль)
Меня спрашивали, почему я выбрала именно эти источники. Теперь я могу сказать совершенно точно – бес попутал) Ибо более бестолкового хотсприна я еще не видела в своей жизни никогда. Купальня практически одна, в ней куча детей и несколько взрослых.

Остальная территория заброшена, в воде водятся червячки с ножками.

Холодный бассейн вообще грязный и не похоже, что там вообще кто-нибудь когда-нибудь купался.
Неплохо выглядит долина гейзеров, но гейзерам нужно, чтобы был холодный воздух, то есть, ранее утро. До утра мы здесь точно не останемся)

Я пытаюсь найти служащих, чтобы узнать о массаже или приватных купальнях (домики с купальнями я видела, но они на замке, конечно). К сожалению, никого не нашла. Так и уехали неудовлетворенные.

Нужно было уже подумать где ночевать, а потом где поесть. Можно было думать и наоборот, но есть ещё не хотелось)
При подготовке, по карте Гугл, я наметила себе одну из точек ночёвки - отель Baan Famui. 1500 бат за ночь, точно так же, как и в избушке на курьих ножках, на террасах. Но эта избушка отличалась от предыдущей как мерседес от запорожца)

Половина третьего, есть еще вариант доехать до Анг Кханг, туда всего 53 км, это не больше полутора часов, учитывая серпантин. Но мы не видели необходимости куда-то гнать. Хотелось просто отдохнуть. Если не в горячих источниках, то хотя бы в джакузи в номере.

Заезжаем в отель. Единственный человек, которого там находим, – парень лет 25, немного заторможенный, по-английски минус ноль.

Заселение происходит быстро, парень просто позвонил англоязычному другу (или начальнику) и отнёс наши вещи в домик на горе. В принципе, там все домики были высоко на горе, но наш выше всех)

Территория очень красивая, хоть и немного запущенная.

Цветы великолепные вокруг. Кажется, что за ними не очень ухаживают. Может ещё несезон просто?

И джакузи есть, да) Но такое печальное зрелище - нечищенный сто лет. Парень не пожадничал, включил как есть. Булькал этот грязный, холодный джакузи, как настоящий, звал и манил нас. Мы не поддались)

Ну что ж, не всегда всё идёт по плану. Иногда вот так - и водопад не водопад, и хотсприн не хотсприн, и джакузи не джакузи.

Водителя отпустили сразу же, как забрали вещи. Где-то в 14:45. Пусть отдыхает человек, хоть он и не очень ласковый)

Номер чудесный, придраться не к чему (хотя утром нам такая возможность предоставилась))

Через полчаса, когда мы поняли, что сегодня еще не обедали и нет никаких надежд на ужин, начали искать что-то съедобное. Сразу пытали парня и его друга, который по телефону. Ничего не вышло, пошли на трассу, сначала в магазин, а потом по трассе пешочком, с километр, до странного вида едальни.

Это был просто шалаш с парой столиков. Очень захламленный, но с вкусной едой.
Муж мне говорит:
-А как мы объясним что нам нужно, они же наверняка по-английски не говорят?
-Да что тут понимать?! – смеюсь я. – Не танцевать же мы к ним пришли. Ясно, что обедать.
Девушка хлопочет возле кастрюль. Спрашиваю:
-Падтай?
Ну а как еще спрашивать, мы по-тайски не знаем как будет еда)
Девушка мотает головой. Не падтай у нее, мы и сами видим.
-Том Ям?
Тоже нет))
Вспоминаю еще одно слово из области кулинарии:
-Као Том?
До девушки, наконец, доходит, что мы будем есть что дадут и усаживает нас за столы.
Суп очень вкусный, похож на тот, что был в Чианг Мае на макашнице. Едим аж за ушами лящит.

Обратно катимся не спеша, заходим еще в один магазин. Здесь с нами говорит по-английски девочка лет пяти. Говорит лучше чем я. Ее мама расспрашивает нас откуда мы приехали и куда путь держим. Мы отвечаем, что на Анг Кханг.
-Ооо! Там очень холодно – предупреждает она нас.
-Ооо! Мы знаем – отвечаю я)
У меня с собой, чтоб вы понимали, колготки 100 ден, на такой вот случай. И куртки, в которых мы выезжали из Киева. Я еще хотела шапку с собой взять, но муж меня освистал.
-В Таиланд, Таня, едем, в Таиланд! Не на Северный полюс же.
Северный, не северный, а вечером я выходила покурить в куртке, укутавшись в шарф. И в колготки 100 ден.

Отель, еще раз скажу, чудесный. Виды обалденные. И всё так мило.

Улеглись спать мы очень рано. Успели только фруктов немного поесть, как стемнело совершенно. Ни звездочки, ни огонька.
Ну а что делать? Телевизор, правда, был. Не помню, чтобы мы его хоть где-то включали)

Завтра двигаемся дальше на север, туда, где ещё холоднее)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Татьен » 04 мар 2019, 19:44

А водители ваши где ночевали и как питались во время во время длительной поездки?
Татьен
активный участник

Сообщение Apyatka » 04 мар 2019, 21:56

Татьен писал(а) 04 мар 2019, 19:44:А водители ваши где ночевали и как питались во время во время длительной поездки?

Не знаю, они мальчики взрослые)
Ночёвка и питание водителя отдельно не оплачивается.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 10 мар 2019, 02:16

25 ноября, воскресенье. Mueang Na - Дой Анг Кханг - Фанг.

Планы на день:
-агрокомплекс Ang Khang Royal Agricultural
-гора Doi Ang Khang (смотровая площадка Tea Plantation 2000)
-источники Fang Hot Spring National Park, Doi Pha Hom Pok National Park, Фанг.
Общий пробег 139 км

Карта для наглядности.

Утром обнаружился минус этого отеля. Мы не смогли включить колонку. Вода в тайских отелях (по крайней мере нам попадалось так) обычно греется через газовую колонку. И вот, с вечера колонка нормально включалась, а утром - ну никак. Видимо, отключили газ. Учитывая, что утром было очень холодно, то отсутствие горячей воды оказалось неприятным сюрпризом.
Я вообще мерзлячка. Поддеваю колготки, укутываюсь в шарф, натягиваю куртку. Шевелюсь без пауз) Греюсь)
Одновременно пытаюсь ледяной водой почистить зубы, собираю чемоданы, бужу мужа, поглядываю в окно в ожидании красивого рассвета. Рассвет окрашивает краешки гор, но солнце всходит за ними и никакой феерии нам не показывает.

Завтрак оказался включенным в стоимость. Мы с удовольствием позавтракали, чем бог послал. Молчаливый парень всё носил и носил нам вкусную еду) А рыжий кот тёрся и мурлыкал маленьким трактором, создавая уют.
С котом этим мы подружились еще вчера. Идём с обеда, а он несётся с горы нам навстречу и орёт так жалобно:
-Вы где так долго? Я жду вас здесь, жду!
И падает нам под ноги, пузом вверх. Муркается, трётся, жмурится от счастья.
Как такое чудо не погладить?) В общем, прилип к нам кот. Мы его гладим, он нас охраняет. И вдруг, из-за кустов, выходит еще один кот. А наш как бросится на него с шипением:
-Уходи! Это мои люди! Я первый их нашёл! Теперь они будут гладить только меня!

Выехали мы в 8, без опозданий. Чемоданы стащили к машине сами. Да что у нас там тех чемоданов, крохотулечки махонькие. С каждой поездкой мой чемодан становится всё меньше и меньше. А в холодных местах полчемодана вещей надевается на меня и становится вообще легко)

Дорога до Анг Кханг ведёт через небольшой городок, а дальше горы-горы.
При подготовке мне не очень было понятно с этой местностью. Агрокомплекс я отметила в плане для водителя, а многочисленные вьюпоинты просто проставила себе в мепсми. Но водитель не знал слово вьюпоинт. У нас случился настоящий языковой затык. Водитель вообще нас не слушал, то ли не понимал, то ли вредничал. То ли нельзя было останавливаться, где мы просили. Я пыталась фотографировать из окна.

На тех остановках, где мы останавливались, особых видов не было. Ну, такое, согласитесь)

Мне очень-очень интересно, что на горе Doi Ang Khang видели другие туристы, по этим местам информации в интернете маловато.

Заезжаем в агрокомплекс Ang Khang Royal Agricultural. Цену не помню, но въезд точно платный.
Территория агрокомплекса большая, а видовых мест не так много. Сначала гуляем в основной зоне. Здесь сад бонсаев, павильон и просто сад экзотических растений. И лестница вверх, там немного можно побродить среди скал.
Конечно, видели мы парки и покрасивее, но в этом парке есть какая-то особенная душевность. И людей совсем мало.

Бонсай кажется мне жестоким видом искусства. Но красивым)

Здесь тянет ледяным холодом. Нам кажется это странным - тайцы выбрали самое холодное место в стране и построили там оранжерею, чтобы выращивать теплолюбивые растения)

А кактусы, видимо, не слишком теплолюбивые. И так растут, без теплицы)

Скалы меня интересуют больше, чем растения. Скалистый участок небольшой. Но такой сказочный! Чем выше поднимаемся, тем более запущенный вид у скал.

Наверное, это самая красивая часть парка. Хоть и не очень ухоженная.

Местами картинки просто завораживают. Птички щебечут. Солнце сквозь листву пробивается. Запахи! Запахи сногсшибательные!

Солнце начинает припекать. Куртку снять можно. А колготки?))

Переезжаем на другую точку. Здесь цветы и сад. Магнолию очень люблю.

Здесь же большое кафе, в котором, мы сначала невкусно обедаем, но потом вкусно пьем тайский чай с пироженками из зеленого чая.

На выезде из парка магазинчик, где мы купили вкусной клубники и такая интересная инсталляция.

Долго пытаемся объяснить водителю, что нам нужны чайные террасы Tea Plantation 2000.
-Они снаружи – вещает нам водитель.
-Мы знаем – киваем мы.
-Но есть террасы внутри парка.
О, мы еще не всё видели?) Интересненько. Соглашаемся на террасы внутри парка.
Водитель уже выруливает со стоянки, но вопрос продолжает его мучить.
-Вы хотите на террасы Tea Plantation 2000?
-Хотим.
-Так куда ехать?
Мы прям зависаем над вопросом) Как объяснить ему? Как?)) Прибегаю к самому проверенному методу. Тыкаю пальцем в карту.
-Сюда!
Водитель обдумывает новую реальность.
-Так это снаружи парка.
-Мы знаем.
-Но есть террасы внутри парка.
-Нетушки, нас больше не поймаешь) Мы хотим Tea Plantation 2000!!
Водитель результатом переговоров недоволен. Скоро мы понимаем почему. Местность ему незнакомая. Несколько раз он пытается попасть в правильный поворот, но всё не туда. Сажусь к нему поближе, открываю мепсми и командую:
-Прямо. Направо. О, блин, проехали. Разворачиваемся. Теперь налево.
Наконец, приехали. Да, стоило того!
Не знаю какие террасы внутри парка. Но Tea Plantation 2000 великолепны!

Муж остается на смотровушке, а я иду далеко вниз, и даже залезаю по хлипкой лесенке в один из домиков.

Ах, эти изгибы! Я фанат всяческих террас) Просто голову теряю в этом калейдоскопе.

Посидела бы здесь подольше. Не хочется уезжать, но впереди горячие источники. А уже очень хочется попариться.

Выезжаем на основную дорогу и вдруг водитель поворачивает на юг. Это же какой круг! Я-то думала, что мы поедем по северной дороге. Я точно знаю, что она открыта и по ней можно проехать. И точно знаю, что средняя дорога на ремонте. Спрашиваю у водителя, почему мы едем обратно. Водитель опять делает вид, что он меня не слышит, не видит и не понимает.
Мне хочется заехать еще на некоторые смотровые площадки, раз уж они по пути, но понимаю, что с водителем я уже не договорюсь. Вот самый главный минус водителей – с ними не всегда можно договориться.
Ну что ж.
Едем как везут.

Не переключайтесь! День ещё не закончился)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Svetik_86 » 15 мар 2019, 14:51

Здравствуйте!) Замечательный отчет, очень ждем продолжения, не могли бы Вы подсказать координаты Tea Plantation 2000?
Svetik_86
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Apyatka » 15 мар 2019, 15:38

Svetik_86 писал(а) 15 мар 2019, 14:51:Здравствуйте!) Замечательный отчет, очень ждем продолжения, не могли бы Вы подсказать координаты Tea Plantation 2000?

Спасибо! Извиняюсь, что долго пишу.
Координаты я не умею искать, есть ссылка на гуглкарту ไร่ชา 2000 https://www.google.com.ua/maps/place/%E ... 6054?hl=ru
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 17 мар 2019, 02:24

Всё ешё 25 ноября, воскресенье.

Словарик:
Сабай - уют, лёгкость или физический комфорт.
Санук - радость, душевный комфорт, удовольствие.

Едем очень долго. Немного спим. Немного едим. Нет, едим много. А что ещё делать?)
Проезжаем через город Фанг и въезжаем в национальный парк Doi Pha Hom Pok National Park. Стоимость 300 бат. Оплата сразу при въезде в парк. А источники от этого въезда довольно далеко. Это так, на заметку)
При въезде в любой парк, если мы въезжали на машине, то билеты брали через водителя. Билетёры сами подходили к водителю, брали деньги, выдавали билеты, водитель передавал их мне. А тут деньги взяли и мы поехали. Муж меня спрашивает:
-Билеты тебе дали?
-Не дали, наверное здесь они не нужны.
Муж пожал плечами. Ни мне, ни ему не хотелось выяснять что-то у водителя, с ним не так легко общаться. Поэтому сомнение отогнали как надоедливую муху.

Источники Fang Hot Spring.
На источниках жарко. Вот прям очень жарко, а я в колготках, брюках, кроссовках. Поэтому, первое, что мы ищем здесь, это туалет, чтобы я могла спокойно переодеться. Это занимает довольно много времени. Муж уже собирался меня искать)
Потом мы идём в админкорпус узнать о ночлеге. На рецепшене есть фотографии номера, но мне хочется посмотреть его вживую. Девушки сначала не могут решить, кто из них пойдёт показывать, потом нас ведут каким-то большим кругом,чтобы мы смогли полюбоваться территорией. Проходим через красивую, зелёную поляну, переходим через мостик, поднимаемся по лестнице, проходим через кафе, опять по лестнице и выходим на широкую дорогу, по которой три дня полем, два дня лесом еще с полкилометра. Когда мы приходим к избушке, мой муж уже мрачнее тучи.
-Как мы будем тащить сюда чемоданы? – спрашивает у меня.
-Сюда можно подъехать – предполагаю я.
Он переспрашивает у девушки, та подтверждает, что наша машина может сюда заехать.
Домик мужу не очень нравится. А на мой взгляд, неплохой такой домик.

Света в нем мало и он выглядит не очень шикарно, но ПРИРОДА! И не ужас-ужас, вполне прилично, щелей нет, чисто. Две кровати, сушка для белья, телевизор, чайник, набор посуды. В ванной комнате унитаз и душ. Вода горячая, но умывальника нет. На улице стол и стулья. Стоит всё удовольствие 800 бат.
В общем, жить можно. Я еще помню домик на рисовых террасах. Мне хочется экономно. И не хочется в потемках искать жильё в Фанге. Муж немного крутит носом, но соглашается, что вариант неплохой. Идём оформляться.

Дорога до рецепшена занимает в пять раз меньше времени, чем дорога от рецепшена. Мы просто прошли через долину гейзеров, минуты три у нас это заняло. Почему нас вели к домику в обход, я так и не поняла.
Спрашиваю, во сколько всё закрывается.
-В 17:30.
Опаньки. Мы выехали с чайных террас в час дня, сейчас половина четвёртого, у меня остаётся всего ничего на массаж и ванны, а нужно ещё оформиться. Я начинаю нервничать.
Прошу отправить меня попариться, а мужа оставить в заложниках для оформления номера.
И тут начинается.
-Дайте ваши билеты.
Господи, ну конечно, у нас нигде, ни разу, не спросили билеты, когда они были. А сейчас, когда их нет, это и должно было случиться.
Объясняю, что нам их не дали на въезде.
-Но вы платили?
-Конечно.
-И где ваши билеты?
-Может у водителя – делаю предположение.
Муж бежит на стоянку. Возвращается без билетов. У водителя их тоже нет.
Я нервно отбиваю дробь пальцами на стойке. Часы тикают.

Скажу вам по секрету, что в моих первоначальных планах этот день должен был быть более насыщенным. После хотспринга было запланировано переехать в Мае Салонг, а это еще два часа дороги. Но, когда я узнала, что праздник Лой Кратонг закончится на день раньше, чем я думала, то этот день я разбила на два, с надеждой провести в горячих ваннах побольше времени. К тому же, иначе, самый красивый отрезок пути нам пришлось бы проехать в темноте.

Девушка на рецепшене видит моё состояние и пытается всё уладить, она звонит на КП, потом бежит к водителю сама и отправляет его за билетами.
А мы помним, что КП находится довольно далеко от самих источников, ведь это въезд в нацпарк, а он огромный.
Водитель съездил, взял билетики и сидит в машине. Ждёт, когда мы к нему сами прибежим. А мы-то не знаем, что он вернулся, мы на рецепшене душу себе мотаем.

Потом, когда всё позади, я понимаю, что всё фигня, все здоровы и нервничать не стоило. Но в такие моменты не могу рассуждать здраво. Я вижу часы, понимаю, что скоро стемнеет, всё нафиг закроется и мы ляжем спать в своей избушке. А уже заплачено 600 бат и мы намереваемся отдать еще 800 за ночлег.
Нет, я не ругаюсь, никто же не виноват, но сдерживаю негатив изо всех сил. И напряжение, конечно, чувствуется.

Наконец, девушка опять бежит к нашему водителю, забирает злополучные билеты, оформляет нам домик и мне массаж, а также объясняет где находятся открытые купальни.
Водитель отвозит нас к домику, мы выгружаем чемоданы и отпускаем его. Время 16:10. Уже больше часа мы находимся на территории хотспринга. А воз и ныне там. По плану мы должны были приехать в два часа дня.

Считаю, что здесь были мои серьёзные ошибки в планировании, поэтому давайте остановимся на них подробно.
1. Дорога. Путь по северной дороге в три раза короче. Я не знала по какой дороге поедет водитель, но внесла в рассчёты самую короткую дорогу.
2. Долгая раскачка. Вообще не учла, что могут целый час длиться оргмоменты.
3. Водитель. С ним было невероятно тяжело коммуницировать. Поэтому многие вопросы растягивались во времени. Этого я заранее не могла знать, но, тем не менее, такой фактор следует учитывать.
4. Заселение, куда бы то ни было, никогда не происходит в один момент. Когда заселение совмещено с чем-то, на что у нас ограничено время, то время становится ещё более ограниченным. Нужно было добавлять лишний час на заселение.
5. Еда. Об этом позже)

Между тем, на часах 16:20.

Я собираюсь очень быстро. Душ, купальник, полотенце… побежала. Территория большая, мне предстоит всё найти, расслабиться в купальне и успеть на массаж на пять вечера. Зову мужа с собой.
-Нет. Мне всё это неинтересно. Я пойду искать еду.
-Тогда не затягивай. Если всё закрывается в полшестого, то кафешки закроются в пять.

У меня есть карта местности. Мчусь через долину гейзеров, мимо озерца, где варят яйца,

мимо прекрасного озера в обрамлении милых домиков,

и дальше, дальше, туда, где несколько голубых открытых купален, отгороженных от чужих глаз невысокими стеночками.

Здесь мальчики направо, девочки налево.
По крайней мере, так предусмотрено. У девочек стена всплошную и точно никто не подсматривает)
Я захожу налево, а там мальчик) Ну как мальчик, может ему и лет 40. В Таиланде люди выглядят очень молодо. Часто в магазинах, отелях, кафе кажется, что персоналу 12-13 лет. А потом, оказывается, что им по 25-30. Поэтому, я вообще перестала оценивать их возраст)

Но мальчик сразу из воды вылез и ускакал куда ему положено. Или в сауну. Она тоже рядом.
А я все свои шмотки оставляю на бортике и погружаюсь в самую комфортную для меня среду - в горячую воду. Вода, впрочем, здесь совсем не горячая, но комфортно тёплая и очень приятная к коже. Как будто минералы скользят по твоей коже, делая её гладкой и шелковистой. Я называю этот эффект "жирненько")

Вот здесь мой организм, взбудораженный спешкой, приходит в равновесие и благоденствие. Сабай. Как же долго я тебя искала, мой любимый горячий источник!)

Какие-то люди заглядывали ко мне, но, застеснявшись, уходили. А я, совсем одна, в этой теплой, очень-очень комфортной воде напитывалась здоровьем, отпустив все мысли и погрузившись в самое приятное расположение духа. Мне очень жаль, что муж так и не ощутил это удовольствие.
Ближе к пяти часам я начала посматривать на часы и уже немного вышла из "нирваны", но, всё равно, из воды выходить не спешила.

Массаж делают здесь же, рядом с купальнями, в отдельном доме.
На рецепшене я заказывала массаж горячими мешочками, но по факту мне сделали просто тайский массаж. Как-то не складывается у меня с мешочками) Несколько раз, в разных местах, я пыталась получить такой массаж, но ни разу мне это не удалось.

Мне выдают пижамку - специальный костюм для тайского массажа. Массажистка молится. Это впечатляет. Я перестаю беспокоиться. Как будто я под защитой их Бога.
Я честно вам скажу - я побаиваюсь тайского массажа. Когда делает человек, который знает твои медицинские проблемы и ты можешь с ним разговаривать, то это одно, а вот так, когда сложности с коммуникацией, не зная что за массажист, может ли он вообще этим заниматься, как-то опасливо, ведь тайский массаж это довольно серьезное воздействие на организм.

Кстати, в Украине, хорошо делает тайский массаж парень Виталий - массажист отеля Рейкарц-Карпаты, если он там ещё работает (а то я его уже месяц наблюдаю в Таиланде, через соцсеть, признанная в РФ экстремистской, естественно). Я была очень впечатлена его массажем.
По сравнению с Виталием, здесь женщина очень нежно и лайтово сделала. Видимо, я была так напряжена, что она боялась меня больше, чем я её) Но лёгкость, всё равно, пришла. За что я и люблю тайский массаж. Он с позвоночника снимает десяток килограммов.)

В шесть часов вечера еще не стемнело и я от жадности опять погрузилась в купальню. Вода стала прохладней, людей в купальнях больше и мне уже не удалось побыть одной. Я знаю, что можно взять приватную ванную в домике, но когда-то я видела эти домики на фото. Внутри, я имею ввиду) Минеральная горячая вода даёт ржавые потеки, при этом советская плитка на стенах... Не хотелось такого антуража. Да и некогда мне было ещё и этот вопрос решать, даже если бы я и хотела.

Долёживаюсь до сумерек, укутываюсь в полотенце, потом в парео, на улице заметно холодает. Выхожу из зоны купален и только тут до меня доходит, что обувь нужно было оставить у входа. Какой ужас, я топталась обутая там где все ходили босиком. И никто даже не намекнул. Милые они, всё таки)
И не нужно раздеваться на бортике купальни! Есть специальная раздевалка. Если у вас нет купальника, то можно взять напрокат здесь юбочку-сарафан. Если бы я знала, то и не портила бы свой купальник в минеральной воде. Для мужчин есть шорты. И для всех полотенца. Вот я лапоть.
Очень мне понравились горячие источники Фанг!

Бегу быстро-быстро до номера. Парк прекрасен! Я счаслива! Санук.

Темнеет в Таиланде, как и во всей Азии, очень быстро, я добегаю до нашего домика уже в темноте. Муж немного беспокоится. И он голоден. То есть, у него никакого Сабая-Санука не случилось в этом парке. К сожалению.

Когда он пошёл искать еду, ничего уже не продавалось. Были еще яйца для варки, но он не хотел их варить, он запах сероводорода не переносит. Купил пару бомжпакетов баночек лапши быстрого приготовления. Залил кипятком. Угостил и меня) Мне попалась лапша "Том ям". Вы поняли уже да?) Лапша была ужасно, УЖАСНО острая. А у меня еще какая-то хрень с ртом случилась (проколола панцирем креветки десну, ещё в Чианг Мае, и ранка не заживала, припухла и мешала мне жить, пока мы не купили соду для полосканий).
Я поплакала над лапшой и съела последнюю нашу вафельку. Запасов с собой у нас не было, за что я тоже себя очень корю.
Мы покупали фрукты и батат в дороге. Но обед был настолько скуден, что мы не заметили, как всё съели ещё в машине.

У меня вообще был план купить рисоварку и покупать продукты на рынках, чтобы иметь возможность что-то приготовить, по-быстрому, свеженькое. За пару месяцев до поездки муж умудрился переболеть, да ещё и сделать операцию. Ему нельзя было есть всякое острое и поднимать тяжёлое тоже нельзя. Но он так агрессивно воспротивился идее покупки рисоварки, что я не могла ничего сделать. Но хоть вафель я же могла побольше в дорогу купить. Слава Богу, мы оба выжили в этой поездке.

Не слишком сытые, а муж ещё и не очень радостный, мы легли спать очень рано. Телевизора не было. Интернета тоже!)
Муж подозревает, что постель несвежая. Я не могу ни утверждать, ни опровергнуть. Всё может быть.
-Это Азия, детка. А помнишь, милый, как мы ездили на остров Великий и спали в спортивных костюмах и капюшонах? Мы же остались живы и здоровы) Спи, любимый. Завтра будет новый день!

Комары не кусались. На потолке жил геккон и всех комаров съедал)

День закончился, но вы всё равно не переключайтесь!)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Татьен » 17 мар 2019, 09:56

Apyatka писал(а) 17 мар 2019, 02:24:

Проезжаем через город Фанг и въезжаем в национальный парк Doi Pha Hom Pok National Park. Стоимость 300 бат. Оплата сразу при въезде в парк. А источники от этого въезда довольно далеко.

Я бы не сказала, что источники от входа довольно далеко. Минут 15 мы шли. По такому красивому лесу - это удовольствие!

Как Вам повезло переночевать в парке! Нам он очень понравился, хотела бы ночёвку там на следующий раз, и вообще на Фанг времени побольше.

Очень странно и плохо, что кафе так рано закрывают. Местные в кемпинге конечно со своими горелками, кастрюльками. А остальным куда деваться? Вывод: на ночёвку в парк приезжать со своей едой.Буду знать!

У меня во время мотаний по Индонезии по вулканам всегда в багаже были бомжпакеты и что-то к чаю. А уж чай-кофе с собой - это априори. Всё пригодилось!
Татьен
активный участник

Сообщение АнжелаР. » 17 мар 2019, 12:04

Читаю и самой становится обидно, что вам так не повезло с водителем.
АнжелаР.
участник

Сообщение Apyatka » 17 мар 2019, 16:13

Татьен писал(а) 17 мар 2019, 09:56:минут 15 мы шли. По такому красивому лесу - это удовольствие!

Может Вы шли другой дорогой. А может мне показалось, я не исключаю этой возможности.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 17 мар 2019, 16:18

АнжелаР. писал(а) 17 мар 2019, 12:04:Читаю и самой становится обидно, что вам так не повезло с водителем.

Да уж. Не повезло. На Дой Интханон мы ездили с прекрасным водителем. Он тоже говорил не очень, но очень старался понять нас и был такой доброжелательный. А этот... Полуорк)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Татьен » 18 мар 2019, 17:39

Как прошла ваша ночёвка в парке?
Татьен
активный участник

Сообщение Apyatka » 19 мар 2019, 12:09

Татьен писал(а) 18 мар 2019, 17:39:Как прошла ваша ночёвка в парке?

Спали как два младенца) А утром птицы! С ума можно сойти от счастья как там поют птицы!
Но это уже спойлер)
Очень странно и плохо, что кафе так рано закрывают. Местные в кемпинге конечно со своими горелками, кастрюльками. А остальным куда деваться? Вывод: на ночёвку в парк приезжать со своей едой.Буду знать!

Наверное всё дело в том, что там остальных на ночёвке почти не бывает.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 20 мар 2019, 01:58

26 ноября, понедельник. Фанг - Мае Салонг.
-Wat Chedi Ngam (วัดเจดีย์งาม)
-Wat Santikhiri (วัดสันติคีรี)
-чайные террасы Tea Plantation 101 (ไร่ชา 101)
-чайные террасы «Чайники» Wang Phut Tan Tea Plantation (ไร่ชาวังพุดตาล)
Общий пробег 92 км

Карта для наглядности.

Вода пропала ещё с вечера. Не появилась и утром. Не знаю, специально ли на горячих источниках отключают на ночь воду все чистые уже или у нас что-то сломалось. Но рядом, в общественном туалете, вода была. Правда холодная. А так как воздух с утра тоже холодный, то мне не только принимать душ, а и чистить зубы не хотелось. Хотелось идти, пока холодно, смотреть долину гейзеров. Перепад температур между водой и воздухом порождает прекрасное явление - гейзеры. Конечно, в мире есть гейзеры покруче, но я никаких ещё не видела)

Раньше я никак не могла понять по фото, почему все хвалят это странное пустое поле с камнями) Но когда там находишься, то видишь, что действительно место шикарное. И птицы поют так громко и так красиво! Никого, кроме меня, нет. Восхитительное утро!

Большой гейзер раз в полчаса выстреливает и минут пять горячая вода летит вверх. Я видела много отзывов, что этот гейзер просто туристический аттракцион. Что его специально включают для зрелищности. Но в 6 утра, только для одной меня, его вряд ли включили бы специально.
Я подошла поближе, с неба летел горячий дождь. Душ удался!)

Когда гейзер выключается, клубы пара окутывают камень.

Я бы хотела погулять по окрестностям. Вчера бежала, мокрая, мимо-мимо, успевала только видео снимать. Но нужно уже идти умываться-собираться. И ехать дальше.
Воды по-прежнему не было. Ни горячей, ни холодной.
Иду умываться в общественный туалет. Туалет очень чистый, без запахов. Две кабинки, два душа и два умывальника, но умывальники на улице.
Стою, чищу зубы, птицы поют! Солнце пробивается сквозь листву, ложится яркими пятнами на асфальт и траву. Такое блаженство!

Проснулся муж.
А воды как не было, так и нет. Через полчаса нам выезжать. Рассказываю мужу, что рядом, в туалете, есть и вода, и даже душ. Он сопротивляется этой идее, но деваться некуда.
Конечно, это звучит не очень - мы мылись в общественном туалете. Но на самом деле вокруг такая красота и чистота! Великолепное утро!

У нас с собой были пакетики кофе, пьем и в 8 утра выезжаем из парка. Не смотря на то, что ужина не было, завтракать нам не хочется.

Фанг
В Фанге есть красивый храм Wat Chedi Ngam. Сначала водитель нас завозит не туда. Я потом поняла, что он привёз нас в отмеченный мною хостел (он стоял в плане на предыдущий день, как место ночевки). А сразу подумала, что он заехал в первый попавшийся храм, чтобы с картой не разбираться.
Наконец, попадаем туда, куда целились)

Это кружевной храм. Он украшен очень красивой резьбой.

В основном это деревянные кружева, но встречаются и бетонные)

К сожалению, мы прибыли очень рано. Все здания еще закрыты.

Конечно, мне жаль, что мы не попали внутрь. Говорят всё самое красивое как раз внутри. Но и снаружи здесь есть что посмотреть.

Здесь же находится школа для будущих монахов.

Самое главное - это картины, вырезанные на стенах какого-то маленького домика, слева от большого здания школы. Ох и резьба!

Хочется сфотографировать каждую картину.

Выезжаем из Фанга, впереди у нас длинная дорога до Мае Салонга.

Муж удивляется, что мы остановились на мосту. Но, видимо, я так орала водителю: "Стоп! Стоп!") , что он не смог отказать.
Стоим на мосту. Очень красивые виды. Снимаем, восхищаемся. Водитель стоит рядом с нами.

Вдруг останавливается автомобиль с людьми в форме. Мы думаем, что это полиция и быстренько садимся в свою машину.
- Я же тебе говорил, что на мосту стоять нельзя - бубнит мне муж.
Вдруг наш водитель открывает дверь и просит нас выйти. Ну - думаем - тайское правосудие нас настигло. Сядем усе.
"Полицейский", который оказался военным, просит нас с ним сфотографироваться))
За всю поездку этот отрезок дороги самый красивый.

Здесь водитель с первого раза понял, что нужно остановиться.Как-то он больше стал к нам прислушиваться.

Я даже пытаюсь немного спуститься по тропинке, чтобы поймать лучший кадр. Красота же!

Мае Салонг.
Перед Мае Салонгом начинается серпантин, немного даже начало укачивать. Выезжаем прямо к храму Wat Santikhiri

Храм совсем небольшой. Чеди и маленький вихарн.

Виды отсюда сногсшибательные.

От них просто невозможно оторваться.

Очень похоже на Карпаты.

Здесь похоронена королевская бабушка Princess Srinagarindra.

Нам показалось, что её очень любили. Очень душевно там всё выглядит. И богато.

По-королевски.

Останавливаемся возле рынка и пока ищем где бы нам пообедать, попадаем случайно на свадьбу. Увидели издалека и решили, что это национальный праздник)

А оказалось - свадьба)

Мы не особо задерживались, издалека посмотрели и всё. Очень интересно разносят еду. Поднос величиной с дверь.

Тарелки величиной с тазики.

Обедаем в одной из кафешек на рынке. Очень мне нравится, что еда нарисована на стенах и подписана. Как в Китае. И подписана на китайском) Набираюсь храбрости и делаю заказ на китайском языке. Здесь меня понимают лучше, чем китайцы понимали в Китае) На рынке не все понимают "сколько стоит" по-английски, но по-китайски понимают.
Официантки сбиваются с ног, заказы путают, но еда! Еда понравилась нам очень! Порции, правда, небольшие.
Утка великолепна, а салат из спаржевой фасоли островат. Заказываем булочки Баоцзы без начинки. Они разноцветные и очень вкусные. Счёт получился нескромным как для тайской деревни. Но это же китайская деревня)

Подкрепившись, мы едем на чайные террасы Tea Plantation 101

Мы долго бродим, ищем виды, похожие на те, что мы видели на Анг Кханг. Но здесь совсем не так красиво. Разве что горы интересные.

Мне говорили, что в Мае Салонге куда ни глянь - везде чай и никаких смотровых площадок не нужно. Идёшь по дороге и в любом месте спускаешься в террасы. Но, нет. Это не так. Интересные ракурсы я искала во многих местах. Безуспешно. Ну... если приблизить и раскрасить, то ничего так)

Если бы я не отметила для водителя конкретные чайные точки, мы вообще вряд ли куда-нибудь попали бы. Хотя, это смотря с какой стороны ехать. Утром мы здесь проезжали)

Заходим на дегустацию чая. Чай вкусный и мы покупаем себе домой. И конфетки с белым чаем.
Очень интересный механизм крана. При нажатии кнопки, кран поворачивается, сдвигает крышку чайника, наливает воду, потом поворачивается в другую сторону и крышка становится на место.

Дегустацию проводит девочка-мальчик)

Есть смотровая площадка сверху. Туда нужно ехать на машине. Мы попытались пешком, но не осилили. А потом поленились водителя просить. Не думаю, что оттуда виды были бы красивее.

Чайные террасы здесь нам понравились, но не очень) Едем на другие. Wang Phut Tan Tea Plantation (Чайники)

У въезда чайник.

фото из интернета

Особых чайных видов мы тоже не нашли, всё больше горы, горы. Но красивее, согласитесь.

Да и, в общем, душевно.

А если приблизить, то даже очень!)

Здесь совсем недавно праздновали свадьбу) Возможно, ту же самую, что мы видели на рынке.

К самим чайникам мы так и не подошли, а по окрестностям полазили с удовольствием.

Но, всё же, лучшие чайные виды остались на горе Анг Кханг.

В три часа дня мы уже в отеле. Хороший отель, но у нас самый дешёвый номер, соответственно самый нижний этаж и виды не очень. Буйная растительность закрывает горы. Но королевскую бабушку нам видно) Пагода сияла всю ночь.

Мы с удовольствием отдыхаем до вечера в номере, а когда начинает темнеть, идём искать что-нибудь съедобное. Дорога не освещена, но мы направление знаем и шагаем уверенно.
По дороге находим еду. Макашницей это назвать нельзя, но и "кафе" для этого заведения слишком громкое название. Два столика и прилавок с едой. Наедаемся там от пуза. Суп и мясо очень вкусные и неострые, а для нас это важно. Рот у меня еще болит, спрашиваем соду. Приносят лимонад) Сода же)
Наевшись, мы еще немного гуляем, доходим до 7/11, там соды тоже нет, покупаем вкусняшки на завтра и идём спать.

Третья ночь в пути. Первая на хуторе, вторая в нацпарке. Вот погуляем, когда до деревни доберёмся - думали мы. Но деревня к семи часам вечера вся уснула.
А вы не переключайтесь!)
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Elen_kaN » 04 апр 2019, 20:55

А продолжение?
Elen_kaN
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль