Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Спасибо за дополнение, честно говоря, про слоновью тропу я подозревал, что она и в другое время года не особо привлекательна. Но не хотелось все критиковать, оставлял лазейку. А Вы ее закрыли
На Банг Бао, конечно, ездили. Ребята мотоциклы все-таки взяли. Допишу.
И еще одна проблема с байками на Чанге. Мы с женой не худенькие - на некоторых подъемах байк с автоматической коробкой не тянет в гору! Мощности не хватает!
Здорово пишете!!!
Были в Бкк почти в теже дни что и вы. Те же впечатления, ну совершенно похоже!
Первый Том-Ям, Сингха, Храмы, подводный мир, МБК.
Первые дни какая-то ошалелость от счаться появляется. Особенно на островах это резко обостряется.
По поводу багажа в Суванапуме и других аэропортах ЮВА. Очень удивило, почему никто не проверяет бирки на сумках??? Может в этом причина пропаж?
Soulboy писал(а):Здорово пишете!!! По поводу багажа в Суванапуме и других аэропортах ЮВА. Очень удивило, почему никто не проверяет бирки на сумках??? Может в этом причина пропаж?
Как у мужчины не сработал инстинкт уе..ть тайцу, когда тот скручивал его и бил????? Я как девушка даже бы и не задумалась - с разбитой губой был бы он. И полицию надо было вызывать туристическую и доводить дело до конца!
Часть про снокелинг вообще . Растянуть на целый абзац рассказ о том, как это страшно. (((( Еще и советы даете. фууу
Ага.. вам бы еще травки курнуть и полный атас.
А про лазейки, которые вы оставляете в рассказе вообще отдельный разговор
Про потерю багажа.
Забыл написать, что Саша, зная о нашей потере, сделал следующее - приклеил скотчем к чемодану лист А4, где напечатал по-английски свое имя, номер рейса и пункт назначения, потом этот чемодан завернули в прозрачный полиэтилен, получилась почти посылка. И хрен бы ее потеряли. Так что если буду летать с багажом, сделаю так же. Ну и ценные вещи все в ручную кладь, разумеется. А этикетку эту багажную на самом деле сорвать при погрузке несложно, удивился, когда и в Бангкоке такие же клеили.
Про мотоциклы.
Да, если кто не худенький, можно на какую-то горку вдвоем и не заехать, все говорят! Вообще лучше сразу, с нуля не садиться вдвоем на мотоцикл, а взять по байку каждому, хотя бы на день. Намного комфортнее получается.
Про несостоявшуюся драку.
Избиения не было. Никто не ожидал от тайца удара. И никого он не скрутил в итоге - его легко оттолкнули (разные весовые категории). А что делать дальше, каждый решает сам. Я ребятам рассказывал про такие случаи и про тайскую полицию. И считаю, что они поступили правильно, тем более что полицию они вызвали и пытались тайца наказать единственно возможным для нормального человека путем.
Утром встали, причем наша с Сашей идея встать рано и искупаться, пока все спят, не удалась – проснулись мы как надо, но были уверены, что другой еще спит, и будить пожалели. Пошли завтракать. Тут нужно сказать, что каждый наш завтрак был небольшим моральным испытанием для ледибоев-официантов (других официантов там нет, предполагаю, что в обслуге вообще так много ледибоев из-за того, что их труд стоит дешевле). Дело в том, что ребята привыкли завтракать плотно, по-домашнему, и хоть завтрак в нашем резорте был неплох, мы накладывали себе ветчинки и ананасиков поболее, чем воспитанные европейцы. Но палку не перегибали, вели себя культурно, и лишь за столиком подкалывали друг друга, какими жалостливыми глазами смотрели ледибои на наши полные тарелки. Пока ели, решили остаться на Чанге еще на пару дней. По первоначальному плану на эти дни был у нас Ангкор ват, но мы с Алинкой устали от переездов, хотелось отдохнуть спокойно, потому что дальше у нас была Паттайя с Бангкоком, которые мы должны были успеть облазить с ребятами до 4 февраля – 5-го утром Алина улетала домой. Более того, мы не стали менять жилье и остались в полюбившемся нам резорте.
В это время Наташа и Ян случайно пересеклись с той единственной, кроме нас, русскоязычной компанией в наших резортах, и они сегодня также хотели уехать с Чанга не утром, а днем, часа в четыре, чтобы успеть здесь еще отдохнуть и покупаться. Народу набралось уже на микроавтобус, который в итоге в частном порядке они на ресепшене и заказали. При цене за микроавтобус 4000 бат и компании в 7 человек стоимость быстрого и комфортного проезда до Паттайи была отличной. Потом две дамы, русские эстонки из той компании, купались рядом с нами на песчаном пляже метрах в 200 от резортов, и мы разговорились. Они нам сначала устроили экзамен – как приехали, тур купили? Нет, говорим, сами. Том ям едите? А как же, почти каждый день! На мотоциклах ездите? Собираемся. Наши люди! А Меконг пьете? Пока пиво… Нет, ребята, пивом не догонишься, пейте Меконг, но не любой, а с оранжевой этикеткой! Непременно! – отвечаем. Живут они в Эстонии неплохо, у них там свой бизнес. Приехали в Тай на полтора месяца, так как скучают по русским! А в Паттайе как раз с огромным удовольствием общаются с нашими!
Показали свои чуть ободранные коленки – это они к 7-11 лихо подъезжали, а Чанг весь объездили (только не на каждую горку байк двоих тянет), и ни одной царапины. Сын одной из них вообще уже три раза на пирс и обратно скатался! Ого! А как же байк после падения – много тайцы зарядили за ремонт, спрашиваю я самое важное. А мы в своем резорте байки брали, и кстати, по той же цене, что и на дороге предлагают. Приготовились платить, а нас спрашивают – вы сами в порядке? И ничего с них не взяли, никакого штрафа! Они и нам посоветовали байки на ресепшен взять. Ребята окрылились! И точно – на ресепшен все наши документы уже есть, то есть возни никакой, те же самые 200 бат, что и на дороге, Саша и Андрей через пару часов уже восседали на байках, сели и тихонько поехали. Покатались немного по дороге, возвращаются, и мне предлагают – садись, попробуй. Показали популярно, где что нажимается, советов дали. Я немного выжимаю газ и еду. И тут я совершаю ошибку, которую до сих пор вспоминаю с плохо скрываемым сожалением. Я проехал прямо буквально метров 20-30 и стал разворачиваться. Не надо было этого делать. Нет, я не упал и не завалил мотоцикл – просто поворот дался мне нелегко, казалось, что траектория байка не совпадает с поворотом руля, как-то неправильно он заворачивает, и вообще байк мне показался тогда тяжелой и плохо управляемой махиной. Ну еще бы, у страха глаза велики, да и на нулевой скорости вес его, конечно, чувствуется.
Что мне нужно было сделать? Не поворачивать через три секунды куда-то, а проехать по нашей пустой и довольно прямой дорожке до основной трассы, это метров 250, где-то немного газануть, где-то притормозить, короче, почувствовать мотоцикл. И все! Потому что управлять им на самом деле очень просто, а удовольствие, которое ты при этом получаешь, огромно. Но тогда было так, как было. Байк мне не покорился, и я решил, что буду у ребят пассажиром. Они еще немного покатались сами, а потом возникла идея съездить в рыбацкую деревушку Банг Бао. Не раздумывая, я сел пассажиром к Сашке. Андрей - байкер чуть более опытный (деревня, «Урал» или «Восход») и всегда склонен погонять, к тому же у него выключено чувство опасности (на горных лыжах, не умея по-другому, он катается прямо!). Поэтому я умолял его не гонять сейчас, и сел к осторожному и аккуратному Саше. Но дорога до Банг Бао не дает особых возможностей погонять – реальные подъемы и спуски, следующие один за другим крутые повороты, много «слепых» поворотов – мы ехали предельно аккуратно. Один раз нашему с Саней байку не хватало мощности, он натужно ревел и ехал вперед по сантиметру в секунду, тогда я ловко спрыгнул и прошел метров пятьдесят пешком, потом залез к Саше снова. Доехали мы прекрасно, и даже я, сидя на пассажирском месте, получал от езды удовольствие, когда не было страшно.
Оставили байки на специально оборудованной для них стоянке, заплатили за это по 10 бат, пошли в деревеньку. Собственно, это не деревенька в нашем понимании, а такой вкопанный в воду деревянный мостик с ответвлениями. Сразу по краям основной дорожки (ширина метра три) расположены лавочки и рестораны, а за ними по ответвлениям иногда есть местные и гостевые домики. Колоритное местечко. Цены в основном повыше, чем на остальном Чанге, что объяснимо. Тем не менее, я там купил себе маску с трубкой за 350 бат, и выбор был огромный, а у нас в центре Чанга была только одна и за 400. Ребята долго выбирали какие-то тапки, а я, чтобы занять руки и голову, взял видеокамеру и стал автором краткого матерного сюжета «вот такая колоритная деревенька». Саша купил себе шлепанцы, и мы отправились в один из первых от входа в деревеньку ресторанов, цены которого нас не испугали. Хороший вид на море, море и под ногами – ресторан-то на сваях, простой, но не бедный интерьер. Заказали три блюда – кальмаров, жаренных с чесноком, устриц в лимонно-чесночном соусе и рыбу в остром соусе, плюс пара соков и пара пива, да, и к нашим блюдам еще реально огромную гору риса. Разделили все по-братски, пива ребята только по паре глотков сделали – еще обратно по серпантину ехать. Сервис был на уровне, обед на троих нам обошелся в 930 бат, включая чаевые.
Потом мы прошли деревеньку до конца, до небольшого пирса и маяка. Начало смеркаться, нужно было срочно ехать домой, пока свет не погас, и мы вприпрыжку побежали назад к байкам. Но темнота нас обогнала, и половину пути мы ехали как ночью, что добавляло адреналина. Но фары светили, и все, абсолютно все участники движения были осторожны – кому хочется испортить себе и другим отдых? Вообще и на Чанге, и в других местах ни разу не видел аварий (наверное, просто повезло), при этом 90% байкеров на Чанге ездят без шлемов, полиция не шугает. Парни ехали очень аккуратно и достойно проходили все повороты, ждали друг друга, если кто отставал. Полные впечатлений, мы вернулись домой. Отдохнули и пошли плескаться в бассейне. Кстати, около бассейна растут несколько деревьев с интересными плодами. Еще вчера, соображая вечерком на шестерых у бассейна, Ян сорвал пару плодов, один мы открыли и обнаружили какие-то твердые дольки. Наташа сходила к официантам и не стесняясь спросила – что это такое мы у вас сорвали с того дерева? Оказалось, что это… головоломка! Никогда не думал, что они могут расти на деревьях! Эти дольки собираются в почти круглый шар, если их правильно сложить. В итоге Наташа увезла в Челябинск две такие головоломки, у Алинки была одна, но ее отобрали на ташкентской таможне, но это совсем другая история.
Поздно вечером ребята собрались исследовать островную ночную жизнь, разумеется, я присоединился. Когда они днем катались, Андрюхе вроде понравилась какая-то морковка в одном из баров на Белых песках. Вот ориентировочно туда мы и ехали. По дороге ребята заезжали во всякие вещевые лавочки, чтобы наконец купить себе шорты. Несмотря на поздний час, все работало. В одном месте мы плотно закупились. Сначала Саша нашел себе легкую красивую рубашку, 350 бат быстро превратились в 250, и он ее купил. Полный зависти, такую же рубашку купил я, а потом и Андрюха (разумеется, цвета были разными). Таец-продавец был очень обаятельным парнем, предлагал мне присоединиться к их с другом ужину. Одну из таких рубашек мы потом видели в Лукдоде за 199 бат, но выбор там был маленький. Ребята еще купили себе и шорты бат по 350. Я, как бесплатно катающийся пассажир, посчитал своим долгом заполнить их байки бензином по 30 бат за бутыль, и мы покатили.
Несмотря на вопли Андрюхи мы выбрали другой бар, более, на наш взгляд, морковный. Тут впервые увидели, как командует мамасан своим взводом, не в каждой армии такая дисциплина. Взяли по маленькой пива (в основном выдул все я, под предлогом того, что они за рулем), осмотрелись, поиграли в бильярд. Там, где мы остановились, был целый комплекс баров, мы прогулялись туда-сюда под вопли морковок и все-таки покатили дальше – пара симпатичных морковок, которые нам более или менее понравились, курили, а нам это ну никак не подходит. Да и цели «разврат» на сегодня не было, присматривались. Отъезжаем от бара, байк как-то не так едет. Оп-па, заднее колесо спустило. Шутим, что это нам Тайки специально подстроили, чтобы мы остались. Начал спрашивать, где «байк рипейр». Махнули куда-то в обратную сторону, сказали, метров 200. Сел пассажиром к Андрюхе, поехали искать, и нашли – молодые тайцы в гараже ремонтировали байк. Вернулись за Сашей, я помог ему дотолкать наш байк до гаража и на правах бесплатного пассажира оплатил ремонт колеса (130 бат). Таец-ремонтник указал нам на почти лысую резину нашего байка, на эмоциях-то ребята не посмотрели, когда брали. Итак, байк на ходу. Домой или продолжим объезд? Что за вопрос! Сажусь на этот раз к Андрюхе, чтобы не давить на раненое колесо Сашкиного байка. Были в «Тантаван», «Сабай-баре», видели около него то классное файр шоу, о котором я уже писал. Накатались по полной, вернулись домой счастливые.
28 января. Ракушки. Рыбалка.
В это утро наш с Сашей план удался – и встали рано, и купаться на море пошли, метров за 300 от резорта. На пути обратно я увидел маленькую цветную ракушку, поднял. Когда нагибался за ней, увидел еще одну, тоже поднял. Потом невольно стал искать глазами другие ракушки, начал наклоняться чаще. Через минуту это занятие захватило меня полностью. Ракушки, точнее, половинки ракушек, очень маленькие и легкие, волны их подхватывают и уносят с того места, где они были только что. Белых, оранжевых, коричневых полно, другие цвета дефицит. Так что нужны азарт, зоркость глаз и быстрота рук. Саша тоже начал собирать свою коллекцию. Так мы провозились не меньше часа, пришли домой и заразили ракушкоманией Алину и Андрея – после завтрака все вместе поперлись уже на другой песчаный пляж и провозились там часа два-три, спины чуть не сгорели. Алине только дай что-то пособирать – она просто поисковая машинка, ее ракушки были самыми красивыми.
Днем ребята продлили аренду мотоциклов еще на день и укатили исследовать восточную часть острова, а также поклялись, что найдут способ проехать остров полностью по кругу, хотя я им и говорил, что пока это невозможно. Забыл сказать, я еще очень хотел купить экскурсию с рыбалкой на большую рыбу с катера. Стоимость была от 1200 до 1500 в зависимости от места продажи и, наверное, катера. Вчера в Банг Бао я чуть не купил эту экскурсию, удержало только то, что больше никто не хотел, а бросать всех уже не хотелось мне. В итоге я решил, что порыбачу в пруду, принадлежащем нашему резорту – это можно делать сколько угодно и бесплатно, рыба там разная и тоже не с ладошку, если что поймаешь, можно отпустить обратно, а можно и съесть, заплатив по весу за улов.
Днем я купался-загорал, а в шестом часу все-таки попросил у администратора удочку. Все оживились, предвкушая аттракцион «фаранг ловит нашу рыбу». Торжественно принесли мне спиннинг с классной катушкой и несколько сырых креветок для наживки. На леске было два нехилых крючка, а поплавка не было. Когда я спросил, почему, старший из тайцев мне авторитетно ответил, что я и так почувствую, если клюнет. Я закинул удочку как смог, и стал ждать.
Буквально через пять минут удочка конкретно дрогнула в руках – можно было уже не подсекать. Я довольно крякнул, сразу собралась толпа, и через минуту борьбы с рыбой она попала в подставленный тайцем садок. Рыбка была ярко стальной и достаточно большой – даже мой самый большой карп был не намного ее крупнее. Что за рыба, говорю. Макрель. Много костей, для еды не очень хороша. Спасибо, тогда я ее отпускаю. Макрель сняли с крючка и бросили обратно в пруд, а я с радостными криками побежал за Алиной – пусть придет и принесет фотоаппарат – у меня большая рыбалка! Алина, тоже любительница рыбалки, с азартом присоединилась. Я закинул удочку. Прошло минут пятнадцать, тишина. Кроме того, начало уже темнеть. Следующие полчаса я со все возрастающим отчаянием бегал вокруг пруда и закидывал удочку туда, где только что были большие всплески, но все без толку. По-моему, всем было меня жалко. Таец объяснил, что рыба плохо клюет потому что ее незадолго до того как я пришел, покормили, да и плохая вода сейчас, несвежая – отлив (пруд связан с морем). Я не первый раз рыбачил и знал, что когда поклевки наглухо прекращаются – дальше можно только зря ждать и терзать себя. Но все же решил постоять еще чуток. И вдруг а-а-а-а-а!!!!! Дернуло!
Да как дернуло! Когда я по силуэту в воде увидел, какую рыбину поймал, стал молиться, чтобы не сорвалась. Таец с садком аж на понтон лег, чтобы поскорее дотянуться. Рыбина нас немного помучила, но все же я четко приподнял ее над водой и уложил в садок. Алинка визжит, толпа тайцев меня поздравляет. Делаю пару фотографий. Рыбу достают и один таец смеется, показывая на крючок, который зацепился за основание плавника. Не успел я огорчиться – другой таец ткнул того носом в рыбью морду – там в глубине тоже виднелся крючок. Так что добыча моя трудовая, второй крючок зацепился тогда, когда я ее выводил. Как зовут рыбу? Белый снуппер, очень вкусная, советуют заказать, чтобы потушили с чесночной смесью. Снуппер потянул на 3.100 и я его купил за 600 бат.
Отзвонился ребятам – мол, приезжайте через полчаса на ужин, я рыбину поймал с полстола! Пошли домой, отдохнули, переоделись в парадное – званый ужин как никак!
В назначенное время пришли в ресторан – рыбу еще не несут. Заказали пока рис, пиво – не несут. Попросили хоть тарелки принести с вилками – и через десять минут их нет. Да что это такое сегодня с вами? Ладно, подошел, сам взял тарелки, потом спрашиваю прямо у поварихи – а где моя рыба? Так минут сорок как готова! Ах вы ледибои чертовы – мы тут слюной исходим, а рыба где-то стынет! Я был обижен до глубины души – ведь все видели, как я ее поймал, и все нашу компанию за пустым столиком видели, и рыбу готовую видели на кухне – неужели ни одна мысль ни одну тайскую голову не посетила??? Черт! Ну ладно, забыли, давайте ее есть!
Мясо вкусное, и хватило на нас четверых, но вот как ее приготовили…. Я сам люблю и умею готовить, и поэтому только повздыхал, каким этот снуппер мог быть сочным и вкусным в правильных руках. Они же его изжарили, иссушили, и всего завалили сухой колючей гадостью, которая называется «чесночная посыпка». Ужас. Но что делать – все равно моя добыча, так что остался только скелетик. В этот вечер еще раз было выступление трансвеститов и файр шоу. Ребята оживились и стали надо мной шутить, когда заиграл мотивчик «Лас кетчуп». Кстати, Алина до выступления столкнулась с исполнительницей этого номера в женском туалете, та была без грима и парика и выглядела довольно симпатично. Алина уверяет, что это была именно девушка, а не ледибой – такая милая – но я сомневаюсь. Ужин с учетом рыбы, со всеми закусками и пивом встал в 1280 бат на четверых, и чаевых было немного из-за полного отсутствия сервиса. Ребята еще поехали в ночь кататься, а мы с Алиной пошли спать.
29 января. Долгий и неправильный путь в Паттайю.
С 8 до 10 утра был небольшой дождик, первый, который мы видели в Тае, обрадовались ему как дети, когда начался, но едва дождались, пока кончится – быстро надоел. Сегодня мы уезжаем в Паттайю. Варианта было три – или покупать вчера трансфер по 450 бат на минибасах, отправление сегодня утром в 10-30 или в 11. Или покупать в родном резорте приват минибас на любое время за 3800 (всего-то и скинули с 4000), получалось дороговато, нас ведь всего четверо. Или третий, полностью самостоятельный путь – сами до пирса, сами на пароме, сами с материкового пирса до тратовского автовокзала, сами на автобусе до Паттайи. По расчетам выходило бат по 500 на человека, причем уехать с Чанга тоже можно было днем, а не утром, чего нам сильно хотелось. Когда обсуждали все пути с Чанга еще с Наташей, она предупреждала – ты же не знаешь досконально, что да как, лучше не рискуй. Боже, как же она была права, ведь мы все-таки выбрали третий путь.
В итоге мы вышли из резорта раньше задуманного - ровно в 12 дня, как сдались (ребята собираются не спеша). А дополнительное время для купания-загорания не использовали – вот как-то не захотелось, был уже мандраж неизвестной самостоятельной дороги. Ладно, выходим на островную трассу, ловим пикапы. Никто не едет до пирса, никто. Пара водителей показывают на часах, что такси до пирса ездят один раз в час, и как раз в 12, минут пять назад, уже ушли. Ах ты черт! Ловим еще, подтверждают информацию. Так, или ждать 50 минут, или ловить в частном порядке, но дороже. Ловлю с трудом тайца, который сначала запросил 500, я предложил 300, сошлись на 400 бат – получилось вдвое дороже таксы. Приехали на пирс, покупаем билеты на паром, а он тоже не 50 бат, а 100, хотя вроде это тот самый пирс, на который мы приехали с материка. Похоже, он на материк на другой пирс шел. Платим по 100 бат, плывем. На материковой пристани игнорируем бомбил, садимся в сонгтео до автовокзала за 50 бат с человека. Привозят не на автобусную станцию, находящуюся не в центре города, а к незаметной кассе в центре.
Четыре билета до Паттайи, пожалуйста – говорю в кассу. До Паттайи автобусов нет! Как нет?!! Вы можете купить билет до Чонбури, а оттуда поедете до Паттайи. Мне не нужно смотреть в карту, чтобы представить маршрут и понять, что другого варианта просто нет. Покупаю билеты до Чонбури, по-моему, по 250 бат на человека. Ждать автобуса полчаса. Спрашиваю главного, сколько ехать до Чонбури отсюда и от Чонбури до Паттайи. Говорит, три с половиной и полчаса соответственно. Наврал дико. Более медленного автобуса я не видел. Нам прокрутили три тайских фильма, пока мы ехали – а ехали мы больше шести часов. Спрашиваю водителя и кондуктора – покажите, где выйти в Чонбури, чтобы сесть на автобус до Паттайи. Показывают. Выходим на улицу, идем туда, на всякий случай еще спрашиваем дорогу – нас заворачивают немного в другую сторону. Идем туда, а где остановиться, не знаем. Автобусная остановка никак не обозначена. Вы можете туда вывести приговоренного к расстрелу человека и обещать ему жизнь за остановку – он не найдет. Спрашиваем прохожих, никто не знает английского. Мы закипаем. Больше всего я злюсь на себя, что не узнал этот маршрут детально. Темно, непонятно, но страха нет – Паттайя не так далеко, тачку поймать можно при желании. Мы все-таки нашли ту остановку, опросив десяток прохожих, и рядом с ней материализовались буквально из ниоткуда тайцы, кто в опознавательном служебном жилете, кто без. Убедили нас, что мы правильно стоим. Автобусы до Саттахипа ходят раз в час, понятно, что есть остановка и в Паттайе – трасса-то одна, №3. Билет 100 бат. Сели в подошедший через минут десять автобус первые, потом он делал кучу таких же неприметных остановок, около которых чаще всего сидел таец в жилете, и заполнился. Вместо обещанного получаса ехал он полтора часа. Перед Паттайей я добился от кондуктора, чтобы высадили нас не где-нибудь, а на перекрестке с Центральной, я еще не так хорошо ориентируюсь, чтобы ночью на скорости ее узнать.
Вышли из автобуса часов в одиннадцать вечера. Мы так наездились, что предпочли спуститься до Секонда пешком – сумки были нетяжелые, да и родные места помогали. Еще на Чанге я отзвонился в гест и забронировал нам два номера, один из которых висел на волоске, мог и слететь. К счастью, мы нормально заселились. В итоге мы добирались в Паттайю почти двенадцать часов вместо максимум пяти. Стоимость вышла по 600 бат, но она была уже не важна – все эти нервные переезды нас вымотали. Можно же было уехать утром за 450 или часа в четыре дня, покупавшись, за 950 с человека. Друзья, выбирайте один из этих вариантов, и не делайте так, как мы. Если кому-то наш печальный опыт поможет, я буду очень рад. Мы потеряли драгоценный день в Тае, убив его полностью на переезды, хотя ребята воспринимали все спокойно и только я, зная о Тае так много, убивался, какой косяк я допустил. Но это тоже опыт, и он кое-чему научил. Зато я потом отыгрался на поездке в Дримворлд, самостоятельно, четко и дешево всех туда довез. А в этот вечер мы все-таки не завалились спать, а еще прогулялись до Волкинга.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня решили съездить прицениться в Лукдод, чтобы знать, какой там выбор и цены по сравнению с городскими. Поехали утром, чтобы успеть до наплыва пакетников на автобусах. Не сразу, но выловили сонгтео до автобусной станции, заплатили как положено по 20 бат, доехав до автовокзала, перешли дорогу и повернули в улочку направо – там идти метров 300, и Лукдод будет тоже по правой стороне. Разделились, походили с полчасика, магазин не такой большой. Если вы не фанат шопинга и не собиратель изысканных сувениров – смело там покупайте презенты для себя, друзей, сотрудников – цены хорошие. Написано подряд два числа – это цена оптовая и розничная. Опт начинается от 12 одинаковых предметов – это не для нас. Мы с Алиной больше не хотим везти из путешествий кучу сувениров, решаем взять только мелочевку – ведь даже брелок или блокнотик будут приняты с благодарностью. А тайские слоники у нас и дома есть – родственники привозили. Большинство сувениров грубоватые поделки, есть и универсальные сувениры с нанесенной к месту и не к месту тайской символикой. Тем не менее, выбор неплохой, посетить однозначно стоит. Закупаемся на 5630 бат, это Алина берет себе сумочку из ската (2600) на замену порвавшейся старой, и из змеи (1700) и всякой твари по паре, я не удержался и купил игру - знаменитое морковное Бинго. При расчете тайка по своей же невнимательности не заметила визитницу из ската за 350 бат, что только усилило положительные эмоции от Лукдода. Ребята тоже взяли немного. Как хорошо, что советский стиль покупок «берем все» остался в прошлом!
Обратно пошли пешком, чтобы зайти на «фабрику» ювелирных камней. Оставили все сумки у администраторов, выпили по бесплатному напитку, чуть постояли в очереди на экскурсионные тележки, сели и покатили. Ничего особенного для взрослого человека. Потом пошли в торговый зал – Алина хотела сапфировые сережки в серебре, чтобы был завершенный комплект – браслет и кольцо уже есть. Нашли симпатичные и купили за 5300, причем продавцы ну никак не торговались, даже сотню не уступили, несмотря на весь мой тайский словарный запас. То ли слишком маленькая сумма для торговли, то ли бешеные пакетники, которых тут большинство, покупают не торгуясь – непонятно, тем более что пару лет назад скидки здесь точно были, и неплохие при должном умении. Но наши сережки недорогие, красивые, так что мы особо не расстроились. Все наши покупки решили отметить обедом в ресторанчике через сотню метров. Том ям был отличный, салат из папайи тоже, еще и сок лонган попробовал – на вкус как сладкая вата. Наша доля от большого обеда составила 400 бат, включая чаевые. Потом гуляли по Секонду, пили фреши и полюбившийся энергетик М-150, стреляли в тире у Централ фестиваль (ерунда). Проходя около бабушки Ма, сторговались с ней на завтрашнюю поездку в Нонг Нуч и крокодиловую ферму за 1000 бат с человека, включая входные билеты (по 400, как везде), и все перемещения. Заплатил пока депозит в 1000 бат.
Вечерком пошли на шоу Рипли в Роял Гарден Плаза, купили комплексные билеты за 680 бат. Сначала поехали на лифте (вместе с нами было человек 10, все русские) в комнату ужаса. Я зашел в лифт первым и вышел последним, поэтому был последним и у веревки, держась за которую, все шли в темноте. Последним идти неинтересно – все впереди кричат и визжат, а когда ты проходишь то место, вампир или еще какая хрень уже отдыхает. И когда потом встает снова, совсем не страшно. Только в конце, когда за твоей спиной появляется чел с бензопилой, чувствуешь адреналин. Второй аттракцион – сам музей Рипли. Часть – из занимательной физики Перельмана, часть – всякие случаи из жизни, по большому счету ничего особенного. Потом зеркальная комната. Надо идти так, чтобы не видеть ушедших вперед, а то неинтересно. Выход найти элементарно – жми на зеркала, одно окажется дверью и повернется. Более того, правильные зеркала заляпаны пальцами и иногда отлично видны. Ожидали, что все будет посложнее и пострашнее. Четвертый аттракцион – объемный фильм, очень средненький. Все мы ожидали от шоу Рипли чего-то большего, и заплаченных денег пожалели. По моему мнению, хорошо там будет детям и женщинам, а мужчинам, да еще с техническим образованием, может не понравиться – слишком все надуманное. Так что если ведете семью – выпейте сначала для настроения, чтобы воспринимать все не так критично. Мы, подозревая что-то еще до шоу, накатили пива, но этого было мало. Все это имхо.
Есть еще один момент. Купившим комплексный билет полагаются бонусы – например, прямо в этой же кассе можно купить билет в Нонг Нуч и на тех же крокодилов всего за 200 бат, то есть вполовину дешевле. Но знайте, что возникнет вопрос с трансфером – придется в городе его покупать без билетов и он встанет подороже. Нам такие билеты были уже не нужны, но мы заинтересовались другими – на шоу фокусов Tuxedo. Когда гуляли по Секонду, проходили этот домик, где даются представления (чуть дальше Альказара в сторону дельфинов), да и рекламку в газете паттайской видел, и захотели сходить. Билет стоит 450 бат, а после Рипли его можно купить за 250. Мы с Алиной купили, а ребята пожадничали. Будьте только внимательны – обычно в билетах ставят следующее число, а мы завтра собирались в Нонг Нуч, к крокодилам и не хотели на вечер покупать еще что-то, так что проконтролировали тайку, которая вручную писала число – заказали на послезавтра, выбрали сеанс в 8 вечера.
Потом шлялись по Паттайе, предложил ребятам пойти на массаж, но никто не захотел. Заходили в 7-11 за пивом и сосисками, соевым и шоколадным молоком. Алина устала и пошла домой, а мы завернули куда? конечно, на Волкинг! Ребята захотели посмотреть пусси-шоу, хотя я сказал, что в прошлый раз мне не особо понравилось. Но увидеть его вроде надо, это же одна из самых главных галочек в Паттайе, так что мы пошли – на этот раз куда-то на сой Диамонд. Те же самые 300 бат и по бокалу пива, только шоу очень долго не начиналось, вместо этого на сцене была меланхоличная морковка, бессмысленно размазывая на себе мыльную пену. Эротики, грации, пластики – ноль, Буратино бы сексуальнее смотрелся. Началось шоу. Все то же самое, только бритвы были – ух, ужас! Даже было чуть поинтереснее, чем в первый раз – рядом сидел мужик лет 40 с костылем, он все время пытался залезть на сцену и пообщаться с исполнительницами. Да и две русские девушки до начала шоу показали неплохое умение эротично танцевать (музыка постоянно играла). Делали это они для своих парней, весь бар смотрел во все глаза. А сами тайки по-прежнему выглядели замученными и абсолютно равнодушными ко всему, что не касается их гигиены. Ребята были очень разочарованы, но пиво, в отличие от Наташи с Яном, выпили сами, чем немного разочаровали меня.
Потом шлялись по Волкингу, там все время новые тела и лица, сценки и диалоги. Иногда чувствовали себя как в кунсткамере – настолько часто попадались кривые, косые, обкуренные и просто неприятные мэны, а также страшненькие морковки. Среди этого хаоса русские лица в большинстве своем выглядели очень симпатично. Был, правда, еще один момент. Я раньше был уверен, что «Владимирский централ» в ресторане на Волкинге – это чье-то красивое преувеличение. Но надо же, слышал своими ушами! Н-да… Русских очень много, и часть из них отдыхает в Паттайе так же, как они привыкли отдыхать в других местах – пьянки, гулянки, покупки, экскурсии. Ходят на русские дискотеки и в русские рестораны – зачем???... Обрусела Паттайя. Но нас это мало напрягало – у нас своя программа, свои интересы, и хвастаться, какого лобстера мы ели и какой ремень из крокодила купили, мы ни перед кем не собирались. Но многие русские, особенно молодые пары, были очень симпатичны и позитивны.
31 января. Нонг Нуч, крокодиловая ферма, достопримечательности по дороге, боулинг, первая морковка.
В 8 утра, быстро чего-то перехватив, мы были у бабушки Ма. Она нам выделила целый микроавтобус, а водитель был самый лучший из всех, что у нас были – вежливый, спокойный, покладистый. Именно от него я в первый и последний раз слышал знаменитое «ап ту ю». Секрет объяснялся просто – он, похоже, родился в смешанном браке – в лице есть и тайские, и европейские черты. Договорился с Ма, чтобы по дороге мы заехали посмотреть Будду на горе и ват Ян, без проблем. Неожиданно Ма села вместе с нами в машину, мы проехали вроде бы до седьмой сойки, завернули в нее – там был офис Нонг Нуча! (насчет сойки могу ошибаться). Ма постучалась – закрыто, она позвонила, и через минут пять туда кто-то прибежал. Еще через минут пять Ма вышла оттуда со всеми необходимыми билетами, дала их нашему водителю, а с нас попросила оставшуюся часть оплаты. Ага, вот какой механизм! Наверняка там для нее, как для посредника, другие цены (те же 200 бат), так что она больше заработала на билетах, чем на самом трансфере. Ну да нам какая разница.
Вот и Будда. Биг. Вери Биг!
С интересом посмотрели китайский храм Ват Ян. Билет вроде 50 бат.
Внутри много разного, но даже мне было интересно. Масштаб Китая чувствуется. Снаружи тоже любопытно.
Приехали в Нонг Нуч, получили свои билеты, обменялись с водителями телефонами, и пошли в парк.
Послонялись по центру, по зоопарку, сделали пару фото на фоне Стоунхенджа, куда-то еще сходили. Как-то без особых эмоций. Пошли на первое утреннее представление. Первая часть была самодеятельность – тайские танцы, песни, драки. Народу много, сидят на деревянных скамеечках, хлопают, улыбаются. Мы ждем, пока кончится. Алина не выдержала, и ушла сразу к арене, где выступают слоники, а мы дотерпели до конца и потом к ней присоединились. Шоу слоников, конечно, зачетное, тут без вопросов. Больше всего понравилось, как ближний к нам слоник метал дротики. Сначала два раза промазал, а потом так долго готовился, так старался, переступал с ноги на ногу, хоботом замахивался – просто супер, мы за него болели! Произвели какое-то впечатление и картины, особенно усердие, с которым слоны штамповали кисточкой лепестки цветов на своих картинах – ну прямо как печатные машинки! Надо сказать, что у Алины была идея фикс – сфотографироваться с тигренком. Выходим мы с арены, она зарулила в туалет, а мы как раз вышли на этого тигренка! Телефон ее был у меня, связаться невозможно, она не появляется. Вышла, оказывается, по другому пути. Мы довольно долго ждали, а потом тоже вышли на воздух и разыскали ее. Она аж подпрыгивает от счастья, а войти-то уже никак, там другая группа и двери закрыты – может, мы безбилетники! Подошел к тайцу, объяснил ситуацию. Он повел обходными тропами, а по пути большой тигр фоткается! Андрюха немедленно захотел фото с тигром.
50 бат, двадцать секунд - сделали. И вот мы дошли до тигренка! 50 бат, и можно секунд десять-пятнадцать пощелкать, в то время как объект съемки пьет на коленях у Алинки соску с молоком. Про секунды это я так просто, никто не считает, но медлить тоже не надо, сразу готовьте фотоаппарат и делайте несколько кадров подряд.
Вышли, перекусили немного, и решили двинуть на крокодиловую ферму, для туриста она же – сад миллионолетних камней. Сели, поехали. По пути остановились посмотреть на золотой силуэт Будды на горе, и заехали в ват Ян (билетики по 50 бат). Везде были столько, сколько хотели, машина ждала. Единственное, должны были успеть к крокодилам на шоу в 13-40. Успели. Шоу это тоже один раз увидеть надо. Про одного крокодила мы даже поспорили, я считал, что тайцы ради смеха и таких вот споров подсунули вдалеке один муляж с открытой пастью, Алина сходила и проверила, сказала, что дышит. Но пока он пасть не закрыл, я не верил. Дрессировщик обращался с ними по-свойски, ну, да вы и так все знаете. Поразило, как мгновенно хлопают эти махины пастью, и несмотря на наши железные мужские нервы, все же было не по себе, когда парень засовывал туда руку или голову. Между прочим, в сети есть видео, где на таком вот шоу крокодил оторвал дрессировщику руку по локоть, но сидя в зале, об этом лучше пока не знать. Понравилось кормить крокодилов с удочки.
У меня даже зрители появились - так крокодайлов замучал
Стоит удовольствие всего 30 бат, цепляют на длинную палку тушку курицы и ты «рыбачишь». С реакцией у нас все в порядке, и мы крокодилов помучили. Сотрудницы даже к нам подошли – мол, нехорошо так с животными! Так что покормите-порыбачьте обязательно, и не зевайте! Сад миллионолетних камней ландшафтом не покорил,
А вот тигренок всем понравился
Но он был с характером
вкусно пообедали бульонами в расположенной рядом кафешке. На выходе из парка позволил развести себя на какие-то странные семечки-орешки с оригинальным вкусом, большой пакетик 100 бат.
По дороге домой попросили водителя еще тормознуть перед вторым большим паттайским магазином Чай хом, что ли, есть на некоторых картах. Расположен на Сухумвите, если ехать в город, то как раз по левой стороне. Водитель его не знал, но мы увидели издалека и ему показали. Ассортимент почти такой же и поменьше лукдодовского, цены повыше, так что тащиться сюда не стоит, на мой взгляд. Приехав домой, пообедали, закупились оранжевым Меконгом, выпили его и пошли играть в боулинг, что в Топсе на перекрестке Секонда и Центральной. Вечером одна игра с одного человека 80 бат, плюс за тапки 30, носки не брали. Сыграли пару раз, мне даже удалось выиграть. Потом пошли на Волкинг – нужно было начинать разврат. Решили начать с Сашки. Выбирай – сказали ему, любая морковь – твоя! Долго ходили везде под морковные вопли, наконец он определился – и правда, мордашка милая. Сели за стойку, взяли пиво, попросили ее позвать, познакомились, сами предложили сыграть в Бинго. Алина не стала играть, а нас всех морковь разделала под орех, но Андрюха все-таки собрался и один раз ее выиграл. Заказали ей леди-дриньк, еще немного поиграли – пора и честь знать! Андрей и Алина дипломатично ушли, а я в качестве переводчика остался - Саня по-английски совсем никак. Зарядила 2000 бат, легко согласилась на 1500 за лонг, ну и плюс 300 бару. Пошли! Идут по Волкингу под ручку, аж загляденье! Морковь мы не стали утомлять пешей прогулкой, сели в пикапчик до своей сойки. У номера прощаюсь и желаю удачи.
Ночью (часа в 2) просыпаюсь от телефонного звонка – Сашка. Прихожу. Морковь уже хочет домой (ага – домой, как же!) и требует деньги (разумеется - все). Я спрашиваю Сашку – ну как тебе она? Он говорит, что абсолютно ничего особенного, одни баты в глазах вместо душевности, что понятно – это ведь проститутка, если называть все своими именами. Ок. Предлагаю ей 1000 бат и в нескольких словах даю понять, что все ее морковные хитрости наперед знаю. Она как-то даже уважительно берет у Саши бумажку и смывается. Уже в Челябинске был прикол, когда смотрели видео – на экране видно, как Сашка включает видеокамеру в ожидании морковки, которая моется в душе. Все у телевизора одобрительно загалдели, но это был Сашкин прикол – на этом запись и кончилась!
1 февраля. Стрижка, пошив рубашки, шоу фокусов, вторая морковка.
Утром я прогулялся по Центральной вверх с целью подстричься и проверить почту. Вообще стригусь раз в полтора месяца, и тут как раз подошел срок. Знаю с форума, что стрижка в Паттайе – это лотерея. Думаю, даже если плохо получится, успею еще за две недели, остающиеся до возвращения, обрасти. Зашел в первую парикмахерскую по левой стороне Центральной, цена вопроса 200 бат. Стригла машинкой, где-то на середине стрижки результат меня очень порадовал, и в этот момент нужно было ее остановить. Я этого не сделал, и она меня обкорнала, как я и просил – ну хотел разок коротко подстричься. Дал ей бумажку в 1000 бат, пошла менять. Пока ждал, посмотрел в зеркало, разгладил волосы. Ужас! Во-первых, линия волос по лбу идет очень неровно, а во-вторых, ближе к краю осталась одинокая свисающая прядь, да еще какая длинная! Показал ей, она даже не удивилась, просто достала быстро ножницы и щелкнула. Да, надеюсь я так стригся в первый и последний раз – несколько дней не мог привыкнуть к своему новому внешнему виду. Дальше по этой стороне есть еще салон, выглядит он намного более круто, но не рискну предположить, что разница в качестве тоже такая. Лучше не стригитесь в Паттайе.
Зашел в интернет, проверил почту, и опять мудро не стал проверять банк. Накупил кучу фруктов, едва донес до дома.
Попробовали мы все, но мне лично больше всего понравились классические фрукты – ананасы, причем большие, и манго. Рамбутан с дрэгон фруктом тоже ничего, джек-фрут понравился, папайя, но больше всего все-таки ананас и манго. Потом я решил разведать, как в Паттайе шьют – хотел заказать пару рубашек-костюмов. Для начала воспользовался адресом, данным на форуме Катей и Мишей из Питера, ателье находится напротив Бойзтауна, а хозяина зовут Роки. Не сразу, но нашел, зашел, передал привет (самого Роки в городе уже не было, уехал на выходные). Рассматриваю ткани, что-то ничего не нравится. Но рекомендовали же! Решаю заказать пока шелковую рубашку, а там посмотрим. Выбрал ткань, сняли мерки, оставил залог 500 бат (всего цена 900). Чтобы не возвращаться к этой теме, скажу сразу, что сшили ужасно.
Чего стоит один нагрудный карман, откровенно криво пришитый? На что они надеялись, убеждая меня, что это нормально? Ладно, этот косяк они признали и переделали, но рубашка вообще была неправильно сшита, не буду тратить время и слова, чтобы объяснить. Я обещал подумать и в итоге ушел оттуда, предпочитая забыть о задатке, чем дальше нудно с ними общаться. Более того, когда мы через несколько дней шли по улице, к Андрюхе прицепился уже другой менеджер этого же салона. Я слушал-слушал, что он трет, а потом сказал – вооон там у вас висит рубашка, которую мне шили, я ее не забрал и вы знаете, почему. Таец, не обращая на меня внимания, и видимо, считая, что мое мнение на Андрюху не повлияет, нагло заявляет Андрею – типа все фигня, у него замерщик был очень плохой, а я хороший, я тебе хорошо сделаю. Только закажи, только закажи, только дай мне денежку, ну пожалуйста, фаранг, давай-давай! – это опять я его мысли читаю. Примитивизм абсолютный. Для таких, как он, нет понятия «клиент», «заказ», не говоря уже об элементарной вежливости. Только «руби бабло, пока не утекло». Ну ладно, три-три по ушам. Я тихонько говорю ребятам «пошли уже», и вся наша компания двигается дальше. Тут таец врубается, что к чему, но поздно.
Вечером с Алиной пошли на шоу магии и фокусов. Все, конечно, субъективно, но нам очень понравилось! Самое главное – там была динамика и все очень старались. Нет, главное даже не это, а мастерство самого господина Tuxedo. До начала шоу показывают промофильм о нем, где он выступал и сколько наград собрал, впечатляет. Так что это в отличие от других на самом деле шоу. Идет минут сорок, потом можно фотографироваться с участниками. Если уж вы купились на шоу Рипли, обязательно купите со скидкой и сюда билеты, не пожалеете, а если на Рипли не ходили, цена будет 450 бат, решайте сами. Но с детьми однозначно рекомендую, и не понимаю, почему на форуме не читал о нем, может, был невнимательным.
Этим вечером мы нашли на Волкинге ресторанчик с живой музыкой, который потом стал для Андрея почти базой – играли и кормили там неплохо.
Нам здесь всегда были рады
Находится почти напротив Марины диско. На удивление, в таких вот открытых для всех ресторанчиках с живой рок-музыкой нам понравилось больше, чем в разрекламированном на форуме «Блюз фэктори». Нет, «Блюз фэктори» хорош, я был там три раза и один раз очень понравилось все – и музыка, и публика, и фирменный коктейль, и то, что мне удалось попросить сыграть «Queen». Это был второй раз. А первый раз и третий, который вообще пришелся на их семилетие, мне не понравилось. Но здесь у каждого свое впечатление, поэтому – чисто имхо.
Андрей в этот вечер тоже решил познакомиться с морковной темой, но, как хороший матерый волк, бродил в одиночку, уверенный в своей неотразимости и неожиданно появившемся желании и умении говорить по-английски, который он учил только по песням Металлики. А вообще Андрей рыцарь и романтик. Все у него получилось, цены те же, отпустил морковь под утро. На все наши вопросы «ну как, ну что?» ответил коротко, емко и спокойно – «ну проститутка». Необходимая в Тае для мужчины галочка была поставлена, и морковь он в дальнейшем пробовал только в салатах.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
2 февраля. Едем в Бангкок. Плывем по каналу. Пантип. Байок Скай. Таксист.
Забыл сказать – вчера вечером на Волкинге меня остановили русские ребята и попросили их щелкнуть, дали свой фотик. Смотрю – да это же моя Сонька двухсотая! Щелкнул, потом объяснил свою ситуацию с сумкой и попросил зарядить мой умирающий аппарат. Обменялись телефонами, они сказали, где живут – договорились, что оставлю свой фотик вечером на ресепшен, а заберу там же утром. Все так и получилось. Спасибо, Ярослав! Правда, привыкший уже не фотографировать, я особо не щелкал – просто не видел большого смысла делать типовые любительские фотки. Главное – впечатления в голове. И еще вчера я заказал у бабушки Ма трансфер в Бангкок. Ехать с сумками до автобусной станции, потом на автобусе до БКК, потом от автовокзала на такси до Каосана не хотелось, тем более что нас четверо. До аэропорта такса у всех одна сейчас – 800 бат, а нам нужно было прямо до Каосана, с экспресс-веем. Едва сторговались на 1000 бат. И это был тот случай, когда экономить не надо было – водитель, которому, похоже, мало заплатили, гнал как бешеный, я уже писал на форуме в другой ветке, что мы на полной скорости сбили столбик ограждения ремонта трассы недалеко от Паттайи, и после этого ехали все на нервах. Когда старенький микроавтобус шарашит 140, подрезая, то не скучно. Но быстро доехали. Эраван Хаус был заполнен, как я заблаговременно узнал, позвонив еще вчера из Паттайи, поэтому по совету бабушки Ма водитель подвез нас прямо к гостинице «Рамбутри Виллидж», о которой я рассказывал в начале отчета.
Заселились. Есть бассейн на крыше.
Гостиница большая, после нас еще селилась куча народа, и вечером, видя двух американцев, ходящих по Каосану с высунутым языком в поисках жилья (реально в куче мест был фулл, мы из любопытства мониторили), мы рекомендовали им нашу гостиницу в спокойной сой Рамбутри за 800 бат. Они усмехнулись – мы по 400 видели, и отказались. Встречаем их случайно еще через час, бросаются на шею – веди в свою гостиницу. Привели, а она буквально за пару человек до них стала фулл! Известное правило «найти жилье на Каосане не проблема. Вообще не проблема» в целом верное, только лучше искать его днем, особенно с багажом, что тоже известно на форуме.
Кстати, в нашей Рамбутри Виллидж не принимали деньги за три дня сразу, только посуточно. Есть в этом известный смысл (для них), но для путешественников это не всегда удобно.
Пока же мы заселились, отдохнули, прогулялись
Слоники здесь везде
и поскольку приехали по времени нормально, решили день не терять зря и поехать в Пантип – ребята хотели купить фотоаппараты. Я поставил цель – найти пристань Панфа после монумента Демократии.
Нашла Алина. С Каосана вы туда идете по левой стороне, разумеется. После монумента будет перекресток, похожий на букву W, вы поймете. Переходите несколько раз направо, как окажетесь на противоположной стороне, тихонько ищите неприметный спуск к каналу. Нам очень везло - оба раза, когда мы так ездили, там уже стояла лодка, ее было видно. Но и без нее понять можно, если что, спрашивайте всех «пиир?», это почти все понимают. Садимся в лодку и почти сразу отчаливаем.
Речной трамвайчик.
20 бат, 20 минут плюс местный колорит, и мы сходим на конечной (может, и не конечная, но все выходят) – нужно подняться теперь на дорогу и вернуться по ней метров на 500 обратно.
Так выглядит канал с мостика на остановке рядом с Пантип Плаза.
Можно выйти на станции перед конечной, тогда вообще рядом получится, но мало кто в первый раз сможет это сделать. Мы и во второй раз не рискнули. Пантип большой, суетной и хаотично организованный – барахолка. Находим салон с большим выбором фотоаппаратов, продавец отлично говорит по-английски и разбирается в съемке, что демонстрирует сразу на конкретных моделях. Андрей выбирает маленькую, но функциональную и безумно четкую мыльницу Casio exifilm на 10 мп, но еще час ходит по всему Пантипу, прежде чем вернуться и купить ее за 7000 бат, карта на гигабайт в подарок. Андрей юрист, а камера удивительно четко фотографирует, что для пересъемки документов просто подарок. Саша еще в Челябинске выбрал для себя очень неплохой вариант – Sony H9, стоит здесь 15000 бат, но в этот день он только смотрел и на покупку не решился – такой уж у нас Саня.
Что-то мы еще делали в этом районе, потом стемнело и мы пошли в Байок Скай. 200 бат на брата, и мы наверху.
Ну Бангкок, ну красиво, ну огни горят. Галочка, имхо. Вроде как если не был, все потом будут делать большие глаза. Как Эйфелева башня.
Так что мы были. Телескопы там стоят за 10 бат – категорически не советую, видно в них хуже, чем просто так. Тоже, кстати, как на Эйфелевой. Спускаемся, ловим такси до дома. Все как один игнорируют мою фразу про такси-метер, говорят трафик-трафик и сразу заряжают 150 или даже 200 до Каосана – ну понятно, место у Байока супертуристическое и нас четверо фарангов. Я в ответ спокойно закрываю дверцы. Четвертый таксист говорит то же самое, но видя, как я поступаю с предыдущими такси, все же очень неохотно соглашается на такси-метер. Только садимся, включил, поехали – снова про трафик, что предлагает нам он нормально, за 150, а по счетчику из-за пробок будет больше 200. Я дипломатично говорю – едем как едем по метеру, а дальше, мол, видно будет. Он в ответ позволяет себе откровенно смеяться над нами всякий раз, когда мы останавливаемся. Просто хохочет. Хохочет немного нервно, однако, но очень неприятно. Делает попытку включить радио, когда в несколько голосов просим выключить, выключает просто со взрывом хохота. Когда останавливаемся на очередном перекрестке со множеством машин – взрыв хохота еще раз. Он забывается. Я говорю ему ледяным тоном – «почему ты вдруг подумал, что можешь смеяться надо мной? Я не ребенок…» - и в машине наступает полная тишина. Места бангкокские уже узнаем, и поэтому, когда он делает пару петель для километража, подчеркнуто внимательно смотрим на дорожные указатели, у него нервы не выдерживают, и через минуту он везет нас правильно. На последних сотнях метров становится паинькой, но поздно – мы накатали всего…. 69 бат и я даю ему лишь 70, слишком нагло он себя вел. С одной стороны, я действовал абсолютно правильно, а с другой – есть ведь и такой вариант: согласиться на его 150 бат, сказать ему, что ты все эти расчеты и хитрости знаешь, но для него, хорошего таксиста, денежку не пожалел – и приятно проболтать всю дорогу, о чем-нибудь разговаривая, тем более, что все равно деньги смешные на четверых. Мне даже ближе второй вариант, но в этом конкретном случае бекпекеры-фаранги просто всухую (если не считать нервов) разгромили несчастного в борьбе за баты.
Перед сном мы с Алиной прогулялись по Каосану, где и пытались помочь американцам, потом недалеко от нашей гостиницы сделали получасовой фут массаж за 120 бат на каждого (эффекта не почувствовал) и выпили по чудесному фрешу.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
3 февраля. Ват Арун. Пробежка по торговым центрам. Tokyo Joes blues bar.
Рано утром я пошел на пирс – сегодня была последняя возможность съездить к ват Арун. Компании мне никто не составил, да это и к лучшему – это была только моя хотелка. Нравится мне очень его архитектура, что-то притягивает. Сел на катер, купил билетик, поехал. Катер, как известно, причаливает к противоположному берегу.
Величавый Ват Арун. Жаль, было пасмурно.
Перехожу на другую пристань, с которой до храма идут другие катерки. На входе турникет и бабушка-кассирша. Ну как же! Я куплю билет только на катере! Но оказывается, что в этом случае я неправ – нет на катере том кондукторов, слишком муторно получается, проще турникет поставить – народу бывает много, а цена копеечная – три с половиной бата. Подхожу к ват Арун часов в восемь утра, вблизи храм смотрится по другому, соглашаюсь с мнением, что лучше всего вид был с противоположного берега. Другая бабушка-кассир в будочке на входе в упор меня не видит, машу ей рукой и насильно покупаю билетик за 50 бат.
Забыл сказать, с утра моросил мелкий неприятный дождь, и небо наглухо было затянуто тучами. Когда я полез по ступенькам вверх, дождь усилился, пришлось даже прижиматься ближе к архитектурным излишествам, спасаясь от капель. Залез куда можно было, испачкал брюки ржавчиной от перил – теперь у меня полная коллекция тайских пятен!
Кроме основного храма, есть еще целый комплекс, открытый для посещения, но он мало кому интересен. На обратном пути прошелся по местным сувенирным лавочкам, цены бешеные.
Вернулся на другую сторону реки. То ли из-за дождя, то ли черт знает из-за чего, катера нет и нет. Хорошо, тогда я позавтракаю. Прямо рядом с пристанью на выходе стоят столики чисто для тайцев – очень дешево и сердито. То, что надо. Взял мясной бульон с лапшой – изысков вроде Том яма просто нет. Невкусно, первый и последний невкусный суп в Тае. Зато классно есть горячий суп под хилым зонтиком, когда вокруг просто струи воды, все горелки на кухне погасли, и стало прохладно. Потом у другой тайки купил неожиданно вкусные пончики, когда пришел за ними второй раз, рассмеялись этому с европейкой, которая тоже жевала пончик невдалеке. Пошел на пристань, пришлось подождать еще минут пятнадцать, и вот наконец, катер. Пришел домой, там только встали. Саша наконец решился на покупку фотоаппарата, но у нас с Алиной сил на это уже нет, вчера Андрюха и так все нервы в Пантипе вымотал. Мы тебе помогали, теперь ты Сашке помоги – таким был наш вердикт. Ребята еще не видели океанариума, поэтому маршрут был такой – едем на вчерашней лодочке до Пантипа, вместе обедаем в рекомендованном на сайте farang.ru ресторане «Once upon a time», затем ребята идут в Пантип, а мы изучать торговые центры, там их куча. Затем встречаемся у Сиам Парагона, заводим ребят в океанариум, гуляем с Алиной еще, потом все вместе едем в разрекламированный уже на нашем форуме блюз-бар на Сухумвите. Годится? Годится!
Тот ресторан у Пантипа мы искали долго, очень долго. Находится в полной заднице, если не знать точно. Нашла его почти случайно Алина. И что вы думаете – люди бывают разные! Ресторан вроде неплохой, но пустой совсем, а цены – мама дорогая! Какое там «отметить удачную покупку в Пантипе»! Уважаемый, вы там «Микрософт» собирались удачно купить? Потому что если просто электронику, то отметить, конечно, можно, но тогда вся полученная экономия к черту! Подивились мы и пошли в простую кафешку.
Только расстались с ребятами, у Алины картинно, на широком шаге, рвется обувь. Догоняем туфельку, на ходу чиним, а через метров пятьдесят покупаем по распродажной цене 59 бат более или менее приличные «тапки». Торговые центры Бангкока удивили. Выглядят внешне круто, внутри базар. Ничего особенного. Есть, конечно, современные мажорные центры, мы туда тоже заходили, но шопинг никакой не планировали, просто время убивали. Я все так же ходил в старых и уже порядком грязных штанах, новые хотел купить всей душой, но либо не находил тех, что понравятся, либо размеры были не те.
Случайно на площади у всемирного центра, где самолет и фонтан, встречаем отдыхающих Андрея и Сашу – показывают нам гордо коробку с фотоаппаратом, к нему тоже подарили карту на гигабайт. Поздравляем с покупкой, идем в Сиам Парагон, отводим ребят в океанариум, даем советы типа «лодку не брать». Идем с Алиной в МВК и в Токио, тоже ничего там в итоге не покупаем, очень устаем, пьем кофе и тащимся обратно, ждем ребят на пятом этаже Парагона, где кинотеатр.
Наконец, выходят, понравилось. Хоть все устали, решаем ехать по плану в Joes bar. Ловим такси, без проблем едем по метеру. Бар прямо напротив отеля «Тара», многие таксисты знают, а вообще сой 26 Сухумвита. Очень понравилось, как на форуме про него писали, вот и решил посетить.
В этот вечер играли только джаз, причем какой-то нервный, нам совсем не понравилось, мы вообще первые десять минут думали, что они разыгрываются. Я так мечтал услышать блюз, но нифига. За соседним столиком сидел конкретно пьяный, но позитивный саксофонист, был супервежлив, как в анекдотах про интеллигенцию. Он был не из бара, левый, но всем своим видом показывал, как тащится от музыки на сцене и пару раз подходил к ним и типа подыгрывал, причем я, закончив в свое время музыкалку по кларнету, видел туфту – он чаще щеки надувал, видать, справедливо опасался «не попасть» в тему. Прикольный. Цены в баре на уровне, но не переться же домой через весь город! Попили Гиннес, хорошая, вкусная и дешевая закуска к нему – чесночный хлеб, он там бесподобный. Андрюха все упражнялся в английском, и вершиной стало уточнение заказа, когда он произнес ставшее сразу хитом «I`m spaghetti!». Мы с Алиной отдали на двоих 1040 бат и покинули бар с чувством небольшого сожаления – все-таки сегодняшний джаз был ну очень на любителя, вообще мы джаз уважаем. Так что, друзья, решайте сами, кто в первый раз – ехать туда или нет. Быстро долетели домой на такси, прогулялись по Каосану и легли спать пораньше – завтра едем в Дримворлд.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Тот ресторан у Пантипа мы искали долго, очень долго. Находится в полной заднице, если не знать точно. Нашла его почти случайно Алина. И что вы думаете – люди бывают разные! Ресторан вроде неплохой, но пустой совсем, а цены – мама дорогая! Какое там «отметить удачную покупку в Пантипе»! Уважаемый, вы там «Микрософт» собирались удачно купить? Потому что если просто электронику, то отметить, конечно, можно, но тогда вся полученная экономия к черту! Подивились мы и пошли в простую кафешку.
Вот уж не знаю, что такого невероятного в тамошних ценах - обычные ресторанные цены. Есть тайские рестораны и подороже.
Прежде всего очень приятно, что мой отчет читает такой корифей, как Грант! Что касается ресторана, я просто ожидал другого уровня цен.
Вот то сообщение, которое меня тогда и зацепило:
Abo Kor 08, Ноября, 2007, 09:30:47 am
А как насчет "Once Upon a Time" напротив Пантипа.
Кормежка просто отличная. И дешево. Прекрасное времяпровождение после закупки I технологий
Я рассчитывал, что понятие "дешево" у нас с Abo Kor совпадают Оказалось, пока нет, буду тянуться!
Про "Майкрософт", конечно, в шутку, 300 бат за блюдо и мы легко потянем, просто не было желания столько тратить на обед в тот момент. А может и правда - после удачной покупки легче раскошелиться на достойный обед.
Кстати, очень хотел пообедать в том бразильском ресторане, который рекомендовали Вы - к сожалению, не было на это времени, отложил до следующего раза. Цены знаю
4 февраля. Дримворлд. Такси. Мост Рамы VIII. Тук-туки.
Это был понедельник, поэтому я заранее побеспокоился и позвонил туда – работают ли? А когда в Паттайе заходил в интернет, посмотрел, какие шоу когда бывают, в понедельник мы пропускали только шоу народов мира, так сказать, что не очень опечалило. Дримворлд, между прочим, предлагает за 1000 бат комплексное обслуживание – забирают вас около 9 утра из гостиницы, привозят туда, билет включен, и часа в четыре увозят обратно. Я посчитал и не согласился. Таксисты предлагают отвезти за 2000 бат, тоже смысла нет даже компанией. Вместо этого просто любым удобным путем доезжайте до монумента Победы (Виктори монумент), а там садитесь на автобус №538 или №44 или №1155. Мы доехали туда на такси. Сам монумент находится в центре достаточно большой круговой площади, на ее окружности подряд расположены десятки автобусных остановок.
Просто идите и смотрите, какие номера автобусов на них написаны, редкий случай, когда с этим все в порядке. Мы знали три этих номера, на всякий случай еще их уточнили, и через минут десять нашли остановки, где были написаны номера 538 и 44. Третий номер искать не стали, боялись эти упустим. Ждали минут двадцать, подошел 538-й. Билет всего 20 бат, идет около часа. Нужно кондуктору несколько раз четко сказать «Дримворлд» и дождаться появления искры понимания в глазах. Свой маршрут все-таки они знают, самостоятельные фаранги, наверное, давно научили. Дримворлд будет по правой стороне, вернее, мостик к нему, вы поймете.
Переходите дорогу, идете по мостику, и если повезет, садитесь на бесплатный фирменный автобусик – до главных ворот почти два километра. Мы половину прошли сами, а потом нам помахал водитель этого автобуса. Билеты по 450 бат.
Я читал разные отзывы о Дримворлде. Ну то что с детьми туда нужно ехать – это однозначно, ребенку понравится, а зверюшек вы ему около Паттайи покажете – Дримворлд обычно конкурирует у туристов с Сафари-парком и королевским зоопарком.
А вот взрослым – по желанию. У нас Алина дико любит подобное, в Париже целый день посвятила Диснейленду, а я предпочел гулять в городе. Так что мы ехали за компанию. Как назло, днем пошел неприятный дождик, настроение это немного испортило. Ну что для взрослых? Есть скамейка и машинка любви, получаются классные фото.
Есть небольшая канатная дорога, позволяющая увидеть рисовые поля за парком. Есть пара аттракционов со средним уровнем адреналина. Есть Голливуд шоу с актерами и перестрелками. Есть шоу животных, где, например, пуделек прыгает в горящий обруч. Есть дом Гулливера, сам он храпит, а народ в основном тусуется у его больших вещей. Есть экзотика для Тая – снежный городок за отдельную плату, но мы мрачно пошутили, что можем срубить бешеные деньги, организовав трансфер до Челябинска на аттракцион выживания «Снежный скользский городище». Есть разные смазочные, как выражается Гоблин, персонажи, около которых с удовольствием фоткаются взрослые и дети. Есть куча конкурсов по 40 бат, которые только кажутся простыми – на самом деле везде есть своя хитрость, и нужно сначала ее понять, а потом набить руку – за одну попытку можете рассчитывать только на счастливый случай.
Но ребенку то этого не расскажешь! Ребенок-то хочет мягкую игрушку! Вот и Алина меня просила то одно выиграть, то другое. Мне было бы очень неловко проигрывать на ее глазах, да и не хотелось мне играть, а Андрюха наоборот, очень хотел что-то куда-то кинуть. Поэтому я организовал такую схему: Андрюха играет во все, что захочет, платит за все это Саша (у них тоже был сложный совместный бюджет), выигранные призы получает Алина, а я за всем этим наблюдаю со стороны. Практически сталинская тактика! Зато как мы все болели за Андрюху!
Но выиграть именно мягкую игрушку было очень сложно, и удалось это лишь только на молоте, когда нужен был очень сильный удар. Зато приз – серо-красный слоник идеально подходил нам домой к дивану, абсолютно те же цвета! Потом из-за этого слоника в Челябинске глупо и ревниво возникала Андрюхина девушка, не понимая, что наша многолетняя дружба сильнее его очередной привязанности. Слоника, конечно, не отдали.
Есть еще два водных аттракциона, один из которых, когда в конце лодку полностью накрывает большой волной, был на реконструкции. Мы облегченно вздохнули и, не имея желания мокнуть в прохладный день с собирающимся пойти дождиком, спокойно пошли на второй – безобидный, как нам казалось. Как же! Зачем еще устраивать водный аттракцион, если не замочить посетителей и на выходе не предложить с юморком прокатиться еще раз? Промокли прилично, хорошо, технику не испортили.
В общем, Дримворлд любопытный, но не более, парижский Диснейленд на порядок больше и интереснее, правда, он из-за своих размеров уже банкрот. Короче, ребенка в Дримворлд везите обязательно, взрослых по желанию.
Обратно до дороги доехали по дождю на фирменном бесплатном автобусике, за что ему большое спасибо, и почти сразу же к остановке подошел 538-й, что тоже хорошо. Зато в нем, несмотря на погоду, шарашил кондиционер и никак не хотел дуть тише или кардинально в другую сторону. Сколько до этого и после ездили на автобусах, всегда как-то с грехом пополам регулировали и обходились без всяких ветровок, а тут промерзли капитально, только чудом не заболели. Кстати, я холодным пивом или шоколадным молоком до этого в Паттайе застудил горло, и кроме горячего чая-кофе из 7-11 мне здорово помогли Холлс с медом и лимоном, рекомендую.
От монумента Победы пошли по одной из улиц в направлении центра, чтобы поймать такси. Что за черт – нет такси! Редкие встречающиеся машины заняты, не ищут клиентов, а везут. Неужели место такое нетуристическое? Удивляемся, идем дальше. Пара свободных такси тормозят, слышат Каосан и просто уезжают, метер не метер. Ого! Даже интересно стало. Свернули налево на большой проспект, поймали там которого по счету таксиста. Я ему говорю, куда и как, а он в ответ реально вздыхает – пробки! И не называет свою цену, а тоже стремится улизнуть. И тут я интуитивно применяю классный психологический прием. Обычно азиаты, неважно, какой национальности – тайцы, грузины, турки – общие черты общения одинаковы, в разговоре с европейцем давят на эмоции, а не на логику (хароший машина, смотри какой красивый!). Говорят весело, возбужденно, сами себе кивают, и как-то хочется им верить, даже если логика не велит! А тут наоборот! Мне таксист говорит, не лукавя – пробки, трафик, ой не хочу, застрянем. А я ему – да ты что! Да еще рано для пробок! Да нормально доедем! Долетим! Он абсолютно не ожидал от меня этого и сломался, мы сели в машину, он включил метер. Первый поворот направо, и мы в хвосте нехилой пробки! На таксиста жалко было смотреть. Всю дорогу до Каосан он ехал хмуро и молча, иногда вздыхая, и злиться он мог только на себя – ну кто лучше знает движение в этот час в городе – фаранг или ты? Что же ты уши развесил, да еще по метеру их повез! К тому же фаранги достали какой-то крутой фотоаппарат и вертят им, снимки смотрят, смеются. И по метеру едут! Но вез он нас хорошо, и чаевых я ему тоже дал хорошо – около двадцатки. Спасибо и за извоз, и за урок – когда убеждают эмоциями, других аргументов нет, это я по себе понял, так как и у меня аргументы для таксистов к тому времени кончились.
Мы отдохнули в номере, и пошли гулять по вечернему Бангкоку – этот вечер у нас здесь последний, завтра рано утром в аэропорт провожать Алину, а потом едем в Паттайю. Вышли с сой Рамбутри на Ратчадамнен и против обыкновения, пошли налево, а не направо – хотели дойти до лучистого моста Рамы восьмого. По пути еще хотели перекусить. Кафешек много, но нам очень понравилась одна. Мы шли в сторону моста по левому тротуару, а она была у правого – очень хорошо освещенная, все в дереве, и кухня, где готовят, так и выглядит кухонным квартирным гарнитуром, бросается в глаза. Там еще на стене часы с цифрами от 1 до 24, необычный циферблат. Понятно, специально эту кафешку никто искать не будет, но нам тогда она так понравилась, что даже хотели сфоткать на обратном пути на память. Цены весьма умеренные, Том ям вкусный. В процессе заказа спрашиваю Сингху – нет ее, и вообще пива, к сожалению, нет. А могу я купить пива в 7-11 и выпить его здесь? Да, пожалуйста! Спасибо! Бегу в ближайший 7-11, беру четыре Сингхи (кстати, за четыре бутылки дали скидку), звонит телефон – парни испугались, что только себе возьму! Успокоил. Поужинали отлично, наш с Алиной счет с чаевыми составил 215 бат.
Дошли до моста, прогулялись по нему, пощелкались, постояли. Идем обратно мимо стоянки тук-тукщиков. А нам Наташа с Яном просто уши прожужжали, что мы непременно в Бангкоке должны проехаться на тук-туках. У меня было насчет них свое мнение, вынесенное с форума, но в качестве аттракциона, да еще с ребятами – почему нет, тем более дороги сейчас пустые. Но они все спят! Прямо в своих туках, бедняги. Подхожу к одному, зову его тихонько – пятьдесят бат, пятьдесят бат. Шучу, просто поздоровался. Он проснулся и я предложил маршрут – за 50 бат до королевского дворца, дальше нам кататься не хотелось, да и ребята еще храмов даже издалека не видели. Он разбудил товарища и мы на двух тук-туках поехали. Я очень хотел устроить между нами гонки ну или хотя бы обогнать их и вырваться вперед, объяснял своему водителю, тот кивал, но не врубался – к сожалению, обычная ситуация, а как по-тайски быстрее (рэу-рэу!) как назло, в тот момент выскочило из головы. Скоро поняли, что вовремя сели на тук-туки – пошел дождь. Ребята постояли немного у Королевского дворца для общего развития, и я поднял цену до 100 бат за тук-тук до нашего геста. Денег абсолютно не было жалко, тем более что дождь и что мы их разбудили.
Попили у геста фреша, купили в 7-11 том-ямовские смеси для супа (Алина хотела к моему приезду через неделю сварить Том-ям, еле отговорил), и пошли спать.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 13:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Кстати, очень хотел пообедать в том бразильском ресторане, который рекомендовали Вы - к сожалению, не было на это времени, отложил до следующего раза. Цены знаю
К сожалению, этот ресторан закрылся. Сейчас пытаемся что-то подобное найти и описать.
Кормежка просто отличная. И дешево. Прекрасное времяпровождение после закупки I технологий
Да, дёшево - некорректная характеристика, поскольку там просто нормальные ресторанные цены, которые по определению выше, чем цены в едальнях.
Последний раз редактировалось Гость 06 мар 2008, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Да, сейчас на каждом паттайском углу одна цена - 800. Допускаю, что можно уехать и за 700, поторговавшись. Немного не понял Вашу фразу про 1300 и страну разводов - мы уехали за 1000 прямо до геста, и эта цена включала экспресс-вей. Учитывая георгафию, по-моему, это справедливо.
Гранту
Да, жаль, что тот ресторан закрылся, у меня как раз по нему больше всего слюнки текли! Но ни секунды не сомневаюсь, что Вам с друзьями удастся найти еще много отличных мест!
При расчете тайка по своей же невнимательности не заметила визитницу из ската за 350 бат
Люди, добрые, зто что же происходит?! В 2006 г. визитницы из ската (лукдотовского качества)попадались в среднем за 150 бат, небольшой скатовый кошелек (именно кошелек) стоил около 300-450. Если, только, визитница из голубого ската, да и то цена была около 300.
Да, цены повышаются год от года, что при таком потоке русских и неудивительно - любой на месте магазина и вообще тайцев при таком ажиотаже тоже бы так сделал. Видел у наших полные корзинки сумочек-кошельков. Мы хоть и первый раз были, но старые цены от знакомых знали, тоже немного удивились. Сейчас специально отыскал эту визитницу - размер небольшого портмоне, на кнопке, кроме самих прозрачных кармашков для визиток есть еще одно отделение. Но в целом простенькая, даже чуть грубоватая.
А в городе в большинстве мест вообще цены дикие, мне, правда, один магазин очень понравился, в отчете это будет.
to Костя П.
Похоже, я понял, что Вы имели в виду. Мы сейчас говорим о такси из ПТТ в аэропорт, а Вы приводите цифру 1300 и разводки, которые у нас были до этого с тайцем из аэропорта в ПТТ. Разница есть, далеко не всегда стоимость в обоих направлениях одинакова. Из Паттайи огромное число людей едет в аэропорт - конкуренция, цена 800. А из аэропорта куда только не едут, поток меньше, цена выше. И с Чангом так же - уехать оттуда чуть дешевле, чем приехать. Правда, в одном отчете читал, что автору удалось за те же 800 бат уехать из аэропорта до Паттайи, но форумчане дико засомневались. Может, автор перепутал с обратным путем, а может, как-то ему удалось так доторговаться. По факту наш таксист до Паттайи получил от посредника 700 бат, так что можно попытаться подойти напрямую к водителям, их стоянка неблизко от выхода в город. Я тогда, наверное, не совсем понятно написал, когда наглый таец пытался вместо 1200 взять 1300, это у него уже не прошло, цена осталась 1200.