Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Platon. писал(а) 18 окт 2011, 08:15:А фотки с бассейном чем то обработаны? Были фильтры в лайтруме? Или просто с D7000 raw конвертили и постили?
обработка по сути на всех фото, которые загружаются в ЛР =) но в пределах яркость-контраст, иногда saturation, оттенки\яркость цветов не менял. вобщем вода такого цвета и была, самое интересное что цвет остается виден на воде, которая выливается из верхней чаши. подкрасили что ли =)
Ukraina писал(а) 18 окт 2011, 01:43:Спасибо, интересно читать и фотки познавательные..очень хочется попасть на местный рынок..калоритно...собираемся на Самуи в январе...после Ко Чанга кажется менее живописно..нет? исудя, по фоткам, более интенсивное движение...что скажете?
и Вам спасибо =) а мы не были на Чанге, не знаю... рассматривал его, когда планировал поездку, но осенью там вроде погода может быть похуже, больше вероятность. Движение по кольцевой не очень плотное, иногда встречаются туристы, которые едут со скоростью около 20 кмч, хотя так сложнее, постоянно приходится объезжать машины, скутеры припаркованные, люки, песок на обочине. Самое сложное будет это разворот или поворот через встречную, потому что светофоров считайте нет и грубо говоря поток идет одной струей, довольно редко бывает большой коридор. поэтому разворачиваться приходиться быстро и четко =)
Platon. писал(а) 18 окт 2011, 10:00:Volka_ четкость хорошая =) А какая у тебя линза? если не секрет )
каждый подумал о своем получается, меня сразу удивила вода на этой фотке =) снимал на д7000 + тампон 17-50, без стаба, вроде вторая версия + 70-300 вр. очень пожалел, что взял 70-300, задолбался эту дуру таскать, а использовал довольно редко, не привык как-то к телевику. сейчас вот думаю насчет приобретения тревел-зума =) так что 95% моих на тамрон снято + некоторые из выложенных жена снимала на 18-55 вр. конкретно бассейн - на тамрон =)
[quote="кота";p=2219550]Какие вы молодцы, что дали антирекламу ворюгам! У нас была аналогичная ситуация ( минуc 300 $) из сейфа, и тоже в последний день, и тоже в неплохом по отзывам отеле Пукета (Baan Krating), и тоже несмотря на то, что рядом лежала записная книжка с выписанными номерами купюр. Видно и правда, держат русских туристов за откровенных лохов. А вот животинок ( собачек-кошечек) мы, несмотря на предупреждение, кормили и кормить будем - они такие благодарные, потом до самого такси провожают. Главное, не спровоцировать драки внутри стаи, постаравшись разделить по-братски, т.е. на всю братву. Понравилась Ваша вилла с собственным бассейном, в последнее время сами такой тип жилья предпочитаем для семейного отдыха.
Лично мы, давно забили на сейфы в номерах отелей,хотя печального опыта воровства денег не было. Чемодан с замком и все. Чтобы украсть,нужно или сломать замок или разрезать чемодан,на это вряд ли кто пойдет. Сейфы на ресепшн кстати,тоже гарантии не дадут,забудте и про них.
ри покупке билетов я совершил ошибку, которая преследовала нас все перелеты, начиная с Катаров и заканчивая внутренним перелетом. Я выбрал еду.
Сразу вспомнила себя в прошлом году, когда на том же маршруте решила выбрать oriental вегетариансую еду!!! Для мужа был полный сюрприз, когда всем предлагали мясные и рыбные блюда, а у нас ни масла, ни сыра, ни ветчины на булочку не было, не говоря уже про основное блюдо . Сливки для кофе мы уже сами не брали, поддерживая имидж вегетарианцев .
Это была единственная экскурсия, которую мы покупали, потому что на скутере туда не добраться =) Экскурсия на целый день, стоимость зависит от типа лодки. Большая, двухпалубная, медленная как у нас - около 1000-1200. Спидбот около 1500-1800, это быстрый катер с несколькими мощными моторами, народа туда влезает ессно намного меньше, качает на намного больше. За целый день вам предстоит провести часов 5-6 тупо на лодке, плывя к и от парка, морского каякинга около 30-минут, остановка на первом острове и подъем на смотровую площадку к Изумрудному озеру, после чего остановка на втором острове на пару часов.
<lj-cut text=" Angton marine park "> От отеля забирали в 6.30 или 7.00. Очень рано и очень хочется спать. Полюбоавлись рассветом.
Загрузились в маленький минивенчик и минут 25 ехали до пирса, после чего все потопали на лодку. При входе фотографируют, после поездки можно купить тарелку со своим наклеенным лицом в центре. На лодке все довольно цивильно, вот только не помню насчет завтрака. Стоят бутылки с кока-колой, минеральная вода, чай-кофе. Дали по какому-то рогалику и бананы. Все это быстренько захавали и большинство улеглось спать
Самые конкретные жаворонки заняли места для загара
Самуи остается позади
Плывем к мутной полоске на горизонте часа 2,5, если не 3 и вот начинают появляться первые островки. Сам заповедник кстати это и есть куча островов и островков. Рбыцкая лодка, видимо ловили всю ночь
Все потихоньку просыпаются, понимают, что подплываем. Команда лодки раздает нам непромокаемые мешки, в которые складываем крема от загара, фототехнику и прочие ценные вещи. Мешки называются Ocean Pack и бывают разного объема. Прикольная штука, до этого не видел таких, хочу приобрести себе в будущем. Останавливаемся посреди островов, команда спускает каяки на воду и те, кто брал билеты по полной стоимости - залезают в них. Без каяка кстати дешевле на 300 бат, поверьте не жалеть смешные 300 рублей. Зато вы покатаетесь на каяке =) Грести естественно тоже придется. Каяки есть двойные и одинарные. Т.к. в море мы вышли можно сказать первый раз, было довольно непривычно сидеть мягким местом в воде (учтите это при выборе одежды), а вокруг тебя просторы =) Фотики были в сумку запакованы, поэтому вначале было стремновато доставать. Чуть погодя освоился Сначала все от корабля плывут к мелкому дикому пляжику. Песок мягкий, вода теплая и зеленая хорошем смысле слова
Потусив минут 15 на пляжике, сфотографировавшись и искупавшись двигаемся вдоль острова. Вобщем-то в этом и заключается каякинг на этой экскурсии. Плывешь вдоль скал, подмытых волнами. Очень необычно и местами очень красиво.
Есть пара мест, аля пещеры, куда все заплывают по очереди. Какинг был довольно скучен, потому что все двигаются гуськом, друг за другом. Иногда сталкиваешься с другой лодкой, которая ждет очереди на въезд в пещерку =) Никто не мешает обплыть эти пещерки со стороны воды и не лезть между скал, но тогда вобще никакого кайфа. Рафтинг круче =)
Одна пещера была со сквозным потолком
Проплыв так вдоль скал метров 300 все причаливают к другому пляжу на том же самом острове. Тут уже есть магазинчик. Сдаем каяки и лезем наверх на смотровую
Наверху ждет Изумрудное озеро с водой этого самого цвета. Похоже на кратер вылкана по-моему =)
Главные лодки ждут внизу, чтобы отвезти на следующий этап, окультуренный пляж и снорклинг
На судно отвозят на лонгтейлах с причала, каякинг давно закончен...
Швартуемся
Плывем минут 20-30 и на лонгтейле же опять десантируемся. Получаем маску с трубкой и бежим сноркелить. Маски и трубки у нас были свои, ласты тоже были. Ну, что сказать. Снорклинг на экскурсии полная херня. Зона огорожена метрах в 50 от берега, чтобы туристы не расплывались и не терялись. Перед тобой в этот загон запускают еще несколько экскурсий, короче народу дофига, вода взбаламучена, смотреть особо нечего. Не ведитесь на брошюрки, для которых фотографии похоже взяты с большого барьерного рифа... Вобще именно эту экскурсию я выбирал для снорклинга, ну уж, думал я, в парке, да еще и национальном должны быть все красоты океана... хехе. мда. Сам пляжик чистенький, ухоженый. Рядом есть кафе, туалеты.
Китайские фотографы
Пляжик довольно быстро и плотно забивается отдыхающими, они сидят\лежат буквально за каждым камнем и деревом
А это вобще улет, то ли гиды, то ли просто туристы, какие-то хипари =) просидели все время, общаясь друг с другом и покуривая сигаретки
Случайно на пляже наткнулись на указатель в пещеру, название которой как-то связано с лотосом. или сама пещера в форме лотоса, так было написано по крайней мере. Полезли
Сначала ничего, а дальше все круче и круче. В шлепках не рекомендую, особенно девушкам. Босиком естественно тоже =) Есть шанс подскользнуться и улететь вниз, собирая все острые углы камней, булыжники, деревья, корни. Ну либо сразу в обрыв вниз.
Дорога проложена канатом и если вначале он просто ограничивает и указывает дорогу, то в середине пути пришлось закинуть фот через плечо и держаться за него двумя руками, перелезая камни, деревья, а порой и сам канат. Это уклон наверх, трудно передается фотографией.
И вот перед последним рубежом показывается пещера
На мой взгляд ничего особенного. Дорога была намного интереснее!
Надо сказать, что сбоку был еще 1 маленький указатеьл, куда-то дальше вбок и видимо наверх, но туда уже не полез, т.к. оставалось мало времени вернуться. И самым инетесным оказался путь вниз =) Этот последний рубеж был самым клевым, потому что спускаться пришлось держась двумя руками за канат, спиной к обрыву. Была бы страховка, то можно было бы как скалолазы отталкиваться прыжком =) Очень круто, но мало, да и без страховки.
Обратно спускаешься - тищина и покой =)
Те самые спидботы. В сезон я думаю тут вобще все уставлено лодками и народу тьма!
На Камбоджу у нас было запланировано следующее: прилет в столицу Пном Пень, ночевка, первым утренним автобусом выдвинуться до Сием Рипа, вечером гулять, следующий день целиком на Ангкор Ват, ночевка и утром уехать обратно в столицу, в аэропорт. Летели AirAsia из Бкк, полет как от Самуи до Бкк - 50 минут. Азия делает 1 регулярный рейс туда и обратно каждый день. Время прибытия около 17.30. Пока провозились на границе и вышли в город уже темнело и мы не нашли свой бесплатный трансфер до отеля, о котором договаривались по почте. Отель Flamingo. Номер дорогой был (по сравнению с Сием Рипом за 15), 25 баксов. Взяли от аэропорта машину за 7 баксов, это очень дорого, не делайте так! Отель по-моему своих денег тоже не стоит.
Первое знакомство с Камбоджей запоминается. Как только выходишь из отеля, да еще и один, к тук-тукерам и таксистам присоединяются невнятные личности, предлагающие девочек, опиум, марихуану и все радости ночной столицы. На каждом перекресте, каждый стоящий или проезжающий тук-тукер зовет тебя, махает руками, ловит взгляд. Продираться через них напряжно и через некоторое время забиваешь на них полностью =)
Вечером поднимался на крышу и ходил за ужином.
Первый рис вареный и без всего, второй обжаренный, с курицей и яйцом. В пакетиках мне дали чили приправу и пару соусов. Стоило это приблизительно 2-3 доллара. Пока я ждал за столиком, мне принесли кувшинчик с холодным чаем, лед и стакан.
Утром выдвинулись в Сием Рип на автобусе. При выборе автобусной компании почитайте отзывы на форуме, если не ошибаюсь народ рекомендовал компанию Меконг Экспресс. У нас была другая компания, поэтмоу вместо обещанных 5-6 часов мы ехали около 8-9. Такая фигня со всеми автобусами, за исключением 1-2 компаний. Пока ждали посадки рядом с нами шла торговля. Торговец хлебом колесит на своем мотике по району и любой по желанию купить хлебушка может махнуть ему рукой и остановить. Одновременно с этим, воспользовавшийся ситуацией человек в шляпе слева впаривает солнечные очки =)
Дорога сначала была примерно вот такая
Потом водных просторов стало поменьше и начали появляться небольшие поселения
Приветливые дети
Мы обгоняем =)
Целый луг лотосов
Тут мы останавливались перекусить. Цены конечно же были напорядок выше, чем в обычных местных кафешках и палатках. По таким ценам местные у них 100% ничего не покупают и похоже все эти люди живут только за счет туристов. Ну либо для местных у них свои цены. Business is business =)
Еще несколько фото
В сием Рипе у нас не было трансфера, поэтому выгрузившись из автобуса нам пришлось искать себе транспорт. Народ кстати довольно быстро рассосался по тук-тукерам. Господа и дамы, могу вам с радостью порекомендовать нашего тук-тукера мистера Йонга =) Хороший человек, жизнерадостный, аккуратный водитель. Что не маловажно его английский полностью понятен. По дороге шутит, рассказывает всякие истории, вобщем общается нормально, адекватно и с улыбкой.
Некоторые фото по пути до отеля. Чел ловит рыбу посреди города
Добрались до отеля, Angkor Frienship Inn. Отель понравился, за исключением одного. Белье было грязное, включая полотенца. Это было и в столице, это продолжилось и в Сием Рипе. Похоже стирают они его просто полоская в воде. Поселили нас на 4м этаже, на ресепшене встречал парень лет 20, студент, который скорее живет там, чем работает. Вообще, познакомившись с несколькими людьми его возраста, понятно, что есть желающие учиться, есть желающие жить нормально. Они работают в туризме, они видят иностранцев и опять же видят и понимают, что можно жить лучше и нужно жить по-другому. Путь к этому лежит через английский. Вид с нашего этажа
Соседи
Площадка с тук-туками перед входом в отель
А это типичный тук-тукер в городе
Т.к. в самом городе мы почти не гуляли, лишь вечером выходили на ужин пару раз, то закончу этот пост оставшимися фотографиями. Просто скутер
Просто иностранцы, рассматривающие меню кафешки
И не просто ночной рынок. Siem Reap Night Market. Куча всего. Ткани, сувениры, барахло, бижутерия, изделия из дерева, из камней, магниты конечно, платья, джинсы, обувь, зонты и все такое прочее.
Дождь пошел
Те самые рыбки, которых мы видели в Тайланде. На бассейне была надпись They r very hungry for ur dead skin! =) Стоимость - 3 бакса за неограниченное время и бокал пива впридачу. Пиво сыграло решающую роль и я с опасением опустил ноги в бассейн, потягивая пивко. После чего чуть не выскочил из этого бассейна. Это очень и очень ржачно =) Рыбки подплывают и начинают как бы кушать вас =) Это похоже примерно на то, как быстро-быстро проводить ногтем по коже в одном месте. Только это все будет происходить у вас по всем ногам, пальцам, по пяткам, ступням. Это нисколько не больно, но необычно. Причем чем больше рыбка, тем заметнее ее трение, видимо зубы больше =) По размеру чувствительные рыбки - примерно с ладонь длинной.
Хочу предупредить - не делайте этого перед походом в Анкор Ват. На следующий день я очень сильно стер ноги сандалями, после чего смог ходить только в кросовках и с каждой ногой, на половину обклеенной пластырем. Рыбки все-таки работают не зря =)
<lj-cut text=" Анкор "> Это было то, ради чего мы поехали в Камбоджу. Т.к. у нас был выделен всего 1 день на Анкор, Йонг настоял на том, чтобы мы поехали встречать рассвет. Для него в этом тоже есть положительная сторона, вместо 12 баксов за целый день цена поднимается до 15. Ок, едем встречать рассвет.
Небольшое отступление по информации по Анкору и гидам. Вменяемых и интересных описаний на русском я не нашел, подозреваю, что их вобще нет, кроме сухих перечислений дат правления королей. Зато на форуме нашел отличную ссылку на сайт и путеводитель на английском. Крайне рекомендую! Там содержится вся информация, которую я хотел найти, начиная от материалов для постройки, основных барельефов, смыслов всех фигур и заканчивая все теми же датами правления конкретных королей и то когда построил следующий монумент. <a href="http://www.theangkorguide.com/">http://www.theangkorguide.com/</a> и <a href="http://www.theangkorguide.com/images/download/angkor-guide.pdf">Гид по Анкор Вату на английском языке в PDF формате</a>. Не пытайтесь переводить гид через гугл транслейт или яндекс - выходит полная чушь, которую совершенно невозможно читать. Проверено =) Лучше возьмите словарь и посидите пару дней над гидом. Еще 1 вариант гида это живой человек. При брони номера я получил рекламное письмо с таким предложением и поинтересовался стоимомстью за 1 или 2 дня, вот ответ: "Тhank you vey much for your e-mail, I'm appreciate for your interest our service. I am please be inform that for English tour guide in Angkor Wat or outside Angkor Wat area for one day $25. and Private car with aircondition $25 per day around Angkkor wat area if you need to go like Banteay Srei they will excharge $5 because It's about 35km from Angkor area" Сама программа подразумевалась такой:
Day 1: Siem Reap Transfer from Siem Reap airport or hotel directly to the Angkor Temple complex. Visit Angkor Thom, the South Gate of Angkor Thom, Bayon Temple, built from the late 12th century to the early 13th century by King Jayavarman VII and consists of 54 towers, the Royal Enclosure, the Phimeanakas, the Elephants Terrace and the Terrace of the Leper King, then visit Ta Prohm, surrounded by jungle. Visit Angkor Wat, the largest temples in world and covers an area of 200 hectares and surrounded by moat and an exterior wall measuring 1300 meters x 1500 meters. Accommodation at hotel
Day 2: Siem Reap (B) Breakfast at hotel, Visit Banteay Srei, constructed at the late 10th century by a Brahmin counselor under a power king Rajendarvarman. It was loosely translated to citadel of the woman, but it is a modern appellation that probably refers to the delicate beauty of the carvings. En-route stop at Pre Rub (turn the body), was constructed in late 10th century dedicated to Hindu gods. This reflects the common belief among Cambodians that funerals were conducted at the temple. Visit Preah Khan temple, built by King Jayavarman VII dedicated to his father. It is a huge, highly exportable monastic complex, and served as a Buddhist monastery and school, engaging over 1000 monks. Continue to Neak Pean, a small island temple located in the middle of the last Baray, constructed by a Khmer king in the Angkor area. Accommodation at hotel
Короче я подозреваю, что гида там никакого и не было бы, обычный водитель, который обеспечивает трансфер, заметьте на 10 баксов дороже. Не заинтересовало. Кого да - vuthy@hostelsclub.com
И вот мы встаем в 4 утра!!! Не забываем подготовить припасы вечером и взять утром в отеле завтрак на вынос. Йонг забирает нас из отеля и мы движемся по пустынным улицам к Анкору. По пути мы обгоняем более заполеннные туристическими телами мотобайки, нас обгоняют машины вне зависимости от количества человек. Останавливаемся на пропускном пункте, чтобы купить билеты. Стоимость эээ забыл уже, 20 или 25 баксов. По-моему все-таки 25, подорожало. Берем билеты и едем еще минут 10 до какой-то стоянки. Йонг нас высаживает, показывает в темноту и говорит вам туда, идите встречать рассвет, а я вас буду ждать тут (махает куда-то налево в темноту). Мы говорим ОК и понимаем, что не видно НИ ХЕ РА. Нет ни луны, ни звезд. Есть только продавцы фонариков и туристы, которые уже купили эти фонарики! ХА =) Пристраиваемся за группой японцев или китайцев и идем рядом с ними, они светят на ступеньки и лужы. Выглядит это вот так Впереди нас идет человек с фонариком, который прокладывает путь, а все вместе мы идем к светящимся точкам впереди - группе туристов. Я специально осветлил фотку сверху, в оригинале и в реальности кроме света под ногами человека и точек света впереди выдно не было ничего.
Таким вот образом мы передвигались примерно минут 20-30, пока не начало светать и стало возможным хотя бы приблизительно понять в какой стороне будет Анкор и рассвет. Начали искать хорошее место для съемки. Его легко можно определить по тому, где больше всего собралось народу. Погнали туда и заняли места на первой линии =) Разговоры туристов, темень, ожидание, надежды и представления, все умножалось и складывалось, создавая свою уникальную атмосферу... Начинали появляться первые очертания Каждую секунду то там, то тут возникали вспышки от мыльниц и это радовало. Я представил, сколько одинаковых фото делается на этом месте за утро, за год, за все годы...
Очень нравится фото моей жены, которое похоже на какие-то древние года, первые экспедиции в Анкор и вобще соответствует настроению и впечатлению
Когда я сделал пару шагов вперед, развернулся и снял других людей, у них случился какой-то разрыв шаблона и они все не добро на меня посмотрели. Сам процесс выглядел вот так
Еще пара фото поближе
В итоге рассвело очень быстро, буквально за 15 минут стало очень светло. Рассвет у нас получился весь в облаках, солнца вобще не было видно. Весь вечер и начало ночи кстати шел дождь, поэтому было дико влажно и душно уже в 6 утра. Плюс к этому сам Анкор Ват (именно храм) оказался уставлен лесами и накрыт пленкой, что изрядно испортило впечатление. Главный вход оказался закрыт. Скажу сразу, что сам Анкор мне запомнился не очень сильно, он какой-то огромный и местами бестолковый что ли. С территорией понятно, если правильно помню, то это была столица и много людей хотели жить внутри каменных стен. Впрочем снаружи их тоже хватало, не сомневаюсь. В центре столицы территория храма. Таким мы увидели Анкор издалека
Либо в таком варианте
Это я бы назвал так - "Они тоже встречали рассвет"
И они кстати тоже =)
Поднимаемся обратно на главную каменную дорогу и идем к храму. Красиво конечно, размах впечатляет. Дождь тоже сделал свое дело и все камни темные, насыщенного цвета, как и листья с травой. При этом тишина...
Внешняя стена выглядит вот так, причем это только пятая часть ее длины
Вдоль всей этой стены идет гравировка, с каждой стороны храма показывается какое-то свое действие. Типа король такой-то едет на войну со всем своим войском, учитывая длину вполне возможно они выдолбили действительно все его войско со всей прислугой и жрецами =)
Проходим во внутреннее кольцо
Внутри стен тоже переходы, везде резьба по камню. Мне их всех очень жалко. Столько сил.
Знаменитые камбоджийские дети. Gimme one dolla pliz! Без денег кстати фотографировать себя не дают, абсолютно всем подряд корчат рожи =)
Проходим еще дальше. Размах потрясает, детализация убивает. Бам!
Бам!
Бам!
Бам!
Бам!
Бам!
Бедные строители...
Центральный храм
Дети
Две наги у внешней стены
Двигаемся обратно к мотобайку, чтобы поехать дальше. Снято с дороги через ров. Подход (или подплыв) сделан в виде ступеней, скорее всего король любил покататься на лодочке вокруг своих владений =)
Два парня слушают музыку на телефоне. Вода вокруг это тоже ров.
Кое-где он уже обмелел и предприниматели открыли свои кафешки. Мы видимо силшком быстро посмотрели первый храм, поэтому на выходе нас к себе зазывали не все, кто мог. На заднем плане центральная дорога к комплексу
Когда вышли к дороге естественно не узнали вобще ничего, ибо заходили-то в полной темноте. Нашли нашего водителя на ближайшей стоянке, хорошо что она нас заметил издалека и начал махать руками, видимо по выражению лица понял, что мы сами не знаем где его искать и как выглядит его мотобайк =)
Наконец-то продолжил разбор фотографий, потому что понимаю, если еще протянуть недели три, то не дойдут руки до них никогда. А после Камбоджи остается еще деревня на воде и целый Бангкок, океанариум и Байоке скай с рынком Чатучак... К тому же на очереди уже подпирают фото из Барселоны и Андорры. За последнее время успел прочитать несколько материалов по фотографии, из-за чего пересмотрев предыдущие посты захотелось удалить оттуда как минимум половину фото. Хотел в этот раз ограничиться штуками ну 30ю... Не получается. Поехали в сторону Байона. Вот он за деревьями.
<lj-cut text=" Лучший храм Анкор Вата ">
Вообще Байон по википедии это храмовый комплекс в центре Ангкор Тома (в переводе "великая столица"), построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров.
Но начнем с дороги к нему. Нас довезли до моста и ворот в Анкор Том, высадили и предложили пешком войти в Том, после чего подобрали и мы двинулись дальше к Байону. Так проделывают со всеми туристами и посмотреть есть на что. Прежде всего это мост, на котором стоят стражи и все они тянут или поддерживают Наг по обеим сторонам моста.
Вы проходите по мосту через всех этих стражей, проходите в ворота и едите дальше. С другой стороны ворот начинается Ангкор Том.
Приехали к Байону...
На входах Наги, львы и конечно же множество Апсар повсюду. Строили все квадратом, поэтому с каждой из четырех сторон есть входы.
Апсары это жительницы неба, танцовщицы. По Апсарам и по резьбе на камнях можно вобще сделать отдельный пост, т.к. фигурок реально превеликое множество, а резьба на каждом столбе иликамне.
Далее вход в первый уровень, после Ангкор Вата на котором особо ничего не впечатлило и мы поспешили подняться выше по довольно крутой лестнице
Рядом с каждой лестницей стоит знак - вход воспрещен, конечно никого не останавливает это
Это просто царство камня и духов
Очень не хватало широкоугольного объектива!
Апсара
Башни с лицами, смотрящие во все стороны света как раз особенность Байона
Апсара =)
Мы проходим Байон насквозь, снова садимся в тук-тук и едем к следующему месту.
Надо сказать, что посмотрели мы все ОЧЕНЬ быстро. По Ангкор Вату есть два вида стандартных маршрутов - малый и большой круг. У нас был полный один день, конечно же мы поехали по малому кругу, который завершили уже к часам 15 дня =) Нормальная (по иностранным меркам) продолжительность малого круга считается два-три дня, а большого вообще неделя! Если в каждом храме проводить по 3 часа, осматривая каждый закоулок, то так оно и выйдет, только вот хватит ли у вас сил и терпения, если вы не историк или архитектор? Т.к. мы ни первые и не вторые, то к середине дня становится как-то не интересно что ли... Все красоты камнестроительства приедаются и становятся похожи одни на другие.
После Байона нас перевезли еще чуть дальше и мы опять продолжили самостоятельный осмотр. Названий я больше никаких не запомнил, кроме Терассы Слонов и Терассы Прокаженного Короля, которые покажу в конце поста. В это время кстати тучки начинали расходиться и стало выглядывать солнце, что сделало прогулку еще более классной, цвета насыщеннее и настроение еще больше улучшилось!
Вот этот мостик довольно длинный, метров 800 наверное
Вход был закрыт, поэтому ограничимся искусной резьбой
Альтернативный способ осмотра - взять напрокат велосипед. Здорово, фитнесово, круто, но что делать если пойдет дождь?
Проходим дальше по маршруту, сказка и природа...
Довольно монго блоков. И они старые, шо пипец!
Это тоже каменный блок, на котором уже давно растет трава
Деревья офигительные!
=)
Следующее строение, конечно тоже храм. Это первая "ступень"
Дальше еще выше, вторая высота без всяких поручней с довольно изношенными ступенями. Поднялся уже один и когда залез обнаружил на самом верху двоих аборигенов. Они наводили порядок, что-то подметали, раскладывали камушки и я быстренько, сделав кадр, спустился оттуда
Коридорчик, который виден за спиной Юли, внутри он тоже с резьбой и довольно низкий, приходится сгибаться, чтобы по нему пройти
Почти все лестницы на храмах очень крутые и чуть дальше я покажу почему по ним так сложно спускаться
Терасса Слонов (скорее всего она, т.к. на ней изображены самые натуральные слоны)
Терасса Прокаженного Короля тоже находится рядом со слонами, но я уже не помню как она выглядит, скорее всего вот так
Сверху все выглядит вот так
А вот изнутри, если двигаться по этому изогнутому ходу
У всех у них разное выражение лица
Они так и смотрят на тебя, наблюдают
А как вам такие?
После терасс идем перекусить, туристы ждут чего-то
Типичное занятие камбоджийца - отдых!
Стоянка тук-тукеров, ждущих своих иностранцев
Типичное число пассажиров маленькой 125-кубовой хонды
Едем и мы к следующему месту, где нас как рыжых волков встречают пчелы из мультика про маугли. Они так же липнут ко всем туристам, которые проходят мимо них, сначала пытаясь продать что-то, чаще всего это открытки за "ван дола" или книжки. Если продать не получается, то они передают туриста тем, которые вобще ничего не предлагают, а сразу просят "хело, гими ван дола плиз" или еще короче "гимиэдола!"
Я опять один забираюсь на самый верх. То как поднимаются эти два китайца - самый удобный способ. Лестница настолько крутая, что можно спокойно помогать себе руками и ставить их на верхние ступени. Не завидую толстякам =)
Наверху
В этом храме кстати я нашел кое-что новенькое. Поднимаюсь наверх, меня встречает какой-то камбоджиец в рубашке и джинсах, приветствует. Дальше начинает мне рассказывать про храм, как называется и все такое. Думаю что это какой-то работник, киваю ему и прохожу мимо, он за мной. Пытается показать наилучшие кадры, зовет за собой, даже предлагает сфотографировать меня на фоне панорамы. Тут до меня доходит, что это явно не спроста =) Особенно после того, как он говорит, что спускаться лучше с другой стороны храма, с противоположной от подъема, там мол спуск легче да и вобще ступени лучше сохранились. Окончательно допираю, что это не спроста, говорю ему спасибо и продолжаю не обращая внимания на него фотографировать. В итоге он на меня забивает и уходит встречать следующего туриста.
Вот тут как раз такой доброжелатель с большой надеждой на финансовую благодарность туристов ведет их вниз
А вот почему так сложно спускаться. Начнем с того, что спускаться всегда сложнее =) Плюс очень узкие ступени, порой встречаются такие, что нога вдоль нее еле умещается. Плюс с таким уклоном перепрыгнуть ступень вниз это значит полететь кубарем до самого низа и скорее всего как минимум что-то себе отбить. Спускаться приходится медленно и хорошо думая, куда поставить ногу. Плюс к этому, мало того, что ступени крутые и узкие, они еще и сточены за века использования и многие из них не параллельны земле. Ставя ногу приходиться прикладывать усилия, чтобы нога не съехала вниз. Но вообще-то не все так страшно =)
На этом перехожу к заключительному интересному храму, естественно не знаю как он называется =) "ван дола" пропустили через себя одну группку и теперь ждут нас
А вот после них было "уууух!"
Эту фотку я вам хочу показать как пример нереального везения!
И вот почему - китайцы! Они везде! Их туча! Они прут нескончаемым потоком, фотографируются с неизменным жестом V от мала до велика, шумят, курят трубки, пьют из своих бутылочек! Поверьте, сделать фотку без китайца - очень трудно.
Это еще один пример удачи, т.к. после этого кадра ко мне на мостик набилось еще пяток китайцев
Многое продолжает разрушаться. Кроме того, очень монго отреставрированного. Боюсь, что как и в других странах, например пирамиды Майя, реставрируют современники не так как было раньше, а как они поняли структуру и планы прошлого. Т.е. то в каком виде они восстанавливают - совсем не значит, что так и было
Погода начинала портиться, мы заканчивали свой осмотр Ангкора.
Но все-таки у нас была еще куча времени и мы решили... вернуться в Байон!
Ангкор Ват в целом и в частности Байон - это одно из самых удивительных мест, где я был.
Отличный отчет! За кражу обидно!! Мы деньги тоже в разных местах стараемся хранить.Например под стелькой в кедах!Были в ноябре в Краби, - за месяц брали билеты Таями (москва-бкк-краби-бкк-москва)-56000 за двоих! Мне кажется скорость важнее всего, отпуск так быстро заканчивается, что каждый час дорог! Собираемся летом на Самуи-звонил в "Тайские", - примерно такая же цена(+ 2000) получилась(москва-бкк-самуи-бкк-москва). Может в акцию попадаю?
Титов писал(а) 20 мар 2012, 17:02:Отличный отчет! За кражу обидно!! Мы деньги тоже в разных местах стараемся хранить.Например под стелькой в кедах!Были в ноябре в Краби, - за месяц брали билеты Таями (москва-бкк-краби-бкк-москва)-56000 за двоих! Мне кажется скорость важнее всего, отпуск так быстро заканчивается, что каждый час дорог! Собираемся летом на Самуи-звонил в "Тайские", - примерно такая же цена(+ 2000) получилась(москва-бкк-самуи-бкк-москва). Может в акцию попадаю?
не знаю, может я просто лоханулся, может просто уже поздно начал бронировать (а начал таки поздно). 56к это без пересадок?