Пока этот дневник больше о впечатлениях, эмоциях, о взаимодействии с местными и внутренней стороне жизни на острове. Особых секретных знаний и лайфхаков тут пока нет. Но за 10 сезонов на Чанге, проводя здесь по несколько месяцев подряд каждый год, я накопил столько практического опыта, что просто преступно его не использовать в мирных целях.

Какие-то простые и очевидные для меня вещи могут оказаться суперполезными для тех, кто приезжает сюда впервые или не так часто, как хотелось бы. Например, вот такая штука про транспорт:
Последние пару сезонов я добираюсь из Бангкока до Чанга не автобусами и не стандартным такси, а через приложение InDrive. Если кто не в курсе, его фишка в том, что цену за поездку назначаете вы сами и выбираете из водителей, которые откликнутся. В феврале 2025 года я спокойно доехал из аэропорта Бангкока до переправы на Чанг всего за 2000 бат. Не рекомендую ставить слишком низкую цену в приложении, иначе есть риск, что до Чанга вас повезут на тук-туке с петухами и на мешках с манго.
Это был стандартный седан Toyota, нормальный кондей, тайское радио, на котором все песни звучат одинаково, и разговорчивый водитель, который оказался настоящим экспертом по пад-таю, так как его дедушка готовит его для фарангов уже 50 лет. Самое смешное, что приложение Grab за аналогичную поездку просило от 3200 бат, а в русских телеграм-чатиках с «помогалами» цена за абсолютно то же самое начинается от 3500 бат. Там нет никакого парка водителей, просто посредники с очень приличной наценкой для тех, кто не хочет заморачиваться с английским или приложениями-переводчиками.
В общем, если у вас накопились вопросы про Чанг, транспорт, жильё, еду, коктейли, скрытые пляжи или близлежащие острова — смело пишите прямо сюда, в тему. Скорее всего, я либо знаю ответ, либо точно знаю, кому этот вопрос переадресовать. Возможно, именно ваши вопросы помогут этому дневнику стать не только эмоциональным, но и полезным, что вообще-то больше соответствует формату форума наверное)