Ваш маршрут изменен. По старым и новым местам `23`24 `25(Бангкок, Самет, Чанг, Куд, Мак))

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Ваш маршрут изменен. По старым и новым местам `23`24 `25(Бангкок, Самет, Чанг, Куд, Мак))

Сообщение goodlife » 05 авг 2025, 17:11

Вот сижу я и думаю..

Пока этот дневник больше о впечатлениях, эмоциях, о взаимодействии с местными и внутренней стороне жизни на острове. Особых секретных знаний и лайфхаков тут пока нет. Но за 10 сезонов на Чанге, проводя здесь по несколько месяцев подряд каждый год, я накопил столько практического опыта, что просто преступно его не использовать в мирных целях.

Ваш маршрут изменен. По старым и новым местам `23`24 `25(Бангкок, Самет, Чанг, Куд, Мак))

Какие-то простые и очевидные для меня вещи могут оказаться суперполезными для тех, кто приезжает сюда впервые или не так часто, как хотелось бы. Например, вот такая штука про транспорт:

Последние пару сезонов я добираюсь из Бангкока до Чанга не автобусами и не стандартным такси, а через приложение InDrive. Если кто не в курсе, его фишка в том, что цену за поездку назначаете вы сами и выбираете из водителей, которые откликнутся. В феврале 2025 года я спокойно доехал из аэропорта Бангкока до переправы на Чанг всего за 2000 бат. Не рекомендую ставить слишком низкую цену в приложении, иначе есть риск, что до Чанга вас повезут на тук-туке с петухами и на мешках с манго.

Это был стандартный седан Toyota, нормальный кондей, тайское радио, на котором все песни звучат одинаково, и разговорчивый водитель, который оказался настоящим экспертом по пад-таю, так как его дедушка готовит его для фарангов уже 50 лет. Самое смешное, что приложение Grab за аналогичную поездку просило от 3200 бат, а в русских телеграм-чатиках с «помогалами» цена за абсолютно то же самое начинается от 3500 бат. Там нет никакого парка водителей, просто посредники с очень приличной наценкой для тех, кто не хочет заморачиваться с английским или приложениями-переводчиками.

В общем, если у вас накопились вопросы про Чанг, транспорт, жильё, еду, коктейли, скрытые пляжи или близлежащие острова — смело пишите прямо сюда, в тему. Скорее всего, я либо знаю ответ, либо точно знаю, кому этот вопрос переадресовать. Возможно, именно ваши вопросы помогут этому дневнику стать не только эмоциональным, но и полезным, что вообще-то больше соответствует формату форума наверное)
goodlife
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Re: Ваш маршрут изменен. По старым и новым местам `23`24 `25(Бангкок, Самет, Чанг, Куд, Мак))

Сообщение goodlife » 05 авг 2025, 18:04

«Все великие перемены начинаются с холодильника.»
(с) — Борис Акунин.

Когда тайское меню уже не вставляет

Когда живу на острове, примерно через месяц у меня стабильно наступает момент, который я называю «кулинарным кризисом». Местные кафе, конечно, создают иллюзию огромного разнообразия: меню толщиной с «Войну и мир», куча картинок, креветки на 28 ладов, и пад-тай, который может быть с курицей, с морепродуктами или без всего. Но после нескольких сезонов на Чанге начинаешь понимать, что по сути всё это одно и то же блюдо по вкусу. Только с разными названиями.

И вот когда я в десятый раз понимаю, что уже перепробовал всё, приходит пора действовать как взрослый, самостоятельный дядька. Сегодня этот момент настал.

phpBB [media]

goodlife
участник

Сообщение Макс_Брат » 06 авг 2025, 14:07

Получается, на Чанге не тайская кухня в дефиците, в отличие от Самуи, Паттайи и Пхукетеа?
В путешествие
Макс_Брат
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение goodlife » 06 авг 2025, 17:31

Макс_Брат писал(а) 06 авг 2025, 14:07:Получается, на Чанге не тайская кухня в дефиците, в отличие от Самуи, Паттайи и Пхукетеа?

О, нет. Последние годы Чанг довольно ощутимо «европеизируется» в плане еды. Всё реже можно встретить действительно аутентичную кафешку, где тайская бабуля по старинке разбивает ингредиенты для том-яма вручную в ступе, как в старые добрые времена. Всё чаще тебе приносят том-ям на основе магазинной пасты, сваренный по-быстрому. Вот правда — даже в Петербурге сейчас много заведений, где том-ям готовят вкуснее, чем на Чанге (хотя, конечно, далеко не везде и это только мое субъективное впечатление).

Европейской еды на Чанге хватает: на Клонг-Прао и Кай-бее есть пара пиццерий, которые держит итальянец, и всегда наливают на выходе бесплатную лимончеллу. В центре Кай-бея находится знаменитое El Barrio — мексиканская кухня, если вдруг соскучился по буррито или маргарите, рядом Морган, что держит англичанин. На Вайт Сенде так вообще полно заведений с европейским меню - знаменитый Сабай бар например. В прошлом сезоне активно подтянулись турки со своим кебабом тоже)

Русская кухня тоже представлена — есть пара кафешек, где можно найти борщ, щи, пельмени и котлеты с пюрешкой, если вдруг накроет ностальгия или дети привередничают и требуют привычной еды.

Но остров всё-таки маленький, и когда ты проводишь здесь много-много сезонов, начинаешь радоваться каждому новому заведению. Старые уже давно приелись, хотя, возможно, дело просто в поварах. А может, я и правда избалован Петербургом с его разнообразием. Но факт остаётся фактом: примерно через месяц на Чанге мне всё кажется одинаковым на вкус, и я всё чаще начинаю готовить сам.
goodlife
участник

Сообщение Макс_Брат » 07 авг 2025, 17:38

Да, Сабай бар это уже легенда. В 2010-м брал там голубых крабов хрустящих (едят в тонком панцире) и омлет с горой салата. Как сейчас помню.
В путешествие
Макс_Брат
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение goodlife » 09 авг 2025, 09:27

«Я видел выражение в собачьих глазах — быстро исчезающее изумлённое презрение: кажется, они уверены, что люди слегка не в себе.»
(с) Джон Стейнбек

Начальник пляжа

Этот белый мелкий с коричневыми пятнами. Выходит на утренний обход как завхоз территории. Проверяет полотенца, сумки, лица. Подходит ко мне, аккуратно снимает зубами шлёпанец и отходит на пять метров - налог на пользование пляжем. Он не лает - инспектирует. Сегодня его выбор пал на меня: утащил один шлёпок и повёл вдоль линии тени от пальм - как опытный гид без бейджика.

Вывел к маленькому кафе у воды. По табличке понял, что тут ценят и любят вино - для Чанга редкость. На часах было что-то в районе десяти утра; я уже отнырялся и дал километр кролем, поэтому решил: почему бы и да - отличный четверг.
Хозяйка, смуглая, с волосами в пучок, улыбнулась собаке, потом мне:
— Твой?
— Ну, у него мой шлёпок. Похоже, он тут главный сегодня.

Дальше у нас вышло коротко:
— Wine have?
— Yes. White. Cold.
— One glass, dry.
Она улыбнулась:
— You Russian?
— Why?
— Morning wine. Strong man, ka.

Собака лежит у ног как пресс-папье. Делаю глоток - бодрит лучше эспрессо =)

Она смотрит на небо:
— Rain come soon. Ten minute.
— I go fast.

Расплачиваюсь, пёс возвращает шлёп. До бунгало - бегом. Захожу - и в ту же секунду обрушивается ливень.

Три дня подряд небо экономит только на молниях. Всё остальное - щедро. План на утро был простой: успеть искупаться, пока вышло солнце. Бонусом нашёл неплохое вино и не отдал без боя свой шлёпок. Удачное утро, я считаю. А теперь возьму книжку и буду читать, слушая, как тропический дождь превращает крыши в барабаны.

Всем хорошего дня, ребята.
goodlife
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль